Виноград италия описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Ведущие признаки сорта

Ведущие признаки сорта винограда Италия: сильно волнистые, крупнозубчатые, грубые листья, со слегка вытянутой центральной лопастью; большие грозди с очень крупными, овальными и яйцевидными золотистыми ягодами; мускатно-цитронный привкус; очень хрупкий гребень.
Саженцы с полустелющимися побегами, опушенными верхушками и сильнорассеченными, трехлопастными листьями; центральная лопасть винтообразно изогнута. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период.

От распускания почек до съемной зрелости ягод в Одессе проходит 152-160 дней при сумме активных температур 3250-3300°С. Сорт позднего срока созревания: зрелость ягод наступает в конце сентября. Кусты сильнорослые. Однолетние побеги вызревают до 80 % длины.
Урожайность сорта высокая, но непостоянная. Плодоносных побегов 33-46 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,2-0,5, на плодоносном 1,1-1,2.
Устойчивость. Сорт винограда в средней степени поражается милдью, серой гнилью ягод и в сильной степени оидиумом. Морозоустойчивость низкая. Побеги из замещающих и спящих почек образуются слабо. Горошение ягод почти не наблюдается.

Особенности агротехники сорта винограда Италия.

Сорт пригоден для культуры в ограниченных, наиболее обеспеченных теплом районах, где изолиния среднего из абсолютных минимумов не ниже минус 18 °С. Для получения высоких урожаев целесообразно применять укрывную или полуукрывную культуру, высокий агрофон, наращивать многолетнюю древесину, при обрезке кустов оставлять 10-12 глазков на плодоносный побег. Хорошо растет на подвоях Рипариа x Рупестрис 101-14, Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ.

Технологическая характеристика.

В данной статье речь пойдет о винограде сорта Италия, его особенностях, характеристиках и всех подводных камнях, которые могут быть сопряжены с его выращиванием.

Происхождение


Более века назад, в 1911 году, именитым итальянским селекционером Альберто Пировано был выведен сорт Италия, на долгие годы ставший классикой столового винограда в странах Европы и Америки.

Этот изнеженный, прихотливый сорт обладает поистине уникальными, королевскими вкусовыми свойствами.

В качестве материнской формы выбран малоизвестный сорт Бикан, так что можно сделать предположение, что удачные гены Италия унаследовала от опылителя — Муската гамбургского.

Характеристики сорта

Селекция Бикан, Мускат гамбургский
Страна происхождения Италия
Тип сорта Столовый
Срок созревания Поздний, 155-160 дней

Масса грозди
600-700 г

Масса ягоды
5,5-6 г

Цвет ягод
Зеленый

Урожайность
До 15 кг с куста

Вкус
Гармоничный, с мускатными и цитронными нотами

Высота куста
Сильнорослый

Морозостойкость
До -18°C

Болезнестойкость
Низкая

Вкусовые особенности


Визитная карточка Италии — ее неповторимый вкус. Чтобы его описать, нужно хотя бы раз попробовать этот виноград.

Первое, что удивит дегустатора — поразительная гармония сладкого и кислого. Помимо этого интересный контраст составляет ярко выраженный цитронно-мускатный аромат, присущий только Италии. Именно ради классического, выдержанного вкуса, опытные виноградари готовы вытерпеть все муки, сопряженные с выращиванием этого позднего сорта.

Срок созревания

Италия относится к сортам с самым долгим вегетационным периодом.

Чтобы полностью созреть, ей необходимо от 150 до 160 дней. У большинства виноградных сортов этот срок меньше на 1-2 месяца. В совокупности с низкой устойчивостью к заморозкам этот критерий делает Италию пригодной для выращивания только в южных регионах.

Куст


У кустов данного растения высокий потенциал к росту, но процент плодоносности достаточно низкий — 35-45% от всего количества побегов, на большей части которых всего по 1 соцветию. Перегрузка этому сорту не так страшна. Рекомендована обрезка плодовых лоз на 10 глазков.

Веское преимущество Италии — обоеполость цветов — исключает необходимость искусственного опыления, благодаря чему ягоды никогда не горошатся.

Гроздья и ягоды




Размерные характеристики Италии не самые выдающиеся и по сравнению со многими современными столовыми сортами кажутся смехотворными, хотя истинные ценители все же ставят на качество, а не на количество.

Грозди винограда имеют цилиндро-коническую или ветвистую форму, достигая веса 700 грамм.

Структура гроздей не самая плотная, что делает плоды непригодными для длительного хранения.

Ягоды имеют светлый золотисто-зеленый окрас, переходящий в сочно-янтарный, как на картинах эпохи Ренессанса. Ягоды крупные, овальные, имеющие одинаковый размер. Мякоть плотная, мясистая, плоды полны сока.

Урожайность


Урожайность этого винограда также не отличается внушительностью, но и совсем критичной ее назвать нельзя.

При грамотном уходе выращенная на приусадебном участке Италия дает до 15 кг плодов с куста — довольно неплохой результат, которым могут похвастаться далеко не все сорта.

Урожай нестабилен, так как во многом зависит от погодных условий и качества агротехники.

Свойства винограда и применение


После полного вызревания виноград употребляют в свежем виде. Ягоды широко используются в различных десертах, из них получаются превосходные джемы.

В домашних условиях из Италии делают свежий сок, варенье, компот. Гурманы сочетают ее плоды с сыром на виноградной тарелке.

Посадка и уход


Наилучший способ посадить этот сорт на своем участке — приобрести красивые, здоровые саженцы. Проверьте, чтобы посадочный материал был без пятен и механических повреждений, со здоровыми почками и сильными корешками. Предпочтительная длина саженца — 50 см.

Если вы собираетесь посадить сразу несколько кустов Италии, создайте между ними промежутки по 2,5-3 метра. Корни саженцев за 24 часа до высадки поместите в раствор стимулятора роста.

Алгоритм высадки саженца:

  1. Подготовьте для каждого растения ямку 0,6×0,6×0,6 м.
  2. На дно ямы выложите 20-сантиметровый слой дренажа (щебень, гравий).
  3. На 25 см засыпьте яму плодородной почвой со смесью удобрений, содержащих калий и фосфор.
  4. Присыпьте подкормку тонким слоем земли, чтобы не повредить корешки при посадке.
  5. Аккуратно расправив корни, укрепите саженец в ямке строго перпендикулярно поверхности земли.
  6. Засыпьте оставшееся пространство почвой и утрамбуйте.
  7. Густо посыпьте мульчей землю вокруг саженца.
  8. Полейте землю двумя ведрами воды комнатной температуры.

Самым важным этапом в уходе за Италией является ее укрытие на зиму.

Чтобы избежать повреждения побегов, необходимо помимо распространенного метода укрытия винограда использовать органические утеплители — солому или древесную стружку, а также устроить гидроизоляционный слой поверх утеплителя из рубероида или обычной пленки.

Климатические условия и регионы произрастания

Как уже было сказано выше, долгий вегетационный период (5 месяцев) и низкая морозостойкость (до -18°C) позволяют выращивать Италию исключительно на юге — будь то Россия или страны Европы и Азии.

В более северных регионах есть риск потерять урожай, потому что он банально не успеет созреть до наступления холодов.

К тому же, чтобы виноград смог пережить предстоящую зиму, она должна быть максимально мягкой и теплой.

Почва

В плане почвы у Италии нет особых предпочтений. Она неплохо растет как на черноземе, так и на суглинках, песчаном грунте. Для дополнительной защиты от холодов можно рассмотреть вариант насыпных гряд. Главное условие — отсутствие грунтовых вод неподалеку от посадок.

Высадку саженцев противопоказано производить в низине, на болотистой местности.

Позаботьтесь о том, чтобы по периметру была хорошая защита от ветров, при этом не исключая возможность проветривания. Выбирайте участок, хорошо освещаемый солнцем.

Особенности выращивания

Выращивать этот крайне прихотливый сорт под силу только опытным виноградарям, так как за время невероятно долгого срока созревания им придется столкнуться со множеством подводных камней и различных внешних опасностей, постоянно грозящих изнеженной Италии.

Время посадки и сбора урожая

Лучшее время для высадки Италии — конец апреля — начало мая. Температура воздуха должна быть не менее +15°C. По прошествии 5 месяцев, в сентябре, можно пробовать виноград.

Окончательно плоды созревают к концу сентября — началу октября.

На второй урожай надеяться, увы, не стоит. Слишком уж долгий срок созревания у этого винограда, да и пасынкообразовательная функция у него не на высоте.

Полив и удобрение


Через 3 года после высадки саженца его необходимо поливать 3-4 раза за вегетационный период. После каждого полива следует рыхлить почву для более равномерного проникновения жидкости. Под каждый куст выливают по 4-5 ведер отстоявшейся воды.

Чрезмерный полив опасен для Италии, так как может спровоцировать гниение и развитие грибковых заболеваний.

Ранней весной в почву необходимо внести комплекс минеральных удобрений, содержащих такие вещества, как азот, фосфор, калий, железо. Процедуру следует повторить перед цветением винограда. Весьма благоприятно чередовать минеральные удобрения с органическими.

Помимо корневых подкормок нужно проводить и внекорневые. Это осуществляется посредством опрыскивания листьев растворами микро и макро-элементов.

Обрезка

В силу того, что соцветий на побегах очень мало, отпадает необходимость их прореживания. Но вот обламывать неплодоносные лозы и обрезать плодоносные просто необходимо. Лучшее время для этих процедур — в середине мая, до начала сокодвижения.

Виноград Итальянский мускат

Виноград Италия мускат широко распространен в странах с теплым климатом, где в больших объемах выращивается эта винодельческая культура. Сорт имеет более чем вековую историю и является представителем благородных видов Vitis vinifera. Кроме промышленных масштабов выращивается также виноградарями-любителями, ценящими данный сорт за его уникальные характеристики и свойства. Подробнее о них, а также об особенностях выращивания, винограда Италия поговорим в этой статье.

виноград италия мускат

История происхождения сорта

Виноград Мускат итальянский выведен в 1911 году знаменитым селекционером из Италии Альберто Пировано. В качестве материнского сорта для скрещивания использовался Бикан. Это виноград был не очень известным, но имел функционально женский тип цветков, что позволяло успешно проводить с ним селекционные и исследовательские работы.

Цветки Бекана были опылены знаменитым Мускатом Гамбургским, который и передал гибриду по наследству достаточно высокое качество плодов.

Новая гибридная виноградная форма быстро завоевала симпатии виноградарей из Болгарии, Франции, Сша, Чили и других стран, занимающихся масштабным виноделием.

Итальянский мускат выращивался и в южных регионах нашей страны.

С течением времени стали появляться все новые гибридные формы с улучшенными показателями морозостойкости, устойчивости в болезням, более неприхотливые в уходе, но дающие не менее качественный урожай, которыми стали заменять виноград Италия мускат.

На заметку! Виноград Италия известен также под названиями Голдони, Пировано 65, Дона София, Идеал.

Виноград Италия: описание сорта

Мускатный сорт винограда Италия достаточно прихотлив в уходе. Кроме этого, гибрид требователен к погодным условиям и внешним неблагоприятным факторам. Однако, благодаря своим высоким гастрономическим и внешним качествам плодов, лоза имеет поклонников по всему миру.

виноград италия мускат

Внешний вид и вкусовые особенности

Описание сорта виноград Италия следует начать с внешнего вида лозы: кустов, гроздей и плодов.

  • Кусты лозы – сильно рослые, молодые побеги светлого цвета с войлочным опушением. Листья крупные, округлой формы, пятилопастные. Цвет листьевой пластинки темно-зеленый, с паутинистым опушением с тыльной стороны. Осенью приобретают золотисто-желтый цвет. Цветки обоеполые, благодаря чему лоза отлично опыляется в любую погоду и практически не подвержена горошению ягод.
  • Вызревшие грозди крупные, цилиндрической или цилиндро-конической формы, средне заполненные. Линейный размеры кистей около 19х14 см, средняя масса 600 граммов.
  • Плоды винограда Мускат Италия крупные, овальной или яйцевидной формы, размерами 25-30 мм в длину и около 20 мм в диаметре, массой от 5 до 6 грамм.

На заметку! Благодаря неплотному заполнению грозди ягоды не сминаются и не деформируются.

  • Мякоть плодов мясистая, сочная, с гармоничным узнаваемым вкусом и мускатным ароматом с нотками цитрона.
  • Кожица виноградин матовая, желто-янтарного цвета с восковым налетом. Плотность кожицы высокая, что обеспечивает хорошую трансопртабельность данного сорта.
  • Косточки довольно крупные, по 2-3-4 в каждом плоде.

виноград италия

Характеристики

Виноград Италия обладает потенциально высокой, но непостоянной урожайностью (220-225 ц/га). Способных к плодоношению побегов всего 45% от общего количества.

Для сорта не характерна проблема перегрузки лозы. После окончательно вызревания плоды могут достаточно долго находиться на лозе, так как не склонны к растрескиванию и осыпанию, но только в регионах с теплым климатом, для которых нехарактерны ранние заморозки.

Показатели морозоустойчивости данного сорта невысоки. Уже при -18 0 С лоза может понести невосполнимые потери.

Устойчивостью к грибковым заболеваниям сорт также не отличается. Мускат Италия имеет средние показатели сопротивляемости к серой гнили и милдью, и очень подвержены поражением оидиумом.

Свойства и применение

Плоды винограда Мускат Италия содержат большое количество простых сахаров и углеводов. В относительно небольших количествах ягоды содержат витамины и минералы, характерные для всех сортов виноградной лозы.

На заметку! Изюм может похвастаться гораздо большим содержанием минерально-витаминного комплекса и клетчатки, чем свежие ягоды. Однако вместе с этим приобретением, в высушенном продукте значительно повышается калорийность. Поэтому употреблять его тем, кто хочет похудеть, не стоит.

Виноград Италия мускат относится к десертным разновидностям, обладающим необычайно приятным вкусом. Поэтому чаще всего мускатный урожай употребляется в свежем виде.

Однако, высокие показатели сахаристости этого сорта (16-19 г/100 мл), делают его подходящим сырьем для производства заготовок на зиму: соков, компотов, варений, джемов.

Особенности выращивания

Правила посадки

Посадка — ответственный момент в развитии винограда, требующий особенного со стороны виноградаря. Чтобы через пару лет получить максимально хороший урожай, нужно взять во внимание и безукоризненно соблюсти правила посадки.

Обычно, время высадки винограда – весна и осень. Для осенней посадки подходят районы с теплым климатом, для которых нехарактерны возвратные осенние заморозки. Осенью высаживают вызревшую лозу, имеющую развитую корневую систему, на которой присутствует от 8 до 10 глазков.

Виноград Италия мускат садят весной. Это теплолюбивое растение просто не выживет при осенней посадке в открытый грунт.

посадка

На заметку! Весенние агротехнические процедуры следует проводить до старта сокодвижения в лозе, то есть до того времени, пока культура не дала почки.

Для итальянского муската следует выбрать теплое место, защищенное от продувания ветрами и сквозняками. Культуре с таким сильнорослым кустом потребуется около 5 м 2 площади. Посадку стоит начать, когда почва прогреется до +10-12 градусов, а температура воздуха не падает ниже +14 градусов.

Италия хорошо плодоносит и развивается на супесчаной, суглинистой, песчаной или известняковой почве. К месту посадки не должны близко подходить грунтовые воды. Кроме этого, виноградник не следует разбивать рядом с плодовыми деревьями. От них необходимо отступить 3-5 метров, а от построек и заборов – не менее полуметра.

За два месяца до высадки черенков стоит подготовить посадочную яму 0,8 м х 0,8 м, на дно которой уложить каменистый дренаж. Наполовину яма заполняется обогащенной древесной золой, перегноем и суперфосфатом почвой, и оставляется для усадки.

Саженец следует засыпать до начала его приростов, оставляя лунку в 30 см глубиной, и хорошо пролить. Почву вокруг саженца мульчируют опилками, хвоей или соломой. Чуть позже необходимо подготовить шпалеру – опору высотой около 2 метров, по которой начнут виться лозы винограда.

Полив и удобрение

Виноград Италия плохо реагирует как на недостаток, так и на избыток влаги. Поливать молодую культуру следует 1-2 раза в неделю, взрослое растение и того меньше.

подкормка

Основные этапы вегетации винограда, требующие обильного полива:

  • период завязывания почек;
  • за две недели до, и две недели после цветения;
  • период вызревания ягод.

На заметку! Во время подготовки лозы к зиме необходимо обильно пролить почву под кустом. Это насытит корни влагой и защитит от промерзания.

Подкормку следует осуществлять три раза за сезон:

  • перед цветением лозы;
  • через две недели после;
  • перед вызреванием плодов.

Виноград Италия хорошо реагирует на калийные, минеральные удобрения, а также на органику.

Обрезка

Для предотвращения густого разрастания ветвей необходимо проводить формирование кустов винограда. Молодые побеги обрезаются около 3 сантиметров, бесплодные – 10-15 сантиметров.

Летом проводится обрезка, которая заключается в пасынковании, удалении засохших, поврежденных веток, лишних листьев, излишне затеняющих куст. Кроме этого, после цветения необходимо удалять отростки, сформированные в пазухах.

А вот соцветия на плодоносящих побегах прореживать не нужно.

обрезка

Болезни и вредители

При выращивании Итальянского муската следует особое внимание уделить защите виноградника от заболеваний. Оидиумом Италия поражается особенно сильно. Поэтому мускатная лоза требует обязательной профилактической обработки фунгицидами (около 10 раз) по схеме для уязвимых сортов.

Также Виноград Италия совершенно незащищен перед атакой корневой тли. Поэтому размножают данный сорт на филлоксероустойчивом подвое. Среди них самые подходящие Рипариа x Рупестрис 101/14 и Берландиери x РипариаКобер 5 ББ

Для профилактики грибковых заболеваний и поражения вредителями используют также раствор йодистого калия, бордоскую жидкость, медный купорос.

Укрытие на зиму

Для сохранения лозы в условиях холодов необходимо провести необходимые мероприятия по укрытию кустов. Небрежно укрытые ветви рискуют обморозиться, потеряв значительный процент глазков, что обязательно приведет к снижению урожайности в следующем сезоне.

Для нежного итальянского муската обычного укрытия винограда землей может быть недостаточно. Будет совершенно нелишним использование дополнительного укрывного материала — соломы, опилок, поверх которых разместить влагоизоляционный пленочный или рубероидный слой.

Несмотря на прихотливость и требовательность в уходе, отзывы о винограде Мускат Италия пестрят восхвалениями вкуса и аромата этого потрясающего сорта. Не многие садоводы-любители рискнут выращивать эту капризную лозу. Однако, те из них, кто не испугается сложностей, будут обязательно вознаграждены сочными сладкими плодами, а также заготовками из них.

Италия — классический сорт европейского столового винограда с более чем вековой историей, типичный представитель благородного вида Vitis vinifera. Выведен в далеком 1911-ом году известным итальянским селекционером Альберто Пировано. Материнской формой для скрещивания был выбран Бикан, сам по себе не слишком известный, однако очень хорошо подходящий для исследовательской работы благодаря функционально женскому типу цветка. Опыление же было произведено пыльцой знаменитого винограда Мускат Гамбургский, который и стал, очевидно, донором генов великолепного качества плодов у нового гибрида.


За прошедшее со времени ее появления столетие, разновидность получила широкое распространение у себя на родине и во многих других государствах Старого и Нового света: Франции, Болгарии, Чили, США и др. В нашей стране в свое время она также была достаточно распространена в южных виноградарских районах, однако впоследствии была во многих случаях заменена более современными и не слишком прихотливыми разновидностями. За многие годы возделывания в разных местностях наша героиня поучила множество наименований-синонимов: Голдони, Мускат итальянский, Пировано 65, Мускат Италия.

Главными положительными качествами сорта являются высокие гастрономические и эстетические свойства его плодов, характерные для многих разновидностей культурного винограда европейско-азиатского типа. Однако оборотной стороной этих показателей является чрезвычайная изнеженность растений, и отсутствие у них сопротивляемости к неблагоприятным факторам среды, что делает их возделывание довольно сложным занятием по сравнению с гибридными формами.

Агробиологические характеристики

Кусты обладают высокой силой роста. Коронка молодого побега окрашена в характерный светлый цвет из-за густого войлочного опушения, сквозь который проступают розовые пятна. Молодые листики отличаются золотисто-зеленым оттенком. Полностью сформированные листья очень крупные, округлые, разделены обычно на пять загибающихся вверх лопастей с сильной степенью рассечения между ними. Поверхность листовой пластинки темно-зеленая, грубая, волнистая и сильноморщинистая; тыльная сторона покрыта опушением щетинисто-паутинистого характера. Верхние боковые вырезы значительной глубины, как правило закрытые с просветами яйцевидной формы; нижние — также довольно глубокие, но могут быть как закрытыми, так и открытыми. Черешковая выемка открытая, лировидная. Зубцы по краям листа большие по размеру, треугольные с выгнутыми гранями и широким основанием. Цветки у сорта обоеполые, отлично опыляются в любую погоду, что практически исключает такую проблему как горошение ягод. Однолетний прирост вызревает хорошо — на 75−80% своей длины. Вызревшая лоза приобретает коричневый цвет с более темными участками в местах расположения узлов. Осенью листва винограда окрашивается в желтый цвет.


Созревшие грозди Италии достигают крупных размеров — в длину 18−21 см, в ширину 12−15 см, принимая цилиндро-коническую или ветвистую форму, характеризуясь не слишком плотной структурой. Средний вес кисти составляет 550−650 грамм. Гребненожки светло-зеленые, травянистые, очень хрупкие, длиной 4−5 см. Ягоды массивные, овальные, либо яйцевидные, длиной 26−30 мм и диаметром 18−20 мм, хорошо выровненные по размерам. За счет сравнительной рыхлости грозди, они не сдавливаются и не деформируются друг о друга. Масса ста виноградин колеблется от 550 до 630 грамм. Мякоть сочно-мясистая, великолепного гармоничного вкуса с необычным, но очень привлекательным ароматом, вобравшим в себя тона цитрона и муската. Сахаристость сока ягод винограда отличается в зависимости от климата и времени сбора, меняясь в пределах 15−19 г/100 мл, титруемая кислотность также непостоянна — 6−10 г/л. Кожица виноградин толстая и прочная, ее матовая поверхность окрашена в желтовато-янтарный цвет и покрыта густым слоем защитного пруина. Косточки крупные, числом 2−4 в ягоде. В общей массе урожая содержание сока составляет 79−80%, гребней — 3−4%, шкурки и плотных частей мякоти — 15−16% и семян 1−2%. Дегустационные оценки свежих плодов достигают 9 баллов.

В основном, собранный урожай используется для непосредственного потребления в пищу. Италия относится к великолепным десертным разновидностям, но, к сожалению, ее нечасто встретишь на отечественных рынках. Фермеры предпочитают культивировать более простые в производстве сорта, которым наша героиня проигрывает в рентабельности из-за необходимости тщательного трудоемкого ухода за ней. Отведать настоящей классики, сегодня можно лишь приобретая импортный виноград в крупных торговых сетях, либо выращивая ее самостоятельно. В последнем случае, излишки обильных урожаев вполне подойдут для приготовления отличных по вкусу, цвету и аромату заготовок на зиму. Соки, компоты, варенья и маринады из плодов итальянской героини никого не оставят равнодушными. Нельзя не упомянуть и о пригодности данного винограда к длительному хранению, возможному благодаря плотной мякоти ягод, прочной кожице и хорошему прикреплению к гребню. По этим же причинам урожай без особых проблем и повреждений выдерживает перемещение на дальние расстояния.


Продолжительность вегетационного периода, рассчитываемая со времени распускания почек, до наступления съемной зрелости гроздей, составляет 150−160 дней. Сумма активных температур, необходимая растениям за это время, достигает 3200−3300°С. По этим параметрам сорт относят к разновидностям с поздним сроком созревания, способным нормально расти и плодоносить только на юге нашей страны. Причем, даже здесь уборку начинают не раньше конца сентября. За пределами традиционных виноградарских регионов у итальянской гостьи велика вероятность недостаточного вызревания лозы и урожая. Не способствует ее продвижению на север и весьма слабая морозостойкость. С критическим показателем в -18°С, Италия повсеместно в отечественных условиях требует укрытия лозы на зиму. Разве, что в субтропическом климате Черноморского побережья есть возможность ее возделывания в неукрывной культуре.

Показатели урожайности у винограда противоречивые. С одной стороны, она способна демонстрировать в некоторые годы отличную продуктивность, однако не может похвастаться постоянством в этом вопросе. В производственных условиях рекордные урожаи достигали 225 ц/га, а на приусадебных участках кусты обычно приносят порядка 10−15 килограмм гроздей. Естественно, все это — при хорошей агротехнике. В условиях недостаточно квалифицированного ухода сорт резко ухудшает свои и без того невысокие показатели плодоносности лоз, наказывая нерадивого владельца очень скромными урожаями. Обычный процент продуктивных побегов составляет 35−45%, коэффициент плодоношения — 0,3−0,5, а плодоносности — 1,1−1,2. Плюсом этого является отсутствие необходимости прореживать соцветия на побегах, а минусом — большой объем работ при обломке. К перегрузке Италия склонности не проявляет.

Оставаться на лозе после наступления технической спелости виноград может только в самых обеспеченных теплом районах с достаточно длительным безморозным периодом. При наличии такой возможности, делать это можно без особой опаски, так как ягоды не предрасположены к растрескиванию даже при дождливой погоде, а благодаря прочной кожице неплохо защищены от нападения ос. После полного созревания виноградины накапливают дополнительный сахар, а также усиливается их сортовой аромат, что, конечно же, добавляет баллы к их дегустационной оценке.

Агротехнические особенности

Для размещения виноградника выбирают самые обеспеченные теплом участки. Лучшим вариантом будет склон южной экспозиции, причем в идеале — верхняя его часть. В условиях приусадебного участка, микроклимат южного склона можно сымитировать, посадив кусты с солнечной стороны дома или иных построек, которые станут для винограда защитой от северных ветров и, тем самым, на несколько сотен градусов поднимут сумму активных температур.

Сорт восприимчив к корневой тле, в связи с чем его размножение происходит в большинстве случаев привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами. К числу самых подходящих для него подвоев относятся Рипариа x Рупестрис 101−14 и Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, с которыми он демонстрирует хороший аффинитет. Расстояние между сильнорослыми растениями при посадке должно быть выбрано достаточное, чтобы исключить угнетение их друг другом в результате сильного загущения. Поэтому площадь питания под каждый из них отводят не меньше 4,5−5 квадратных метров.

Укрытие надземной части кустов винограда на зиму — одно из основных условий сохранения их жизнеспособности и достаточной продуктивности. На небрежно утепленных растениях отмечается значительный процент поврежденных морозами глазков, что резко сокращает урожайность текущего года. Поэтому простого и широко распространенного метода укрытия лозы землей может оказаться недостаточно, особенно в бесснежные зимы. Чтобы наверняка защитить нежную Италию от отечественных холодов, рекомендуется после снятия рукавов и кордонов со шпалеры утеплить их органическими материалами — соломой, древесной стружкой , а затем поверх утеплителя устроить гидроизоляционный слой из пленки или рубероида. Такое сухое укрытие обеспечит наилучшие условия сохранения продуктивных почек сорта в холодное время года в целости и сохранности.

Обрезка плодоносящих растений и проведение зеленых операций на винограднике должны быть подчинены цели получения максимальных, с точки зрения количества и качества, урожаев. Учитывая невысокую плодоносность развивающихся побегов, особенно из нижних почек, плодовые стрелки обрезают длинно — на 10−12 глазков, а в общем кусты нагружают 45−50 глазками. Во время обломки многочисленные бесплодные побеги удаляют полностью, либо оставляют небольшую их часть при явной недогрузке растений урожаем. Соцветия на плодоносных лозах прореживать не следует.

Ну и наконец, большое внимание следует уделить защите насаждений от грибковых заболеваний. Италия в средней степени поражается милдью и серой гнилью, но особенно сильно — оидиумом, в связи с чем требует многократных комплексных обработок фунгицидами по отработанным для восприимчивых сортов винограда схемам. Число таких опрыскиваний за продолжительный период вегетации может доходить до десяти.

Читайте также: