Яблунивская груша описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Зимний сорт из Приднестровья гибрид Абат Фетель и Деканка де Комис.
СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ: Сорт зимнего срока созревания, съемная зрелость наступает в конце сентября.
ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛОДА: Масса плода от средних до крупных 160-190 гр. Привлекательные на вид, грушевидной формы со слабо выраженной шейкой. Кожица тонкая, светло зеленого- желтого цвета, со слабым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, нежная, очень сочная, сладкая, тающая, высоких вкусовых качеств. Плоды прочно крепятся к побегам даже в период созревания, поэтому не осыпаются.
РОСТОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОРТА: Дерево сильнорослое, с широко-пирамидальной кроной средней густоты, скороплодный. С айвой хорошо совместим.
ОПЫЛИТЕЛИ: цветёт в поздние сроки. Цветки холодостойкие. Лучшие опылители Бере Арпон, Любимица Клаппа, Изюминка Крыма, Талгарская красавица, Киргизкая зимняя, Крупноплодная.
ЗИМОСТОЙКОСТЬ: Достаточная для использования в промышленном садоводстве.
УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ: Сорт стойкий к парше и по рекомендациям авторов сорта устойчив к бактериальному ожогу.
ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ: Хранение может длиться до марта, транспортабельность хорошая.


Новый сорт, выведен на Приднестровской опытной станции садоводства селекционером В. И Сайко скрещиванием сортов Аббат Фетель и Деканка дю Комис. Первый урожай получен в 1981 г.

Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной, средней густоты кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом 45—50�. Кора на штамбе с трещинами, на основных ветвях гладкая, светло-серая. Побегообразовательная способность средняя, однолетние побеги средней длины и толщины, светло-или желтовато-коричневые, слегка опушенные в верхней части. Чечевички многочисленные, мелкие, желтые, овальные, продолговатые или в виде точек. Облиственность средняя. Листки светло-зеленые, с желтоватым оттенком, средней величины, удлиненно-яйцевидные. Края листовой пластинки приподнятые кверху, волнистые, кончик отогнут книзу. По центральной жилке листок винтообразно изогнут. Зазубренность мелкая, городчатая. Черешок тонкий и короткий. Прилистники небольшие, шиловидные. Почки мелкие, ширококонические, оттопыренные, коричневые, слабоопушенные, размещены на расстоянии 3—4 см одна от другой.

Отличается несколько повышенной требовательностью к условиям произрастания, особенно к теплу. Зимостойкость относительно хорошая. В неблагоприятные для перезимовки годы отмечено слабое, в виде небольших пятен, подмерзание штамба (на 1 балл), повреждение основных ветвей не наблюдалось. Однако цветки и молодая завязь при заморозке —3 �С пострадали сильно, что привело к значительному снижению урожая.

Устойчивое против парши и бактериального ожога листьев. Совместимость с айвовым подвоем хорошая. Отличается скороплодностью, в пору плодоношения деревья вступают на пятый, а на подвое айва (тип А) — на четвертый год после посадки в сад.

Срок цветения средний. Цветочные почки закладываются в основном на 1—4-летней, частично — на многолетней древесине. Урожайность на 9-й год была 15 кг с дерева, или 150 ц/га, на 11-й год — 26 кг (260 ц/га). В среднем за 5 лет урожайность 9— 13-летних деревьев (площадь питания 5X2 м) составила 21,8 кг с дерева или 218 ц/га.

Плоды от средней величины до крупных, массой 160—195 г, на айвовом подвое (тип А) — 200—250 г, грушевидной или широкогрушевидной формы со слабо выраженой шейкой. Плод как бы состоит из двух усеченных конусов, суживающихся к чашечке и плодоножке. Поверхность его гладкая, от места наибольшего диаметра к чашечке слабоширокоребристая. Воронка небольшая, мелкая, нежнооржавленная. Углубление у чашечки среднее, широкое, бугристое. Чашечка неопадающая, открытая, иногда деформи-рованная. Плодоножка коричневая, короткая, средней толщины, прямая, расположена под небольшим углом к плоду, с расширением в месте прикрепления к ветке, над которым зачастую имеется бугорок из мякоти.

Кожица тонкая, но прочная, в период съемной зрелости зеленовато-желтая, в потребительской — светло-желтая, со слабым размытым оранжево-красным румянцем, иногда с нежной оржавленностью в виде пятен. Подкожные точки мелкие, светло- коричневые или серые, слабозаметные. Оценка плодов по внешнему виду 4,7— 4,8 балла.

Семенное гнездо небольшое, луковицеобразное. Семенные камеры средней величины, закрытые. Подчашечная трубка средней длины, узкая, котловидная. Семена средней величины, темно-коричневые, удлиненно-конусовидные, с заостренным кончиком, хорошо выполненные. Мякоть белая или слегка кремоватая, плотная, маслянистая, нежная, средней сочности, кисло-сладкая, довольно высоких вкусовых качеств (4,6— 4,8 балла).

В плодах содержится: сухих растворимых веществ 16,85 %, Сахаров 9,23, кислот 0,20, пектинов 0,70 %, витамина С 3,29 мг в 100 г сырой массы.

Зимний сорт. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская — в конце ноября — начале декабря. Транспортабельность хорошая. В холодильнике могут храниться до марта.

Достоинства: скороплодность, хорошая урожайность, привлекательность и высокие вкусовые качества плодов зимнего срока созревания; высокая устойчивость против парши и ожога листьев.

Недостатки: сильнорослость деревьев, относительно повышенная их требовательность к условиям произрастания, особенно теплу; повреждаемость цветков и молодой завязи заморозками, что может приводить к значительному снижению урожайности.

Согласно описанию сорта, груша Яблунивська должна быть от 180 до 300 г. Однако садоводы получают плоды более 500 г, а иногда до 1 кг. Такие большие размеры действительно впечатляют, но сорт ценится не только за это.


Яблунивська – груша зимнего сорта, устойчивая к болезням, с высокой стабильной урожайностью и крупными плодами высоких вкусовых качеств.

Груша Яблунивська – сорт украинской селекции, полученный скрещиванием сортов Аббат Катель и Деканка лю Комис. Яблунивська характеризуется неплохой морозостойкостью, устойчивостью к парше и бактериальному ожогу листьев. Сила роста высокая с широкопирамидальной кроной средней густоты. Плоды созревают для съема в третьей декаде сентября, для потребления с середины ноября. Хранятся до конца марта.

Плоды средние, на айвовом подвое – крупные, широкогрушевидной формы, зеленого, а при созревании желтого окраса со слабым оранжево-красным размытым румянцем, иногда с легкой оржавленностью. В общем, внешний вид оценивают в 4,7-4,8 баллов. Плоды груши Яблунивська вкусные, кисло-сладкие, 4,6-4,8 балла.

Высокотранспортабелен. Несколько повышена требовательность к условиям произрастания и теплу.

Читайте также: