Яблоки с красной смородиной заготовки на зиму
Обновлено: 15.09.2024
Варенье из яблок и красной смородины – это не только вкусный десерт и универсальная начинка для выпечки, но и отличный антиоксидант и источник витаминов. Садовая ягода даже после термической обработки сохраняет до 60 % полезных веществ.
Особенности приготовления варенья из смородины и яблок на зиму
Для того чтобы варенье из яблок и смородины получилось правильной консистенции и приятным на вкус, важно соблюдать правила приготовления.
- Измельченные фрукты не потемнеют, если их подержать в подсоленной воде.
- Для варки лучше использовать эмалированную емкость, посуду с антипригарным покрытием или двойным дном.
- Чтобы сироп был прозрачным, лучше не мешать ложкой массу, а слегка покачивать емкость.
- Яблочные дольки во время приготовления необходимо аккуратно утапливать в сиропе, чтобы они хорошо проварились.
- В варенье можно добавлять разные фрукты – сливы, цитрусовые, садовые ягоды, а также заправлять специями – корицей, имбирем, ванилью.
Допускается добавление небольшого количества воды, если сироп варенья густой.
Подготовка тары и продуктов
Яблоки для варенья могут быть любого сорта, лучше, если они выращены в собственном саду. Плоды выбирают плотные, зрелые, без видимых повреждений, вмятин и гнили. Измельчение фруктов происходит в зависимости от личных предпочтений или указаний в рецепте.
В обязательном порядке удаляются плодоножки и сердцевина. Хранить измельченные плоды не рекомендуется, так как происходит изменение цвета.
Смородина подбирается крупная, ярко-красного или черного цвета. Срывать ее лучше с веточкой. Собранный урожай промывается и высушивается. Хранить ягоду без холодильника долго нельзя. Перед приготовлением плоды перебирают, удаляют листики, снимают ягодки с плодоножек.
Тару для варенья выбирают объемом 500-700 г. Емкости хорошо вымывают с раствором пищевой соды и стерилизуют.
- горячим паром;
- в духовом шкафу;
- с помощью СВЧ-печи;
- в пароварке или мультиварке.
Температура обработки должна быть не менее 120-150 градусов. Продолжительность стерилизации – 10 минут.
Крышки обрабатывают, погружая в кипящую воду на 3-5 минут. Делают это непосредственно перед закупориванием банки с вареньем.
Как приготовить варенье?
Смородина – полезная садовая ягода, в которой остается масса витаминов даже после термической обработки. Качество варенья зависит от пропорций фруктов, использующихся для приготовления.
- смородина красная или черная – 400 г;
- сахар – 500 г;
- яблоки – 500 г.
Рецепт с красной смородиной
Вариант с черной смородиной
- Ягоды красной или черной смородины перетереть с сахаром.
- После закипания варить смесь в течение 3-5 минут.
- Мелко нарезать яблоки и смешать с перетертыми ягодами. Варить еще 2 минуты.
- Варенье снять с огня и горячим разлить по банкам.
В любой рецепт можно добавлять специи, заменять красную смородину черной, оставлять яблоки кусочками или измельчать их до состояния пюре.
Хранение и срок годности
Употреблять сладкую консервацию с признаками плесени или брожения нельзя.
Делюсь рецептом варенья из красной смородины с яблоками. Оно получается очень сладким, ароматным и вкусным. Чувствуются кусочки яблок. Да и само сочетание красной смородины с яблоками очень удачное.
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить варенье из красной смородины с яблоками. Смородину можно использовать как свежую, так и замороженную. Яблоки лучше брать небольшие и твердых сортов. Из данного количества ингредиентов вышло 4 баночки по 250 мл. Да и само сочетание красной смородины с яблоками очень удачное. Берите на заметку!
Ингредиенты:
- Красная смородина — 500 Грамм
- Яблоки — 1 Килограмм
- Сахар — 400 Грамм
Как приготовить "Варенье из красной смородины с яблоками"
Красную смородину смешайте с сахаром и оставьте, чтобы ягода выделила сок.
Яблоки помойте, вырежьте сердцевину, нарежьте дольками.
Поставьте смородину с сахаром на медленный огонь. Доведите до кипения.
Добавьте в кипящей сироп яблоки, проварите 10 минут и оставьте до полного остывания.
Повторите предыдущий шаг еще 2-3 раза, пока не получите желаемую консистенцию варенья.
Предлагаем вам сварить джем из яблок с красной смородиной, рецепт на зиму заинтересует многих, кто любит делать необычные заготовки. Благодаря большому содержанию пектина, джем получается густым, плотным, хорошо держит форму и по консистенции похож на мармелад. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий, но можете добавить больше сахара и сделать джем сладким. Обычно джем из яблок на зиму или повидло имеют коричневатый цвет, однако в нашем случае цвет получается очень красивым, с розоватым оттенком – таким его делает красная смородина. Джем можно использовать в выпечке или подавать к блинчикам, оладьям, запеканкам, сырникам, делать вкусные бутерброды и сэндвичи.
Приготовление джема из яблок и красной смородины не займет много времени. Его не нужно варить в несколько приемов, единственная сложность – протереть фруктово-ягодное пюре. Но и этот процесс займет не более 10-15 минут.
Кстати, посмотрите и другие заготовки на зиму из яблок.
Итак, готовим джем из яблок на зиму.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- красная смородина – 300 гр;
- вода – 0,5 стакана;
- сахар – 700 гр (по вкусу).
Итак, как приготовить яблочный джем со смородиной. Красную смородину для джема можно взять свежую или замороженную. Замороженные ягоды не размораживать, свежие оборвать с веточек и промыть под струей холодной воды.
Яблоки очищаем от семечек. Разрезаем на крупные дольки. Кожицу не срезать, в ней много пектина благодаря которому джем получится густым и плотным.
Перекладываем яблоки в посуду для варки джема. Всыпаем красную смородину.
Вливаем примерно полстакана воды. Вода нужна только в начале варки, пока яблоки не дадут сок. Если яблоки не сочные, то воды нужно влить полный стакан.
Ставим посуду на небольшой огонь. Доводим до кипения, как только вода начнет кипеть, перемешиваем содержимое 2-3 раза. Яблоки начнут развариваться. Закрываем посуду крышкой и варим на маленьком огне 20-30 минут. Время варки зависит от сорта яблок, они должны хорош развариться.
На кастрюлю ставим дуршлаг или сито. Небольшими порциями выкладываем разварившиеся яблоки и деревянной ложкой протираем массу. Жмых выбрасываем (или варим из него кисель).
После протирания через сито у нас получится густая масса, практически однородная без кусочков кожицы. Возвращаем протертые фрукты в кастрюлю.
Всыпаем сахар, размешиваем. Ставим на слабый огонь, варим джем 10-15 минут на очень тихом огне.
После добавления сахара джем быстро загустеет, станет вязким и тяжелым. Его обязательно помешиваем чтобы сладкая масса не прилипала к донышку. Старайтесь не переварить джем, иначе он приобретет коричневатый оттенок.
Приготовим банки и крышки. Крышки зальем кипятком, банки подержим над паром или прокалим в приоткрытой духовке. В горячие банки разольем кипящий джем из яблок и сразу же закрутим крышками. Банки лучше брать не очень большие, 0,3-0,5 литра будут в самый раз.
Джем из яблок и красной смородины хорошо хранится в условиях теплой городской квартиры в шкафчике, кладовке или на балконе. Постарайтесь выделить для хранения заготовок место защищенное от прямых солнечных лучей – при ярком солнечном свете варенья и джемы становятся темными.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же посмотрите, как приготовить повидло из белого налива.
Тем временем, красную смородину пюрировать в блендере. У меня была замороженная смородина, я ее предварительно разморозила.
Яблоки поставить второй раз на огонь. Довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут. Остудить 30 минут и пюрировать блендером.
Поставить на медленны огонь и постоянно помешивая нагревать в течении 10-15 минут. Разложить яблочное повидло по стерилизованным банкам.
Укупорить и перевернуть банки вниз крышками на 15 минут. Потом вернуть банки в обычное положение и полностью остудить.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Красной смородины уже нет, но рецепт себе сохраню😀 И голосую!flower
Голосую😀 Цвет потрясающийflower
Заготавливаю я на зиму тыквенные цукаты( уж очень я их люблю). А вот дочка нет. А сливы любит. Тогда я сделала сливовый сок, добавила в него сахар и в этом сиропе варила тыкву. Из сливовых выжимок я
Если вы любите сухофрукты в шоколаде — этот рецепт для вас! Такое варенье могу есть без блинов и чая, просто ложкой. В холодильнике шоколад затвердевает и получается густой джем со сливой.
У меня уже есть в арсенале варенье с брусникой и яблоками, в этот раз я решила сварить с грушей и скажу вам, что с грушей получилось вкуснее! Это варенье должно понравиться всем в Вашей семье. В
Из этого количества получется всего 500 грамм джема, я не большой любитель домашних заготовок, если нам хочется джема или компота, я варю из сезонных фруктов. Так что если решите закрыть этот джем
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!
Предлагаю приготовить отличную заготовку — желе из яблок и красной смородины. Желе выходит плотным, хорошо держит форму, имеет очень красивый цвет и сбалансированный вкус. Такое желе можно подать к блинчикам, оладьям, сырникам. Желе можно намазать на ломтики батона и подать с горячим чаем или с молоком.
Как приготовить "Желе из яблок и красной смородины на зиму" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления желе нам понадобится красная смородина, яблоки, вода, сахар.
Смородину перебрать, промыть.
Яблоки очистить от кожицы и семенной камеры. Порезать тонкими ломтиками.
Добавить красную смородину, воду и проварить на маленьком огне 15 минут.
Добавить 0,5 стакана сахара и проварить ещё 5 минут.
Измельчить смесь с помощью блендера.
Протереть через металлическое сито.
Добавить остальной сахар.
Проварить на маленьком огне на протяжении 15 минут.
Разлить желе по стерилизованным банкам, закатать. Желе из яблок и красной смородины готово.
Читайте также: