Вино уайлд инстинкт шираз сорт винограда
Обновлено: 18.09.2024
Ни в чем. Сира и Шираз – это один сорт винограда, но разные названия обусловлены историческими корнями, то есть регионами, где он показывает идеальные результаты – долина Роны во Франции и Австралия.
· Сира и шираз – названия одного сорта винограда;
· В реальности нельзя провести четкую границу между сира и ширазом, а хорошие результаты он показывает и в других винодельческих регионах мира.
Если вы любите вино настолько, что осознанно хотите купить бутылку Penfold’s Grange, то знаете, что репутация у этого вина как у рок-звезды, и сделано оно из того же сорта, что и красные Эрмитажи из Северной Роны.
Но не всегда понятно, что сира и шираз – это два слова для одного и того же сорта.
Напомню, что родители сира – малоизвестные сорта дуреза (Dureza) и мондез бланш (Mondeuse Blanche). Также одно исследование в 2006 году доказало, что сира – дальний родственник пино нуара, что было, вообще-то, неожиданностью.
В Австралии впервые сира завезли в 19 веке, и он превратился в шираз, став флагманским сортом.
Некоторые виноделы придерживаются мнения, что стилистически сира и шираз – не одно и то же. Так, например, если на этикетке новосветского вина указано сира, то это означает более сдержанный, старосветский, стиль. Но будьте внимательны, нет никаких законодательных ограничений на использование данных наименований.
Основные ароматические и вкусовые характеристики этих вин включают в себя ноты черных фруктов, белого перца, травы, средние и сильные танины.
Шираз и сира: отличие в стилях
Традиционный шираз из южной Австралии более насыщенный с ароматами спелых фруктов и ягод, иногда с черным шоколадом и пряностями из-за использования новых бочек для выдержки. Скорее всего, и уровень алкоголя будет выше из-за более жаркого климата.
Сира из Северной Роны также могут иметь довольно мощную структуру с ароматами черных фруктов, но в классических вариантах можно ожидать более тонкий и строгий характер с цветочными нотами и оттенками черного и белого перца.
Но все же стоит помнить о том, что в винном мире не любят обобщений.
Можно найти вина с юга Франции и Австралии, которые отличаются полнотелостью, ароматами сливы и ликерными нотками, предназначенными для того, чтобы быть выпитыми в молодом возрасте.
В то же время можно найти как ширазы, так и сира в классическом стиле, структурированные, нуждающиеся в выдержке.
Начали делать ширазы и в более прохладных регионах Австралии, а более аккуратная работа в процессе производства, делает традиционное описание австралийских ширазов не таким актуальным.
Крутые склоны Кот Роти (Северная Рона) ассоциируются с цветочной элегантностью, в то время как Эрмитаж имеет более интенсивный и мощный характер. Еще есть вопрос в той или иной степени увлечении дубом для выдержки, в зависимости от производителя.
Сегодня шираз/сира – один из самых распространенных сортов винограда в мире. Вина из него можно найти в США, Чили, ЮАР и Новой Зеландии.
Здесь, как всегда, полезно знать и анализировать подход к виноделию в разных регионах и разных виноделов. Это сложно, но с опытом приходит)
Такое вино покупаем не в первый раз. Обратили на него внимание в магазине "Бристоль", - сначала внимание привлекла этикетка, точнее, дизайн бутылки, а уже потом и то, что на ней было написано. Это ещё одно вино из Южной Африки. Не так давно я оставила свой отзыв о Белом Сухом Шардоне - вино из Южной Африки , теперь хочу поделиться.
Вино из ЮАР,попробовать стоит
Недавно писала о Вине красном полусухом Stellenview Premium Wines Wild Instinct Pinotage южноафриканского происхождения, где на этикетке красовался леопард с голубыми глазами. А сегодня представлю также полусухое красное вино Stellenview Premium Wines Wild Instinct Shiraz с красноглазым гепардом : Это вино "Дикий инстинкт" изготовлено из винограда сорта Шираз урожая 2019 года Региона Вестерн Кейп. Относится оно к категории WO.
449.90 a
Вино Уайлд Инстинкт Шираз Вестерн Кейп красное полусухое 0,75л
Каталог цен
Узнайте о самых
выгодных скидках
Пожалуйста, сообщите нам
18+ МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Экспорт из Африки: микс тропических фруктов - отличное продолжение вечера после знойного летнего дня!
Вино Wild Instinct Chenin Blanc - это отличный повод провести вечер в кругу подруг, посудачить о том, о сем, поностальгировать и вспомнить былые времена.
От производителя:
Самый распространенный сорт винограда у производителей Южной Африки. Шенен Блан - это настоящий фруктовый фестиваль: легкие оттенки гуавы, банановый шейк, ананасы. Обладает потрясающей текстурой и приятным послевкусием. Отличное сопровождение к рыбе и морепродуктам - крабам, креветкам, устрицам. Рекомендуется сервировать при температуре от +12 °С до +16°С
Год урожая: 2017 г.
Степень содержания сахара: полусухое (более 4,.
Цвет: белое.
Содержание алкоголя: 12,5 %
Объем: 750 мл.
Страна-производитель: регион Вестерн Кейп (провинция на юго-западе ЮАР).
Место приобретения: Сеть магазинов "Бристоль".
Цена: 340 руб. (со скидкой), 450 руб. (без скидки).
Внешние данные:
Обычная, ничем не примечательная бутыль, изготовлена из прозрачно-зеленого стекла. Имеется две этикетки, на одной из которых изображена африканская рысь с ярко-зелеными глазами:
Крышка бардового цвета, винтовая (корковая пробка отсутствует):
Состав:
Виноград сорта Шенен Блан - 100%, пищевая добавка антиокислитель (консервант) - диоксид серы).
Мои впечатления:
Сорт винограда Шенен Блан очень распространен в Южной Африке и является основой для создания обширного спектра вин: сухих, игристых, десертных. Именно благодаря этому сорту, все вина получаются с яркими фруктовыми ароматами, в меру сладкими, с приятной кислотностью.
Оговорюсь сразу - вино Уайлд Инстинкт Шенен Блан для меня является "простым". То есть, интересные нотки присутствуют, послевкусие - отличное, но все это простое, очевидное, скучное, не индивидуальное что-ли. Тем не менее, если я вижу его на полках магазина, а еще и со скидкой, и не видя на данный момент другой альтернативы, то я его обязательно беру.
Первое, что коснется носа, при откупоривании бутылки - это яркий, фруктовый аромат, а точнее, микс из тропических (и не только) фруктов: ананаса, гуавы, зеленого яблока, немного лимона. Затем следуют травянистые нотки. А когда вино немного нагревается в бокале, то проявляются пряные сладковатые специи (имбирь) с медом и с печеным яблоком, с бананом.
Вкус более разнообразен: первый глоток - освежающий (и тут вспоминается африканский палящий зной Туниса, когда и без вина в голове дурман), словно глоток свежего воздуха в полуденную жару. Далее - "салат" из все тех же тропических фруктов во рту и на языке. Становится заметна легкая, не сильно навязчивая, кислинка.
Затем - мое любимое - сено, трава, виноградная косточка, которые приятно и легко вяжут, придают во рту ощущение сухости (в меру!).
Вино Уайлд Инстинкт Шенен Блан отлично сочетается со всеми сырами: начиная от обычного "Российского", и заканчивая сырами с плесенью и фетаксой)! Морепродукты - вообще идеально: самое простое - креветки или семга/форель слабосоленая! Мне к вину еще всего хочется оливки (желательно фаршированные лимоном) и сырокопченую (обязательно!) колбаску, можно немного фруктов (простых - апельсин, яблоко, иногда банан).
Вино Wild Instinct Chenin Blanc хорошо пьется охлажденным и отлично может вписаться в ужин после жаркого дня!
Шираз — красное вино из одноименного сорта винограда. Как правило, выпускается в сухих и полусухих версиях. Средняя крепость — 12-14,5 % об. Шираз производят во многих странах. И напиток, в зависимости от региона произрастания винограда, имеет свои уникальные вкусовые особенности. Поговорим о вине Шираз. Чем оно отличается от других? Какие бренды заслуживают внимания гурманов?
Вкусовые особенности винограда Шираз
Сорт может приживаться на бедных почвах и устойчив к перепадам температуры, за что и любим производителями алкогольных напитков. И тем не менее, Шираз отличается невысокой урожайностью. Эксперты говорят, что именно поэтому ягоды обладают уникальными вкусовыми качествами. В них ощутимы оттенки вишни, ежевики, черной смородины, перца, кофе и кожи. Этот многослойный букет потом переходит в вина.
Шираз используется не только для создания моносортовых алкогольных напитков, но и отлично дополняет сложные купажи красных и розовых вин.
Где производят вино Shiraz?
Из Шираза получаются интенсивные, насыщенные вина. В них высоко содержание танинов, которые при дегустации ощущаются на языке. Сорт вина Шираз не настолько кислотный, если сравнивать с напитками из Совиньона или Каберне. Он оставляют едва заметное сладкое послевкусие. Аромат — насыщенный, яркий. Напитки покоряют своей многоликостью. И тем не менее, они очень просты — не составит труда различить звучание каждой ноты во вкусе.
Хоть и считается, что Сира и Шираз — один и тот же виноград, напитки, приготовленные на их основе, отличаются друг от друга. Все дело в климате местности, где выращивается сырье. Сейчас культивированием Шираза занимаются многие страны. Вот основные из них, которые славятся прекрасными винами этого сорта.
Франция
Для большинства французских вин из Сиры характерны пряные и перечные ноты. Эти напитки могут показаться более тяжеловесными, чем те, что произведены в Новом Свете. В них не так навязчиво звучат фруктово-ягодные ноты. Вкусовой букет сбалансирован цветочными и дымными оттенками.
Многие из французских вин на основе Сиры делают выдержанными.
Австралия
Жаркий климат Австралии оказался идеальным для выращивания Шираза. Местные вина пользуются популярностью среди гурманов и заслужили уважение признанных критиков. Многие из них считают, что именно здесь могут выпускать настоящий Шираз. Впрочем, любители французского алкоголя с этим непременно поспорят.
Австралийские вина Шираз отличаются насыщенным вкусом и ароматом. В них отлично различимы сладкие фруктово-ягодные мотивы, лакричные конфеты, травы. В послевкусии появляется темный шоколад и кофе. Чаще Шираз из Австралии — молодое вино.
Испания
У испанских вин Шираз, как и у всех напитков из Европы, округлый, шелковистый вкус. В букете каждая нота дополняет другую. Это, в основном, фрукты и ягоды. На финише — приятная кислинка и легкая танинность.
В Испании виноград Шираз часто сочетают в купажах с Каберне Совиньоном и местными сортами.
Чилийские вина на пике популярности. Местные виноделы, помимо прочих сортов, используют Сиру и Шираз для производства изысканных напитков.
Чилийские вина насыщенные, хорошо сбалансированные, с мощным послевкусием и ароматом. В букете доминируют ягоды и фрукты. На финише после дегустации часто ощущаются оттенки перца и кожи.
Швейцария
По достоинству оценили виноград Сира здесь только в 80-х годах 20 в. Эксперты пророчат местному алкоголю большое будущее. В Швейцарии ягодам дают немного перезреть, чтобы усилить вкус напитков.
В местных винах чувствуется непревзойденный стиль. Вкус наполнен фруктами, но в напитках нет и намека на сладость. Ароматический букет очень насыщенный.
Аргентина
Здесь, как и в Испании, Шираз часто используют в купажах. Вина довольно насыщенные и яркие, с пряным, чуть сладковатым послевкусием.
В америке тоже обратили внимание на виноград Шираз. Многие производители алкоголя пополнили свои коллекции изысканным красным вином.
Американские вина шелковистые, сбалансированные. Во вкусе ощущаются фрукты и танины с легким земляными и перечными нюансами. В аромате ягоды и пряности.
В Южной Африке выращивают не так много винограда Шираз. И тем не менее, эти вина пользуются большой популярностью. Достойное соотношение цены и качества.
В их темно-вишневых напитках ощущаются табачные и ягодные оттенки вкуса. На финише выступают ноты перца и оливок.
Виды вина Shiraz
У вин Шираз — не важно, в какой стране они произведены — нет строгой классификации. Как правило, эксперты условно разделяют напитки по стилям и характерным вкусо-ароматическим оттенкам. А это, в основном, зависит от многих факторов. Но обычному потребителю, не искушенному изысканными винами, гораздо проще будет выбирать напиток, ориентируясь на страну изготовления.
Среди французских марок, выпускающих вина Сира, популярны следующие: Croix d'Or, Delas Freres, Paul Jaboulet Aine, Paul Mas, Les Jamelles, Georges Duboeuf, Domaine Calmel & Joseph, Domaines Astruc, Le Grand Noir, Maison de la Villette, Cadet d'Oc, Crozes-Hermitage, Morrisons Signature.
Если есть желание попробовать австралийский Шираз, можно остановить свой выбор на марках: Camden Park, Waltzing Matilda, Tussock Jumper, Hardys, Barramundi, Kafer, Berri Estates, Bursting Barrel, Mill Cellars, Wallaby Creek, SilverGum, Waltzing Matilda, Tim Adams
Среди чилийских вин в России популярны следующие бренды: Nucos Rapaz, Los Molles, Terra Vega
Южноафриканские вина представлены следующими достойными брендами: Jabulani, Afrikaa Park, Stellenview Premium Wines, Fish Hoek, Balance, Cape Elephant, KWV, Oude Kaap, Flagstone, Kumala
Чтобы попробовать испанский Шираз, можно остановиться на следующих брендах: Consigna, Costa Azul, Centellito del Sur, Casa Bataneros.
Американский Шираз представлен следующими популярными брендами: Two Vines, Woodbridge.
Вино Шираз производят даже в России. Некоторые предприятия на юге страны освоили этот сорт. Российские бренды выпускают даже полусладкие версии Шираза. Эксперты говорят, что напитки из низкого ценового сегмента по вкусу и качеству далеки от европейских. Если есть желание сравнить отечественные марки с зарубежными, лучше выбирать вина хотя бы из средней ценовой категории.
С чем пить Шираз?
Красный Шираз, в сухой или полусухой версии, нельзя назвать универсальным вином. Далеко не всякие блюда смогут дополнить напиток и подчеркнуть его изысканные фруктово-ягодные ноты.
Старосветские вина с более легкой текстурой часто подают с мясом. Ужин точно будет отменным, если поджарить колбаски или стейк на гриле. И можно не жалеть специй — сухие вина любят дополнение в виде острых и пряных приправ. Не возбраняется дополнить блюдо пикантным соусом.
Беспроигрышный вариант — сыры. Многие их сорта сочетаются с сухими красными винами. Можно сделать нарезку из твердых или полутвердых выдержанных сортов — пармезан, манчего, пекорино, чеддер, грюйер, олтермани и маасдам.
Читайте также: