Виноград цицка описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Вместе с двумя французами, энологами и агрономами из бюро Стефана Деренонкура SWN побывал в уникальном питомнике в селе Джигаури в 40 минутах езды от Тбилиси, где собраны 437 автохтонных грузинских сортов из 525, описанных в исторических источниках.

Для гостей-французов дегустацию устроил­и под навесом с видом на виноградник, где дюжина сборщиков позирует перед камерами заехавшей в SRCA группы Общественного телевидения Грузии: деятельность питомника пользуется огромным уважением у прогрессивной общественности, только вот финансирования катастрофически не хватает.

Наши французы – Фредерик Масси и Арно Жимоне – консультанты проекта компании Simple в Кахетии. 120 га виноградников приобретены под засадку рядом со знаменитой кахетинской деревней Шилда (на левом берегу Алазани), в Цинандали и Бушети (на правом берегу). Половина площадей уже засажена молодыми лозами. Вина под маркой Shildis Mtebi продаются в России с 2017 года, сначала была только негоциантская линейка, но в 2018 году вышел первый релиз с собственных виноградников (в 2020 году сделают уже четвертый. Также в этом году как раз будут высажены лозы из питомника в Джигаури. – Прим. ред.)



Фредерик Масси и Арно Жимоне – консультанты проекта компании Simple в Кахетии

Давид Чичуа:

«До присоединения к России в Грузии царил такой развал, что все, когда-либо написанное о винограде, было сожжено, уничтожено и разграблено. Монахи что-то перезаписывали, сохраняли из поколения в поколение, но на уровне хозяйственных записей нам не досталось ничего. Знания передавались изустно, о­тсюда огромное множество синонимических названий для одних и тех же сортов. В некоторых используются слова, которых не существует в языке 1000, а то и 1500 лет. Вот название сорта сиргула на древнегрузинском означает "птичье сердце".

В XV-XVII веках Грузию завоевывали и жестоко разоряли Тамерлан, а затем персидский шах Аббас. Захватчики вырубали деревья, вырезали скот, убивали людей, уничтожали виноградники.

Есть легенда, что были специальные люди, которые с корнями выкапывали лозы и увозили их высоко в горы и леса, спасая от врагов. Через десятилетия, когда уцелевшее население спускалось с гор и начинало восстанавливать свои земли, они находили одичавшие лозы, названий которых уже никто не помнил. Отсюда пошли такие названия с­ортов, как ахметский красный – грубо говоря, какой-то красный, который нашли у деревни Ахмет.

То, что мы сейчас имее­м в Грузии, – это осколки древней цивилизации, которую тысячу лет пытались уничтожить.

В 1931 году был организован первый советский НИИ виноградарства и виноделия, который занимался грузинскими автохтонами. Тогда была начата работа по систематизации данных о сортах, но по многим из них сведения крайне противоречивы и существуют лишь в виде отдельных н­аучных монографий, а не канонической н­аучной базы.

В советское время предпочтение отдавалось с­ортам с высокой урожайностью и более стойким к болезням. И по сей день они доминируют в виноградниках. Но я на 90% уверен, что сорта, которые сегодня используются в Грузии индустриальным образом, совсем не самые лучшие из наших автохтонов.


Археологическая ампелография

Практическо-исследовательской работой в питомнике SRCA руководит Давид Чичуа. Он рассказывает, что в 1890 году в Западной Грузии был создан питомник с теплицей, ставший, по сути, первым научным виноградарским центром страны.

Проект щедро финансировался, задача была сделать все на высшем уровне. Саженцы разыскивались по всей Грузии, кое-что раздобыли на Украине, в Турции, Азербайджане, кое-что доставили из дальней заграницы. Коллекцию дополнили международными сортами, их здесь около 350. Запустив проект, Иванишвили даровал это хозяйство государству, и теперь им занимается маленькая команда: директор SRCA Леван Уджмаджуридзе и энолог Давид Чичуа с тремя сотрудниками и двумя стажерами.


Микровинификации

С ряда из 20 лоз собирают 50-80 кг винограда. Сбор урожая в SRCA идет с августа по н­оябрь. В распоряжении у Чичуа имеется маленькая дробилка-гребнеотделитель и крошечный пресс на 50 кг. Он успевает за сезон винифицировать 100-120 сортов, каждого вина получается по 15-25 бутылок (данные на момент написания материала, начало 2019 года. – Прим. ред.)

Ищем спящую красавицу

После экскурсии по питомнику и проб винограда с лозы Чичуа проводит для французско-российской делегации дегустацию почти 50 своих редких вин, в основном урожая 2017 года, который был особенно хорош для красных сортов. Все они винифицированы очень чисто, фактически это лабораторные образцы.

Солнце, ветер и отсутствие крашуаров (сплевывать можно через плечо) не умаляют энтузиазма Фредерика Масси и Арно Жимоне: по итогам больше десятка сортов отобраны для дальнейших экспериментов. Раскрывать карты в Shildis Mtebi пока не готовы, но далее мы приводим рассказ Давида о некоторых с­ортах, ярко выступивших на дегустации.

гроздь винограда Цицка

Синоним: Шанти, Мамали Цицка
Цицка, грузинский технический сорт винограда позднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в окрестностях Телави в среднем 177 дней при сумме активных температур 3460°С. Кусты среднерослые. Листья средние, округлые, трех-, пятилопастные, сетчато-морщинистые. Пластинка воронковидная, снизу с паутинистым опушением. Черешковая выемка открытая, лировидная, с острым дном, иногда закрытая с узко- или широкоэллиптическим просветом. Цветок обоеполый. Грозди средние, конические или цилиндроконические, крылатые, плотные. Ягоды средние, округлые, зеленовато-желтые, с коричневыми пятнами на солнечной стороне, с восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть сочная. Вызревание побегов хорошее. Урожайность от 66 до 100 ц/га. Сорт Цицка сильно повреждается милдью и оидиумом. Виноград используется для приготовления шампанских виноматериалов и белых столовых вин.

Виноград

Свойства вина зависят от многих факторов, в том числе от сорта винограда и географии его произрастания. Даже виноград одного сорта в разных географических регионах может быть разным. Например, Саперави, выросший в Кахетии и Саперави, выросший в Болгарии - это несколько разные винограды. На сорт винограда очень влияет климат и земля. Виноград очень чувствителен к географии, поэтому по миру растет так много сортов винограда. Для винограда любой регион уникален.

Грузия - одно из немногих мест, где виноград растет в диком виде, причем не завезенный, а самый настоящий местный (аборигенный). Русский ученый Вавилов говорил, что виноград впервые возник именно в Закавказье. Из дикого винограда выводили культурные сорта, в периоды войн и разрух он дичал и расползался по горам, а затем в мирное время и его окультуривали по новой.

В Грузии виноград растет на равнинах и в предгорьях (в горах он не растет). Поэтому в таких горных грузинских регионах, как Сванетии, Хевсурети и Тушети вино не производится. 60% всего винограда выращивается в Восточной Грузии, а точнее – в регионе Кахети. Немного винограда растет на севере региона Картли (Мухранская и Горийская долины). В Западной Грузии он произрастает в Имерети и Самегрело, а так же в "холодном" регионе Рача-Лечхуми. В Аджаре историческим центром виноградарства является муниципалитет Кеда, расположенный в ущелье Ачарисцхали.

МЕСТНЫЕ (АБОРИГЕННЫЕ) СОРТА ВИНОГРАДА

В Грузии выращивается около 500 сортов винограда. Все сорта делятся на черные и белые. Ниже мы приведем самые известные из грузинских (аборигенных) сортов.

БЕЛЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

Ркацители

РКАЦИТЕЛИ – это белый виноград, основное сырье для производства грузинского белого вина. У Ркацители очень хорошая урожайность, его выращивают в огромных количествах, причем, почти исключительно, в Кахети, а также в Картли (за пределами Грузии встречается в Украине, Молдове, Армении, Азербайджане, в странах Средней Азии и Восточной Европы). Бытует мнение, что вина из винограда Ркацители получаются кисловатыми. Да, в других странах он имеет кисловатый вкус, но только не в Грузии. Местный климат способствует приобретению у этого сорта очень хороших вкусовых качеств. Особенно вкусный Ркацители растет у села Цинандали около Телави. Сорт среднего или позднеесреднего периода созревания. Полной зрелости достигает, начиная со средних чисел сентября (в Кахети) до первых чисел октября (в Картли). Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0 – 24,0 %, а кислотность – 7,0 – 8,0 г/л.

Из Ркацители делают все самые знаменитые грузинские белые вина по европейской и кахетинской технологиям (имеретинскую технологию не применяют).

МЦВАНЕ КАХУРИ - белый виноград, имеет явно выраженный зеленый цвет и название с грузинского переводится как "зеленый". Сорт, дающий высококачественную продукцию, зимостойкий, но плохо переносит засуху. Относится к группе сортов винограда Кахети. В Грузии считается, что лучший Мцване растет в селе Манави (10 км к востоку от городка Сагареджо). Из этого сорта делают вино по европейскому и кахетинскому методам. Произведенное по европейскому методу вино зеленовато-соломенного цвета, с нормальным содержанием алкоголя, высокогармоничное и живое, с богатыми тонами фруктов. Вино, изготовленное кахетинским методом, более тельное, энергичное, которое при выдержке приобретает нежный букет с сильным ароматом фруктов. Сорт среднего периода созревания. В полную зрелость входит со второй половины сентября.

ГОРУЛИ МЦВАНЕ - грузинский сорт белого винограда. Выращивается, в основном, в виноградарских районах Картли (Горийский район). Этот винный сорт белого винограда дает высококачественную продукцию. Из Горули мцване получается живое, энергичное вино. В виноградарских районах Картли этот сорт используется в качестве купажного материала для производства игристого вина. Сорт позднего периода созревания. В районах Шида Картли виноград созревает в первой половине октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 21,6 – 22,5%, а кислотность – 9,1 - 10,0 г/л. Вино из этого винограда отличается хорошей способностью к старению.

ЦОЛИКАУРИ - очень популярный белый виноград. Он разводится в основном в Западной Грузии - в Имерети (районы Тержола, Зестафони, Багдати, Вани и Цхалтубо). Помимо Имерети распространен также в Рача-Лечхуми (Амбролаури, Цагери), Гурии, Самегрело и Аджаре. По занимаемой площади Цоликоури стоит на втором месте в Грузии после Ркацители. Отличается высокими промышленно - технологическими качествами. Из него европейским и имеретинским традиционным методом производятся высококачественные столовые и натуральные полусладкие вина, которые характеризуются светло-соломенным оттенком, большой тельностью, нормальным содержанием кислотности и алкоголя, живостью и высокими вкусовыми качествами. Сорт позднего периода – виноград созревает со второй половины октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0 – 25,0 %, а кислотность – 7,5 – 9,5 г/л.

ЦИЦКА – грузинский аборигенный сорт белого винограда из Имерети. Высококачественный винный сорт. Произведенное из Цицка столовое вино светло-соломенного цвета с зеленоватым отливом, характеризуется тельностью, энергичностью и живостью, нежным и гармоничным вкусом. С выдержкой приобретает очень нежный приятный букет, растительные тона. Сорт позднего периода созревания - в районах Имерети в полную зрелость виноград входит со второй половины октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 18,0 – 25,0%, а кислотность – 6,9 -10,5 г/л.

КРАХУНА – грузинский аборигенный сорт белого винограда, растет почти исключительно в Имерети (около Багдати и Зестафони он вырастает особенно сладкий, а в Чиатуре, Сачхере и Харагаули - покислее). Сорт используется для производства вин европейским и традиционным имеретинским методами, а также крепких и десертных вин. Вино, изготовленное европейским методом, желтовато-соломенного цвета, полное, энергичное, приятное на вкус. Вино из Крахуна, сделанное традиционным имеретинским методом, характеризуется красивым оттенком, нормальным содержанием алкоголя, большой тельностью и гармонией, хорошим вкусом. С выдержкой вино из Крахуна значительно улучшается. Оно приобретает красивый золотисто-желтый цвет и сильный сортовый букет. Такие вина можно хранить 10 - 15 лет. Из винограда, собранного в поздние сроки, можно изготовить особо высококачественное крепленое и десертное вино с сильным сортовым ароматом и живой кислотностью. Сорт позднесреднего периода созревании (в конце сентября – начале октября). Содержание сахара в виноградном соке составляет 21,0 – 23,0 %, а кислотность – 7,5 - 8,5 г/л.

ХИХВИ – грузинский аборигенный сорт белого винограда. Сорт имеет две разновидности - кахетинскую и колхидскую. Высококачественный винный сорт винограда, хорошо переносит зиму и засуху. Произведенное европейским методом вино из Хихви светло-соломенного цвета, насыщенное, гармоничное и приятное, нежное, с сортовым ароматом. Вино, произведенное кахетинским методом – темно- соломенного цвета, более тельное, насыщенное, с высокими вкусовыми качествами, ароматами спелых фруктов и желтых сухофруктов. Изготовленное из Хихви десертное вино особенно высококачественно. Сорт среднего периода созревания. В основных районах Кахети виноград поспевает в средних числах сентября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 23,0 - 24,0%, а кислотность – 6,5 г/л.

Виноград - дар солнца

КИСИ – аборигенный сорт белого винограда, встречается нечасто. Относится к группе сортов винограда Кахети. Из него производятся высококачественные европейские, кахетинские традиционные, натуральные полусладкие, крепленые и десертные вина. Произведенное европейским методом вино светло-соломенного цвета, с приятным сортовым ароматом и нежным гармоничным вкусом. А кахетинским – более темное и тельное. Сорт среднего периода созревания. Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0 – 22,0%, а кислотность – 7,7 - 8,5 г/л.

ЧИНУРИ – грузинский аборигенный сорт белого винограда из Картли и широко распространен в этом регионе (в Мухранской и Горийской долинах), а также в Кахети. Винный сорт белого винограда, дающий высококачественную продукцию. Сорт устойчив к виноградным болезням. Вино из Чинури, произведенное европейским методом, отличается красивой светло-соломенной окраской, достаточной тельностью и насыщенностью, нежностью, нормальным содержанием алкоголя и кислотности. Используется как основный купажный материал для производства высококачественного игристого вина. Характеризуется тонами фруктов и трав. Сорт позднего периода созревания. В зоне виноградарства Гори виноград созревает со второй половины октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 17,0 – 20,5 %, а кислотность - 9,0 -10,0 г/л.

РАЧУЛИ ТЕТРА – сорт белого винограда, распространенный в зоне виноградарства Рача – Лечхуми. Это винный сорт винограда, дающий высококачественную продукцию. Используется для производства столовых и натуральных полусладких вин. Это вино светло-желтого цвета с хорошо выраженным ароматом и приятным нежным вкусом с запахом липового меда. Сорт среднего периода созревания. В Рача –Лечхуми виноград в полную зрелость входит в середине сентября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0 – 22,5 %, а кислотность – 7,0 г/л.

ТБИЛИСУРИ – грузинский селекционный сорт винограда, выведенный в Институте сельского хозяйства (авторы: В. Кантария и Н. Чахнашвили). В качестве родительской пары были использованы сорта Александриули мускати и Ркацители. Это столовый сорт. Он рекомендован для разведения в восточной Грузии. Отличается внешней красотой винограда. Кисть больше среднего или большого размера и средней плотности. Ягоды крупные, овальной формы, желтовато-зеленого цвета, с солнечной стороны – с коричневатым отливом. Мякоть мясистая, кожица нормальной толщины, в то же время мякоть с кожицей легко жевать. Сорт долгого хранения и транспортабелен. Позднего периода созревания. Содержание сахара в виноградном соке составляет 19,5 -21,2 %, а кислотность – 5,4-5,7 г/л.

ЧЕРНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

Саперави

САПЕРАВИ - самый знаменитый грузинский черный виноград. Это практически основной сорт, из которого производят красные вина. На сегодняшний день по площади виноградников Саперави самый распространенный в Грузии сорт красного винограда, в основном в районах Кахети. За пределами Грузии встречается: в Армении, Азербайджане, Крыме, Узбекистане и др.

МУДЖУРЕТУЛИ – грузинский аборигенный сорт красного винограда. Распространен, в основном, в районах Рача-Лечхуми (в наши дни этот сорт стремительно исчезает). Характеризуется высокой способностью накапливать сахар. Изготовленное из него столовое вино отличается высоким качеством, хорошим цветом, нормальным соотношением алкоголя и кислотности и гармоничностью. Имеет более поздний, нежели средний, период созревания. В зоне Рача – Лечхуми виноград достигает спелости в средних числах октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 25,0 – 30,0%, а кислотность - 6,0 – 7,0 г/л.

УСАХЕЛОУРИ – раритетный аборигенный сорт красного винограда, который разводится в Цагерском районе и годовой урожай обычно ограничивается 3-м тоннами (регион Рача-Лечхуми). Используется для производства столовых и натуральных полусладких вин, которые отличаются интенсивностью цвета, высоким содержанием алкоголя, приятным сортовым ароматом, достаточной тельностью и гармоничностью вкуса. Для получения натуральных полусладких вин используется виноград, собранный в средних числах октября, когда содержание сахара в нем достигает 23,0 – 26,0 %, а кислотность – 6,0 – 8,0 г/л. Этот сорт среднего или более позднего, нежели средний, периода созревания. Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0 – 26,0 %, а кислотность - 6,5 – 9,0 г/л.

ЧХАВЕРИ – грузинский аборигенный винный сорт розового винограда Распространен, в основном, в районах Гурии и Аджарии. Используется для производства высококачественных столовых и игристых вин. Вино из Чхавери очень нежное, гармоничное, насыщенное, с нормальным содержанием алкоголя, ароматами персика и белых фруктов, отличается высокими вкусовыми качествами. Этот сорт очень позднего периода созревания – в районах Гурии виноград начинает созревать со второй половины ноября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 19,5 -21,0 %, а кислотность - 8,1 – 9,6 г/л.

АЛАДАСТУРИ - грузинский аборигенный сорт красного винограда. Распространен в районах Гурии и Имерети. Из Аладастури получается высококачественное вино с характерным красивым цветом, гармоничным соотношением алкоголя и кислотности, хорошей тельностью и сортовым ароматом. Продукция из перезревшего винограда этого сорта используется для производства высококачественных полусладких вин. Это сорт позднего периода созревания - в районах западной Грузии виноград созревает в последних числах октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 19,5 – 21, 5%, а кислотность – 8,5 -9,4 г/л.

Из этого сорта делают красное вино "Аладастури Картули" .

ТАВКВЕРИ – грузинский аборигенный сорт красного винограда. Этот сорт распространен в основном в районах Картли. За пределами Грузии встречается в Азербайджане, Таджикистане и Туркменистане. Из Тавквери изготовляют красные и розовые вина местного применения с ароматом фруктов. Особенно приятно на вкус молодое вино из Тавквери. Сорт характеризуется поздним периодом созревания – в основной зоне его распространения (Горийский район) виноград поспевает в первой половине октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 19,0 – 21,0 %, кислотность – 7,5 – 8,5 г/л. Соцветия Тавквери имеют женский пол, поэтому его необходимо насаживать между двуполыми сортами винограда.

Виноград очень полезен

ПРИВНЕСЕННЫЕ ИНОСТРАННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

В Грузии также выращиваются известные в мире красные и белые сорта винограда.

СОРТА БЕЛОГО ВИНОГРАДА

ШАРДОНЕ – французский винный сорт белого винограда, дающий высококачественную продукцию. Изготовленное из Шардоне столовое вино и шампанское характеризуются нормальным содержанием алкоголя, высокой гармоничностью, нежностью, содержательностью и высокими вкусовыми показателями. В Грузии этот сорт применяют при производстве столовых и игристых вин. Сорт раннего периода созревания. В пригородной зоне Тбилиси (Дигоми) виноград поспевает в последних числах августа и в первой декаде сентября. А в виноградарской зоне Вачеви (Зестафонский район, Имерети) – со второй половины августа. Содержание сахара в виноградном соке составляет 17,0 – 22,0%, а кислотность – 6,7 -9,5 г/л.

АЛИГОТЕ – французский винный сорт белого винограда. В Грузии из него изготавливают столовые и игристые вина. Сорт раннего периода созревания – поспевает в первой половине сентября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0 – 21,0 %, а кислотность – 8,5 -9,0 г/л.

МУСКАТИ ТЕТРИ (БЕЛЫЙ МУСКАТ) – один из очень интересных старых сортов мускатов (как высококачественный винный сорт широко распространен в странах Европы). Применяется в Грузии при производстве столовых, десертных и игристых вин. Среднего периода созревания. Содержание сахара в виноградном соке составляет 23,0-30,0%, а кислотность – 6,0 –9,5 г/л.

СОРТА КРАСНОГО ВИНОГРАДА

ПИНО ШАВИ (НУАР) - французский винный сорт красного винограда. Применяется для производства высококачественных столовых и игристых вин. Сорт раннего периода созревания. В Картли для изготовления игристых вин виноград собирают в первой половине сентября, а в Имерети – в последних числах августа. Для производства столовых вин сбор урожая целесообразно проводить гораздо позже. Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0-22,0 %, а кислотность - 7,0-8,5 г/л.

Виноград 1

МЕРЛО – французский винный сорт красного винограда. Отдельно настоянное вино из Мерло характеризуется нормальным содержанием алкоголя и кислотности, хорошей тельностью и гармоничностью, характерным приятным букетом и хорошим вкусом. Сорт среднего периода созревания.

ИЗАБЕЛЛА (. ) - в Грузии этот сорт черного винограда зовется "Одесса". Изобрели этот сорт в Америке в 1816 году, скрестив Vitis labrusca (американский виноград) и Vitis vinifera (европейский виноград). До этого момента американский виноград был мало съедобен, а европейский погибал от тли. В результате скрещивания получилось растение, устойчивое к виноградной тле и холодам, но унаследовавшее от Vitis labrusca (американского вида) ряд нехороших качеств.

В XIX веке Изабеллу завезли из Америки в Европу. На ее корнях из-за океана прибыла виноградная тля (филлоксера). Для самой Изабеллы филлоксера была не опасна, а вот местные европейские сорта от нее стали массового гибнуть.

Недавно выяснилось, что в вине, производимого из этого сорта винограда метилового спирта сильно больше нормы. При употреблении такого вина нередко болит голова и ощущается сонливость. Это влияние метилового спирта.

Как пищевой виноград Изабелла неплоха, по вкусу чем-то напоминает землянику. А вот для виноделия ее лучше не использовать. Хотя ее продолжают разводить (возможно, потому, что этот сорт очень неприхотлив). Сорт Изабелла выдерживает очень сильные морозы, устойчив к заболеваниям и вредителям, не требует много удобрений и специальной обработки ядохимикатами на протяжении всего срока вегетации (толькое если не случилось массового нашествия вредителей). Характеризуется относительно высокой урожайностью (до 40 кг с одного куста). Расчет практически на всех видах почв, включая глинистую и песчаную.

Цицка

Цицка – высококачественный грузинский сорт белого винограда, используемый в производстве сухих, игристых и крепленых вин. Цицка в первую очередь произрастает в Западной Грузии и является частью Имеретинской семьи местных грузинских лоз. Созревает поздно, и не является особо продуктивным, но высоко ценится местными жителями.

Детально:

Вино, сделанное из винограда Цицка, имеет светло-соломенный цвет, тонкие ароматы, которые улучшаются с выдержкой в бочке. Винодельня Khareba производит сортовое вино, которое демонстрирует хорошую свежесть, баланс и аромат липы.

Читайте также: