Сорт яблок похожий на айву

Обновлено: 18.09.2024

Айва яблочная - сорт отечественной селекции. Семена получены с кавказкой айвы. В природе распространена от Средней Азии до Южных районов Европы. Культивируется в Северной и Южной Америке, Европе, Австралии и Океании.
Представляет собой древовидный куст, 2-3 м в высоту, с густой шаровидной формой кроны. Ветви косо направлены вверх. Кора тонкая, чешуйчатая, красно-бурая, темно-серая или коричнево-черная. Молодые ветви буровато-серого цвета, побеги – серо-зеленые.
Корневая система поверхностная, мощная, хорошо разветвленная.

Листья очередные, яйцевидной или овальной формы, с клиновидным или сердцевидным основанием, темно-зеленого цвета.

Цветет в средние сроки, цветки белые, красивой правильной формы с короткими цветоножками, обычные для айвы. Сорт самоплодный.

Плоды крупные, 200 г, некоторые могут достигать 300-350 г. Форма плодов яблокивидная. Кожица блестящая, гладкая, лимонно-желтая, без опушенности. Мякоть очень сочная, белого цвета, терпкость малая, очень ароматная, кисловато-сладковатого вкуса. Съемная спелость наступает в конце октября. Плоды используются для употребления в свежем и консервированном виде. Хранятся до марта. Рано вступает в плодоношение - на 3-4 год после посадки. Урожайность регулярная, высокая (100-110 кг с 15-17 летнего дерева)

Зимостойкость очень высокая. Устойчива к парше.
советы по уходу
Месторасположение: любит солнечные и защищенные от сильных ветров места. Хорошо растет на суглинистых почвах. Хорошо плодоносит в смешанных и односортных насаждениях.
Использование: плоды используют в свежем, сухом и консервированном виде. Плоды содержат больше желатина, поэтому варенье и компоты из айвы яблочной более густые.
Посадка: предпочтительна посадка осенью, но можно и весной. Верхний слой грунта из ямы необходимо смешать с минеральным удобрением и костной мукой. Яму выкапывают такого размера, чтобы корни спокойно могли разместиться в ней. Высаживают растение рядом с опорным колом, который должен немного не доставать до нижних ветвей саженца. Расстояние между деревьями – 3-6 м в зависимости от сорта (штамба).
Размножение: айва размножается семенами, одревесневшими черенками, окупировкой, отводками, корневыми отпрысками.
Болезни и вредители: самые распространенные заболевания – парша и монилиальный ожог. Вредители: яблонная и восточная плодожорки
Применение: плоды используют в свежем виде и для консервирования. Слизь применяют в текстильной промышленности для увеличения лоска на ткани. Широко используется в народной медицине. Также применяют в качестве подвоя для прививки груш, для живых изгородей.

original (9) (500x358, 159Kb)

1.

Априум - гибрид абрикоса и сливы. Плод сухой и не очень сочный, при этом очень сладкий с апельсиновым ароматом, но вкус спелых плодов похож на абрикос. Априум унаследовал 75% свойств абрикоса, 25% сливы.
Грейпл - гибрид винограда и яблони. Плод на вкус как виноград, а выглядит как яблоко, мякоть слаще и более хрустящая.
Плумкот - гибрид сливы и абрикоса. Сорта: Dapple Dandy (aka Dino Egg, Яйца динозавра), Flavor King (Флэйвор кинг), Flavorich (Флэйворич) - это самые вкусные сорта плумкотов (сливо-абрикосовых гибридов), во вкусе которых присутствуют тона как сливы, так и абрикоса. У некоторых сортов очень красивая пурпурная мякоть.
Плуот (Pluot) - гибрид (слива х абрикос) х слива. Плуот - следующее поколение гибридов плумкотов. Генетически состоит на 75 % из сливы и на 25 % из абрикоса.
Пикотум (Peacotum) - гибрид персик х (абрикос х слива). Пикотум является сочетанием сразу трех видов: абрикоса, персика и сливы, из-за которых вкус напоминает фруктовый пунш.
Нектакот - (Нектарин х Плумкот) - плод внешне похож на нектарин, мякоть и косточка как у сливы, вкус неописуемый, смесь всех известных фруктов.
Нектакотум - гибрид нектарина, сливы и абрикоса. Плоды красновато-зеленые с мякотью светло-розового цвета.
Плаэри - гибрид сливы и вишни (точнее, черешни), похож на некрупную сливу с маленькой легко отделяющейся косточкой, вкус сливы с необычными фруктовыми оттенками.
Паппл - новая группа яблочно-грушевых гибридов, с преобладающим вкусом груши, но мякотью почти без "каменных клеток".
Пичерин - гибрид персика и нектарина. Похож на нектарин, но с окрашенной мякотью.

Яблочный нектарин. Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин, его отличительные особенности выражаются в следующих показателях:
мякоть очень мягкая и сочная, чаще всего кремового или белого оттенка. Вкус плодов кисло-сладкий;
яблочные нектарины почти в 2 раза меньше сливовых, обладают слегка вытянутой формой;
шкурка гладкая, глянцевая, нежно-розового цвета.

Нэши - гибрид яблока и груши. Еще его называют азиатской, песочной, водяной или японской грушей. Круглое яблоко на вкус оказывается сочной, хрустящей грушей. Цвет фрукта - от бледно-зеленого до оранжевого. Яблокогруша имеет преимущество перед обычной грушей: оно тверже, поэтому лучше переносит транспортировку и хранение.

Садоводы-огородники-цветоводы России

Садоводы-огородники-цветоводы России

Садоводы-огородники-цветоводы России запись закреплена

Здравствуйте, подскажите сорт яблок и что с ними делать? Похожи на айву, как будто скрещены яблоко и айва. Жёлтые, спеют все лето, к концу октября подходят. Но на вкус кисло-сладкие и чуть вяжут. Дерево большое, листья крупные. Сами яблоки огромный, растут гроздьями.

Игорь Дзюба

Артем Белоцерковский


Артем Белоцерковский

Роза Газетдинова

Наталия Козлова


Наталия Козлова

Магинур Хабибуллина

Светлана Сергеева

Татьяна Бородина

Анна Соколова


Анна Соколова

Полина Шестакова

Елена Волчек

Анна Соколова


Анна Соколова

Наташа Державина

Наталья Плясункова

София, мечта посадить именно такую антоновку! Яблочки просто супер!
Два года назад посадили,НО!
Антоновка ростет медовая! Это ни то!Антоновки всякой сейчас много! А вот именно ,что на фото сорт не сыскать. Но хочу очень!

Наталья Тигра

Валентина Шалимова


Валентина Шалимова ответила Наташе

Виктория Денисова

У нас похожие яблоки. Яблоня большая, досталась от предыдущих хозяев. Портятся быстро, долго не лежат

Виктория Денисова

Виктория, не знаю как называются.
А еще одна выросла из не откуда))) мелкие красные яблочки, поздние - лежат хорошо, на вкус отличные

Татьяна Красникова

Виктория Денисова

🤷‍♀

Татьяна, спеет только в конце сентябре. Летняя?

Оксана Ким

Антоновка или Богатырь, только у них такая, окраска у плодоножки. Но они не вяжут, с характерной кислинкой. Вкус Антоновки ни с чем не спутаешь.

Елена Комиссарова

Богатырь, Слонёнок, Бабушкино - они похожи внешне. Более вязкое - Бабушкино, Слонёнок более сладкое. И на Антоновку похоже, клонов Антоновки несчитано.

Елена Комиссарова

Наташа Державина

Татьяна Шарина

Людмила Мирная

Елена Волчек

Надежда Рябечкова

Антоновка! У меня такие яблоки от старых хозяев достались. Пастилу делаю и яблочную начинку на зиму для выпечки, класс, кладезь в них пектина.

Светлана Елина

Маргарита Ефимова

Резида Мингазова

Марина Ахпоева

Скажите, а у меня что за сорт? Созрели и в июле уже стали медовые. Не хранятся. Это самые первые яблоки на моей молодой яблоньке.

Наталья Плясункова

Мария Панасюго

Наталья Четырина

Марина Ахпоева

Ольга Шумова

Марина Ахпоева

Ольга Шумова

Марина, это подвид антоновки, у белого налива кожа тонкая , и он созревает раньше, антоновка поздний сорт, созревает в октябре

Марина Ахпоева

Ольга Шумова

Марина Белякова

Наталья Плясункова

Ольга, у меня именно такие Белый Налив! Когда созреваюююют..в внутри янтарное! Семечки в соке!
Это именно Б.Н.! Ну может схожий с ним сорт.? Не спорю! Просто сортов новых море!
Но у меня именно такие яблочки Б.Н.

Ольга Шумова

Ольга Шумова

Наталья Плясункова

Ольга, именно! Но когда они повисят чуть дольше,они становятся просто янтарные,как на фото! У меня такие же ,как у Вас! А потом . как на фото!

Наталья Плясункова

Ольга, Белый Налив он ранний, конечно! Но вы предоставили фото не согоднешгего дня ? Правильно?
Это летние фото!

Ольга Шумова

Ольга Шумова

Наталья Мухаметшина

Валентина Селезнёва

Марина Ахпоева

Ольга Виноградова

Ольга Полетаева

Ольга Платонова

Наталья Садчикова

Ильдар Валеев

Это Шарапай 100% , они не очень вкусные , немного вяжут, у нас росло до этого года, избавились наконец

Натали Натали

Ильдар, ну вот только к концу октября, сейчас они набрали сахар и стали кисло сладкие, чуть вяжут, наверное надо ещё подержать на дереве, вроде вкусные, но ещё месяц назад невозможно есть было, висели уже здоровые, жёлтые, а вкус кислючий и вязкий. Вот читаю всех и не пойму Антоновка или, как вы написали Шарапай))

Ильдар Валеев

Натали, антоновка вкусная и ароматная, плотная и сочная. И к холодам станет наливная. А это скорее всего Шарапай, он не плотный зернистый, яблоки крупные, так себе вкус. В переработке нормально.

Натали Натали

Ильдар Валеев

Натали Натали

Ильдар, у нас дача 7 лет и этой яблоне лет 15, плоды мы редко едим её, потому что съедобные становятся к морозам, а мы уже редко приезжаем и яблоки падают. Дерево огромное, толстое, в виде бокала растёт, отличается от других яблонь, мы его обрезали, год не цвело, а в этом году зацвело и вот они яблоки, их не много, но очень огромные и жёлтые, ну так-то вкусные, но вкус необычный.

Ильдар Валеев

Натали, антоновку ни с чем не спутать по вкусу. Даже если не знаешь вкуса настоящей антоновки, когда попробуешь, сразу поймёшь Она.

Валентина Бунина

Ильдар, всё правильно. Настоящую антоновку сразу почувствуете, как только возьмёте в руки. Этот аромат яблок. он есть только у Антоновки.

Дача в Бобровка Кинельский район.

Есть ли у кого нибуть опыт выращивания гибридов между яблоней и айвой. В Интернете я встречал два названия этих гибридов; цидолус и цидолюс.

Мы продолжаем работу с этим новым гибридным растением. И.С. Руденко условно дал ей название цидолус. Она хорошо растет и развивается у нас. Мы уже получили первый урожай плодов. Так что с уверенностью можно сказать, что в скором времени наших садоводов ждет новая культура - цидолус.)


Сергей Лазурченк.


Дача в Бобровка Кинельский район.


Прививка цидолюса на груше. Это гибрид первого поколения, плоду у него кислые жёсткие.


Сергей Лазурченк.


Дача в Бобровка Кинельский район.

Первый урожай цидолюса, в плодах отсутствуют семена.


"Внешним видом и ароматом они схожи с плодами айвы, но внутренним строением и вкусовыми качествами напоминают яблоню. Кожица зрелых плодов желтая, у некоторых со слабым румянцем на солнечной стороне, а мякоть более нежная, чем у айвы."


yuri


"Внешним видом и ароматом они схожи с плодами айвы, но внутренним строением и вкусовыми качествами напоминают яблоню. Кожица зрелых плодов желтая, у некоторых со слабым румянцем на солнечной стороне, а мякоть более нежная, чем у айвы."


denis


Дача в Московская область, Дмитровский р-он


Эти плоды больше похожи на плоды айвы обыкновенной. По вкусу кислые и не вкусные. У меня он опыляется исключительно пыльцой айвы обыкновенной. Яблоней совсем не хочет опылятся хотя генетически содержит этого предка.


Achillides


Дача в Кисловодск, 6b


denis


Дача в Московская область, Дмитровский р-он


Мне он нужен для дальнейших скрещиваний.
А вообще на цидолюс очень хорошо прививаются груши и из-за низкорослости его можно использовать в том числе для этих целей.


Achillides


Дача в Кисловодск, 6b


denis


Дача в Московская область, Дмитровский р-он


Антон пока за три года после прививки никаких признаков отторжения груши не наблюдаю . Прививал несколько сортов: Козельскую крупноплодную, Конференцию, Февральский сувенир, китайскую грушу Нэша. Не зависимо от сорта совместимость у всех одинаковая. Посмотрим дальше как будет с прививками.


Сергей Лазурченк.


Читайте также: