Как правильно есть грушу до еды или после

Обновлено: 15.09.2024

Фрукт начали выращивать в Китае еще за тысячу лет до нашей эры.

В России груша также известна издавна, ее плодам приписывали чудесные целительные свойства. Очень долгое время считалось, что груши нельзя есть сырыми – вероятно, из-за того, что по вкусу они мало отличались от своих диких сородичей. И только в XVII–XVIII веках люди начали проявлять к груше интерес и даже вывели так называемые маслянистые сорта, напоминающие по вкусу сливочное масло. Сегодня в мире существует более 1000 сортов груши, и каждый год появляются новые.

Чем полезны груши

В плодах груш содержатся практически все полезные вещества: витамины – А, С, Е, Н, К, РР, группы В; макроэлементы (такие как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера), микроэлементы (железо, цинк, йод и т. д.), органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды и другие биологически активные вещества.

Груши кажутся слаще яблок, но это обманчиво – в яблоках просто больше кислоты, поэтому груша вполне подходит для тех, кто желает похудеть. Из груш варят компоты, варенье, джем, цукаты, их даже солят (для этого лучше всего подходят дички).

Отвары и компоты из сушеных груш не только вкусны, но и необычайно полезны. В них содержатся танины – вещества, обладающие вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника, особенно у детей. В то же время если съесть несколько вареных груш из компота, то это поможет при такой неприятности, как запор. Грушевые компоты также полезны при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

В грушах содержится много калия – это полезно при нарушениях сердечной деятельности, бессоннице, повышенном уровне холестерина в крови.

Органические кислоты, находящиеся в плодах груш, улучшают пищеварение, обмен веществ, стимулируют деятельность почек и печени. При анемии полезен такой десерт: крупные спелые груши очистить от кожуры и размять, добавив ложку меда.

Эфирные масла, содержащиеся в грушах, повышают защитные силы организма, оказывают противовоспалительное действие.

При этом грушу можно отнести к диетическим продуктам, в 100 г фрукта содержится всего 40 ккал.

Груши — это фрукты, в которых много полезных веществ, они помогают противостоять инфекциям и вирусам, укрепляют сосуды, используются при сахарном диабете, болезнях сердца и мочевыводящих путей. Но есть болезни, при которых кушать эти фрукты опасно для жизни.

Как правильно есть груши и кому они противопоказаны

Главное правило: груши нужно есть не натощак, а хотя бы через полчаса после еды. В этих фруктах есть компоненты, которые на голодный желудок быстро всасываются в кровь и могут привести к образованию тромбов. Нельзя запивать эти фрукты сырой водой или есть с мясными продуктами и другой тяжелой пищей.

Чем полезны груши

Грушу включают в диетическое питание при болезнях печени, сердца, почек, плохой проницаемости капилляров и сахарном диабете.

Этот фрукт очень полезен при болезнях сердца, особенно нарушениях сердечного ритма, так как в грушах много калия. В народной медицине груша используется при лечении мужских болезней, в частности простатита.

Компот из сушеных груш является антисептиком, мочегонным и обезболивающим средством. Грушевый сок и компот из фруктов и листьев помогает при цистите и заболеваниях мочевыводящих путей.

При сильном кашле и туберкулезе советуют сесть печеные и вареные груши.

Страдающим ожирением нужно пить грушевый компот без сахара.

Груши помогают переваривать пищу и полезны при расстройствах пищеварения. Семена груш в народе использовали как антиглистное средство.

При каких болезнях нельзя есть груши

Людям с обострениями заболеваний органов пищеварения не стоит есть эти фрукты, так как клетчатка будет раздражать слизистую оболочку кишечника. Не следует употреблять груши и людям, страдающим запорами.

Кислые и терпкие сорта усиливают аппетит, помогают желудку и печени, однако тяжелее усваиваются организмом. Поэтому медики не рекомендуют есть такие груши пожилым людям.

До или после еды? Как правильно есть фрукты

Одни советуют нам есть фрукты после еды, другие перед едой. Но как всё же поступать правильно? Оказывается, что всё индивидуально и зависит от многих факторов. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

1. Люди с плохим пищеварением и пониженной кислотностью

Таким людям употреблять фрукты следует примерно за 30 минут до еды. Дело в том, что фруктовые кислоты помогают вырабатываться желудочному соку. Это оказывает положительное влияние на пищеварение. К слову, фрукт, который никак не влияет на кислотность, это дыня. Употреблять её можно за полтора часа до еды. Также дыня содержит большое количество клетчатки. Это оказывает положительный эффект на пищеварение.

2. Люди с повышенной кислотностью

Особенно аккуратными таким людям следует быть с вишней и смородиной. От кислых яблок нужно вовсе отказаться. Употребляйте фрукты через полчаса после приёма пищи. Таким образом фруктовые кислоты не смогут повысить уже существующую кислотность в желудке до опасного уровня. Если вы не будете следовать данному правилу, то у вас может развиться гастрит и даже язва желудка.

3. Люди с нормальным и здоровым пищеварением

Если человек абсолютно здоров и не имеет проблем с желудочно-кишечным трактом, то есть фрукты можно в перерывах между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином. Так, вы сможете спокойно себе позволить съесть клубнику через час-два после завтрака или обеда. При этом здоровый человек не почувствует никакого дискомфорта.


Кому грушу, а кому кожицу от неё? Кому плоды, а кому листья? Оказывается, разные части этого вкусного фрукта полезны при разных заболеваниях и состояниях здоровья.


Рассказывает старший научный сотрудник клиники Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина:


— Ценность груши определяется тем, что при всех её прекрасных вкусовых качествах она низкокалорийна. В свежих плодах всего 47 ккал на 100 грамм — почти как у яблок. А вот калорийность сушёных груш может достигать 300 ккал на 100 грамм. При этом как таковых витаминов в груше не так много. Например, витамина С — не более 10% от суточной нормы. Остальных — ещё меньше. Зато в мякоти груш содержится пектин (пищевые волокна), который улучшает работу кишечника, способствует снижению повышенного уровня холестерина, выведению некоторых нежелательных веществ, которые могут попадать в наш организм.

Есть в груше также минеральные вещества: кобальт, калий, фолиевая кислота (это витамин В9). Калий полезен для сердца, обладает лёгким мочегонным эффектом, то есть выводит избыточную жидкость из организма. Фолиевая кислота и кобальт — кроветворные элементы, необходимы для синтеза клеток крови.

Кожица груш богата биологически активными веществами, такими, как различные биофлавоноиды, дубильные вещества, а также гликозид арбутин, который обладает антисептическими свойствами. Кстати, это вещество используется в фармакологической промышленности, входит в состав некоторых препаратов для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей. Правда, арбутин содержится по большей части не в плодах, а в листьях груши. Поэтому отвар из листьев груш иногда рекомендуется в народной медицине для профилактики и лечения воспалительных заболеваний органов мочевыводящего тракта.


Дубильные вещества, которые содержатся в кожице груши, очень полезны при склонности к диарее. Получается такой парадокс: мякоть груш обладает послабляющим действием, а вот кожица, точнее, отвар из неё, содержит дубильные вещества, которые, наоборот, помогают нормализовать опорожнение кишечника. Поэтому отвар и компоты из груш рекомендуются в лечебном питании при заболеваниях кишечника с диареей. Но при этом не рекомендуется съедать из компота мякоть груш. Иначе может возникнуть обратный эффект.

Какой бы вкусной и полезной груша ни была, ограничения для её употребления есть. Многие, наверное, замечали, что мякоть груш отличается от мякоти других плодов. Она имеет зернистую структуру. Это обусловлено присутствием так называемых каменистых клеток, которые имеют очень твёрдую клеточную оболочку, такая особенность груш. И поэтому при заболеваниях органов пищеварения в острой фазе после употребления груш могут возникнуть проблемы: болевой синдром, послабления стула. Потому что эти грубые клеточные оболочки раздражают воспалённую слизистую пищеварительного тракта. Поэтому при гастритах, колитах сырые груши не рекомендуются.

Также к грушам нужно относиться с осторожностью тем, кто страдает синдромом раздражённого кишечника с диареей. Если таких проблем нет, то груш можно есть столько, сколько хочется. Особенно в сезон, потому что ароматные спелые груши, которые вызревают в нашей полосе, к сожалению, радуют нас не круглый год.

Есть ещё некоторые ограничения. Поскольку в грушах много углеводов, при сахарном диабете стоит употреблять их с осторожностью и отдавать предпочтение кисло-сладким сортам.

Наиболее полезна свежая груша. В сушёных грушах витаминов почти нет, остаётся только клетчатка и небольшое количество минеральных веществ. Тем не менее сухофрукты из груш — более предпочтительный десерт, например, к чаю в зимнее время, чем обычные сладости.

Сегодня в каждом супермаркете можно купить разнообразные сорта яблок и груш, но как показывают результаты опроса, россияне предпочитают кушать яблоки, хотя считают груши более вкусным фруктом. Причин отказа от употребления любимых груш в пользу яблок у людей несколько, например, многие думают, что:
- яблоки полезнее для здоровья, чем груши;
- груши очень сладкие, следовательно, в них много калорий;
- груши нельзя есть натощак, они повреждают слизистую тонкого кишечника;
- груши плохо усваиваются организмом и сильно возбуждают аппетит.

Давайте же разберемся, насколько соответствуют действительности сомнения наших соотечественников о полезных свойствах груши - фрукта, названного Гомером, знаменитым автором "Одиссеи", "даром богов". В Китае считается плохой приметой сломать грушевое дерево или делиться его плодом с кем-то. Это, по мнению китайцев, символизирует смерть, ссору или расставание с любимыми и близкими людьми. Но, в тоже время китайцы знали, что есть грушу на голодный желудок, не следует.

О чем свидетельствует восточная пословица: "Съешь утром яблоко - это сердцу роза, не ешь утром грушу - это сердцу яд!". Конечно же, в пословице речь идет о тех грушах, которые у нас продают под названием "китайские". Эти груши кислые и терпкие на вкус, они трудно усваиваются организмом и противопоказаны людям, страдающим расстройствами работы нервной системы и органов пищеварения.

полезные свойства груши

Полезными для здоровья считаются только спелые груши с мягкой мякотью, а если при раскусывании груши издается громкий хруст, то это признак того, что в его мякоти присутствуют каменистые клетки, состоящие из одревесневшей клетчатки. От употребления твердых сортов груш и недозревших плодов лучше воздержаться, они могут привести к обострению болезней желудочно-кишечного тракта. Особенно не рекомендуется употреблять их натощак, а также запивать водой. Учитывая то обстоятельство, что твердые сорта груши плохо перевариваются, диетологи не советуют их употреблять вместе с едой и высококалорийными блюдами. Например, с мясом.

Зрелые плоды грушевого дерева очень полезны для здоровья. Нежную и сочную мякоть груши полезно употреблять, как мочегонное, жаропонижающее и дезинфицирующее средство. В состав груши входят много органических кислот, ферментов клетчатки, витаминов В, Р,С,А, микроэлементов и фолиевой кислоты, которая незаменима для нормального развития детей. Груши богаты калием, что делает их полезным для профилактики и лечения болезней сердца. Но груши не яблоки, которые мы употребляем в больших количествах и уже знаем, как выглядит сорт "Семеринка" или "Айдаред".

Есть мнение, что груши надо выбирать по запаху, мол, чем сильнее запах, тем полезнее груша. Если придерживаться этого совета, то те груши, которые продают в наших магазинах бесполезные для здоровья фрукты. Запаха у них нет никакого, но вот мягкие и сочные плоды сорта "Конференс" и "Дюшес" у каждого вызывают желание их попробовать. Цвета груш сильно разнятся, есть в продаже плоды бледно-желтого, розово-красного и темно-зеленого цвета. Почти что все груши нам завозят из-за границы, поэтому из-за долгого их хранения запах у них уже улетучилась. Количество витаминов и полезных свойств у привозных груш, конечно, меньше, но и у яблок они со временем также теряются.

полезные свойства груши

Если вы любите груши, то не стоит отказывать себе в удовольствие полакомиться сладкой и сочной мякотью заморского фрукта. На вкус груши гораздо слаще яблок, но содержат они сахара меньше. Энергетическая ценность 100 гр. груши всего 42 ккал, поэтому их можно смело включать в рацион питания при соблюдении диеты. Если сравнивать мякоть яблока и спелой груши, то нежная мякоть груши легче усваивается. Сочные и сладкие плоды груши способствуют активному перевариванию пищи, ее рекомендуют употреблять при запорах, гастритах, язвах и дисбактериозе. При холецистите, колитах и изжоги груши помогают избавиться от неприятных симптомов болезни и ликвидирует дискомфорт в животе.

Регулярное употребление груши повышает иммунитет и оказывает противовоспалительное действие, что позволяет бороться с инфекциями и депрессией. Эфирные масла, присутствующие в составе груши, поднимают настроение и снимают напряжение. Эффективна груша для лечения болезней почек и печени, употребление грушевого сока или компота способствует очищению этих органов от камней и шлаков. Мужчинам, страдающим простатитом, также полезно ежедневно пить компот или сок груши.

Идеально подходит для всех типов кожи маска для лица из зрелых плодов груши. Она сужают поры, разглаживает морщины, питает кожу полезными витаминами и фолиевой кислотой. После применения грушевых масок кожа лица заметно молодеет, а темные круги под глазами и прыщи исчезают.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Читайте также: