Виноград айсберг описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Последние годы ознаменовались значительным прорывом в виноградарстве в плане появления большого количества гибридных форм с гигантской ягодой. Разумеется, какие-то из них сойдут с дистанции, не выдержав конкуренции по устойчивости к болезням, к треску, по урожайности, по вкусу. Но наверняка часть из этих гибридных форм пришла надолго, и еще длительное время будет радовать нас своими красивыми и вкусными плодами.

Вот об этих крупноплодах я и хочу сегодня поговорить. Часть из них уже прописалась на моем винограднике, часть успешно растет у моих коллег.

Итак, начну с наиболее известных гибридных форм. И первой из них будет Алвика. Алвика – результат творчества селекционера Калугина В.М., которому принадлежит авторство в создании еще не одного крупноплодного шедевра. Чем же она примечательна? Прежде всего размер ее ягоды. 30 граммов при хорошем уходе – это ли не результат? Кто-то сетует на ее похожесть с болгарским сортом Велика, но пока, после первых впечатлений, пальму первенства по совокупности параметров (ягода, гроздь, цвет, вкус, срок созревания, устойчивость к болезням и растрескиванию) я отдаю с небольшим преимуществом Алвике (на тему сравнения Алвики и Велики у меня есть статья на канале). Да, созревает Алвика через 110-115 дней после распускания почек. Вкус гармоничный, приятный, без муската.

Следующая гибридная форма, обосновавшаяся на моем винограднике – Красава селекции Калугина. Она созревает примерно в те же сроки, что и Алвика, обладает чуть меньшей ягодой, но нереально красивая форма ягоды и грозди не позволяет пройти мимо этой гибридной формы. Вес ягоды превышает 20 граммов, но если нагрузить куст – будут в районе 14 граммов. Вкус ягоды очень понравился. Красава закладывает по две грозди на побег и обычно благополучно их вытягивает. Но не перестарайтесь – грозди очень большие, как бы не перегрузить куст.

Гибридная форма Богатырь селекции Калугина – ягода, как и Алвика, поражает своими размерами, и при хорошем уходе достигает размеров куриного яйца и веса 30 граммов. При стандартной нагрузке куста ягода превышает 20 граммов, грозди очень красивые, рыхлые.

Гибридная форма Художник. И снова Калугин. Форма порадует ранним сроком созревания. Ягода, что ценно, уже красного цвета, по размеру не уступает Алвике. Закладывает очень большие грозди, и я бы не рискнул оставлять более одной грозди на побег. Вкус гармоничный, приятный.

Эмир - следующая гибридная форма с ягодой гигантского размера. И снова, как Вы догадались, авторство Калугина. Эта гибридная форма удивит Вас фиолетовой ягодой около 30 граммов, и крупной гроздью. Вкус, как почти у всех гигантов селекции Калугина - гармоничный.

Но есть в коллекции Калугина и сорта с мускатом. Например, гибридная форма с интересным названием 600-й. Эта гибридная форма обладает ягодой чуть меньшего размера, чем вышеперечисленные конкуренты - обычно ее вес ограничен 20 граммами, что тоже очень неплохо. Ягода красного цвета, и, как я уже сказал, в ее вкусе присутствует тот самый мускат. Очень интересный сорт.

Не могу не остановиться на гибридных формах других селекционеров. Особенно по душе мне пришелся Артек. Красивая ягода ромбовидной формы соломенного цвета. И хотя автор скромно указал вес ягоды до 16 граммов, на моем кусте ягода заметно превышала 20 граммов, а вес самой крупной грозди приближался к двум килограммам. И это на трехлетнем кусте.

Гибридная форма Армани селекции Бурдака. На моем участке вес ягоды данной формы превышает 20 граммов. Срок ее созревания - ранний. вкус гармоничный, муската я не наблюдал. Ягода и гроздь очень красивы.

Кстати, в этом году удивила меня и известная всем гибридная форма Дарья, выдавшая ягоду весом 20 граммов. Вот уж чего не ожидал! Ведь у этой формы непревзойденный вкус с очень приятным мускатом, и дополненные таким размером, ягоды Дарьи удивили многих моих знакомых

Я рассказал лишь об очень немногих сортах и гибридных формах, поражающих размером ягоды. На эту тему можно говорить долго и интересно. Появляется все больше гибридных форм с размерами ягоды, о которых мы раньше и подумать не могли. Расскажите о формах-гигантах, с которыми приходилось сталкиваться Вам, опишите в комментариях их достоинства и недостатки.

Пишите, Ваши комментарии будут с интересами прочитаны всеми посетителями канала, Ваше мнение интересно всем.


Калугин В.М. сильно избаловал виноградарей своими гибридными формами. Уже никого не удивишь высоким сахаронакоплением, сильнорослостью, стабильностью. Хочется еще каких-то выдающихся плюсов, а их, зачастую, и нет. В поиске идеального для себя сорта начинаешь обращать внимание на каждую мелочь, вот конкретно в гибридной форме Айсберг мне не нравится цвет ягоды, для себя пойдет, а вот для реализации не очень — ягоды и желто-розовые и желто-зеленые, не попробовав можно усомниться в зрелости некоторых экземпляров.

  • Описание сорта
  • Кусты
  • Ягоды
  • Грозди
  • Вкус
  • Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Где купить саженцы и черенки винограда Айсберг?



Виноград Айсберг


Наименование Гибридная форма Айсберг
Цвет ягоды Бело-желто-розовый

Селекция Калугин В.М.
Вес грозди 500-800 г.

Вид Столовый (вкусно покушать)
Сахаристость Brix 20

Сроки созревания Ранние (110-115 дней)
Кусты Очень большой силы роста

Морозоустойчивость Средняя (-23°С)
Устойчивость На уровне большинства сортов

Урожайность Высокая
Наличие косточки Присутствует (1-2 семени)

Описание сорта

Айсберг — новая гибридная форма из частной приватной коллекции Украинского селекционера Калугина Виктора Михайловича. Отличается очень высоким сахаронакоплением, ранним вызреванием лозы, отсутствием треска после дождя. Вкус очень приятный, гармоничный. Наличие кислинки в сочетании с высоким сахаром дают очень хорошую комбинацию, которую приметили многие гости на винограднике именитого селекционера. Кожица плотная, но при еде совершенно не ощущается.

Устойчивость к болезням и вредителям на уровне остальных современных сортов и гибридных форм — требуется три профилактические обработки от милдью и оидиума. В целом хочется отметить, что гибридная форма — это не сорт, Айсберг еще только начинает свою проверку временем, первые характеристики получены по результатам сигнальных плодоношений, как он себя поведет в корнесобственной культуре и с набором древесины еще только предстоит узнать. Пока ощущения от Айсберга у меня лично двоякие — вроде и не плох, но для своих условий (Урал) я бы выбрал что-нибудь ультра-раннее с однотонной ягодой, у того же Калугина таких вариантов достаточно много.

О выращивании винограда и садовых культур любителями, домашнем виноделии, отдыхе на природе, путешествиях, рыбалке зимой и летом.

  • Главная страница
  • САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА
  • ФОТО
  • САД на ДАЧЕ
  • ВИНОГРАД
  • КАРТА БЛОГА
  • РЫБАЛКА
  • ПУТЕШЕСТВИЯ
  • ВИНО ДОМАШНЕЕ
  • БОЛЕЗНИ и ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ. ПРЕПАРАТЫ

воскресенье, 19 декабря 2021 г.

Виноград Айсберг. Описание и фото сорта. Купить саженцы

Виноград Айсберг – столовая форма очень раннего срока созревания с белыми вытянутыми ягодами с красным кончиком гармоничного вкуса селекции Калугина В.М.

Основные достоинства этой уже новой формы винограда селекции Калугина В.М. – нарядный вид крупных гроздей (фото 1) с ягодами шикарного гармоничного сортового вкуса и очень ранние сроки созревания. Грозди, как и ягоды большие (фото 2) и смотрятся нарядно (1, 3) даже в тени. Вот такие достоинства, недостатки этой формы мне неизвестны. По внешнему виду ягоды винограда Айсберг очень похожи на виноград Днепровская Ривьера (фото 5), а вот по вкусу отличаются, в ягодах последней присутствует легкий мускат.

Фото 3. Вызревшие сигнальные грозди винограда Айсберг 4 сентября 2020 г на прививке корнесобственного куста столового сорта Кодрянка

Представленные здесь фото, сделаны мной на винограднике Александра Гергеля в г. Полтава. Грозди на дату съемки фото 4 сентября достигли съемной зрелости. Учитывая, что в 2020 году в связи с погодой была задержка развития растений на 2 недели, то срок созревания гроздей вполне соответствует срокам, заявленным оригинатором в 110-115 дней как для Полтавы в центральной части Украины.

Как видно с фото по форме грозди конические, иногда с крылом, среднеплотные. По весу полученные грозди (700 – 900 г) находятся в пределах характеристик данных селекционером. Гроздей весом 1300 г тогда не было, но это первое сигнально плодоношение на прививке прошлого года.

Полученные Гергелем в ягоды крупные. Их вес составляет 11 г, что меньше даже нижней границы пределов заявленных характеристик 16-20 г. По цвету белые с красным кончиком, сосковидные.Очень похожи на ягоды винограда Днепровская Ривьера (фото 4), но от последних отличаются более размытой окраской кончика, а самое главное отличие во вкусе.

Вкус ягод Айсберга очень приятный гармоничный, с шикарным сортовым виноградным привкусом. У Днепровской Ривьеры вкус ягод с легким мускатом. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Кожица при еде не чувствуется. Косточек 2-3 штуки. На дату съемки фото и записи видео окрасились.

Цветок обоеполый и как видно с фото 1 и 3 опыление прошло нормально. Грозди хорошо заполнены, горошения нет, все ягоды равного размера. Каких либо стимуляторов цветения или роста А. Гергеля для этой формы не применял.

Устойчивость к грибковым болезням можно считать средней. Признаки грибковых болезней отсутствуют, однако виноградник обрабатывается фунгицидами против милдью и оидиума.

Лоза вызревает хорошо, черенки укореняются также хорошо, проверено при выращивании саженцев. Основное назначение урожая – потребление в свежем виде. Урожайность высокая. Форма закладывает по 2 грозди на побег, бывает по 3. Поскольку грозди могут очень крупные, то при нормировке урожая гроздями лучше оставлять по одной на побег.

Заявленная морозостойкость минус 23ºС, как и в остальных формах селекции Калугина В.М., например Алвика, Торнадо, рембо и др. То есть на зиму лозу нужно укрывать. Грунт на винограднике у А. Гергеля суглинок с глубоким залеганием грунтовых вод. Виноградник укрывной и поливной (капельная система с дренажами). Поливы кустов делаются по мере необходимости в зависимости от погоды. Посредством капельной системы в дренажи делается и корневая подкормка минеральными удобрениями.

Куст, на который привит виноград Айсберг (один рукав) корнесобственный, столового сорта Кодрянка. Формировка куста веерная с удаленной зоной плодоношения. Обрезка длинная, длина рукавов до 2 м, дальше стрелка длиной до 1,5м, все определяется силой роста. Зона плодоношения располагается над соседним кустом. Как формировать такой куст и делать обрезку смотрите видео: „Обрезка винограда, формировка виноградного куста с удаленной зоной плодоношения‟. Такая формировка имеет достаточный запас старой древесины, что позволяет выращивать крупные грозди с крупной ягодой.

В заключение можно сказать, что этот виноград Айсберг – хороший виноград, вкусный виноград, однако новый и требует дальнейшего наблюдения и изучения. Возможно стоит отдать предпочтение Днепровской Ривьере с мускатной ягодой и более нарядными гроздями.

Отзыв об этой форме винограда Капелюшного Е.У. смотрите у видео, снятого на винограднике А. Гергеля.: „Виноград Айсберг, селекции Калугина. Виноград 2020‟.


Печать Срок созревания: ранний
Масса грозди: 0.6-1.3 кг
Вес ягоды: 16-20 гр
Размер ягоды: 24-48 мм
Окраска ягоды: белая
Консистенция мякоти: хрустящая
Вкус (привкус) ягоды: очень гармоничный
Восприимчивость к заболеваниям: - баллов
Устойчивость к морозу: -23 °С
Сила роста: сильнорослый
Цена саженца: Нет в наличии
Цена черенка: Нет в наличии

Виноград Айсар

Столовые сорта винограда отличаются своей урожайностью. Это то, что больше всего ценят садоводы. Сорт винограда Айсар именно такой. В этой статье рассмотрим особенности сорта, сроки созревания, урожайность, вкусовые качества, а также морозостойкость и время хранения.

История выведения

Сорт винограда Айсар относительно молодой, его вывели в научно-исследовательском институте им. Потапенко в городе Новочеркасске. За родительскую пару были взяты сорта винограда Ришелье и Талисман.

Описание

Кусты у винограда Айсар небольшие, средней высоты. Лоза вырастает до 4 м, полураскидистая. Цвет лозы темно-коричневый снизу, побеги светлого зеленого оттенка. Листья крупные, с 3 лопастями, но встречаются и клиновидной формы. Присутствуют прямое сечение и большие зазубрины по окантовке. Передняя поверхность листа глянцевая, задняя – матовая, с едва ощутимым опушением.

Лоза вызревает хорошо. Многие садоводы отмечают, что виноград Айсар хорошо делится черенками.

Срок созревания

По срокам созревания сорт относится к раннеспелым. Полное вызревание плодов приходится на начало августа. В северных регионах срок увеличивается до первых чисел сентября.

Грозди

Грозди созревают большими и увесистыми, в среднем 598 г. Форма коническая удлиненная. Ягоды в кистях расположены плотно друг к другу. Горошение отсутствует.

Ягоды

Плоды по форме овальные, слегка продолговатые, крупные. По весу 10-12 г, некоторые вызревают и по 20 г. По цвету плоды варьируются от белого до золотистого с легким розовым налетом. Мякоть сочная, твердая и хрустящая. Кожура тонкая, при употреблении совершенно не чувствуется.

Вкусовые качества прекрасные, отмечается повышенная сладость. Соотношение сахара 232 г/дм3, кислотности – 4 г/дм3. Этот показатель указывает на то, что кислинки в плодах совершенно нет.

Урожайность

С взрослых кустов можно снять до 40 кг винограда. Цифра варьируется от правильного ухаживания за кустами, а также погодных условий.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.


Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.


При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Виноград не любит слишком влажную почву. Хотя от избытка воды плоды не будут трескаться, но все же это может сказаться на корневой системе. Поэтому необходимо выбирать рыхлую, суглинистую почву, и место вдали от водоемов. Для большей уверенности при посадке делается дренажная система.

Размножать виноград Айсар можно как корневым способом, так и черенками. И тот и другой способ гарантирует хорошую приживаемость новых саженцев.

Стоит соблюдать режим полива и подкормки.

Перед тем как высаживать саженцы, необходимо продумать систему шпалер и метод посадки. Это может быть траншея или лунки.

Посадка

Высадку саженцев можно производить как в весеннее время, так и в осеннее. Сначала стоит подготовить землю. Её можно заблаговременно перекопать и удобрить. Этот способ подойдет для высадки траншейным способом. Если высаживать в ямки, перекапывать выбранный участок не стоит.

Выкапывать ямки необходимо глубиной 0,8 м, в ширину 0,5 м. В это время попутно устанавливается система шпалер. На дно лунки высыпается галька или битый кирпич, это выступит в качестве дренажа. Затем высыпается слой плодородной земли вместе с минералами, содержащими азот. После опускается саженец. Ветку постепенно засыпают, землю вокруг утрамбовывают. Затем обильно проливают водой.


Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Цветы у винограда Айсар обоих полов, поэтому дополнительного опыления не требуется.

Обрезка

Обрезка проводится в несколько этапов. Весной обрезаются сухие и сломанные ветки, а также те, которые не отошли после зимы. Летом немного подрезаются лозы, убираются ветки, что стали расти не в том направлении, и неплодоносящие побеги. А также обрезается листва внизу и наверху, особенно та, что слишком сильно закрывают грозди.

По осени обрезают лозы, которые плодоносили более 3 лет, а также те, что были повреждены болезнью. Плодоносящие лозы укорачиваются на 5-7 глазков. Осенняя обрезка проводится после того, как был снят урожай, и до первых заморозков.


Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.


При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.


При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Морозостойкость у винограда хорошая, – 23 градуса. Но, по отзывам садоводов, лоза не выдерживает столь низких температур. Поэтому кусты необходимо укрывать на зиму. Ветки снимаются со шпалер, аккуратно скручиваются и опускаются на доску. Не стоит допускать контакта с землей. Лозы можно засыпать сухим слоем земли или укрыть лапником, затем все закрывается агроволокном или рубероидом.


Болезни и вредители

Виноград подвержен грибковому заболеванию оидиум, во избежание распространения заболевания, кусты необходимо опрыскивать 3 раза за сезон. Подойдут препараты, которые содержат фунгициды.

Опрыскивать стоит первый раз после таяния снега, в вегетативный период, и в 3 раз, когда грозди уже сформировались, а ягода начала наливаться цветом.

Многие садоводы отмечают, что виноград Айсар не подвержен нападкам со стороны ос.


Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Читайте также: