Виноград голубок описание сорта
Обновлено: 18.09.2024
Голубок
(Северный x смесь пыльцы сортов: 40 лет Октября, Одесский ранний и № 1-17-54 (Аликант Буше x Каберне Совиньон)).
(Украина,ИВиВ им. В.Е. Таирова)
Межвидовой гибрид
Описание сорта винограда Голубок
Голубок - технический сорт винограда, выведенный вИВиВ им. В.Е. Таирова. Получил небольшое распространение в Украине и в Росии
Коронка молодого побега светло-зеленая с винно-красным окаймлением, слабоопушенная. Молодые листья зеленые с бронзовым оттенком и винно-красным окаймлением, опушение с обеих сторон паутинистое, средней густоты.
Сила роста лозы - выше средней. Пасынков за сезон дает среднее количество. Вызревание лозы хорошее.
Лист средней величины, округлый, почти цельный или слаборассеченный - трехлопастный. Верхние вырезы мелкие, открытые, в виде входящего угла или лировидные. Нижние вырезы отсутствуют, иногда еле намечены в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, сводчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные, с широким основанием. Опушение нижней поверхности листа отсутствует.
Цветок обоеполый.
Гроздь средней величины коническая и цилиндро-коническая, иногда с крылом. По структуре - средней плотности.
Ягода средней величины (диаметром 15 мм), округлая, черная с сильным восковым налетом. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная. Сок интенсивно окрашенный. Вкус простой, приятный, с тонами черной смородины и мака. Сахаристость сока,на момент достижения технической зрелости,у этого сорта, как правило бывает - 21-23%, при кислотность - 6-8 г/л.
Урожайность довольно высокая - до 114 ц/га. Побеги, развивающиеся из замещающих почек, плодоносные, они могут возмещать потерю урожая при гибели центральных почек.
Голубок - сорт раннего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости составляет в среднем - 130 дней, при САТ - 2400-2630 °С. Виноград для столовых вин собирают в третьей декаде сентября, а крепких и десертных - в первой половине октября.
Устойчивость к основным виноградным болезням повышена: в средней степени поражается милдью и оидиумом. Серой гнилью ягоды поражаются только в годы эпифитотий. Требует профилактической обработки фунгицидами. По непроверенной информации сорт устойчив к поражению корневой филлоксерой. Зимостойкость у этого сорта повышена. Без гибели центральной почки выдерживает зимние минимумы до -25°С.
В кожице и соке сорта Голубок сожержится очень большое количество антоцианов и танинов. Потому часто его используют как сорт-краситель в купажах. Моносортовое вино из этого сорта имеет очень темный цвет, сильные танины, немного завышенную кислотность. В ароматике и вкусе - тона черной смородины, мака, черникы, древесные оттенки. Иногда, в столовых винах из этого сорта, проступают гибридные тона (во вкусе присутствует некоторая травянистость, тона незрелого мака)которая впрочем трансформируется и исчезает при выдержке. При задержке сбора урожая Голубок способен давать качественные десертные вина, особенно вина типу Кагор.
Вина из этого сорта как столовые так и десертные имеют хороший потенциал к выдержке.
Созревание ягод раннее. Период вегетации равен 130 дням.
Грозди небольшие 150-200 гр, длинной 15-17 см, конические, средней плотности.
Кусты средние по силе роста.
Ягода черная, округлая, имеет сильный прозрачно-восковой налет, диаметр 13-15 мм. Кожура тонкая, прочная. Мякоть плода сочная, сок насыщенно окрашенный в рубиновый цвет.
Саженцы неприхотливы, легко приживаются на любых почвах (см. Посадка винограда). Черенки хорошо хранятся (см. Хранение черенков винограда) и укореняются без проблем (см. Укоренение черенков винограда). Осенью листья приобретают красивый винно-красный цвет.
Урожайность высокая. На лозе оставляем 1,6-2,6 грозди.
Содержание сахара в соке до 23 Brix. Кислотность – до 8 гр\л.
Обрезку плодовых лоз проводим на 4-5 почек, нагрузку на куст делаем 40-45 почек (см. Формирование и обрезка куста).
Кусты рекомендуется культивировать на штамбе до 80 см по типу двуплечего кордона.
Голубок практически не поражается грибковыми болезнями, но необходимо провести две профилактические обработки стандартными препаратами, до и после цветения винограда (см. Календарь обработок винограда).
Вкус ягоды у этого сорта приятный, с тонами мака и черной смородины.
Сок ягоды содержит большую долю дубильных и красящих частиц. Поэтому его используют для приготовления насыщенных крепких, столовых и десертных вин, а также для купажирования.
Пригоден для изготовления пищевых соков (см. Чем полезен виноград).
Для приготовления столового вина ягоды собирают в двадцатых числах сентября, а десертных и крепких - в начале октября.
Голубок - это сорт селекции института Таирова, полученный в советское время на Украине. Сорт достаточно необычный и любопытный - во-первых это сорт с достаточно высокой морозоустойчивостью, сорт которому дал ген холодостойкости один из его родителей - сорт Северный. Являясь прямым гибридом с амурским дикорастущим виноградом родитель Голубка свободно переносит понижение температуры зимой до -30, но, к сожалению на этом его достоинства практически заканчиваются - ароматика при винификации получается чрезвычайно специфичная. У Голубка же с этим дело обстоит несколько лучше, но об этом ниже.
Во-вторых сорт отличается очень интенсивной отдачей окраски - антоцианы вину он отдаёт настолько мощно, что даже когда ополаскиваешь пустой бокал из которого пили вино из сорта Голубок, то вода в этом бокале получается яркого выразительного фиолетового цвета. Сорт - ярко выраженный "красильщик", причем заметно более интенсивный чем широко известный Саперави.
Но при этом у сорта, конечно же есть и недостатки - он как и его предки имеет такую "немножечко диковатую" ароматику. Это, в принципе, само по себе не грех - многим людям такие вина вполне нравятся и если подобрать к нему нормальную правильную технику винификации, то вполне может быть её можно минимизировать максимально и сделать из сорта что-то вполне "удобоваримое". Я помню как в начале двухтысячных примерно тоже самое говорили о винограде сорта Неро д'Авола с Сицилии, что у него какая-то "дикая", травянистая, "непричесанная" и даже "буйная" и "дикарская" ароматика. Но в последние годы, как вы могли заметить, с этим сортом научились очень хорошо работать и сейчас существует очень много хороших вин происходящих с этого итальянского острова. Очень может быть, что с Голубком, точно также, нужно подобрать методы работы и они могут оказаться гораздо более важными чем то, что имеет сам по себе сорт. Но, как говорит современная молодежь - "это не точно!".
А так сорт, в принципе, любопытный - способность выдерживать весьма низкие температуры может использоваться для выращивания его в тех местах, где достаточно много летнего телесных температура для созревания винограда, но избыточно холодные зимы. То есть в более континентальных районах, где нет сглаживающего влияния моря.
В нашей статье мы хотим рассказать вам об одном из популярных сортов винограда, который называется Голубок.
Его ценят многие садоводы за хорошие вкусовые качества, неприхотливый уход и эстетический вид.
К какому виду относится?
Голубок — технический сорт винограда с ранним сроком созревания ягод. В южной полосе урожай можно снимать на 130 сутки после периода вегетации. В нашей полосе дольше. Благодаря особому вкусу из ягод можно приготовить прекрасное домашнее вино.
К раннеспелым сортам также относятся Плевен, Подарок Несветая, Лия и Муромец.
Последнее время многие любители качественного вина начинают отдавать предпочтение именно этому сорту.
Виноград Голубок: описание сорта
- Кусты винограда среднерослые, не высокие, с крепкими ветвями и достаточно массивным стволом;
- Листья небольшие, зеленые, трехлопастные, округлой формы, плотные, опушенные. Свежие листочки светло-зеленые с желтоватым отливом, красноватой каймой.
Среди среднерослых сортов стоит обратить внимание на Лидию, Рубиновый юбилей и Пино Нуар.
История селекции и регион выведения
Виноград Голубок — сложный гибрид, который был получен в 1958 году в УНИИВиВ им. В. Е. Таирова. Сорт появился благодаря опылению от 4 разных сортов: Северный, Одесский ранний, Сорок лет Октября и № 1-17-54.
В свою очередь виноград № 1-17-54 является смесью Каберне Совиньон и Аликант Буше. Работу проводили российские и украинские селекционеры: Айвазян П.К., Аблязова А.П., Тулаева М.И., Самборская А.К., Докучаева Е.Н., Мелешко Л.Ф.
Голубок успешно прошел испытания и с 1981 года был районирован в Украинской ССР, а в 1982 году в Херсонской и Одесской областях, где остается восстрабованным по сей день. Реже его выращивают на территории Молдовы Беларуссии и России.
К гибридным сортам также относятся Цитронный магарача, Фуршетный и Тимур.
Уход за кустом
- При регулярном правильном уходе кусты будут приносить ежегодные обильные урожаи. По данным Таирова В.Е. в среднем она составляет 114-115 ц/га. Среди высокоурожайных сортов стоит отметить Юбилей Херсонского Дачника, Подарок Магарача и Ркацители.
- Зимостойкость сорта высокая. Кусты могут выдерживать температуру до -23 -26 градусов. Этот показатель даже выше, чем у многих европейских сортов.
Садоводу нужно помнить, что виноград очень теплолюбивое растение. В нашей климатической полосе его рекомендуют выращивать в качестве укрывной культуры.
Болезни и вредители
Распространенными заболеваниями (милдью, оидиумом, серой гнилью) Голубок поражается редко. К поражению корневой филлоксерой кусты толерантны.
Садоводу обязательно следует проводить профилактические мероприятия, чтобы предотвратить заражение вирусными заболеваниями, снизить риск атаки вредителей.
- После сбора урожая до наступления холодов виноград нужно обрезать. Весной обязательно удалять старые, сухие, сломанные ветви до распускания почек. Садоводу следует знать, что во время обрезки, лозу укорачивают из расчета 6-8 глазков;
- В профилактических целях рекомендуется проводить обработку специальными химическими препаратами;
- Нужно вовремя собирать упавшие ягоды и листья под кустами и уничтожать;
- Многие не достаточно уделяют внимание защите винограда от пчел и ос. При этом установлено, что осы могут нанести гораздо больший ущерб урожаю, чем саранча или заболевания. Бороться с осами можно с помощью расставленных приманок, ловушек, уничтожения гнезд, химической обработкой.
Помните, что профилактика нужна и против таких болезней, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Вовремя проведенные мероприятия помогут обезопасить растения.
За что любят садоводы?
Голубок считается одним из популярных технических виноградных сортов.
К техническим сортам принадлежат и Левокумский, Бианка и Августа.
Его ценят за морозостойкость, иммунитет от болезней, не трудный уход и хорошие вкусовые качества, благодаря которым можно приготовить прекрасное домашнее вино.
При хорошем уходе Голубок станет настоящим украшением сада и будет радовать обильными ежегодными урожаями.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте также: