Виноград хоуп описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Hope Table Grape (Виноград столовый Надежда) - новый американский кишмиш селекции Университета Арканзас, США

Hope Table Grape (Виноград столовый Надежда) - новый американский кишмиш селекции Университета Арканзас, США

Делал прививку 1 почкой,к сожалению не пошла,двух почковый укоренил,но пошёл росток с нижней почки.Зелёную верхушку отправил на прививку,но поздно уже было,не вызрела.Остался на весну небольшой саженец,надеюсь вымучаю я его .Характеристики хороши,ещё бы вкус понравился.

Владимир Кельцин писал(а): ↑ 18 дек 2018, 17:34 Устойчивость 7,3 балла по 10-балльной шкале, в отдельные годы оценки доходили до 8 и даже 9 (чрезвычайно устойчивый). В переводе на шкалу восприимчивости, это 1,5-2 балла по оидиуму и практически иммунен к милдью. Милдью практически на наблюдалась на Хоуп (без обработок), сорт более устойчив, чем Юпитер.

Vine health rating was 7.3 , although in many years, ratings were 8 or 9 and vines were usually noted to be very healthy. Downy mildew infections were observed in some years although they were always noted to be substantially less than that for ‘Jupiter’, and powdery mildew was almost never seen on this cultivar.

Владимир Кельцин писал(а): ↑ 18 дек 2018, 17:34 Милдью практически на наблюдалась на Хоуп (без обработок),

Fungicides were applied similar to a commercial requirement to control black rot, powdery mildew, downy mildew, anthracnose. Insecticides were applied as needed .

(Фунгициды применялись аналогично коммерческому требованию для борьбы с черной гнилью,оидиум, милдью, антракноз . Инсектициды также применялись по мере необходимости.

No crop or vine loss as a result of winter cold occurred during testing of ‘Hope’, although some winter injury to spurs was noted during 2001 and 2008.

Вкус ягод: сортовой, с фруктовыми тонами. Лёгкий привкус лабруски, иногда практически неуловимый.

Сахаронакопление: 20 Brix

Кислотность сока ягод: 3,9 гр/дм.куб

Транспортабельность урожая: средняя

Устойчивость к милдью: высокая (восприимчивость 2-2,5 балла)

Устойчивость к оидиуму: высокая (восприимчивость 2-2,5 балла)

Устойчивость к другим болезням: устойчив к антракнозу, подвержен заражению чёрной гнилью.

Зимостойкость: высокая (до -25-27С)

Направления использования: употребление в свежем виде, сушеная продукция

Дополнительная информация

Рекомендуемая длина обрезки плодовых лоз: от короткой на рожки по 2-3 глазка до средней на 6-8 глазков

Укоренение черенков: удовлетворительное

Рекомендуемые подвои: сильнорослые подвои

Бессемянный сорт винограда Hope (Хоуп) является межвидовым гибридом V.labrusca и V.vinifera. От V.labrusca он унаследовал повышенную устойчивость к болезням и высокую зимостойкость. Привкус лабруски слабый, многие дегустаторы не улавлиют его совсем, и оценивают вкус как фруктовый, напоминающий яблоко. Мякоть ягод не слизистая, и не отделяется легко от кожицы.
Сорт прошел 15 лет испытаний с 1986 года на полигоне в Арканзасе, прежде чем были сформулированы приведенные здесь характеристики.
Кишмиш Хоуп хорошо переносит зимние морозы до -15С. За годы испытаний не было зим с температурой ниже -15С, вероятно, потенциальная зимостойкость окажется ещё лучше.

*Приведенная в этом описании зимостойкость основана на практических наблюдениях, сделанных виноградарями в России и Украине. Сорт винограда Hope (Надежда) хорошо плодоносит из замещающих почек при повреждении побегов из основных почек весенними возвратными заморозками.

Официальное описание:
Hope (Хоуп, Надежда) представляет собой белый бессемянный виноград с фруктовым вкусом и высокой урожайностью. Средний вес ягод 3-5г, рудименты встречаются редко. Растворимых сухих веществ 19%. Мякоть нежная, кожица умеренно-плотная. Незначительное растрескивание ягод было замечено только после обильных осадков. Созревает Надежда, как правило, в 20-х числах августа в Арканзасе. Грозди обычно плотные, средним весом 300-330г. Урожайность высокая, сила роста умеренная.


Джон Кларк о Hope:

Примерно это звучит так:
"Это столовый виноград к-ш Хоуп (Надежда). Он был выведен в 2012 году. Хоуп очень интересен. Он имеет хорошие грозди, очень привлекательные ягоды, легкий фруктовый аромат. Это то, что клиентам действительно нравится. Хоуп созревает в середине августа. Но он может храниться приблизительно до начала сентября. Он имеет устойчивость к растрескиванию. Чудесные ягоды, красивые грозди - это то, что людям понравится, особенно для местных рынков."

В моих условиях созрел практически одновременно с Джой сидлисс-ом, возможно потому что урожая было на кусту меньше - около 5кг.
Обладает самым оригинальным вкусом! При низкой кислотности имеет сахар почти 19%, сочно-нежную мякоть и тонкую кожицу.
Именно кожица ягоды этого сорта обращает на себя внимание своим оригинальным вкусом! При дегустации ягоды любого другого сорта ловишь вкус именно в мякоти, а у Хоуп-а разжёвываешь тонкую и хрустящую кожицу и наслаждаешься привкусом зеленого яблока! Ни терпкости, ни горечи, ни вязкости, ни лабруски, ни чего постороннего.

Куст имеет среднюю силу роста, так же как и остальные повышенно устойчив к грибковым заболеваниям.

Сергей Здравствуйте, спасибо огромное что открыли тему по этим новым кишмишам. Знаю, что вроде Тимок В.в. покупал их, но инфы нет.
К Вам такой вопрос - многие нашли привкус яблока в к-ше Нептун, который у Вас тоже есть (если не ошибаюсь) и вот сейчас в Хоуп Сидлисс тоже замечен такой привкус яблок. Скажите пожалуйста насколько похожи вкусы этих кишмишей, да и вообще можно ли их сравнивать между собой (срок созревания, болезненность, сила роста класс безсемянности и т.д. и т.п.)?
Спасибо за ответ.

__________________
Самый богатый на свете – ветер. Люди бросают на него слова, деньги, надежды, любовь. .
З повагою, Володимир / С уважением, Владимир


Третим по счету после Faith seedless (Фэйт сидлисс, Вера) и Joy seedless (Джой сидлис, Радость) сидлисов, созревает их белоягодный родственник Hope (Хоуп, Надежда).

Официальное описание:
Hope (Хоуп, Надежда) представляет собой белый бессемянный виноград с фруктовым вкусом и высокой урожайностью. Средний вес ягод 3-5г, рудименты встречаются редко. Растворимых сухих веществ 19%. Мякоть нежная, кожица умеренно-плотная. Незначительное растрескивание ягод было замечено только после обильных осадков. Созревает Надежда, как правило, в 20-х числах августа в Арканзасе. Грозди обычно плотные, средним весом 300-330г. Урожайность высокая, сила роста умеренная.


Джон Кларк о Hope:

Примерно это звучит так:
"Это столовый виноград к-ш Хоуп (Надежда). Он был выведен в 2012 году. Хоуп очень интересен. Он имеет хорошие грозди, очень привлекательные ягоды, легкий фруктовый аромат. Это то, что клиентам действительно нравится. Хоуп созревает в середине августа. Но он может храниться приблизительно до начала сентября. Он имеет устойчивость к растрескиванию. Чудесные ягоды, красивые грозди - это то, что людям понравится, особенно для местных рынков."

В моих условиях созрел практически одновременно с Джой сидлисс-ом, возможно потому что урожая было на кусту меньше - около 5кг.
Обладает самым оригинальным вкусом! При низкой кислотности имеет сахар почти 19%, сочно-нежную мякоть и тонкую кожицу.
Именно кожица ягоды этого сорта обращает на себя внимание своим оригинальным вкусом! При дегустации ягоды любого другого сорта ловишь вкус именно в мякоти, а у Хоуп-а разжёвываешь тонкую и хрустящую кожицу и наслаждаешься привкусом зеленого яблока! Ни терпкости, ни горечи, ни вязкости, ни лабруски, ни чего постороннего.

Куст имеет среднюю силу роста, так же как и остальные повышенно устойчив к грибковым заболеваниям.

Хотілося б попросити пана Сергія як автора теми, написати свої враження
про дану 4-ку Арканзасців в минулому 2016 році. Наперед Дякую.

На своем участке в Новосибирской области я выращиваю проверенный кишмишный сорт БЧЗ и пробую американские новинки: Юпитер, Хоуп и ФейЗ. О том, какие урожаи и как скоро они созревают, читайте в статье и смотрите видео с моего виноградника.

К кишмишным сорта относятся сладкие бессеменные сорта винограда (без косточек). Обычно ягодки у кишмиша мелкие, а грозди крупные, увесистые. Кишмишный виноград ценится за универсальное назначение, щедрые урожае, длительное хранение и ценные полезные свойства.

БЧЗ (Память Домбковской)

БЧЗ – один из самых распространенных и проверенных сортов, которые уже десятки лет выращиваются в Сибири. С этого сорта начинался и наш виноградник. Куст БЧЗ растет и радует нас с 1996 г., он самый старый на нашем винограднике. Отказываться от него не собираюсь.

  • Урожай БЧЗ дает исключительный, гроздья крупного размера, чистый киш миш. Как от такого сорта отказаться?!

Фото: Грозди у БЧЗ крупные, а ягоды дают красивый рубиновый сок

  • Из черных сортов винограда у нас БЧЗ – пока единственный с окрашенным соком. У многих черных виноградов сок просто светлый.
  • Сок из БЧЗ имеет красивый рубиновый оттенок, и вино из него прекрасное получается. Очень универсальный сорт.

Считаю БЧЗ одним из лучших сортов, особенно для начинающих виноградарей!
___________________________________________________________________

Фото: крупные грозди кишмиша хорошо просматриваются с веверной стороны, а с юга они прикрыты листьями

Этот американский киш миш – сорт новинка, но уже стал нашей гордостью. На нашем винограднике плодоносит только второй год, и мы от него в восторге. Сорт оказался удивительно хорош. Отвечает всем требованиям виноградарей: сладкий вкус, устойчивость, ранние сроки созревания.

  • Это настоящий кишмиш с прекрасным вкусом и крупного размера ягод. Для кишмиша такие размеры не характерны: у Юпитера виноградины почти такие же как у Кадрянки.
  • Сорт ранний и очень урожайный. Грозди вызревают крупные. На второй год посадки оставили 23 грозди. Первую пробу сняли на 20 августа.
  • Не склонен к заболеваниям. Лоза вызревает хорошо

Фото: Юпитер отвечает всем требованиям виноградарей: сладкий вкус, устойчивость, ранние сроки созревания

Фото: Юпитер отвечает всем требованиям виноградарей: сладкий вкус, устойчивость, ранние сроки созревания

Американский кишмиш. Выращиваем его второй год. Оставили 20 гроздей. Внешне сорт похож на Юпитер, но по вкусу отличается.

  • Ягоды и грозди крупные, что очень приятно для кишмиша.
  • Масса плодов 7-8 г, без косточек, без рудиментов. Во вкусе чувствуются фруктовые тона.

Эти американские сорта киш миш считаю отличными, настоящей находнкой для Сибири. Знаю, что на юге сейчас целые гектары этим сортов засаживают, потому что киш миш оказался веьма удачным.
___________________________________________________________________

Читайте также: