Вино из какого сорта винограда называют королем белых сортов

Обновлено: 18.09.2024

Италия на сегодняшний день занимает первое место в мире по производству вина. После Италии в списке винодельческих стран с приличным отрывом следует Франция и затем Испания. Представить и понять Италию без хотя бы краткого знакомства с её виноделием невозможно. Вино в Италии начали производить с незапамятных, ещё до римских времен. Предполагается, что виноделие в Италии появилось благодаря переселению на эти земли древних греков, они называли юго-восточную часть полуострова Энотрия, что происходит от греческих слов, означающего вино и виноградники (популярные в Италии энотеки имеют тот же корень).

Поскольку мы неравнодушны к Италии, то в очередной поездке по региону Марке запланировали посещение ряда местных виноделен. Как известно, у каждого туриста есть свои предпочтения, кому-то нравится пляжный отдых, кому-то экзотика, а кого-то привлекают фотопутешествия. А, например, для особых любителей вина есть даже такое понятие как винный туризм. Не относимся к таким особым любителям, но посещение винодельческих хозяйств оказалось очень интересным и позволяющим узнать Италию изнутри через характеры людей её населяющих.

Итальянская область Марке — это край моря и гор, крепостей и театров, вина и оливкового масла. Область расположена на берегах Адриатики и это сказывается как на кухне, так и на виноделии. Марке известен прежде всего белыми винами, идеально подходящими к рыбе и морепродуктам. Виноградники разбиты на побережье и в глубине области. Основная черта ландшафтов Марке — это горы и холмы и почти все виноградники растут на склонах, и такие расчерченные рядами виноградных лоз склоны холмов весьма фотогеничны.

Визитной карточкой Марке является сорт Вердиккио. Основной зоной произрастания этого сорта является зона под названием Verdicchio dei Castelli di Jesi, расположенная вокруг города Йези. Виноградники находятся недалеко от побережья Адриатики, благодаря этому возникают потоки морского воздуха, обдувающие и вентилирующие виноградники, что придает особый насыщенный вкус произведенному здесь вину. Город Йези окружён живописными холмами, которые пересекают реки Эзино, Миза и Музоне, впадающие в Адриатическом море. Вокруг Йези расположены целых 14 средневековых замков, которые в Средние века стояли на защите этого маленького, но гордого и стратегически важного города. В окрестностях Йези проложено множество туристических маршрутов для путешественников, интересующихся средневековой историей и современным виноделием.

Вердиккио претендует на звание лучшего белого вина Италии, а некоторые знатоки вин утверждают, что и мира. Слава Вердиккио началась в 1999 году, когда его на конкурсе в Брюсселе назвали лучшим белым вином мира. Вердиккио опровергает утверждение, что белые вина мало живут и неспособны улучшаться в результате выдержки. Из Вердиккио получаются долгоживущие вина, способные развиваться годами и даже десятилетиями.

Сегодня Вердиккио прочно ассоциируется с белым виноделием региона Марке, но никто точно не знает, как сорт попал на эти земли. Возможно, это произошло через римлян — главных носителей культуры виноделия две тысячи лет назад. Другие источники утверждают, что виноградники Вердиккио были высажены бенедиктинскими монахами в VIII–IX веках. Есть версия, что Вердиккио попал на Адриатическое побережье благодаря крестьянам из Венето, бежавшим от чумы в XV веке. Какой бы ни была история, сейчас Вердиккио — самый известный и самый распространенный белый сорт винограда в регионе Марке.

Из Вердиккио благорадя достаточной кислотности получаются прекрасные игристые вина, сделанные по традиционному методу. Они ни в чем не уступают традиционному французскому шампанскому, но шампанским именоваться не имеют право. Они называются SPUMANTE. Ограниченное производство не позволяет вывести их на международные рынки, однако если Вы будете в Марке, то обязательно обратите внимание на этот местный специалитет. При посещении винодельни Гарафоли мы отметии высочайшее качество шампанского под названием GAROFOLI BRUT RISERVA. Существует даже теория, что игристые вина впервые в мире (привет Франции) появились именно в Марке. Бенедиктинский монах Франческо из города Фабриано в 1622 году, задолго до Дона Периньона, в своем трактате De salubri potu dissertatio (лат. О здоровом питье) сформулировал основы производства игристых вин.

Что удивительно, в Марке небольшим семейным винодельням удаётся уживаться с большими производителями международного уровня. И мы выбрали для посещения одно крупное винодельческое хозяйство с более чем столетней историей и одну совсем небольшую винодельню, хозяин которой 30 лет назад начал дело с нуля и смог получить за свое вино винный Оскар, самую престижную винную награду Италии.

Знакомство с виноделием Марке началось у нас с большого и достаточно известного винодельческого хозяйства GAROFOLI.

Это хозяйство находится в живописном месте близ города Кастельфидардо. Оно было основано в 1901 году Джоакино Гарофоли. Однако известно, что ещё за 30 лет до этого его отец Антонио успешно делал вино. Сегодня винодельня Гарофоли — акционерная компания, но полностью принадлежащая членам семьи Гарофоли. В настоящее время братья Карло и Джанфранко Гарофоли стоят во главе компании. В 2005 году в компанию влились новые участники: дочь Карла и сын и дочь Джанфранко, это уже пятое поколение семьи Гарофоли, которое участвует в производстве великолепных вин. Ежегодное производство — около 2 млн. бутылок, из которых 40% идут на местный рынок и 60% на экспорт, в основном, в Северную Европу. 60% производства — это вина Вердиккио.

Семье Гарофоли Вердиккио обязан многим: например, тому, что это вино стали выдерживать. Их топовым вином из Вердиккио является знаменитое на весь мир выдержанное до 5-ти лет вино под названием Podium.

У Гарофоли есть прекрасный сайт, на котором можно познакомиться с историей хозяйства, посмотреть фотографии хозяев, а также подобрать для себя винный тур, коих там предлагается великое множество: от самых простых с небольшой дегустацией и посещением подвалов до полного погружения в том числе с обедом в самом хозяйстве, на котором Вам предложат традиционные итальянские блюда, наиболее подходящие к лучшим винам Гарофоли.

Фаворит лучших

Прямо в яблочко

Вкусоароматическое богатство шардоне во многом зависит от винодела, но практически в каждом вине можно найти яблоко (от неспелого, кислого и зеленого до желтого, сладкого, джемового) и лимон (от аскорбинки до лимонного сорбета). Часто встречаются нотки айвы, ананаса, сливочного масла, бриоши, белого персика, сливок и выпечки.

Дуэт с дубом

Шардоне имеет большой потенциал к выдержке, и при длительном контакте с дубом приобретает характерные сливочно-ванильные ароматы. Особо активно выдерживают шардоне в дубе американские виноделы.


2. Рислинг (Riesling) — голубая кровь. Королевский сорт винограда чувствует себя как дома и в прохладной долине Мозеля в Германии, и в более теплом климате Южной Австралии. Десертные рислинги — густые, но сбалансированные; сухие — бодрящие, минеральные с оттенками яблок и цитрусовых. Рислинг отражает характер терруара как ни один другой сорт винограда.

4. Пино гри / гриджо (Pinot Gris / Grigio ) — дань моде. Пряный сорт, особенно в Эльзасе (восточная Франция), что позволяет делать из него вина с нотами дыма, ананаса и персика. Из него также делают вина в северо-восточной Италии в более легком, отдающем орехами стиле, но здесь же можно обнаружить и множество вин (как и по всему миру) подпадающих под категорию CFDN (crisp, fresh, dry, neutral) — хрустящее, свежее, сухое и нейтральное.


6. Гевюрцтраминер (Gewürztraminer) — не страдает застенчивостью. В умелых руках винодела гевюрц — одно из самых вдохновляющих вин, демонстрирующее вкусы имбиря, ореха личи, благоухающее розовой водой и флердоранжем. Ну а в неумелых руках — это слабенькое, приторное и лишенное индивидуальности вино. Наиболее активно гевюрцтраминер культивируется в Эльзасе.

7. Вионье (Viognier) — себе на уме. Не столь вычурный, как гевюрцтраминер, но такой же ароматный и славный, вионье — впечатляющий и богатый, со вкусом персиков, абрикосов и лесных орехов. Тем не менее, сложный в выращивании сорт винограда, как и большинство не очень ароматных сортов. Родина вионье – Франция, долина Роны.

8. Мускат (Muscat) — на что похож его вкус? Это, пожалуй, единственный среди котирующихся в мире сортов, вино из которого пахнет… — да-да, именно виноградом. Его часто используют для производства шоколадно-теплых сладких вин, хотя из него можно делать и стильные сухие вина. Виноград мускатных сортов активно культивируется во Франции, Испании, на крымском полуострове.

9. Шенен блан (Chenin Blanc) — агония и экстаз. Используется во французской долине Луары для производства широкой гаммы вин: от кислых, сухих вин, сводящих скулы, до самых лучших и долгоживущих сладких. Образцы из Южной Африки и Австралии пышнее и мягче. Во вкусе хорошо чувствуются ноты яблок, айвы, орехов и меда.

10. Паломино (Palomino) — ma sherry amour. Не слышали о паломино? Его название не часто встретишь на этикетках бутылок, но это главный сорт винограда при производстве самого недооцененного вина — хереса. Виноград сорта паломино активно культивируют на юге Испании.

Вместе с сортами белого винограда можно узнать много и о самом белом вине, а также о том, почему белый виноград выращивают во всех уголках земного шара. В этой статье мы расскажем про белое вино: о вкусовых характеристиках и регионах наиболее распространенных сортов белого вина.

Белое вино

Белое вино

Шардоне

Ароматы: зеленое яблоко, айва, цитрусовые, ананас, масло.

Виноград Шардоне

Виноград Шардоне

Универсальное и популярное, Шардоне растет по всему миру. Он достигает своего пика минеральности в Бургундии, созревает в тропическом богатстве ароматов в Калифорнии и Австралии, а еще очень хорошо переносит выдержку в новом дубе. Он впитывает маслянистые ароматы от малолактической ферментации, поджаренные или ванильные ароматы от выдержки в новых бочках. Сам по себе молодой Шардоне напоминает свежие зеленые яблоки и в аромате, и во вкусе. В зависимости от винодела, его можно сделать хрустящим и минеральным, маслянистым и поджаренным или блестяще свежим со вкусом зеленого яблока и цитрусовых.

Шенен Блан

Ароматы: спелое яблоко, лимонный сок, груша, мед, ромашка.

Ш енен Блан – белый виноград, распространенный в долине Луары во Франции. Он универсален и из него можно производить сухие, полусухие, игристые и сладкие десертные вина. В Южной Африке, вина, сделанные из Chenin Blanc, как правило, имеют цветочные ароматы, нотки нектарина, меда и меренги, яблочный и грушевый вкус и ярко выраженную кислотность.

Гевюрцтраминер

Ароматы: личи, роза, грейпфрут, мандарин.

Белое вино в бокалах

Белое вино в бокалах

Грюнер Вельтлинер

Ароматы: яблоко, зеленая груша, стручковая фасоль, белый перец.

Грюнер Вельтлинер, на долю которого приходится более трети всех посадок в Австрии, безусловно, является самым популярным сортом. Чешская Республика, Словакия и даже США имеют небольшое количество посадок Grüner Veltliner, но они наиболее выразительны на родине в Австрии. Широкий ассортимент вкусов и стилей, которые может продемонстрировать хорошо сделанный Grüner Veltliner, только добавляет ему мистики и харизмы. Молодые и невыдержанные версии этого вина демонстрируют зеленый виноградный и яблочный вкус, а также персиковые, цитрусовые и минеральные ноты. Топовые вина получают на виноградниках с более низкой урожайностью и выдержанные в дубовых бочках. Это, как правило, приводит к появлению белого перца и пряных оттенков, которые сочетаются с сочными фруктами и богатой минеральной основой, которыми обладают эти вина.

Марсан

Ароматы: марципан, абрикос, груша, айва, акация.

Самый важный белый виноград из северной Роны – Марсан. Во Франции его часто смешивают с Руссаном, Вионье и иногда Гренаш Бланом. Марсан надежно вызревает и производит полнотелые, слабокислые вина со вкусом миндаля, белых персиков и слегка пряных груш. Австралия может похвастаться одними из старейших виноградников Марсана в мире.

Мускат

Ароматы: апельсины, мандарины, груша, персик.

В мире есть много сортов муската, но все они отмечены ароматом апельсинов. При сухом брожении фруктовые ароматы и вкусы Муската обычно дают намек на сладость. Его можно превратить в превосходные легкие игристые вина, особенно в Москато д’Асти на севере Италии, или в богатые десертные вина, такие как Beaumes de Venise.

Пино Блан

Ароматы: зеленое яблоко, груша, ананас, цитрусовые фрукты.

Фрукты в вине

Фрукты в вине

Подобный Шардоне, но более легкий и изящный, Пино Блан никогда не имел такую же репутацию, как у своего старшего брата Пино Гриджио. Но в Эльзасе, на северо-востоке Италии, в штате Орегон и в некоторых частях Калифорнии есть очень хорошие вина из Пино Блан, от слегка травяных до пряных и цитрусовых. Пино Блан лучше всего оставить бродить в нержавеющей стали.

Пино Гри / Гриджио

Вкусы: цитрусовые, свежая груша, дыня, нектарин.

Пино Гриджио создает легкотелые белые вина, которые не забивают вкус дуба и алкоголя. Самые популярные версии происходят из Tre Venezie, но Эльзас и Германия также преуспевают с винами из этого винограда. Его альтер-эго, Пино Гри (тот же виноград, другое название), стало выдающимся белым вином Орегона, где оно производит живые, со вкусом груши вина, которые несут намек на фруктовую сладость. Калифорнийская версия Пино Гриджио немного тяжелее, но виноделы в Вашингтоне делают интенсивные, терпкие вина, которые хорошо сочетаются с морепродуктами.

Рислинг

Ароматы: зеленое яблоко, цитрусовые, абрикос, персик, жимолость, бензольные тона.

Бокал и виноградная лоза

По вкусу Рислинг варьируется от сухого и минерального до цветочного и сладкого, очень похожего на Шенен Блан; и самые сладкие вариации Рислинга могут стареть десятилетиями. Величайшими рислингами являются немецкие вина Мозеля, Рейнхессена и Рейнгау; рядом находятся эльзасские. Вашингтон, Нью-Йорк и Австралия могут претендовать на то, чтобы производить лучшие образцы рислинга за пределами Европы, от сухого рислинга, который прекрасно сочетается с блюдами из моллюсков и тихоокеанского региона, до резко травяного, мучительно сладкого рислинга позднего урожая и ледяных вин.

Совиньон / Фюме Блан

Ароматы: трава, зелень, цитрусовые, ананас, персик.

Совиньон Блан преуспевает в самых разных частях света и является чем-то вроде винограда хамелеона, который может проявлять интересные ароматы в разном климате. Название Fumé Blanc, придуманное Робертом Мондави в 1970-х годах как маркетинговый ход для продаж, все еще широко используется и часто указывает на то, что вино подвергалось бочковой ферментации. В Sancerre и Pouilly-Fumé в долине Луары, он имеет травянистую остроту, которая сочетается с крепкими кислотами и каменистой минеральностью почв. Оно стало эталоном белого вина Новой Зеландии, где преобладает интенсивность зеленых цитрусовых и ягодных фруктов. В Калифорнии его производят в широком диапазоне стилей, но часто оно созревает и подвергается бочковой ферментации, поэтому на выходе получают вино как персиковое, тропическое Шардоне. Поздний урожай Совиньон Блан, часто смешанный с Семильоном, делает некоторые из величайших сладких вин в мире, особенно Сотерн.

Семийон

Ароматы: инжир, дыня, легкая трава.

Как и Совиньон Блан, Семильон может производить тонкое белое сухое вино, отличающееся текстурой и мягко-травянистыми ароматами, или его можно собирать поздно, подвергать воздействию благородной плесени и получать один из лучших мировых десертных вин. Как моносорт, он имеет редкий успех, хотя штат Вашингтон очень хорошо справляется с этим сортом винограда, как и Австралия. Хотя и с низкой кислотностью, Семийоны — это вина, которые могут хорошо стареть и приобретать дополнительные ароматы тонких специй и трав. У молодого Семийона вкус инжира и дынь.

Вионье

Ароматы: цветы, кожура цитрусовых, абрикос, персик.

Виноград Вионье

Виноград Вионье

Вионье обладает интенсивным ароматом, а при идеальном созревании пахнет абрикосами, персиками и кожурой цитрусовых. Это сложное вино, так как оно может быть довольно горьким и аскетичным, когда не совсем созрело, и становится компотным и безвкусным, когда перезрело. Превосходные вина с использованием этого винограда, производятся в Вашингтоне, Калифорнии и Австралии, они имеют тенденцию к зрелому, солнечному, персиковому стилю.

Читайте также: