Урожайность винограда с 1 га во франции

Обновлено: 18.09.2024

Франция не является родиной виноделия, однако, именно французские вина – эталон и ориентир как для многих виноделов других стран, так и для любителей вина. Виноделие Франции – это калейдоскоп винных регионов, которые развивались параллельно и независимо друг от друга. Разобраться в многообразии сортов, аппелласьонов и терруаров непросто. Остановимся на основных моментах .

История

Существуют версии, что лозу на территории современной Франции культивировали еще кельты. Однако серьезное виноделие пришло в Галлию с греками, которые в VI веке до нашей эры основали Массалию, современный Марсель. Римляне продолжили традицию, при них виноградники дошли даже до северных регионов.

Регион Бордо своей известностью обязан иностранцам – голландцам и англичанам. Именно благодаря им вино попало на экспортные рынки и впоследствии обрело мировую известность. Бордо также стало первым в мире регионом, учредившим официальную классификацию вин . В 1855 году по указанию Наполеона III бордоские брокеры ранжировали вина по цене продажи, разделив их на 5 классов. Прошло уже более 150 лет, а классификация до сих пор в силе и, за небольшими исключениями, не потеряла своей актуальности.

В середине XIX века наступила черная полоса для французских виноделов. Сначала в 1850-е годы в страну завезли американский грибок – оидиум, или мучнистую росу, а затем в 1863 еще и филлоксеру – тлю, которая в последующие годы разорила большую часть виноградников Европы. Решением проблемы стала прививка европейской лозы на американскую корневую систему, устойчивую к паразиту.

Основным последствием эпидемии стало значительное изменение сортового состава французских вин. Обедневшие виноградари отдавали предпочтение высокоурожайным сортам, устойчивым к болезням. Многие интересные, но не соответствующие новым реалиям сорта были утеряны.

В 1930-е годы Франция взялась за защиту наименований по происхождению. Дело в том, что рынок был наполнен подделками, винами с указанием известного винного региона, происходивших на самом деле из других мест. В то время были заложены основы системы – AOC (Appellation d’Origine Contrôlée), наименований, защищенных по месту происхождения.

Сегодня Франция входит в тройку крупнейших мировых производителей вина, из года в год соревнуясь с Италией за первое место. И если по объему экспорта французы уступают соседям с Апеннин, то в стоимостном выражении им нет равных. В среднем бутылка французского вина продается на международном рынке за $4,25, в то время как итальянская – за $2,88. Ежегодно на экспорте вина французы зарабатывают около $10 млрд.

Как определяется максимальная урожайность с гектара

Французы являются пионерами современного высококачественного виноделия. Как правило, урожайность измеряется в гектолитрах сусла на гектар (1 гектолитр — 100 л). Итальянские законы, регулирующие урожайность, определяют урожайность винограда на гектар (в центнерах). Выход сусла из ягод равен в среднем 70%.

виноградник

Максимальная урожайность Франция*

Бордо Сек 65 гл
Поильяк 45 гл
Марго (Сен-Жульен)
Сент-Эстеф 45 гл
Сент-Эмильон 45 гл
Сент-Эмильон Гран Крю 40 гл
Помероль 40 гл
Шамбертан Гран Крю 35 гл
Поммар Премьер Крю 40 гл
Монтраше Гран Крю 40 гл
Мерсо 45 гл
Божоле 65 гл
Кото дю Лангедок 50 гл
Кот дю Рон 50 гл
Шампань 60 гл
Эльзас 80 гл
Эльзас Гран Крю 55 гл

Италия

Кьянти 65 гл
Кьянти Классико 55 гл
Брунелло ди Монтальчино 55 гл
Бароло/ Барбареско 55 гл
Кольо (Фриули) 80 гл
Соаве 100 гл
Терольдего (Трентино) 120 гл

Испания

Рибера дель Дуэро 60 гл
Риоха 60 гл

Германия

Рейнгау 100 гл
Мозель-Саар-Рувер 125 гл

Австрия

Все области возделывания 70 гл

Швейцария

Женева 90 гл
Валлис 80 гл

Калифорния, Южная Африка, Австралия

Никаких ограничений урожайности

* Согласно требованиям базисную урожайность можно превышать не более, чем на 20%

Закон перехода количества винограда в качество вина гласит, что чем меньше гроздей на лозе, тем выше качество вина. Там, где природа сама не заботится о количестве плодов, об этом должен позаботиться человек.Производство высококачественного вина во всем мире базируется на более или менее строгом ограничении урожайности лозы. Это значит, что урожайность винограда на гектар не должна превышать определенной границы. В противном случае винодела может подстерегать опасность лишения его продукции марки качества, и вино перейдет из класса качественных вин в столовые. Определением максимального объема урожая занимаются национальные винодельческие организации. В каждом винодельческом регионе норма может быть разной — от 35 гектолитров в местах производства марочных вин Гран Крю в Бургундии до 200 гектолитров в орошаемых регионах Австралии и Калифорнии. Однако речь идет только о местных винах, а не о марочных (высококачественных) по европейским меркам. Разумеется, превышать установленные нормы урожайности нельзя. Однако снижение урожайности до определенной границы также может привести к утрате соответствующего качества.

Малая экстрактивность

Летняя обрезка после изменения цвета ягод: если на лозе слишком много гроздей, то в августе винодел их прореживает. Тогда на фазе созревания сахар и кислота концентрируются в оставшихся ягодах и качество вина повышается других веществ весьма ощутим. Ценность экстракта очень низкая, сусло становится водянистым. Повышенная урожайность приводит к потере качества, концентрации и плотности сусла. Поскольку большие объемы урожайности приводят к более высоким доходам, многие виноделы мирятся с потерей качества.

Как произвести дорогое вино?

Не зря говорят, что качество вина на 80-85% создаётся на винограднике. Соотвественно, задумываться о том, каким должно быть будущее вино, нужно тоже там. Интересен опыт французов, которые давно научились «разговаривать с виноградной лозой и понимать её. Они создают свои вина даже не на 85%, а на 95% на винограднике. О французском опыте рассказал Серж Высоцкий, который давно живёт и работает во Франции.

Сколько будет стоить вино?

Однозначно невозможно сказать, какая плотность посадки лоз лучше. В первую очередь это зависит от сорта винограда. Во вторую – от типа вина, которое хотим произвести. А оно, в свою очередь, – от количества урожая с одного гектара. Ещё важно определиться с ценовым сегментом будущих вин, т.к. от этого зависит их себестоимость Для вин в низком ценовом сегменте нужна высокая урожайность и среднее качество винограда. Для очень высокого качества вин урожайность должна быть ниже, чтобы получить качественное сырье. От этого зависит и плотность посадки кустов на один гектар.

Но прежде, чем определить, сколько нужно кустов посадить на один гектар, необходимо знать коэффициент листовой поверхности, чтобы вычислить, сколько квадратных метров листьев нужно для оптимально созревания одного килограмма винограда. Коэффициент листовой поверхности несложно рассчитать. Во Франции определили значение коэффициента для самого высокого сегмента вина, среднего и низшего. Поскольку её территория большая, с разными климатическими зонами, то эти коэффициенты разнятся.

Чем выше плотность посадки, тем выше себестоимость виноградника. На это влияют не только затраты на саженцы, но и больший расход химических продуктов, и возросшие трудовые затраты по уходу за насаждениями. Важно оценить, сможете ли вы продать вино по соответствующей цене? Это надо сделать до посадки виноградника. Поэтому рекомендуется сначала определить цену вина, а потом вычислить его себестоимость.

Минимальное значение

Когда мы хотим посадить виноградник определенного сорта, зная, к какой климатической зоне этот сорт относится и к какой виноградарской зоне Франции больше подходит данный участок, можно позаимствовать этот коэффициент у французов. Но его нужно адаптировать к нашим условиям, в частности, к урожайности.

Во Франции есть категория вин Vin de Pays (местные вина, к ним меньше требований, чем к винам АОС, и они быть сделаны из винограда, собранного с большой территории). Для них площадь листовой поверхности 1-1,2 м2 /кг винограда – это минимальный уровень. На севере Франции, где меньше тепла и солнечных дней, данное значение нужно немного увеличить. Поэтому его надо адаптировать и к нашим условиям, но в любом случае оно должно быть не менее 1-1,2 м2 /кг.

Поскольку вина из стран Нового света составляют большую конкуренцию французским, французы задумались почему это происходит? Проблема в том, что виноградники во Франции, в основном, лимитированы. То есть для производства вин с наименованием по месту происхождения нужно вырабатывать максимум 70 Гл/га. Однако страны Нового света производят вина, не уступающие по качеству французским, но при этом получают больше урожайность. Во Франции обсуждается этот опыт, и речь идет об изменении законов для каждого региона.

Новое требование для виноградников

Там хотят внедрить коэффициент для определения листовой поверхности в качестве одного из требований к производству вин высокого качества, помимо числа лоз на один гектар и ограничения по урожайности. Например, в Бургундии минимальное число посаженных кустов на один гектар – 4 тыс. Расстояние между рядами – примерно 3 м. Есть виноградники, где растёт 5 000 кустов на гектар и расстояние между рядами – 2,2 метра, есть и 8 000, и 9 000 лоз на гектар. Эта плотность посадки зависит также от желаемого качества вина.

Ранее опытным путем определили следующее: если высота листовой поверхности – 1,6 м, расстояние между рядами должно быть 1,3-2 м – значит, плотность получается от 5 до 8 тыс. кустов/га. Площадь листьев на один гектар получится одинаковой, даже если плотность кустов меняется (поэтому в настоящее время во Франции внедряют этот коэффициент определения площади листьев на один гектар). Во втором случае уменьшение густоты посадки компенсируется увеличением высоты листьев. С виноградников, где плотность посадки – 5-8 тыс. кустов/га производят вина уровня Medoc и Graves (названные выше территории относятся к этой группе апелласьонов). В данном сегменте качество вин немного снижается.

Коэффициент и плотность

Значения этого коэффициента разные, в зависимости и от сорта винограда. Например, для Мерло – 1,5, для Пино-нуар – 1,45. Если хочется конкурировать с Бургундией, то на виноградниках Мерло нужно иметь 1,5 м2 листьев /кг зрелого винограда. Для этого можно или высоту ряда сделать больше и тогда расстояние между рядами увеличивается, или посадить большее число лоз. Но в любом случае, чтобы получить вина одинакового качества надо иметь 1,5 м2 листьев/кг винограда. Главное – коэффициент 1,5, а не какая плотность посадки. Это соответствует действительности, когда нет большой разницы в значениях последнего показателя.

Несмотря на то, что во Франции этот коэффициент для каждого сорта винограда определен, его нужно уточнять для выращивания винограда на конкретной почве. Для Каберне-фран будет один коэффициент, для того же сорта во Франции он будет другим, причем на юге и севере – тоже будут отличаться. Неважно белый или красный сорт винограда – критерии те же, но значения будут разными. Очень сложно сделать очень хороший Каберне-совиньон, и то на подходящей почве. На ней, может быть, нужен коэффициент выше чем в Бордо, чтобы виноград созрел раньше. Для этого требуются эмпирические данные. Приблизительно мы знаем что надо 1,5 м2 /кг, но существует очень большая разница между 1,4 и 1,7, т.к. при первом значении может не хватать времени на сбор урожая и т.д.

У нас густота посадки – в основном от 2,5 до 3 тыс. кустов. Но имея 3 тыс. кустов/га, вы никогда не сможете произвести очень хорошее вино, потому что это слишком маленькая плотность. Тем более что верхняя часть обрезается очень низко, и расстояние между нижним и верхним листком далеко не приближается к 2 м. Кроме того, я заметил, что даже на знаменитых виноградниках не хватает еще одного (самого верхнего) ряда проволоки. Поэтому побеги свисают по обе стороны ряда, создавая тень. Стремясь соответствовать определенному значению коэффициента, нельзя неограниченно увеличивать высоту кустов, т.к. падает тень на соседний ряд.

Влияние на качество вин

Там, где плотность кустов на 1 га выше, можно заметить, что цвет листьев светло-зеленый, а при более редкой посадке листья темнее, т.к. в первом случае растения меньше получают азота. Если на один куст приходится много азота, - значит, он будет сильным, и его рост остановится намного позже. Соответственно, и остальные процессы тоже замедлятся. Может не хватить солнечных дней, а осенью начнутся дожди.

Чем больше плотность посадки, тем выше сахаристость ягод, следовательно, в красных сортах винограда накапливается больше антоцианов (красящих веществ), влияющих на цвет вина. Даже если синтез сахаров останавливается, количество антоцианов продолжает увеличиваться. Мы не определяем сроки уборки вино только по сахаристости или кислотности, а также принимаем во внимание, когда количество антоцианов начинает снижаться. Второй фактор для определения начала сбора урожая – созревание танинов в семенах винограда. Если раскусить семена зубами, и вкус будет горьким, как крепкий чай, то танины ещё зеленые. А если во вкусе чувствуются кофейные тона, это значит, что танины созрели. Если есть желание, чтобы вино бродило дольше, тогда вкус семян должен напоминать арабику (даже не робусту), т.к. она мягче.

И чем выше коэффициент площади листовой поверхности на 1 кг спелого винограда, тем больше в ягодах антоцианов. И чем раньше вы начнете собирать виноград, тем больше сохранится антоцианов. Это достаточно легко определить. В один сезон нужно в одном ряду оставить на кустах по 8 гроздей винограда, в другом ряду 10, и в третьем – например, по 7. Благодаря этому эксперименту, будете знать, что коэффициенты площади листьев отличаются.

В Бордо сравнили показатели вин, изготовленных из винограда, собранного на участках с разной густотой посадки, но при одинаковых остальных условиях, включая обрезку.

Франция не является родиной виноделия, однако, именно французские вина – эталон и ориентир как для многих виноделов других стран, так и для любителей вина. Виноделие Франции – это калейдоскоп винных регионов, которые развивались параллельно и независимо друг от друга. Разобраться в многообразии сортов, аппелласьонов и терруаров непросто. Остановимся на основных моментах.

История

Существуют версии, что лозу на территории современной Франции культивировали еще кельты. Однако серьезное виноделие пришло в Галлию с греками, которые в VI веке до нашей эры основали Массалию, современный Марсель. Римляне продолжили традицию, при них виноградники дошли даже до северных регионов.

Два монаха в винном погребе, 1876 год. Adolf Humborg © CC/Wikipedia

Два монаха в винном погребе, 1876 год. Adolf Humborg © CC/Wikipedia

Регион Бордо своей известностью обязан иностранцам – голландцам и англичанам. Именно благодаря им вино попало на экспортные рынки и впоследствии обрело мировую известность. Бордо также стало первым в мире регионом, учредившим официальную классификацию вин. В 1855 году по указанию Наполеона III бордоские брокеры ранжировали вина по цене продажи, разделив их на 5 классов. Прошло уже более 150 лет, а классификация до сих пор в силе и, за небольшими исключениями, не потеряла своей актуальности.

В середине XIX века наступила черная полоса для французских виноделов. Сначала в 1850-е годы в страну завезли американский грибок – оидиум, или мучнистую росу, а затем в 1863 еще и филлоксеру – тлю, которая в последующие годы разорила большую часть виноградников Европы. Решением проблемы стала прививка европейской лозы на американскую корневую систему, устойчивую к паразиту.

Основным последствием эпидемии стало значительное изменение сортового состава французских вин. Обедневшие виноградари отдавали предпочтение высокоурожайным сортам, устойчивым к болезням. Многие интересные, но не соответствующие новым реалиям сорта были утеряны.

© Fonds Poyet

В 1930-е годы Франция взялась за защиту наименований по происхождению. Дело в том, что рынок был наполнен подделками, винами с указанием известного винного региона, происходивших на самом деле из других мест. В то время были заложены основы системы – AOC (Appellation d’Origine Contrôlée), наименований, защищенных по месту происхождения.

Сегодня Франция входит в тройку крупнейших мировых производителей вина, из года в год соревнуясь с Италией за первое место. И если по объему экспорта французы уступают соседям с Апеннин, то в стоимостном выражении им нет равных. В среднем бутылка французского вина продается на международном рынке за $4,25, в то время как итальянская – за $2,88. Ежегодно на экспорте вина французы зарабатывают около $10 млрд.

© архив SWN

Сорта винограда Франции

Пино нуар

Во Франции пино нуаром славится, прежде всего, Бургундия, однако по площадям посадок лидирует Шампань, где он используется для производства игристых вин.

Шардоне

Шардоне – сорт неприхотливый, поэтому выращивают его по всему миру, на разных почвах и в разных климатических условиях. Во Франции он распространен в Шампани, где составляет около 1/3 посадок, на родине в Бургундии, в соседней Жюре, в Долине Луары и Лангедоке. Используется как для игристых, так и для тихих вин.

Шардоне и бочка созданы друг для друга, поэтому лучшие образцы белой бургундии – это выдержанные в дубе вина с плотной, маслянистой структурой, отличной кислотностью и ароматами спелых яблок и персиков, сплетенных с нотками специй.

Читайте также: