Виноград алешенькин подготовка к зиме

Обновлено: 26.07.2024

Виноград сорта Алешенькин фото

Виноград – культура капризная и требовательная. Любит тепло и солнце, не переносит большой влажности и тени. Немаловажное значение для его выращивания имеет опыт садовода. Начинающим виноградарям рекомендуется остановить выбор на неприхотливых сортах, не требующих сложного ухода и способных простить некоторые недочеты в работе садовода, например виноград Алешенькин, описание сорта, фото, отзывы о котором ниже.

При соблюдении нехитрых правил посадки и ухода Алешенькин(или сорт № 328) дает отличный урожай (до 25 кг с одного куста) с отменными вкусовыми качествами. Относится к группе столовых сортов. Ягоды крупные янтарного цвета обладают очень сладким мускатным вкусом (доля сахара составляет 20 %). 25-40 % ягод не имеют косточки, в остальных может встречаться по 1-2 штуки. Листья некрупные, блестящие, средне-рассеченные с пятью лопастями красивого изумрудного оттенка.

Хорошо переживает зимний период, выдерживая мороз до – 26 0 С. Слабое место – корневая часть, имеющая низкую устойчивость к холоду. Поэтому на зиму необходимо укрывать. Рекомендуется прививать на морозоустойчивые сорта. Отличается хорошей укореняемостью и вызреванием побегов даже в короткий летний период. Срок созревания составляет 110-118 дней. В практике есть примеры успешного культивирования сорта Алешенькин в теплицах за полярным кругом. В условиях северных широт, для которых характерен низкий инфекционный фон, практически не подвержен заболеваниям.

Оптимальное место для виноградника – черноземные и суглинистые почвы, богатые питательными элементами и хорошо пропускающие влагу. Болотистые участки и солончаки скорей всего погубят ваше виноградарство на корню. Для выращивания сорта № 328 рекомендуется использовать теплицы из пленки без дополнительного отопления.

Если посадка и уход соответствует нормам, урожайность держится в течение 20 лет. Старые кусты выкорчевывают. В течение 3-5 лет участку необходимо дать отдых для пополнения запасов минеральных веществ. Возможна разбивка новой лозы на этом же месте через сезон, но при условии полной замена почвы.

Правила посадки

  1. Высаживание осуществляется весной, когда вероятность ночных заморозков будет минимальная. Иначе виноград может подмерзнуть. Оптимальное время в южных районах – 15 мая, в северных широтах – конец мая.
  2. Осенью в перекопанном грунте для каждого саженца делается ямка глубиной 80 см и шириной 70 см. При залегании грунтовых вод близко к поверхности почвы требуется дренаж: на дно ямы высыпается 3 см щебня.
  3. Весной в ямки на 20 см засыпается грунтовая смесь из земли, перегноя, речного песка в соотношении 1:1:1 с добавлением суперфосфата и нитрофоски по 50 г каждого. Сверху укладывается слой перегноя толщиной 10 см. Заливается ведро горячей воды. В местах высадки выставляются колышки.
  4. Ямка, с установленным в нее саженцем, засыпается грунтом до половины черенка. Затем вливается ведро теплой воды с добавлением жидкого гуминового удобрения (последнее по желанию). Оставшийся черенок засыпается грунтом до такого уровня, чтобы почка оказалась немого ниже уровни поверхности грунта.
  5. При высадке необходимо соблюдать дистанцию 1 метр. Если рядом с участком имеются какие-либо постройки, например, фундамент дома, то необходимо отступать от них (минимум 7 см).
  6. Высаженные черенки накрываются полиэтиленовой пленкой. В центре прорезается крестообразное отверстие, в которое продевается саженец. Пленка снимается не раньше августа.
  7. Если черенок до высадки держался в полиэтиленовом пакете, то необходима предварительная обработка для стимуляции роста корневой системы. Саженец выдерживается в водном растворе циркония (натуральный препарат, получаемый из эхинацеи пурпурной). Приготовление раствора: на 10 л воды (ведро) – 1 мл циркона. Черенок погружается в раствор на ¼ и выдерживается 14 часов.

Особенности полива

Обильный полив требуется в момент высадки и осенью при подготовке растения к зиме. После сбора урожая проводят влагозарядный осенний полив. После того как саженец прижился на новом месте, потребность в воде минимальная. Виноград, посаженый на песчаных почвах требует более частого полива. Если речь идет о тяжелом глинистом грунте, то полив осуществляется редко, но большим количеством воды. Излишняя влага ухудшает внешний вид ягод (они трескаются) и вкусовые качества, а также может привести к заболеваниям.

Главная задача – обеспечить оптимальный доступ воды к корневой системе. Вокруг лозы можно сделать узкие желобки, которые не позволят воде разливаться. Дополнительно с целью улучшения воздухопроницаемости и сохранения влаги на более длительный срок рекомендуется взрыхлить почву.

Мульчирование

Мульчирование – покрытие почвы мульчей с целью защиты здоровья растений. В качестве мульчи можно использовать еловые и сосновые лапы, компост, перегной, опавшую листву, скошенную траву, камыши, древесные опилки, торфяную крошку. Исходя из потребностей, можно применять как однородное мульчирование, так и комбинированное.

Выбор мульчи зависит от преследуемой цели:

  • защита от холодов;
  • дополнительное питание лозы;
  • сохранение влаги в области корневой системы;
  • предотвращение роста и развития сорняков;
  • профилактика размывания плодородного слоя почвы на склонах;
  • обеспечение доступа воздуха в земляной слой вокруг корневой системы.

В районах с суровыми зимами мульчирование должно проводиться в обязательном порядке для сохранения винограда от морозов. В засушливых регионах, где преобладают легкие песчаные и суперпесчаные почвы, мульчирование решает проблему чрезмерного высыхания поверхности грунта. В районах с чрезмерно увлажненными почвами мульчирование применять не рекомендуется.

В жаркий весенне-летний период мульча смешивается с грунтом вокруг каждой лозы. Осенью, во время подготовки к зиме, мульча укладывается в верхний слой почвы, тем самым обеспечивая питание и защиту корневой системы.

Обрезка и формирование лозы

Обрезка и формирование виноградной лозы – важное агротехническое мероприятие, которые требуется проводить правильно и в срок. Ежегодно кусты способны прирастать до 5-10 м. Если их рост не контролировать искусственным путем, то лоза чрезмерно разрастется, что усложнит уход, а также снизит урожайность (вплоть до полной остановки плодоношения) и устойчивость к морозам. Ежегодно необходимо обрезать от 50 до 90 % прироста с прошлого года. Иногда требуется удаление части многолетних веток, прирастающие ежегодно за счет побегов, тем самым формируя, рукав.

Виноград сорта № 328 относится к укрывным, поэтому обрезка проводится два раза в год — весной и осенью (исключение — молодые побеги, которые обрезаются только весной). Различают короткую обрезку, при которой оставляют не более 4 глазков, среднюю – 5-8 глазков и длинную – более 9 глазков. Для рационального распределения соцветий и гроздей на лозах рекомендуется оставлять от 35 до 45 глазков.

Однолетние побеги срезают у основания, без углубления в древесине. В случае ранения может начаться процесс отмирания тканей. Срез на многолетней древесине должен быть гладким, без трещин и пеньков, сделанный перпендикулярно к оси, что уменьшает площадь ранения. Не рекомендуется делать срезы на противоположных сторонах или смежных ветках. Это увеличивает площадь отмирания тканей.

Раз 6 лет необходимо проводить омоложение. К этому времени старый рукав становится толстыми с большим количеством отросших рожков плодоношения. Укладка их на зиму становится затруднительной. Образование жировых побегов, замедление роста и развития плодоносных лоз на конце рукава свидетельствует о необходимости его замены.

Для омоложения выбирают жировой побег, развившийся в нижней части рукава. Нежелательно брать побег, растущий между двумя старыми ранами. Рукав из него будет недолговечным. Весной омолаживающий побег обрезают, оставляя 2-3 глазка. На третий сезон формируют на нем плодовую лозу, а старый рукав спиливают.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то, что характеристика сорта содержит указание на устойчивость к заболеваниям, принятие профилактических мер обязательно.

Большую опасность для виноградника представляет мучнистая роса. Различают ложную (милдью) и настоящую мучнистую росу (оидиум). Основная причина заболевания — высокая влажность при высокой температуре (более 30 0 С). Поэтому сорт предпочтительно выращивать в северных широтах, где вероятность заболевания минимальна благодаря климатическим условиям.

Возникновение милдью или оидиума губительно для виноградника. Болезнь быстро распространяется, приводя к сбросу листьев и плодов текущего года. Молодые побеги плохо вызревают. Понижается устойчивость к морозам. При малейших признаках мучнистой росы, необходимо провести обработку специальными препаратами, например, Стровий, Эфаль.

При установлении очень жаркой погоды необходима обработка виноградника фунгицидами для предотвращения развития оидиума. Рекомендуются следующие препараты: Тиовит Джет, Топаз, Строби, Тилд-250, садовая или коллоидная сера. В дождливый год и при выпадении обильных утренних рос, необходима профилактика милдью с использованием препаратов Абига-Пик, Оксихомом, Танос, Делан.

Среди вредителей для Алешенькин угрозу представляют мраморный хрущ и паутинный клещ. Также часто встречается на винограднике двулетняя листовертка. Гибель для виноградника она не несет, но допускать ее размножение не рекомендуется. Для борьбы с вредителями используют, как химические, так и агротехнические методы. В частности, обязательна тщательная уборка участка от растительных остатков и сорняков в весенний период. Перезимовавшие насекомые весной начинают активно развиваться на новой поросли сорных растений.

В дальнейшем до самого закрытии лозы на зиму обработка не требуется, за исключением случаев обнаружения заболевании или вредителей либо при неблагоприятных погодных условиях, способных вызвать появления мучнистой росы.

Виноград сорта Алешенькин часто страдает от грибковых заболеваний. Для их профилактики лозу опрыскивают известью.

Укладка на зимовку

Сорт № 328 – прекрасный выбор для выращивания в северных широтах. Здесь он меньше подвержен заболеваниям и обладает достаточной морозоустойчивостью. Тем не менее, относится к укрывным сортам, т.к. корневая система восприимчива к низким температурам. В связи с этим, важнейшая составляющая ухода – правильная подготовка лозы к зимнему периоду.

Виноград Алешенькин

Сорт винограда под названием Алешенькин возделывается на территории России не первый год. За счет выразительных вкусовых качеств он получил широкое распространение и популярность.

История выведения

Столовая разновидность винограда была выведена в 1956 году. Ее создателем стал российской академик Петр Ефимович Цехмистренко (Волгоградская опытная станция). Виноград получился путем скрещивания цветков винограда Мадлен Анжевин с пыльцой других столовых видов. Названием сорта стало имя любимого внука, синонимы: Алеша, Алешин, Алешенькин дар. А также этому сорту присвоили номер №328.

География распространения

Культура замечательно себя чувствует на территории южных широт. А также его возделывают в регионах с умеренных климатом. При должном уходе можно получить хороший урожай в Подмосковье.

Описание

Цвет листвы – стандартный, насыщенный зеленый. Окраска ягод – матово-золотистая. Несмотря на то что сорт считается столовым и замечательно растет в теплых погодных условиях, он прекрасно адаптируется к прохладному климату. Правильный уход приводит к закладыванию плодовых почек, а плоды созревают рано. А также не наблюдается проблем с опылением.

Срок созревания

Виноград относится к очень ранним. Процесс с момента закладки молодых почек до полноценного созревания ягод занимает от 110 до 118 дней. Этот срок напрямую зависит от региона возделывания, погодных условий и ухода.

Грозди

Грозди имеют коническую форму. Показатель плотности – средний. Средний вес огромной грозди – около 500 граммов.

Ягоды

Спелые ягоды можно определить по янтарному цвету с тонким светлым налетом. Внутри косточки среднего размера (1-2 штуки). Содержание сахара – 200 граммов на дм³. Уровень кислотности колеблется от 3 до 5 г/дм³. Кожица плотная и тонкая. При грамотном возделывании мякоть становится мясистой, в меру плотной и хрустящей. Форма – овальная (в некоторых источниках слабоовальная). Средний вес одной ягоды – 4,5 грамма.

Плоды имеют нежный и гармоничный вкус. А также отмечается легкий привкус муската. Дегустаторы оценили сорт на 8,8 балла при максимальных 10. Такая оценка считается высокой.

Урожайность

Сорт Алешенькин был отмечен как высокоурожайный. С одного куста среднего размера можно собрать с 8 до 10 килограммов плодов. Ягоды обладают высокими транспортабельными качествами.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.


Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.


При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Этот вид плодовой культуры считается неприхотливым, из-за чего его можно выращивать в регионах с разными климатическими условиями. А также этот сорт подойдет начинающим садовникам, которые не имеют опыта в выращивании подобных культур.

Посадка

Специалисты советуют выращивать кусты плодового сорта весной. Сразу после того, как грунт прогреется до +10 градусов по Цельсию. При этом температура воздуха будет колебаться от +18 до +20 градусов тепла. Такие погодные условия наступают в разное время года в зависимости от региона произрастания. В южных широтах необходимые погодные условия начинаются уже в конце апреля. На севере – это середина или конец последнего весеннего месяца.

Заметка: большое значение в плодоношении играет качество саженцев. Внимательно оцените его перед посадкой. Ствол должен быть коричневого цвета, а место среза – светлое. Листва должна быть ровная и гладкая, без изъянов. Различные дефекты, такие как наросты, могут указывать на наличие болезней.


Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Тип цветка обоеполый, поэтому одна из основных черт данного сорта – самоопыление.

Обрезка

Оптимальная нагрузка на один куст – от 35 до 40 почек. Чтобы поддерживать такой показатель, весной выполняют формирующую обрезку. Укорачивают разросшиеся почки на 3-9 глазков. Эта процедура поможет добиться высокой урожайности. Растение будет тратить силы и полезные элементы не на лозу, а на плоды.

А также нужно периодически удалять лишние соцветия. Чтобы ягоды зрели одновременно, нужно поддерживать оптимальное количество соцветий. Одно соцветие на побег. Многие садовники удаляют цветки с нижней части при помощи ножниц.

С приходом лета вокруг кистей срезают лишнюю листву. Они препятствуют солнечному свету, в котором нуждаются ягоды в период созревания. Сухие ветки и листья удаляют в начале марта. Они негативно скажутся на развитии куста, забирая важные питательные компоненты.

Кусты этого сорта нужно обновлять примерно каждые 5-6 лет. Садовники советуют на самом крепком и молодом побеге оставлять только 9 глазков с наступлением весны. Как только сформируется новый рукав, старый нужно спилить целиком, под самый пень. Свежий срез следует обязательно обработать при помощи специального садового вара.


Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Молодой куст нужно орошать каждую неделю на протяжении месяца. Под один куст вливают 20 литров воды комнатной или теплой температуры. Частота полива уменьшается в следующем месяце – такой же объем воды используют раз в 14 дней. С приходом третьего месяца (как и в последующих месяцах), виноград поливают всего один раз за месяц.

Частота и обильность орошения зависит от погодных условий и ничем не отличается от такой процедуры для других сортов.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.


При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.


При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Опытные садовники рекомендуют совмещать орошение с внесением подкормок. Чтобы зеленая масса винограда Алешенькин развивалась активно, в процессе весеннего полива нужно добавить в землю азот: на 10 литров воды используют 40 граммов мочевины. Полученный состав расходуют на один куст. Еще один вариант удобрить культуру при помощи органических средств: смешать 100 граммов куриного помета с 10 литрами воды.

А также сорту будет полезна подкормка перед цветением винограда. Можно приготовить раствор из 20 граммов суперфосфата и 5 граммов калиевой соли. Потом под один куст добавляют 5 килограммов компоста. Как только урожай собран, в грунт вносят порцию калиевой соли – на один куст используют 5 граммов этого продукта и 40 граммов доломитовой муки.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт отличается высокой морозостойкостью – до 26 градусов мороза. Виноград в Оренбургской области и в близлежащих регионах желательно накрывать с приходом зимы. Снимают защитное укрытие только после того, как заморозки полностью отступят.

Сорт винограда Алёшенькин — выбор для российских условий

История выращивания сорта

У этого винограда необычное название — Алёшенькин. Известный советский учёный, селекционер, академик, фронтовик Пётр Ефимович Цехмистренко назвал его так в честь своего внука. Ещё этот сорт называют Алёша, или совсем прозаически — №328.

В Госреестр РФ сорт внесён под названием Алёшенькин дар (код 9553098). Такое разнообразие названий вызывает иногда споры между садоводами, об одном ли сорте идёт речь.

Пётр Ефимович является автором полутора десятков сортов плодовых деревьев, а в 1956 году из его рук вышел и этот виноград, результат более чем двадцати лет работы. Академик Цехмистренко жил и работал в Волгограде, где летом жарко, но зимы там суровые. Потому сорт, выведенный в этих южных краях, способен переносить мороз до -26 °C.

Описание и характеристика винограда Алёшенькин

Алёшенькин — столовый сорт винограда. Эксперты оценивают его вкус довольно высоко — 7 баллов. Содержит много сахара — 16%. Кисти крупные, довольно рыхлые. Средний вес кисти — 552 г, но иногда достигает 1 кг и больше. Ягоды светло-зелёные с приятным желтоватым оттенком, покрыты восковым налётом. Кожица плотная, но съедобная. Косточек немного, обычно одна-две, а 40% ягод и вовсе их лишены.

Созревает урожай очень быстро, за 110–115 дней. Урожайность может достигать 25 кг с куста при оптимальных условиях, но обычно — 8–10 кг. Алёшенькин имеет характерные пятипалые листья, отличающие его от других сортов. Хотя виноград считается морозостойким, но подземная часть больше страдает от мороза, поэтому зимой кусты обязательно нужно накрывать.

Есть энтузиасты, которые умудряются получать урожай даже за Полярным кругом. Но это, конечно, в теплице.

Крупные грозди винограда Алёшенькин созревают очень рано — в конце июля

Видео: созрел урожай винограда Алёшенькин

Особенности посадки и ухода

Этот сорт винограда считается довольно неприхотливым в сравнении с другими, поэтому его рекомендуют начинающим садоводам и виноградарям. Но определённые правила при его выращивании лучше соблюдать.

Излюбленные места

Виноград любит солнечные места, защищённые от ветра, особенно северного. Лучше всего подходит южный склон. Он в первую очередь прогревается весной, там не застаивается вода. Виноград не любит переувлажнения, его в таком случае могут поражать грибковые заболевания.

Алёшенькин обладает средней устойчивостью к болезням, но дело спасает то, что в умеренном климате возбудители заболеваний тоже чувствуют себя не очень хорошо, поэтому при соблюдении агротехники виноград почти не болеет. Очень хорошо сажать виноград под защитой стен — здания или забора, которые закроют его от ветра. Кроме того, здание, нагревшись за день на солнце, будет ночью согревать растения, отдавая своё тепло. Но при этом нужно учесть, что на растения не должна стекать дождевая вода с крыши.

Почву виноград предпочитает плодородную, лёгкую. Не выносит заболоченных и солончаковых земель. Кислая почва ему тоже не нравится — нужно вносить известь. Все мероприятия по подготовке почвы лучше провести осенью. Весной перед посадкой следует перекопать землю, чтобы она насытилась кислородом и немного просохла.

Правила посадки

Сажать виноград лучше весной, тогда к зиме он успевает хорошо укорениться и окрепнуть. К выбору саженцев нужно отнестись очень серьёзно. Только используя качественный посадочный материал, можно добиться хороших результатов. Лучше брать саженцы с закрытой корневой системой, но если она открыта, нужно обратить внимание на цвет корешков — чем светлее, тем лучше. Если есть возможность, можно срезать один — срез должен быть тоже светлый.

Если корешок внутри тёмный — саженец некачественный.

Здоровый побег коричневого цвета, но на срезе светлый. Листочки, если они есть, должны быть гладкие. Наличие неровностей на них может говорить о заражённости растений вредителями.

Саженцы винограда в ёмкостях

Предпочтительней покупать саженцы с закрытой корневой системой

Сам процесс посадки можно разбить на несколько операций:

  1. Выкапываем лунку. Глубина, ширина и длина примерно одинаковы, около 60 см.
  2. На дно насыпаем дренаж — керамзит, битый кирпич. Если есть вероятность избытка влаги в почве — слой дренажа может быть до 25 см.
  3. Поверх дренажа насыпаем смешанные в равной пропорции землю, песок и перегной (или торф).
  4. Добавляем 1–2 ложки комплексного удобрения, лопату золы.
  5. Тщательно проливаем лунку водой.
  6. Саженец тоже хорошо поливаем, затем аккуратно вынимаем из горшочка и помещаем в лунку.

Посадка саженцев винограда

Саженцы помещают в подготовленную ямку под углом к поверхности почвы и обильно поливают

Располагают саженцы не вертикально, а под углом к поверхности почвы. Так их будет легче укладывать на зимовку. Первые несколько дней саженцы надо усиленно поливать, а в дальнейшем проводить полив раз в две недели — примерно 40 л под каждый куст.

Весенний и летний уход

Весной, после снятия укрытия, лозы нужно подвязать к шпалерам, и ещё до появления бутонов провести первую подкормку. Для этого подходит настой куриного помёта. Его смешивают с водой в соотношении 1:2, настаивают неделю, затем настой разводят в пропорции 1:10. Этот раствор вносят под растения из расчёта 1 литр на куст. Его не нужно лить прямо под корень, лучше сделать круговую канавку и заливать удобрение в неё.

Для улучшения вкуса ягод полезно вносить калийные удобрения. Самым доступным является зола. Её вносят либо в сухом виде из расчёта 1 ведро на растение, либо в виде вытяжки (заливают водой и настаивают 3 дня).

Самую первую подкормку можно провести ещё до таяния снега, разбросав гранулированный суперфосфат из расчёта 40 г на квадратный метр.

При достижении кустами высоты 1,7 метра нужно прищипнуть верхушки. Листья, затеняющие соцветия, удаляют. В случае засушливого лета вокруг каждого куста нужно сделать круговую канавку, чтобы вода при поливе не растекалась и попадала непосредственно к корням. При повышенной влажности, особенно на тяжёлой, глинистой почве, нужно прорыть дренажные канавы во избежание поражения грибком.

Формирование куста

Рост куста необходимо контролировать. Нельзя позволять ему слишком разрастаться, так как это затруднит уход и снизит урожайность. Существует много способов формирования куста. Садоводам, не имеющим опыта выращивания винограда, может подойти система обрезки, созданная в середине XIX века виноградарем Гюйо.

  1. Осенью первого года молодой побег коротко обрезают, оставляя два глазка над поверхностью почвы или от места прививки.
  2. Осенью следующего года один из образовавшихся побегов обрезают коротко, оставляя два глазка (сучок замещения), а второй — длиннее, от 4 глазков. Это будет плодовая лоза.
  3. Следующей осенью (3-й год) отплодоносившую лозу со всеми побегами вырезают, а из побегов, выросших на сучке замещения, формируют новый сучок замещения и новую лозу плодоношения.

Обрезка виноградной лозы

Обрезка винограда — очень важное агротехническое мероприятие

Укладка на зимовку

Очень хорошо, если зимой на участке, где зимует виноград, будет много снега. Для этого можно проводить снегозадержание подручными средствами.

Весной мульчу убирают после таяния снега, а плёнку немного позже, когда растения тронутся в рост. При этом, если укрывной материал пропускает свет, нужно обязательно обеспечить доступ воздуха в укрытие.

Борьба с вредителями и болезнями

Проблемы у этого сорта такие же, как и у других. Наиболее опасные и распространённые грибковые заболевания — оидиум, милдью. Из вредителей наибольшую опасность представляют паутинный клещ, мраморный хрущ, двулётная листовёртка. Против них применяют как химические, так и агротехнические методы.

Таблица: болезни, вредители и средства борьбы

  • Антракол,
  • 1%-я бордоская смесь,
  • Купроскат,
  • Ридомил Голд,
  • Строби,
  • Танос,
  • Хорус.
  1. При достижении побегами длины 15–20 см.
  2. Перед цветением.
  3. При достижении ягодами размером горошины.
  • Танос,
  • Строби,
  • Хорус,
  • Тиовит,
  • Топаз.

Сроки обработки такие же, как для милдью.

  • Нитрафен,
  • коллоидную серу,
  • акарицидные препараты (Омайт, Фуфанон, Карбофос, Талстар, Актеллик).

Нитрафеном обрабатывают растения до распускания почек, затем производят регулярные обработки акарицидными препаратами согласно инструкции. Очень важно, чтобы раствор попадал на нижнюю сторону листьев, где локализуется вредитель.

  • гранулы (Диазинон, Базудин, Гром-2),
  • растворы (Актара, Актеллик, Децис).

Обработки проводят весной или осенью, когда личинки вредителя находятся в пахотном слое.

Для профилактики заболеваний важно не допускать загущения кустов, своевременно удалять лишние побеги. Это обеспечивает хорошую вентиляцию и поддержание нормальной влажности. Очень важно утилизировать растительные остатки и не препятствовать развитию сорняков, особенно весной, когда они становятся кормовой базой для перезимовавших вредителей.

Фотогалерея: болезни и вредители винограда

Характерный признак заболевания милдью — жёлтые пятна на листьях винограда Заболевшие мучнистой росой растения выглядят обсыпанными мукой Поражённые паутинным клещом листья курчавятся и опадают Мраморный хрущ — жук бурого цвета с белым мраморным рисунком на надкрыльях Двулётная листовёртка — бабочка с передними крыльями жёлтого цвета, через которые проходит бурая поперечная полоса

Отзывы о сорте

Идеальных сортов нет. У каждого есть и плюсы, и минусы. Алёшенькин — не исключение. Но это, безусловно, прекрасный сорт, наше национальное достояние, достойный уважения, заботы и любви.


Каждый садовод мечтает иметь на своём участке такую культуру, уход за которой был бы совсем необременителен, но при этом всегда бы радовало качество и количество урожая. Именно к таким садовым культурам относится виноград Алёшенькин. Благодаря удивительной неприхотливости выращивание этого сорта будет под силу даже начинающему виноградарю, а отменные вкусовые качества и обилие урожая никого не оставят равнодушным.

Какое место лучше выбрать

Наличие освещенности и отсутствие резких порывов ветра – одни из главных требований к выращиванию. Этот сорт винограда не очень капризен к составу почвы, но все же нужно подготовить более плодородную смесь.

Если проводится посадка весной, то почву готовить нужно начинать в осеннее время. Глиняная земля должна бить разбавлена дренажной прослойкой. Участок с торфом обязательно перемешать с песком, а песчаную землю наоборот удобряют перегноем.

Важно! Болотистая местность крайне редко полезна для садовых растений, виноград алешенькин не исключение. Посадка производится через 2-3 недели после насыщения грунта кислородом, путем перекапывания. Не нужно сажать виноградные кусты там, где может создать тень посадка выше. Хорошо подойдет южная сторона, особенно если это со стороны стены постройки, по которой в дальнейшем можно плести растение.

Весна – самое удачное время для посадки винограда алешенькин, так он успеет окрепнуть до наступления зимних холодов.

Как происходит посадка винограда

  • Глубина ямы для винограда должна составлять 70 см, так же как и ширина. Соблюдение расстояния между кустами очень важный пункт, выдерживать нужно в среднем один метр между насаждениями.
  • Внимание! Учитывать нужно не только расстояние между саженцами винограда, но и между рядами, которое должно быть 2,5 метра.
  • Дно ямы обязательно покрывают дренажем из керамзита или щебня, битых кирпичных блоков. При наличии подземных течений, слой дренажа составляет 20-25 см.
  • Дренаж накрывается питательным слоем органического удобрения, который засыпается обычной почвой, для защиты корней от ожога, и поливается.
  • Саженцы винограда алешенкин устанавливают в углубление и, засыпая землей, утрамбовывают, затем производится полив. Можно сразу прикопать опору для растения.
  • Через несколько дней опять полить виноград и положить мульчу для сохранения влажности. Оформить приствольный круг можно опилками, соломой или сухой листвой.

Защита от заболеваний

Внимание! Любые профилактические и лечебные обработки проводятся опрыскиванием куста.

Для того чтобы на нижнем участке листа не завёлся паутинный клещ, который будет питаться их соком, виноград нужно опрыскать весной фосфамидом, то же самое сделать осенью.

Если в почву во время перекопки внести гексахлоран, он защитит корневую систему от мраморного хруща, который способен уничтожить растение.

Осы – одна из главных напастей, они поедают ягоды. Отпугнуть их можно, если развесить емкости со сладкой водой, в которые насекомые будут попадать. Сами кусты накрывают марлей или сеткой.

Виноград Алёшенькин – почти на каждом участке!


Каждый садовод мечтает иметь на своём участке такую культуру, уход за которой был бы совсем необременителен, но при этом всегда бы радовало качество и количество урожая. Именно к таким садовым культурам относится виноград Алёшенькин. Благодаря удивительной неприхотливости выращивание этого сорта будет под силу даже начинающему виноградарю, а отменные вкусовые качества и обилие урожая никого не оставят равнодушным.

Алёшенькин стал доступен для выращивания более полувека назад, когда был выведен отечественным селекционером путём опыления цветков сорта Мадлен Анжевин смесью пыльцы сорта Восток.

За это время сорт успел приобрести большую популярность и широкое распространение не только в южных регионах, но и на территории средней полосы России , в том числе и в Подмосковье.

Куст высокорослый, очень крепкий, с быстро вызревающей лозой.


Главные особенности этого сорта – это укоренение черенков в максимально короткие сроки и быстрый рост лозы.

  • Листья среднего размера, пятилопастные, со средними размерами прорезей.
  • Окраска листьев очень яркая, насыщенная, с красивым изумрудным оттенком.
  • Поверхность листвы гладкая, блестящая.
  • На каждом побеге чаще всего развивается по два соцветия, цветки обоеполые .
  • Черенки очень крепкие, выносливые, способные быстро укореняться на новом месте без соблюдения какого-либо специального ухода.
  • Продолжительность жизни одного рукава в среднем составляет 5–6 лет .

Гроздья


Грозди отличаются крупными размерами, имеют коническую форму.

Гроздья крупные, несколько рыхлые, конусовидной формы.

  • Ягоды не слишком плотно прилегают друг к другу, тем самым обеспечивая хорошую воздухопроницаемость и доступ солнечных лучей.
  • Вес каждой грозди в среднем составляет 1–1,5 кг , но при должном уходе и благоприятных климатических условиях может достигать 2 кг.

Урожайность

Сорт очень урожайный, и с одной лозы можно собрать 25 кг вкусного винограда.


Алешенькин, как всегда, порадовал урожаем.

Поскольку этот сорт склонен к перегрузке кустов, виноград нуждается в регуляции его урожая . Один здоровый крепкий куст может прекрасно плодоносить в течение 15–20 лет. Затем урожайность его начинает падать, и в этом случае от него стоит избавиться. Очередную посадку культуры на этом месте производят не раньше, чем через 3–4 года: этого времени будет достаточно, чтобы почва окончательно восстановилась.

Ускорить этот процесс можно, если полностью заменить грунт – в таком случае новый виноград можно сажать уже через год.

Относится к сортам раннего срока созревания, и первый урожай можно получить спустя 110–117 дней . Сроки сбора урожая во многом определяются погодными условиями. Так, в южных регионах с достаточным количеством солнечных дней и тёплой погодой они наступают уже в конце июня, в то время как в областях с прохладным климатом они отодвигаются до середины августа.

Ягоды


Форма ягод – овальная, иногда может наблюдаться белый налет.

Ягоды достаточно крупные, весом около 4–5 г каждая.

  • Форма круглая или овальная, окраска – янтарная, кожица тонкая, нежная, мякоть очень сочная, хрустящая.
  • Вкус ягод очень сладкий, насыщенный, количество сахара составляет 20% .
  • Примерно треть ягод вызревает без семян, а в остальных их количество не превышает 1–2 штук .


Назначение сорта

Основное предназначение этого сорта – столовое.

Его выращивают, прежде всего, для употребления в свежем виде. Однако он вполне подойдёт и для технической переработки: приготовления джемов, варенья, компотов, свежих и консервированных соков.

Вино из этого сорта делают крайне редко, и только для домашнего употребления.

Недостатки

К недостаткам сорта относится возможное горошение ягод. Для его предотвращения рекомендуется своевременно обрабатывать виноград стимуляторами роста.


Ещё одним недостатком сорта является его не слишком высокий иммунитет к грибковым болезням.

Агротехника

Чтобы виноград Алёшенькин чувствовал себя максимально комфортно, ему следует обеспечить хорошо освещённое место, надёжно укрытое от сквозняков и сильного ветра.


Взрослый куст, растущий на черноземе, способен вытянуть и такую нагрузку. Ожидаемый урожай – до 30 кг.

Этот сорт не предъявляет высоких требований к расположению на участке и составу грунта, однако и ему нужно создать все условия для полноценного роста и развития.

Перед тем, как приступить к выращиванию винограда, следует подготовить почву на участке, где он будет расти. Все мероприятия проводят осенью или весной.

  • Если в составе почвы присутствует много глины, потребуется дренажный слой.
  • Торфяной грунт нуждается в добавлении песка.
  • Песчаную почву, напротив, следует обогатить компостом или перегноем.
  • От посадки на болотистой почве или солончаках следует воздержаться, поскольку лоза погибнет даже при самом тщательном уходе.


Перекопанный грунт с внесённым удобрением в виде навоза.

За пару недель до посадки винограда грунт на участке следует перекопать, чтобы улучшить его вентиляцию. Оптимальным местом станет южная сторона, лучше всего – у стен дома: весной здесь быстрее тает снег, а с приходом осени позднее начинает промерзать почва.

Не рекомендуется сажать сорт Алёшенькин рядом с деревьями или крупными кустарниками, которые будут его притенять. Тень и обилие влаги очень плохо влияют на его состояние. Для выращивания подойдут и плёночные теплицы.

Читайте также: