Варенье из винограда на зиму с косточками
Обновлено: 15.09.2024
Душистое варенье — сладкий заряд летних витаминов. Необычная сладость напоминает восточные десерты. Варенье из винограда такое же сладкое, пряное и ароматное. А если добавить к нему специи, орехи или другие фрукты, можно получить настоящий шедевр.
Варенье из винограда с косточками
Варится оно легко и не требует дополнительной обработки ягод, ведь полезные косточки остаются внутри. Такой способ варки зимних запасов будет не только вкусным, но и полезным. Косточки сохраняют в себе витамин Е, полезные масла, а также содержат в себе природные антиоксиданты. При соблюдении порции от такого сладкого угощения организм получает только пользу.
Какие сорта подойдут
Цвет винограда влияет только на внешний вид десерта, а вот сорт имеет большое значение. Для варки нужны плотные и мясистые ягодки. У них должна быть плотная кожура, которая не лопнет от кипения. Также придать необычный аромат поможет душистый виноград. Наиболее подходящие сорта для термической обработки:
- Лидия;
- Изабелла;
- Мускат;
- Талисман;
- Агадаи;
- Чауш.
Подготовка ягод к варке:
- Тщательно промыть ягодки на кисточках.
- Оборвать от кисточек и сложить в емкость с водой.
- Удалить все переспевшие, лопнувшие, гнилые и поврежденные плоды.
- Еще раз промыть, дать воде стечь.
Как сварить варенье из винограда с косточками в домашних условиях на зиму
Независимо от рецепта варенья, используя виноград, нужно учитывать именно его вкусовые качества.
- Для слишком сладких приторных сортов количество сахара нужно уменьшать на четверть или даже на треть.
- Для ягод с кислинкой не нужна лимонная кислота либо лимон при варке.
- Для ароматных сортов добавления ванилина, гвоздики и других специй будет излишним.
Варенье из винограда с косточками без сахара
Для такого лакомства нужно брать сладкие сорта винограда. Если их ягоды будут крупными и мясистыми, десерт получится густой, а мелкие косточки будут хрустеть как орешки.
- Виноград нужно тщательно промыть и перебрать. Крупные ягодки пойдут на варенье, а из мелких нужно сделать сок.
- Ягодки для варенья необходимо проварить на протяжении 1 мин. Если в воду добавить несколько листиков вишни, виноград не изменится в цвете.
- Из большей части сока и воды сварить сироп. Залить им ягоды и оставить на 7-8 ч.
- Спустя это время массу нужно довести до кипения и остудить. Оставшийся сок с водой добавить в проваренную массу.
- Несколько раз доводить массу до кипения и отставлять остывать. Количество таких варок зависит от желаемой густоты варенья.
Обратите внимание! Горячая масса всегда будет более жидкая, чем остывшая.
Варенье из винограда с косточками на зиму: простой рецепт в духовке
Сок пропитывает ягодки, которые остаются целыми в духовке.
Для варенья в духовке понадобятся:
- 2,5 кг винограда светлых сортов;
- 1,2 кг сахара;
- 2 стакана виноградного сока;
- Ягодки промыть и обвалять в сахаре.
- Выложить их на противень и залить соком.
- Варить нужно при температуре 150 °С в течение 3-4 ч.
- Важно следить, чтобы ягодки не пригорали на дне и не пересыхали сверху. Периодически массу нужно перемешивать.
Готовое кушанье сразу разлить по стерилизованным банкам и оставить остывать.
Варенье из винограда с косточками и апельсина
Сочетание приторности винограда и цитрусовой кислинки непередаваемо. Помимо вкуса, аромат этого десерта будет исключительный.
- 2 больших апельсина;
- 2 кг винограда;
- 2 кг сахара;
- 0,5 л воды.
Для начала нужно приготовить сироп из воды и третьей части сахара (600 г). Теплый сироп вылить в емкость с ягодками и оставить на 4-6 ч. На огонь ставить, добавив еще сахара (600 г). Довести смесь до кипения, продержать 10 мин. и отставить на 10 ч. Так проваривать до нужной густоты. Во время последней варки добавить оставшийся сахар и сок апельсина. Готовый десерт разлить по банкам.
- 2 больших лимона;
- 2 кг очищенных виноградин;
- 2 кг сахара;
- 6 соцветий гвоздики;
- кусочек трубочки корицы;
- стакан воды.
- Смешать воду сахар и сок лимона. Пряности положить в сироп и варить на медленном огне.
- Залить ягодки теплым сиропом и отставить на 10 ч.
- Четыре раза нужно прогреть смесь, не доводя до кипения.
- После проварок нужно вскипятить сладкую массу и оставить на сутки.
- Довести варево до необходимой густоты с помощью кипячения на очень медленном огне.
- Перед закаткой необходимо вынуть пряности.
Обратите внимание! В пряный десерт можно добавлять грецкие орехи или миндаль, проварив их вместе.
Виноградное варенье с яблоками
Яблоки сочетаются с виноградом в соках, компотах и варенье. Они разбавляют вкус своей кислинкой, а также придают десерту более мармеладную консистенцию. К тому же этот рецепт пятиминутка — готовится легко и быстро.
- 2 кг винограда;
- 1 кг яблок;
- 1,6 кг сахара.
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, измельчить.
- Виноград промыть и разрезать пополам, косточки не вынимать.
- Выложить фрукты, пересыпая сахаром.
- Оставить на 2-3 ч. для выделения сока.
- Подогреть смесь на слабом огне, снимая пенку.
- После закипания варить 5 мин. и отставить.
- Перед консервацией проварить еще 3 мин. и разложить по стерилизованным банкам.
К сведению! Мармеладное яблочно-виноградное варенье смотрится одинаково красиво как с синими, так и с белыми сортами.
Варенье из черного винограда Шоколадница
Темные сорта винограда придают десертам шоколадные оттенки. Сироп получается полупрозрачный, а ягодки сохраняют свой вкус и аромат.
- 2 кг виноградин;
- 2 кг сахара;
- стакан виноградного сока темных сортов.
- Смешать подготовленные плоды с 1 кг сахара и оставить на ночь.
- Из оставшегося сахара и сока сварить сироп. Остудить и добавить к ягодам.
- Смесь будет готова, когда ягоды перестанут плавать на поверхности.
В Шоколадницу можно добавлять орехи и немного кардамона.
Варенье из синего винограда с косточками
Быстрый рецепт в мультиварке не требует много времени и возни с тазами, а вкус не отличить от традиционного метода варки.
Как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды
Чтобы ягодки оставались целыми, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- не использовать перезревшие и поврежденные ягоды;
- бланшировать ягоды в кипятке 1-2 мин., перед тем как залить сиропом;
- прокалывать ягодки иголкой в нескольких местах перед погружением в горячий сироп либо воду;
- как можно меньше перемешивать массу ложкой.
Сохранить всю сладость и пользу летних витаминов можно, просто заготовив несколько баночек сладкого и медового виноградного варенья. Среди всего разнообразия рецептов легко выбрать подходящий по вкусу и способу приготовления.
Варенье "Попытка №3". Уродилось у нас много-много черного винограда, да весь с косточками. Вино и компот приготовили, всех родственников угостили, сами наелись, а он все не заканчивается. Решили варить варенье. Главная проблема - косточки. Как от них избавиться? По мотивам рецептов с Поваренка.
- Виноград — 500 г
- Сахар — 2 стак.
- Вода — 0,5 стак.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2116 ккал | белки 3 г | жиры 1 г | углеводы 532.7 г |
Порции | |||
ккал 352.7 ккал | белки 0.5 г | жиры 0.2 г | углеводы 88.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 222.7 ккал | белки 0.3 г | жиры 0.1 г | углеводы 56.1 г |
Виноград снимаем с веточек, моем, засыпаем в широкую кастрюльку.
Картофелемялкой (она же толкушка для пюре) тщательно расплющиваем ягоды, но не перетираем
Кастрюлю ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим помешивая 10 минут. В итоге ягоды должны поменять цвет, а на краях как бы "раскрыться". Снимаем с огня, отправляем остывать на 5 часов.
По истечению 5 часов, готовим сироп: доводим воду до кипения, медленно и помешивая засыпаем сахар, варим до его полного растворения. Это займет минут 10.
Чтобы проиллюстрировать следующий шаг, варенье я перелила в прозрачную банку. Часть косточек в кастрюльке всплывет, их можно выловить ложкой. Только не бултыхаем ложкой, аккуратно снимаем косточки из верхнего слоя варенья.
Затем в другую кастрюльку перекладываем ложкой ягоды, аккуратненько. Почему? Потому что в это время на дне кастрюли большая часть косточек. Вот как на дне этой банки. (Поскольку я переливала в банку с узким горлом, аккуратно переложить ягоды у меня не получилось, взболтала)
Оставшуюся жидкость и нижний слой ягод процеживаем через сито или дуршлаг. У меня объем маленький (для лучшей наглядности) - использую шумовку.
Соединяем варенье с сиропом, ставим на средний огонь, доводим до кипения, помешивая, снимая пенку и вылавливая пропущенные косточки, уменьшаем огонь и, продолжая помешивать, варим еще 20 минут. Фото иллюстрирует процент косточек выловленных с пеной и оставшихся после процеживания.
Готовое варенье переливаем по простерилизованным банкам. Из этой порции продуктов у меня получился выход - банка 0.5л и вазочка :))
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Варенье из винограда с косточками
Варенье "Попытка №3". Уродилось у нас много-много черного винограда, да весь с косточками. Вино и компот приготовили, всех родственников угостили, сами наелись, а он все не заканчивается. Решили варить варенье. Главная проблема - косточки. Как от них избавиться? По мотивам рецептов с Поваренка.
Похожие рецепты
Варенье сливовое для холодной зимы "Глинтвейн"
Варенье яблочное по-болгарски
Варенье из клубники и ревеня
Варенье "Яблоки-Карамель"
Желе из абрикосов
Варенье из крыжовника с апельсинами
Зимняя заготовка "Баночка здоровья"
Мандариновое варенье с ароматом корицы
Клубничное варенье с ванилью
Комментарии и отзывы
А разве виноград плохо хранится? Я понимаю, варить варенье из крыжовника, малины, смородины. Их свежими не сохранить. А винограду-то что сделается? Уж лучше свеженьким съесть.
Для того чтобы хранить виноград свежим и не завелась плесень и мошки, нужно помещение с температурой 1-5 градусов, а у нас погреба/подвала нет. Заморозить? Ну килограмма 2-3 еще реально, хотя и так морозилка забита. А урожая у нас с двух сортов килограмм этак под 100 Вот и извращаемся
Интересно, какой вкус у виноградного варенья? Плюс поставила за ваш труд при варке. Сама вряд ли решусь возить с косточками, убирая то сверху, то снизу. Хотя подружка заваливает и зеленым и черным виноградом с дачи, т.к. не знаем, что с ним делать - просто едим! Вино и компоты никто не пьет, остается просто есть, есть и есть.
За плюсик спасибо
По консистенции - как варенье из черешни, а на вкус - изюм в выпечке. Поэтому это варенье сочетается с печеньками, крекерами и прочими хлебобулочными изделиями умеренной сладости.
Оля-яя, вот это работы-ыы. И все-таки, зимой ка-ак откроешь баночку, да с булочкой, м-ммммм. ВКУСНЯТИНА.
Да-а, на меня столько винограда никогда не свалиться , от силы килограмчик с магазина
Мне прошлый год перепало два ведра яблок, так уж работала , кряхтела И сушила и сок выжала, и джем делала. А в этом году нисколько, так те заготовки еще до сих пор еще есть, тоже не плохо.
Спасибо, Леночка! У нас в Крыму виноград широкораспространенный фрухт, как в средней полосе России грибы. Каждый старается вырастить побольше и поразнообразнее, наготовить и напридумывать чего-то этакого.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Виноградное варенье – оригинальный десерт и отличный способ сохранить урожай. Домашнее лакомство приятно удивит своим вкусом. Заготовку можно использовать в приготовлении пирогов и тортов. Берите на заметку 10 кулинарных идей с пошаговыми фото и подробным описанием процесса. Порадуйте себя и близких ярким угощением!
Варенье из винограда без косточек на зиму
Чтобы домашнее виноградное варенье вышло нежным и воздушным, приготовьте его без косточек. Кулинарный рецепт подходит для длительного хранения в банках. Оцените яркую идею для вашего семейного стола.
Очищенный продукт отправляем обратно в кастрюлю. Сюда же высыпаем сахар. Готовим на слабом огне 10-15 минут. Периодически помешиваем.
Яркое виноградное варенье готово. Выливаем его в чистую стеклянную банку, закрываем крышкой и ставим на хранение!
Как приготовить виноградное варенье с косточками?
Сочное и ароматное виноградное варенье можно приготовить, не убирая косточек. Яркий продукт станет вкусным десертом на вашем столе. Подавайте лакомство к чаю или начиняйте им домашнюю выпечку.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Виноград красный – 4 ст.
- Вода – 1,5 ст.
- Сахар – 3 ст.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые продукты для приготовления варенья.
2. Дальше виноград отделяем от веток.
3. Промываем продукт и кладем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
4. Кипятим воду в кастрюле или сотейнике. Опускаем в нее подготовленный виноград и бланшируем 1-2 минуты.
5. Вынимаем виноград, а в воду добавляем сахар. Варим до растворения сухого ингредиента.
6. В горячий сироп снова опускаем главный продукт.
7. Варим заготовку на медленном огне около 30 минут.
9. Яркое виноградное варенье с косточками готово!
Варенье из синего винограда Изабелла в домашних условиях
Из винограда Изабелла можно приготовить насыщенное и ароматное варенье на зиму. Готовый продукт порадует густым составом и нежным вкусом. Лакомство можно намазывать на белый хлеб, подавать с кашами или творогом.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Виноград Изабелла – 1,5 ст.
- Сахар – 1 ст.
Процесс приготовления:
1. Промываем виноград Изабелла и кладем в небольшую кастрюлю вместе с сахаром. Томим содержимое на слабом огне 2 часа. Периодически помешиваем.
2. Горячую массу растираем через мелкое сито. Это поможет отделить от мякоти кожуру и косточки.
3. Оставшуюся гладкую смесь снова ставим на огонь. Кипятим и варим 5-10 минут до густоты.
4. Горячий продукт сразу переливаем в стерилизованную банку. Закрываем заготовку крышкой и даем ей остыть.
5. Густое виноградное варенье готово. После остывания его можно отправлять на хранение.
Домашнее варенье из зеленого винограда Кишмиш на зиму
Вкусный и сочный виноград Кишмиш – отличный продукт для приготовления домашнего варенья на зиму. Готовое лакомство порадует ароматом и привлекательным внешним видом. Подавайте к столу в качестве десерта.
Время готовки: 2 часа 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отделяем виноград от веток, промываем его под проточной водой и откидываем на дуршлаг.
2. Дальше продукт перекладываем в удобную кастрюлю.
3. Сюда же всыпаем три стакана сахара.
4. Осторожно размешиваем массу, чтобы не повредить ягоды, и оставляем на два часа.
5. Ставим посуду с содержимым на плиту и доводим до кипения.
6. Варим угощение до приобретения золотистого оттенка. На это уйдет, примерно, 20-30 минут.
7. Переливаем лакомство в промытую банку и закрываем крышкой.
Очень вкусный рецепт варенья из винограда с грецким орехом
Оригинальный способ приготовить виноградное варенье – с добавлением грецких орехов. Такое лакомство точно не останется незамеченным на вашем столе. Оцените простой рецепт яркого десерта.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Виноград – 1 кг.
- Орехи грецкие – 1 ст.
- Сахар – 3 ст.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Промываем виноград под водой и откидываем на дуршлаг.
2. Дальше ягоды аккуратно перебираем от веток и перекладываем в небольшой сотейник.
3. Засыпаем подготовленный продукт сахаром.
4. Вливаем немного воды и ставим заготовку на огонь. Кипятим содержимое и варим 10 минут.
5. Очищаем грецкие орехи и мелко нарубаем их.
6. Выкладываем ореховую крошку к винограду.
7. Снова кипятим массу и варим 10 минут на слабом огне.
Как сварить вкусное виноградное варенье с апельсином?
Чтобы виноградное варенье вышло еще более ароматным и насыщенным по вкусу, приготовьте его с добавлением апельсина. Домашнее лакомство с цитрусовыми нотками идеально подойдет для зимнего чаепития.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Виноград – 1 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 4 ст.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
1. Виноград перебираем от веток и хорошенько промываем под проточной водой. Отбрасываем на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу.
2. С промытого апельсина снимаем цедру, а из остального продукта получаем сок. Косточки убираем.
3. Кипятим воду с сахаром. Варим массу до растворения сухого ингредиента и образования густого сиропа.
4. В горячую смесь опускаем виноград, апельсиновый сок и цедру. Снова кипятим и варим содержимое на слабом огне 20 минут.
5. Ароматное виноградное лакомство переливаем в стеклянную банку. Закрываем тару крышкой, остужаем и ставим на хранение.
Густое варенье из винограда на зиму с желатином
Густое домашнее варенье из винограда получается с добавлением желатина. Нежный продукт станет ярким лакомством для вашего семейного стола. Его можно использовать для приготовления пирогов или подавать вместе с чаем.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Виноград – 1 кг.
- Сахар – 2 ст.
- Вода – 100 мл.
- Желатин – 0,5 ч.л.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
- Корица молотая – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые продукты. Виноград перебираем и аккуратно промываем под водой.
2. Разминаем ягоды или измельчаем блендером.
3. Ставим полученную смесь на огонь, засыпаем ее сахаром и доводим до кипения.
4. Следом добавляем молотую корицу и лимонную кислоту. Томим на слабом огне 20 минут.
5. В небольшую тарелку наливаем горячую воду и опускаем в нее желатин.
6. Размешиваем смесь до однородности.
7. Желатиновую массу присоединяем к варенью. Снова размешиваем и убираем с плиты.
Варенье-пятиминутка из винограда на зиму
Быстрое варенье-пятиминутку любят многие хозяйки. Лакомство по простому рецепту можно приготовить из сочного винограда. Попробуйте насыщенный и ароматный продукт для семейного чаепития.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
- Виноград – 1,5 кг.
- Сахар – 1,5 ст.
- Вода – 1 ст.
- Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт варенья из винограда и яблок на зиму
Интересное сочетание для приготовления домашнего варенья – яблоки и виноград. Ароматное лакомство приятно удивит насыщенным вкусом. Подавайте его к чаю или используйте для выпекания пирогов, пирожков.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Виноград – 2 ст.
- Яблоко – 800 гр.
- Сахар – 4 ст.
- Вода – 150 мл.
Процесс приготовления:
1. Промываем и перебираем виноград. Варим его в металлической посуде вместе с половиной воды. Готовим около 20 минут на слабом огне.
2. В это время разрезаем яблоки небольшими дольками. Косточки аккуратно извлекаем.
3. Яблоки варим с оставшейся водой в отдельной посуде. Готовим до размягчения фруктов.
4. Остывшую виноградную массу растираем через мелкое сито, чтобы удалить кожуру и косточки.
5. Отварные яблоки измельчаем с помощью блендера.
6. Также их можно растереть через сито, чтобы удалить кожуру.
7. В общей кастрюле соединяем виноградную массу с яблочной массой.
9. Кипятим содержимое и варим 30 минут на слабом огне.
10. Переливаем горячий продукт в подготовленные стеклянные банки.
11. Ароматное угощение из яблок и винограда готово!
Густой виноградный джем с агар-агаром на зиму
Густой виноградный джем на зиму получается с добавлением агар-агара. Натуральный заменитель желатина удобен в использовании, с ним справятся даже новички в кулинарном деле. Попробуйте!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Виноград – 2 кг.
- Сахар – 3 ст.
- Вода – 150 мл.
- Агар-агар – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Промываем виноград под водой и очищаем его от веток.
2. Дальше выкладываем продукт в металлическую посуду, которую устанавливаем над водяной баней.
3. Готовим содержимое до размягчения ягод и обильного выделения сока.
4. Процеживаем горячую смесь через несколько слоев марли. Хорошо отжимаем, чтобы отделить от мякоти косточки и кожуру.
5. Снова кипятим продукт, но уже без водяной бани. Сюда же добавляем сахар и разведенный в воде агар-агар. Варим около 5 минут и убираем с плиты.
6. Густое угощение из винограда готово! Разливайте его по стерилизованным банкам и закрывайте крышками.
Варенье из винограда с косточками – не только вкусное, но и полезное лакомство, регулярное употребление которого обеспечит организм множеством витаминов и ценных элементов, которых не сыскать в заготовке из очищенных ягод. Собственно косточки и преображают питательные характеристики лакомства, усиливая его пользу.
Как сварить варенье из винограда?
Принимая во внимание то, что виноградное варенье в данном случае готовится из ягод с косточками, процесс не отнимает много времени и совершенно не хлопотный. Знание базовых моментов создания лакомства поможет каждому исполнить выбранный рецепт вкусно и результативно.
- Виноградные гроздья споласкивают, дают стечь.
- Снимают ягоды с гроздьев, избавляясь одновременно от порченных и подгнивших экземпляров.
- Виноград с плотной кожицей предварительно бланшируют в кипящей воде 1-2 минуты, после чего обсушивают.
- Подготовленную ягодную массу дополняют сахарным сиропом и варят в один или несколько приемов с многократным остыванием и настаиванием.
- Виноград зачастую дополняют при варке варенья другими фруктами, орехами, получая совершенно новый вкус сласти.
- Виноградное варенье с косточками в горячем виде укупоривают в стерильные банки, после чего выдерживают в перевернутом виде под теплым одеялом до полного остывания.
Варенье из винограда Изабелла
Варенье из винограда Изабелла с косточками имеет насыщенный приятный вкус и потрясающий аромат. По желанию сахарный сироп для заливки ягод можно сделать из свежеприготовленного виноградного сока, заменив им воду, что положительно скажется на итоговых характеристиках сласти и усилит ее благоухание.
- виноград Изабелла – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 200 мл.
- Засыпают виноградные ягоды половиной порции сахара и оставляют на 10-12 часов.
- Из воды и оставшегося сахарного песка варят сироп, дают ему остыть и выливают к ягодам.
- Располагают емкость с заготовкой на плите, варят варенье из винограда с косточками 30 минут, укупоривают в стерильную тару.
Варенье из белого винограда
Не менее просто готовится варенье из белого винограда с косточками. В процессе термической обработки ягодная масса приобретает красивый солнечный цвет и тонкий аромат, который можно сделать еще более выраженным, добавив в процессе кипячения немного ванилина или ванильный сахар на завершающем этапе готовки сласти.
- виноград белый – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 3 стакана;
- лимонная кислота – 5 г;
- ванилин – 2 щепотки.
- Белый виноград бланшируют в кипятке не более минуты.
- Из воды и сахара варят сироп, заливают им ягоды и оставляют до остывания.
- Нагревают заготовку до кипения, проваривают 10-15 минут, дают остыть и настояться.
- Повторяют варку и настаивание еще 2 раза.
- При последнем кипячении бросают ванилин и лимонную кислоту, укупоривают варенье из белого винограда с косточками в пропаренные емкости.
Варенье из недозрелого винограда на зиму
Если сок или вино из незрелых ягод получается сомнительного качества, то варенье из подобного сырья порадует отменным вкусом и оригинальностью. Для избавления от возможной горчинки подготовленные зеленые ягоды предварительно бланшируют в подсоленной воде в течение двух минут, после чего используют по назначению.
- виноград недозрелый – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- виноградный сок – 3 стакана;
- соль – 1 ч. ложка;
- ванилин – 2 щепотки.
- Зеленый виноград снимают с веточек, закладывают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и проваривают 2 минуты.
- Откидывают ягоды на дуршлаг, промывают, дают стечь.
- Из сока и сахара варят сироп, погружают в него виноградины.
- Томят варенье из зеленого винограда на самом малом огне до загустения, добавляют ванилин и через 5 минут укупоривают в банки.
- виноград – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 200 мл.
Виноградное варенье с грецкими орехами
Следующий рецепт для любителей оригинальных и необычных заготовок. В данном случае готовится варенье из винограда с орехами, которые нужно предварительно подсушить на сухой сковороде и измельчить до получения крошки желаемой величины. При использовании ягод белых сортов состав можно дополнить ванилином или ванильным сахаром.
- виноград – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 100 мл;
- орехи грецкие – 150 г;
- ванилин.
- Виноград промывают и бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты.
- Смешивают сахар с водой и варят сироп при помешивании до кипения и растворения кристаллов.
- Закладывают в сладкую субстанцию ягоды, варят 10 минут, выключают огонь и оставляют содержимое посудины остывать.
- Нагревают лакомство до кипения, добавляют орехи и ванилин, варят сласть 15 минут, укупоривают в стерильные емкости.
Варенье из яблок и винограда – рецепт
Если хочется разнообразить классическое виноградное варенье, рецепты с добавлением других фруктов или ягод подойдут для этой цели как нельзя лучше. Самый простой способ получить новинку – использовать в качестве сопровождения сочным виноградинам нарезанные яблоки. Для пикантности состав можно дополнить палочкой корицы, гвоздикой или душистым перцем.
- виноград – 2 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- корица – 0,5 палочки;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- гвоздика – 2 шт.
- Яблоки нарезают дольками или кубиками, сбрызгивают лимонным соком, смешивают с виноградными ягодами и сахаром, оставляют на 10-12 часов.
- Располагают емкость на плите и прогревают массу до кипения, размешивая.
- Бросают корицу, гвоздику и уваривают лакомство до желаемой густоты.
- Укупоривают варенье из яблок с виноградом на зиму в стерильную тару.
Варенье из винограда с апельсином
Следующий рецепт варенья из винограда с косточками позволит получить изысканное лакомство, которое займет почетное место в кладовой среди прочих сладких заготовок. Виноградины в данном случае дополняются апельсиновыми дольками, что освежит вкус сласти и преобразит ее характеристики до неузнаваемости.
- виноград – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 стакан.
- Из воды и трети сахара варят сироп, опускают в него виноградины, оставляют до остывания.
- Апельсин проваривают 2-5 минут, после чего нарезают дольками, кубиками или перемалывают в блендере.
- Добавляют цитрус в виноградную основу, всыпают половину из оставшегося сахара и проваривают 15 минут.
- После остывания заготовки снова кипятят лакомство 15 минут, добавив остаток сахара.
- Укупоривают лакомство в стерильные емкости, укутывают.
Варенье из винограда с желатином на зиму
Варенье из винограда с желатином избавит от утомительного длительного уваривания сласти до получения нужной густоты и позволит добиться желаемой консистенции даже с минимальной порцией сахара. Если не очень хочется наблюдать косточки в готовом лакомстве припущенные с водой ягоды можно предварительно пропустить через сито.
- виноград – 1 кг;
- виноградный сок – 300 мл;
- желатин – 25 г;
- сахар – 0,5 кг;
- сок лимонный – 30 мл.
- Виноград засыпают сахаром, добавляют лимонный сок и оставляют на некоторое время.
- Желатин замачивают в соке.
- Располагают емкость с ягодами на плите, дают закипеть при помешивании.
- Через 10-15 минут кипения вливают сок с разбухшими желатиновыми гранулами, размешивают, прогревают до распускания кристаллов, после чего укупоривают в стерильную тару.
Варенье из винограда в мультиварке
Элементарно готовится виноградное варенье в мультиварке. В качестве базового компонента можно использовать ягоды белых или темных сортов, а также микс из двух видов, что положительно скажется и на вкусовых характеристиках готового лакомства, и на его внешнем виде. Не лишним будет при этом добавить по пару щепоток ванили и лимонной кислоты.
- виноград – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- ванилин и лимонная кислота.
Варенье из винограда в духовке
Изумительный вкус приобретает варенье из винограда с косточками, если его приготовить в духовке, опираясь на рекомендации из следующего рецепта. Лакомство наполняется пикантностью аниса и корицы, вкусом несравненного миндаля и становится лучшим дополнением к чаепитию или добавкой к другим десертам.
- виноград – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- сок виноградный – 150 мл;
- звездочка аниса – 1 шт.;
- палочка корицы – 0,5 шт.;
- миндаль – 100-120 г.
- Пересыпают ягоды сахаром, укладывают в форму вместе с пряностями, заливают соком и располагают в духовке.
- Готовят лакомство 3 часа при 150 градусах, время от времени помешивая.
- За час до конца томления добавляют очищенный миндаль.
- Укупоривают варенье из винограда с косточками на зиму в пропаренные горячие и сухие банки,
Варенье из винограда в хлебопечке
Сварить вкусное варенье из черного винограда с косточками или из ягод белых сортов можно в хлебопечке. Умный прибор, оснащенный нужным режимом, обеспечит правильные условия для получения идеального результата и избавит от необходимости постоянного контроля и помешивания сладкой заготовки.
Читайте также: