В сентябре собрали урожай яблок груш кабачков

Обновлено: 18.09.2024

В Новосибирской области уже не первый день заморозки, поэтому огородники спешат собрать урожай тыкв. Из них можно делать полезные сладости, сварить варенья, законсервировать с овощами, а также украсить тыквами дом на Хэллоуин

Тыква — растение, которое любит тепло, поэтому агрономы не советуют долго держать ее на огороде. Обычно все огородники заканчивают сбор урожая тыкв уже в сентябре. В Новосибирске ночные температуры уже опускаются до -2 градусов, а местами по области и до -4 градусов. Если капуста выдерживает заморозки до -5 градусов, то тыквы не терпят такие низкие температуры.

Тыква является самой большой ягодой в мире, некоторые плоды достигают 30-40 кг. Она может долго храниться, поэтому тыква на Хэллоуин, который праздную 31 октября, станет прекрасным украшением. Многие любят вырезать из тыквы на Хэллоуин страшные рожицы. В принципе, воспринимать этот заморский, чуждый нам день можно именно через призму творчества.

Агроном Людмила Шубина рассказала? какие лучше выращивать сорта тыкв в Сибири. Оптимальными будут такие, как "Оранжевая кустовая", "Улыбка", "Кроха", "Зимняя сладкая". Плоды у них небольшие, корочка твёрдая. Они прекрасно хранятся длительный срок даже в квартире. Достаточно убрать в самое тёмное место. Также в теплицах в Сибири можно выращивать мускатную тыкву в форме груши, и другие сорта.

Шубина также рассказала "НГС", когда лучше сажать тыкву в Сибири. Высаживают тыкву рассадой на улицу, чтобы получить богатый урожай. Семена тыквы сеют после 20 апреля, а в открытый грунт высаживают тыкву после 10 июня. Тыква любит тёплые места, но не стоит сильно унаваживать грядку. Из-за этого плоды становятся менее сладкими. Также она не нуждается в частом поливе.

Из тыквы можно варить супы, готовить гарниры, закуски с овощами на зиму, влить, сушить, засахаривать, варить варенье, делать повидло. А для тех, кто не знает, что делать с урожаем тыкв "Царьград Новосибирск" предложит пять вкусных и простых заготовок из тыквы. Прекрасно получается икра из тыквы и кабачков, повидло из тыквы и яблок, варенье с тыквой и лимоном, цукаты из тыквы и сушеная тыква.

Повидло из тыквы и яблок

Для приготовления повидла необходимо 800 гр. очищенной тыквы, килограмм яблок без кожуры и костей и 1 килограмм сахара.

Тыкву нарезать на небольшие куски, поместить в ёмкость с водой и держать на огне до мягкости. После чего горячую массу протереть через сито. То же самое проделать с яблоками, но уже в другой кастрюле.

Затем две получившиеся массы смешать между собой и поставить на медленный огонь. Необходимо постоянно помешивать до лёгкого загустения. После чего добавить сахар и варить ещё до готовности. Проверить это можно, если капнуть на холодную тарелку. Если капля застынет – всё готово.

Разложить повидло по стерильным банкам и оставить до образования плотной корочки сверху, после чего закрыть банку и убрать в сухое прохладное место.

Варенье с тыквой и лимоном

Один килограмм тыквы очистить и нарезать тонкими кусочками. После выложить их в кастрюлю, сверху высыпать 850 грамм сахара и равномерно распределить круглые куски лимона. Оставить данную смесь на 2-3 часа в тёплом месте для того, чтобы продукты пропитались соком. После чего поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения, потом оставить на маленьком огне.

Цукаты из тыквы

Потребуются тыква, сахар и лимон или лимонная кислота – 1 ч.л. На килограмм тыквы используют 1 лимон и 300 г сахара.

Тыкву очищаем и нарезаем на одинаковые небольшие ломтики (1-2 сантиметра). После кладём в кастрюлю и засыпаем сахаром и лимонной кислотой (дольки лимона выкладываются сверху ровным слоем). Всё ставим в холодильник на 12 часов, чтобы тыква дала сок. Затем ставим на медленный огонь и ждём 5 минут. Когда остынет, выкладываем на дуршлаг для выведения жидкости, оставляем на 2 часа.

Разогреваем духовку до 70 градусов и выкладываем кусочки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Процесс займёт порядка 5 часов. Периодически следует переворачивать кусочки для лучшего результата. Готовность проверяется на вкус – они станут красноватыми и слегка вялеными.

Икра из тыквы и кабачков

Для приготовления понадобиться 300 грамм кабачка и тыквы, по 150 грамм моркови, лука и томатной пасты, несколько лавровых листов и специи по вкусу.

Надо измельчить блендером, мясорубкой или комбайном по очереди лук, морковь, кабачок и тыкву. В такой же последовательности ингредиенты кладут на сковороду, и жарятся в течение 20 минут.

После добавляют томаты (нарезанные помидоры, томатную пасту или томатный сок), лавровый лист, соль и специи по вкусу. Затем закрывают крышкой тушат на медленном огне ещё 5-7 минут. При желании после окончания готовности можно измельчить полученную массу блендером.

Сушеная тыква

Для получения вкусных заготовок следует подобрать сорт или гибрид с плотной, мало сочной мякотью яркого оранжевого или желтого цветов. Сушеную заготовку можно сделать в электросушилке или духовке. Нарезать плоды на кусочки размером 3-4 сантиметра, бланшировать их в подсоленной или подслащенной воде в течение 2 минут. Затем обсушить на бумажном полотенце; и выложить слоем 3 сантиметра на противень или решетку. В обычной духовке сушка производится при полуоткрытой дверце на минимальном нагреве. Процесс длится 4-5 часов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Столько лет ожидания и теперь вижу, что мы не напрасно старались - наш сад, который мы начали сажать 7-8 лет назад, порадовал урожаем. Ну конечно, что это ещё не максимальный урожай, когда деревья разрастаются и можно по ведру яблок или груш собрать только с одной ветки, но уже прилично.

Первый урожай наши деревья давали в прошлом-позапрошлом году и всего по несколько плодов, а сейчас - гораздо лучше. Например, с груши Чижовской в этом году мы собрали ведра полтора плодов и это - не падалица, которой, кстати , было совсем не много, а именно - с дерева: созревших, чистых и не побитых никакой гнилью:

Конечно, созрели они не все одновременно, а в течение 2-3-х недель и ещё на дереве осталось немножко совсем зелёных грушек - пусть дозревают. Мне нравится эта груша - она созревает самая первая и вкус очень приятный, без терпкости, но плоды у неё не крупные.

Конечно, я проводила обработки : до середины июня применяла химикаты для защиты от грибков, от тли - у нас тогда были сильные дожди, было сыро и без обработок ничего вырастить бы не получилось. Но потом, когда уже начали наливаться плоды, я перешла на биопрепараты, о чём писала в своих прошлых статьях.

Есть несколько плодов и на другой груше - Просто Марии, но она поздняя, на конец сентября и это - её первое плодоношение. В прошлом году она цвела, но плодов не было. Вот такая красавица:

Это - нижняя ветка, а покрытие сада - зелёное.

И с этим покрытием мы просто замучились - косить нужно каждые 2 недели обязательно, иначе в сад не войти. Не знаю, может мне кажется, но в предыдущие годы трава нарастала с меньшей интенсивностью.

Остальные наши груши посажены совсем недавно и плодоносить начнут лет, наверное, через пять.

Также порадовали и яблони.

С конца июля уже едим летние:

Что за сорт - не знаю, покупала в местном питомнике, как Дарёну, но сравнив с информацией в интернете, поняла, что это не она. Но яблоки очень вкусные, поэтому так и будет эта яблоня расти у нас в саду без названия.

Что интересно, в прошлом году на ней было несколько яблок, но все они были совершенно другого вкуса, какие-то винные и я даже хотела яблоню заменить, но в этом году, конечно, передумала - ведра два плодов она нам подарила, причём сняли их с веток и они пока лежат - не портятся, ну а ещё часть, конечно, попадала.

А я видела, кто портит яблоки - осы. Они прогрызают дырку, выедают мякоть, яблоко загнивает и падает. И вот что с этим делать - не знаем.

Главное, что они портят ещё и зимние яблоки, которым ещё месяц висеть на деревьях (за месяц могут испортить все плоды).

А зимние яблони такие:

Это Кандиль Орловский.

Плодов не так много, но и дерево само поменьше:

Падают какие-то яблоки, но собираем, утилизируем.

Это очень сладкие сочные яблоки, снимать их надо в конце сентября, а готовы будут к ноябрю (это в позапрошлом году мы установили по первому урожаю)

Но самая обильная зимняя яблоня у нас Имант. (раньше я путала с сортом Имрус):

Дерево очень широкое, яблок много. На солнце они красные:

А внутри куста - зелёные и думаю, что не покраснеют:

Яблоки плоско-округлые, сочные, кисло-сладкого вкуса, но не нужно их есть с дерева даже в сентябре - они должны полежать месяц-другой в хранилище, а потом будут готовы.

Так же и Синап Орловский, который в этом году дал всего несколько яблочек, но он младше всех других на год:

Эти яблоки будут желтовато-зелёными с небольшим румянцем. Есть их довольно приятно, но только не раньше декабря.

Конечно, все эти яблоки можно использовать в пироги, в шарлотки, правда на варенье зимние сорта, думаю, что не подойдут.

Ну вот и всё пока в саду, если не считать синей сливы, которая ещё зреет. Слива у нас в этом году сильно пострадала от тли ( почему-т я решила её не обрабатывать, а когда спохватилась - было поздно).

А насажено у нас вообще много всего, только вот до урожаев ещё там далеко - всё очень молодое.

Но уже хотя бы первые наши плодовые деревья начали давать урожай - мы очень и очень рады.

Небесное тело Луна имеет больше влияние на рост и развитие растений. Также надо обращать внимание, в какой Фазе она находится и под каким знаком Зодиака, перед тем как собирать для длительного хранения овощные и плодовые культуры. Предлагаем садоводам и огородникам ознакомиться с благоприятными днями в сентябре 2021 для уборки на хранение урожая овощей и фруктов. Собранные в эти дни плоды будут храниться долго.

Лунный уборочный календарь на сентябрь 2021 для сбора урожая овощей и фруктов

Урожай картошки после уборки

В период после Новолуния до Полнолуния включительно, то есть с 8 по 21 число, готовьтесь к сбору корнеплодов и других культур, плоды которых под землей.

Почему именно так, а не наоборот? Ведь сажать на рассаду, например, капусту, надо, когда Небесное тело растет. Дело в том, что в фазу убывания все соки растения уходят в корень. То есть, в это время корнеплоды более водянистые и поэтому долго храниться не будут. И наоборот, когда растет Луна, она тянет соки вверх. Фрукты, капуста и другие растущие над землей плоды будут сочными, но для длительного хранения не пригодны.

Кроме того, плоды долго храниться не будут, если собрать урожай, когда Луна будет под Зодиакальным созвездием, стихия которого Вода.

Исходя из этого, благоприятные дни в сентябре 2021 года по Лунному календарю для уборки урожая фруктов и овощей следующие:

Вам будет интересно узнать: Лунный календарь посадок в Сибири и на Урале на сентябрь, октябрь 2021 года

  1. 4 и 5 сентября Убывающая Луна находится под сухим знаком Лев. Хорошие дни для сбора урожая фруктов (яблок, груш и т. д), винограда, капусты и других овощных культур с плодами над землей.
  2. 7 число — Новолуние. Подходит для сбора корнеплодов.
  3. 8, 9, 12, 13, 14, 15, 16 сентября 2021благоприятные дни для выкопки свеклы и моркови, картофеля, редьки, репы и уборки урожая других корнеплодов, а также арахиса, корней хрена, лекарственных трав. То есть любых корнеплодов, корней, луковиц, корневищ, клубней. Например, очень хорошо в эти дни выкопать на зимнее хранение луковицы гладиолусов, клубни георгинов и так далее.
  4. 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 сентября можно собирать урожай капусты, тыквы, кабачков, патиссонов, орехов, винограда, груш, яблок и других овощей, фруктов для хранения зимой. Если выбудете солить или мариновать томаты, баклажаны, перцы, огурцы, то их тоже лучше собрать в эти даты. Они будут не очень сочные, что хорошо для консервации.

Когда нельзя собирать урожай

На фото капуста брюссельская

Нередко бывают случай, когда дачники выбрали благоприятный день и подготовились, например, выкопать картошку. Но погода подвела, и зарядили дожди. Тут, конечно, уже не до Фаз Луны. Приходится ждать, когда пройдут дожди и подсохнет почва.

На этот или другой случай мы напишем, когда убирать на длительное хранение плоды не рекомендуется. Это 1, 2, 3, 10, 11, с 17 по 20, 29 и 30 сентября 2021 года.

Теперь вы знаете благоприятные дни для уборки урожая любых культур в сентябре 2021 года. Мы надеемся, что они совпадут с хорошей погодой и вашими выходными. Кликнув на выделенные ссылки, вы сможете ознакомиться со способами хранения зимой яблок , кабачков , капусты , лука и чеснока .

Важные правила снятия яблок и груш, которые позволят сохранить урожай до весны

При сборе урожая яблок и груш садоводам нужно обратить внимание на несколько простых правил, которые упрощают съем плодов и сохраняют здоровье деревьев. Кроме того, для хранения фруктов нужно создать определенные условия, а также обработать плоды для профилактики гниения.

1. Правильный съем яблок и груш

При сборе урожая плоды определенного качества не берут для хранения:

  • Упавшие плоды (падалицу) на длительное хранение не закладывают. Такие яблоки и груши при падении получают травмы, которые становятся воротами для разного рода инфекций. Плоды быстро портятся, поэтому хранить их смысла нет.
  • Яблоки с признаками поражения болезнями зимой не хранят. Самая распространенная болезнь яблони — парша. На больных плодах гниль быстро развивается, при этом порченое яблоко может заразить плоды вокруг себя.
  • Не собирают на хранение яблоки, пораженные насекомыми, в частности, плодожорками. Такие плоды гниют еще быстрее, чем больные яблоки.
  • Яблоки и груши, которые отстают в развитии, например, не дотягивают даже до среднего размера, также лучше долго не хранить — им не хватить полезных веществ, чтобы пережить зиму. Такие плоды попадаются в глубине кроны: во время вегетации им не хватало солнечного света.

Какие яблоки и груши можно отбирать для хранения:

  • Развитые плоды правильной формы, без признаков повреждений.
  • Яблоки и груши с плодоножкой: если при съеме плодоножка остается на ветке, в месте отрыва у плода остается небольшая ранка, а травмированные фрукты быстро загнивают.

При съеме вручную нужно взяться за плод всей ладонью и повернуть его в сторону, одновременно надавливая на плодоножку. При массовом сборе яблок и груш лучше пользоваться плодосъемниками: так фрукты не получат ушибов. Отрывать плоды вручную нужно аккуратно, стараясь не ломать веточки и не наносить травм дереву.

2. Время сбора урожая

Сроки съема яблок и груш зависят от сорта. Так, осенние сорта снимают примерно в середине сентября, а зимние — на две недели позже. Яблоки позднезимнего срока созревания снимают позже остальных, примерно в начале октября, при этом небольшие заморозки плодам не повредят, а будут способствовать набору окраса и сахаров. Эти сорта могут лежать до февраля и марта. Сроки сбора урожая из года в год меняются в зависимости от погоды. Ориентироваться следует на появление типичной сортовой окраски плодов и заданные сроки созревания.

3. Условия хранения яблок и груш

Урожай яблок перед закладкой на хранение нужно охладить. Делают это постепенно, например, сначала заносят в прохладный коридор, а затем спускают в подвал или погреб, где температура не превышает 4-5°C. В помещении важно поддерживать равномерную температуру, без перепадов, а также повышенную влажность.

Собранные яблоки и груши укладывают в ящики в два, максимум три ряда — так плоды не будут давить друг на друга. Удобно использовать пластиковые ящики с невысокими сетчатыми бортами. При таком хранении можно быстро заметить гнилой плод и убрать его. Особо ценные сорта перекладывают бумагой или соломой.

Нежелательно хранить яблоки в одном помещении с картофелем. Дело в том, что содержащиеся в клубнях вещества ускоряют созревание фруктов. Кроме того, у яблок может появиться неприятный картофельно-земляной привкус. Если нет возможности хранить фрукты и картофель в разных помещениях, ящики с яблоками и грушами нужно завернуть в полиэтиленовые пакеты, но плотно не завязывать.

4. Профилактика гнили при хранении

При долгосрочном хранении велика вероятность загнивания плодов. Чтобы минимизировать потери урожая, садоводы и дачники могут провести специальное профилактическое мероприятие.

К яблокам и грушам нельзя применять тяжелые пестициды: вместо этого лучше воспользоваться достижениями современной науки — бактериальными препаратами. Речь идет о препаратах на основе сенной палочки: бактерии образуют на поверхности яблок и груш колонии, защищая плоды от гниения.

Читайте также: