Компот из груш и смородины на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Для любителей яблок сейчас замечательная пора, так как в саду их много и хочется сделать из них массу всего. Моя семья очень любит разные напитки, поэтому решила сделать яблочный компот на зиму, но не только из одних яблок, а с добавлением груш и смородины. Благодаря такой смеси получается прекрасный вкус. А смородина, хоть ее и совсем немножко, придает красивый розовый цвет напитку.

Такой яблочный компот из груш на зиму получается просто витаминной находкой в холодное время года. Ведь в нем остаются все нужные витамины, которые особенно нужны детям.

Главным плюсом данного напитка является простота его варки и небольшие затраты времени. А в итоге вы подготовите для вашей семьи вкуснейший и полезный яблочно — грушевый компот на зиму. Из этих продуктов получается одна двухлитровая банка напитка. Рекомендую вам его сделать.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 200 г (2 шт.)
  • Груши – 200 г (2 шт.)
  • Смородина – 40 г
  • Сахар – 200 г
  • Вода – 2 л.

Как варить компот из свежих яблок, груш и смородины

подготовка груш и яблок

Для того, чтобы сделать компот из яблок и груш на зиму, сначала подготавливаю сами фрукты. Для этого, промываю их под проточной водой, кожуру не снимаю. Удаляю хвостики и сердцевины с семенами. Если есть подпорченные части, их также срезаю. А смородину просто промываю. Затем яблочки и груши нарезаю крупными дольками.

фрукты в банке

Банку стерилизую над паром, как по мне, это самый простой способ. В кастрюльку набираю немного воды и когда она закипит, кладу на нее железную решетку, на которую и ставлю баночку вверх дном. Оставляю ее так на пару минут и проделываю точно такое с крышкой. Далее снимаю их и можно приступать к дальнейшим процессам. Не забудьте перед этой процедурой их тщательно вымыть. После этого, выкладываю в них приготовленные фрукты и ягоды.

заливание кипятком

В отдельной емкости нужно закипятить 2 литра воды. Когда она закипит, аккуратно вливаю ее в банку и прикрываю крышкой, но не закручиваю. Перед вливанием воды положите под баночку сухое полотенце, а наливайте в центр в одно место, чтобы она не треснула. Теперь оставляю его остыть, хотя бы на 15 – 20 минут. Компот из смородины и яблок на зиму будет долго храниться, если выполнить все эти условия.

варка компота

Когда жидкость немного остыла, сливаю ее из банки в кастрюльку, по объему не меньше 2 литров, а фрукты остаются в баночке. Затем добавляю сахар и ставлю на огонь. Когда компотик закипит, даю покипеть еще 2 минуты и не больше.

компот на зиму

Как только компот покипел 2 минуты, снимаю его с огня и снова заливаю в банку. После накрываю подготовленной крышкой и плотно ее закручиваю. Я пользуюсь крышками с резьбой, для которых не нужен закаточный ключ, а вы делайте, как вам удобнее. Затем сразу же банки переворачиваю вверх дном и укутываю теплым одеялом до полного остывания. Вот так просто делается компот из смородины на зиму с другими фруктами.

яблочный компот с грушами

Я даже не ожидала, что смородина придаст напитку настолько яркий и красивый цвет, ведь добавляла ее совсем немного. Мой яблочный компот на зиму готов, теперь остается только отнести его в темное, прохладное место дожидаться своей очереди. Приготовить его можете в любом количестве и в банках любого размера. У меня банки по 2 литра, поэтому указываю все ингредиенты на такой объем. Буду рада, если мой рецепт вам пригодиться. Попробуйте обязательно и вам понравиться.

Ароматный компот готовится очень быстро, так как груша мягкая и сочная. Тут главное - не переварить ее нарезку, иначе она превратится в пюре. Смородину можно использовать как черную, так и красную или белую. Последние два сорта более кислые на вкус, поэтому добавляйте чуть больше сахара при варке. Сорт груш не столь важен.

Можно создать компот методом тройной заливки, заливая кипяток в банку с грушами два раза, а на третий - всыпать в банку промытую черную смородину и сахар, залить кипятком и сразу закатать. Выбирайте сами тот способ, который вам по душе.

Ингредиенты

Смородина черная - 100 г

Сок лимонный - 0,5 ч.л.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления компота из груш и смородины на зиму.


Груши промойте в воде, разрежьте на четыре части и срежьте семенные блоки. Нарежьте мякоть ломтиками и выложите в кастрюлю. Промойте черную смородину, выложите в кастрюлю к груше.


Влейте горячую воду и поместите кастрюлю на плиту, включив умеренный нагрев. Добавьте лимонный сок и сахар, размешайте.


Отварите компот с момента закипания воды примерно 10 минут. Этого времени вполне хватит для того, чтобы все компоненты пропарились и проварились.


Ошпарьте банку и крышку кипятком. Влейте в нее приготовленный напиток доверху.


Сразу же укупорьте с помощью закаточного ключа, или прокрутив крышку по резьбе, если она есть. Переверните заготовку дном вверх и проверьте прочность закатывания. Остудите при комнатной температуре примерно 3-4 часа и отнесите в кладовую, погреб, подвал или гараж - компот из груш и смородины на зиму готов.

Грушево-смородиновый компот

Как же хорошо, когда приходит лето и приносит с собой множество фруктов и ягод, в которых большое количество витаминно-обогащающего комплекса, предназначенного для человеческого организма. Но все же эта прекрасная пора заканчивается и вместе с этим встает вопрос, каким образом сохранить эти витамины? Конечно же, стоит запасаться консервацией, которой можно будет баловать себя зимой, наслаждаясь вкусом богатого летнего урожая. Мы предлагаем вам сварить компот из груши и смородины на зиму. Так же можно будет попробовать и яблочно-грушевый компот.
В наше время в супермаркетах и магазинах имеется огромный выбор всевозможных фабричных нектаров, соков, напитков, что иногда человек не в силах удержаться от этого искушения. Но если вы за здоровый образ жизни и рациональное правильное питание, то прочитайте состав на этикетке готового напитка. Вы поймете, что организму они наносят только сущий вред, так как содержат разного рода химические добавки, красители и консерванты, от которых может быть даже аллергическая реакция.
Итак, готовим грушево-смородиновый компот.

Ингредиенты для компота из груш и смородины


Ингредиенты:
- смородина – 0,5 кг;
- груши – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота.

1. Перед вами представлены ингредиенты для консервации компота: груши, смородина, и небольшое количество лимонной кислоты.

Груши нарезать


2. Груши для компота необходимо выбрать не особо грубые и не полностью созревшие. Тщательно промываем их, чистим от шкурки и удаляем сердцевину, поскольку она твердая и имеет каменистую структуру. Режем на дольки среднего размера.

закладываем в банку груши


3. Ставим вымытую, чистую банку и закладываем туда только что приготовленные плоды

перебираем смородину


4. Теперь перебираем смородину, выбрасывая испорченную, моем ем.

смородину уложить в банку


5. Также отправляем в банку с грушами.

наливаем до половины банки капяток


6. Доводим воду до кипящего состояния и наливаем до половины банки, оставив настаиваться на 1 час.

Крышку простерилизуем


7. Крышку простерилизуем, положив ее в кипяток на 5 минут.

в воду всыпать сахар и лимонную кислоту


8. Ставим кастрюлю на плиту и вливаем туда содержимое банки, добавляя сахар и лимонную кислоту на свой вкус. Доливаем еще немного воды и доводим будущий компот из груши со смородиной до кипения, варим 3 минуты,чтобы полностью растворился сахар.

Выливаем напиток в банку


9. Выливаем горячий напиток теперь в банку с ягодами и фруктами.

Закатываем банку и укрываем


10. Закатываем банку и сразу же переворачиваем ее, накрыв одеялом до полного остывания. Потом отправляем в темное помещение с низкой температурой воздуха.

Компот из яблок и смородины на зиму


11. Наш грушево-смородиновый компот готов и его можно уже пробовать, приглашая знакомых в гости. Без сомнения, он вам он понравится!
Как вариант, можно закрыть компот из целых яблок на зиму.

фото рецепта: Компот из груш и смородины

Мы очень любим различные компоты и всегда стараемся пробовать разные вкусы, смешивая различные фрукты и ягоды. Сегодня я хочу предложить вам на пробу компом из груш и смородины. Попробуйте!

  • Груша 500 г
  • Смородина красная 200 г
  • Смородина черная 100 г
  • Вода 3 л
  • Сахар по вкусу

Если используете маленькие груши, то их достаточно разрезать всего лишь на 2-3 части. Разрезанные груши сложить в большую кастрюлю, в которой будете готовить компот.

Фото приготовление рецепта: Компот из груш и смородины шаг №1

Добавьте ягоды красной и черной смородины. Можно для аромата добавить несколько листиков черной смородины.

Фото приготовление рецепта: Компот из груш и смородины шаг №2

Залейте водой, доведите до кипения и дайте компоту настояться в течении часа.

Читайте также: