Зимние сорта яблок хранящиеся до весны

Обновлено: 18.09.2024


Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.


Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.


Любое плодовое дерево, особенно яблоня, требует ухода, и одним из его важных элементов является обрезка. Благодаря обрезке: формируется правильная крона дерева, увеличивается плодоношение, легче собираются плоды. Существует несколько видов обрезки - формирующая, санитарная, омолаживающая, регулирующая

Яблоки зимних сортов способны сохранять свежесть, сочность и витамины вплоть до июня.

В этой статье рассмотрим основные зимние сорта яблок, хранящиеся до весны, их характеристики.

Преимущества и недостатки яблонь позднего созревания

Садоводы отмечают такие положительные качества поздних яблонь:

foto14795-2

  1. Уход от весенних заморозков за счет позднего цветения.
  2. Большую урожайность, чем у скороспелых яблонь.
  3. Яблоки не повреждаются во время транспортировки, благодаря своей плотной шкурке.
  4. Вкус и аромат яблок усиливается в процессе хранения.

К минусам можно отнести низкую вкусовую и питательную ценность плодов сразу после снятия с дерева. Присущий сорту вкус и аромат яблоко зимнего сорта приобретает через 1-2 месяца после уборки.

Много полезной информации о хранении яблок найдете здесь.

Перечень лучших, выдерживающих долгое хранение (всю зиму)

Селекционеры разделяют зимние сорта яблонь на три группы:

  • зимние ранние (плоды хранятся до конца января);
  • зимние (яблоки не теряют своих качеств до марта);
  • зимние поздние (урожай пролежит до начала лета).

Хорошо хранится лишь урожай полностью созревших яблок, не поврежденных вредителями, болезнями, заморозкам. Для длительного хранения плоды снимают с дерева вручную, не допуская их падения на землю.

Антоновка

  1. Высота: до 5 м, дерево раскидистое.
  2. Устойчивость к болезням: поражается паршой.
  3. Время съема на хранение: третья декада сентября.
  4. Цвет, форма плодов, вкус: ровные округлые светло-желтые яблоки, массой до 180 г; вкус кисло-сладкий, очень ароматные.
  5. Срок хранения: до конца декабря.

Старый русский сорт яблонь Антоновка является эталонным сортом поздних разновидностей яблонь. Он является отличным опылителем для других яблонь.

Сорт обладает высокой пластичностью, приспосабливаясь расти в различных климатических зонах. Зимостойкость высокая.

Урожайность Антоновки может достигать 100 кг с дерева. Периодичность в плодоношении наблюдается только у старых растений.

Плоды идеально подходят для квашения, мочения и употребления в свежем виде.

foto14795-3

Богатырь

  • высота: 3-5 м;
  • сопротивляемость болезням: успешно противостоит парше, неблагоприятным климатическим условиям;
  • время сбора: конец сентября;
  • цвет, форма и вкус: гладкое шаровидное, плотное яблоко зеленовато-розового цвета, весом до 240 г; вкус кисло-сладкий;
  • лежит до конца мая.

Сорт Богатырь обретает все большую популярность, благодаря стабильно высокой урожайности, вне зависимости от погодных условий. В процессе хранения яблоки сохраняют сочность и не теряют тургор.

foto14795-4

Ренуар

  1. Высота: до 4 м.
  2. Устойчивость к болезням: не болеет паршой и мучнистой росой.
  3. Срок сбора яблок: начало октября.
  4. Цвет, форма и вкус плодов: сердцевидные зеленовато-желтые яблоки с красным румянцем, весом 140 г; вкус сладкий.
  5. Длительность хранения: до середины весны.

Ренуар имеет отличительную особенность, не характерную для поздних яблок, его плоды можно употреблять в пищу сразу после сбора. В процессе хранения их вкус не меняется.

foto14795-5

Кандиль Орловский

  • высота: 3-5 м, может прививаться на карликовый подвой;
  • устойчивость к болезням: устойчив к парше;
  • срок съема для зимнего хранения: после 15 сентября;
  • окраска, форма и вкус: ровные продолговатые конические плоды, массой 110-130 г; цвет зеленый с красным румянцем; вкус кисло-сладкий;
  • урожай сохраняется до середины февраля.

Сорт отличается высокой урожайностью и неприхотливостью. Его можно выращивать на всей территории России.

foto14795-6

Голден делишес

  1. Высота: до 5 м, но можно формировать саженец низкорослым.
  2. Устойчивость к болезням: обладает высоким иммунитетом к мучнистой росе и парше.
  3. Срок съема: в конце сентября.
  4. Цвет, форма и вкус плодов: сердцевидные желтые яблоки, массой 120-160 г; вкус сладкий, сочность высокая.
  5. Срок хранения: до марта.


Голден делишес – одни из самых вкусных и хорошо хранящихся сортов зарубежной селекции, которые выращиваются в России. Яблоки отличаются привлекательным внешним видом и высоким содержанием витаминов.

foto14795-7

Ред Чиф

  • высота: 2-3 м;
  • устойчивость к болезням: средняя;
  • срок съема: середина сентября;
  • цвет, форма, вкус плодов: слегка ребристые вытянутые яблоки, насыщенного красного цвета; вес до 200 г; вкус кисло-сладкий, аромат сильный;
  • срок хранения: до конца апреля.

Американский клон сорта Ред Делюшес отличается скороплодностью (на 3 год от посадки саженца) и высокой урожайностью. Дерево выращивают в виде колонн, в уплотненных посадках.

Зимостойкость сорта средняя, до -29 градусов. Нуждается в опылителе: Голден Делишес, Глостер.

foto14795-8

Лигол

  1. Высота: не более 4 м.
  2. Устойчивость к болезням: высокий иммунитет к горькой ямчатости, глеоспориозной гнили, парше, может поражаться бактериальным ожогом.
  3. Срок уборки: в первых числах октября.
  4. Цвет, форма, вкус: округло-конические желтые, с обширным красным румянцем; масса 120-150 г; вкус яблок насыщенный, сладковатый.
  5. Срок хранения: до конца марта.

Лигол выведен в Польше, отлично подходит для промышленного выращивания. Сильные стороны сорта: скороплодность, стабильная и высокая урожайность, отличный вкус.

Недостатки:

  • сорт нуждается в опылителе (Лобо, Эмпайр);
  • требователен к плодородию грунта;
  • не обладает высокой зимостойкостью.

foto14795-9

Московское зимнее

  1. Высота: 3-4 м.
  2. Устойчивость к болезням: обладает стойкостью к парше, перепадам температуры.
  3. Уборка яблок: конец сентября.
  4. Окрас, форма и вкус плодов: округлые ровные яблоки желтого цвета с красными полосками; вес 130 г; вкус сладкий с легкой кислой ноткой.
  5. Срок хранения: до апреля.

Дерево отлично приспособлено к суровым зимам, отличается неприхотливостью к условиям выращивания. Урожай формирует ежегодно, при условии регулярных подкормок.

Присущий сорту вкус и аромат яблок обретают через 30-40 дней после съема с дерева.

foto14795-10

Красивое

  • высота: 3-4 м, можно выращивать в полукарликовой форме;
  • устойчивость к болезням: может поражаться паршой;
  • срок съема: вторая половина сентября;
  • цвет, форма и вкус плодов: зеленые с багровым румянцем овальные яблоки, массой 120 г; вкус сладкий, с небольшой кислинкой;
  • срок хранения: до середины марта.

Сорт выведен на основе яблонь Мелба и Памяти Мичурина. Дерево зимостойкое. Урожай начинает формироваться уже на 4 год, и составляет 20-80 кг с дерева (в зависимости от типа формировки). Периодичность в плодоношении отсутствует.

foto14795-11

Орлик

  1. Высота: 3-5 м.
  2. Устойчивость к болезням: к парше устойчивость средняя.
  3. Срок съема: конец сентября.
  4. Окраска, форма и вкус: красно-желтые шаровидные яблоки, массой 120 г; мякоть сочная и запашистая, кисло-сладкая (оценка 4,5 балла из 5).
  5. Срок хранения: до середины февраля.

Сорт отечественной селекции, получен от соединения Бессемянки Мичуринской и Мекинтоша. Дерево имеет красивую компактную форму кроны, что позволяет размещать в саду Орлик по уплотненной схеме.

Сорт зимостоек, плодоношение начинается на 6 год. Яблок дерево родит много, но раз в 3-4 года оно отдыхает.

foto14795-12

Ренет Симиренко

  • высота: дерево достигает 7 м;
  • устойчивость к болезням: может болеть паршой и мучнистой росой;
  • время уборки: сентябрь;
  • цвет, форма и вкус плодов: ярко-зеленые шаровидные яблоки, весом до 170 г; вкус сладкий;
  • срок хранения: до июня.

Ренет Симиренко – окультуренная более 150 лет форма дикой яблони. Сорт отличается нетребовательностью к условиям выращивания, хорошей приспособляемостью к различным климатическим условиям.

Из-за невысокой зимостойкости (до -25 градусов) Ренет Симиренко рекомендуется к выращиванию в регионах с мягкой зимой.

Взрослое дерево способно дать до 150 кг яблок. Первые плоды созревают уже на 4 год после посадки растения.

Сорт нуждается в опылителях для раннего вступления в плодоношение. Лучшие сорта: Айдаред, Голден Делишес.

foto14795-13

Макинтош

  1. Высота: 3-5 м дерево с чашеобразным строением кроны.
  2. Устойчивость к болезням: болеет паршой.
  3. Срок уборки на хранение: сентябрь.
  4. Цвет, форма и вкус плодов: яблоки красно-фиолетовые, слабоконические, массой 140 г; вкус яркий, кисло-сладкий, с конфетной ноткой, мякоть сочная и нежная.
  5. Срок хранения: до марта.

Канадская яблоня успешно выращивается на территории России в зоне, где температура не опускается ниже -30 градусов.

Макинтош начинает формировать урожай на 7 год после посадки. Урожайность ежегодная, умеренная. Яблоки имеют красивый вид и отличный вкус. После сбора пригодны к употреблению на 20-25 день.

foto14795-14

Синап Орловский

  • высота: 5-7 м;
  • устойчивость к недугам яблонь: среднеустойчив к парше и мучнистой росе;
  • срок съема плодов: середина сентября;
  • цвет, форма и вкус: зеленые со слабым розовым румянцем круглые яблоки, массой 150 г; мякоть сочная, кисло-сладкая;
  • хранение: до марта.

Дерево сорта Синап Орловский нуждается в достаточном количестве свободного места для полноценного развития. Начиная с 5 года, когда яблоня вступает в плодоношение, растение необходимо подкармливать кальцием. Это существенно увеличит урожай.

foto14795-15

Айдаред

  1. Высота: 5-6 м.
  2. Устойчивость к болезням: иммунитет к бурой пятнистости, поражается паршой, мучнистой росой.
  3. Срок съема: начало октября.
  4. Цвет, форма и вкус плодов: плоскоокруглые желто-красные яблоки, массой 180 г; вкус сладкий, сочность высокая.
  5. Срок хранения: до мая.

Сорт американской селекции, славится высокой урожайностью и приспособляемостью к различным условиям выращивания. Зимостойкость хорошая.

Яблоки в течение хранения не теряют сочности и сладости. Урожай можно перерабатывать для получения сока, употреблять свежим.

foto14795-16

Беркутовское

  • высота: до 5 м, крона округлая;
  • устойчивость к болезням: в неблагоприятный год страдает от мучнистой росы;
  • срок съема для хранения: середина – конец сентября;
  • цвет, форма и вкус: шаровидные желтые, со свекольным румянцем яблоки; вес от 160 до 230 г; вкус сладкий, с небольшой кислинкой;
  • срок хранения: до апреля.

Яблоня Беркутовская выведена в Поволжье на основе сортов Кортланд, Аниса и Антоновки. Характеризуется стабильным высоким плодоношением, зимостойкостью и нетребовательностью к влаге.

Подходит для выращивания в степных засушливых районах с сильными ветрами.

foto14795-17

Глостер

  1. Высота: до 7 м.
  2. Устойчивость к болезням: обладает иммунитетом к парше, в неблагоприятный сезон заболевает мучнистой росой.
  3. Срок съема: конец сентября.
  4. Цвет, форма и вкус плодов: конусовидные ребристые бордовые яблоки, массой до 180 г; вкус отличный – мякоть сочная кисло-сладкая, с сильным запахом.
  5. Срок хранения: до февраля.

Немецкий сорт, адаптированный к выращиванию в отечественных условиях. Урожайность высокая, при условии регулярных подкормок и обеспечении полива в период налива плодов.

foto14795-18

Мартовское

  • высота: до 7 м, крона раскидистая;
  • устойчивость к болезням: поражается паршой;
  • срок съема плодов на хранение: вторая половина сентября;
  • цвет, форма и вкус: зеленоватые, с розовым румянцем, плоскоокруглые яблоки, массой 160-200 г; вкус сладкий, мякоть нежная, маслянистая;
  • срок хранения: до начала февраля.

Сорт получен от слияния Антоновки и Мекинтоша, требует подсадки опылителя (северный Синап, Богатырь). Характеризуется высокой зимостойкостью и неприхотливостью.

Яблоки на дереве начинают завязываться на 6 году жизни. С взрослого дерева снимают до центнера яблок. Периодичность в плодоношении отсутствует.

foto14795-19

Рождественское

  1. Высота: 3-4 м.
  2. Устойчивость к болезням: абсолютный иммунитет к парше.
  3. Срока сбора плодов: вторая половина сентября.
  4. Цвет, форма и вкус: шаровидно приплюснутые желтые, с малиновым румянцем яблоки, массой 120-150 г; мякоть сочная, кисло-сладкая.
  5. Срок хранения: до февраля.

Сорт пригоден для выращивания в средней полосе России, вплоть до Москвы. Дерево отличается ранним вступлением в плодоношение (на 5-6 год от посадки), высокой урожайностью.

foto14795-20

Заключение

Перечисленные сорта яблонь позднего созревания имеют большое количество положительных отзывов со стороны отечественных садоводов. Посадив на участке 3-4 таких яблони, можно обеспечить потребность семьи в свежих фруктах до наступления лета.

YouTube
Instagram


Какое яблоко самое лучшее? Конечно же, со своего участка. Согласны с этим и медики. Больше всего нам подходят овощи и фрукты из той местности, где мы живем: в радиусе 50 км. Яблоки — не только вкусный, но и полезный фрукт. В них очень много пектина, есть витамины С, В1, В2, Р, РР, провитамин А, сахара (глюкоза и фруктоза), ароматические и дубильные вещества.


Но уверена, что каждый садовод, выбирая тот или иной сорт, кроме вкуса и внешнего вида, обязательно обратит внимание и на его лежкость.

Зимние сорта яблок — элита плодового сада. В государственный реестр Беларуси внесено 53 сорта яблонь, 12 из которых — зимнего и 28 — позднезимнего срока потребления. Они-то и есть так называемые зимние яблоки.


— Главная отличительная черта зимних сортов — повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (и даже до нового урожая) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают яблоки обычно в конце сентября — начале октября в фазе съемной зрелости, когда в плодах содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля фенольных веществ (катехинов, антоцианов и других), определяющих окраску и аромат плодов. Стоит подчеркнуть, что фенольные вещества относятся и к биологически активным веществам (БАВ), оказывающим на наш организм антимикробное, адаптогенное, Р-витаминное (капилляроукрепляющее), противоопухолевое, стимулирующее и другие действия.

При грамотном выращивании поздние сорта дают очень хороший урожай. Наливаются и зреют они без спешки, запасаясь витаминами и приобретая насыщенный вкус и аромат в течение долгих месяцев. Поэтому большинство зимних сортов яблок полезнее и вкуснее своих более скороспелых собратьев.

Еще одно отличие зимних сортов от летних в том, что оптимальные вкусовые качества они приобретают не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после съема. Обратите внимание на таблицу.

А еще деревья поздних сортов яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Чтобы быть с яблоками круглый год, нужно большую часть яблоневого сада, не менее 60 процентов, засадить зимними сортами. Ведь именно их мы и закладываем на хранение. Но и зимние сорта бывают разные. Так, раннезимние сорта хранятся до января. Зимние долеживают до февраля—марта. Самые стойкие — позднезимние: они не теряют своих качеств до апреля — июня.

— Зоя Аркадьевна, давайте познакомим читателей с вышеназванными сортами.

К числу его неоспоримых преимуществ относят устойчивость к болезням (в том числе к парше и мучнистой росе) и экстремально низким температурам, регулярную урожайность, невысокий рост и компактные габариты, а также хороший вкус и длительный срок хранения плодов. Яблоки не осыпаются с дерева во время созревания. Вес же их — 140—160 г.

— Срок хранения определяется исключительно генетическим потенциалом?

— Нет, кроме сорта, на длительность хранения яблок очень влияют сроки и правильный съем плодов. Перезревшие фрукты долго не пролежат, а недозревшие будут невкусными. Дольше хранятся яблоки с деревьев, растущих на глинистом грунте, но они слабо окрашены. Молодая яблоня дает более крупные плоды, но хранятся они хуже, чем яблоки с дерева постарше. Деревья, получавшие подкормку фосфорными и калийными удобрениями, дают плоды с большей лежкостью. А переизбыток азота, наоборот, сокращает этот период.

— Как правильнее всего определиться со временем съема яблок?

— Собирать урожай нужно тогда, когда у фруктов начинает светлеть основная зеленая окраска кожицы, а на освещенной стороне появляется свойственная сорту окраска. Многие садоводы время уборки определяют по почернению семян и легкости отделения плодов от ветвей. Но это не самые надежные признаки. Куда результативнее йодный тест. В незрелых плодах очень много крахмала, который йод окрашивает в синевато-черный цвет. Если же большая часть крахмала уже превратилась в сахар, цвет будет намного светлее. Гармоничным по вкусу и ароматным яблоко станет только тогда, когда в мякоти уменьшится содержание крахмала, а соотношение сахаров и кислот станет оптимальным.

Плоды надо снимать вместе с плодоножкой, проявляя максимальную осторожность, не допуская нажимов, вмятин, механических повреждений. При ручном сборе нужно захватить плод ладонью, надавив указательным пальцем на плодоножку в месте ее прикрепления к ветви, и, слегка приподняв, отделить от ветки. И старайтесь не удалить с плодов защитный восковой налет. Фрукты сразу укладывайте в тару, в которой они и будут храниться: каждое перекладывание чревато новыми повреждениями.



— От чего зависит лежкость плодов?

— От сорта, скорости созревания и условий выращивания. Равномерная теплая погода удлиняет наступление созревания и увеличивает продолжительность хранения плодов. Очень высокие температуры, наоборот, ускоряют созревание и сокращают сроки хранения.

Деревья на слаборослых подвоях рано вступают в плодоношение и дают крупные плоды. Но такие фрукты созревают быстрее и хранятся хуже, чем выращенные на сильнорослых подвоях.

Важен и полив. Большое количество осадков в сочетании с высокой температурой ускоряет рост и созревание плодов, снижая при этом лежкость. В дождливое, но холодное лето в яблоках меньше сахаров и больше кислот, фрукты слабо окрашены, созревают медленно и плохо хранятся. Поэтому не стоит поливать сад перед сбором урожая.

— Какие наши сорта наиболее популярны в Беларуси среди фермеров и садоводов-любителей?

— Очень часто при хранении яблоки портятся.

— Да, порой суммарные потери от грибных болезней в зависимости от сорта доходят до 20 процентов и более. В обычных условиях при длительном (до 6 месяцев и больше) хранении яблоки уже в ноябре — декабре очень часто поражаются плодовой гнилью. А по мере увеличения срока хранения (январь — март) подключаются и другие вредоносные болезни: антракноз, пенициллез и серая гниль.



— Болезни хранения — это ведь ошибки агротехники?

Основная причина стекловидности (проще говоря, налива) — нарушение водного обмена и слишком быстрый гидролиз крахмала. Яблокам нужен сорбит — основной продукт фотосинтеза, который перемещается из листьев в плоды и затем превращается во фруктозу. Устойчивость фруктов к наливу зависит от соотношения листьев и плодов. На одно яблоко должно приходиться как минимум 15–20 листьев.

Мякоть плодов буреет (темнеет) чаще всего у плодов большого размера, заложенных на хранение позже оптимального срока съема и выращенных на молодых, перекормленных азотом и сильно обрезанных деревьях.

Именно зимние сорта яблонь привлекают садоводов при покупке саженцев, обусловлено это тем, что такие деревья плодоносят яблоками, которые способных сохраняться вплоть до весны. В течение холодного сезона особенно хочется получать витамины из натуральных домашних фруктов. Большинство сортов славятся неприхотливостью и урожайностью, переносят даже морозы средней полосы.

Раннезимние сорта

Эта группа сортов славится ранним плодоносящим периодом – начало – середина осени. Плоды прекрасно могут сохранить все вкусовые качества, за счет плотной мягкости и достаточно толстой кожуры, до весны.

Айдаред


Антоновка

Популярнейший сорт, который выведем садовыми частными селекционерами, и славится неприхотливым характером. Является ведущим сортом не только для частного потребления, но и для массовой продажи – за счет урожайности, вкусовых качеств и лежности плодов. Плоды собирают ещё зелёными, после чего кожица набирает желтый, оранжевый тон, а мякоть становится менее плотной, наполняясь соком.


Сорт является канадским гостем с характерной кислинкой. В фазу полной зрелости плоды набирают насыщенный малиновый цвет и приобретают десертный вкус, который зарекомендовал себя среди кондитеров и производителей детского пюре. Удивительно, что сами яблони выдерживают морозы не ниже 36, но при этом им может потребоваться прививка перед хорошими заморозками, которая будет гарантировать хорошую урожайность.


Голден Делишес

Этот раннезимний сорт точно знаком всем, даже далёким от садоводства людям, прилавки переполнены хрустящими, сочными ярко-красными плодами. Всё это за счет высокой терпимости к любым условиям хранения и транспортировки. Сбор плодов рекомендовано осуществлять в середине сентября, даже если кожица ещё не налилась золотистым оттенком.


Позднезимние сорта

Сорта в этой группе наиболее популярны и многочисленны. Они способны сохранить свежесть не только до мая, но и до следующего урожая. Яблони, будучи даже молодыми саженцами, славятся высокой морозостойкостью и общей неприхотливостью.

Пепин шафранный

Один из старейших и популярнейших сортов среди садоводов. Урожайность высокая, но может отличаться некой периодичностью. Молодые саженцы не плодоносят не раньше 5-6 лет после высадки. В это время важно обеспечить укрытие саженцу на зиму и удобрения трижды в сезон. Яблоки мелкие, чуть больше ранеток, средний вес плода – до 90 грамм. Окрас кожицы светло-оранжевый с красным румянцем. Вкус пряный с винным оттенком, сохраняется до марта – апреля.


Московское красное

Сорт является результатом скрещения Пепина шафранного и Коричного полосатого отечественной селекции. Уровень урожайности будет зависеть от летних температур, которые придутся на период цветения и формирования плодов. Плоды средние – не более 200 грамм, при этом славятся неприхотливостью в период хранения и сохраняют прекрасный внешний вид и вкусовые качества вплоть до кона апреля в обычном погребе.


Северный синап

Ещё один подвид синапа, который характерен среднерослым деревом со стелящимися побегами, стремящимися к земле. Сорт достаточно спокойно переносит засуху и паршу, но лучше плодоносит после поливов и внесения удобрений в почву. Съемная зрелость наступает не раньше октября, когда яблоки уже приобрели красный румянец. Вес каждого яблока около 120-180 грамм. При хранении плоды нужно переворачивать и следить за уровнем влажности.


Алеся

Необычайно красивый и притягательный сорт, который начнет давать плоды уже на 4 год высадки саженца в открытый грунт. Яблоки получаются сочные, достаточно крупные – около 200-220 грамм, окрас завораживает яркостью и глубиной. Хранятся плоды до мая, сохраняя кисло-сладкий вкус и зернистую структуру, которая и отличает данный сорт от других позднезимних плодов.


Дарунак

Позднезимний сорт, который знаменит своим ярко-пурпурным окрасом кожицы. Несмотря общую характеристику зимних плодов, этот сорт славится тонкой и эластичной кожицей, а мякоть обладает притягательным кисло-сладким вкусом и сочностью. Дерево, как правило, невысокое – до 3,5 метров, и плодоносить оно начинает достаточно рано – уже на 3-4 год после высадки, при этом вес плодов достаточно крупный – до 200 грамм. Период уборки урожая — конец сентября — начало октября (до первых серьезных заморозков).


Джонатан

Возможно, садоводам известны и другие названия данной культуры — Осмаловское, Хорошавка зимняя, Зимнее красное. Высаживать молодые саженцы нужно в хорошо удобренные и плодородные почвы. В первые 5-6 лет дерево не плодоносит, а только набирает рост, вырастая до 3 метров. На шестой год роста наблюдается постепенная урожайность, которая с каждым годом будет увеличиваться, приносят плотные, сочные и ароматные плоды с ярко-красным румянцем.


Зимние сорта зеленых яблок

Сорта созревающие поздней осенью и обладающие наиболее высокой лежностью за счет плотной мякоти и кожуры. Плоды зеленых сортов обладают некой кислинкой и сочностью, которая приходится по вкусу многим садоводам и покупателям.

Гренни Смит

Плоды вырастают довольно крупными – до 300 грамм. Сорт достаточно капризен и так как приехал к нам из Австралии, тяжело реагирует на затяжные и холодные зимы, нуждается в удобрениях и различных комплексным прививках. Высаживать его в северных регионах или в средней полосе России не рекомендовано.


Белое астраханское

Кисло-сладкие яблоки популярны на прилавках магазинов, весят в среднем от 100 до 150 граммов и отличаются высокой капризностью и чувствительностью к морозам. Снимать их нужно в начале – середине сентября, непременно до первых заморозков. Деревья тоже достаточно чувствительны не только к холодам, но и к засухе, отсутствию удобрений.


Синап орловский

Достаточно стойкий сорт, легко переносит паршу и морозы, но урожайность будет напрямую зависеть от погодных условий в течение цветения и формирования плодов. Зелёные плоды редко превышают в весе 200 грамм. Кожица обладает легким румянцем, а плотная сочная мякоть ярко-зеленым оттенком.


Дымчатый аркад

Безусловный фаворит среди раннезимних сортов. Плодоносит средними яблоками весом до 100 грамм. Используются плоды не только в частном потреблении, но и для продажи – благодаря хорошей устойчивости к хранению и транспортировке. Сама яблоня компактна и изысканна, не занимает много места и красиво цветёт. Требует регулярной подкормки и наблюдения в засушливый период – при необходимости стоит поливать.


Коштеля

Польский гость, который не может не порадовать садоводов тем, что плодоносит дважды в год. При этом сорт высокоценен на рынке за особый кисло-сладкий вкус и текстуру мякоти, которая напоминает летние сорта. Плоды хранятся до марта при условии хорошей вентиляции в помещении и достаточных тепловых условий.


Желтые зимние сорта яблок

Красные сорта

Хранящиеся до весны зимние сорта яблок

Видео-обзор самых вкусных сортов зимних яблонь

Читайте также: