Компот из крыжовника и сливы на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Настали горячие денечки, когда, перефразируя известную фразу, ни дня без закатки. Сегодня заготовим на зиму вкуснейший домашний компот из крыжовника. Напиток, способный конкурировать с самыми популярными заготовками из ягод. Многие хозяйки пускают крыжовник только на царское варенье, ну и немного на соус к мясу, оставляя компот без внимания. И напрасно! Напиток с полным правом также можно назвать царским, поскольку вкус его роскошен и не лишен изысканности.

Большая удача в том, что ранние сорта крыжовника начинают созревать в начале июля, по крайней мере, в наших широтах. А более поздние набирают зрелость к концу лета. А это означает, что имеется возможность заготовить великолепный компот-ассорти, комбинируя плоды кустарника с самыми различными ягодами и фруктами. Вишня, яблоки, черная и красная смородина, черешня, груши, малина – и это не полный перечень, благодаря которому вы создадите вкусовой ягодный натюрморт. Гурманам понравятся рецепты с добавлением цитрусовых – апельсинами и лимоном. А если добавить мяту, базилик или мелиссу, у вас выйдет настоящий напиток-шедевр!

Компот из крыжовника на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку (без стерилизации)

Самый простой способ закатки ароматного и вкусного компота с крыжовником. Многие хозяйки предпочитают делать напиток двойной заливкой, чтобы он лучше стоял. Такие рецепты вы увидите ниже. Я предлагаю бланшировать ягоды, чтобы несколько сократить время приготовления.

Понадобится на трехлитровую банку:

  • Крыжовник – 500-600 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – примерно 2,5 литра.

Количество ягод, закладываемых в банку вы определите сами. Классическое наполнение – на треть ёмкости. Если наполнить до половины, то получится более насыщенный, концентрированный компот.

Обратите внимание на сладость ягод, от этого зависит количество отмеренного сахара.

Начните с подготовки ягод. Хорошенько ополосните их, срежьте кончики.



/

Вскипятите в кастрюле воду. Сложите плоды в дуршлаг, опустите его в кипяток. Бланшируйте крыжовник в течение 30-40 секунд. Чтобы ягодки хорошо прогрелись, разделите их на две порции.


Заложите плоды в банку, накройте крышкой, чтобы не остыли, если не успели сделать сироп.


Параллельно прогреванию ягод поставьте вариться сироп в отдельной кастрюле. Вскипятите 2,5 литра воды на каждый 3 литровый баллон.


Убедитесь, что сладость полностью растворилась, затем перелейте сироп в ёмкость. Наливайте под самый верх.


Прикройте стерильными крышками, закатайте.


Дайте не спеша остыть, накрыв пледом. Для хранения выберите прохладное помещение без высоких температур.

Подготовка крыжовника к консервированию

Компот из крыжовника — не только вкусный, но и полезный напиток на зиму. Он обеспечит организм необходимыми в холодное время года витаминами и микроэлементами.


Консервация прекрасно сохранится и будет радовать безупречным вкусом только при условии соблюдения определенных правил:

  1. Своевременный сбор ягод. Крыжовник в зависимости от сорта созревает в разные сроки, поэтому к сбору сырья нужно подойти максимально ответственно. Важно исключить недозревшие и перезревшие ягоды, которые способны испортить вкус любимого напитка.
  2. Тщательный отбор. Собранные ягоды перебирают, чтобы исключить наличие листьев и насекомых. Также нужно удалить плодоножки с каждой ягодки.
  3. Чистота сырья. Перебранный продукт нужно хорошо вымыть. Если на ягодах останутся следы загрязнений, вкус напитка будет испорчен, к тому же заготовка может забродить.


Важно учитывать, что цвет компота также зависит от сорта крыжовника. Напиток получится светлым, если выбрать для консервации ягоды светло-зеленого оттенка. Если взять красные ягоды, компот обретет яркий рубиновый оттенок.

Если планируется приготовить компот на зиму, нужно позаботиться еще и о подготовке банок. Их нужно предварительно вымыть и простерилизовать. После завершения подготовительной работы можно приступать к непосредственному приготовлению компота.



Вкусный компот из смородины и крыжовника

Технология заготовки годится для красной и черной смородины. Предлагаю сделать напиток из красной смородины, который получится с легкой кислинкой, отлично утоляющей жажду.

Потребуется на банку в 3 литра:

  • Зеленый крыжовник – горсть.
  • Красная смородина на веточках – горсть.
  • Сахар – 15 больших ложек.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Вода.

Помойте оба вида ягодок. С крыжовника срежьте хвостики. Ягодки смородины советую не срывать, веточки придадут терпкость напитку. Сложите в банку крыжовник.


Следом забросьте смородину.

Вскипятите воду, влейте в баллон. Оставьте на столе настаиваться и прогреваться минут на 15-20.


Верните настой назад в кастрюлю. Включите огонь на полную мощность. Засыпьте сахарный песок.


Помешивайте сироп, чтобы кристаллы сладости быстрее распустились.


Залейте сироп в ягоды.


Закатайте компот из крыжовника под ключ или закрутите винтовыми крышками.


Поставьте тару на крышки, тепло укутайте. Подержите, пока консервация не остынет. После проверьте качество закрутки, при необходимости немного докатайте напиток.


Хранить можно при комнатной температуре, но лучше перенести в прохладное помещение.



Какие сорта крыжовника лучше выбрать?

Крыжовник — это единственная ягода, которую используют для консервации на разной стадии зрелости. Использование зеленого крыжовника целесообразно, если хочется получить прозрачный напиток. В такой компот часто добавляют мелиссу или мяту, для придания аромата.

Ягодки красного цвета придают напитку приятный розовый оттенок. Такой компот готовят и с добавлением других компонентов — цитрусовых фруктов и смородины.

Использование черного, переспевшего продукта, дает насыщенный рубиновый цвет. Такой продукт имеет свой несравненный аромат, который можно дополнить вишнями или сливами.

разный крыжовник

Компот из красного крыжовника с апельсином

Если любите с горчинкой, не срезайте кожуру с апельсинов. Рецепт дается на трехлитровую баночку.

  • Крыжовник – 3 стакана.
  • Апельсин – ½ плода среднего размера.
  • Сахар – 250-300 гр.
  • Вода.
  1. Обязательно на советь помойте апельсин, чтобы смыть грязь. Затем поделите кружочками.
  2. Ополосните плоды кустарника, сложите в стеклянную тару. Следом отправьте кружки цитруса.
  3. Сделайте первый залив кипятка, настаивайте четверть часа.
  4. По истечении заданного времени, когда содержимое достаточно прогреется, перелейте настой из банки назад.
  5. Подсыпьте в настой сахар, закипятите. Проследите, чтобы гранулы сахара растворились.
  6. Вновь залейте фрукты сиропом, герметично укупорьте под ключ. После остывания переставьте в погреб.

компот из крыжовника Мохито

Компот из зеленого крыжовника с лимоном и мелиссой

Великолепный компот с чудесной лимонной и мятной ноткой, который пьется, пока не закончится. Его обожают все, кто хоть раз попробовал сей нектар. Это тот самый знаменитый Мохито, с рецептом которого я вас уже познакомила на другой страничке — приглашаю.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Ягоды – 2 стакана.
  • Лимон – 2-3 кружочка.
  • Мелисса – 3-4 ветки.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода.
  1. Насыпьте в баночку чистую ягодку, добавьте пару кружков цитруса и мяту.
  2. Влейте кипящую воду, прикройте крышками. Настаивайте, пока содержимое не прогреется (15-20 минут).
  3. Вскипятите настой, добавив сахарный песок. Варите, пока гранулы сахара не распустятся полностью.
  4. Залейте ягоды, быстро закатайте. При остывании тару можно не укутывать, но надежность закрутки проверьте обязательно.

Как закрыть компот из крыжовника и абрикосов

Абрикосы добавят южный колорит крыжовнику, благодаря этому напиток получится невероятно ароматным.

  • Крыжовник – 250 гр.
  • Абрикосы – столько же.
  • Сахар – 1-1,5 стакана.
  • Вода.
  1. Помойте фрукты, у абрикосов желательно удалить косточки, разделив на половинки.
  2. Отправьте оба фрукта в банку. Налейте кипяток, подержите его, пока он немного остынет – за это время фрукты согреются.
  3. Верните воду в кастрюлю, сварите сироп, засыпав сахарный песок.
  4. Залейте кипящим сиропом содержимое банок. Закатайте компот, поставьте вверх донышком. Укутайте пледом, охладите. Не забудьте проверить надежность закатки.
  5. Храните напиток в неотапливаемом помещении.

компот из крыжовника на зиму

Подведем итог

Приготовить вкусный и полезный компот из крыжовника совсем несложно, если вооружиться одним из предложенных рецептов. Употребляя такой напиток зимой, можно не только получить настоящее наслаждение, но и насытить организм витаминами.

5 рецептов вкусного компота из ранеток на зиму

Простые рецепты вкусного лечо из баклажанов на зиму

5 лучших рецептов маринованного чеснока на зиму

Джем из черной смородины: простые рецепты на зиму

Варенье из вишни с косточками: простые рецепты на зиму

Как закатать Тархун из крыжовника

Великолепный компот, который можно подать на праздничный стол для запивки. Не слишком приторный, терпкий, Тархун не может не понравиться. По вкусу схож с одноименным напитком, из магазина, но без газа. Заготавливается методом двойной заливки.

  • Крыжовник – 250-300 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Веточки эстрагона – 2 шт.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  1. Подготовьте ягоды, закиньте в банку. Уложите эстрагон.
  2. Влейте крутой кипяток. Наливайте осторожно, чтобы стекло не лопнуло.
  3. Настаивайте минут 15-20. Когда ягодки достаточно прогреются, слейте настой в кастрюлю.
  4. Закипятите, добавив сахарный песок. Проварите пару минут, чтобы гранулы растворились.
  5. Перелейте сироп в банку, быстро укупорьте любым способом.
  6. После остывания банок убедитесь в герметичности закатки крышек. Храните в прохладном помещении.

компот из крыжовника на зиму с вишней

Компот из крыжовника и вишни на зиму

Вместо вишни допустимо брать черешню, рецепт приготовления отлично подойдет. Обе ягодки созревают в одно время, поэтому грех не сделать вкусное ассорти. Рекомендую брать красный крыжовник, тогда цвет десерта станет особенно насыщенным. Еще один совет: при добавлении сахара ориентируйтесь на кислоту плодов вишни и крыжовника.

  • Ягоды вишни – 250 гр.
  • Крыжовник – 250 гр.
  • Сахар – 1-2 стакана.
  • Вода.
  1. Ополосните обе ягодки. Оставить у вишен косточки или удалить, решите сами. Я обычно оставляю, они придадут интересный миндальный привкус.
  2. Сложите плоды в банку, следом добавьте сахарный песок.
  3. Вскипятите воду, влейте к ягодам. Подержите четверть часа для хорошего прогрева ягод.
  4. Слейте сироп, закипятите. Верните в стеклянные ёмкости. Закрутите под ключ.
  5. Дайте заготовке медленно остыть в перевернутом виде под теплым укрытием. После унесите на зимнее хранение.

компот

Использование лечебных свойств крыжовника

  1. Профилактика онкологии: за счет большого содержания антиоксидантов снижается риск деструкции (разрушения) клеток тканей.
  2. Нормализации пищеварения способствует клетчатка. Натуральные волокна прочищают желудочно-кишечный тракт, освобождая его от шлаков и токсинов. Свойство важно для предупреждения заболеваний толстой кишки.
  3. Вспомогательное средство при сахарном диабете: хром способствует снижению глюкозы в крови, заживлению ран
  4. Улучшает кровообращение, нормализует работу сердца, укрепляет сосуды. Употребление крыжовника предотвращает тромбообразование, снижает риск атеросклероза. Препятствует развитию инсульта.
  5. Содействует нормализации синтеза гормонов эндокринных желёз.
  6. Систематическое употребление 1 — 2 горстей ягоды защитит от авитаминоза и укрепит иммунитет. Крыжовник рекомендуется детям, старикам и беременным женщинам: ягоды наполнят организм необходимыми элементами.
  7. Плоды помогают улучшить состояние при малокровии.
  8. Ягодный сок обладает мочегонным и желчегонным свойствами: применяют при отеках и холецистите.
  9. Растение ускоряет процесс выведения солей тяжелых металлов, радиоактивных и химических веществ из организма. Рекомендуется добавлять в пищу после химиотерапии.

Рецепт крыжовенного компота с мятой

Легко и приятно пьётся, оставляя ощущение свежести и красок лета. Мяту допустимо заменить мелиссой или базиликом.

  • Ягоды – 300 гр.
  • Мята – 2-4 веточки.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода – 2,5-2,7 литра.
  1. Технология заготовки крыжовенного компота мало отличается от предыдущих рецептов. заложите в банки чистую ягоду и веточки мяты с листочками.
  2. Потихоньку, чтобы не лопнуло стекло, залейте закипевшую воду.
  3. Настаивайте в течение 15 минут, прикрыв крышкой.
  4. Перелейте настой в кастрюлю, закипятите, добавив сладость.
  5. Наполните банки, закрутите под любую крышку.
  6. После медленного остывания под одеялом спрячьте в холод.

С какими ягодами сочетается?

Крыжовник закрывают в чистом виде и в сочетании с другими ягодами или фруктами. Он хорошо сочетается с черной и кранной смородиной, вишней и сливой. В компот можно добавлять яблоки, лимон, апельсин, абрикосы и малину. Чем больше ингредиентов в крыжовниковом компоте, тем богаче и насыщенней вкус. Но не стоит закладывать в банку слишком много других компонентов, чтобы не перебить вкус и аромат крыжовника.

разные фрукты

Компот из крыжовника, клубники и малины

Ранние сорта крыжовника по времени созревания совпадают с клубникой, а следом идет и малина. Предлагаю закатать вкуснейшее ассорти я этих ягод. Если малина еще не успела поспеть, просто увеличьте количество остальных плодов. У напитка чудесный цвет и аромат. По желанию можете доложить немного мяты или базилика.

  • Ягоды (крыжовник, малина, клубника) – по стакану.
  • Сахар – стакан.
  • Вода – сколько войдет.
  1. Простерилизуйте заготовочные ёмкости, уложите слоями помытые ягодки.
  2. Залейте крутым кипятком. Спустя четверть часа слейте настой в кастрюлю.
  3. Подсыпьте сахар, доведите до закипания, поварите до растворения кристаллов сладости.
  4. Перелейте сироп в стеклянную тару, к ягодкам. Сразу закрутите крышками. После остывания отправьте на зимнее хранение в холод.

Приготовление компота со стерилизацией и без нее

Существуют проверенные временем способы закатки на зимний период с использованием стерилизации. Мытые, чистые банки заполняют ягодами, засыпают песком. Сверху заливают кипятком до горлышка. Емкость прикрывают крышкой. На огонь ставят объемную кастрюлю с небольшим количеством воды для стерилизации банок с содержимым. В теплую воду кастрюли помещают полные банки и проводят стерилизацию на протяжении 20-30 минут. После этого емкости достают, закатывают, укутывают одеялом и оставляют на зиму.

Компот без стерилизации прост в исполнении и занимает мало времени. С помощью данного рецепта можно сохранить большую часть полезных свойств ингредиентов, поскольку они не варятся, а заливаются кипятком. В классическом исполнении на 1,5 кг крыжовника приходится 500 г сахара и 2 л воды. Чистые ягоды распределяют по предварительно подготовленным банкам. Емкости должны быть заполнены плодами на 1/3 часть. Сироп для компота варят отдельно. Чтобы он не оказался мутным, его после готовности процеживают через многослойную марлю. Крыжовник и остальные компоненты в емкости заливают сиропом, оставляют на 5-10 минут. Далее подслащенную жидкость выливают из банки обратно в кастрюлю и кипятят.

На заметку. Сироп сливают из банок через крышки, наделенные отверстиями.

Закипевшую сладкую жидкость заново переливают в стеклянные емкости, закатывают крышками и переворачивают, укутав теплым одеялом.

Классический напиток, а также интересные варианты с другими фруктами и ягодами можно пить сразу или закатать на зиму.

О чём нужно помнить

  • Переберите крыжовник и другие фрукты и ягоды, которые используете. Выкиньте все подпорченные и недоспелые. Удалите плодоножки и листики. Промойте под проточной водой и подсушите.
  • Цвет компота зависит от сорта крыжовника. Из зелёного напиток получится светлым и почти прозрачным, а из красного — розоватым. Добавление других ягод или фруктов изменит оттенок.
  • Все рецепты рассчитаны на трёхлитровые банки. Чем больше ягод вы положите в компот, тем насыщеннее вкус. Слишком приторный напиток всегда можно разбавить кипячёной водой.
  • Вариантов приготовления два: чтобы попить летом и заготовить на зиму. Выбирайте любой.
  • Банки и крышки для консервирования обязательно простерилизуйте.
  • Готовый закатанный компот сразу после закрутки переверните на крышку и укутайте одеялом или полотенцем. Когда он полностью остынет, уберите на хранение в тёмное прохладное место.

1. Классический компот из крыжовника

Что понадобится

  • вода;
  • 350–400 г сахара;
  • 800–900 г крыжовника.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар, перемешайте и варите ещё пару минут. В кипяток засыпьте крыжовник и оставьте на огне на 5–10 минут. Остужайте под крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Сложите крыжовник в банку и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 20–25 минут. Слейте жидкость и вскипятите в кастрюле с сахаром. Залейте крыжовник сиропом до верха и закатайте банку.

2. Компот из крыжовника с апельсином

Что понадобится

  • вода;
  • 250–300 г сахара;
  • 600 г крыжовника;
  • 1 апельсин.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. В кипящий сироп добавьте крыжовник с кусочками апельсина. Оставьте цедру, если хотите получить более терпкий вкус. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и остудите.

Как заготовить компот на зиму

Ягоды положите в дуршлаг и на 1 минуту опустите в горячую воду. Переложите в банку и добавьте небольшие кусочки апельсина без цедры.

Вскипятите воду, смешайте с сахаром и снова доведите до кипения. Залейте готовый сироп в банку и закатайте.

3. Компот из крыжовника с чёрной смородиной

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 400 г крыжовника;
  • 400 г чёрной смородины.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и снова доведите до кипения. Засыпьте крыжовник и смородину. Варите 5–10 минут. Выключите огонь, накройте крышкой и дождитесь полного остывания.

Как заготовить компот на зиму

В банку насыпьте крыжовник, смородину и сахар. Залейте кипятком и закупорьте крышкой. Положите банку на бок и немного покатайте, чтобы песок растворился. После переверните.

4. Компот из крыжовника с красной смородиной

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 400 г крыжовника;
  • 400 г красной смородины.

Как сварить компот

В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Засыпьте ягоды и варите 5–10 минут. Накройте крышкой и оставьте охлаждаться.

Как заготовить компот на зиму

Сложите в банку крыжовник и смородину. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут. Слейте жидкость в кастрюлю и вскипятите. Размешайте сахар в воде до полного растворения и снова доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом и закатайте крышкой.

5. Компот из крыжовника с малиной

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 300 г крыжовника;
  • 300 г малины;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Как сварить компот

В кипящую воду насыпьте сахар и подождите, пока он растворится. Добавьте крыжовник, малину и лимонную кислоту. Варите 5–10 минут. Остужайте под закрытой крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Сложите ягоды в банку и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Воду слейте и вскипятите. Засыпьте к крыжовнику и малине сахар с лимонной кислотой. Залейте кипятком под самое горлышко и закатайте крышкой.

6. Компот из крыжовника с вишней

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 400–450 г крыжовника;
  • 400–450 г вишни.

Как сварить компот

Воду вскипятите с сахаром. В горячий сироп закиньте крыжовник с вишней без косточек. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и дождитесь, пока напиток остынет.

Как заготовить компот на зиму

Из вишни удалите косточки. Сложите все ягоды в банку. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Слейте воду в кастрюлю. После закипания засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Залейте сироп обратно в банку и закатайте крышкой.

7. Компот из крыжовника с яблоками

Что понадобится

  • вода;
  • 250–300 г сахара;
  • 600 г крыжовника;
  • 3 небольших яблока.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте крыжовник и яблоки, порезанные ломтиками. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и остудите.

Как заготовить компот на зиму

Крыжовник и целые яблоки сложите в банку. Залейте кипятком и оставьте под крышкой на 15–20 минут. Перелейте жидкость в кастрюлю и добавьте сахар. Когда песок растворится, залейте кипящий сироп обратно в банку. Закатайте крышкой.

Что понадобится

  • вода;
  • 200 г сахара;
  • 350–400 г крыжовника;
  • 3–4 веточки мяты;
  • 2 ломтика лимона.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Засыпьте крыжовник и варите 5–10 минут. Закиньте мяту с лимоном, накройте крышкой и дайте напитку остыть.

Как заготовить компот на зиму

В банку насыпьте крыжовник, добавьте мяту и лимон. Залейте кипятком до верха и оставьте на 20–25 минут. Когда вода остынет, слейте её в кастрюлю. Доведите до кипения, засыпьте сахар и варите, пока он полностью не растворится. Залейте крыжовник с лимоном и мятой готовым сиропом, сразу же закатайте крышкой.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как заготовить на зиму компот из крыжовника с разными дополнениями в домашних условиях? ТОП-10 простых рецептов с фото консервирования. Кулинарные советы и секреты. Видео-рецепты.

Рецепты компотов из крыжовника на зиму

Секреты и советы поваров

Секреты и советы поваров

  • Перед началом приготовлення крыжовник и другие фрукты с ягодами переберите, отсортировав подпорченные и недоспелые. Удалите плодоножки с листиками. Промойте проточной водой и подсушите полотенцем.
  • Компоты из крыжовника получаются из любого его вида. В зависимости от его сорта зависит цвет напитка. Из зелёного крыжовника получится компот светлый и практически прозрачный, а из красного — розового оттенка. Если добавить в состав другие ягоды или фрукты, то цвет изменится.
  • Чем больше ягод в банке, тем насыщеннее вкус компота. Слишком приторный напиток при дегустации можно разбавить кипячёной водой.
  • Чтобы главный ингредиент с течением времени не размок, не треснул и не утратил форму, ягоды перед термической обработкой в нескольких местах проколите зубочисткой или иголочкой. Достаточно на плоде 3-4 проколов.
  • Банки и крышки для консервирования обязательно простерилизуйте. Банки тщательно помойте пищевой содой и стерилизуйте над паром, поставив их на емкость с кипящей водой. Крышки стерилизуйте в кипящей воде.
  • Банки заливайте сиропом до самого верха, чтобы внутри не осталось свободного пространства.
  • Закатанную банку компота сразу после закрутки переверните на крышку и укутайте теплым одеялом или полотенцем, чтобы остывание проходило медленно. Это улучшит и увеличит срок хранения заготовки. Когда напиток полностью остынет, уберите его на хранение в тёмное и прохладное место.

Классический компот из крыжовника

Классический компот из крыжовника

Простой рецепт компота из крыжовника на зиму понравится всем любителям необычных напитков. В холодном виде он великолепен, как зимой, так и летом.

  • Калорийность на 100 г — 105 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 1 час
  • Крыжовник — 1 ст.
  • Сахар — 50 г
  • Вода — 1 л

Приготовление компота из крыжовника по классическому рецепту:

  1. Перебранные целые и крупные ягоды промойте проточной водой. Иголочкой проколите каждую ягодку и сложите их в чистую банку.
  2. В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения.
  3. В кипящую воду насыпьте сахар, закипятите, проварите 2 минуты и кипятком залейте ягоды в банке.
  4. Тару накройте крышкой и оставьте на 20-25 минут.
  5. Жидкость слейте в кастрюлю через крышечку с отверстиями, чтобы ягоды остались в банке.
  6. Отправьте кастрюлю на плиту и вскипятите.
  7. Снова ягоды залейте до верха сиропом и закатайте банку чистой крышкой.

Крыжовник с лимоном без стерилизации

Крыжовник с лимоном без стерилизации

Ускоренный способ заготовки компота из крыжовника с лимоном без стерилизации не сложен. Рецепт не предполагает стерилизацию. Тепло продукт получит от укутывания одеялом, а в качестве консерванта используется горячая заливка из сахарного сиропа с лимонным соком.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника — 300 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 700 г
  • Вода — 1 л

Приготовление компота из крыжовника с лимоном без стерилизации:

  1. Ягоды переберите, убрав порченые, оборвите листочки и отрежьте хвостики. Промойте их проточной водой и заполните банки.
  2. Лимон помойте и просушите бумажной салфеткой. Целый лимон положите на стол и покатайте, придавливая руками, чтобы он пустил сок. Разрежьте его на 4 части и отправьте в банку с крыжовником.
  3. Для приготовления сахарного сиропа закипятите воду и растворите в ней сахар. Прокипятите 5 минут и вылейте жидкость в банку с ягодами до самых краев.
  4. Настаивайте 5-7 минут и слейте жидкость в кастрюлю. Снова доведите ее до кипения и вылейте в банку по самые краешки.
  5. Сразу же укупорьте тару крышкой, переверните банки и укутайте пледом.
  6. Оставьте их остывать и уберите заготовки в погреб или кладовку на хранение.

Крыжовник с апельсином

Крыжовник с апельсином

Вкусный домашний напиток из привычного крыжовника с цитрусовыми нотками и свежим привкусом — компот из крыжовника с апельсином. Необычное и вкусное сочетание полезных продуктов.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 600 г
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 0,7 л

Приготовление компота из крыжовника с апельсином:

  1. В кастрюле вскипятите воду, засыпьте сахар и полностью его растворите.
  2. Перебранный крыжовник помойте, положите в дуршлаг и на 1 минуту опустите в горячий сироп. Затем переложите в чистую банку.
  3. Апельсин вымойте, нарежьте дольками и отправьте в банку к крыжовнику. Если хотите, чтобы в напитке преобладал более терпкий вкус, оставьте на нем цедру.
  4. Воду с сахаром снова вскипятите и залейте готовый сироп в банку с фруктами.
  5. Закатайте банки крышками, переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного охлаждения.

Крыжовник с чёрной смородиной

Крыжовник с чёрной смородиной

Компоты из смеси нескольких видов ягод и фруктов, считаются самыми вкусными. Содержание сахара в рецепте можно варьировать. Например, закатать напиток без сахара или наоборот много его добавить и потом его разбавлять. Тогда его количество получится в несколько раз больше.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 400 г
  • Черная смородина — 400 г
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 1 л

Приготовление компота из крыжовника с чёрной смородиной:

  1. Крыжовник и черную смородину вымойте, высушите и оборвите все листики с хвостиками.
  2. Перебранные ягоды насыпьте в чистую банку и добавьте сахар.
  3. В кастрюле закипятите воду и залейте ею ягоды.
  4. Закупорьте банки чистыми крышками, положите ее на бок и немного покатайте, чтобы сахар растворился.
  5. Переверните ее на крышку, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного охлаждения.

Крыжовник с красной смородиной

Крыжовник с красной смородиной

Многие компоты содержат в составе не только крыжовник, но и другие ягоды. Смесь крыжовника с красной смородиной позволит получить из напитка много витамина С, В и других полезных элементов.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 400 г
  • Красная смородина — 400 г
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 1 л

Приготовление компота из крыжовника с красной смородиной:

  1. Крыжовник с красной смородиной переберите, вымойте и высушите. Ягоды смородины можете не снимать с веточек, а использовать вместе с ними.
  2. Сложите плоды в чистую банку, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
  3. Жидкость слейте в кастрюлю, доведите до кипения и насыпьте сахар. Размешайте, чтобы он полностью растворился и снова закипятите.
  4. Ягоды залейте сиропом до самого верха и закатайте крышкой.
  5. Переверните банку на крышку, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного охлаждения.

Крыжовник с малиной

Крыжовник с малиной

Малина обладает сладким вкусом, а крыжовник кислым. Поэтому эти ягоды замечательно дополняют друг друга в напитке. К этому сочетанию можно добавить еще цитрусовые, но это индивидуальные вкусовые пристрастия.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 2 ст.
  • Малина — 1 ст.
  • Сахар — 350 г
  • Вода — 3 л

Приготовление компота из крыжовника с малиной:

  1. Ягоды переберите, удалив недозрелые и перезревшие плоды, и помойте холодной водой.
  2. В простерилизованную тару разложите подготовленные ягоды, чтобы мякоти было на половину банки.
  3. В кастрюле смешайте воду с сахаром, поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите 5 минут.
  4. Сахарным сиропом залейте ягоды в банках и закатайте их крышками.
  5. Укройте перевернутую банку теплыми одеялом и оставьте охлаждаться до полного остывания.

Крыжовник с вишней

Крыжовник с вишней

Крыжовник в сочетании с вишней делает компот освежающим и прекрасно утоляющий жажду. По желанию можете сделать компотный ассорти, добавив в напиток другие фрукты: смородину, апельсин, яблоки, малину, виноград.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 400 г
  • Вишня — 400 г
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 1 л

Приготовление компота из крыжовника с вишней:

  1. Выберите созревшие, целые и сладкие ягоды крыжовника и вишни. Помойте их и высушите. Из вишни удалите косточки. Ягоды сложите в банку.
  2. В кастрюле закипятиет воду и кипятком залейте ягоды в банке.
  3. Прикройте ее крышкой и оставьте на 20 минут.
  4. Слейте воду из банки в кастрюлю, закипятите и насыпьте сахар. Перемешайте и дождитесь, пока он растворится.
  5. Сироп вылейте обратно в банки и закатайте их крышками. Охлаждайте консервацию в перевернутом виде, укутав теплым одеялом.

Крыжовник с яблоками

Крыжовник с яблоками

Для компота берите спелые или слегка недозрелые кисло-сладкие яблоки. Переспелые мягкие фрукты при варке могут развалиться. Очищать яблоки от кожуры не обязательно. Плоды со шкуркой лучше сохранят форму после термической обработки.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 600 г
  • Яблоки — 3 шт.
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 1 л

Приготовление компота из крыжовника с яблоками:

  1. Крыжовник вымойте, высушите, удалите листики и сложите в банку.
  2. Яблоки помойте, высушите и целые плоды опустите в банку с крыжовником.
  3. Закипятите воду и залейте ею фрукты в банке. Прикройте их крышкой и оставьте на 15-20 минут.
  4. Жидкость перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и закипятите, чтобы песок полностью растворился.
  5. Кипящий сироп вылейте обратно в банку с фруктами и закатайте крышкой.
  6. Переверните банку, укутайте чем-то теплым и оставьте медленно остывать.

Компот Мохито

Компот Мохито

Замечательный освежающий компот с очень интересным вкусом. А если при дегустации в него добавить алкоголь, например, ром или коньяк, то получится настоящий Мохито.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 400 г
  • Мята — 4 веточки
  • Лимон — 2 ломтика
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 700 мл

Приготовление компота Мохито из крыжовника с мятой и лимоном:

  1. Крыжовник помойте, высушите, удалите листики и насыпьте в банку.
  2. Лимон помойте, отрежьте несколько долек и отправьте вслед за крыжовником.
  3. Веточки мяты помойте и добавьте в банку к продуктам.
  4. В кастрюле закипятите воду и залейте кипятком фрукты до верха.
  5. Оставьте их на 25 минут и слейте воду обратно в кастрюлю.
  6. Доведите ее до кипения, насыпьте сахар и варите, чтобы он полностью растворился.
  7. Залейте готовым сиропом крыжовник с лимоном и мятой, и сразу же закатайте крышкой.
  8. Охлаждайте компот в перевернутом виде, укутав одеялом.

Крыжовник с мятой

Крыжовник с мятой

Классический рецепт компота из крыжовника можно усовершенствовать, добавив новые ингредиенты. Например, приготовьте на зиму компот из крыжовника с мятой. Вкус и аромат напитка прекрасно освежит и тонизирует летом, а зимой взбодрит и придаст сил.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 400 г
  • Мята свежая –1 веточка
  • Сахар — 250 г

Приготовление компота из крыжовника и мяты на зиму:

  1. Ягоды помойте, высушите и поместите в чистую трёхлитровую банку.
  2. Веточки мяты промойте и отправьте к крыжовнику.
  3. Воду закипятите в кастрюле, добавьте сахар и снова доведите до кипения, чтобы рафинад полностью растворился.
  4. Готовым сиропом залейте ягоды и закрутите банку стерильной крышкой. Оставьте заготовку до полного остывания в перевёрнутом виде под тёплым одеялом.

Видео-рецепты приготовления компота из крыжовника на зиму.


Екатерина Кулеш (161 рец.)

Компот из крыжовника на 3 литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Когда хочется почерпнуть массу витаминов без консервантов, то на помощь приходит компот из крыжовника на зиму, закрытый по простым рецептам своими руками. Аппетитная ягода полезна не только в свежем виде, она благоприятно воздействует на организм и в консервированном состоянии при долгом хранении.

Компот из красного крыжовника

Вашему вниманию представляется самый распространенный рецепт заготовки крыжовника на зиму – компот. По этому рецепту вы можете приготовить его по своему личному вкусу. Способ приготовления быстрый и несложный. Готовить будем компот способом двукратной заливки.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Компот из крыжовника на 3 литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Компот из крыжовника на 3 литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Компот из крыжовника на 3 литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Поместите крыжовник в подготовленную банку. Количество ягод определяет насыщенность вкуса компота, поэтому банку заполните ягодами от половины до 2/3 ее объема, по своему вкусу.

Компот из крыжовника на 3 литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

В отдельной кастрюле закипятите чистую воду и залейте ею крыжовник в банке. Дайте ягоде постоять 5 минут.

Компот из крыжовника на 3 литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Воду, пропитанную ароматом крыжовника, слейте обратно в ту же кастрюлю. Добавьте в воду указанное количество сахара, размешайте и закипятите сироп. Горячим сиропом залейте крыжовник и закатайте банку крышкой. Компот готов.

Кушайте на здоровье!

Компот из крыжовника на зиму без стерилизации

Компот, приготовленный по данному рецепту, максимально сохраняет вкусовые и полезные свойства крыжовника. Стерилизация происходит за счет укрывания банки с компотом теплым покрывалом, да и сахар является прекрасным консервантом. Рецепт простой. Будем готовить этот компот с добавлением мяты и лимона.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 900 гр.
  • Сахар-песок – 400 гр.
  • Лимонный сок – 25 мл.
  • Мята – 1 ветвь.
  • Вода – 2.8 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для компота выберите зрелые ягоды крыжовника. Их тщательно переберите, удаляя ножницами хвостики с обеих сторон.

Шаг 2. Удалите все поврежденные плоды.

Шаг 3. Крыжовник тщательно промойте и обязательно просушите на бумажном полотенце. Все плоды наколите иголкой в нескольких местах.

Шаг 4. Банку для компота помойте и простерилизуйте вместе с крышкой.

Шаг 5. Подготовленный крыжовник поместите в банку, заполняя ее до середины, больше не надо.

Шаг 6. В отдельной кастрюле закипятите указанное количество воды, добавив к ней сахар, мятную ветвь и лимонный сок или дольку лимона.

Шаг 7. Горячим сиропом осторожно и тонкой струей залейте крыжовник в банке и сразу закатайте стерильной крышкой.

Шаг 8. Банку с компотом переверните дном вверх и закутайте теплым пледом или одеялом на 2-е суток.

Шаг 9. Готовый компот перенесите на хранение в холодное место.

Классический рецепт компота из крыжовника на зиму

Вашему вниманию представляется еще один классический способ заготовки крыжовника на зиму в виде компота. При соблюдении указанного соотношения продуктов, у вас получится насыщенный и сладкий напиток с очень нежным вкусом крыжовника.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 5.5 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 10 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды крыжовника очистите от плодоножек и чашелистиков, хорошо промойте под проточной водой и просушите на бумажном полотенце.

Шаг 1. Все ягоды наколите иголкой или шпажкой в нескольких местах, чтобы не лопнула кожура от горячей заливки.

Шаг 2. Помойте и простерилизуйте банки и крышки.

Шаг 3. Подготовленные ягоды крыжовника разложите в банки. Из указанного количества ингредиентов у вас получится четыре 3-литровые банки.

Шаг 4. В отдельной кастрюле на среднем огне сварите сироп из указанного количества воды и сахара.

Шаг 5. Горячим сиропом залейте ягоды в банках и сразу закатайте.

Шаг 6. Банки переверните дном вверх и укройте теплым пледом на одни сутки.

Шаг 7. Готовый компот храните в темном прохладном месте.

Ароматный компот из крыжовника – рецепт на зиму

Вам предлагается замечательный рецепт приготовления компота из крыжовника. Будем ароматизировать его свежим тархуном. Цвет крыжовника выберите по своему вкусу. Из зеленого крыжовника компот у вас будет с приятной кислинкой и освежающим вкусом. Красный крыжовник придаст десерту сладость и красивый розоватый цвет. Готовится такой компот со стерилизацией.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 550 гр.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Чистая вода – 2.5 л.
  • Свежий тархун – 5–6 веточек.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготовьте банку для заготовки компота, помыв ее и простерилизовав горячим паром.

Шаг 2. Ягоды крыжовника очистите, удаляя плодоножки и чашелистики маленькими ножницами, и промойте их проточной водой.

Шаг 3. Средними кусочками нарежьте свежий тархун.

Шаг 4. В подготовленную банку поместите нарезанный тархун и поверх его чистый крыжовник.

Шаг 5. Насыпьте в банку указанное в рецепте количество сахара. Содержимое банки не перемешивайте.

Шаг 6. В кастрюле или чайнике закипятите необходимое количество чистой воды.

Шаг 7. Порционно и тонкой струйкой залейте кипятком ягоды. Если быстро нальете горячую воду, то банка может лопнуть. Банку заполните водой до самого верха.

Шаг 8. Для стерилизации компота возьмите большую кастрюлю, заполните ее на одну треть водой и несколько подогрейте. На дно емкости обязательно положите сложенное вдвое полотенце.

Шаг 9. Банку с компотом поместите в эту кастрюлю. Вода в емкости должна быть до уровня плечиков банки. Стерилизуйте компот на небольшом огне в течение 15 минут от момента закипания воды. Сахар в банке за это время растворится полностью.

Шаг 10. Пастеризованный компот сразу закатайте стерильной крышкой.

Шаг 11. Банку переверните вверх дном и накройте теплым пледом. Оставьте компот для охлаждения на всю ночь, затем перенесите на хранение в прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Компот из крыжовника на зиму

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить прекрасный освежающий напиток из этой вкусной ягоды. Консервантом в нем будем использовать свежий лимон, а ароматизируем этот десерт мятой. Такой компот можно готовить из крыжовника разных цветов, только ягоды должны быть зрелыми и неповрежденными.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 420 гр.
  • Свежий лимон – 2 кружка.
  • Сахар-песок – 280 гр.
  • Мята – 2 веточки.
  • Вода – 2,7 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды крыжовника тщательно переберите, удаляя хвостики, мусор и поврежденные плоды.

Шаг 2. Поместите ягоды в дуршлаг или сито и промойте проточной водой.

Шаг 3. Обязательно просушите их на бумажном полотенце.

Шаг 4. Банку для компота помойте с содой и любым способом простерилизуйте. При стерилизации уничтожаются все бактерии, и компот хорошо хранится.

Шаг 5. Подготовленный крыжовник уложите в банку.

Шаг 6. Сверху положите лимон и промытую мяту. У лимона удалите косточки, иначе компот будет горчить.

Шаг 7. Крыжовник в банке залейте кипящей водой до самого верха, накройте банку крышкой и оставьте на 8–10 минут. За это время ягода даст свой сок и станет мягкой.

Шаг 8. По истечении этого времени осторожно слейте воду из банки в кастрюлю и добавьте к ней указанное количество сахара.

Шаг 9. На среднем огне, хорошо размешав сахар до полного растворения, доведите сироп до кипения. Количество сахара можете изменить по своему вкусу.

Шаг 10. Горячим сиропом залейте крыжовник и банку сразу же закатайте.

Шаг 11. Последний этап – банку переверните крышкой вниз и накройте теплым пледом на одни сутки. Можно убирать компот на хранение в прохладное место.

Читайте также: