Виноград бруно описание сорта

Обновлено: 07.09.2024

Бруно-ГФ очень раннего срока созревания, сильнорослая. Гроздь цилиндро-коническая, умеренной плотности массой 0,5–1,5 кг. Ягода овальная, красно-фиолетового цвета массой 10–14 г. Мякоть мясисто-сочная, вкус очень гармоничный. Морозостойкость до -23ºС. Наблюдается

Цена (привитые): Отсутствует

Цена (черенок): 500руб. В корзину

Наличие саженцев необходимо предварительно уточнять.

Почтовые затраты по России -350 руб.

При отправке посылки транспортной компанией заказчик оплачивает посылку сам при получении (250-350руб.).

Минимальная сумма заказа - 2000руб.

Оплата через Сбербанк России на мою карточку № 63900230 9034790210 (Король Вячеслав Николаевич, карта Сбербанка России действительна до 12/15 Maestro )

О выращивании винограда и садовых культур любителями, домашнем виноделии, отдыхе на природе, путешествиях, рыбалке зимой и летом.

  • Главная страница
  • САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА
  • ФОТО
  • САД на ДАЧЕ
  • ВИНОГРАД
  • КАРТА БЛОГА
  • РЫБАЛКА
  • ПУТЕШЕСТВИЯ
  • ВИНО ДОМАШНЕЕ
  • БОЛЕЗНИ и ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ. ПРЕПАРАТЫ

пятница, 4 октября 2019 г.

Виноград Бруно в с. Мачехи. Отзыв о винограде Якушенко В.Е.

Grapes 2019. Grapes Bryno. Grape review

Виноград Бруно – форма ультрараннего срока созревания с крупными синими ягодами приятного гармоничного вкуса с фруктовыми оттенками.

Виноград Бруно при выращивании в селе Мачехи под Полтавой Якушенком Василием Евдокимовичем показал отличные результаты. На фото 1 показана одна из гроздей урожая 2019 года, а на фото 2 целая ягода на ладони и ее мякоть с косточками, фото 3. Эти фото сделаны на винограднике Якушенко В.Е. 8 августа 2019 года.




Вот характеристики этой формы винограда из интернета:

Виноград БРУНО
[Подарок Запорожью х Бардовая мантия]
селекции Бурдака А.В.


Срок созревания: ультраранний (меньше 100 дней).
Сила роста: сильнорослый.
Цветок: обоеполый.
Масса грозди: 500 – 1000 г.
Масса ягоды: 10 – 14 г.
Размер ягоды: 36х27 мм.
Форма ягоды: овальная.
Окраска ягоды: синяя.
Консистенция мякоти: плотная, мясистая, хрустящая.
Вкус ягоды: гармоничный, приятный.
Сахаристость (%): 16 – 18.
Кислотность (г/л): 5 – 6.
Устойчивость к заболеваниям: – повышенная.
Устойчивость к морозу: -23°С.
Лоза вызревает хорошо, укореняемость хорошая.
Основное назначение – потребление в свежем виде.

У видео „Виноград 2019. Виноград Бруно. Отзыв о винограде‟ Василий Евдокимович Якушенко делится опытом выращивания сравнительно новой гибридной столовой формы винограда Бруно селекции Бурдака А.В.

Основным достоинством этой формы винограда селекции Бурдака А.В. – очень ранние сроки созревания. Так на Полтавщине у Василия Евдокимовича в этом 2019 году урожай созрел к первому августа. Ко дню записи видео часть урожая уже была реализована. Кроме того ягоды этой формы винограда хорошо хранятся на кусту без порчи и загнивания. Так в прошлом 2018 году отзыв-видео об этой форме винограда было снято 26 сентября и как можно видеть ягоды на остатках урожая целые и не поврежденные. А это является показателем повышенной устойчивости к серой гнили.

Другим достоинством винограда Бруно является крупная ягода. Конечно, муската в ней нет, но вкус приятный, гармоничный с фруктовыми тонами. Мякоть плотная, хрустящая. Кожица съедаемая. Грозди по величине сравнительно небольшие, около 1 кг

Устойчивость к грибковым болезням повышенная. Куст чистый, здоровый. Признаки грибковых болезней отсутствовали, хотя на других формах виноградника милдью немного было. И это при двух профилактических опрыскитвниях. Одно против милдью Ациданом, другое против оидиума Фальконом. Морозостойкость - 24ºС, зимует под легким укрытием.

Форма винограда Бруно полученная Бурдаком А.В. своим вторым урожаем на прививке 2017 года в селе Мачехи показала, что это хороший виноград и его стоит выращивать.

Виноград 2019 с формой Бруно полученный Якушенком В.Е. удался. Как выглядит виноград Бруно, смотрите видео „Виноград 2019. ВиноградБруно. Отзыв о винограде‟.

Первые сигнальные грозди после длительной выдержки на кусту и сравнение форм винограда Бруно и Ромбик, смотрите у видео „Виноград 2018.Виноград Бруно. Отзыв о винограде‟ и „Какой виноград посадить в 2020, Бруно илиРомбик‟ соответственно.

Здравствуйте! Кто может рассказать о сорте или форме Гордей, его плюсы и минусы в выращивании. Буду очень благодарен за информацию. Гуковчанин.

Автор этой ГФ А.В. Бурдак, Украина.
Авторское описание,очень коротко: ГФ раннего срока созревания. Ягоды крупные,удлиненные,как калиброванные, до 15 г.,длиной до 5 см. Мякоть плотная,хрустящая. Вкусовые качества высокие.
Мне привозили летом гроздочку на пробу.Вкус очень понравился,вид впечатлил. Ну а плюсы и минусы пока не выявлены-ГФ абсолютно новая и сырая,надо наблюдать.

В этом году должен быть первый урожай, а у кого то и второй, форм селекции Бурдака Александра Васильевича.
У меня некоторые с его форм в этом году только посажены, поэтому делиться впечатлениями пока рано. Но разговаривал сегодня со Шпаком Владимиром и он поделился, что форма Каталония, показала очень ранний срок, даже раньше Черной Вишни и Надежде ранней, лидерами этого сезона. Ягода, с его слов,продолговатая розовая, под Дунав, а мякоть хрустящая и сладкая. Володя обещал сфотографировать Каталонию и выложить в этой теме. Просьба поделиться впечатлениями обладателей форм Бурдака.

Большинство садоводов, которые обращаются ко мне за саженцами винограда хотят, в первую очередь, сорта которым нужен минимум ухода. Давайте рассмотрим – какие именно предъявляются требования.

1 Должен быть съедобным.

2 Успевает созреть до конца сентября , а желательно и раньше.

Таких сортов, которые готовы даже к концу августа сейчас много.

3 Не болеет, без обработок ядохимикатами.

Строго говоря, винограда, который совсем, никогда, ничем не болеет не существует. Но есть сорта, которые слабо поражаются или не поражаются виноградными болезнями в Подмосковье.

4 Высокая устойчивость к морозам. И желательно, чтобы не надо было снимать со шпалеры на зиму и укрывать.

Да, автору известно около десятка сортов, которые сочетают все четыре, вышеперечисленные качества. Все эти сорта – универсальные, то есть, годятся и для вина, и для еды.

А вот если захотите добавить к этому крупную ягоду – от 5 грамм, высокие столовые качества – с мускатом, бессемянность (кишмиш) – не получится. Надо чем-то жертвовать. Чем крупнее и вкуснее виноград, тем он дальше от своих диких предков и тем капризнее, требует больше ухода.

Сначала представлю несколько сортов, удовлетворяющих наши требования. А потом упомяну несколько, которые потребуют чуть больше ухода, но и повкуснее будут.

Начну со знаменитого Амурского винограда – который пережил ледниковый период и обосновался в дальневосточной тайге. А с недавних пор стал пользоваться большой популярностью от Москвы до юга Карелии, за необыкновенную морозоустойчивость и целебные свойства.

В последнем качестве амурца автор убедился лично, подхватив короновирус с 50% поражения легких. А реабилитация порошком из сушеного Амурского винограда позволила уже через неделю после выписки из госпиталя участвовать в соревнованиях ветеранов (мне пошёл 71 год) по лыжным гонкам и занять призовое место.

Как сделать этот препарат самостоятельно, Вы узнаете здесь

Вкусный сок, который у отборных форм содержит 20-24% сахаров, нравится детям. Может быть использован для получения высококачественного красного сухого вина. Листья используются для приготовления долмы и для щей, вместо капусты, для чего их маринуют или замораживают впрок.

Лоза обладает мощным ростом, может использоваться как зеленая изгородь по забору. Переносит морозы -40 градусов без снятия со шпалеры. В особо дождливые годы может поражаться ложной мучнистой росой. Но не критично. В Подмосковье выработал толерантность к этой заразе. Обработок не требуется.

Амурский виноград – это моя любовь. Я его выращиваю с 1978 года.

Следующий кандидат – американец по имени Вэлиант (Отважный). Вполне оправдывает своё название, переселившись из США в Россию и показывая у нас отличные качества.

По заявленным характеристикам, Вэлиант переносит морозы -46 градусов. Не знаю так ли, ниже -38, за те семь лет которые он у меня растёт, температура не опускалась. И он её переносил без подмерзаний, зимуя на шпалере. Никогда не болел.

Ягоды темно-синие, с сизым пруином, весом около 1,5 грамм. Грозди – 100-150 грамм. Созревает в первой половине сентября с сахаром 20-22%. Вкус приятный с выраженным земляничным (изабельным) ароматом. Рост мощный. Урожайность высокая. Мой семилетний куст на беседке даёт почти 40 кг урожая. Может использоваться для получения полусладких вин изабельного типа.

Король севера. Тоже американец родом из штата Висконсин, где был найден в лесу. Этот природный гибрид, почти по всем признакам похож на Вэлиант, поэтому повторяться не буду. Но созревает во второй половине сентября. А к концу сентября из ягод постепенно уходит изабельный привкус и появляется ореховый. Это делает Короля севера интересным для получения красных сухих вин с необычным букетом.

Фабел. Ещё один американец со сложной родословной из американских и европейских видов. Популярен в скандинавских странах. Предки наделили его новыми свойствами. Из которых – розовые ягоды, высокий сахар, сверхраннее созревание. Совершенно не болеет, на шпалере переносит до -38 градусов.

Ягоды весом до 2 грамм. Грозди 90-110 грамм. К концу августа уже набирает сахар до 22%, а к середине сентября – 24-25%. Ягоды сочные, кислотность низкая. Вкус европейский, но ароматика не богатая. Интересен, как раносозревающий и может использоваться для ассамбляжа высококислотных вин. Например, сок из Вэлианта для вина, в таком случае, не разбавляют водой, а смешивают с соком Фабела. Качество получаемого напитка становится выше. Можно делать отдельно вина из этих сортов, а затем взаимно купажировать. Вино из Фабела – розового цвета.

Хасанский Боуса. Гибрид Амурского винограда европейской Виниферы и американской Лабруски. Очень надёжный и беспроблемный виноград. В Подмосковье ничем не болеет. На шпалере зимой переносил -38 градусов. Ягоды синие, с пруином, около 1,5 грамм. Грозди до 150 грамм. Созревает к середине сентября при сахаре 20-22 %. Рос мощный, урожайность высокая. По сравнению с Вэлиантом несколько менее кислотный и менее изабельный, что позволяет получать вино более высокого качества. Высокая устойчивость этого сорта к неблагоприятным факторам сделала его популярным в Польше, где его выращивают в промышленных масштабах для получения соков.

Северный стойкий созрел вместе со Штрифелем. С четырехлетнего куста почти 20 кг ягод, без ухода. Фото автора

Северный стойкий созрел вместе со Штрифелем. С четырехлетнего куста почти 20 кг ягод, без ухода. Фото автора

Хасанский сладкий. Двоюродный брат Хасанского Боуса, гибрид Амурского и европейского винограда. К болезням очень устойчив. Переносит морозы до -35 градусов. Вкус очень хороший, европейский, гармоничный по сахару 20-21% и кислоте – 6-7 г/дм. Созревает в конце августа – в начале сентября. Ягоды синие, весом около 1,5 грамм. Грозди до 100 грамм. Рост выше среднего. Недостатком является его не высокая урожайность. Но выгодно отличается от всех вышеперечисленных наилучшим вкусом и способностью созревать даже в самое плохое лето. Рекомендуется к столу и для получения вин.

Золотой Потапенко. Потомок Амурского винограда свободного опыления (папа не известен). Морозоустойчивость около -35 градусов. На зиму рекомендуется снимать со шпалеры на землю, для укрытия снегом. К болезням очень устойчив. Ягоды золотистые, весом около 2,5 грамм. Грозди средние - 200-250 грамм. Вкус гармоничный. Хорошо набирает сахар – до 25%. Созревает в начале сентября. Рост средний, урожайность высокая. Рекомендуется к столу и для производства белых игристых вин. На слабокислых рыхлых почвах и хорошей агротехнике, грозди могут достигать 500 грамм.

Кишмиш Сомерсет сидлис. Американской селекции. Переносит морозы до -35 градусов. У меня 5 лет зимует на шпалере. Пока, не подмерзал и не болел. Ягоды и гроздочки мелкие, но необычайно вкусные, которые называют карамельными. Рост медленный и в урожайность тоже входит постепенно. Но к 4-му году урожай вполне достойный. Созревает во второй половине августа при сахаре около 20%. Долго висит и к середине сентября сахар достигает 23-24%. Некоторые виноделы удачно используют его в купаже с белоягодными сортами, для разнообразия букета, например, с Кристаллом. Если есть место, такого винограда надо сажать побольше.

Кристалл необыкновенно гармоничного вкуса. Закроем его сеточками от ос, которые тоже знают в винограде толк

Кристалл необыкновенно гармоничного вкуса. Закроем его сеточками от ос, которые тоже знают в винограде толк

В следующих статьях я расскажу о сортах собственной селекции, которые сочетают в себе необходимые для открытого грунта в Подмосковье качества и значительно лучшие по качествам вкусовым. Среди них кишмиш, универсальные и винный. Если Вам интересна эта тема, подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Я буду благодарен за ваши мнения и дополнения в комментариях. Не забудьте поставить лайк.

Читайте также: