Виноград йоханнитер описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Йоханнитер (Johanniter)


(Рислинг x Freiburg 589-54 (Сейв-Виллар 12-481 x (Пино гри x Шасла)))
Селнкционные абревиатура и номер: FR-177-68
(Германия, Государственный институт виноградарства г. Фрайбург)
Описание сорта винограда Йоханнитер (Johanniter)
Йоханнитер белый технический сорт винограда среднего срока созревания.
Сорт выведен в Германии, в Государственном институт виноградарства, Фрейбург и названо в честь деректора института др. Johannes Zimmermann в 1968 году.
Йоханнитер среднерослый сорт. Побеги ровные,растут вертикально,образуя в период вегетации очень мало пасынков,что сильно облегчает работу в поле при проведении зеленых операций на кусту. Вызревание побегов раннее,даже при большой нагрузке и даже в северных регионах виноградарства. Способен плодоносить из замещающих почек.
Коронка молодого побега с розоватым окаймлением .Молодые листы имеют светло -бронзовую окраску.
Лист небольшой,немного напоминает лист Рислинга рейнского,средне и сильно рассеченный,морщинистый,трех или пятилопастный. Лопасти иногда налегают одна на другую. Черешковая выемка может быть как открытого так и закрытого типа.
Грозди средней величины,удлиненные, цилиндрические. Обычно плотные или очень плотные.
Ягоды белые, округлые, мелкие. При созревании на солнечной стороне ягода имеет солнечный загар и становится янтарного цвета или с очень-легкой розовинкой! Кожица ягоды тонкая ,мякоть сочна с легким сортовым ароматом и сильными(как для белого сорта) танинами.
Созревает Йоханитер немножко быстрее родительского Рислинга рейнского в середине-конце сентября при САТ 2650. Набор сахара - удовлетворительный, в среднем около 20Brix кислотность сока немного повышена но ниже чем у Рислинга,в среднем - 9 г./л.
Устойчивость Йоханитера к основным грибковым болезням очень хорошая. В хороший сухой год его можно выращивать без обработок фунгицидами,в плохой год требует одну две профилактических обработок от мильдью и оидиума. Когда в период созревания длительное время стоит дождливая погода отдельные ягоды и грозди Йоханитера могут поражаться серой гнилью,иногда при поражении ягод благородной гнилью Йоханитер способен дать интересные природно-сладкие вина типу токая
Стойкость к морозу повышена. Без проблем выдерживает зимние понижения температур до (-25 °C).Хорошо переносит весенние возвратные заморозки
Как сложный межвидовой гибрид при своих хороших характеристиках ,таких как стойкость к грибковым заболеваниям винограда и относительно высокой стойкости к зимним морозам, Йоханитер способен давать вина высшего качества,которые могут конкурировать с винами с классических сортов винограда. Очень терруарный сорт. В одних местоположениях вина с этого сорта напоминают вина с сорта Рислинг рейнский,в других местах он может дать вино подобное до вина из Пино гри,иногда чем то похож на Шардоне. Вино из Йоханнитера имеет тонкий букет, его можно характеризовать как породистое, фруктовое, гармоничное, с легким привкусом грейпфрута В хорошие годы вина содержательны, гармоничны, тонкие и фруктовые, часто с легкой горчинкой в послевкусии. Вина из Йоханитер имеют предрасположенность к длительной выдержке
В агротехнике сорт не предьявляет никаких особых требований и нормально растет и плодоносит на всех типах почв.
В ЕС права на сорт защищены, размножение возможно только с согласия селекционера.

Сорт винограда Йоханнитер (Johanniter) белоягодный сорт винограда технического *( винного) назначения и среднего и раннесреднего срока созревания. Выведен в 1968 году. Родители (Рислинг x Freiburg 589-54 (Сейв-Виллар 12-481 x (Пино гри x Шасла))) Сложный межвидовой гибрид. Селекционный номер: FR-177-68 Страна -оригинатор -Германия, г. Фрайбург, Государственный институт виноградарства. Виноград наименован в честь Zimmermann Johannes, директора данного института. В ЕС размножение этого сорта возможно только с согласия оригинатора.

Йоханнитер. Сорт виногрда. Блог Олёны Непомеящей.

Сорт Йоханнитер в Подмосковье.

Грозди цилиндрические, средние по величине , средне- удлиненные, плотные. Ягоды мелкие, округлые, белые, похожие на ягоды сорта Дублянский*(только грозди Йоханнитер крупнее) , или реже зеленовато-белые. .При расположении грозди на солнечной стороне куста ягода обладает обычно загаром и легким розовым или янтарным оттенком. Кожица ягод тонкая, мякоть очень сочная, имеет легкий сортовой аромат . Далее-подробности, в т.ч. о вине..

Йоханнитер. Сорт винограда. Блог Олёны Непомнящей.

Йоханнитер. Сорт винограда. Блог Олёны Непомнящей.

При расположении грозди на солнечной стороне куста ягода обладает обычно загаром и легким розовым или янтарным оттенком. Кожица ягод тонкая, мякоть очень сочная, имеет легкий сортовой аромат .

Йоханнитер. Сорт винограда. Блог Олёны Непомнящей.

Вызревает лоза у сорта Йоханнитер рано, причем даже в северных районах виноградарства и при значительной нагрузке. Обрезка короткая , на 4 глазка, нагрузка 30-35 глазков на куст. Морозостойкость до -25 °C. Довольно хорошо переносит весенние возвратные заморозки.

Йоханнитер. Сорт винограда. Блог Олёны Непомнящей.

В агротехнике сорт неприхотлив и растет- плодоносит практически на всех типах почв, кроме солончаков и болот. Устойчивость сорта Йоханнитер к грибным заболеваниям хорошая. В сухой год даже на юге его можно выращивать без обработок , в неблагоприятный по погоде год требуются 1-2 профилактические обработки от оидиума и мильдью-антракноза.

Йоханнитер. Сорт винограда. Блог Олёны Непомнящей.

При затяжных дождях Йоханнитер может фрагментарно поражаться серой гнилью. Зафиксированы случаи , когда Йоханнитер при поражении ягод благородной гнилью давал интересный виноматериал для натуральных сладких вин типа токая. Делают из него и коньяк.

Вино из Йоханнитер. Вино из описываемого сорта имеет тонкий свежий аромат, цветочно-фруктовый букет.Вино на вкус гармоничное, питкое (*!), фруктовое, зеленое яблоко с легким привкусом грейпфрута. Часто вино — с легкой приятной горчинкой в послевкусии и танинами( для белого сорта!) довольно сильными. Вино можно характеризовать как породистое, аристократическое. Качества родителей и более далеких предков проявляются у этого винограда при винификации в зависимости от региона, местности и даже терруара, то есть данный сорт — явно терруарный. Так, вина в разных местностях отличаются и могут напоминать вино из сорта Рислинг, или из Пино гри, или иное. Сорт винограда Йоханнитер может давать вина высшего качества, которые улучшаются при выдержке. Сорт годен для сепажей — так, в регионах делают очень гармоничное вино из сорта Солярис — но с добавлением 10- 20% сорта Йоханнитер, чтобы снижать чрезмерный сахар Соляриса и добавлять вину свежести. Пробовала вино сепаж этого состава, в частности, очень удачное вино Биолоджик Фанагории. Сейчас в том сепаже Солярис заменен на Платовский, и это шаг назад.

Реплика моя. То, что сорт растет в таких районах, как Львов, Житомир, Харьков, Киев- не удивительно и понятно, и также естественно , что этот сорт растет в Бресте, Могилеве, Но растет Йоханнитер также и в открытом грунте у Алексея Калугина в Ступино Московской области. Плодоносит. Первая красивая фотография в этом посте именно с его участка. Йоханнитер растет и у нас , на севере Тверской области, но в необогреваемой теплице. Перезимовал уже дважды. Плодоношения пока нет. Посмотрим. Сорт для белого вина ИМХо соблазнительный… Для танинов рекомендуют -брожение на мезге 2 дня. Далее по белому. И надо немного увеличить сульфитацию. Ибо при тех же условиях по сравнению с Дружбой, Кристаллом et cetera Йоханнитер сильнее окисляется .

Сегодня в обзоре технический сорт винограда, выведенный в Государственном институте виноградарства, во Фрейбурге, в Германии. Называется он Йоханни´тер (Johanniter).

На немецком языке звучит как Йоханнита. Название сорту было дано в честь Йоханнеса Циммерманна (Johannes Zimmermann), бывшего руководителя отделения виноградарства Фрайбургского института.

У меня растут в рядах 2 куста, посаженные из пророщенных мной черенков весной 2016 года.

Йоханнитер — технический сорт винограда раннего срока созревания. В условиях Липецкой области созревает обычно конец августа - начало сентября. Цветок обоеполый.

Ягоды небольшие (обычно от 1 до 2-х гр.), круглые, светло зеленые, на солнце желтые. Вкус приятный, что-то тропическое, похож на Солярис, но более нежный. На ягодах есть рубцовая точка.

Грозди среднего размера, при хорошем опылении довольно плотные, цилиндрической формы, как кукуруза. Весом в моих условиях не более 200 грамм.

Рост кустов средний. В первые два года довольно слабый. Почва на винограднике песчаная - супесь, поливы бывают только в крайнем случае, при длительной засухе. Расстояния между кустами 1,5 метра, формировка правосторонний веер.

По моим записям набор сахара за последние три года:

На 03 сентября 2019 года - сахар 20 °Bx

11 сентября 2020 - 19% °Bx. Семечки почти коричневые, вкус близок к гармоничному (что-то тропическое).

На 16 сентября 2021 года - 21 °Bx , вкус ближе всего к нежно бананово-грейпфруктовому. Сейчас висит пару контрольных гроздей. Весь урожай срезан на вино вместе с Солярисом еще 29 августа.

Моно вино, пока не делал, в связи с малым урожаем. Из наблюдений – значительно медленее и меньше набирает сахар (максимум был 22°Bx), чем растущий рядом Солярис (5 кустов).

Какие плюсы у данного сорта с моей точки зрения и согласно отзывов виноградарей-виноделов, выращивающих данный сорт.

И пожалуй главное - из Йоханнитера получают вино с очень высокими вкусовыми качествами. На сухое вино сбор осуществляют при сахаре до 20-21 °Bx (Брикс / °Bx — мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости). Вино получается изысканное, гармоничное, с тонким букетом тропических фруктов, иногда с грейпфрутовой ноткой. В зависимости от терруара вино может напоминать вина из Рислинга (он есть в родителях) или Пино блан. По оценке некоторых виноделов это на сегодня один из лучших белых виноградных гибридов для виноделия.

Необходимо сказать о минусах Йоханнитера - их тоже не мало:

Из-за более раннего появления бутонов весной этот сорт не следует сажать в местах, подверженных риску заморозков.

по отзывам некоторых виноделов требует тщательного соблюдения технологии для исключения окисления вина

в дождливые периоды и при плохом проветривании из-за плотной грозди и давки ягод возможно появление черной гнили

По моей оценке сорт винограда Йоханнитер очень достойный и перспективный для производства отличного белого вина.

(Рислинг x FR 589-54 (Сейв-Виллар 12-481 x (Пино гри x Шасла)))
[Государственный институт виноградарства, Фрейбург, Германия]
Синоним: Фрайбург 177-68 (FR-177-68)
Йоханнитер (Johanniter) – сложный межвидовой гибрид, винный сорт винограда. Раннего срока созревания (в те же сроки что и Пино нуар). Среднерослый. Грозди средней величины, цилиндрические, плотные. Ягоды белые, округлые, мелкие. Потенциал накопления сахара сорта высок при среднем уровне кислоты. Урожайность высокая, 1,6 кг/м2 и выше. Йоханнитер устойчив к милдью, оидиуму, в неблагоприятные годы требуются 1-2 опрыскивания, зимостойкость повышенная. Вино из Йоханнитера имеет тонкий букет, его можно характеризовать как породистое, фруктовое, гармоничное, с легким привкусом грейпфрута, иногда напоминает Пино блан, Рислинг, или Шардоне. В хорошие годы вина содержательны, гармоничны, тонкие и фруктовые, часто с легкой горчинкой в послевкусии. В целом первые опыты с этим сортом в Европе многообещающи. Сорт защищен, размножение только с согласия селекционера.

Читайте также: