Варенье из клубники и яблок на зиму

Обновлено: 18.09.2024

  • 1 кг — свежая клубника
  • 1 кг — яблоки кислых сортов
  • 1,5 — 2 кг — сахар.

Как приготовить клубничное варенье с яблоками

Наверное, каждый из вас согласится с утверждением, что ничто не порадует зимой так, как свежие ягоды … ну или хотя бы хорошая летняя фотография. Что я вам и показываю

Нам клубничное варенье поднимает настроенье3

Собирала я их летом, конечно..фотоаппарат всегда у меня со мной, ну вот и сохранила на память. Из клубники я варила и варенье, и джемы, и свежую целиком заморозила, и свежую перетёрла с сахаром, и компоты наварила и вот сварила ещё экспромтом вот такое вареньице. Сама придумала, сама и рассказываю. А вам показать сейчас, именно зимой, посоветовала моя подружка Бася, когда мы болтали с ней в чате под чаёк с моим вареньем. И велела Бася срочно выставлять варенье всем и народ порадовать летними красками. Сказано — сделано! А летом, я думаю, вы вспомните о моём варенье и сварите такое же красивое.

Рецепт в общем-то простой. Ягоды клубники перебрать, очистить от хвостиков. Помыть, если нужно — а у меня именно такие ягодки и были некоторые, потому что собирала на огромной плантации. Дать стечь воде и засыпать сахаром. Или, как вариант, приготовить сироп. Потом я ставлю таз с ягодами в кладовую на ночь/сутки. Клубника пускает сок, сахар частично растворяется. Перемешать всё и можно на этом этапе чуть подогреть до полного растворения сахара и проварить на малом огне ещё минут 5 — 10, и опять оставить варенье для остывания. В этот заход, когда уже образовался сироп, я добавляю яблоки. Яблоки нужно тоже помыть, очистить от кожуры и порезать кубиками. Всыпать их тоже в ёмкость с клубникой и перемешать. Проварить опять минут 5 — 10 всё вместе. Так я проделаю обычно 2 — 3 раза в зависимости от занятости на кухне. Есть минутка — проварила и спрятала опять в кладовую. Конечно, таз накрывать нужно, чтобы не летела пыль. Я газеткой люблю, как мама в детстве делала

Нам клубничное варенье поднимает настроенье 2

Ну и всё. Переложить горячее варенье в банки и закрутить крышками, перевернуть на 5 минут и спрятать на зиму в закрома. Если у вас нет кислых яблок, как у меня, то можно добавить лимонной кислоты. Мне лично не хватило именно кислинки, а если уж совсем честно, то не хватает мне здесь в Венгрии моей любимой белорусской ароматной антоновки.

Фото клубничного варенья с яблоками

Нам клубничное варенье поднимает настроенье

Клубничное варенье с яблоком

Не забудем вовремя пополнить закрома очередными заготовками — “собрав” урожай, варим клубничное варенье с яблоком. Насыщенные аромат, цвет клубники остаются доминирующими, а богатые пектином яблоки создают желирующий эффект, объем и позволяют сократить дозировку ягод вдвое.

Клубничное варенье с яблоком: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Клубничное варенье с яблоком - Шаг 1

Возьмем необходимые продукты по списку: сахар, крепкие яблоки зеленых сортов и спелую клубнику.

Клубничное варенье с яблоком - Шаг 2

Ягоды без изъянов промываем в холодной воде.

Клубничное варенье с яблоком - Шаг 3

Клубнику засыпаем сахаром, встряхиваем и оставляем минут на 15-20 в покое, до появления сока и частичного растворения сахарных кристаллов.

Клубничное варенье с яблоком - Шаг 4

Зрелые ягоды быстро погружаются в сладкую жидкость. Сок сливаем в кастрюлю.

Клубничное варенье с яблоком - Шаг 5

С яблок снимаем кожуру, мякоть трем мелкой стружкой.

Клубничное варенье с яблоком - Шаг 6

Опускаем яблочную нарезку в клубнично-сахарный раствор — кипятим, уменьшаем нагрев и варим 15-20 минут.

Клубничное варенье с яблоком - Шаг 7

Тем временем разминаем клубнику. Часть мелко перетираем, часть — оставляем крупными фрагментами.

Клубничное варенье с яблоком - Шаг 8

Добавляем ягодное пюре к проваренным яблокам.

Клубничное варенье с яблоком - Шаг 9

Повторно кипятим, снижаем температуру, периодически снимаем образовавшуюся на поверхности пену и варим клубничное варенье следующие 15-20 минут.

Клубничное варенье с яблоком - Шаг 10

Разливаем по чистым емкостям, остужаем - храним на полке холодильника или погреба.

Клубничное варенье с яблоком - Шаг 11

Подаем домашнее клубничное варенье с яблоком к блинам, сырам, всевозможной выпечке, десертам или с обычным ломтем хлеба. Приятного аппетита!

Варенье из клубники, яблока и лимона

В копилку интересных заготовок хочу предложить добавить этот несложный, но очень классный вариант, как приготовить варенье из клубники, яблока и лимона. Ароматное, оригинальное и нереально вкусное!

Описание приготовления:

Если вам нравится разнообразие, то сочетание пикантного лимона, яблочка и клубники обязательно стоит попробовать в таком варианте. Сам процесс простой, не требует много усилий. Такое варенье, кстати, можно хранить несколько месяцев в холодильнике без закатки.


Если вы в летний ягодный сезон решили заняться заготовками клубники, то не мудрено растеряться перед множеством вариантов. Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт клубничного варенья с яблоками, которое пополнит закрома заготовок изумительным десертным лакомством с насыщенным цветом и ароматом.

Клубника в варенье играет доминирующую роль, а дополнение из яблок, богатых пектином, создаст желирующий эффект. Поэтому клубничное варенье с яблоками можно приготовить довольно густой консистенции без длительного уваривания и сократить дозировку сахара почти вдвое. Для приготовления варенья возьмите клубники и яблок одинаковое количество по весу. Нарезать яблоки лучше ломтиками.


  • клубника – 500 г
  • яблоки – 500 г (вес в очищенном и нарезанном виде)
  • сахар – 800 г

Клубничное варенье с яблоками. Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Спелую клубнику вымойте, сложив в дуршлаг, дайте стечь воде, а затем оборвите чашелистики с плодоножками и нарежьте на половинки или четвертинки.

Читайте также: