Виноград баяр описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Боярин - столовая гибридная форма винограда раннего срока созревания селекции Павловского Е.Г. Синоним – С-7-4.
Очень раннего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает в конце июля.
Гроздь крупная и очень крупная, средней массой 745 г, цилиндрическая или цилиндроконическая, иногда ветвистая, часто с одним или двумя крыльями, средней плотности или рыхлая. Ягода очень крупная, слабо овальная, по форме похожа на бочонок, белая, при полном вызревании - желтая, средней массой 13,2 г. Мякоть плотная, хрустящая, кожица средней толщины, съедаемая. Вкус гармоничный. Имеет склонность к горошению ягод.
Рекомендуемая обрезка на 6-8 глазков. Урожайность высокая. Кусты большой силы роста, вызревание побегов хорошее. Устойчивость Боярина к грибным болезням выше средней. Требует укрытия кустов на зиму. Транспортабельность высокая.

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Гибридные формы Верещагина П. В.

Гибридные формы Верещагина П. В.

Здравствуйте форумчане. У меня 6 лет растут сорта Браза - 3 и Браза - 4. Ни где, на форуме, не встречал эти сорта. У кого есть - поделитесь своими впечатлениями.

Здравствуйте,помогите пожалуйста.Есть ли у кого Браза.Выписала по почте 2 года назад,информации мало.Может быть удалить его пока не поздно?

Галка писал(а): Здравствуйте,помогите пожалуйста.Есть ли у кого Браза.Выписала по почте 2 года назад,информации мало.Может быть удалить его пока не поздно?

Удалить никогда не поздно. Лучше дождаться результата и уже потом принимать решение. Учтите, что виноградный саженец может вести себя несколько иначе, чем у продавца, тем более, выписанный по почте.

Наталья. Может нам лучше перейти в " рейтинги сортов", в сорта Верещагина? Мне есть, что сказать о этом сорте. У меня 6 лет растут и плодоносят Браза - 3 и 4.

Виктор,пожалуйста поделитесь вы своими впечатлениями,я купила как Браза 1.Изначально было задумано иметь на участке просто виноград и не заморачиваться,потом решила подойти к этому посерьезнее.Сейчас на участке 14 сортов ,некоторые были с сигналкой,некоторые формирую.Что подскажете по Бразе.

Некоторые сорта Петра Васильевича Верещагина есть в "Атласе северного винограда",в частности Браза,Браза -1,Браза-3.В МОИПе их выращивает и показывает на наших выставках старейший член МОИПа- Матвей Рафаилович Шалаевский.Он дружил с Верещагиным,и у него большая коллекция сортов селекции Верещагина.

Изображение

Я испытывал сорта Верещагина П.В.: Алекса, Космур, Черничный, Баяр.
Черничный - у меня страдал короткоузлием и сильно болел милдью, куст рос 6 лет, лоза вызревала хорошо, вкус дейсвительно черничный.
Алекса и Космур - вымерзли на второй зимовке, сигналок не дождался.
Баяр - растёт 4 года, лоза вызревает отлично, совместно с урожаем в конце августа - начале сентября, ягода средняя, розовая, гроздья крупные 600 - 1500гр. Достаточно двух обработок медьюсодержащими препаратами, чередую бордоскую жидкость и Хом. На фото Баяр 08.09.2012 год, Московская область.

Галина. Сортов(ГФ) Браза несколько - Браза, Браза - 1,3,4. Браза - 1 я не выращивал и сказать о нём ничего не могу. У меня растут Браза -3 и 4. Браза -3: среднерослая, однолетние побеги мощные, цветёт позднее, чем, например, сорт Флора на 1 - 2 недели. На побеге чаще 2 кисти. Кисти средние, до 500 гр. Грозди не плотные. Опыляется хорошо. Ягоды все одномерные около 2 - 3 гр. В полной спелости белые, прозрачные, без пруина. Вкус насыщенный, мякоть плотная, в ягоде 1 - 2 косточки, а форма ягоды вытянутая с заострённым кончиком. Лист у этой формы сильнорезной. Браза - 4: сильнорослая, однолетние побеги с краснотой, цветёт в средние сроки. На побеге 2 кисти. Кисти мелкие и средние до 300 гр. Грозди рыхлые, опыляются плохо и могут сильно горошить. Ягоды около 2 гр., продолговатые, синего цвета. Вкус простой, ягод много бессемянных. Лист у этой формы цельный. Может что и забыл. Спрашивайте.

Именно от раннеспелых сортов культуры получают первый урожай. Они приносят крупные и сочные ягоды. Преимущество такого срока созревания в том, что лоза до холодов успевает накопить необходимые для успешной зимовки элементы. Другой плюс – урожай созревает, даже если ясных дней было не так много.

Столовые сорта

Основное назначение такого винограда – употребление в свежем виде. Эта группа сортов отличается крупными гроздьями и плодами, отличным вкусом.

Авгалия

Сорт в Госреестре с 1987 года, грозди по 250-330 г с зеленовато-белыми виноградинами по 4 г. На кожице слабый восковой налет, мякоть хрустит, гармонична на вкус. В соке 17% сахаров, кислот 7 г/л.


Августин

Сорт в Госреестре с 2002, виноградины светло-салатной или янтарно-белой окрски по 6-10 г собраны в полукилограммовые кисти. Сладкая мякоть под плотной кожицей мясиста и сочна, хрустит, в соке 17% сахаров и 7 г/л кислот.


Академик Авидзба


Александр

В Госреестре с 1999 года, темно-розовые кисти по 135 г. Мякоть мясиста и сочна, вкус деликатен, присутствует легкая терпкость. В составе 15% сахара и 1,2 г/л кислоты.


Алешенькин дар

В Госреестре с 2006 года, полукилограммовые кисти, светло-янтарные ягоды по 4-5 г имеют легкий восковой налет. Мякоть сочная и сладкая, хрустит. В соке 20% сахаров и 3-5 г/л кислот.


Антрацит (Чарли)

В Госреестре с 2015 года, черные кисти по 0,7 кг с виноградинами по 6-7 г. Мякоть довольно плотна, приятна и гармонична на вкус, в соке 19-22% сахаров, 4-7 г/л кислот.


Анюта


Аркадия

В Госреестре с 2009 года, белые грозди по 0,7 кг (бывают до 2 кг) с виноградинами по 7-15 г. Мякоть мясиста и сочна, в составе 15-16% сахара и 4-6 г/л кислоты.


Баклановский


Башкирский

В Госреестре с 1999 года, темно-синие кисти по 120 г. Мякоть мясиста и сочна, в составе 14,5% сахара и 1 г/л кислоты.


Белый ранний

В Госреестре с 2011 года, в белых кистях по 450 г виноградины по 7 г с загаром на солнечном боку. Мякоть мясиста, тает во рту, приятна на вкус. В соке до 19% сахаров и 5-6 г/л кислот.


Восторг

В Госреестре с 1992 года, в кистях по 0,53 кг (иногда до 2 кг) белые виноградины по 6-7 г. Мякоть хрустит, вкус сбалансированный, в соке 19-26% сахаров и 5-9 г/л кислот.


Кавказский ранний

В Госреестре с 1987 года, в кистях по 250 г белые виноградины по 4-5 г, есть коричневый загар. Вкус гармоничен, в соке 17% сахаров, 7,5 г/л кислот.


Кодрянка


Ларни мускатная

В Госреестре с 1987 года, золотисто-желтые кисти по 250 г с. Аромат тонкий, мускатный. В соке 17,% сахаров, 7,5 г/л кислот.


Мадлен ананасный

В Госреестре с 2000 года, грозди по 215 г с белыми виноградами. Мякоть сочна, приятна и гармонична на вкус, в составе 15,5% сахаров и 8 г/л кислот.


Муромец

В Госреестре с 1988 года, крупные темно-фиолетовые кисти с густым восковым налетом. Мякоть мясиста, хрустит, аромата не имеет. В соке 18% сахаров и 4,5 г/л кислот.


Мускат московский

В Госреестре с 2000 года, светло-зеленые грозди по 0,5 кг. Мякоть с мускатным привкусом, в соке 17,5% сахаров и 6 г/л кислот.


Преображение


Технический виноград

Эту группу сортов выращивают для переработки. Кисти и сами виноградины отличаются небольшими размерами, но процент содержания сока повышенный.

Бианка

В Госреестре с 1993 года, желто-зеленые кисти по 90-120 г с виноградинами по 1,5 г. Мякоть сочна и гармонична на вкус, в составе 20-28% сахара, 7-9 г/л кислот.


Гранатовый Магарача


Екатеринодарский

В Госреестре с 2009 года, средние по размеру кисти с овальными виноградинами, окраска белая с выраженным пруиновым налетом. В соке 24,5% сахара, 5 г/л кислот.


Ермак

В Госреестре с 2008 года, янтарно-желтые кисти по 0,7-0,8 кг с виноградинами по 10,5 г. Мякоть мясиста и сочна, гармонична на вкус, выражены мускатные ноты. В соке 19,5% сахара, 5,5 г/л кислоты.


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Зеленолугский рубин

В Госреестре с 2011 года, сине-черные кисти по 205-240 г, на виноградинах выраженный пруиновый налет. Мякоть сочна, содержание сахара 19,7%, кислоты 7,3 г/л.


Виноград

Ильичевский ранний

В Госреестре с 1996 года, черные грозди весят по 130 г. Мякоть мясиста и сочна, содержание сахара 19,5-20%, кислоты 6-6,2 г/л.


Кристалл

В Госреестре с 2002 года, кисти по 170-200 г с виноградинами по 1,5-2 г, окраска желто-зеленая или белая с пруиновым налетом. Мякоть сочна, на вкус гармонична. В составе 17,5% сахара, 6,5 г/л кислоты.


Маныч

В Госреестре с 2008 года, крупные кисти по 200 г с сине-черными ягодами. Содержание сахара 20%, кислоты 8 г/л.


Сатурн

В Госреестре с 2018 года, красные кисти по 250-350 г с виноградинами по 3 г. У мякоти хороший вкус, содержание сахара 20%.


Стременной

В Госреестре с 2011 года, белые кисти по 165 г. В соке 19,5% сахара, 8,7 г/л кислоты.


Универсальные сорта

Эта группа сортов хороша в свежем виде, идет на переработку. Кисти и виноградины среднего размера, у мякоти хорошая сочность.

Аромат лета

В Госреестре с 2012 года, кисти по 300 г, окраска янтарно-желтая с коричневато-розовым румянцем. Характерен легкий земляничный привкус. Содержание сахаров 17%.


Дружба

В Госреестре с 2002 года, белые кисти по 280 г с виноградинами по 4 г. Мякоть мясиста и сочна, приятна и гармонична на вкус, аромат мускатный. Содержание сахаров 19-21%, кислот 6,5-7,5 г/л.


Катыр

В Госреестре с 2007 года, черные грозди по 150-280 г, на виноградинах выраженный восковой налет. Плоды по 2,5-4 г с кисло-сладкой мякотью, присутствует травянистый оттенок. В соке 15-17% сахаров, кислотность 7-9 г/л.


Люси красная

В Госреестре с 2018 года, красные грозди по 0,4 кг. Мякоть мясиста и сочна, слегка хрящевата, во вкусе мускатные ноты. В соке 21% сахаров, кислотность 5 г/л.


Московский устойчивый

В Госреестре с 2004 года, мелкоплодные янтарные кисти по 50-70 г. В сложном аромате сочетаются мускатные и ананасные ноты. Сахаров в соке 22-23%.


Мускат Оттонель

В Госреестре с 2014 года, светло-зеленые с золотистым отливом кисти по 90-65 г с виноградинами по 2,3-2,8 г. Мякоть сочна, ярко выражен мускатный вкус. Сахаристость сока 16-22%, содержание кислот 4-7 г/л.


Мускат янтарный

В Госреестре с 1986 года, зеленовато-янтарные кисти по 340 г. Мякоть сочна и мясиста, аромат мускатный. В соке 22-25% сахаров, кислот16-18 г/л.


Подарок Дмитрия

В Госреестре с 2019 года, зелено-желтые кисти по 145 г. Сочная мякоть с лисьим привкусом, содержание сахаров 20,7%, кислот 5,4 г/л.


Ранний ТСХА

В Госреестре с 2000 года, грозди по 70 г с черными ягодами. У сочной мякоти хороший вкус, легкий ананасный аромат, сахаристость 17,5%, кислотность 10 г/л.


Видео-обзор лучших ранних и ультраранних сортов винограда

Описание и внешний вид урожайных сортов и гибридных форм раннего

При выборе сортов винограда важно учитывать не только срок созревания, но и назначение. Для соков и вина нужны технические разновидности. На еду выращивают столовый виноград.

Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Молдова

Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

Анюта

Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.


Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Винные сорта винограда

Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.

Мускат бессарабский

Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.

Изабелла

Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.

Виктор

Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.

Мерло

Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.

Кристалл

Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

Кримсон Сидлисс

Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Лучистый

Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

Белое пламя

Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.


Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог)

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.

Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.

Надежда Аксайская

Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.

Виктория

При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.

Супер Экстра

Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.

Алешенькин

Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

Спулга

Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

Амурский

Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

Белый жемчуг

Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

Фиолетовый ранний

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

Солярис

Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

Заря Севера

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Агат Донской

Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

Брускам

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

Платовский

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Читайте также: