Вино brunello di montalcino производится из сорта винограда

Обновлено: 15.09.2024

Разница между Бароло, Брунелло и Барбареско скрывается в истории двух сортов винограда, трех винодельческих регионах и традиционных и современных методах виноделия. Это восхитительная винная история.

Изучение того, что отличает эти три вина, не только расскажет нам о невероятной выразительность двух самых важных сортов винограда в Италии, но и даст больше информации о влиянии всего, от терруара до размера бочки и значительных изменений - и основных конфликтах в стилях виноделия в Старом Свете.

И Бароло, и Барбареско из одного региона

В частности, из региона Пьемонт, который расположен в верхнем левом углу итальянского сапожка.

Брунелло производится немного дальше

Все вина Брунелло на самом деле вина Брунелло ди Монтальчино, что имеет смысл, поскольку его производят в городке Монтальчино на склоне холма в Тоскане, примерно в пяти часах езды к югу и востоку от Бароло.

Бароло и Барбареско сделаны из особенного сорта винограда

Оба вина названы в честь регионов, в которых они производятся в Пьемонте , но на самом деле они сделаны из одного и того же винограда - Неббиоло. И Неббиоло — это что-то вроде суперэффективного винограда с невероятно выразительной ароматикой: от розовых, фиолетовых цветов, вишни и темных ягод, до богатых, землистых, даже лесных трюфельных ароматов, с большим количеством танинов и сбалансированной кислотностью. Конечно, в зависимости от того, как и где производится вино и как долго оно выдерживается, проявляются разные аспекты сорта Неббиоло.

Брунелло производится из одного очень специального сорта винограда

Брунелло — это тосканское вино, единственное тосканское, которое производится только из одного сорта винограда: Санджовезе . На самом деле, его производят из клона - Санджовезе Гроссо , который дает большие и насыщенные ягоды. Как и в случае с Неббиоло, в Брунелло чувствуются некоторые цветочные и лесные ароматы, но есть также ноты мяты и трав, которые придают ему пикантность. Интересно, что несмотря на то, что Брунелло богаче по цвету, чем Бароло и Барбареско из Неббиоло, у него более умеренные танины.

Вина Барбареско можно пить в более молодом возрасте, чем вина Бароло

И Бароло, и Барбареско раскрывают выразительность винограда Неббиоло, но у Бароло более полное тело, что не должно удивлять, поскольку минимальное требование к выдержке Бароло составляет три года (по сравнению с двумя годами для Барбареско). Поскольку Неббиоло в Барбареско созревает немного раньше, и само вино можно пить в более раннем возрасте, чем Неббиоло из Бароло.

За последние несколько десятилетий вина Бароло стали более доступными

Брунелло пережил подобное раздвоение стилей

И Бароло, и Брунелло идеально подходят для выдержки в винных погребах

Бароло - одно из тех вин, которое может выдерживаться несколько десятилетий в бутылке, и даже больше, во многом благодаря высокой кислотности и танинам Неббиоло. Брунелло, сделанный из клона Sangiovese Grosso с более высоким содержанием танинов, главный кандидат на смягчение благодаря выдержке в бочках. Традиционные, достойные Бароло и Брунелло достойны того, чтобы оказаться в Вашей коллекции .

Не удивительно, что Бароло и Брунелло дорого стоят

Характеристики

Вино Брунелло на 100% состоит из одноименного сорта, обладает статусом DOCG с 1980-го года, считается одним из лучших и самых дорогих представителей итальянских вин. Отличается полным телом, насыщенным цветом, богатым букетом с ярко выраженными танинами, высокой кислотностью. В аромате чувствуются тона ежевики, черной вишни, черники, шоколада, кожи и фиалок. Брунелло часто сравнивают с бургундским Пино Нуар. Вино отлично сочетается с мясом-гриль, дичью, сытными мясными блюдами.

вино Брунелло ди Монтальчино фото

История

Предшественником Брунелло было красное вино, изготавливаемое в Монтальчино в начале XIV века. В 1831 году маркиз Косимо Ридольфи публично превознес достоинства местных вин, назвав их лучшими в Тоскане. В 1861 году красное вино Брунелло заняло первое место на городской сельскохозяйственной ярмарке. С середины XIX века местные виноделы экспериментировали с выдержкой и сортовым составом, так в 1888 году появилась современная версия вина Брунелло ди Монтальчино.

К концу Второй Мировой напиток уже заслужил репутацию элитного и эксклюзивного алкоголя. Единственным официальным производителем была компания Biondi-Santi, принадлежащая потомкам Клемента Санти – винодела, во многом определившего стиль этого вина. К 1945 году было выпущено только четыре миллезима: 1888, 1891, 1925 и 1945 годов.

сорт винограда санджовезе

Санджовезе – единственный сорт винограда, использующийся для производства Брунелло

Успех бренда дал стимул другим виноделам, и к 1960-м в регионе насчитывалось уже 11 производителей, а к 1980-му их количество выросло до 53. В 1968 году регион получил статус DOC, в 1980 – DOCG. На тот момент это был первый и единственный итальянский регион, гарантирующий качество по происхождению. К началу XXI века на рынке появлялось более 330 тысяч бутылок Брунелло в год от 200 разных производителей.

Особенности региона

Регион Монтальчино отличается жарким и сухим климатом, виноград здесь созревает приблизительно на неделю быстрее, чем в соседних зонах. Количество годовых осадков составляет 700 мм. В северной части ягоды ароматнее, зато вино на юге Монтальчино обладает более сложным букетом. Лучшие виноделы часто смешивают урожай с южных и северных плантаций, чтобы добиться идеального баланса вкуса.

виноградник Брунело

Город Монтальчино находится на высоте 564 метра над уровнем моря, виноградники расположены в холмистой местности, высшая точка зоны – гора Амиата. Виноград Брунелло культивируется на сравнительно небольшой территории площадью всего 1200 га, терруары отличаются разнообразием почв и микроклиматов. Соответственно, характеристики готового вина сильно зависят от расположения хозяйства, года, погодных условий.

Регион делится на 8 субзон: Montalcino North, Montalcino South, Castelnuovo dell’Abate, Camigliano, Tavernelle, Bosco, Torrenieri, Sant’Angelo.

фото винодельческой карты Италии

Технология и виды

Традиционно ягоды мацерирцют дольше, чем при производстве других вин, чтобы напиток приобрел максимально насыщенный цвет и аромат.

После брожения вино Брунелло минимум 2 года выдерживают в дубовых бочках и минимум 4 месяца – в бутылках.

Выделают два основных вида:

  • Normale – выдержка 50-61 месяц после сбора урожая.
  • Riserva – выдержка минимум 62 месяца после сбора урожая.

Считается, что вину Брунелло требуется не менее 10 лет, чтобы полностью избавиться от резких нот и приобрести гармоничный, сбалансированный вкус.

Скандал

В 2008 году разразился скандал, названный прессой Brunellopoli. Итальянские власти заподозрили нескольких солидных производителей в подделке Брунелло – контролирующие качество органы заявили, будто в вино этих брендов был добавлен виноград других сортов, чтобы смягчить вкус напитка и сделать его более коммерчески привлекательным. Эти обвинения впоследствии не подтвердились, но США ввели запрет на ввоз Брунелло, состав которого может вызвать сомнения.

бокал для подачи вина Брунело

Классический бокал для подачи Брунелло


Монтальчино – типичный тосканский городок. Он, как и тысячи ему подобных, возвышается на холме. Беленькая церковь, терракотовые домики, старинный замок… Но в отличие от соседних городков, в Монтальчино в любое время года хватает приезжих. И туристов сюда манят не столько старинный замок или характерные тосканские виды с кипарисами, сколько вино брунелло. Описание характеристик этого напитка вы найдете в данной статье. Мантальчино распложен всего в сорока километрах к югу от Сиены. Сюда может приехать каждый, чтобы ознакомиться с интересной историей брунелло. Можно сказать, что виноделие – становой хребет экономики Монтальчино. При этом лозами засеяно всего-навсего 8 процентов земель коммуны, то есть 24 тысячи гектаров. Предлагаем вам совершить виртуальную экскурсию в Монтальчино, чтобы узнать о вине брунелло как можно больше.

Вино Брунелло

Терруар

Почвы и микроклимат позволяют создавать из одного и того же сорта винограда совершенно разные напитки. Конечно, огромное значение имеет и технология производства. Но ее, в конце концов, можно скопировать где угодно. А вот почвы и климат не позаимствуешь. Поэтому и настоящее шампанское делают только в Шампани, а не в Абрау-Дюрсо. Что до Brunello di Montalcino, то это вино одним из первых в Италии получило статус DOCG. Аббревиатура расшифровывается как Denominazione di Origine Controllata e Garantita (название, которое контролируется и гарантируется по происхождению). Что же такого есть в Монтальчино, чего нет в соседних тосканских городках? Климат тут типично средиземноморский, очень мягкий. Обильные осадки выпадают в мае и второй половине осени. Снег бывает в Монтальчино редко. Виноград не слишком любит перепады температур. От климатических стрессов плантации защищает горный хребет Монте Амиата высотой 1700 метров, который служит надежным барьером для западных ветров, дующих с моря. Что касается почв, то Монтальчино может похвастаться неглубокими, хорошо дренажированными грунтами с преобладанием песчаника и известняка. По типологии они относятся к эпохе эоцена.

Терруар вина Брунелло ди Монтальчино

Сорт винограда

Из чего же делают брунелло, что это вино так ценится? Здесь нет или почти нет никакой интриги. Материал для вина дает самый распространенный в Италии, можно сказать, эндемичный сорт Санджовезе. Первые лозы посадили еще древние римляне. Из таких ягод получается темно-красное, рубиновое вино. Поэтому и название сорта означает "Кровь Юпитера". Брунелло - вино не ассамбляжное и не купажное. Для него берется только урожай одного года, из одного апелласьона и одного сорта – Санджовезе. "Как скучно", - скажете вы. Специалисты так не считают. Брунелло стоит на иерархической вершине итальянского виноделия. Напиток потрясает концентрированным телом, сложным, как метафизика Гегеля, ароматом и удивительным потенциалом развития в бутылке. Вино становится только лучше с течением времени, и может как украсить коллекцию гурмана, так и стать отличным капиталовложением.

Виноград для вина Брунелло

История "Брунелло ди Монтальчино"

Парадоксально, но до середины 19 столетия в городке производились белые вина. Причем настолько посредственные, что их даже не разливали по бутылкам. Превратила городок Монтальчино в Мекку виноделия семья Бьонди-Санти. Ее глава, фармацевт Клементо Санти, вывел особую разновидность старого сорта Санджовезе Гроссо. От обычной "Крови Юпитера" этот виноград отличался маленькой кистью, но зато более крупными ягодами. Сейчас Санджовезе Гроссо еще называют сортом Брунелло. Из-за маленькой грозди все ягоды хорошо прогреваются солнцем, а лоза насыщает их минералами. Внук Клементо Санти, Ферручо Бьонди, основал винный дом "Фаттория дель Греппо". Он продолжил эксперименты с сортом. К слову сказать, Ферручо пришлось начинать все с нуля, поскольку завезенная из Америки филоксера уничтожила на корню все виноградники. Дом впервые стал выпускать моносортовые напитки, отрекшись от смешивания рубинового Санджовезе с белыми и красными ягодами. Также Ферручо отказался от традиционного метода "говерно", когда сусло вторично ферментировалось с добавлением немного подвяленного винограда. От выдержки в бочках, а потом в бутылках напитки стали получаться исключительными, совсем непохожими на те, которые производились в Монтальчино до этого. Ряд удачных лет породил винтажи, которые и привлекли внимание широкой общественности к красному вину "Брунелло".

Современная технология

Не будем вдаваться в подробности. Скажем только, что виноградное сусло для брунелло выдерживается не менее 2 лет в дубовых бочках. Потом от шести месяцев до двух лет оно стоит в бутылках.. В продажу вино поступает на пятый год после сбора урожая, а Brunello di Montalcino Riserva – на шестой. Причем тара для напитка должна быть обязательно "бордосского типа". То есть в бутылке вино еще может эволюционировать и развиваться. Технология производства брунелло сейчас разделилась на два направления. Традиционная школа продолжает использовать большие, объемом около 30 000 литров бочки из словенского дуба. Такие производители выпускают потрясающе элегантные вина с уравновешенной кислотностью и волнующими танинами. Но цвет у напитка не слишком насыщенный. Модернисты же используют выдержку по французской технологи - в барриках, маленьких бочонках вместимостью всего 225 литров. На выходе получается яркий напиток с мощными танинами, ягодным вкусом и ароматом, с концентрированным рубиновым цветом. Но древесина очень влияет на малое количество вина в бочке, сообщая ему свои ноты.

Брунелло вино Италия

Поджио ди Сотто

А теперь совершим небольшой дегустационный тур по поместьям в окрестностях Монтальчино (Сиена, Италия). Вино брунелло, созданное в них, одинаково превосходно, но из-за разной технологии производства имеет свои нюансы. Первым на нашем пути предстает поместье "Поджио ди Сотто" (Poggio di Sotto). В этом винном доме даже не знают, что такое гаррик. Сусло выдерживается по старинным традициям в огромных ботах. Дом "Поджио ди Сотто" производит всего три марки вина. Зато какие! Специалисты полагают, что это лучшие брунелло всего субрегиона. Выдержанное вино Riserva DOCG проводит в бочках 60 месяцев и еще год в стекле, пока не поступит в продажу. Обычное Brunello DOCG зреет 48 месяцев в емкостях из словенского дуба и еще восемь - в бутылке. Есть в ассортименте дома и молодое вино Rosso di Montalcino DOC. Оно также делается из Санджовезе Гроссо, проведя два года в бочках. К традиционалистам относятся еще "Джулио Сальвони" и "Ливио Сассетти".

Брунелло ди Монтальчино

Новаторы

Вино брунелло выдерживают в гарриках такие дома, как "Сан Поло", "Пьеве Санта Реститута" и "Казанова ди Нери". Если вы цените в напитке мощные, но мягкие танины, характерный фруктовый аромат, свежесть и вкус, а также насыщенный рубиновый цвет, то вам следует обратить внимание на этих производителей. Как видим, нет единого определения для брунелло. Сумятицу еще вносит холмистость рельефа, где насажены виноградники. Северные склоны холмов дают более сочные ягоды с меньшим количеством сахаров. Вина из них предназначены для искушенного ценителя. Они не взрываются фейерверком громких нот, но тихо звучат гениальной симфонией. Урожай южных склонов дает более характерные, запоминающиеся вина, поражающие своей молодой энергетикой. И конечно, нельзя сбрасывать со счетов удачные и не слишком хорошие годы.

Красное вино Брунелло

Как пить

Вино с густым рубиновым цветом "Брунелло ди Монтальчино" рекомендуют подавать при комнатной температуре (+18. +20 °С). За два часа до сервировки его следует декантировать. Подают это вино к жареной дичи или говядине. Оно будет прекрасным сопровождением к тальятелле с белыми грибами или сыру пекорино. Впрочем, гастрономические рекомендации не являются догмой. Пейте Brunello так, как вам больше нравится. Напиток достаточно благороден, чтобы вкушать его соло.

Вино Брунелло как пить

Вино брунелло: отзывы

Потребители очень высоко оценили качество этого славного итальянского напитка. Цена вина полностью оправдывает его достоинства. Можно пить брунелло с разными блюдами, но все же бутылку следует откупорить заранее. После аэрации к богатому букету вишневого джема и спелых фруктов примешиваются нотки кожи, табака и пряностей. Вино брунелло освежает, у него четкий, концентрированный и богатый переливами вкус ежевики, дикой вишни и сливы. Специалисты отмечают идеальный баланс танинов, кислотности и фруктовых ноток. У напитка долгое послевкусие.

Brunello di Montalcino (Брунелло ди Монтальчино)

Brunello di Montalcino называют одним из лучших красных вин Тосканы и Италии. Оно характеризуется комплексными ароматами, структурой, мощными танинами, отличной кислотностью и хорошим потенциалом хранения.

Рождение вина Brunello di Montalcino относится к XIX веку, когда виноделы из Монтальчино стали экспериментировать с клонами санджовезе и поняли, что лучший результат дает клон брунелло (или брунеллино).
Но отцом Brunello di Montalcino считается Клементе Санти. В 1869 году его Отборное Вино (т.е. Brunello) урожая 1865 года было отмечено серебряной медалью на сельскохозяйственном совете в Монтепульчано, а в последующие годы получило различные премии, в том числе в Париже и Бордо.
Долгие годы земли Монтальчино оставались одними из самых бедных в Италии. Они были отданы под пастбища и выращивание овощей, здесь делали сыры и совсем мало выпускали вина. До 1960-х гг. виноделие Монтальчино находилось в зачаточном состоянии. Более того, вина для домашнего потребления покупались в соседнем Монтепульчано. В 1970-е гг. существовало 40 производителей, которые разливали вина по бутылкам. На сегодняшний день в консорциум входит более 200 винодельческих хозяйств.

В 1966 году была официально выделена зона Brunello di Montalcino, а в 1980 году ее категорию подняли до DOCG.

mastrojanni

Brunello di Montalcino

В зоне Brunello di Montalcino можно производить только красные вина из санджовезе, который является самым распространенным сортом Италии. Его можно разделить две большие группы: санджовезе гроссо, к которой принадлежат известные клоны брунелло и пруньоло, и санджовезе пикколо, который культивируют в других частях Тосканы и в Эмилии-Романье.
Название Brunello стало использоваться в XIX веке, чтобы подчеркнуть особенный клон, происходящий со склонов Монтальчино.

Урожайность не должна превышать 8 т/га.

Вина Brunello di Montalcino выдерживают 5 лет с года сбора урожая, из них 2 года в дубовых бочках и 4 месяца в бутылке. Для версии Riserva необходимая выдержка составляет 6 лет, из которых 2 года вино должно находиться в дубовых бочках и 6 месяцев в бутылке.
Минимальное содержание алкоголя должно быть не ниже 12,5%.

Вина Brunello di Montalcino имеют красно-рубиновый насыщенный цвет, который с возрастом становится гранатовым. Аромат комплексный, в нем солируют тона вишневого конфитюра, черешни, красных и темных фруктов, могут быть цветочные нюансы. Становясь старше, вино приобретает элегантные третичные ароматы, среди которых специи, шоколад, кофе, табак, грибы, кожа и бальзамические ноты.
Вина Brunello di Montalcino обладают структурой, глубиной, хорошей кислотностью и объемными танинами. Они имеют хороший потенциал хранения, и могут храниться 10-30 лет.

Терруар Монтальчино

Зона Монтальчино находится в регионе Тоскана, ее рельеф сложен живописными холмами, которые включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Виноградники Brunello di Montalcino

Brunello di Montalcino DOCG охватывает коммуну Монтальчино в провинции Сиена.
Общая площадь коммуны составляет 24 тысячи га, из них 2100 га покрыты виноградниками Brunello.
Территория Монтальчино представляет собой холм в виде пирамиды, сформированной долинами Сенезе и Гроссетано.

Виноградники Brunello di Montalcino

Климат является средиземноморским, мягким и с частыми ветрами, зимой бывают заморозки. Заметные высоты гарантируют большую разницу дневных и ночных температур.

Виноградники расположены от 150 до 650 метров над у.м.

Несмотря на небольшой размер зоны, она не является однородной, а представляет собой мозаику.
Разница терруаров между северной и южной частями зоны Brunello di Montalcino очень заметная.

Предпринималось несколько попыток систематизировать область, но к общему знаменателю не пришли.

Brunello di Montalcino

Приведем классификацию Керин О'Киф, согласно которой терруар Монтальчино можно разделить на 5 частей:

- северо-запад и Торреньери. Здесь находятся многочисленные леса, часто бывают туманы и весенние заморозки. В целом микроклимат более холодный. Созревание винограда проходит медленнее. Вина получаются более танинными. Лучшие происходят с лимитированного участка, расположенного на вершине холма.
Хозяйства: Tenute Silvio Nardi, Castiglion del Bosco (владения Salvatore Ferragamo).

- Монтальчино. Здесь находятся самые высокие виноградники зоны, которые лежат на высоте 400-500 метров над у.м. Вина получаются элегантными и долгоживущими, комплексными и богатыми. Почвы преимущественно известняковые.
Хозяйства: Biondi Santi, Costanti, Fattoria dei Barbi, Gianni Brunelli, Le Potazzine находятся на юге от Монтальчино. С северной стороны расположены Il Marroneto, Paradiso di Manfredi, Altesino и Baricci. Здесь также находится знаменитое крю Montosoli.

- Тавернелле и Камильяно. Зона Тавренелле находится на юго-западе от Монтальчино. Виноградники лежат на высоте 300-350 метров над у.м. Вина получаются структурными, глубокими и фруктовыми.
Хозяйства: Caprili, Case Basse di Gianfranco Soldera, Pieve Santa Restituita Анжело Гайя, Mocali.
Зона Камильяно расположена еще южнее, это жаркая и засушливая часть. Большинство виноградников лежит на высоте 130 метров над у.м. Но участки Folonari La Fuga и Frescobaldi Castelgiocondo находятся на высоте 250 - 400 метров над у.м.
Хозяйства Castelgiocondo и Antinori Pian delle Vigne являются крупнейшими в этой зоне.

- Кастельнуово делл'Абате. Зона распложена в 10 км от Монтальчино в юго-восточном направлении. Почвы разнообразные, климат благоприятный, виноград созревает правильно, гребень холма Монтальчино защищает от ветров. Вина получаются округлыми, с элегантными танинами, кислотность не завышенная, потенциал хранения умеренный.
Хозяйства: Mastrojanni, Poggio di Sotto, Ciacci Piccolomini, Uccellieria.

Виноградники Кастельнуово делл


Виноградники Кастельнуово делл'Абате

- Сант'Анджело. Зона находится на самой дальней южной части. Это самая жаркая и сухая область. Виноградники лежат на высоте 300-350 метров над у.м. Вина получаются темными, высокоалкогольными и мускулистыми, кислотность не очень высокая, потенциал хранения не велик, эти вина заметно отличаются от Brunello из других частей зоны Монтальчино.
Хозяйства: Lisini, Sesti, Col d’Orcia, Banfi.

Но многие итальянские критики с этим делением не согласны, аргументируя это тем, что подобная классификация ничего не дает конечному потребителю.

Также зону Brunello di Montalcino можно схематично разделить на север (Baricci, Il Marroneto), центр-запад (La Ragnaie, Le Potazzine), центр-восток (La Lecciaia), юго-восток (Mastrojanni), центр-запад (Barbi).

Некоторые винодельческие хозяйства Brunello di Montalcino

В 1990-х гг. в Монтальчино было 120 производителей, сейчас их число выросло до 250, они заняли каждый уголок зоны. Такая ситуация создает многообразие выпускаемых вин с одной стороны, и сложности для потребителей с другой.

Обычно всех производителей делят на традиционалистов и модернистов. Первые используют большие бочки, вторые отдают предпочтения баррикам.

Виноградники исторического хозяйства Biondi Santi - Agricola Greppo занимают 140 га, из них 108 га предназначены для производства Brunello. С 1992 года предприятием управляет Франческо Мароне Чиндзано, в настоящее время Biondi Santi полностью перешли на органическое виноградарство.

Крупнейшим производителем зоны является Castello Banfi, их виноградники занимают 173,2 га.
Хозяйство было основано в 1978 году, когда два брата Джон и Гэрри Марьяни купили участок в Монтальчино и высадили первые лозы санджовезе. На сегодняшний день их владения, находятся также в Болгери, Маремме и зоне Кьянти.

Виноградники хозяйства Castelgiocondo, принадлежащего маркизам Фрескобальди, покрывают площадь 166 га, вписанных в реестр Brunello di Montalcino.

Одним из самых известных и знаковых хозяйств является Casanova di Neri. В 2006 году Brunello di Montalcino Casanova Neri Tenuta Nuova 2001 заняло первую строчку в рейтинге Wine Spectator, став лучшим вином мира. Brunello di Montalcino 2012 (белая этикетка) вошло в четверку лучших вин мира по версии Wine Spectator, в 2015 году 100 баллов от The Wine Advocate получило вино Brunello di Montalcino Tenuta Nuova 2010.
Casanova di Neri являются яркими представителями модернистов, их Brunello отличаются мощью, структурой, концентрацией и хорошим потенциалом хранения.

Casanova di Neri

Хозяйство Il Marroneto сконцентрировано на производстве традиционного Brunello. Выпускают престижное крю Madonna delle Grazie, которое в 2015 году получила 100 баллов от Wine Advocate за винтаж 2010.

Алессандро Мори


Алессандро Мори

Историческое хозяйство Fattoria dei Barbi принадлежит семье Коломбини с конца XVIII века. С 1892 года Коломбини производят вина под маркой Fattoria dei Barbi, они одними из первых стали экспортировать свою продукцию в Европу, Америку и Азию. Виноградники занимают 66 га. В год выпускают 600-800 тысяч бутылок.

Хозяйство Poggio di Sotto появилось в 1989 году на юго-восточном склоне холма Монтальчино. Оно является одним из лучших производителей вин из санджовезе. Виноградники занимают 16 га, они лежат от 200 до 400 метров над у.м., с одной стороны их защищает гора Амиата, с другой обдувает морской ветер. Урожайность очень низкая, не превышает 30-35 ц/га, проводят строгий отбор ягод на виноградниках. Имеют биосертификат.
Выпускают три вина: Rosso, Brunello, Riserva. Виноградник один и тот же, в процессе производства принимают решение, какой категории будет вино. В теории Rosso от Poggio di Sotto мог быть Brunello, но выдержка его на два года меньше.

Винодельня Poggio di Sotto


Винодельня Poggio di Sotto

В 2016 году группа ColleMassari приобрела хозяйство Tenuta San Giorgio, до этого принадлежавшее Фолонари. Сейчас винодельня проходит переходный период и стилевые изменения.

Хозяйство Mastrojanni было создано в 1975 году римским адвокатом Габриеле Мастроянни. С 1990-х гг. Антонио Мастроянни стал сотрудничать с энологом Маурицио Кастелли и Андреа Макетти.
В 2008 году Mastrojanni вошли в группу illy (известная кофейная компания). Выпускают элегантные вина в традиционном стиле. Престижными считаются крю “Vigna Loreto” и особенно “Schiena d’Asino”.

mastrojanni

Хозяйство Caprili расположено на юго-западной склоне холма Монтальчино. Оно было основано Альфо Бартоломмей в 1965 году, и до сих пор находится в семейном управлении.

В 1987 году Джанни Брунелли вернулся в Монтальчино и осуществил мечту своей семьи, приобретя хозяйство Le Chiuse di Sotto, где работал его отец Дино. До сих пор сохранился участок, на котором Дино высадил лозы в 1947 году. Le Chiuse di Sotto находится на севере холма Монтальчино. Виноградники занимают 2 га. В середине 1990-х гг. Джанни и Лаура купили хозяйство Podernovone, расположенное на юго-восточном склоне. Здесь лозы занимают 4,5 га, культивируют санджовезе и мерло. В 2008 году Джанни ушел из жизни.

Gianni Brunelli

История хозяйства Soldera Case Basse началась в начале 1970-х гг. Оно расположено на юго-западе Монтальчино.

Mocali является историческим хозяйством, находящимся в семейном управлении. Винодельней руководит Тициано Чаччи, он же выступает в роли энолога. Mocali придерживаются традиционного подхода, для Brunello di Montalcino используют большие бочки и натуральные дрожжи. Выпускают Brunello с отдельного виноградника, а также сладкую версию Moscadello di Montalcino и игристое вино из санджовезе, произведенное классическим методом.

Mocali

Гастрономические сочетания с винами Brunello di Montalcino

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Содержание

Производство



Производится из винограда сорта винограда брунелло (местное названием сорта санджовезе), собранного с коммунальных виноградников, расположенных в предместье города Монтальчино, в провинции Сиена. Виноградники расположены в сорока километрах южнее города Сиена, занимают площадь 24 000 гектара (всего 8 % от общей территории коммуны) и граничат с долинами Орчиа, Ассо и Омброне.

Климат в Монтальчино мягкий и типично средиземноморский с обильными дождями в мае, октябре и ноябре. Снежная зима бывает очень редко, а горный массив Монте Амиата на юго-западе (1700 метров над уровнем моря) создаёт надёжный барьер от климатических стрессов. Типология почв здесь относится к Эоцену: они отличаются небольшой глубиной и хорошим дренажем с преобладанием известняка и песчаника.

Техническая справка

Таблица урожаев

1945 ***** 1946 **** 1947 **** 1948 ** 1949 ***
1950 **** 1951 **** 1952 *** 1953 *** 1954 ** 1955 ***** 1956 ** 1957 **** 1958 **** 1959 ***
1960 *** 1961 ***** 1962 **** 1963 *** 1964 ***** 1965 **** 1966 **** 1967 **** 1968 *** 1969 **
1970 ***** 1971 *** 1972 * 1973 *** 1974 ** 1975 ***** 1976 * 1977 **** 1978 **** 1979 ****
1980 **** 1981 *** 1982 **** 1983 **** 1984 * 1985 ***** 1986 *** 1987 *** 1988 ***** 1989 **
1990 ***** 1991 **** 1992 ** 1993 **** 1994 **** 1995 ***** 1996 *** 1997 ***** 1998 **** 1999 ****
2000 *** 2001 **** 2002 ** 2003 **** 2004 ***** 2005 ****

Таблица сводных данных по качественному уровню урожаев в Монтальчино, основанная на данных, полученных из следующих источников:

Читайте также: