Как хранить груши чтобы они дозрели

Обновлено: 18.09.2024

Для любителей груш есть хорошая новость, свежими фруктами можно наслаждаться и в холодное время года, главное правильно их хранить. Из-за определенной особенности мякоти, в отличии от яблок, хранить груши довольно проблематично.

Зачастую они лежат недолго, становятся безвкусными и быстро гниют.

Груша фрукт довольно привередливый, поэтому для ее хранения в домашних условиях необходимо учитывать абсолютно все факторы: влажность и температурный режим при котором будут храниться фрукты, их сорт, степень зрелости и многое другое. Обо всем этом мы и расскажем в нашей статье.

Рекомендации по хранению груш

Если вы хотите большую часть зимы лакомиться свежими, сочными плодами груш, необходимо учитывать несколько факторов. Самое главное – сорт. Лучше всего хранятся зимние сорта, которые дозревают поздней осенью. Лучше всего их срывать еще зелеными, это снизит риск гниения плодов и увеличит сроки хранения.

Перечислим основные рекомендации, которых необходимо придерживаться при сборе урожая и дальнейшего его хранения:

  • Плоды надлежит собирать очень аккуратно, чтобы избежать их повреждения, потому как эти места будут подвержены гнили в первую очередь.
  • При хранении груши необходимо периодически осматривать и убирать испорченные плоды.
  • Если вы собираетесь хранить фрукты в ящиках, заранее позаботьтесь о доступе воздуха. Крышкой лучше не накрывать, вместо нее можно использовать натуральную ткань.
  • Воздух в помещении не должен быть слишком сухой, иначе груша потеряет все свои вкусовые качества и просто засохнет.
  • Срывайте плоды с дерева вместе с плодоножкой, это существенно увеличит срок хранения.
  • Доступ света к фруктам лучше ограничить. При его изобилии груша быстро станет переспевшей, и превратиться в неприглядное месиво.

Если груши, в зимнее время, вам нужны для приготовления десертов и выпечки, их можно заморозить. Это сделать довольно просто, достаточно очистить плоды от кожуры, убрать семенную часть, сбрызнуть лимонным соком, чтобы уберечь от потемнения и сложить в пакеты с гриппером (специальным замком).

В замороженном виде груши могут хранится до полугода.

Температурные условия

Наиболее подходящим, для хранения груш, считается температурный режим от ноля до плюс одного градуса по Цельсию. В домашних условиях такую температуру можно обеспечить в холодильнике, на балконе или погребе. Оптимальная влажность должна быть не ниже 80%. Это обобщенные правила, для хранения каждого сорта существуют свои определенные нюансы.

хранение сортов груш

Так летние сорта груш (период созревания конец июля – начало августа) хранятся меньше месяца, и то при условии, что сбор урожая произведен за семь дней до полного их созревания.

Груши средних сортов (конец сентября) могут храниться от одного до трех месяцев, если собрать их недозрелыми. Наиболее длительный период хранения, конечно, у зимних сортов (начало октября), их специально для этого выращивают. Такие плоды, при правильно хранении, могут пролежать до семи месяцев, не утратив свои вкусовые качества.

Технология хранения груш в подвале и погребе

Это наиболее подходящие помещения для хранения фруктов. При соблюдении всех правил, груши останутся свежими и сочными на протяжении длительного времени. Хранить плоды лучше в деревянных ящиках, которые необходимо установить на специальные распорки на уровне 15-20 сантиметров от пола.

хранение груш в подвале или погребе

Хорошо в летний период обработать подвал раствором извести, это предотвратить появление грибка и плесени. Если, перед укладыванием в ящик, обернуть каждую грушу в бумагу, это продлит срок хранения в два раза. Если груш очень много, можно пересыпать плоды древесными опилками. Вместо крышки для ящиков можно воспользоваться отрезком натуральной ткани.

Можно ли сохранить груши от порчи в квартире

При отсутствии подвального помещения, недозрелые груши можно хранить в кладовой или на балконе, если он утеплен, иначе плоды померзнут. Для хранения фруктов на балконе также желательно использовать деревянные ящики.

Каждый плод необходимо обернуть бумагой, а в ящике каждый слой пересыпать древесной стружкой, при отсутствии таковой можно использовать сухой песок. Если захотите, чтобы груши поскорее доспели – просто положите в ящик один спелый плод.

Особенности хранения груш в холодильнике

Не стоит расстраиваться, если в квартире отсутствует и кладовая и балкон. В таком случае выручит холодильник. Необходимая температура хранения в таких условиях от одного до четырех градусов выше нуля.

хранение груш в холодильнике

Груши необходимо упаковать в пакеты, предварительно сделав в них небольшие дырочки для доступа воздуха. Упаковывать лучше не больше одного килограмма в один пакет. Периодически осматривайте их на наличие гнили.

Как хранить груши, чтобы они дозрели

Зачастую груши срывают в стадии технической зрелости, это когда они сверху начитают желтеть, но внутри все еще незрелые. Если у вас именно такие груши, и вы хотите ими полакомиться не через несколько месяцев, а прямо сейчас, разместите плоды в теплой комнате.

При таких условиях фрукты, обычно дозревают за несколько дней, но проверять степень зрелости необходимо регулярно, дабы избежать перезревания. Еще можно положить груши в один пакет с бананами и яблоками, выделяемые этими фруктами вещества также способствуют ускоренному созреванию.

Как хранить сушеные груши

Такие груши важно не только правильно высушить, но и хранить. Лучшим вариантом для этого будет использование герметичной тары, такой как стеклянные банки с плотной крышкой или специальные пакеты с zip-застежкой. При ограничении доступа воздуха, в прохладном, темном месте, сушеные груши могут храниться на протяжении длительного времени.

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

В отличие от других фруктов, груши обычно доспевают уже тогда, когда их сняли с дерева. Если вы хотите в полной мере оценить вкус этих удивительных плодов, выберите твердые груши без повреждений и дайте им дозреть. Для этого достаточно положить груши на стол и оставить на несколько дней. Если же вы хотите ускорить процесс созревания, поместите груши в бумажный пакет или положите их рядом с другими фруктами. Ежедневно проверяйте, созрели ли груши: для этого достаточно слегка надавить пальцем на кожицу плода. Если груша стала мягкой — пора попробовать ее на вкус!

Изображение с названием Ripen Pears Step 1

Выбирайте плоды, на поверхности которых нет вмятин и повреждений. Если кожица груш окрашена неравномерно или на ней есть пятнышки — ничего страшного. Однако если поверхность фрукта покрыта вмятинами или кожица повреждена так, что видна мякоть, лучше не брать такие плоды — их вкус вряд ли вам понравится. [1] X Источник информации

Груши – это довольно популярный фрукт, поэтому многие интересуются вопросом, как правильно их хранить. При надлежащих условиях груши могут долежать до весны. В этой статье рассмотрим подробнее, как правильно сохранить груши на зиму, а также другие полезные советы.



Требования к условиям

Чтобы груши длительный период выглядели хорошо, были защищены от гнили, необходимо их поместить в определённые условия. Если тщательно подойти к условиям хранения, тогда эти фрукты будут оставаться вкусными и полными витаминов.

Главное требование – разложить фрукты правильно. Конечно, их можно по-разному поставить, даже на бок, но следует обязательно придерживаться расстояния между фруктами. Не нужно их укладывать в несколько слоёв, лучше в один, хотя допускается и в два слоя.

В помещении, где будут находиться груши, необходимо поддерживать следующие условия:

влажность должна быть в пределах 80-90%;

температура воздуха – около нуля (плюс-минус 1 градус);

нужно обязательно наладить вентиляцию, поскольку циркуляция воздуха является очень важной;

лучше выбирать место без освещения, поскольку темнота гарантирует идеальные условия хранения груш.

Важно: чтобы сохранить груши максимально долго, рекомендуется их разместить как можно дальше от квашеной капусты и картофеля.

Где можно хранить?

Существует довольно много мест, где можно сохранить груши на зиму или на дозревание. Рассмотрим подробнее самые популярные решения.

Балкон

Этот вариант является довольно востребованными, поскольку на балконе можно сразу разложить большое количество груш. Чтобы правильно хранить их дома, нужно поместить фрукты в деревянные ящики, каждую грушу рекомендуется обернуть бумагой, а также обязательно между ними засыпать стружку или песок.

Важно: температура на балконе должна быть около нуля градусов. Если нет возможности создать оптимальную температуру, тогда время хранения этого фрукта значительно уменьшится.

Следует отдельное внимание уделить строению ящика. Существует два основных способа.

Если лоджия является неотапливаемой, но утепленной, тогда температура воздуха в среднем на ней будет около нуля градусов. Можно в качестве ящиков применять коробки из картона или обыкновенные ящики, но при этом фрукты следует обернуть бумагой, пересыпать опилками или песком. Для создания темноты лучше применять специальную ткань, но пропускающую воздух. Если температура воздуха значительно ниже 0, тогда нет необходимости переносить плоды в квартиру. Следует просто укрыть груши тёплым покрывалом, чтобы защитить их от подмерзания.

Если в вашей местности температура воздуха опускается ниже –5 градусов, желательно хранить фрукты в ящиках, которые имеют утеплённую конструкцию. Для создания такого короба следует придерживаться следующего алгоритма.

Нужно взять две коробки из картона (одна может быть большей, а вторая – меньшей), утепляющий материал и пенопласт. Можно задействовать монтажную пену, ветошь, стружки или опилки.

Для начала рекомендуется поместить в большую коробку маленькую, чтобы остался между их стенками интервал около 15 см.

На дно малой коробки положите пенопласт, дальше расположите груши, опять застелите пенопласт, и еще один ряд фруктов, остальное пространство ящика лучше заполнить утеплителем.

Интервал между коробками также следует заполнить любым утеплителем. В результате утепленный короб будет надежно защищать плоды от холодов. Сухие опилки помогут заполнить все пустоты, что позволит защитить плоды не только от низких температур, но и от повышенной влажности.



Холодильник

Этот способ подходит не каждому, поскольку таким методом можно сохранить лишь небольшое количество груш. Загрузить в холодильник несколько ящиков не получится. Оптимальный вариант – овощной отсек, поскольку в нём температура составляет +4 градуса.

Важно: если вы решили хранить груши в холодильнике на зиму, тогда в нём не должно быть ничего другого – только груши.

Желательно придерживаться следующего алгоритма действий:

подождать несколько часов охлаждения плодов, поскольку без этого действия на грушах в холодильнике образуется конденсат;

разложить их в пакетики, примерно по 1 кг, но в пакетиках изначально рекомендуется сделать небольшие дырочки для создания вентиляции;

поставить фрукты в овощной отсек, а при закрывании важно проследить, чтобы плоды не продавились;

желательно производить обзор собранных фруктов каждые 7-10 дней.

Погреб

В погребе или подвале можно сохранить урожай груш в отличном состоянии и в большом количестве. Но изначально необходимо правильно подготовить это помещение, придерживаясь следующих условий:

рекомендуется вынести из помещения всё лишнее;

следует произвести обеззараживание комнаты с помощью сернистого газа примерно за месяц до хранения груш; нужно тщательно закрыть все вентиляционные отверстия и двери, далее зажечь комовую серу, при этом для обработки 1 м² потребуется всего 3 грамма;

рекомендуется произвести проветривание помещения через 72 часа.

Важно: погреб можно обеззаразить и другими веществами или растворами.

Перед хранением в ящиках обязательно следует произвести правильную закладку плодов, учитывая их сорт и размер.



Обязательно необходимо придерживаться следующих советов профессионалов:

следите за температурным режимом;

корнеплоды не следует хранить в том же помещении, где и груши;

продумать заранее наличие вентиляции, в противном случае потребуется проветривать помещение каждый день;

рекомендуется поддерживать один микроклимат, а также в погребе должно быть темно;

если уровень влажности низкий, тогда помогут ящики с песком, который следует время от времени увлажнять;

регулярно рекомендуется производить осмотр плодов;

если в одном ящике испорчено несколько груш, то нужно тщательно перебрать его весь;

хранить груши можно как в деревянных ящиках, так и в картонных коробках, но их запрещено ставить на пол, только на стеллажи.

В земле

Как известно, со временем груши теряют свои вкусовые свойства и сочность при хранении в погребе или подвале, поэтому специалисты рекомендуют расположить их в земле. Обратите внимание, что подойдёт для этой цели только склон или возвышенность, поскольку в низинах обычно весной скапливается влага, которая пагубно воздействует на груши.

Важно: этот способ подойдет только для длительного хранения плодов (до самой весны), поскольку не получится добраться до них зимой.

Чтобы хранить груши в земле, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

ямку можно копать примерно на расстоянии двух метров от грунтовых вод, чтобы предотвратить подтопление;

глубина ямки должна варьироваться от 1,2 до 1,5 метра, а вот длина и ширина зависит от количества груш;

дно ямки обязательно нужно дополнить настилом из досок или задействовать деревянные поддоны, а уже на них расположить ящики с урожаем;

закопать плоды рекомендуется ещё до наступления первых заморозков;

рекомендуется придерживаться полуметра между краем ящика и поверхностей почвы;

ямку нужно накрыть досками, дальше постелить опавшую листву или солому, а потом поверх закидать грунтом;

не забудьте создать вентиляцию – в центре ямки проведите трубу, которая будет проводить воздух внутрь.

Если нет возможности хранить груши в деревянных ящиках, тогда можно воспользоваться полиэтиленовыми пакетами. Изначально следует поместить в них груши и завязать с помощью шпагата.

Рекомендуется дождаться первых морозов, закопать их в землю и закидать поверх ветвями ели, поскольку хвоя является отличной защитой от различных грызунов. Такой метод позволит сохранить плоды вкусными и сочными на протяжении 4-5 месяцев.

В песке

Если выбран этот способ для хранения груш, тогда необходимо запастись чистым песком, а непосредственно перед использованием его нужно прокалить. От сырого песка или с добавлением чернозёма лучше сразу отказаться, поскольку в этом случае плоды быстро сгниют. Этот вариант идеально подойдёт, когда в маленьком помещении существует необходимость хранить большой урожай.

Нужно придерживаться следующих рекомендаций, используя этот вариант:

погреб нужно обеззаразить перед использованием;

пол желательно застелить плёнкой;

в деревянные контейнеры насыпать на дно песок слоем 1-2 см, и разложить плоды на расстоянии друг от друга, засыпать песком поверх;

процедуру повторять, пока ящик не будет полон.

Важно: в помещении необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха, поскольку при повышенной влаге песок отсыреет, а плоды начинают гнить.

Возможные емкости

Если правильно подобрать ёмкость для хранения, тогда плоды простоят дольше. Поэтому выбирая тару, обратите внимание на следующие особенности:

следует избегать пластиковых ёмкостей, рекомендуется задействовать тару из дерева, можно даже брать корзины;

для защиты от гнили и плесени ящики необходимо окурить серой;

тара с плохой вентиляцией или, вообще, без неё не должна использоваться, поскольку груши сразу начинают гнить;

можно хранить не больше 15 кг плодов в одном ящике;

желательно делать в одной таре только две закладки; если груши будут выложены в три слоя, то существует большая вероятность, что нижний слой под весом верхних двух начнёт портиться;

укладку желательно делать плодоножками вверх;

плоды должны быть расположены на расстоянии друг от друга, чтобы не было касаний;

для разделения плодов можно использовать бумагу или солому; допускается перекладывание груши сухим мхом, опилками и даже торфом;

для хранения груш можно применять и пакеты из полиэтилена, но из них следует выкачать воздух;

допускается укладка одной тары на другую, но нужно придерживаться расстояния 5 см, чтобы дно не упиралось на плодоножки;

при хранении небольшого количества груш заверните каждую в бумагу; испорченные плоды можно будет определить по влажным пятнам на бумаге.



Сорта для длительного хранения

Очень важно правильно выбрать сорт для хранения, поскольку не все груши можно хранить всю зиму, сохраняя их первоначальный внешний вид. Осенние и летние плоды сразу не подходят, поскольку они не смогут долго пролежать даже при поддержании необходимых условий. Идеальным выбором выступают зимние сорта, поскольку они обладают следующими особенностями:

несладкие, со временем вкусовые качества улучшаются;

длительный срок хранения (от двух месяцев);

плотная мякоть – они сохраняют как вкус, так и форму даже во время термической обработки;

груши довольно твёрдые, их срывают ещё зелёными, недозревшими – необходимо время, чтобы они дозрели.

Важно: чтобы определить, какой сорт груш произрастает на вашем участке, сорвите плод в сентябре и попробуйте. Если груша твёрдая, значит, она относится к поздним сортам, и её можно хранить до весны.

Полезные советы

Опытные садоводы рекомендуют придерживаться следующих советов, чтобы правильно хранить груши:

выбор сорта является очень важным, поскольку ранние сорта, вообще, не подлежат хранению;

запрещается в одном ящике хранить плоды разных сортов;

обычно в подполе или подвале плоды хранятся до Нового года, хотя некоторые сорта остаются свежими довольно долго – даже до мая;

необходимо хотя бы 2 раза в месяц производить осмотр плодов, чтобы сразу удалить повреждённые фрукты, ведь они могут испортить весь урожай;

желательно производить закладку плодов не позже 3-5 дней после сбора урожая; снятые плоды выглядят на первый взгляд хорошими, но через несколько дней уже могут появиться первые признаки порчи фрукта.

Фрукты – продукт крайне ненадежный. Бывает, купишь килограмм киви, а они кислые: и выбрасывать жалко, и есть невозможно. Надо дать дозреть! Рассказываем, почему опасно кушать недозрелые плоды и как правильно хранить фрукты, чтобы они быстрее дозревали и не портились.

Чем плохи недозрелые фрукты?

Есть два способа погасить негативное влияние неспелых фруктов.

Первый — подвергнуть их тепловой обработке. Лучше всего фрукты запекать, так вы максимально сохраните полезные вещества и вкусовые качества.


Второй способ – дать плодам дозреть. Большинство фруктов прекрасно дозревают дома. При одном условии: хранить их нужно правильно. К дозревающим фруктам относятся: бананы, киви, хурма, авокадо, цитрусовые, яблоки, груши и айва.
Некоторые фрукты и ягоды не дозревают в принципе. Таковы виноград, гранаты и инжир. со временем они попросту начинают гнить.

Инструкция по созреванию

Для хранения лучше всего подойдет неглубокая картонная коробка или корзинка. В идеале плоды должны лежать в ней в один – максимум два слоя, чтобы не подавить друг друга. Очень удобны те коробки, в которых фрукты обычно привозят в магазин. В большинстве супермаркетов продавцы-консультанты без проблем выдадут вам коробку, надо лишь вежливо попросить.

Хранить фрукты нужно при комнатной температуре, ни в коем случае не у батареи. И вдали от прямых солнечных лучей. Коробку с плодами можно спокойно задвинуть под кровать или шкаф. Главное – про нее не забыть!


Если у вас есть под рукой бумажный пакет, положите в него недозрелые плоды, прежде чем класть в коробку. Упрощенный вариант упаковки — обычная газета. В бумаге фрукты не преют, дышат и при этом не сохнут.

Если хотите ускорить процесс, доложите в пакет спелый банан, яблоко или грушу. В чем секрет? В том, что все фрукты и овощи в процессе созревания выделяют газ этилен. Чем спелее плод, тем больше этилена он выделяет. А рекордсменами по количеству выделяемого газа являются как раз перечисленные виды фруктов — бананы, груши и яблоки. Благодаря соседству с ними недозрелые фрукты в насыщенном этиленом воздухе поспевают в разы быстрее!

Читайте также: