Слива бианти описание сорта

Обновлено: 20.09.2024

Иногда осенью подходишь к фруктовым развалам в супермаркетах или на рынках и взгляд невольно падает на чудесные сливы, привлекающие своим огромным размером, красивой формой плодов, приятной окраской. Они бывают и темные, и красные, розовые , желтые. Покупаешь попробовать и удивляешься их необыкновенному сладкому вкусу, сочности. Думается: ну, конечно, выращивают же на юге такую красоту и вкуснотищу, не то, что у нас, в средней полосе - у нас такие не вырастут. Надо отметить, что стоимость таких слив довольно высокая, что является их, пожалуй, единственным недостатком.

Но, насчёт того, что у нас их вырастить невозможно, как оказалось, я ошибалась.

Ещё в конце позапрошлого века американские селекционеры начали работу по селекции слив с применением мутагенов - факторов, которые влияют на генную структуру растения с целью получения отдельных улучшенных качеств таких, как крупноплодность, повышенная урожайность, зимостойкость и проч. В результате были получены сливы, получившие название диплоидных слив. Эти сливы обладают удвоенным набором хромосом, отвечающих за определённые признаки, с целью улучшения которых и велась селекционная работа.

Вот именно о таких сливах я и писала в самом начале статьи.

Сейчас получено очень много сортов диплоидных слив и многие из них совершенно спокойно могут выращиваться на большей части средней полосы, так как имеют повышенную зимостойкость и выдерживают понижение температур даже до -30 градусов.

И многие диплоидные сорта слив и алычи уже растут в садах наших соотечественников, которые даже не догадываются о том, что посаженная ими сливка, например, "Злато скифов" или тот же "Шатёр", являются диплоидами.

А это и не афишируется широко, поскольку многие боятся употреблять в пищу сорта, полученные посредством вмешательства человека в генетику растения. Моё же мнение такое, что гораздо больший вред нашим организмам наносит употребление продуктов, обработанных ядохимикатами, мяса, полученного с применением антибиотиков и гормонов роста, вред же от употребления модифицированных растений не доказан до сих пор, хотя многие исследователи пытаются его выявить уже многие десятилетия.

Также, по моим наблюдениям, мир всё равно постепенно переходит на модифицированную продукцию, поскольку только от таких растений стоит ожидать стабильных урожаев, которые смогут прокормить постоянно увеличивающееся в численности население планеты, поэтому, я решила попробовать выращивать такие сливы у себя на участке.

Пока я их не посадила, но на весну заказала саженцы в разных питомниках- какие придут, какие - нет, пока не знаю, но, конечно, хочется, чтобы пришли все, поскольку выбирала по разным срокам созревания, по описанию вкусовых качеств, по характеристикам лежкости.

Есть такой сорт синей сливы "Анжелино", огромные плоды которого спокойно хранятся даже до Новогодних праздников. Этот сорт сейчас многие выращивают в Украине, но и у нас, южнее Подмосковья, должен бы расти тоже, так как зимостойкость заявлена не плохая. Также соседи-украинцы наперебой нахваливают вкусовые качества синей сливы "Оцарк премьер", сливы "Эльдорадо", в ходу и слива сорта "Бербанк Гигант", по величине плодов с которой не может сравниться ни один из существующих сортов.

Хвалят также крупные желтые плоды сливы сорта"То Че Сан" - это название так пишут по-русски в Украине, хотя я бы писала по-другому, в соответствии с английским звучанием букв в его "родном" названии.

Заинтересовала меня и красная крупноплодная слива "Кримсон Гло", саженцы которого предлагает московская агрофирма.

Всё это диплоидные сорта сливы. Эти и ещё несколько сортов я всё же надеюсь увидеть весной в своём саду, но пока ещё только жду.

Если кто-то что-то знает о выращивании такой сливы - очень буду рада пообщаться.

Происхождение: Этот сорт вывели украинские селекционеры, как сорт с особыми вкусовыми качествами и отличными свойствами, что позволяет легко транспортировать ягоды.

Период сбора урожая: Собирать ягоды можно в середине последнего летнего месяца.

Характеристики ягод: ягоды имеют фиолетовую окраску с характерным сине-серым налетом. Все одной ягоды в районе 80 грамм. Мякоть ярко-желтая, почти солнечная, довольно плотная, при этом сильно сочная и сладкая. Кожура прочная и эластичная, что обуславливает отличную транспортировку.

Урожайность: Урожай высокий, дерево зимостойкое. Для этого сорта не характерная периодичность, то есть урожай ежегодный и стабильный.

очное происхождение этого прекрасного сорта неизвестно. Он был обнаружен французским аббатом по фамилии Артон.

В статье расскажем про самые лучшие сорта сливы и как выбрать подходящее сливовое дерево.
Какие сорта слив наиболее подходят для дачи узнаете прочитав статью .

Сорт сливы Аббат Артон

Точное происхождение этого прекрасного сорта неизвестно.
Он был обнаружен французским аббатом по фамилии Артон.
Но тот факт, что сорт не потерялся на протяжении уже нескольких веков, говорит о незаурядных его качествах.
И действительно вкусовые качества сорта трудно переоценить.

Сорт сливы:Аббат Артон

Дерево зимостойкое, с широко-овальной кроной средней густоты.
Плоды одномерные, большие — 40-50 г.
Форма широко-овальная.
Окраска кожицы красная с густым сизым налётом.

Мякоть жёлтая, средней плотности, очень сочная, отличного -5 баллов, десертного вкуса.
Косточка среднего размера, хорошо отделяется от мякоти.
Созревают плоды в конце августа- начале сентября.

Сорт сливы Венгерка Донецкая Ранняя

Один из самых вкусных сортов с великолепной, хрустящей мякотью!
Плоды массой 35-40 г, овальные, с шейкой.
Кожица синяя с сильным голубоватым налетом.
Мякоть белая, плотная, сочная, очень хрустящая, (сильнее чем у всех остальных сортов) сладкая с легкой кислотой, очень ароматная, без специфического сливового привкуса

Сорт сливы:Венгерка Донецкая Ранняя


Плоды способны длительное время (около месяца) висеть на дереве, сохраняя десертные вкусовые качества.
Косточка мелкая, овальная, обычно полуотделяющаяся от мякоти.
Плоды используют в свежем виде и для переработки, особенно для производства высококачественного сока с мякотью.

Сорт сливы Любимица Султана

Ранний сорт сливы,завезен из США.
Созревают плоды в начале августа.
Плоды розово-синего цвета, очень крупные, средний вес плода 85 — 100 г, удлиненной формы, с отделяющейся косточкой,
способных к длительному хранению в свежем виде.

Сорт сливы:Любимица Султана

Мякоть плотная, густая, отличного кисло-сладкого вкуса, зеленовато-желтая, сочная, отличного десертного вкуса.
Созревшие плоды длительное время удерживаются на дереве, не осыпаясь.
Сорт отличается высокой зимостойкостью и высокой устойчивостью к грибковым болезням

Сорт сливы Стенли

Стенли основной сорт в мировом производстве чернослива.
Дерево в первые годы сильнорослое, в дальнейшем рост ослабевает.
Крона высокоовальная, сжатая, редкая.
Сорт самоплодный, хороший опылитель.

Урожайность высокая и регулярная.
В возрасте 6—7 лет деревья дают по 36…40 кг высококачественных плодов.
Плоды размещены редко, по 1—2, что определяет их одномерность даже при высокой урожайности.

Мякоть желтая, очень плотная, хрящеватая, хорошего кисло-сладкого вкуса — 4,3 балла.
Косточка средней величины, плоская, заостренная, полуотделяющаяся от мякоти.
Плоды созревают в первой декаде сентября.

Сорт сливы Чачакская Ранняя

Сорт югославской селекции, самобесплодный.
Дерево средне- или сильнорослое, образует разреженную раскидистую крону.
Сроки цветения ранние, из-за чего цветки могут повреждаться возвратными весенними заморозками.
В такие годы, естественно, урожайность снижается.

Сорт частично самоплодный.
Созревают плоды чаще в конце июля, через несколько дней после сорта Герман.
Плоды крупные, яйцевидной формы, массой 35-40 г.
Кожица розово-фиолетового цвета, а в годы с повышенной летней температурой фиолетово-голубого цвета.

Сорт сливы:Чачакская Ранняя


Плоды покрыты нежно-голубым восковым налетом.
Мякоть желто-зеленая или желтая, сочная, вкусная, при перезревании становится мучнистой и теряет вкусовые качества.
Косточка хорошо отделяется от мякоти, среднего размера, вытянутая.

Достоинства сорта: устойчивость к парше сливы и раннее созревание плодов, когда в продаже имеется очень ограниченное количество плодов,
что позволяет вести реализацию по более высокой цене.
Недостатки сорта: нельзя задерживаться с уборкой, иначе плоды перезревают и быстро опадают.

Сорт сливы Цукелла

Итальянский сорт. Дерево среднерослое.
В пору плодоношения вступает на 4-й год. Урожайность умеренная.
С 10-летних деревьев собирают по 60 кг плодов.
Плоды округло-обратнояйцевидные.
Основная окраска желтая, покровная — малиново- бордовая с сильным восковым налетом, занимает 3/4 поверхности плода.

Сорт сливы:Цукелла


Мякоть ярко-желтая, волокнистая, сочная, сладкая, высоких вкусовых качеств.
Косточка небольшая, отделяется с кусочком мякоти.
Плоды созревают в конце августа.
Зимостойкость сорта слабая, лучше его выращивать в Крыму и южных прибрежных районах Украины.

5 сортов слив (Донецкая,Виктория,Калифорнийская,Стенлей,Президент)

Как выбрать подходящий сорт слив

Сливовое дерево, дающее ароматные плоды отличается прихотливым нравом.
Плоды сливы могут быть белыми, красными, желтыми, синими, почти черными и зеленоватыми.
Для того чтобы насладиться вкусом спелых ягод, придется потрудиться.
Сорта слив разнообразны, и каждый может выбрать сорт себе по вкусу.
Но, при выборе желаемого сорта, обязательно нужно учитывать климат той местности, в которой планируется выращивать сливы.
Все сорта разделяются на три большие группы:

  • ранние (Скороплодная, Мирабель, Золотой шар, Июльская, Стенли, Заречная ранняя)
  • среднеспелые (Ромен и Сувенир Востока)
  • поздние (Ренклод, Эмпресс, Светлана, Топ-хит, Президент)

Ранние сорта будут интересны тем, кто намерен продать собранный урожай, в то время как среднеспелые и поздние сорта наиболее подходят для консервации.
Среднеспелые и поздние сливы в отличие от ранних обладают насыщенным вкусом и ароматом и хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.

Среди садоводов популярны желтые сливы сортов Яичная, Медовая и Алтайская белая.
Они относятся к поздним сортам и что самое ценное, отлично переносят морозы и засухи.
Если климат местности, в которой предполагается выращивать сливы, склонен к заморозкам, то лучше всего приобрести такие сорта как:

  1. Утро,
  2. Венгерка,
  3. Искра,
  4. Синий дар,
  5. Ренклод,
  6. Яхонтовая,
  7. Ода,
  8. Генеральская,
  9. Тульская черная
  10. Яичная синяя.

В том случае, когда планируется получить урожай только с одного дерева, вышеперечисленные сорта станут идеальным выбором.
Эти сорта относятся к самоплодным, то есть самоопыляющимся. Приобретая саженец, на этот факт стоит обратить пристальное внимание.
Сорта Смолинка, Синий дар, Скороспелка красная, Кантемировка являются самобесплодными, а сорта Анна Шпет, Чемальская крупная, и Евразия 21 прихотливы в опылении.
Если же планируется высадить несколько сливовых деревьев, то можно смело брать 2-3 разных сорта для успешного опыления.

Слива сорта Гигант, с говорящим названием, хотя и дает прекрасный урожай,
слабо сопротивляются грибковым заболеваниям и плохо переносят заморозк

Сортов сливы существует великое множество, и при правильном уходе любой из сортов подарит прекрасный урожай.
Богатая витаминами слива порадует в любое время года, как в свежем, так и в консервированном виде.
Слива несколько прихотливое растение, оно требует правильной посадки и должного ухода.
Разумный выбор сорта и качественного саженца позволят получить хороший урожай.

Читайте также: