Вино уайлд инстинкт шираз сорт винограда

Обновлено: 18.09.2024

Ни в чем. Сира и Шираз – это один сорт винограда, но разные названия обусловлены историческими корнями, то есть регионами, где он показывает идеальные результаты – долина Роны во Франции и Австралия.

· Сира и шираз – названия одного сорта винограда;

· В реальности нельзя провести четкую границу между сира и ширазом, а хорошие результаты он показывает и в других винодельческих регионах мира.

Если вы любите вино настолько, что осознанно хотите купить бутылку Penfold’s Grange, то знаете, что репутация у этого вина как у рок-звезды, и сделано оно из того же сорта, что и красные Эрмитажи из Северной Роны.

Но не всегда понятно, что сира и шираз – это два слова для одного и того же сорта.

Напомню, что родители сира – малоизвестные сорта дуреза (Dureza) и мондез бланш (Mondeuse Blanche). Также одно исследование в 2006 году доказало, что сира – дальний родственник пино нуара, что было, вообще-то, неожиданностью.

В Австралии впервые сира завезли в 19 веке, и он превратился в шираз, став флагманским сортом.

Некоторые виноделы придерживаются мнения, что стилистически сира и шираз – не одно и то же. Так, например, если на этикетке новосветского вина указано сира, то это означает более сдержанный, старосветский, стиль. Но будьте внимательны, нет никаких законодательных ограничений на использование данных наименований.

Основные ароматические и вкусовые характеристики этих вин включают в себя ноты черных фруктов, белого перца, травы, средние и сильные танины.

Шираз и сира: отличие в стилях

Традиционный шираз из южной Австралии более насыщенный с ароматами спелых фруктов и ягод, иногда с черным шоколадом и пряностями из-за использования новых бочек для выдержки. Скорее всего, и уровень алкоголя будет выше из-за более жаркого климата.

Сира из Северной Роны также могут иметь довольно мощную структуру с ароматами черных фруктов, но в классических вариантах можно ожидать более тонкий и строгий характер с цветочными нотами и оттенками черного и белого перца.

Но все же стоит помнить о том, что в винном мире не любят обобщений.

Можно найти вина с юга Франции и Австралии, которые отличаются полнотелостью, ароматами сливы и ликерными нотками, предназначенными для того, чтобы быть выпитыми в молодом возрасте.

В то же время можно найти как ширазы, так и сира в классическом стиле, структурированные, нуждающиеся в выдержке.

Начали делать ширазы и в более прохладных регионах Австралии, а более аккуратная работа в процессе производства, делает традиционное описание австралийских ширазов не таким актуальным.

Крутые склоны Кот Роти (Северная Рона) ассоциируются с цветочной элегантностью, в то время как Эрмитаж имеет более интенсивный и мощный характер. Еще есть вопрос в той или иной степени увлечении дубом для выдержки, в зависимости от производителя.

Сегодня шираз/сира – один из самых распространенных сортов винограда в мире. Вина из него можно найти в США, Чили, ЮАР и Новой Зеландии.

Здесь, как всегда, полезно знать и анализировать подход к виноделию в разных регионах и разных виноделов. Это сложно, но с опытом приходит)

Отзыв о Вино красное полусухое Stellenview Premium Wines Wild Instinct Shiraz

Такое вино покупаем не в первый раз. Обратили на него внимание в магазине "Бристоль", - сначала внимание привлекла этикетка, точнее, дизайн бутылки, а уже потом и то, что на ней было написано. Это ещё одно вино из Южной Африки. Не так давно я оставила свой отзыв о Белом Сухом Шардоне - вино из Южной Африки , теперь хочу поделиться.

Вино из ЮАР,попробовать стоит

Недавно писала о Вине красном полусухом Stellenview Premium Wines Wild Instinct Pinotage южноафриканского происхождения, где на этикетке красовался леопард с голубыми глазами. А сегодня представлю также полусухое красное вино Stellenview Premium Wines Wild Instinct Shiraz с красноглазым гепардом : Это вино "Дикий инстинкт" изготовлено из винограда сорта Шираз урожая 2019 года Региона Вестерн Кейп. Относится оно к категории WO.


449.90 a

Вино Уайлд Инстинкт Шираз Вестерн Кейп красное полусухое 0,75л

Алкогольная продукция плодовая Сангрия красная полусладкая 1,0л


Алкогольная продукция плодовая столовая Рябина Яблоко 0,5л


Вино Адегой столовое белое полусладкое 0,7л


Вино Алазанская Долина Тамариони белое полусладкое 0,75л


Каталог цен

Узнайте о самых
выгодных скидках

Пожалуйста, сообщите нам

18+ МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ


Экспорт из Африки: микс тропических фруктов - отличное продолжение вечера после знойного летнего дня!

Вино Wild Instinct Chenin Blanc - это отличный повод провести вечер в кругу подруг, посудачить о том, о сем, поностальгировать и вспомнить былые времена.


От производителя:

Самый распространенный сорт винограда у производителей Южной Африки. Шенен Блан - это настоящий фруктовый фестиваль: легкие оттенки гуавы, банановый шейк, ананасы. Обладает потрясающей текстурой и приятным послевкусием. Отличное сопровождение к рыбе и морепродуктам - крабам, креветкам, устрицам. Рекомендуется сервировать при температуре от +12 °С до +16°С

Год урожая: 2017 г.

Innocent

Степень содержания сахара: полусухое (более 4,.

Цвет: белое.

Содержание алкоголя: 12,5 %

Объем: 750 мл.


Страна-производитель: регион Вестерн Кейп (провинция на юго-западе ЮАР).


Место приобретения: Сеть магазинов "Бристоль".

Цена: 340 руб. (со скидкой), 450 руб. (без скидки).

Внешние данные:

Обычная, ничем не примечательная бутыль, изготовлена из прозрачно-зеленого стекла. Имеется две этикетки, на одной из которых изображена африканская рысь с ярко-зелеными глазами:




Крышка бардового цвета, винтовая (корковая пробка отсутствует):


Состав:

Виноград сорта Шенен Блан - 100%, пищевая добавка антиокислитель (консервант) - диоксид серы).

Мои впечатления:

Сорт винограда Шенен Блан очень распространен в Южной Африке и является основой для создания обширного спектра вин: сухих, игристых, десертных. Именно благодаря этому сорту, все вина получаются с яркими фруктовыми ароматами, в меру сладкими, с приятной кислотностью.



Оговорюсь сразу - вино Уайлд Инстинкт Шенен Блан для меня является "простым". То есть, интересные нотки присутствуют, послевкусие - отличное, но все это простое, очевидное, скучное, не индивидуальное что-ли. Тем не менее, если я вижу его на полках магазина, а еще и со скидкой, и не видя на данный момент другой альтернативы, то я его обязательно беру.

Первое, что коснется носа, при откупоривании бутылки - это яркий, фруктовый аромат, а точнее, микс из тропических (и не только) фруктов: ананаса, гуавы, зеленого яблока, немного лимона. Затем следуют травянистые нотки. А когда вино немного нагревается в бокале, то проявляются пряные сладковатые специи (имбирь) с медом и с печеным яблоком, с бананом.

Вкус более разнообразен: первый глоток - освежающий (и тут вспоминается африканский палящий зной Туниса, когда и без вина в голове дурман), словно глоток свежего воздуха в полуденную жару. Далее - "салат" из все тех же тропических фруктов во рту и на языке. Становится заметна легкая, не сильно навязчивая, кислинка.

Затем - мое любимое - сено, трава, виноградная косточка, которые приятно и легко вяжут, придают во рту ощущение сухости (в меру!).

Вино Уайлд Инстинкт Шенен Блан отлично сочетается со всеми сырами: начиная от обычного "Российского", и заканчивая сырами с плесенью и фетаксой)! Морепродукты - вообще идеально: самое простое - креветки или семга/форель слабосоленая! Мне к вину еще всего хочется оливки (желательно фаршированные лимоном) и сырокопченую (обязательно!) колбаску, можно немного фруктов (простых - апельсин, яблоко, иногда банан).


Вино Wild Instinct Chenin Blanc хорошо пьется охлажденным и отлично может вписаться в ужин после жаркого дня!

Шираз — красное вино из одноименного сорта винограда. Как правило, выпускается в сухих и полусухих версиях. Средняя крепость — 12-14,5 % об. Шираз производят во многих странах. И напиток, в зависимости от региона произрастания винограда, имеет свои уникальные вкусовые особенности. Поговорим о вине Шираз. Чем оно отличается от других? Какие бренды заслуживают внимания гурманов?

Вкусовые особенности винограда Шираз


Сорт может приживаться на бедных почвах и устойчив к перепадам температуры, за что и любим производителями алкогольных напитков. И тем не менее, Шираз отличается невысокой урожайностью. Эксперты говорят, что именно поэтому ягоды обладают уникальными вкусовыми качествами. В них ощутимы оттенки вишни, ежевики, черной смородины, перца, кофе и кожи. Этот многослойный букет потом переходит в вина.

Шираз используется не только для создания моносортовых алкогольных напитков, но и отлично дополняет сложные купажи красных и розовых вин.

Где производят вино Shiraz?

Из Шираза получаются интенсивные, насыщенные вина. В них высоко содержание танинов, которые при дегустации ощущаются на языке. Сорт вина Шираз не настолько кислотный, если сравнивать с напитками из Совиньона или Каберне. Он оставляют едва заметное сладкое послевкусие. Аромат — насыщенный, яркий. Напитки покоряют своей многоликостью. И тем не менее, они очень просты — не составит труда различить звучание каждой ноты во вкусе.


Хоть и считается, что Сира и Шираз — один и тот же виноград, напитки, приготовленные на их основе, отличаются друг от друга. Все дело в климате местности, где выращивается сырье. Сейчас культивированием Шираза занимаются многие страны. Вот основные из них, которые славятся прекрасными винами этого сорта.

Франция

Для большинства французских вин из Сиры характерны пряные и перечные ноты. Эти напитки могут показаться более тяжеловесными, чем те, что произведены в Новом Свете. В них не так навязчиво звучат фруктово-ягодные ноты. Вкусовой букет сбалансирован цветочными и дымными оттенками.

Многие из французских вин на основе Сиры делают выдержанными.

Австралия

Жаркий климат Австралии оказался идеальным для выращивания Шираза. Местные вина пользуются популярностью среди гурманов и заслужили уважение признанных критиков. Многие из них считают, что именно здесь могут выпускать настоящий Шираз. Впрочем, любители французского алкоголя с этим непременно поспорят.

Австралийские вина Шираз отличаются насыщенным вкусом и ароматом. В них отлично различимы сладкие фруктово-ягодные мотивы, лакричные конфеты, травы. В послевкусии появляется темный шоколад и кофе. Чаще Шираз из Австралии — молодое вино.

Испания

У испанских вин Шираз, как и у всех напитков из Европы, округлый, шелковистый вкус. В букете каждая нота дополняет другую. Это, в основном, фрукты и ягоды. На финише — приятная кислинка и легкая танинность.

В Испании виноград Шираз часто сочетают в купажах с Каберне Совиньоном и местными сортами.

Чилийские вина на пике популярности. Местные виноделы, помимо прочих сортов, используют Сиру и Шираз для производства изысканных напитков.

Чилийские вина насыщенные, хорошо сбалансированные, с мощным послевкусием и ароматом. В букете доминируют ягоды и фрукты. На финише после дегустации часто ощущаются оттенки перца и кожи.

Швейцария

По достоинству оценили виноград Сира здесь только в 80-х годах 20 в. Эксперты пророчат местному алкоголю большое будущее. В Швейцарии ягодам дают немного перезреть, чтобы усилить вкус напитков.

В местных винах чувствуется непревзойденный стиль. Вкус наполнен фруктами, но в напитках нет и намека на сладость. Ароматический букет очень насыщенный.

Аргентина

Здесь, как и в Испании, Шираз часто используют в купажах. Вина довольно насыщенные и яркие, с пряным, чуть сладковатым послевкусием.

В америке тоже обратили внимание на виноград Шираз. Многие производители алкоголя пополнили свои коллекции изысканным красным вином.

Американские вина шелковистые, сбалансированные. Во вкусе ощущаются фрукты и танины с легким земляными и перечными нюансами. В аромате ягоды и пряности.

В Южной Африке выращивают не так много винограда Шираз. И тем не менее, эти вина пользуются большой популярностью. Достойное соотношение цены и качества.

В их темно-вишневых напитках ощущаются табачные и ягодные оттенки вкуса. На финише выступают ноты перца и оливок.

Виды вина Shiraz

У вин Шираз — не важно, в какой стране они произведены — нет строгой классификации. Как правило, эксперты условно разделяют напитки по стилям и характерным вкусо-ароматическим оттенкам. А это, в основном, зависит от многих факторов. Но обычному потребителю, не искушенному изысканными винами, гораздо проще будет выбирать напиток, ориентируясь на страну изготовления.

Среди французских марок, выпускающих вина Сира, популярны следующие: Croix d'Or, Delas Freres, Paul Jaboulet Aine, Paul Mas, Les Jamelles, Georges Duboeuf, Domaine Calmel & Joseph, Domaines Astruc, Le Grand Noir, Maison de la Villette, Cadet d'Oc, Crozes-Hermitage, Morrisons Signature.

Если есть желание попробовать австралийский Шираз, можно остановить свой выбор на марках: Camden Park, Waltzing Matilda, Tussock Jumper, Hardys, Barramundi, Kafer, Berri Estates, Bursting Barrel, Mill Cellars, Wallaby Creek, SilverGum, Waltzing Matilda, Tim Adams


Среди чилийских вин в России популярны следующие бренды: Nucos Rapaz, Los Molles, Terra Vega

Южноафриканские вина представлены следующими достойными брендами: Jabulani, Afrikaa Park, Stellenview Premium Wines, Fish Hoek, Balance, Cape Elephant, KWV, Oude Kaap, Flagstone, Kumala

Чтобы попробовать испанский Шираз, можно остановиться на следующих брендах: Consigna, Costa Azul, Centellito del Sur, Casa Bataneros.

Американский Шираз представлен следующими популярными брендами: Two Vines, Woodbridge.


Вино Шираз производят даже в России. Некоторые предприятия на юге страны освоили этот сорт. Российские бренды выпускают даже полусладкие версии Шираза. Эксперты говорят, что напитки из низкого ценового сегмента по вкусу и качеству далеки от европейских. Если есть желание сравнить отечественные марки с зарубежными, лучше выбирать вина хотя бы из средней ценовой категории.

С чем пить Шираз?

Красный Шираз, в сухой или полусухой версии, нельзя назвать универсальным вином. Далеко не всякие блюда смогут дополнить напиток и подчеркнуть его изысканные фруктово-ягодные ноты.


Старосветские вина с более легкой текстурой часто подают с мясом. Ужин точно будет отменным, если поджарить колбаски или стейк на гриле. И можно не жалеть специй — сухие вина любят дополнение в виде острых и пряных приправ. Не возбраняется дополнить блюдо пикантным соусом.

Беспроигрышный вариант — сыры. Многие их сорта сочетаются с сухими красными винами. Можно сделать нарезку из твердых или полутвердых выдержанных сортов — пармезан, манчего, пекорино, чеддер, грюйер, олтермани и маасдам.

Читайте также: