Компот из яблок и калины на зиму

Обновлено: 17.09.2024

Калина не так часто применяется в кулинарии, по сравнению с другими ягодами. Основная причина — это ее горький привкус.

Но в период простудных заболеваний калина просто необходима, поэтому предлагаем запастись компотом из калины и яблок на зиму, которые разбавят вкус горечи и сделают ее менее заметной.

Чтобы такой компот не горчил, следует собирать калину после первых заморозков. Если же вы используете не подмороженные ягоды, тогда перед приготовлением рекомендуется предварительно заморозить их в морозильной камере. Данная операция поможет устранить горечь, и компот с калиной получится сладким и вкусным.

Ингредиенты рецепта:

  • Ингредиенты рассчитаны на 1 литровую банку.
  • калина – 300 гр.
  • яблоки – 2 шт.
  • сахарный песок - 200 гр.
  • вода

Приготовление компота из калины и яблок

Ягоды калины отделить от веточек, отобрать мятые и подгнившие, поместить на пару минут в емкость с водой, затем перекинуть в дуршлаг, чтобы избавить от лишней жидкости.

С яблок снять верхний слой, извлечь сердцевину, накрошить тонкими долями.

Главных этапом удачной заготовки является стерилизация банок и крышек. Перед тем как тару обдать паром, ее нужно хорошо вымыть пищевой содой и полностью высушить. Крышки опустить на несколько минуты в кипящую воду.

На дно банок опустить калину и пластинки яблок. Затем содержимое банок залить крутым кипятком, прикрыть крышками и отставить на 15 минут.

Для многократной заливки первую воду нужно слить, затем снова довести ее до кипения повторно покрыть ягоды кипятком на 5 минут. За это время калина впитает в себя необходимую жидкость и осядет на дно. Далее воду перелить в подходящий по объему сотейник, яблоки и калину оставить в банках.

Довести жидкость к стадии активного бурления, закинуть порцию сахарного песка. Такой компот можно закатать вообще без сахара, просто перед употреблением добавить сахарный сироп. Третий раз залить ингредиенты в банках уже сладким сиропом.

Банки поместить в глубокую кастрюлю, предварительно постелив плотную ткань и налив воду. Длительность пастеризации колеблется от 10 до 20 минут в зависимости от объема тары.

компот из калины и яблок рецепт в домашних условиях

Всем привет, дорогие друзья! Наверно все любят зимой компоты, поэтому предлагаю сегодня приготовить один из самых вкусных — компот из калины и яблок на зиму, который легко можно заготовить по моему фото-рецепту в домашних условиях. Удачи!

Компот из калины и яблок на зиму: фото рецепт в домашних условиях

Присущие калине полезные свойства делают ее незаменимой ягодой осенью и зимой — в период простудных заболеваний. Любой отвар из калины пойдет на пользу вашему организму. Если у вас нет времени готовить калиновые морсы, тогда закатайте несколько баночек компота из калины.

компот из калины и яблок рецепт в домашних условиях

Компот из калины и яблок: рецепт в домашних условиях

По способу тройной заливки он создается быстро и просто. Калина великолепно сочетается с ароматными яблочками, поэтому предлагаю именно их добавить в калиновый напиток. Яблоки разбавят терпкий вкус калины и сделают более сглаженной ее горечь.

Чтобы ваш компот наверняка не имел горький привкус, сбор ягод лучше производить после первых морозов. Если же вы применяете не подмороженный плод, тогда перед закаткой компота советую заранее подморозить их в морозильной камере. Данная манипуляция устранит выраженную горечь, а компот выйдет сладким и вкусным.

  • 250 граммов калины;
  • 2 яблока;
  • 320 граммов сахара;
  • 2500 миллилитров воды.

компот из калины и яблок

Как приготовить компот из калины и яблок на зиму

Пошаговый рецепт калиново-яблочного компота:

Калину тщательно вымойте, меняя воду несколько раз.

компот из калины и яблок рецепт

Ягоды отделите от основной грозди, отберите мятые и гнилые, перекиньте в сито, чтобы избавить от жидкости.

компот из калины и яблок рецепт

Яблоки также сполосните, извлеките семенную коробочку, нашинкуйте одинаковыми слайсами. Можете при желании применить и другой вид нарезки.

компот из калины и яблок рецепт

Важным моментом удачной консервации есть стерилизация тары. Банки хорошо вычистите, простерилизуйте, используя один из предложенных методов — кипячение, стерилизация над паром или в духовой печи. Крышки стерилизуйте отдельно в кипящей воде. Банку заполните порцией калины. Для данного числа продуктов возьмите одну 3-х литровую банку или несколько меньшего объема.

компот из калины и яблок рецепт с фото

Сверху на калину поместите нарезанные яблочные ломтики.

компот из калины и яблок рецепт в домашних условиях

Отдельно в емкости вскипятите 2500 миллилитров воды, можно с запасом. Содержимое тары залейте данным кипятком сначала до половины, чтобы не треснуло стекло. Яблоки моментально всплывут на поверхность, калина останется на дне.

компот из калины и яблок рецепт в домашних условиях

Далее влейте остальную порцию воды, прикройте крышкой, уберите в сторону на 10 минут. Для трехкратной заливки воду опять слейте, заново закипятите, после верните в банку на 3 минуты.

компот из калины и яблок рецепт в домашних условиях

Затем воду слейте в просторный сотейник, плоды оставьте на месте. Подведите жидкость к моменту кипения, всыпьте крупинки сахара, держите на плите следующее 2 минуты.

компот из калины и яблок рецепт в домашних условиях

Сладкую жидкость верните в тару с содержимым.

компот из калины и яблок рецепт в домашних условиях

Закупорьте заготовку закручивающими крышками, уложите на бок, проверяя надежность закрутки, переверните и укутайте. Спустя время стекло полностью остынет, тогда переставьте компот в кладовую.

компот из калины и яблок рецепт в домашних условиях

Зимой такой компот из яблок и калины поднимет вам настроение в холодную погоду!

Компот из калины и яблок

Такая великолепная ягода, как калина, давно ценится в народе своими лечебными свойствами. Весной и летом нас радует цветом, а осенью — яркими красными ягодами с большим количеством полезных веществ.

Описание приготовления:

Целебными качествами калина обязана своему насыщенному полезными веществами составу. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и других антиоксидантов делает ягоды калины незаменимым помощником в борьбе с простудными заболеваниями, особенно в период эпидемий РОЗ.

Ингредиенты:

  • Калина красная — 1 Пучок
  • Вода — 3 Литра
  • Яблоки — 300 Грамм (сушеные)
  • Сахар — По вкусу
  • Шиповник — 1 Стакан (сушеный)

Как приготовить "Компот из калины и яблок"

Компот из калины и яблок - фото шаг 1

Сушку яблок нужно вымыть. Я использую дуршлаг с большими отверстиями. Промытые яблоки выложите в большую кастрюлю.

Компот из калины и яблок - фото шаг 2

Пучок калины у меня покупной. Те, кто выращивают дома, могут взять столько калины, сколько им нравится. Готовый компот будет иметь более яркий или менее яркий вкус. Итак, калину поместите к яблокам. Я использую калину вместе с веточками.

Компот из калины и яблок - фото шаг 3

Компот из калины и яблок - фото шаг 4

Заливаем все водой. Ставим на огонь, и даем закипеть. После закипания варим еще 10-15 минут. Сушка должна хорошо вывариться.

Компот из калины и яблок - фото шаг 5

В самом конце в компот добавляем сахар по вкусу. У меня ушло 6 ст. ложек на такой обьем жидкости. Даем закипеть — и выключаем. Готовый компот из калины и яблок разливаем по чашкам и подаем к столу.

kompot-iz-kaliny-na-zimu-na-3-litrovuyu-banku

Ягоды калины обладают терпким вкусом и оставляют легкую горечь послевкусия. Но именно эта терпкая нотка и придает заготовкам особой пикантности. Я хочу поделиться с вами рецептами приготовления на зиму компота из калины на 3 литровую банку. Закатка получается невероятно вкусной, ароматной и оригинальной, а ее регулярное употребление способствует укреплению иммунной системы – поэтому она непременно станет для вас и вашей семьи настоящей находкой.

Совет: Для того чтобы избавиться от излишней горечи, присущей ягодам калины, – их необходимо собирать после того как ударят первые заморозки. Если же вам нужно собрать их ранее, поместите плоды сразу после сбора в морозильную камеру. Когда они как следует промерзнут – используйте по назначению.

Компот из калины без стерилизации

rastertaya-kalina-dlya-kompota

  • Ягоды калины – 2 кг;
  • Сахарный песок – 750 г;
  • Вода – 1,5 л.

Ингредиентов, указанных в перечне, по рецепту будет достаточно для приготовления 3-х л банки компота.

  1. Перебранные ягоды калины необходимо тщательно вымыть, а затем пересыпать в широкий эмалированный таз и растереть до кашеобразного состояния. Это можно сделать даже обыкновенной вилкой. Полученную массу переложите в дуршлаг и отделите сок от мезги.
  2. Мезгу (кожуру и семена ягод) залейте холодной водой и поставьте на огонь. Проварите 10 минут с момента закипания. Отвар процедите, после влейте в него ранее отобранный сок и введите сахар. При постоянном помешивании доведите компот до кипения и полного растворения сахара.
  3. Влейте кипящий компот в стерильную банку и укупорьте металлической крышкой. Консервация должна храниться в прохладном и, рекомендовано, темном месте.

Хозяйке на заметку: Заготовка компота из калины получается довольно концентрированной. Поэтому перед употреблением ее рекомендуется немного разбавлять кипяченой водой.

Компот из калины на зиму с яблоками

banka-s-kompotom-iz-kaliny-i-yablok

  • Яблоки – 800 г;
  • Калина – 400 г;
  • Сахар кристаллический – 250 г.
  1. Подготовьте яблоки: вымойте, разрежьте на четвертинки и очистите от семян. Кожуру срезать не нужно.
  2. Ягоды калины переберите, вымойте и откиньте на дуршлаг, дожидаясь пока стечет вся вода.
  3. Банки и жестяные крышки стерилизуйте.
  4. Наполните стерильные банки подготовленными плодами, залейте кипящей водой (по горлышко), накройте крышками и оставьте до охлаждения. Далее воду слейте в кастрюлю и доведите до кипения. Всыпьте сахар и размешайте до полного его растворения.
  5. Кипящий сироп влейте в банки и тут же их укупорьте, переверните вверх дном, а после охлаждения перенесите на хранение в подвал.

Польза и вред компотов, приготовленных из калиновых ягод:

  • Целебный напиток из калины, приготовленный без стерилизации (щадящая термообработка), является отменным профилактическим средством от простудных заболеваний;
  • Компоты и морсы из калины следует с осторожностью принимать тем, у кого есть заболевания почек, а также гипертоникам (калина способствует понижению артериального давления).

Компот из калины и других ягод в банках на 3 л

kompot-iz-kaliny-assorti

  • Калина – 1,5 кг;
  • Ягоды (рябина, боярышник, шиповник) – 0,5 кг;
  • Кристаллический сахар – 200 г;
  • Вода – 1,5 л;
  • Корица молотая – 5 г.
  1. Поместите все ягоды в таз, вымойте, а затем слегка обсушите (разложив на полотенце).
  2. В кастрюле вскипятите воду с добавлением сахара и корицы. Далее всыпьте в кипящий сахарный сироп подготовленные ягоды. Варите до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться;
  3. Затем компот следует разлить в стерильные банки и тут же закатать.

Читайте также: