Виноград фиолетовый августовский описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Виноград культурный 'Августовский' — результат скрещивания сортов 'Виллар Нуар' и 'Жемчуг Саба'. Получен в Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова. На государственном испытании с 1987 года.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Цветы и плоды:

Гроздь среднего размера, массой 150–200 г.

Ягоды у представителей сорта 'Августовский' средней величины, массой 2.5–3.0 г. Кожица зеленовато-белая. Привкус мускатный. Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

'Августовский' относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт обладает повышенной зимостойкостью. Без укрытия выдерживает морозы до –25°С.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный 'Августовский' относительно устойчив к болезням и вредителям.

Сорт получен путем скрещивания сортов Северный и Мускат гамбургский. Сорт винограда универсального назначения очень раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 100-110 дней. На юге Беларуси сорт культивируется в неукрывной культуре. Куст винограда средней силы роста. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, почти на все длину побега. Черенки укореняются хорошо. Грозди средние, массой 200-250 г, конические, с крылом, средней плотности. Ягоды, массой 2,5-3,0г, по форме круглые, сине-фиолетовые. Мякоть слизистая, гармоничного вкуса с земляничным ароматом. Оптимальная нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 4-6 глазков. Морозостойкость плодовой почки -29 С. Урожайность ягод высокая и стабильная. Устойчивость к заболеваниям, на уровне 3,0 баллов. Транспортабельность гроздей хорошая.

Более десяти лет занимаюсь разведением винограда. В настоящее время растут и плодоносят двенадцать сортов, названия четырех из них до сих пор так и не смог определить, потому что поначалу брал черенки у знакомых, а те тоже не знали их названия. Сейчас стараюсь приобретать саженцы известных, опробованных в республике сортов винограда.

Меня заинтересовал сорт Фиолетовый ранний, но смог приобрести Фиолетовый августовский. По описанию оба названных сорта имеют много общего по зимостойкости, цвету ягод, размеру кисти. Возможно, это один и тот же сорт, но с разными названиями? Ведь у винограда много двойных названий: Восторг черный - Брат Восторга, Тукай - Амирхан и т.д. М.И. Радченко.

Уважаемый Михаил Иванович, Фиолетовый августовский и Фиолетовый ранний - это два разных сорта. Да, они имеют много общего, но есть у них и принципиальные различия как по внешним параметрам, так и по использованию, хотя у них одни и те же "родители". Вот их основные характеристики.

Сорт винограда Фиолетовый августовский выведен П.Е. Цехмистренко (ВНИИАЛМИ, г. Волгоград) в результате скрещивания сортов Северный и Мускат гамбургский. Рекомендуется как неукрывная культура для всех регионов Беларуси.

Лист трех-, реже пятилопастный, средне- или слаборассеченный. Верхние вырезки открытые, мелкие или средней глубины с острым дном. Черешковая выемка открытая, широкая, сводчатая. Зубчики на краях узкотреугольные, вытянутые в острие, по краю пластинки пиловидные, острые.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, рыхлая. Средняя масса грозди 151 г, наибольшая - 202 г. Ягода средняя и мелкая, округлая, темно-вишневая. Кожица грубоватая, мякоть сочная, окрашенная, с сильным мускатным привкусом. Масса 100 ягод 176 г. Семян в ягоде 2-3 штуки.

Сорт зимостоек и устойчив к грибным болезням. Сила роста куста средняя. Хорошо плодоносит при различных формировках, но склонен к перегрузке. Плодоносных побегов 87,5%, в расчете на один плодоносный побег развивается 1,4 грозди. Съемная зрелость ягод в условиях г. Пинска наступает в середине сентября при сумме активных температур 2100 °С.

Сорт винограда Фиолетовый ранний выведен Я.И. Потапенко, Е.И. Захаровой (ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск Ростовской области) в результате скрещивания сортов Северный и Мускат гамбургский. Распространен среди виноградарей-любителей практически на всей территории Беларуси.

Листья средние по размеру, трех-, пятилопастные, поперечно-овальные, среднерассеченные, сетчато-морщинистые, снизу со слабым щетинистым опушением. Черешковая выемка открытая, лировидная, с округлым дном.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, рыхлая. Средняя масса грозди 150 г, наибольшая 200-220 г. Ягода 2,5-3,0 г, округлая, темно-фиолетовая с мускатным ароматом. Кожица плотная, мякоть сочная. Вкус приятный, с мускатным ароматом. Сахаристость в пределах 17-29% при кислотности 5-7 г/л.

Сорт высокоморозостойкий (-ЗГС), обладает повышенной устойчивостью к грибным болезням, сильнорослый. Хорошо плодоносит при формировках с большим запасом многолетней древесины, но склонен к самоперегрузке. Плодоносных побегов 75-80%, в расчете на один плодоносный побег развивается 1,1-1,8 грозди. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в районе г. Новочеркасска при сумме активных температур 2600°С составляет в среднем 125 дней. В условиях Минской области Беларуси созревание гроздей наступает в конце сентября. В винодельческих районах СНГ очень широко используется для производства соков и высококачественных вин.

Кстати, указанный выше сорт Восторг черный действительно имеет второе название - Брат Восторга. А вот Тукай и Амирхан - это совершенно разные сорта.

Для виноградарей Беларуси 2007 год был достаточно благоприятным. Вызрели и дали, как никогда, хороший урожай практически все сорта открытого грунта. Прекрасно показали себя и многие новинки селекции. И, тем не менее, в начале вегетации в отдельных районах Брестской и частично Гомельской областей были проблемы с защитой виноградников от болезней, но наши любители с этим успешно справились.

Причин невызревания винограда очень много. Это и чрезмерная и не вовремя проведенная подкормка азотными удобрениями, неправильная обрезка, а, соответственно, и неоптимальная нагрузка урожаем и т.д.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Лучшая статья в разделе "Виноград" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.

Этот сорт был выведен П. Е. Цехмистренко на базе ВНИИ агролесомелиорации.

Явился результатом скрещивания сортов Северный и Мускат гамбургский. Он относится к категории сор тов с очень ранним сроком созревания ягод. Для съемной зрелости ягод требуется сумма активных температур 2100 °С.

Лист растения трех-, реже пятилопастный, а также средне– или слаборассеченный. Верхние вырезки могут быть открытые и мелкие или средней глубины, с острым дном.

Черешковая выемка сорта открытая, широкая и сводчатая. Зубчики по краю лопастей узкотреугольные, вытянутые в острие, а зубчики по краю пластинки – пиловидные и острые.

Цветок этого сорта обоеполый. Гроздь вырастает средняя, имеет коническую форму и рыхлую консистенцию. Средняя масса грозди составляет 150,7 г. Самая большая гроздь весила 202,3 г. Ягода созревает средняя и мелкая, округлой формы, темно-вишневого цвета. Кожица спелых ягод немного грубовата, зато мякоть очень сочная, интенсивно окрашенная.

Вкус с сильным мускатным ароматом. Средняя масса ягод составляет 1,7 г. Семена в ягодах средние, по 2–3 в каждой.

Этот сорт хорошо плодоносит при различных формировках. Однако он склонен к перегрузке. Насчитывается до 87,5 % плодоносных побегов. На один плодоносный побег приходится по 1,4 грозди.

Обычно ягоды сорта используются для приготовления соков и вин по плодово-ягодному типу. Это также прекрасный краситель.

Фиолетовый августовский считается зимостойким сортом.

В южных и центральных районах Беларуси его прекрасно выращивают без укрытия на зиму.

Отмечается средняя сила роста кустов. Этот сорт, помимо прочего, довольно устойчив к болезням.

Читайте также: