Кольцевание винограда для ускорения созревания

Обновлено: 18.09.2024

Хотите вы или нет, но виноград в основном пока культура южная. Уж слишком мало селекционеров работает в нашей зоне над проблемой продвижения винограда на север. И всё же усилиями виноградарей любителей, он постепенно продвигается всё дальше и дальше к северу, причём культивируются по большей части те же сорта, что и на юге. (Ну, просто хочется нашим людям, покушать по-вкуснее 🙂 ). И представьте себе, у многих вызревают. В небольшой промежуток времени наработаны уже десятки различных методов ускорения созревания винограда.

Благодаря им виноград успешно доходит до высоких кондиций, у него успевают вызреть ПОБЕГИ и он прекрасно зимует. Некоторые методы широко известны. Например, мы хорошо знаем о посадке с южной стороны строений, где дополнительно накапливается теплота; выбираем из множества сортов только те, которые по срокам созревания подходят по климатическим условиям; мульчируем скошенной травой и удалёнными сорняками почву под кустами винограда. Но есть методы, которые не очень широко известны. Это выращивание кустов смоленским виноградарем Чугуевым Ю.М. в насыпных грядах. Они расположены с запада на восток, имеют по гребню до 80 см высоты. Ширина южного ската 2 м, с уклоном 20 градусов. Северного 1,5 м, с уклоном 30 градусов. Виноград высаживается в гребень.

1. Хороший её прогрев, хотя вне зоны гряды земля остаётся холодной до июля месяца.

2. Достаточный доступ воздуха в корнеобитаемый слой.

3. Не бывает переувлажнения корней при осадках.

4. Сглаживание большой разности температур между корнями и листьями. К недостаткам надо отнести необходимость утеплять всю гряду в сильные морозы, когда поздно выпадает снег.

В целом система выращивания винограда изобретённая Юрием Михайловичем, довольно удачная. Она позволяет намного раньше созревать урожаю и допускает в условиях Смоленска иметь южные сорта.

К методам, позволяющим дополнительно находить тепло, надо отнести посадку кулис из ели, сосны, туи. Под их сенью всегда теплей на 2-3 градуса, что может помочь благополучно избежать поздневесенних заморозков.

Не могу не сказать о дополнительном опылении. Опыление пуховками, конвертами или обдувание воздухом неплохо делать для всего винограда, без исключения, что увеличивает урожай на 10-15%.

Над всеми кустами (они посажены у меня с востока на запад), стоит укрытие, работающее полностью весной и наполовину летом. Это сооружение представляет собой, попросту сказать, козлы. По две рейки, верхушками одна к другой, через 2 м. Внизу расстояние между вкопанными рейками 80 см. Шпалера располагается ровно посредине. Вверху рейки соединяются в районе шпалеры на высоте 1,5 м. Все ноги между собой соединены поперечными рейками. Причём с северной стороны поперечины проходят по самому верху, с южной стороны сантиметрах в 25 от верха. Поперечинами служат длинные рейки (2,5х70х600 см).


К этим приёмам можно было бы дополнительно прибавить окраску северной плёнки белой краской для лучшего отражения света. Можно применять и другие методы ускорения созревания и накопления тепла. Сверху, над шпалерой виноградных кустов устанавливается экран, шириной 45-50 см. Во-первых, под ним теплее, во-вторых он задерживает выпадающие осадки, которые испаряясь, сильно охлаждают почву. Температура влажной почвы 20 градусов, а сухой до 40 градусов. Вот и сами соображайте. Дождевая влага с экрана не пропадает, а направляется в трубу под куст. Вместо экранов можно предложить мульчу из черной плёнки, либо рубероида. Назначение её такое же, не давать влаге испаряться с земли, а направлять в колодцы, заполненные камнями. Земля под плёнкой быстро нагревается, теплота удерживается, а винограду комфортно. Некоторые виноградари для весеннего разогрева почвы практикуют полив теплой водой. Мне кажется, этот путь никуда не ведёт, т.к. (если вспомнить физику) для разогрева 1 куб.м., почвы, хотя бы на 10 градусов, нужно полкубометра воды температурой 40 градусов, которая, к тому же, быстро остывает.

Несколько слов о кольцевании. Реально оно помогает ускорить созревание на 2-3 недели, в зонах с холодным прохладным летом. Кольцуют только плодоносящие, сильные, плодовые стрелки, а также двухлетние рукава, выше сучка замещения. Эта операция заключается в аккуратном удалении коры с нижней части побегов (до грозди). Ширина удаляемого участка 3-5 мм. Проводится кольцевание через сезон. Эффект от такой операции: повышается урожайность, грозди крупнее и красивее, улучшается вкус, увеличивается размер ягоды, уменьшается осыпание завязей. Лучшей порой для кольцевания считается время между цветением и достижения ягодами величины малой горошины. У винограда с женским типом цветка кольцевание производится перед самым цветением, тем самым предотвращая осыпание цветков. Есть варианты кольцевания побегов проволокой, о них написано довольно много.

Что касается прореживания соцветий, гроздей, ягод. Ну, здесь я думаю и ежу понятно. Меньше соцветий, или уменьшаем гроздь, будет больше пластических веществ, которые попусту расходоваться не будут, а перейдут в ягоды. Суммарный же вес урожая будет одинаковый, что до, что после удаления, зато получаем красивые грозди крупного винограда, который созревает быстрей.

Одним из сильнейших средств ускорения созревания ягод является чеканка. После чеканки побегов рост их полностью приостанавливается, вследствии чего пластические вещества поступают в грозди. Этой фитооперацией значительно ускоряется созревание урожая, повышается урожайность на 15-20 %.

Кольцевание побега винограда

Кольцевание побега винограда

Выращивание винограда не является простым делом, которое заключается только в посадке куста, уходе и уборке урожая. Выращивание винограда имеет очень много нюансов и хитростей, которыми пользуются люди несколько тысячелетий. Одной из самых древних и распространенных операций является операция кольцевания побегов винограда. Благодаря этой небольшой хитрости садоводы могут достигать важных результатов в выращивании винограда. Эту операцию обычно проводят садоводы-любители, на небольших участках, для достижения заранее продуманных целей.

Для чего нужно проводить кольцевание побегов винограда

Кольцевание побегов винограда проводится для таких целей, как:

  1. Улучшение и ускорение процесса завязывания ягод в грозди . Для этого побеги винограда кольцуют в самом начале цветения.
  2. Для увеличения размера и вкусовых качеств ягод . Для этого побеги винограда кольцуют тогда, когда ягоды достигают размера горошины.
  3. Для ускорения срока созревания ягод . Для этого операцию кольцевания проводят за две недели до начала естественного созревания сорта винограда.

До каких побегов можно применять операцию кольцевания

Для неопытных садоводов кольцевания желательно начинать с зеленых побегов. Таким образом, можно будет, на собственном опыте, убедиться в большой пользе от кольцевания и научиться правильно его делать без значительного вреда кусту винограда. Вообще, операцию кольцування можно применять до одеревеневших однолетних, двулетних и многолетних побегов.

Размеры кольца

При выполнении операции кольцевания, на побеге вырезают небольшую полоску коры в виде кольца. Ширина кольца коры , которая будет срезана, не должно превышать 5 мм. При этом кольцо не должно быть уже 3 мм. Размеры кольца очень важны для нормального восстановления жизнедеятельности побега винограда. Если кольцо будет очень широкое, существует большая вероятность, что кольцо не зарастет и побег может погибнуть. Если кольцо будет очень узким, то операция кольцевания не даст никакого положительного эффекта, поскольку место среза быстро заплывет каллюсом.

Что происходит, когда срезается кольцо коры на побеге

Вследствие того, что срезается кольцо коры с побега, движение питательных органических веществ от той части побега, которая выше кольца, полностью прекращается. При этом к побегу, в обычном порядке, от корней поступает вода и все необходимые минеральные вещества. За счет этого в побеге остаются все органические питательные вещества, которые в полной мере будут запасаться в самом побеге и в ягодах. Поэтому побеги винограда всегда кольцують ниже гроздей.

Выгоды от кольцевания

Наилучшие результаты получают при применении операции кольцевания к сортам бескосточкового винограда, например: Кишмиш и Коринка. У сорта Коринка без кольцевания побегов, наблюдается полное осыпание цвета. Благодаря этой операции, образуются очень хорошо заполнены гроздья с бескосточковыми ягодами. На кустах винограда, которые выращивают в холодных северных регионах, кольцування побегов ускоряет созревание ягод, некоторых распространенных сортов, до двух недель. В зависимости от ухода и температурного режима летом сроки созревания могут быть еще более ускоренными.

Как и когда проводить кольцевания

Кусты винограда можно кольцевать, когда они достигли трехлетнего возраста и уже хорошо укоренились. Обычно его проводят через год после того как виноград впервые начал плодоносить. Также, желательно выполнять эту операцию через год, чтобы не наносить вреда кусту. При этом побеги винограда кольцуют посередине или чуть выше стрелки. Это делается для того чтобы другая (нижняя) половина побега, в полной мере, могла снабжать органическими веществами корневую систему куста.

Основные предостережения

Операцию кольцевания можно проводить только на отдельных зеленых или одеревеневших побегах на кусте. Сучки замещения ни в коем случае кольцевать нельзя, поскольку они будут служить еще много лет для продолжения развития куста. Хотя и место среза быстро затягивается каллюсом, этот прием может замедлить развитие куста. Это происходит за счет того, что нарушается обмен веществ между побегами (наземной частью куста) и корневой системой.

Средства, с помощью которых делают кольцевание

Кольцевание побегов винограда выполняют с помощью прививочного ножа или с помощью специально приспособления, с помощью которого кольцо (определенного размера) снимается сразу. Понятно, что инструмент, который вы используете должен быть чистым. После того, как вы сняли кольцо с побега, место среза необходимо перевязать. Для этого можно использовать обычную бумагу. Для этого нужно, с бумаги, сделать точно такое кольцо, которое было срезано на побеге (такой же ширины) и плотно прикрыть срез. Затем, его нужно перевязать обычной ниткой, чтобы бумага не слетела.

Уход за срезом

Кольцо, перевязанное бумагой, не нужно трогать в течение недели. Когда этот срок истечет, нужно снять бумагу и если на месте, где была удалена кора, появился слой каллюса, нужно его удалить. После этого кольцо заново перевязывают бумагой. Это делается для того, чтобы достичь поставленной цели, поскольку если каллюса не удалять кольцо зарастет и все ваши усилия пойдут насмарку. Если вам сложно очищать каллюс, можно этого не делать. Для этого нужно сделать новое кольцевание выше первого. Новое кольцевание обычно делается через две недели после первого.

Практическое применение кольцевания

Итак, как видно из приведенного выше, операция кольцевания очень важна, если вы хотите достичь определенных вами результатов. Эту операцию изобрели очень давно и систематически ее применяют опытные садоводы, поскольку стремятся иметь качественные урожаи, которые являются результатом их успешной деятельности в этом направлении. Я эту операцию начал применять несколько лет назад и на своем опыте убедился, что она действительно действует. Сначала я очень боялся, потому что считал, что побеги погибнут или виноград заболеет, пока мои опасения не оправдались. Поэтому я все чаще начинаю практиковать кольцевание на своих кустах винограда. При этом ягоды вырастают более крупными и имеют лучшие вкусовые качества (слаще, чем без кольцевания).

Выращивание винограда становится все более популярным занятием: благодаря стараниям селекционеров эта южная культура приживается даже в Сибири. Виноград — несложное для культивирования растение, но его разведение требует определенных знаний. Случается так, что из-за поздней весны с заморозками или нежаркого лета ягоды долго спеют. Расскажем, как ускорить созревание винограда в августе.

Можно ли ускорить созревание

Можно ли ускорить созревание винограда в августе и как это сделать

Применяя нехитрые агротехнические приемы, получится собрать урожай спелых кистей на 1-2 недели раньше.

Использование мер по форсированию созревания винограда оправдано в следующих случаях:

  • плоды не торопятся спеть из-за капризов погоды (поздняя весна и холодное лето);
  • при выращивании с целью продажи: ранний виноград дороже, раскупается быстро;
  • хочется пораньше полакомиться сладкими ягодами.

Ускорять созревание важно правильно, иначе можно вовсе лишиться урожая.

Методы ускорения созревания

Методов ускорения созревания плодов винограда различных сортов множество.

Расскажем подробнее, что сделать, чтобы виноград вызрел быстрее и был более крупным.

Кольцевание

Можно ли ускорить созревание винограда в августе и как это сделать

Суть этого способа заключается в искусственном приостановлении оттока органических веществ, вырабатываемых листьями, в корневую систему и многолетние части куста. После кольцевания соки растения и содержащиеся в них минеральные вещества активнее питают грозди, ускоряя наступление спелости.

На заметку! Кольцевание применяют ради ускорения созревания и повышения урожайности. В зависимости от цели процедуру проводят в разное время.

Если цель процедуры — увеличить количество ягод в гроздях, ее проводят до цветения. Чтобы увеличить размер плодов — после цветения, а ускорить созревание — когда ягоды сформируются и нальются.

Для кольцевания делают 2 круговых надреза на коре остро заточенным ножом через каждые 3–5 мм, счищают тонкую полосу коры между надрезами. Такая рана долго не заживает и препятствует сокодвижению. Некоторые виноградари используют проволоку: плотно наматывают ее в несколько витков у основания плодовой стрелки после окончания цветения.

Кольцевание для ускорения созревания не проводят на молодых виноградных кустах, побегах и сучках замещения, так как окольцованные лозы не оставляют для плодоношения в следующем году.

Ежегодное проведение процедуры приводит к гибели кустов, так как нарушается накопление питательных веществ растением, что приводит к его истощению. Поэтому кольцевание проводят только при необходимости на отдельных плодовых побегах.

Нормирование

Можно ли ускорить созревание винограда в августе и как это сделать

Бывает так, что и погода радует, и уход за виноградником правильный, но ягоды все равно не торопятся спеть. Причина медленного созревания зачастую кроется в перегрузке куста. Такую оплошность часто допускают начинающие садоводы в погоне за большими урожаями.

Внимание! Нормирование — простой и действенный способ, заключающийся в удалении лишних гроздей.

Как правило, на каждой лозе в начале лета оставляют по 2 грозди. Если созревание ягод задерживается, удаляют те грозди, которые расположены выше по лозе. Если на каждом побеге и так есть по одной грозди, убирают самые мелкие и недоразвитые.

Желательно проредить ягоды в самих гроздях. В первую очередь выщипывают недоразвитые и подпорченные экземпляры, а также те, что растут в середине кисти. При этом вырезают не более 20% от общей массы ягод.

Пасынкование

Можно ли ускорить созревание винограда в августе и как это сделать

Удаление виноградных пасынков подразумевает полное или частичное выламывание молодых побегов. Пасынкование проводят для ограничения роста новых побегов и направления всех сил куста на вызревание лозы и гроздей.

Справка! Пасынки — это побеги, появляющиеся из почек в пазухах листьев.

Пасынкование кустов начинают весной с вырезания маленьких побегов на начальной стадии их роста и продолжают на протяжении всего сезона по мере появления новых пасынков.

Прореживание

Регулярное пасынкование кустов, в том числе и их прореживание — важный этап. Второстепенные побеги не только замедляют скорость созревания ягод, но и приводят к загущению виноградника и недостаточной вентиляции кустов. Это ведет к развитию заболеваний.

Удаление листьев

Удаление лишней листвы — еще один действенный способ ускорить созревание ягод. Смысл процедуры в том, чтобы открыть грозди солнечным лучам.

Проводя прореживание, обязательно вырывают все сорняки и удаляют нижние листья, закрывающие грозди от солнца.

Чеканка побегов

Можно ли ускорить созревание винограда в августе и как это сделать

Чеканку побегов винограда проводят в момент начала созревания ягод. Смысл этого способа в том, чтобы удалить верхушки побегов, которые активно растут и забирают питание у спеющих гроздей. Для этого секатором срезают верхнюю часть побега до первого развитого листа.

Несмотря на кажущуюся логичность этого способа, некоторые виноградари считают такой подход неверным, аргументируя это тем, что прищипка основных побегов провоцирует рост пасынков, которые в итоге забирают еще больше питания.

Повышение температуры около кустов

Этот способ особенно эффективен при выращивании культуры на Урале и в Сибири, где прохладное лето зачастую задерживает сбор урожая. Смысл процедуры — обеспечить тепло нижней части кустов, что ускоряет вызревание гроздей.

Корневую систему от прохлады эффективно защищает слой мульчи. Хорошо разложить под кустами большие плоские камни, бетонные плитки или бутылки с водой. Днем они будут нагреваться, а ночью — отдавать тепло. В особенно холодные ночи кусты укрывают агроволокном, перекидывая его через шпалеру.

Перекручивание гроздей

Этот прием заключается в поворачивании на 180° гроздей почти вызревшего винограда, которому осталось лишь набраться сахаров. После такой процедуры к ягодам перестают поступать питательные соки, а вода через кожицу испаряется. Из-за этого в плодах повышается концентрация сахаров.

Однако в ряде случаев применение такого приема приводит к увяданию ягод и потере вкуса, либо кисти вообще отрываются от лозы. Особенно хрупки плодоножки после дождей. Поэтому перекручивание используют с осторожностью, сначала поворачивая кисти на 60–90°.

Применение подкормок

Можно ли ускорить созревание винограда в августе и как это сделать

Для ускорения созревания важна обработка виноградника удобрениями. Зная, чем подкормить кусты до и во время завязи, удастся получить урожай на пару недель раньше.

Внимание! Чем обработать виноград для быстрого созревания? Для спеющих ягод особенно важны калийные подкормки. Именно калий стимулирует отток питательных веществ из листьев к гроздьям и способствует накоплению сахаров в плодах.

Калийные подкормки проводят по листьям и под корень. Используют как промышленные удобрения — калимагнезию, сульфат калия, монофосфат калия (препараты применяют по инструкции на упаковке), так и народные средства — древесную золу, вытяжки и настои на ее основе.

Удобрения с калием вносят 2 раза: за 2 недели до того момента, как виноград начинает завязываться, и за 2 недели до сбора урожая.

Еще одно вещество, ускоряющее созревание винограда, — фосфор. Средства на его основе вносят за 1-2 недели до начала цветения.

Остановка поливов

Это самый простой из перечисленных способов ускорения созревания. Поливать прекращают с середины июля. Лишняя влага только затягивает поспевание ягод.

Отсутствие конкурентов

Отсутствие конкурентов за питание гарантирует кустам полноценный приток всех питательных веществ, своевременные налив и созревание ягод. Не рекомендуется высаживать под плодоносящий куст молодой виноград не смену и другие огородные культуры.

Важно выбрать подходящее место для виноградника. На самом солнцепеке и участках, открытых свету и воздуху, грозди будут быстрее созревать.

Особенности ускорения созревания для разных регионов России

Можно ли ускорить созревание винограда в августе и как это сделать

Перечисленные способы ускорения созревания применяют и комбинируют в зависимости от климатических условий региона возделывания.

При выращивании на Урале и в Сибири важно утеплять корневую систему и наземные части кустов прохладными ночами в августе и сентябре. С этой же целью кусты поливают только теплой водой.

В обязательном порядке обрывают листья в зоне плодоношения, иначе гроздьям просто не хватит солнца, чтобы вызреть.

Для различных сортов винограда

Светлые сорта на солнце приобретают характерный золотистый цвет. Для них листву обрывают над гроздями, открывая ягоды солнцу. У винограда темных сортов удаляют листву вокруг гроздей для улучшения воздухообмена внутри куста.

Винограду поздних сортов (Бируинца, Италия, Атаман и др.) для ускорения вызревания требуется прореживание листвы в зоне плодоношения. Особенно это важно, если осень выдалась прохладной и дождливой.

Советы опытных виноградарей

Советы опытных виноградарей помогут начинающим садоводам избежать ошибок при выращивании солнечных ягод:

  1. Внимательный подход к выбору сорта. Выбирая проверенные районированные сорта, вы получите гарантированный урожай и беспроблемную зимовку лоз даже в Сибири. Для начинающих виноградарей подойдут такие неприхотливые сорта, как Алешенькин, Краса Севера, Загадка Шарова, Космонавт. Они дают мелкие и средние, но вкусные ягоды.
  2. Правильный выбор места и его подготовка. Неподходящее место сведет на нет все усилия и уберет желание выращивать виноград дальше. Участок подходит солнечный, защищенный от северных ветров, со спокойным южным склоном. Весной и летом виноград обрабатывают от милдью, оидиума, серой гнили и других болезней. Важна защита от вредителей, способных нанести существенный урон урожаю.
  3. Взвешенный подход к внесению удобрений. Использование чрезмерного количества органических и минеральных подкормок в посадочных ямах вызывает ожог или гибель молодых корней. Поэтому такие средства вносят в строгом соответствии с инструкциями.
  4. Улучшение структуры почвы. Для улучшения воздухопроницаемости грунта используют песок и солому. Навоз применяют с осторожностью, так как он богат азотом, стимулирующим бурный рост зеленой массы. Чтобы лоза вызрела до осени, виноград удобряют навозом только весной.

Заключение

Иногда виноградари сталкиваются с задержкой созревания ягод. Погода в августе и сентябре уже не та, что была летом: частые дожди и перепады температуры могут свести на нет все усилия садовода. В таких случаях используют специальные приемы, ускоряющие созревание гроздей и улучшающие качество плодов.

Доброго вечера всем! Ещё несколько дней назад у меня в голове назрела новая тема для обсуждения, но всё никак времени не хватало написать. Предлагаю обсудить такой агроприем как кольцевание.
В сегодняшней любительской практике чаще можно встретить применение регуляторов роста, чем такой простой прием как кольцевание, и это странно. Возможно, так происходит потому, что виноградари чаще слышат о гиббереллине и форхлорфенуроне, чем о классических приемах, к которым относится и кольцевание.
Что такое кольцевание? Под кольцеванием понимается круговой разрез коры побега, рукава или штамба глубиной до твёрдых тканей древесины. Результатом такого разреза является повреждение тканей флоэмы. Целью операции является временное приостановление оттока питательных веществ (синтезированных листьями в процессе фотосинтеза) к многолетним частям куста и корневой системе. В заивисимости от ширины разреза потребуется некоторое время для образования каллуса, зарастания раны и восстановления нормального тока веществ. Этот период оценивается примерно в 10-30 дней.

Для тех кто не знает поясню: восходящий ток в растениях происходит по ксилеме, это внутренняя часть лозы, твёрдая древесина. По ксилеме движется вода с растворёнными в ней солями минеральных веществ. Обратный, нисходящий ток, идет по флоэме, наружным слоям древесины. Здесь переносятся в основном органические вещества, синтезированные в результате фотосинтеза в листьях. Они направляются к корням, семенам и зреющим плодам. Таким образом кольцевание перераспределяет питающие потоки и направляет их целиком к гроздям.

В результате кольцевания можно добиться существенного увеличения размеров ягод или ускоренного их созревания. При этом корневая система ослабляется, оставаясь без питания на некоторое время. Поэтому приём кольцевания проводится обычно на части куста, а часть побегов продолжают работать на поддержание корневой системы.
Как уже было сказано выше эффект от кольцевания длится примерно от 10 дней до месяца, и даже более. Это зависит от ширины разреза, и как следствие времени, которое потребуется растению для восстановления повреждений.
На первом фото показан узкий разрез многолетней части виноградного куста:

Фактически здесь просто сделан разрез без его расшиерения.
На следующем фото кольцевание проведено с удалением полоски коры шириной около 2мм. Причем, здесь мы видим, что это уже второе кольцевание за сезон. Первое кольцо (выше) уже заросло каллусом.

Делать на винограде разрезы шириной более трёх миллиметров не желательно, так как раны виноград затягивает не так легко как деревья.

кольцевание зеленых побегов винограда

Конечно удобнее кольцевание проводить на многолетних рукавах, однако, окольцованные части не пригодны для дальнейшего формирования куста, и как правило, удаляются при осенней обрезке. Поэтому иногда кольцевание проводят на зеленых побегах, прямо у основания. Пример на следующем фото:

Кольцевание допустимо только на мощных сильнорослых кустах. Причем, иногда этим можно убить сразу двух зайцев: увеличить размер ягод и снизить силу роста (и тут мне в голову сразу приходит Ливия ?). На средне и тем более слабо рослых кустах кольцевание не проводится, так как оно дополнительно ослабит куст.
Срок проведения кольцевания выбирается исходя из целей, которых планирует достичь виноградарь. Если целью ставится увеличение массы ягод кольцевание проводится примерно в стадии крупного гороха, т.е. через пару недель после полного цветения. Если задача в ускорении созревания кольцевание проводится с момента начала размягчения ягоды.
Кольцеванием можно повлиять даже на качество завязывания ягод при цветении, если провести его в самом начале цветения, однако, в практике такой приём применяется довольно редко, так как возиться с переопыленными гроздями, прореживать их, довольно трудоёмко.

Читайте также: