Виноград эдна описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Сорт Эдна

К этому сорту часто много вопросов о его происхождении и характеристиках.
В российском интернете про него не густо и о происхождении сорта ничего не известно.

Сорт на просторах Приморья (России) появился сравнительно недавно, примерно в начале 2000г. История выращивания этого сорта начинается с Мешкова Виктора Михайловича (г.Арсеньев). Попал этот сорт Виктору Михайловичу от питомниковода из штата Орегон (США) Джима Гелберта и Павла Чебукина в результате их совместной деятельности.

Хотелось бы, чтоб Павел Анатольевич Чебукин написал то, что он знает по этому вопросу в целом.

Сорт показал себя хорошо, по своим характеристикам похож на сорт Алешенькин. За свое сходство с ним сорт Эдна получил и народное название "Улучшенный Алешенькин". Форма листа, сила роста куста, размер, цвет и вкус ягоды очень похожи, по внешнему виду куста отличить невозможно. Но,все же, это совсем не одно и тоже.

1. Некоторые виноградари фиксируют что Кисти Эдны мельче, если Алешенькин способен закладывать 3кг кисти, требующие дальнейшей нормировки, то у Эдны кисти мельче, 1-1,5 кг. Нормирование кисти если и требуется, то минимальное. Горошение есть, но не значительное. Ягоды преимущественно одного размера.

2. По данным Божко Ю.Г. При выращивании Эдны он фиксирует более высокую урожайность, примерно на 5%. Им был посажен полный ряд сорта Эдна и уже несколько лет, как этот ряд вступил в полное плодоношение. Данные по своему винограднику Юрий Георгиевич фиксирует очень строго.

3. Халиман Е.П. (г. Партизанск) отмечает различия в форме лозы у этих двух сортов. У одно лоза овальная, в то время как у другого округлая.

Вот как сорт описывает Мешков на своем сайте.

Эдна (США). Столовый сорт раннего срока созревания. Средне рослый, очень урожайный. Грозди очень крупные, ветвистые, склонны к горошению, средней плотности, весом 1,5кг и более. Ягоды средние и крупные, чуть овальные, весом до 5г, желтоватого цвета. Мякоть сочная, приятная, гармоничного вкуса. При умеренной нагрузке урожаем, сахаро накопление высокое. Кожица при еде не ощущается. Побеги вызревают хорошо. Транспортабельность высокая. Средняя устойчивость к вредителям и болезням. При затяжных дождях, ягоды внутри гроздей поражаются серой гнилью. Укрывной сорт.

Виноград эдна

к столовым или десертным сортам винограда. Это связано с богатыми вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом.

Крупные, полные ягоды желтоватого цвета, весящие до 8 г, имеют мягкую, слизистую мякоть. Среди них часто встречаются бессемянные. Землянично-ананасовый аромат через несколько минут оказывает вяжущее действие и проявляется характерная терпкость. Очень сладкий. На вкус слаще ИзабеллЫ почти в два раза.

Вкусовой показатель сорта Эдна – 8,8 балла.

Сорт Эдна – отличный плодонос. Вес грозди достигает полутора килограмм, что

позволяет снимать богатый урожай даже с небольшого количества кустов. Однако это качество заставляет внимательно относиться к периоду созревания, так как перегруз кустов может привести к негативным последствиям.

Ценность винограда Эдна в его неприхотливости. Родиной Эдна считается Северная Америка. Благодаря этому, сорт Эдна получил хорошую закалку и имеет высокие показатели по морозоустойчивости. Так, глазки растения, оставленные на зимовку, переносят морозы до 25 градусов. Холод не страшен и корневой системе. Эдна спокойно выдерживает температуру почвы до -10 градусов. Однако в зимнее время виноград необходимо укрывать.
Растение отличается неприхотливостью и легко приживается на любых почвах.

Относится к раннеспелым сортам и быстро развивается.

В качестве обрезки используется длинный вариант, когда на черенке оставляется около 8 глазков. Черенки быстро осваиваются и активно растут. Плодовые почки появляются ежегодно. Как правило, на побеге образуется 2 – 3 соцветия. Цветы – обоеполые. Ягоды созревают чуть больше трех месяцев. Особого ухода этот виноград не требует.

Эдна стойко противостоит заболеваниям, характерным для аналогичных, более теплолюбивых сортов. Среди болезней можно отметить Антракноз. Обычно он проявляется при выращивании винограда в условиях повышенной влажности и на глинистых почвах. В качестве лекарства используются:

Тиовит Джет; Топаз; Хом.

Считается, что сорт Эдна менее других подвержен Милдью. Тем не менее, в качестве профилактики, рекомендуется проводить хотя бы одноразовое опрыскивание.
Виноград не повреждается осами.

Как и большинство изабельных десертных сортов винограда, Эдна является украшением любого стола. Она долго хранится, при этом сохраняет свой вид и вкусовые качества. Благодаря высокой сахаристости из этого сорта получаются прекрасные джемы и компоты.
Наиболее похожим аналогом является Алешенькин.

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Эдна сорт винограда

Эдна сорт винограда

В этом году приобрел и посадил саженец эдна ,а вот практически кроме небольшого описания нмчего о нем не знаю.У кого есть какая информация о нем пожалуйста откликнитесь!!

Эдна, американский сорт винограда. Распространен в Приморском крае. Его еще у нас называют "Улучшенный Алешенькин". У них и лист схож.

Изображение


Столовый, созревает рано, период созревания 100-110 дней.
Кисти и ягода крупные. Кисти могут при хорошем уходе и нормировании достигать до 1.5 кг. Ягода весом 7-8 грамм. Вкус гармоничный. Цвет ягоды желто- зеленый. Набирает сахара 19-20%, кислотность 0.7% Устойчив к морозам и болезням. Морозостойкость -23. Районирован в Приморском крае, хорошо плодоносит. Не любит перегрузки, за нагрузкой на куст требуется внимание. На зиму необходимо укрывать

С Эдной не всё так просто.Тамбовский виноградарь Денисов Н.П.распостраняет Эдну,как Литовский сорт народной селекции-ягода-2гр.,гроздь-0,2кг.,оч.ран.95-100дн.Так что,какая форма у Вас,следует выяснить.

С Эдной не всё так просто.Тамбовский виноградарь Денисов Н.П.распостраняет Эдну,как Литовский сорт народной селекции-ягода-2гр.,гроздь-0,2кг.,оч.ран.95-100дн.Так что,какая форма у Вас,следует выяснить.

Та эдна,что культивируется на Дальнем Востоке выглядит вот так: Основной урожай поспел в этом дождливом экстремально году в конце августа,сейчас осталась последняя гроздочка пасынкового урожая
Поспевает раньше Алешенькиного,совсем не болеет по сравнению с ним(в этом году только хом) и по вкусу ничем не уступает,даже с"хрустом"Прекрасный сорт для северов.К сожалению почему то мало распространенный.

К моему сожелению снимков я не сделал ,но в этом году было семь гроздей из них три больше 1кг. , самая большая 1450гр. .Начал вызревать одним из первых в конце июля.Ягода желтая не крупная но ровная ,вызревает одновременно по всей грозди. На следущий год сделаю снимки.Пока отказываться не собираюсь а дальше время покажет.

В прошедшие ( 23 августа 2015) выходные срезал 3 грозди Эдны, точнее одну гроздочку и 2 полугрозди, т.к. после завязывания 2 кисти обрезал примерно на половину. Так как в период цветения погода была против этого процесса - Т 10-15 С, дожди, морось, то опыление прошло плохо, я думал вообще ничего не опылится. Большая часть ягод - горох различного размера, и лишь небольшая часть - относительно нормальные ягоды. К 23 августа виноград биологически не вызрел, косточки белые, при разгрызании очень терпкие, перебивают даже сладость ягод. Несмотря на то, что в пригороде Владивостока лето в этом году отвратительное по погоде для винограда - практически всё время дожди, пасмурно, облачность - Эдна на мой непритязательный вкус набрала достаточно сахара. Родственники, попробовав виноград, резюмировали - "О, сладкий !". Брат, простой рабочий парень, сказал, - " Вот это нормальный сладкий виноград, такой будут покупать, его можно продавать ". И действительно, сегодня на работу сторож принёс покупную "Изабеллу" (больше напоминает недозрелую Кодрянку) - красивая, крупная, мясистая мякоть, - но по сахару явно уступает, на мой вкус раза в 2. Виноград срезал, т.к. от постоянных дождей он начал лопаться - 2 недели назад единичные ягоды в грозди, на прошлой неделе около десятка, а в эти выходные ещё больше. Чтобы не потерять всё, срезал все грозди, а то на этой неделе обещают опять тайфун, а дальше опять просто дожди и раз в неделю переменную облачность.
В начале вегетации - май, июнь, постоянно делал обработки ( около 5 раз), в основном от антракноза - Хом, Хорус, Топаз, Тиовит Джет. Сейчас по болезням более-менее нормально, несмотря на дожди.
Весь период, до настоящего момента борюсь с хлорозом - постоянно подкармливаю сульфатом железа. Возможно, это связано с застоем воды и недостатком кислорода - почва тяжёлый суглинок и постоянные дожди, а ещё и дополнительный полив с подкормками.
Дополнение по вкусу - вкус простой, напоминает вкус западного винограда, но после того как поел его, через пару минут во рту появляется вяжущее послевкусие - это наверное и есть "лисий привкус" лабруски. Но он не очень сильный, по сравнению с Альфой, к тому же виноград на момент срезки ещё полностью не созрел.
Урожай небольшой, т.к. куст был посажен в прошлом году двухлеткой, и я побоялся перегрузить, хотя сейчас вижу, что можно было и кисти не обрезать, и ещё одну гроздь оставить, которую я удалил.
Сейчас начинается борьба за вызревание лозы - благо впереди 2 месяца плюсовых температур.
В общем, я доволен - наконец-то у меня растёт виноград, который можно есть не передёргиваясь. Хотя к Альфе я отношусь с уважением - это наша местная виноградная "монгольская лошадка", за которой можно не ухаживать, а она всё равно не погибает ( иногда даже пропадёт, как женьшень, а потом опять возрождается), и ещё и урожаем периодически одаривает.
От всего сердца благодарю уважаемую основательницу сайта и форума - Наталью Лариасовну, а также всех участников форума, без чьих знаний и опыта, я до сих пор, наверно, знал бы только один приморский виноград - Альфу.
С уважением, Вадим П.

Геннадий очень хорошие грозди. За две недели ягода подрастет и нальется как надо. А вообще он чем то схож данный сорт с АЛЕШЕНЬКИНЫМ.

палтавка писал(а): Геннадий очень хорошие грозди. За две недели ягода подрастет и нальется как надо. А вообще он чем то схож данный сорт с АЛЕШЕНЬКИНЫМ.

Схож наверное листьями и вкусом похож. Лучше ответить, чем не схож. В условиях моего участка созревает немного позднее, ягода немного мельче, гроздь крупнее, болеет меньше, опыляется лучше.

Изображение

С Уважением В.В.

Если хозяин этого ХЗЧ,крылья у кистей после того,как ягода завязалась не обрезал, то это не Эдна. У меня Эдна, в основном трёхкрылая. Обычно в ширину больше,чем в длинну. Скорее всего-это Алёшенькин.

А поподробнее о ХЗЧ из Сибая, т.е. когда созревает, вызревание лозы, устойчивость к заболеваниям и т.п.

Всем добрый день.
На счет схожести с Алешенькин, позволю себе не согласиться. У последнего форма листа рассеченная, в отличии от фото ХЗЧ из Сибая. Если я ошибаюсь - поправте.

У Алёшенькиного на одном кусте встречается листья и рассечённые и не рассечённые. Прежде ,чем делать вывод, я просмотрел внимательно все фото у Виктора в одноклассниках. И листья и кисть по фото очень похожи на Алёшенькин. Даже недоопыление и горошение.Да и тут,если внимательно посмотреть, листья двух видов.

Изображение

С Уважением В.В.

Когда то Алексей Немытов из Оренбурга писал, что Шатилов улучшил сорт Алешенькин, выделив клон Алешенькин дар.Это не он?

Изображение

С Уважением В.В.

Без сомнения раздам, но людям что говорить это не сорт , а ХЗЧ, могут не не совсем правильно понять, а врать привычки не имею.

Изображение

С Уважением В.В.

Кто не верит,что это Алёшенькин, зайдите в тему-Алёшенькин, там фото у Татия крупным планом тоже самое, только опыление получше.

Александр 58 писал(а): Когда то Алексей Немытов из Оренбурга писал, что Шатилов улучшил сорт Алешенькин, выделив клон Алешенькин дар.Это не он?

Алёшенькин дар и Алёшенькин это один и тот же сорт. Просто дар потерялся по дороге от садовода к садоводу.
А вот сорт Алёша это совсем другой сорт и он по всем параметрам он проигрывает Алёшенькиному или Алёшенькиному Дару

Виктор, у Вас же есть Алешенькин. Сравните по срокам созревания и по вкусу, уж вкусовые качества не могут сильно отличаться, если ХЗЧ и Алешенькин это одно и то же.

На этот вопрос проще мне ответить. Я то его точно ел. Ягода примерно такая же как у Алёшенькиного, но не янтарная, а более зелёного цвета, косточек больше, кажется 3, более мясистая, вкус чуть чуть отличается. Проще говоря ни у того, ни у другого нет во вкусе муската, поэтому тут одни нюансы под названием вкус простой. Крупные грозди у основания как бы квадратные.
Его привезут на праздник: "Виноградный Южноуральск", который пройдёт 7 сентября, тогда все и попробуете.

Да и сроки созревания разные. Этот ХЗЧ по словам хозяина в прошлое лето 2012 г. уже начал созревать в конце июля, а у меня на участке Алешенькин созрел только числа 10 августа. Хоть прошлое лето был сдвиг к раннему созреванию почти на месяц по сравнению с 2011г.

Изображение

С Уважением В.В.

Созрел он раньше, потому,что был недогружен, так как никогда не обрезался, а ты его Виктор обкарнал сильно,сам писал. На фото он янтарный-видно, в тени под листьями -зелёный.На югах он вообще костлявый,Красохина пишет на украинском форуме, Николай,у тебя Алёшенькиного нет, как ты можешь судить? Я конечно понимаю, что вам хотелось бы заполучить супер сорт, но тем не менее - это недогруженный Алёшенькин. Отсюда и и кисти покрупнее, но на фотографиях я не увидел ни одной супер кисти.

Гена, я конечно приветствую твою уверенность и познания сортов. Тем более ни ты, не я его не пробовали. Ты судишь по фото, у меня фото+ рассказы хозяина и "очевидцев" . Давай отложим спор до осени и на выставке у вас в Ю.Уральске еще раз вернемся к обсуждению. Думаю смогу привезти грозди из Сибая.

Изображение

С Уважением В.В.

Читайте также: