Виноград румын описание сорта

Обновлено: 07.09.2024

Сегодня постараюсь сделать краткий обзор новинок на винограднике моего коллеги Максима (Крым, Джанкой).

И первая форма, с которой я начну свой обзор – это Банановые ножки селекции Гусева С.Э. Я думаю, Вы уже слышали об этой гибридной форме, наделавшей много шума в прошлом году. Невероятно красивой формы сильно вытянутая ягода зеленого цвета весом около 15 граммов и длиной пять сантиметров и более, с хрустящей мякотью без муската, гармоничного вкуса. Очень сладкая, сахара набирает до 20 брикс. Грозди тоже приличных размеров, нередко достигая веса в килограмм и более. Коэффициент плодоношения, по заверениям автора, небольшой, поэтому нет опасности перегрузить куст. Цветок обоеполый, опыление отличное. Срок созревания ранний.

Следующая гибридная форма – Красная стрела селекции Калугина В.М., уже приучившего нас к своим шедеврам. Прежде всего, радует розово-красный цвет ягоды, столь модный среди потребителей винограда. Ягода очень крупная, достигает 25 граммов веса, довольно вкусная, хотя и без особых изысков, вкус гармоничный. Вес грозди средний, обычно около килограмма. Срок ранне-средний, ближе к среднему. Наверняка, форма найдет своих поклонников, особенно в южных регионах.

Еще одна гибридная форма, на которую я бы рекомендовал обратить внимание – это Зоренька, селекции Баранова В.П. Не поражая гигантскими размерами (вес ягоды около 10 граммов), она берет свое ультраранним сроком созревания, очень красивым и модным сегодня красивым розовым цветом ягоды и невероятной красотой грозди. Мякоть очень плотная. Особо следует сказать об устойчивости Зореньки к болезням – по этому показателю она оставит позади многие известные гибридные формы. Рекомендую.

Еще одна гибридная форма розового цвета – Ромина. Как Вы уже заметили, я не исключение в своих симпатиях к ягоде розового цвета. Форма очень раннего срока созревания с ягодой весом до 16 граммов и в меру рыхлой гроздью больше килограмма. Ягода обладает гармоничным вкусом и хрустящей мякотью. Ромина порадует и своей урожайностью, закладывая урожай с первых глазков и выдавая по две грозди на побег. Наверняка Вам понравится.

И снова виноград розового цвета – гибридная форма Супер Ляля. Это произведение Голуба А.А. тоже порадует любителей новинок. Ягода очень красивая, весом до 16 граммов, грозди около килограмма. Форма
поражает высокой транспортабельностью – нечасто можно встретить сорт с такими вкусовыми и визуальными характеристиками, способный выдерживать длительную перевозку и хранение. И это при ультрараннем сроке созревания! Да, мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса, без муската. Обязательно попробуйте.

Следующая новинка – Черная вдова селекции Бурдака А.В. Гибридная форма раннего срока созревания практически черного цвета с очень крупной ягодой до 18 граммов и гроздями удлиненно-цилиндрической формы. Вкус гармоничный, очень запоминающийся, Вам наверняка понравится. Вас порадует и отличная устойчивость формы к грибковым и другим заболеваниям. Цветок обоеполый, урожайность высокая.

Кишмиш Цимус – в сегодняшнем обзоре новинок он в единственном числе будет представлять кишмиши, но это не потому, что новинок кишмишей нет, просто я планирую сделать отдельный обзор новинок именно по кишмишам, поэтому приберег их описание на потом. Но вернемся к Цимусу. Автор этого шедевра, моментально завоевавшего популярность – Писанка О.М. Срок его созревания – очень ранний, что наверняка порадует виноградарей. Ягода 4-5 граммов, что не очень поражает на фоне новинок кишмишей последних лет. Но когда переходим к дегустации гибридной формы, становится ясно, почему она так быстро завоевала сердца виноградарей. Ягода мясистая, сочная, плотная, с тонкой кожицей, и невероятно приятный мускат с ароматом цитрусовых. И все это в одной ягоде. Устойчивость к болезням на среднем уровне. К сожалению, назвать Цимус полноценным кишмишем язык не поворачивается, косточка в нем все же встречается. Но за его вкус и аромат это можно ему простить. Урожайность очень хорошая.

И еще одна гибридная форма, на которой я бы хотел остановиться – это Черный кристалл селекции Калугина О.М. Как он у уже приучил нас, ягода очень крупная, больше 20 граммов, при хорошем уходе – значительно больше. Гроздь тоже не маленькая, и достигает полутора килограммов. Форма радует очень ранним сроком созревания. Вкус гармоничный, но в нем есть что-то необычное, запоминающееся. Форма однозначно заслуживает Вашего внимания.

Я постарался в рамках одной статьи рассказать о наиболее интересных новинках последних лет. Разумеется, этого сделать не получилось – настолько много новинок вертится на языке, что просто теряешься, о какой рассказать в первую очередь. Поэтому я продолжу обзор новых сортов в ближайших статьях на канале. И хочу сказать одно – сорта и гибридные формы, о которых я рассказал сегодня – это достойнейшие представители, которые однозначно станут украшением Вашего виноградника.

Прошу в своих комментариях высказать Ваше мнение о сортах и гибридных формах, о которых я рассказал. Возможно, в ходе их выращивания Вы выявили какие-то недостатки данных форм, а может, наоборот, считаете, что я недостаточно ярко их описал. Для этого и существует раздел комментарии. Жду их.

Подписывайтесь на мой канал , и мы продолжим вместе знакомиться с новыми сортами и гибридными формами, изучать тонкости их выращивания.

Гибридная форма столового винограда любительской селекции. Автор формы — Гусев Сергей Эдуардович (г. Дубовка, Волгоградская область, Россия) Описание винограда Румын …

В этой статье мы постараемся объяснить почему опытные виноградари не рекомендуют слишком рано укоренять черенки винограда.

Сегодня о том, как противостоять плесени на черенках винограда, которая может появиться при хранении.

Сейчас многие садоводы с удовольствием выращивают на своих приусадебных участках виноград. Садовые центры предлагают большой ассортимент посадочного материала винограда. Но если желанного сорта нет в пр.

Начинающие виноградари и те, кто только хочет что-то посадить на своём участке ищут такие сорта винограда, которые зимовали бы без укрытия, и у большинства это становится основным критерием выбора.

Главный вопрос у начинающих виноградарей - когда лучше начинать проращивать виноград или черенки винограда для того чтобы к моменту посадки у нас были хорошие крепкие саженцы.

Как быстро изготовить надежные бирки (этикетки) своими руками? Как не допустить пересортицу? Каким способом маркировать новые растения? Конечно, продаются специальные бирки и специальные долгоиграющие фломастеры. Но ни один из вариантов не сравниться с долговечностью алюминиевой бирки. Если она и не вечная, то по крайней мере на столетия это точно:)))

Виноград в Рязанской области

Виноград в Рязанской области

Виноград в Рязанской области запись закреплена
В огороде лебеда. Дача, сад, огород.

Гибридная форма столового винограда любительской селекции. Автор формы — Гусев Сергей Эдуардович (г. Дубовка, Волгоградская область, Россия)


Отобранные ответы этой темы.

__________________
Сергей Григорьевич
Правда от истины отличается тем, что истину не знает никто, а правду знает каждый, и у каждого она своя.

Только от него, запаслись саженцами его авторских ГФ.
Сразу видно что человек профессионал, все рассказал и показал.
саженцы копали прямо из школки на глазах, качество отличное.
Будем растить:
Дубовский розовый.
Сильвер.
Пестрый.
Марат.и др.
Фото будут в процессе выращивания.


Для тех кто не знаком с описанием ГФ Гусева, выкладываю описание купленных мной форм:

Д У Б О В С К И Й Р О З О В Ы Й

(Восторг красный х Юбилей Новочеркасска)



Новая гибридная форма столового винограда, любительской селекции, раннего срока созревания. Отличается большой силой роста в корнесобственных насаждениях, с очень крупными гроздями и ягодами. Грозди не плотные, конические, иногда с крылом, средней массой 1200-1500гр.
Ягоды очень крупные, оригинального внешнего вида, с заостренным и слегка изогнутым кончиком, 59-29мм, средней массой около 20гр, темно розового цвета. Мякоть хрустящая, сочная, вкус приятный, гармоничный. Семян в ягодах мало.
В самых больших ягодах встречается по 1-2 семени. Форма способна накапливать до 21% сахара в ягодах. Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая 9,3 балла. Цветок обоеполый. Транспортабельность хорошая.
Форма урожайная, поэтому требует нормирование урожая. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков. Укореняемость очень хорошая, вступает в плодоношение на 2-й год после посадки, реже на 3-й. Устойчив к грибным болезням. Выдерживает морозы до -24 градусов.
(Гордость и селекционная удача)

С И Л Ь В Е Р

(Сестра венечного х Мускат летний)


Новая гибридная форма столового винограда, любительской селекции, раннего срока созревания. Сила роста кустов корнесобственных насаждений выше среднего. Грозди не плотные, цилиндроконические, иногда с крылом, очень крупные, средней массой 800гр и более.
Ягоды очень крупные, удлиненные, янтарного цвета, 38х24мм, средней массой 12гр. Мякоть сочная, хрустящая . Вкус приятный гармоничный. При полном созревании ягод во вкусе присутствует легкий мускат. Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая – 8,5 баллов.
Цветок функционально женский, но форма опыляется очень хорошо. Укореняется хорошо, вступает в плодоношение на обычно на второй год после посадки. Грозди высоких кондиций получают на формировках с большим запасом старой древесины.
Обрезка лоз на плодоношение – средняя на 6-8 глазков. . Форма устойчива к морозу (-23), милдью, оидиуму и серой гнили. Способен накапливать сахар в ягодах до 26%.
(Очень эффектный янтарный цвет)

(Талисман х Кишмиш лучистый)

(Восторг красный х Мускат летний х Юбилей Новочеркасска)



Новая гибридная форма любительской селекции, очень раннего срока созревания. Сила роста корнесобственных насаждений – выше среднего
Грозди крупные, конические, иногда с крылом, средней плотности, средней массой 600гр и более. Ягода крупная, овальная, 35х23мм, средней массой 10гр, янтарного цвета. Мякоть мясисто сочная. Вкус простой гармоничный.
Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая -8,8 баллов. Цветок обоеполый. Способен накапливать в ягодах сахар до 27%.
Побеги вызревают хорошо и практически по всей длине. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков. Форма устойчива к основным грибным болезням. Способна выдерживать морозы без укрытия кустов на зиму до – 24 градусов.
(27%, для сладкоежек)

(Восторг красный х Чарли х Юбилей Новочеркасска)

Читайте также: