Сорт яблок анисик омский

Обновлено: 18.09.2024

Анисик омский
Анисик омский

Анисик омский (Осенний сорт)
Выведен в питомнике "Лесная ферма" (Омск), вероятно, в 1916 г. при отборе из сеянцев неизвестного культурного сорта. Зимостойкость высокая.
Плодоносит на 4-5-й год. Урожайность высокая, но периодичная. Плоды одномерные, округлые, массой 15-18 г. Имеют основную зеленовато-желтую окраску, покровную - темно-красную на большей части плода. Мякоть нежная, мелкозернистая, сочная, вкус кисло-сладкий. Созревают в начале сентября, хранятся до 1-1,5 месяца.
Недостаток сорта: еще до полного созревания плоды начинают осыпаться. К парше устойчив. Был широко распространен в садах Сибири, но из-за периодичности плодоношения и осыпаемости плодов в настоящее время районирован только в Омской области.

Плодоношение Анисика омского

У взрослых деревьев Анисика омского (старше 10 лет) наблюдается склонность к заболеванию в местах отхождения скелетных сучьев от ствола дерева. Это приводит к преждевременной гибели части основных скелетных сучьев, а иногда и всей кроны.

Зиму 1941/42 г. этот сорт перенёс очень хорошо. В Шадринском районе, Курганской области, где многие из сибирских сортов погибли, он имел только незначительное подмерзание концов побегов. В Челябинске и Кургане у него пострадали только концы однолетних побегов.

Плодоносить начинает на четвёртом году. Имеет склонность давать урожаи через год. Урожайность значительная. Плоды при приближении срока созревания начинают осыпаться. Созревают в начале сентября. Храниться могут до двух месяцев. По размеру они мелкие; почти вся поверхность их покрыта тёмно-красным размытым румянцем с голубоватым налётом.

Сорт вполне пригоден в качестве столового.

Анисик омский хорошо размножается на подвоях сибирской ягодной яблони. Особенно нуждается в разрежённом размещении скелетных сучьев по стволу. В противном случае сучья быстро вытесняют друг друга.

  • зимостойкость,
  • красивая внешность и хороший вкус плодов.
  • осыпаемость в период созревания,
  • малые размеры плодов.

Сорт включён в стандартный сортимент Омской и Челябинской областей по третьей группе.

Дерево большое, быстрорастущее. Крона средней густоты, округлая. Кора шелушащаяся, буроватокоричневая. Побеги средней толщины, слабо коленчатые, коричневые. Чечевичек мало, мелкие. Листья крупные, широкие, эллиптические с тупой вершиной, тёмно-зелёные, морщинистые, матовые. Пластинка листа плоская, слабо опушённая. Край листа пильчатогородчатый, волнистый. Черешок средней длины и толщины.

Плоды очень мелкие (до 25 г), высота 30 мм, ширина 32 мм, одномерные, округлые, гладкие. Плодоножка средней длины и толщины, прямая, прямо поставленная. Воронка тупоконическая, мелкая, широкая, оржавленная. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Блюдце плоское, узкое, гладкое. Кожица грубоватая, гладкая, маслянистая, с голубоватым налётом. Окраска основная — зеленовато-жёлтая, покровная — размытая, по большей части плода тёмно-красная. В состоянии потребительской зрелости основная окраска жёлтая, покровная — тёмно-красная. Подкожных точек мало. Сердечко репчатое. Камеры закрытые. Подчашечная трубка короткая, узкая, коническая. Семена среднего размера, светло-коричневые. Мякоть кремовая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. Качество мякоти хорошее.

Отличительные признаки сорта:

  • буровато-коричневая кора штамба и ветвей,
  • тёмно-зелёные листья.

обложка книги Сорта плодовых и ягодных культур

Научно-Исследовательский Институт Плодоводства имени И. В. Мичурина

1953 г., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва

Авторский коллектив:
А. Н. Веньяминов, С. И. Исаев, В. К. Заец, Л. М. Сергеев, А. А. Ильинский, П. А. Жаворонков, И. М. Леонов, И. Н. Рябов, К. Ф. Костина, М. И. Кашичкина, Н. К. Смольянинова, М. Н. Симонова, С. Ф. Черненко, Е. П. Финаев, Н. Н. Тихонов, Т. И. Горин, К. Д. Сергеева, М. А. Колесников, Б. А. Мотовилов, М. М. Ульянищев, И. С. Горшков, А. В. Петров, Б. П. Архипов, А. И. Середенко

Под общей редакцией:
А. Н. Веньяминова

Редактор:
А. А. Россошанский

Художник:
Е. И. Коган

Художественный редактор:
Е. М. Гуркова

Технический редактор:
А. Ф. Федотова

Подписано к печати 20/IV 1953 г. Т03801. Тираж 25 000 экз. Формат бумаги 84×108 1 /16 . Бум. л. 31,5. Печ. л. 103,32+39 цветн. вклеек. Изд. л. 126,35. Заказ № 3611. Цена 42 р. 60 к.

Набрано и отматрицировано в Первой Образцовой типографии имени А. А. Жданова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Валовая, 28.

Отпечатано с матриц в Полиграфическом Комбинате имени В. М. Молотова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Ярославское шоссе, 99. заказ 99.

Абрикос

Зимостойкий сорт яблони. Выведен в Сибири (Омске) путем посева семян неизвестного культурного сорта. Хорошо произрастает и плодоносит во многих р-нах Зап. Сибири.

Словарь-справочник садовода. Издание 1957 года.

Дерево средних размеров, с округлой, средней густоты кроной. Вступает в нору плодоношения на 4—5-й год. Сорт устойчив против болезней. Урожайность хорошая. Плоды сравнительно мелкие, округлой формы (средний вес 15 г), кисло-сладкого вкуса, при созревании осыпаются с дерева (рис.). Плоды созревают в середине сентября, лежкость около полутора месяцев. Плоды потребляют в свежем виде.


Крупноплодные сорта яблони являются ярким селекционным достижением многих поколений садоводов — это своеобразная копилка культуры земледелия и ее гордость. Здесь, по крайней мере, все понятно для садовода-любителя: крупноплодный сорт — он, как говорится, и в Африке, и в Сибири (если не вымерзнет) сорт.

Сложнее обстоит дело, когда речь заходит о многочисленных мелкоплодных формах яблони, широко распространенных на садовых участках под различными названиями — райские (ивановские) яблоки, ранетки (или ренетки), китайки. Сюда же следует отнести и американские крэбы, а также многочисленные полукультурки сибирского происхождения.

Отличительными особенностями форм парадизок являлись: слаборослость кустовидного по форме дерева, тонкие, пониклые побеги, желтоватый цвет древесины, сильная опушенность листа и побегов, поверхностный тип залегания мочковатой корневой системы и хорошая способность размножаться зелеными черенками и корневыми отводками, что сделало возможным использовать эти формы в качестве карликовых подвоев в регионах с мягкими, не очень морозными зимами, в частности в Западной Европе.

Ко всему прочему, плоды парадизок отличались не только мелкоплодностью и хорошими вкусовыми качествами, но и привлекательностью внешнего вида.

Однако широкого распространения в северных регионах России, как в качестве подвоев, так и в виде промышленных насаждений, формы парадизок не получили, как раз по причине своей слабой зимо- и морозостойкости.

Способность к легкому укоренению парадизок сыграла с плодоводами недобрую шутку, так как любую другую форму яблони, характеризующуюся данной особенностью, они старались приписать к парадизкам, хотя по своему происхождению эти формы ботанически могли относиться к различным видам. Так, появились культурные французские парадизки, парадизки Ист-Молингской опытной станции (знаменитые английские подвои с абревиатурой М), краснолистная парадизка Будаговского и т.п.

Сибирки отличаются неприхотливостью, высокой урожайностью, низкорослостью, однако хозяйственно-ценных сортов на основе одной лишь только сибирской яблони, без привлечения в скрещивания крупноплодных форм других видов, до настоящего времени не выделено.

С хозяйственной точки зрения формы сибирок нашли широкое применение как вегетативно размножаемые подвои для более ценных сортов яблони, выращиваемых в суровых климатических условиях.

В регионах Средней и Восточной Сибири обитает другой вид яблони — Яблоня сливолистная или китайская (Malus prunifolia), в просторечии именуемая китайкой. Не вдаваясь в подробности дискуссии ученых о самостоятельной обособленности данного вида, только отметим вероятность происхождения китаек от естественной гибридизации между представителями Яблони низкой и Яблони сибирской ягодной.

Непосредственно к самому Китаю китайки имеют опосредованное отношение. В большом количестве они распространены как на севере Китая, так и в южной Сибири. А название свое они получили за своеобразную форму листовых пластинок — в большинстве случаев она узкоовальная или эллиптическая, чем напоминает лист сливы китайской, из-за сходства с которым точный латинский перевод с латыни яблони-китайки звучит как яблоня сливолистная. При этом, напоминаю, имеется ввиду слива китайского, а не европейского происхождения, у которой лист более-менее округлый. Плоды диких китайских яблонь по форме яйцевидные, по величине также не больше мелкого куриного яйца.

За естественными гибридами между китайками и сибирками, отобранными местным населением по вкусовым качествам и размеру плода, в начале нашего века закрепилось хозяйственное название — ранетки (или ренетки), которое, вероятно, пошло от переселенцев из южных областей России, тосковавших по своим крупноплодным Ренетам и стремившихся на новом месте обрести хоть какое-то их подобие.

Примечательно, что опыт использования в американских селекционных программах сибирских доноров зимостойкости был очень успешным, в результате чего селекционером И.Е.Ганзеном были получены сорта красномясых крэбов Зита, Зельма, Хопа, Заза. Все эти сорта имеют среднюю величину плодов (до 4 см в диаметре), кисловатый вкус, а при их варке образуется великолепный сироп красного цвета.

Плоды китаек, сибирок и их мелкоплодных гибридов, если не говорить о всего лишь нескольких лучших американских крэбах типа Марта, Уитни, Гислоп, Сулард, имеют специфический, несколько вяжущий вкус и непропорционально большое семенное гнездо.

Однако все они представляют прекрасный материал для получения вина, сидра, мармелада, всевозможных джемов и варенья.

По мнению помологов, многие русские культурные сорта, отличающиеся длинной плодоножкой, происходят от китаек, например, многочисленные Наливы. От гибридизации с одним из крэбов, как считается, получен превосходный американский сорт Уэлси, хорошо знакомый нашим садоводам.

Первым в отечественном плодоводстве на китайки, как на исходный материал для селекции, обратил внимание И.В.Мичурин. В различных вариантах скрещиваний китайских яблонь с европейскими сортами им был получен целый ряд высококачественных гибридов, в том числе Китайка золотая ранняя, Пепин шафранный, Бельфлер-китайка, Китайка аркадовая, Кандиль-китайка, Помон-китайка, Борсдорф-китайка, Кулон-китайка. Все эти сорта имели повышенную зимостойкость для центральных районов России, но в сибирский сортимент, кроме как в стланцевой форме содержания, не вошли.

И последнее замечание по приведению существующей терминологии в надлежащий порядок касается краснолистных форм яблони. Большинство из них, в том числе и распространенные в культуре в качестве уже упоминавшихся подвойных форм, происходят от дикого вида — Яблони Недзвецкого. Яблоня Недзвецкого отличается высоким содержанием антоциана не только в листьях и липестков цветков, но в мякоти плодов, благодаря чему дерево на протяжении всего периода вегетации необычайно декоративно. Антоциан содержится и в древесных тканях побегов и молодых корней, отщипнув кусочек от которых вы заметите свекольную окраску поперечного надлома. Кстати, таким образом при покупке саженца можно проверить, действительно ли сорт привит на карликовом, как утверждает продавец, подвое.

Совершенно очевидно, что наибольшее распространение сорта ранеток и полукультурок получили в сибирском крае — на Урале, Алтае, в Красноярске, Омске, Новосибирске и на Дальнем Востоке. Знакомство с сибирским сортиментом яблони у садоводов-любителей европейской части России весьма поверхностно, хотя на сегодняшний день усилиями селекционеров введено в культуру более 100 сортов с непревзойденным уровнем зимостойкости.

Первые сибирские сорта яблони (Тунгус Олониченко, Сеянец Пудовщины, Сеянец Кравченко, Грушовка омская, Желтый челдон), созданные энтузиастами сибирского садоводства, были получены путем посева семян, полученных от переопыления культурных европейских сортов местными сибирками и ранетками или наоборот. В настоящее время в сортименте сохраняются наиболее зимостойкие — Анисик омский, Любимец Никифорова, Вкусное, Багрянка, а в дополнение к ним приходят сорта нового поколения, преимущественно уральской и алтайской селекции для выращивания в открытой культуре без использования стланцевого типа формировок.

Ниже дается описание лучших из сортов по группам хозяйственной классификации.

Ранетки

Наиболее зимостойкая и урожайная группа, объединяющая сорта, пригодные для кустовой и низкоштамбовой культуры. Ранетки имеют среднюю массу плода не более 15 г и представляют собой, как правило, первое поколение от исходных диких видов.

По результатам биохимических исследований в плодах ранеток (и полукультурок) содержится в 6-10 раз больше биологически активных веществ по сравнению со многими европейскими сортами. Так, содержание растворимых сухих веществ доходит до 24 %, в их составе превалируют сахара, представленные исключительно ценными в диетическом отношении формами — фруктозой и глюкозой — до 12 %. Из других углеводов до 1,8 % содержится пектиновых веществ, которые способствуют желированию плодового сока и используются в пищевой промышленности в качестве студнеобразователя. Пектины способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, являются кровоостанавливающим средством, помогают при излечении язвы желудка, имеют выраженные антимикробные свойства.

Среди сортов ранеток выделяются формы с исключительной зимостойкостью, когда даже в суровые зимы в условиях континентальной Сибири у деревьев отмечается очень слабое подмерзание — Скалеповка, Желтая длинноножка, Лалетино, Гибрид Титовки, Тувинка, Багрянка, Нежное забайкальское, Зорька, Томский кружок, Ранетка консервная, Добрыня, Уважаемая, Кисилевка, Уральское оранжевое, Бугристое Кащенко, Ранетка пурпуровая, Северянка.

Китайка Долго. Зимостойкий и высоко устойчивый к парше сорт позднелетнего срока созревания. Среднерослое дерево с раскидистой кроной. Начинает плодоносить на 4-ый год после посадки, урожай с дерева колеблется по годам и составляет от 9 до 30 кг с дерева. Плоды 15 г массой, овально-конические, с неопадающей чашечкой, ярко-пурпуровые, острого кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Плоды могут храниться в течение месяца с момента уборки.

Багрянка (Багрянка Кащенко, Сибирская багрянка). Один из наиболее зимостойких сортов сибирского сортимента, по устойчивости мало отличающийся от дикой Яблони сибирской ягодной. Получен сибирским плодоводом Н.Ф.Кащенко от опыления сибирской яблони ягодной пыльцой Белого налива. Характеризуется высокой засухоустойчивостью и скороплодностью. Урожаи ежегодные и очень обильные — до 50 кг с дерева. Плоды — типичные для сибирской яблони, с опадающей чашечкой, округлые или короткоцилиндрические, средняя масса — 10 г, покровная окраска — сплошной розово-красный багрянец. Мякоть желтая, терпкого вкуса, который становится значительно лучше при перезревания плодов. Существенным недостатком сорта является слабая устойчивость его к заболеванию паршой.

Лалетино. Скороплодный и урожайный сорт, также имеющий помологические признаки сибирки — опадающую чашечку. Дерево слаборослое, крона округлая, раскидистая. Плоды мелкие — до 10 г массой, округло-плоской формы. Покровная окраска — сплошная, темно-красная или красная. Мякоть плотная, хрустящая, очень сочная, кисловато-сладкого вкуса. По вкусовым качествам плодов сорт считается лучшим из ранеток.

Добрыня. По происхождению сорт можно отнести к полукультуркам, т.к. в качестве отцовской формы был взят старинный русский сорт Коробовка, но по размеру плодов (10-14 г) — это все же ранетка. Сильнорослое дерево с округлой кроной. Вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки. Плоды приплюснутые по форме, с опадающей чашечкой, пурпурные, с сильным восковым налетом. Мякоть плода зеленоватая, с красными прожилками, плотная, сочная, сладко-кислая с небольшой терпкостью. Плоды созревают в начале сентября, способны к длительному хранению — до 4-х месяцев, плоды транспортабельны, из них получают соки и пюре очень высокого качества. Сорт устойчив к парше, слабо повреждается плодожоркой. Помимо высокой зимостойкости, развиваемой к середине зимы, цветковые почки и завязи сохраняют морозостойкость в период весенних заморозков. Однако растения не переносят сильного засоления почвы и среднеустойчивы к засухе.

Бугристое Кащенко (Бугристое желто-розовое).

Несмотря на небольшие размеры плода ( 10-12 г), сорт характеризуется высокой зимостойкостью и неприхотливостью к условиям выращивания, скороплоден — первый урожай собирают на 3-4 год после посадки. Характерной особенностью является неравнобокая, чуть приплюснутая форма плода, с пятью сильно выраженными широкими тупыми ребрами. Окраска плодов — желтая с размытым ярко-розовым румянцем со светлыми, хорошо заметными подкожными точками. Вкус кисловато-сладкий, без горечи и избытка терпкости, по описанию автора — вполне десертный.

Полукультурки.

Рекомендуемые сорта нового поколения — Баганенок, Бамовское, Магистральное, Диво, Даурия, Веселовка, Золотодолинское, Апельсинка, Яркое, Сибирский сувенир, Сибирское зимнее, Салют, Кулундинское, Пальметта, Морское-ботаническое — характеризуются высоким содержанием аскорбиновой кислоты (до 30 мг%), эффективность использования которой организмом усиливается наличием группы Р-активных соединений (до 1000 и более мг%). Отрадным является и тот факт, что все вышеперечисленные сорта достаточно крупноплодны для данного региона ( средняя масса плода — более 30 г), устойчивы к парше и могут выращиваться без применения стланцевой культуры.

Анисик омский (Елочное, Кумач, Краснулька). Зимостойкий сорт, выведен в Омске. Сильнорослое, быстрорастущее дерево с округлой кроной. Вступает в плодоношение на 4-ый год, плодоносит обильно и регулярно. Плоды округлые, гладкие, средняя масса — 25 г, зеленовато-желтые с темно-красной покровной окраской. Мякоть кремовая, нежная по консистенции, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Срок созревания — в начале сентября. Срок потребления — в течение двух месяцев после сбора урожая.

Баганенок. Получен от скрещивания крупноплодного сорта любительской селекции Сибирская красавица с яблоней ягодной. Дерево высотой до 4,5 м, кроная средней густоты, широкопирамидальной формы. Сорт вступает в плодоношение на 4-й год, плодоносит обильно и регулярно — урожай в среднем составляет до 50 кг с дерева. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, покровная — почти сплошной пурпурно-красный румянец. Мякоть желтая, плотная, крупнозернистая, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Сорт устойчив к парше, характеризуется достаточной зимостойкостью.

Апельсинка. Дерево низкорослое, крона округлая, средней загущенности. Сорт зимостоек и скороплоден, плодоношение регулярное, с одного дерева урожай составляет до 70 кг. Плоды удлиненно-округлые, золотисто-желтые с оранжевым румянцем, сочные, кисло-сладкие, созревают в начале сентября и могут храниться до конца октября.

Веселовка. Получен от скрещивания Сибирской красавицы с яблоней ягодной. Дерево средне рослое, крона негустая, округлая по форме. Сорт зимостоек, скороплоден, высокоурожаен ( до 110 кг плодов с дерева), устойчив не только к парше, но и повреждению плодожоркой. Плоды одномерные, покрыты сплошным темно-малиновым румянцем, имеют сочную, кремовую мякоть средней плотности с гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Срок созревания — середина сентября, срок хранения — в течение 2-х месяцев.

Алтайское бархатное. Средне зимостойкий, скороплодный, устойчивый к парше сорт. Плодоношение обильное и регулярное — до 50 кг с дерева. Дерево средней силы роста, с овальной кроной средней густоты. Плоды округлые, массой до 80 г, темно-красные, с голубоватым восковым налетом на тонкой и гладкой кожице. Мякоть белая, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа, способны храниться 1,5 — 2 месяца.

Алтайский голубок. Достаточно зимостойкий, устойчивый к парше сорт позднелетнего срока созревания. Дерево ниже средней силы роста, с компактной незагущенной кроной. Урожайность регулярная и обильная — с одного дерева убирают до 40 кг плодов. Средняя масса плода составляет 25 г, максимальный вес — 50 г. Плоды необычайно красивы — пурпурная окраска удивительно гармонирует с темно-зеленым цветом листвы. Вкус плодов гармоничный, кисло-сладкий, освежающий. Плоды в снятом виде могут до 2-х недель сохраняться при комнатной температуре и до 4-х месяцев в условиях холодильной камеры или в подвале.

Диво. Получен от скрещивания ранетки Скалеповки с Белым наливом. Дерево низкорослое, крона компактная, средней густоты. Сорт вступает в плодоношение на 5-й год и дает урожай от 30 до 90 кг с дерева. Плоды плоскоокруглые, темно-малиновые, с белоснежной сочной мякотью ароматного, сладко-кислого вкуса без терпкости, созревают в конце августа и хранятся до ноября. Продукты переработки из плодов сорта Диво — компоты, соки, пюре, необычайно привлекательны, имеют нежный аромат, приятный вкус и яркую окраску.

Сюрприз Миронова. Перспективный сорт кемеровского садовода-любителя К.И.Миронова. Высокая зимостойкость сорта сочетается с довольно значительной массой плода, благодаря которой сорт выходит из разряда полукультурок, однако, к сожалению, автор не указывает точное происхождение сорта. Средняя масса плода — чуть более 100 г, плоды одномерные, приплюсното-репчатые по форме. Основная окраска светло-желтая, покровная — слабый штриховой румянец. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды могут храниться до двух месяцев. К относительно крупноплодным сортам мироновской селекции отнесен и сорт Искра со средней массой более 80 г. Плоды неправильной формы, приплюснутые, основная окраска зеленая с очень слабым румянцем и хорошо заметными подкожными точками. Мякоть плотная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса.

На Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции в настоящее время проходят испытания сорта полукультурок селекции К.И.Миронова, характеризующиеся удовлетворительной зимостойкостью, хорошим вкусом плодов со средней массой до 40 и более грамм — Синапчик, Соломка, Канарейка, Ванюша.

Читайте также: