Виноград гармония описание сорта

Обновлено: 19.09.2024

О выращивании винограда и садовых культур любителями, домашнем виноделии, отдыхе на природе, путешествиях, рыбалке зимой и летом.

  • Главная страница
  • САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА
  • ФОТО
  • САД на ДАЧЕ
  • ВИНОГРАД
  • КАРТА БЛОГА
  • РЫБАЛКА
  • ПУТЕШЕСТВИЯ
  • ВИНО ДОМАШНЕЕ
  • БОЛЕЗНИ и ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ. ПРЕПАРАТЫ

воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Виноград Гармония, отзыв Якушенко В.Е.


Столовая форма винограда получена селекционером из Запорожья Ключиковым Е.А. (Украи-на), скрещивая Подарок Запорожью и КарМаКод.


Существует еще технический сорт винограда под этим же названием, выведенный на Анапской зональной опытной станции виноградарства, однако это видео о столовой форме, полученной Ключиковым Е.А. Срок созревания ранний, кусты очень сильнорослые, цветок обоеполый. Грозди крупные (800 г), среднеплотные, ягоды синие, крупные (6-8 г) овальной формы, мясистые, приятного гармоничного мускатного вкуса. Отзыв Якушенко В.Е. об этой форме смотрите у видео.

Виноград Гармония в хороших, теплых условиях созревает за 4-5 месяцев. Гармония довольно болезненный виноград, однако у него иммунитет на тлю. Самое благоприятное место для высадки – плодовитая, удобренная земля. Чтобы растение не болело, его следует часто полоть и производить обработку химическими средствами. По-особому стоит отнестись к зимовке Гармонии. А именно: подрезать ветви и укрыть весь виноград, за исключением небольших кусочков с разных сторон.

Разновидности Гармонии

У Гармонии есть несколько видов.

Первый – гибридный сорт, полученный путем скрещивания КарМаКода с Подарком Запорожью Е.Ключниковым. Виноград ранний, поспевает за 4 месяца. Ветви сильные. Стебель вызревает почти весь. Когда на нем начинают появляться плоды его нужно обрезать на длину 8–10 почек. Соцветие – обоеполое. Посаженное растение хорошо осваивается. Кисти, как правило, весят 750г., плотность у них средняя. Ягоды фиолетово-красные, вытянутые, весят, примерно, 7 г., кожура – тонкая, нежная. По плотности виноградины средние, с мускатным вкусом. Сорт морозостойкий, выдерживает температуру до минус 24 градусов. У Гармонии высокая плодовитость. Перевозки сорт воспринимает хорошо. Не изменяются ни внешний вид, ни вкусовые качества. Гармония отлично подходит для употребления в чистом виде и для изготовления домашнего вина.

Второй вид – винный виноград, с гермафродитным соцветием. Был выведен в Анапской зональной ОСВВ – С.Зотиным, Г.Зоткиной, Г.Никулушкиной, С.Щербаковым, А.Хмыровым, в следствие скрещивания Джеметте и Сапераве. Растения зарекомендовали себя положительно.

Применение

Из данного сорта отлично получается сухое и десертное вино, насыщенного красного цвета. У напитков чувствуется неповторимый букет и уникальная композиция.

Молоденькие ветви с солнечной стороны шоколадно-кирпичные, со всех других сторон - изумрудные.

Листья

Листья насыщенно изумрудные, округлой формы, с пятью выдающимися концами, с одной стороны слегка сморщенные. Листовой стебелек багряный, имеет длину около ½ от длины самого листка.

Плоды

Виноград Гармония имеет рыхлую кисть, которая держится на длинном стебле. Весом она обычно бывает 260г. Ягоды мелкие, округлые, мягкие, содержащие много сока. Кожура иссиня-черная. В нутрии каждой виноградины 2-3 косточки. Сахаристость до 26 г/100 см3, при кислотности – 5,2 г/см3

Гармония КлЛА 11-1

( Подарок Запорожью × (Кардинал устойчивый Магарача × Кодрянка ))
[ОВ "Виноградная Элита", Украина]
Гармония КлЛА 11-1. Новая столовая г.ф. винограда очень раннего периода созревания. На легких супесчаных, хорошо прогреваемых почвах при капельном орошении общая продолжительность фаз от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 100–105 дней, на суглинистых почвах - 105-110 дней при сумме активных температур 2300-2400 °С. Испытывается в корнесобственной культуре. Рост кустов сильный (в поливных условиях длина однолетних побегов достигает 2,5-3,5 м). Общий прирост однолетних побегов на 3-х летних кустах при схеме посадки 2,5 × 2 м составляет 20 - 25 м. На 5-ти летнем кусте суммарный прирост на двухплоскостной шпалере за сезон 2007 года составил 55 метров.
Вызревание побегов очень хорошее и раннее - к моменту созревания урожая (конец июля - начало августа) на кустах с нормальной нагрузкой урожаем вызревание прироста составляет порядка 50 %. К естественному листопаду вызревание составляет 90-95 %. Черенки укореняются хорошо (50 % и более), вступает в плодоношение на 2 - 3-й год. Совместимость и срастаемость в настольной и зеленой прививке достаточно хорошая.
Гроздь крупная 27-30 × 15-17 см, коническая, часто ветвистая, средней плотности, иногда рыхлая. Средняя масса грозди на кустах (где урожай нормируется) 500 г, максимальная - до 750 г. Ножка грозди средней длины, тонкая, прочная. На сильнорослых подвоях грозди до 800–900 г.
Ягода крупная и очень крупная (средняя масса 5,7 г; длина 27-31 мм, ширина 17-21 мм), удлиненно-овальная, темно-фиолетовая, покрыта густым пруиновым налетом. Кожица средней прочности, съедаемая, при еде практически не ощущается. Мякоть нежная, тающая, мясисто-сочная с тонким мускатным ароматом, с гармоничным сочетанием сахаристости и кислотности. Откуда и название Гармония. Семян в ягоде два–три, реже одно – четыре. Семя среднее, удлиненно-овальное, коричневое. Осыпание цветков и горошение ягод незначительное. Осами повреждается в средней степени. Сахаристость сока ягод ко времени сбора урожая ––16–18 г/100 см 3 при кислотности 5–6 г/дм 3 . При полном созревании ягод накапливает 21–22 г/100 см 3 сахара при кислотности 4,0–4,5 г/дм 3 .
Гибридная форма нступает в плодоношение на второй год после посадки однолетними саженцами. Урожайность 5–летних кустов при веерной многорукавной формировке составляет около 8–10 кг с куста. Виноградари–любители получают до 12–14 кг. Хорошо плодоносит при веерной многорукавной формировке.
Процент плодоносных побегов 75-85. Число гроздей на развившийся побег 0,9-1,3; на плодоносный – 1,5. Рекомендуемая схема посадки 2,5–3 x 2–1,5 м. Формировка многорукавная, веерная или полувеерная. Обрезка средняя или длинная (8–12 глазков), с оставлением 6–8 стрелок. Нагрузка на куст 60–80 глазков, 40–45 побегов после обломки. При проведении зеленых операций необходима тщательная обломка лишних бесплодных побегов, чтобы не допускать загущения кустов. Рекомендуемый подвой - Берландиери × Рипариа Кобер 5ББ. Аффинитет с большинством других подвоев не изучался.
Отзывчив на поливы; при недостатке влаги и сильном загущении кустов наблюдается небольшое горошение ягод. Фосфорно-калийные удобрения эффективны с первого года плодоношения. На черноземе южном тяжелосуглинистом удобрения следует вносить через год из расчета: азот – 5, фосфор – 10, калий – 5 г действующего вещества на квадратный метр площади питания куста. Отзывчив на некорневые подкормки Вуксалом, Агромастером или монофосфатом калия.
Устойчивость к морозу, милдью на уровне отцовского сорта КарМаКод-2-1, т.е. - средняя (3,5 балла). Рекомендуется к возделыванию в полуукрывной и укрывной культуре при 2 профилактических обработках от милдью. В эпифитотийные годы требует 3 опрыскиваний против милдью и защиты против оидиума. Серой гнилью в дождливые годы поражается меньше, чем контрольный сорт Мадлен Анжевин. Меньше подвержен заболеванию милдью в сравнении с контрольным сортом Мадлен Анжевин (4,5–5 баллов).
Представляет интерес для выращивания не только в южной зоне, но и в более северных районах, так как для созревания необходима относительно небольшая сумма активных температур.
Транспортабельность средняя. Виноград используется для потребления в свежем виде на месте и для вывоза на небольшие расстояния. На рынке из-за нежной консистенции и превосходного гармоничного вкуса ягод с легким мускатом пользуется повышенным спросом.

Описание составлено Ключиковым Е.А. (из книги Устойчивые новые и малораспространенные сорта и гф винограда, ч.12)


В семействе Перцовых пополнение, не успел схлынуть ажиотаж с Перцового Красного, как виноградари стали активно обсуждать еще одну новинку от Калугина — Перцовый Черный. Чем же так примечательна новая форма, давайте разбираться вместе.

  • Описание сорта
  • Кусты
  • Ягоды
  • Грозди
  • Вкус
  • Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Посадка
  • Выращивание и уход
  • Полив
  • Подкормки
  • Обработка от болезней и вредителей
  • Формировка винограда
  • Обрезка в течение сезона
  • Подготовка к зиме
  • Размножение
  • Где купить саженцы и черенки винограда Перцовый черный?




Описание сорта

Перцовый Черный — гибридная форма винограда из частной приватной коллекции Калугина Виктора Михайловича. Отличается очень ранними (ближе к ранним) сроками созреваниями, крупными ягодами с плотной мякотью и подхрустом. Форма отлично подойдет не только виноградарям южных регионов, но и любителям солнечной ягоды Подмосковья, Урала и Сибири.

Устойчивость к оидиуму, серой гнили и милдью пока только изучается, но, скорее всего, будет не хуже, чем у остальных гибридных форм Калугина — обычно трех профилактических обработок вполне достаточно, чтобы лоза и ягоды были чистыми. По поводу растрескивания ягод после дождей пока также никакой информации нет.

Перцовый Черный показывает высокий потенциал урожайности. Закладывает по 2 грозди на побег, при этом грозди средней плотности, даже в первое плодоношение совсем не маленькие, а нужно учитывать, что они будут только увеличиваться с набором древесины.

Цветки обоеполые, сорта опылители не потребуются, лоза вызревает рано и по всей длине.

Очень хорошие показатели на отрыв ягоды, сбитые нарядные грозди, крупные ягоды, гармоничный вкус — такой виноград обязательно будет пользоваться спросом на рынке. Пусть нет муската, но всё равно вкус богатый — сортовой, с высоким сахаром.

Читайте также: