Виноград атаман павлюк описание сорта
Обновлено: 18.09.2024
Данный сорт является среднепоздним гибридом, который ценится за красивые фиолетовые продолговатые ягоды и хорошие показатели стойкости. Виноград Атаман довольно крупный и, по отзывам, сладкий, с сочной и мясистой мякотью с двумя – тремя косточками.
Характеристики сорта и уход за ним
При хорошем уходе грозди Атамана достигают до 1.5 килограмма и имеют красивую коническую форму. Урожай поспевает в южных регионах к середине сентября, плоды становятся зрелыми через 5 месяцев после появления первых листьев.
Кусты сильнорослые, лоза имеет хороший прирост за год, хорошо поддается размножению черенками. Может хорошо расти как на арке, так и оплетать беседки.
При уходе важно соблюдать такие рекомендации:
- при обрезке оставлять лучше не более 10 почек;
- сорт винограда Атаман обрезается осенью и весной (в марте – апреле);
- в зависимости от возраста куста нужно не перегружать его ягодами, иначе лоза не успеет подготовиться к холодам и есть высокие шансы ее замерзания.
Виноград этой разновидности выдерживает до 20 – 23 градусов мороза, поэтому лучше дополнительно укрывать его на зиму для дополнительной защиты.
Минусы винограда Атаман
Судя по отзывам садоводов, в некоторых регионах этот сорт приносит мало урожая, а кроме того имеет такие недостатки:
- высокая возможность поражения оидиумом – грибковой болезнью, которая не дает ветвям вызревать и оставляет белый налет на листьях. Также подвержен серой гнили;
- при описании сорта винограда Атаман и изучении фото, отзывов и видео можно заметить, что многие садоводы отмечают чувствительность к перепадам влажности и необходимость постоянного увлажнения почвы – без этого ягоды лопаются и не вызревают;
- в условиях жары гроздья могут печься от солнечных лучей.
Стойкость сорта к различным болезням средняя, поэтому при описании сорта важно отметить своевременность опрыскиваний и соблюдение их частоты.
Описание сорта Атаман Павлюк
Еще одна гибридная форма столового винограда, которая созревает к началу сентября. Ягоды по цвету иссиня-черные, достаточно крупные и мясистые, гроздь по весу доходит до 2-х килограмм.
Виноград Атаман Павлюк, судя по частоте описания сорта, фото и отзывам, не очень популярен, но это не уменьшает его преимуществ:
- хорошая транспортабельность и внешний вид;
- долгий срок хранения;
- отличные вкусовые характеристики.
Также сорт отличается высокой урожайностью – на площади 3 метра можно вполне достичь результата в 40 кг ягоды. Лоза хорошо вызревает и достаточно прочная, чтобы удержать вес гроздьев.
Равномерный восковой налет, которым покрыта ягода, защищает ее от вредителей, чрезмерного солнца и многих грибковых болезней. Из-за позднего накопления сахара исключается уничтожение урожая осами.
Как ухаживать за виноградом Атаман Павлюк
Этот сорт не требует к себе большого внимания, но все же лучше соблюдать следующие правила:
- описание сорта винограда Атаман Павлюк с фото позволяет убедиться, что его лоза способна выдержать немалый вес урожая, но лучше не перегружать ее чрезмерно, оставляя при обрезке не больше 7 почек;
- полив куста может быть редким, но достаточно обильным – около 5 ведер на одно растение не меньше раза в неделю;
- хорошо реагирует на удобрения, лучше подкармливать навозом либо куриным пометом;
- почву нужно вовремя рыхлить и мульчировать – присыпать травой либо соломой, чтобы избежать растрескивания.
Сорт имеет высокую устойчивость к любым болезням, поэтому опрыскивание необходимо лишь плановое, без применения профилактической обработки.
Виноград Атаман имеет хорошие отзывы по фото и видео о морозоустойчивости – он может выдержать до 25 градусов. Но если вы проживаете в регионе с суровыми зимами, лучше укрыть лозы или укутать теплым материалом. Так как этот гибрид достаточно молод, о его хороших качествах мало что известно, но можно с уверенностью сказать, что спустя несколько лет он будет широко распространен в нашей стране.
Описание сорта
Форма гроздей коническая, в меру плотная. Грозди красивые, большие, весом от 1200 г. Некоторые достигают до 2-х кг. Ягоды тоже достаточно крупные, округлой или немного овальной формы, весом около 12 г. Плоды насыщенного темно-синего цвета, но под изобилием солнечных лучей могут иметь красивый коричневый оттенок.
Сверху ягоды покрыты восковым светлым налетом. Именно это свойство защищает урожай от вредителей, многих грибковых болезней, а также оберегает от летнего зноя, излишней влаги и низких температур. Мякоть плодов мясистая, сочная, умеренно сладкая и ароматная. Кожура достаточно плотная, но приятная. В середине содержит несколько косточек, но это не портит впечатление от вкуса винограда.
У данного сорта отмечено отсутствие горошения плодов. Ягоды растут и спеют равномерно. Спелые грозди прекрасно переносят транспортировку, не растрескиваются и могут храниться длительное время, как на кустах, так и в сорванном виде. Поэтому отлично подходят для реализации на рынках. Растение считается морозоустойчивым, может спокойно переносить холода без укрытия до -25 градусов.
- Отличная вкусовая характеристика.
- Устойчивость к вредителям и грибковым заболеваниям.
- Достаточная морозоустойчивость.
- Нарядный внешний вид.
- Способность длительно храниться и переносить длительную транспортировку.
- Не требует тщательного и трудоемкого ухода.
Особенности ухода
Уход за данным сортом винограда – процесс не трудоемкий, но для получения хорошего урожая должен проводиться своевременно и регулярно.
Сорт винограда размножается путем черенкования. Подготовленные растения высаживаются в заранее удобренную почву. Высадка проводится в весеннее время, когда земля прогрета до +10 градусов. Землю под молодыми саженцами и под взрослыми растениями рекомендуется мульчировать. Подойдет солома или перегной. Мульча будет регулировать количество влаги в почве, а также насыщать ее питательными веществами.
Винограду требуется редкий, но обильный полив. Чтобы полить один куст потребуется 4-5 ведер воды, так влага полностью достигнет корневой системы. В очень засушливую погоду растения поливают 1 раз в неделю. Если климат влажный, то достаточно полить виноград 2-3 раза за весь сезон.
После полива почву вокруг кустов необходимо прорыхлить и покрыть слоем мульчи. Также не следует забывать о борьбе с сорняками, вовремя убирать их с грядок. Обрезка проводится ранней весной или в конце осени. Оставляется на куст 35 глазков, при обрезке на 7 почек. Но также показана и короткая обрезка, до 2-х глазков.
В качестве удобрения, осенью, после сбора урожая вносятся органические подкормки – коровий навоз, куриный помет. Весной, до начала цвета, следует внести магазинные минеральные удобрения, в состав которых входит селитра, фосфор, азот.
Сорт винограда Атаман – достижение знаменитого селекционера–любителя В.Н. Крайнова. Этот рекордсмен по размеру ягоды был получен Виктором Николаевичем в результате скрещивания Талисмана и Ризамата. Первый стал донором крупных ягод и гроздей, а от второго форма унаследовала привлекательную окраску.
Описание
Ягоды выдающегося размера: примерно 3,5 на 2,5 сантиметра, весом около 20 граммов. Внутри каждой имеется 1-3 семени. Цвет ягод выразительный и яркий: красно-розовый или даже фиолетовый. Мякоть их мясисто-сочная. Кожица достаточно прочная, с небольшим пруиновым налетом. Горошения не бывает.
Транспортабельность Атамана питомники заявляют высокую, а вот виноградари на форумах от нее не в особом восторге. Урожай созревает за 145-155 дней от распускания листьев. На юге России, где сорт и был выведен, это происходит во второй декаде сентября, после 15 числа.
Обрезка и уход
Краткая характеристика
Цвет | розово-красный |
Форма | овальная |
22 г / 0,9 кг | |
4,2 / 5 |
Срок | среднепоздний |
большая | |
-23°С | |
средний |
При резком перепаде влажности в почве, когда затяжную жару сменяют обильные дожди, ягоды могут лопаться, причем в неспелом состоянии. При довольно большой плотности гроздей это может создать значительные проблемы, особенно если ягоды будут загнивать. Поэтому Атаман чувствителен к режиму полива. Многие садоводы находят выход из положения в частом увлажнении земли под кустом. Удобно решать этот вопрос прокладкой капельного полива.
В степных климатических условиях юга Украины сорт подстерегает еще одна неприятность – ягоды могут печься на солнце. Чтобы этого избежать – не нужно обрывать все листья, притеняющие гроздь.
О некоторых ошибках при выращивании на видео:
Отзывы
Атаман Павлюк
Сорт винограда Атаман Павлюк – еще одна новинка любительской селекции, творения В.У. Капелюшного. Она получена скрещиванием Талисмана и Осеннего черного. Эта гибридная форма еще не сильно распространена, поэтому отзывов о ней немного.
Из сортов с похожим видом ягоды и сроком созревания массовое распространение имеют Кодрянка и Молдова. В нескольких словах владельцы характеризуют гибрид как крупноягодный, вкусный и достаточно устойчивый по сравнению с другими.
Атаман Павлюк – один из самых быстрорастущих и дружелюбных сортов винограда. В России Атаман Павлюк разводят единицы, так как данный сорт в стране ещё не популяризировался.
- Тип: гибрид.
- Название: Атаман Павлюк.
- Принадлежность: столовый.
Атаман Павлюк – это новая селекция молодых сортов винограда.
Форма Атаман Павлюк была получена в результате долгих исследований ботаника Капелюшного, который соединил виноград “осенний чёрный” и цветок талисман.
Описание сорта
Назначение сорта | столовый |
Форма грозди | коническая |
Масса грозди | 1200 г |
Форма ягод | овальная |
Цвет ягод | темно синий, временами темно коричневый |
Размер ягод | 8 — 13 г |
Вкус | равномерно сладкий |
Особенности сорта
- Сроки созревания варьируются от 120 до 150 дней в зависимости от условий.
- Лоза подрастает быстро, она стойкая и ровная.
- Что касается описании гроздей, они немного скашиваются из-за немалого веса ягод, поэтому за ними нужен особый уход.
Так как виноград Атаман Павлюк – является гибридным растением, он быстро разрастается.
Лоза винограда Атаман Павлюк очень стойкая, выдерживает почти все погодные условия.
В среднем вес одной грозди винограда составляет примерно 1200 грамм, но знающие специалисты выращивают виноград даже с весом около двух килограмм. Основное преимущество сорта Атаман Павлюк в том, что у него отсутствуют горошения. Ягоды растут симметрично, вкус равномерно сладкий.
Читайте также: