Чтобы яблоки не темнели в шарлотке

Обновлено: 15.09.2024

Используйте только кислые яблоки

Не счищайте кожуру с яблок

Если яблоко уж слишком внешне неказистое, то удалите не слишком привлекательные места на кожуре и используйте эти яблоки для начинки. А вот для верхней части пирога выберите яблоки посимпатичнее.

Яблочная кожура — залог кислинки и терпко-пряного аромата пирога.

Разумеется, яблоки нужно сначала тщательно вымыть.

Хорошо взбейте яйца с сахаром

Плохо взобьете яйца с сахаром — не видать хрустящей корочки.

Можно добавить немного соли, если понимаете, что яблоки недостаточно кислые.

Аккуратно вводите муку

А вот на этом этапе нужно отставить миксер в сторону. Теперь будем работать только венчиком или лопаткой из силикона. Действуем не спеша: всыпаем понемногу муку одной рукой, вмешиваем ее в яично-сахарную смесь другой рукой.

Если на этом этапе перестараться, получится бисквит, а не шарлоточное тесто.

Вливайте тесто в форму поэтапно

Некоторые предпочитают яблоки положить на дно формы и сверху залить все тестом. Но все же для меня шарлотка — это пирог, где яблоки повсюду.

Для шарлотки я частенько использую разъемные формы (кстати, зачастую их покрытие позволяет не использовать масло) — это удобно. Дно я прокладываю силиконизированным пергаментом. Заливаю дно формы частью теста, потом кладу нарезанные кубиком яблоки (примерно 2 на 2 см), затем сверху заливаю оставшимся тестом.

Если считаете, что яблок много не бывает, сверху выложите довольно тонко нарезанные яблочные дольки (помните, для этого мы приберегли яблоко посимпатичнее).

Можно сверху посыпать на яблоки корицу и/или небольшое количество коричневого сахара (у него легкий карамельный привкус).

Меняйте температуру в процессе приготовления

Обычно я начинаю готовить шарлотку при 160 °С. Затем через минут 15-20 повышаю ее до 180 °С. Нужно внимательно следить за поведением пирога. Он может очень быстро сгореть сверху, а внутри не пропечься.

Если вы замечаете, что верх начал очень стремительно румяниться, просто положите на пирог обычный листок бумаги. Это спасет шарлотку.

Проверяйте шарлотку так, как и любой другой пирог, — с помощью деревянной палочки. Она должна остаться сухой.

Не храните пирог в холодильнике

Старайтесь готовить столько, чтобы съесть максимально быстро. Чем дольше шарлотка будет стоять в холоде, тем быстрее она потеряет хрусткость и лишится текстуры.

Конечно, из-за этого пирог не станет невкусным, но это уже не будет идеальная шарлотка.

Делюсь с вами базовым беспроигрышным рецептом шарлотки.

Вам понадобится:

  • яйцо — 3 шт.
  • мука пшеничная — 1 стакан (330-350 мл)
  • сахар — 1 стакан (330-350 мл)
  • яблоко (среднего размера) — 5-6 шт.
  • корица (по желанию) — по вкусу
  • лимонная цедра (по желанию) — по вкусу
  • брусника, черноплодная рябина (по желанию) — по вкусу

Как готовить:

Можно немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.

Яйца соедините с сахаром. Хорошо взбейте до довольно крепкой пены.

Постепенно вводите в смесь муку (порциями). Аккуратно перемешивайте силиконовой лопаткой.

Дно и края формы смажьте сливочным маслом (если вы используете форму со специальным покрытием, можно обойтись без масла). Вылейте часть теста на дно формы. Всыпьте яблоки.

В пирог можно добавить немного ягод — например, брусники или черноплодной рябины. Вкус получится более многогранным.

Затем залейте их оставшейся частью теста. Если вы планируете верх пирога украсить яблоками, то самое время нарезать их тонкими дольками.

Поставьте форму в разогретую до 160 °С духовку. Через минут 20 увеличьте температуру до 180 °С. При необходимости положите на пирог лист бумаги.


Нарезанные яблоки и некоторые другие продукты быстро портятся, Их мякоть быстро теряет первоначальный вид, темнеет. Очень многие хозяйки знают, что для сохранения яблочной нарезки в её первоначальном виде можно использовать обычный лимонный сок. Тем не менее это не самый лучший вариант, поскольку этот продукт может стать причиной того, что яблоки станут кислыми.

Но все же спасти порезанные заранее фрукты можно и без изменения их вкуса. Мы расскажем про самый простой и доступный вариант.

Почему яблоки быстро темнеют?

Нарезанные яблоки используются во многих блюдах: для салатов, десертов, фруктовых пюре, их просто выставляют на стол в качестве сладкой закуски. Но буквально 3-5 минут на воздухе и кусочки фруктов моментально темнеют. Это вызвано тем, что в мякоти этого фрукта много железа (именно оно и делает плоды столь полезными).

Но при нарезке содержащееся в составе железо контактирует с воздухом, в результате такой реакции образуется оксид железа. Это вещество как раз и приводит к окрашиванию мякоти фрукта в темный цвет.

Для предотвращения потемнения следует ограничить контакт между яблочным соком и кислородом. И тут помощниками выступают самые различные консерванты.

Самый популярный вариант, как мы уже сказали, это обычный лимонный сок. Но использовать его можно не всегда – только при использовании сладких яблок (кислые он сделает еще более кислыми). Но решить эту проблему можно очень быстро, используя самое доступное для каждой хозяйки средство.

Солёный рецепт

Оказывается, сохранить яблоки и другие фрукты которые темнеют на воздухе, можно с помощью солёной воды. Причём этот вариант подходит как для сладких, так и для кислых плодов.

  1. Растворите одну чайную ложку соли в одном литре воды.
  2. Положите туда кусочки яблок максимум на 5-7 минут.
  3. Тщательно промойте их чистой водой и промокните салфеткой.
  4. После этого разложите кусочки по контейнерам и отправьте в холодильник.

Соль является одним из самых лучших консервантов. Как показывает практика, после использования этого раствора яблоки можно хранить в холодильнике до 5 дней, и они всегда будут выглядеть свежими.


Многие пугаются, что после воздействия такого консерванта вкус плодов поменяется. Но все зависит от соблюдения технологии и рецептуры приготовления раствора.

Если не передержать яблоки в солевой смеси, обработка никак не скажется на вкусовых качествах, поскольку соль просто не успеет впитаться в мякоть. Также важно тщательно промыть плоды после замачивания, чтобы убрать остатки солевого раствора.

Есть ли какие-то другие способы?

Да, солевой раствор не единственный вариант сохранения нарезанных фруктов. К примеру, плоды на пару минут можно просто залить газировкой (желательно выбрать сладкую). Дело в том, что в ее составе обязательно присутствует та же самая лимонная кислота, являющаяся консервантом. Но у такого метода тоже есть минус – плоды могут приобрести кисловатый привкус. Да и мякоть фруктов начнет постепенно темнеть спустя пару часов.


В магазинах также можно найти специальные порошки для сохранения фруктов от потемнения, состоящее из аскорбиновой и лимонной кислоты. Приготовить такой консервант достаточно просто и дома: в равных пропорциях смешайте лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту и сахар, полученной смесью посыпьте яблоки.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 59 человек(а).

Ничто так не раздражает и не отталкивает, как то, что свеженарезанное яблоко темнеет в считанные минуты. Однако существует много способов, чтобы это предотвратить и наслаждаться яркими и хрустящими кусочками яблока в любое удобное время!

Изображение с названием Keep a Cut Apple from Turning Brown Step 1

    Можно нанести лимонный сок непосредственно на разрез яблока, опрыснув кусочки фрукта соком и перемешав их в миске, чтобы сок распределился однородно. Вы также можете нанести сок на разрез кондитерской кистью. У яблок будет присутствовать легкий лимонный привкус.

  • Не волнуйтесь о том, что фрукт может быть на вкус соленым, если вы не используете слишком много соли, не замачиваете яблоко слишком долго и тщательно его в последствии промываете, вкус плода не изменится.
  • Положите кусочки яблок в миску с газированным напитком на 3-5 минут, а затем процедите. Если хотите, можете промыть кусочки яблок, а можете оставить как есть, если вам нравится дополнительный аромат.
  • Если вам под руку попалась сельтерская вода, то вы также можете ее использовать для предотвращения окисления. [4] X Источник информации < name="yummy">
  • Просто посыпьте пол чайной ложки порошка на яблоки и перемешайте, чтобы порошок покрыл фрукты равномерно. [6] X Источник информации < name="wegmans">
  • Учитывайте, что этот способ сильно смягчит текстуру яблока, и вы вряд ли захотите его съесть в таком виде. Применяйте этот способ для плодов, которые в дальнейшем будут использоваться для приготовления других блюд. [8] X Источник информации
  • Этот способ лучше всего применять с половинкой яблока, а не с кусочками, так как вам будет проще обернуть пленкой один кусок.
  • Помните, если под пленкой останется воздух, яблоко начнет окисляться. Так как достаточно сложно полностью удалить воздух из-под пленки, этот метод не является самым эффективным.

    Просто нарежьте яблоко обычными ломтиками, а затем сложите его вместе, пока оно не обретет первоначальную форму. Оберните яблоко резинкой, и оно будет выглядеть так, как будто его никто никогда не нарезал. [10] X Источник информации < name="kitchn">

Подходите разумно к выбору яблок. Исследование показало, что некоторые сорта яблок более склонны к потемнению, чем другие, поэтому если вы планируете нарезать яблоки, выбирайте соответственно. [11] X Источник информации < name="foodfreshly">

Правильно храните нарезанные яблоки. Лучшим способом (после применения одного из вышеуказанных способов) является хранение кусочков яблок в пакете с застежкой. Просто положите плод в пакет и постарайтесь выдавить из него весь воздух. Положите пакет в холодильник до употребления. Кусочки яблока останутся свежими и хрустящими. [12] X Источник информации < name="yummy">

Изображение с названием Keep a Cut Apple from Turning Brown Step 10

Используйте чистый, качественный нож. Если вы используете старый нож, он может быть разъеден органическими кислотами и оставит депозиты солей железа на срезе фрукта. Эти соли могут значительно ускорить процесс окисления, поэтому чистый и качественный нож имеет большое значение для замедления процесса окисления. [13] X Источник информации < name="foodfreshly">


Нарезанные кусочками яблоки входят в рецепты многих блюд – салатов, пирогов, различных десертов и т.д. Да и сама по себе яблочная нарезка украшает собой стол и привлекает внимание гостей.

Но, к сожалению, кусочки яблок быстро, за считанные минуты темнеют на срезе, теряя свой аппетитный свежий вид. Впрочем, несложно сделать, чтобы яблоки не темнели при нарезке: для этого придумано немало разных способов.

Почему темнеет разрезанное яблоко?

Как известно, яблочная мякоть содержит много железа. Самое удивительное, что это железо в яблоках находится в быстроусвояемом состоянии, вот почему яблоки красных сортов, наиболее богатые этим элементом, рекомендуют есть больным анемией людям.

Но именно железо является причиной потемнения яблочных срезов: атомы железа вступают в реакцию с кислородом воздуха, образуя оксид железа, придающий мякоти характерный коричневый цвет. Значит, чтобы предотвратить потемнение, нужно помешать контакту яблочного сока с воздухом.

Способ 1 – лимонный сок


Для того, чтобы нарезанные яблоки не темнели как можно дольше, их сбрызгивают лимонным соком. Для этого годится как свежевыдавленный, так и консервированный сок. Для того, чтобы равномерно покрыть ломтики соком, можно воспользоваться небольшим пульверизатором или кондитерской кистью. Этот способ лучше всего подходит для сладких сортов яблок, которые в сочетании с лимонным соком приобретают более изысканный вкус.

Если в вашем распоряжении яблоки кисло-сладких сортов, лучше приготовить смесь из лимонного сока и кипяченой воды, взяв не больше столовой ложки сока на половину литра воды. Ломтики яблока опускают в подкисленную воду, выдерживают в ней около минуты и откидывают на дуршлаг.

Срез яблока после такой обработки сохраняет свежесть в течение нескольких часов. Вместо лимона можно взять лайм, его сок обладает теми же свойствами. Если же нет ни того, ни другого, можно воспользоваться раствором лимонной кислоты, растворив чайную ложку порошка в литре воды.

Способ 2 – соленый раствор

Еще одним доступным консервантом является обычная поваренная соль. Раствор чайной ложки соли в литре воды тоже защитит яблочные ломтики от потемнения. Нужно выдержать их в воде с солью несколько минут, а затем хорошенечко промыть чистой водой, чтобы смыть соленый привкус. Тут важно не передержать яблоки в воде, чтобы соль не проникла в мякоть слишком глубоко.

Способ 3 – газированный лимонад


В состав сладких газированных напитков обязательно входит лимонная кислота. Если залить яблочные ломтики газировкой на 3-4 минуты, они останутся свежими и привлекательными на несколько часов.

Вы можете промыть яблоки после обработки или оставить на них легкий слой газированного напитка, который придаст ломтикам дополнительный вкус и аромат.

Способ 4 – освежитель для нарезанных фруктов

В некоторых супермаркетах продается специальный порошок для борьбы с потемнением фруктов на срезах. Он состоит из смеси аскорбиновой и лимонной кислоты, и его можно приготовить самостоятельно. Купите в аптеке таблетки глюкозы с аскорбиновой кислотой, разотрите в порошок и смешайте с лимонной кислотой. Небольшим количеством смеси посыпьте ломтики и хорошенько перемешайте, чтобы порошок распределился равномерно.

Способ 5 – бланширование

Для того, чтобы прекратить окислительный процесс, яблоки можно бланшировать, т.е. опустить на несколько минут в кипящую воду. Для мягких яблок достаточно одной-двух минут в кипятке, твердые сорта можно подержать немного подольше. Правда, этот способ не годится для яблочной нарезки, которую предполагается подать к столу, так как яблоки станут слишком мягкими и немного изменят вкус.

Но если ломтики пойдут в начинку пирога или будут использованы как компонент салата, бланширование станет оптимальным вариантом. Вытащив яблоки из воды, их нужно откинуть на дуршлаг и обдать холодной струей, а затем дать воде стечь.

Способ 6 – пищевая пленка

Способ 7 – круглая резинка

Этот способ подходит для тех, кто берет нарезанное яблоко с собой на учебу или в офис. Вымытое яблоко нужно разрезать на дольки, вынув сердцевину, а затем сложить эти дольки, чтобы опять получилось целое яблоко.

Теперь нужно аккуратно стянуть дольки резинкой, чтобы не рассыпались, и опустить в пакет. После снятия резники дольки окажутся свежими, белыми и сочными, будто только что отрезаны.

Читайте также: