Какая страна выращивает наибольшее количество винограда сорта зинфандель

Обновлено: 18.09.2024

Символ винодельческой Америки, долгое время считавшийся автохтоном Штатов, имеет непростую репутацию. Он часто нравится новичкам, профи обходят его стороной. А зря, зин дает и серьезные вина, не забывайте про Ridge.

История

Нью-йоркский иммигрант

Родственная связь зинфанделя с примитиво была обнаружена благодаря генетическому анализу в 1990-х годах, но американцев такая версия не устроила. К итальянским иммигрантам всегда относились с подозрением, поэтому верить в то, что лозы привезли сюда выходцы из Апулии, отказывались. Пришлось искать дальше, и на помощь пришла профессор Университета Дэвиса Кэрол Мередит, которая сначала доказала родство и зинфанделя, и примитиво с хорватским плавац мали, а потом в 2001 году нашла их генетического родственника – почти исчезнувший сорт црленак каштеланский. Эта теория получила и историческое обоснование, ведь согласно документам, сорт попал в питомник на Лонг-Айленде из имперской коллекции Вены, а нынешняя Хорватия как раз входила в Австро-Венгрию.

Калифорнийский перебежчик

На восточном побережье для виноградарства того времени было слишком холодно и сыро, поэтому вслед за Золотой лихорадкой 1850-х зинфандель отправился в солнечную Калифорнию. Здесь он быстро завоевал популярность как неприхотливый, плодородный, а к тому же и эффективный. Алкоголя набирал он прилично, для искателей приключений и работников полей это было главным символом качества. Зин настолько полюбился калифорнийцам, что его первым начали пересаживать после эпидемии филлоксеры в 1880-х годах. Некоторые из этих лоз сохранились до сих пор и дают отменный урожай.

В те времена он составлял треть всех виноградников штата, и часто его высаживали вместе с другими сортами. Такой полевой ассамбляж получил название mixed black: в компании с зинфанделем в винах встречались самые мощные и действительно черные ребята – пти сира, кариньян, мурведр и аликанте буше. Это помогло зину почти не потерять посадки даже во времена Сухого закона, ведь эти сорта с толстой кожицей куда лучше, чем изысканные французы, транспортировались с одного побережья на другое, и вырубать их не стали. Но приход Мондави и Челищева, а с ними и повальной моды на каберне, поставил будущее зинфанделя под угрозу. Пережить непростые времена помогла… пошлость.

Американская мечта и по сей день в цене. Идея о том, что одним из важнейших достижений американской нации является возможность успеха для всех и для каждого вне зависимости от происхождения добиваться известности, влияния и даже величия, настолько прочно вошла в число популярных представлений, что человеческих примеров некоторым ее сторонникам уже, кажется, мало. В последнее время она все чаще транслируется на вещи и понятия, довольно далекие собственно от самого человека, в частности на традиционный для виноделия США сорт винограда – Зинфандель .

Зинфандель: начало

Наиболее общепринятая и, пожалуй, самая правдоподобная версия появления Зинфанделя состоит в том, что если старейшая известная запись имеет отношение к Австрии, то и искать его корни нужно там. А среди австрийских сортов как раз есть с подозрительно похожим названием – Цирфандлер . Правда сорт этот белый, но история виноградарства знает огромную массу примеров, когда одним и тем же именем назывались два визуально похожих сорта с разным цветом ягод: Пино Блан и Пино Нуар, Бако Блан и Бако Нуар, Рислинг и Шварцрислинг. Причем эти сорта даже не должны состоять в близком генетическом родстве – гораздо более важным для появления и закрепления за каким-то сортом определенного названия является его внешний вид. Легко предположить, что в те довольно далекие годы кроме белого Цирфандлера был и черный сорт с аналогичным именем. С немецкого языка это перешло в английский язык – вот вам и Зинфандель.

Испытания

Признание

Синоним: Примитиво (Италия), Crljenak, Pribidrab (Хорватия)
Зинфандель (Zinfandel), винный сорт винограда. Будучи хорватским сортом Crljenak ("курлйеник"), наибольшую известность и популярность получил его клон под названием Зинфандель - символ виноградарства и виноделия США. Кусты сильнорослые. Грозди средние, плотные. Ягоды мелкие, округлые, темно-фиолетовые, на коротких плодоножках. Обладает чрезвычайным сахаронакоплением, в условиях Калифорнии Зинфандель может накапливать до 30% сахара, что при применении специальных спиртовыносливых дрожжей позволяет делать вина крепостью 16-17%. Очень урожайный и неприхотливый сорт. Зинфандель хорошо растет в различных почвенно-климатических условиях. Нередко дает второй урожай на пасынках, который вызревает в условиях жаркого климата. Склонен к горошению, ягоды созревают неравномерно. Из-за плотной грозди, ягоды в период созревания могут поражаться гнилями. Приготовляемые из винограда сорта Зинфандель вина очень разнообразны: красные вина от легких и фруктовых (тона малины, ежевики, клюквы, черешни) до выдержанных сложных и живых, а также крепкие и сладкие вина типа портвейн. Часто идет в смесях с другими темноягодными сортами: Аликант Буше, Шираз и др. В Центральной долине Калифорнии его обесцвечивают, ароматизируют добавлением Муската белого или Рислинга и получают некрепкий бледно-розовый White Zinfandel (Белый Зинфандель). Существует ассоциация популяризаторов и производителей Зинфанделя - Zinfandel advocates and producers (ZAP). Считается, что лучшие вина из Зинфанделя дают старые лозы (в США нередки посадки этого сорта возрастом 80 и более лет), ягоды на которых созревают равномернее, а урожайность невысока, и концентрация экстрактивных веществ достигает максимума.

Виноград Зинфандель

Сорт Зинфандель широко используется в производстве вин. Благодаря своей неприхотливости при уходе и высокой урожайности наибольшее распространение получил в Калифорнии. В настоящее время из винограда производят сухие, сладкие, игристые и столовые вина.

История выведения

Изначальная родина красного винограда неизвестна. Происхождение названия сорта также остается загадкой. Позднее этот сорт выращивался в питомниках Хорватии. В 1850 году из Зинфанделя стали производить красное вино, которое попробовал французский винодел. После этого сорт винограда попал в США, после чего распространился по всему штату Калифорния. Синонимы названия сорта – Примитиво, Crljenak, Pribidrab.

География распространения

Культура относится к группе западноевропейских сортов. Основные страны выращивания южная Италия, США и Хорватия. А также виноград можно встретить в провинциях Южной Африки.

Описание

Куст довольно сильнорослый. Листья среднего размера, пятилисточковые, глубокопрорезанные, имеется опушение на их нижней части. Основной особенностью является неравномерное вызревание ягод. Сорт склонен к горошению.

Срок созревания

Виноград относится к среднепозднему сроку созревания.

Грозди

Грозди средние, довольно плотные, имеют коническую форму. Из-за их сильной плотности ягоды имеют свойство загнивать и портиться.

Ягоды

Плоды винограда мелкие, округлой формы. Цвет ягоды темно-фиолетовый. Имеют короткую плодоножку. Особенность ягод в том, что они обладают большим сахаронакоплением, до 300 г/дм3. Сверху плод покрыт восковым налетом. Благодаря этому урожай хорошо переносит хранение.

Вкус ягод сладкий, насыщенный. Чувствуется небольшая кислинка.

Урожайность

Зинфандель – имеет высокую урожайность. Часто бывает второй урожай, который вызревает на пасынках в условиях очень жаркого климата. Куст винограда может давать до 10 кг ягод за сезон.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.


Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.


При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Сорт очень неприхотлив к климатическим условиям. Для его выращивания подойдет любая почва. Важным критерием для роста винограда является обилие солнечного света, а также хорошая защищенность места выращивания от ветра.

Посадка

Растение высаживают в мае, после того как закончились заморозки. Перед посадкой кустов необходимо подкормить грунт, это дает гарантию большого урожая. В лунку помещают крепкий, неповрежденный саженец и присыпают землей. После этого грунт обильно поливают.


Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Культура относится к обоеполому виду растений.

Обрезка

Растению необходима санитарная обрезка. Ее проводят регулярно для того, чтобы кусты не разрастались и приносили хороший урожай. Если зимний период очень суров, то обрезку производят весной.


Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Кусты винограда любят обильный полив при очень засушливой погоде. Если климат прохладный и не сухой, следует контролировать количество влажности почвы. Важно не допустить излишней влаги.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.


При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.


При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Каждый год культура нуждается в разнообразных подкормках. До появления первых почек кусты рекомендуют обрабатывать медным купоросом. Это препятствует атакам насекомых-вредителей. В середине лета вносят фунгицидные подкормки. На зимний период обрабатывают железным купоросом.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт хорошо переносит зимний период, если температура не опускается ниже –22 градусов. Если климат более суровый, культуру необходимо защищать агроволокном.

Читайте также: