Виноград каберне король описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Каберне Кароль (Cabernet Carol) - винный сорт винограда, среднего срока созревания. Скрещивание происходило в 1982 году. Грозди средней величины, средней плотности и плотные. Ягоды средние, округлые, темно-фиолетовые. Урожайность 140-160 ц/га. Сахаристость сока 20-22 г/100 мл, кислотность 8 г/л.

Сорт винограда Каберне Кароль устойчив к милдью, достаточно устойчив к оидиуму и серой гнили. Почки распускаются относительно поздно и поэтому меньше подвержены поздним весенним заморозкам. Вина из Каберне Кароль хорошо окрашены, богаты экстрактами и фенолами, пряные, по типу Каберне-Совиньон.


Великое множество разновидностей вина производится из винограда Каберне.

Его признанная особенность — изменять букет и вкус вина в зависимости от местности, где он выращен, и от изменения условий выдержки.

На качество вина сильно влияют химический состав почвы и погодные условия.

Именно об этом удивительном сорте винограда мы и поговорим сегодня более подробно.

В этой статье вы найдете не только его описание, но и массу другой полезной информации.

Сорт Каберне Совиньон уже давно считается классикой в виноделии. Его родина — Бордо, Франция. Именно отсюда этот великолепный виноград распространился по всему миру: сегодня он выращивается, помимо стран Западной и Восточной Европы, в Австралии и США, Аргентине и Чили, Японии и ЮАР.

Столь же известными винными сортами являются Мерло, Сира и Рислинг.

Описание сорта Каберне

  • Ягоды круглой формы, с плотной кожицей, покрытые светлым восковым налётом.
  • Листья красивой формы, пятилопастные, с небольшими треугольными зубчиками по краю.
  • Сок бесцветный, может быть слегка розоватым.

Засушливое лето приводит к тому, что грозди становятся меньше, так же как сами ягоды. Уменьшается плотность гроздей, часто кожица становится ещё более плотной.

Часто встречается совет проводить дополнительное опыление. Так можно бороться с горошением винограда, в любом случае дополнительное опыление приводит к увеличению размера, массы и плотности кистей.

Дополнительное опыление положительно сказывается и на росте таких сортов как Рута, Ладанный и Кинг Руби.

История селекции

Во времена, когда римские легионеры завоёвывали территорию нынешней Франции, здесь возделывался виноград — предок нынешнего сорта Каберне.

По данным генетического анализа, Каберне Совиньон — потомок естественного скрещивания чёрного винограда Каберне Фран с сортом белого винограда Совиньон Блан. Появление нового сорта исследователи относят к XVII веку.






Характеристики винограда


Вызревает относительно поздно, не во всяком климате и не при всяких погодных условиях достигает полной зрелости.

Урожайность составляет 60—70 центнеров с гектара, однако сильно зависит от региона произрастания.

Осенью виноград долго сохраняется на кустах и почти не портится из-за дождей.

Болезни и вредители

К недостаткам сорта часто относят склонность к горошению. Это значит, что на грозди образуется определённое количество зелёных мелких ягод без семян, напоминающих горошины по виду и очень кислых на вкус. Такой же признак демонстрируют Каберне, Надежда АЗОС и Мускат Гамбургский.

Другая проблема — осыпание завязей, обычно от сильного ветра или другой неблагоприятной погоды.

Бороться с горошением можно с помощью нескольких методов. Все они улучшают опыление винограда, но разными путями:

  • опыление (или доопыление) вручную;
  • использование подкормки с микроэлементами: бор, магний, цинк;
  • обработка гроздей природным стимулятором роста: гиббереллин.

Важно, чтобы почва была хорошо взрыхлена (аэрирована). Во время сильной жары полезно опрыскивать виноград, повышая влажность воздуха. Это также необходимо для хорошего опыления.

У сорта Каберне Совиньон и его ближайших родственников естественная устойчивость против филлоксеры. Из вредителей серьёзную опасность представляют клещики: паутинный и виноградный.

Виноградный клещик, его трудно увидеть, однако оставляемые им красноватые вздутия на листьях хорошо заметны. Для борьбы с ним применяют препараты серы. Их добавляют в бордосскую жидкость и особенно внимательно обрабатывают листья с нижней стороны.

Бабочка гроздевая листовёртка и её гусеницы — распространённые, но не столь опасные для этого сорта вредители. Гусеницы питаются цветками и молодыми завязями, а по мере созревания ягод повреждают зелёные и более зрелые ягоды.

Присутствие гусениц гроздевой листовёртки можно заметить по паутине, которой они оплетают ягоды. В сырую погоду из-за накопившейся в паутине влаги ягоды начинают гнить.

Для борьбы с этим вредителем применяют опрыскивание виноградников инсектицидами. Часто их смешивают с фунгицидами, проводя таким образом обработку против грибков и плесени.

Из инсектицидов чаще всего применяют токутион, выпускаемый в виде эмульсии или порошка.

В период вегетации виноград четырежды обрабатывают концентрированной 50% эмульсией с расчетом от 0,8 до 2,4 литров на гектар.

Другие действенные инсектициды (в скобках указано количество обработок): цимбуш (3), сумицидин (2), экамет (5), цидиал (2), фозалон (2) и другие. Два последних препарата эффективны также в борьбе против клещиков. К сожалению, почти все названные препараты токсичны и для пчёл, и для многих других насекомых.

При работе со всеми инсектицидами необходимо изучить инструкцию и соблюдать её. Опрыскивание виноградника необходимо прекратить за месяц до сбора урожая.

Не нужно забывать и о возможности появления распространенных болезней винограда. Оидиум и милдью, антракноз и бактериоз требуют пристального внимания и проведения профилактических мер. Не стоит пренебрегать ими и против бактериального рака, хлороза и краснухи. Вовремя проведенные, они спасут ваши растения и урожай.

Разновидности

Кортис

Виноград Каберне Кортис устойчив к болезням — милдью и оидиуму.

Вино получается насыщенного тёмно-красного цвета, в букете заметны ноты чёрной смородины, табака, сухой травы, зелёного перца.

Совиньон (фр.Cabernet Sauvignon)

Виноград Каберне Совиньон относится к сортам среднепозднего (по другим классификациям: позднего) созревания. От момента распускания почек Каберне Совиньон до сбора урожая проходит 143 дня (для дальнейшего производства столовых вин) или больше, до 165 дней, для десертных вин.

Время сбора урожая зависит от местности и погодных условий, чаще всего это период со второй половины сентября до второй декады октября.

Этот сорт не всегда можно есть в свежем виде, как столовый виноград: у него слишком прочная, грубая кожица и довольно терпкий вкус. Сок из этого сорта винограда также терпкий, не всем нравится его характерный привкус. Но как сырьё для изготовления красных вин — столовых, десертных и крепких — сорт винограда Каберне Совиньон просто великолепен.

Фран (фр.Cabernet franc)

У вина из сорта Каберне Фран очень приятный тонкий букет с пряными нотами. В зависимости от региона виноделия аромат может напоминать запах малины или фиалок.

Виноделы часто используют смешение сортов Каберне Фран и Каберне Совиньон, при этом готовые вина приобретают фруктовые или ягодные ноты.

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Необычайно популярен в мировом виноделии виноград сорта Каберне Совиньон. Из него получаются необыкновенно вкусные и насыщенные по цвету вина. Он включает в себя несколько разновидностей. Каждый сорт добавляет вину эксклюзивные вкусовые нотки и невероятный аромат. В зависимости от условий выращивания, особенностей местности и от специфики выдержки аромат и вкус вина меняется.

Описание и особенности

Виноград Каберне используется исключительно в виноделии, его выращивают для производства насыщенных красных вин. Это обоеполое растение. Отлично плодоносит без присутствия другого опылителя, однако при его наличии отмечается увеличение урожайности. Дополнительное опыление позволяет добиться увеличения размера ягод, их веса и плотности гроздей.

Плодоносит темными ягодами, цвет которых зависит от сортовых особенностей. Довольно стойко переносит жару. При длительной засухе и отсутствии обильных поливов урожайность снижается.

Разновидности

Селекционерам очень интересен сорт Каберне. Над ним ведется постоянная селекционная работа, направленная на улучшение имеющихся характеристик. На его основе выведено множество новых сортов с улучшенными качественными показателями относительно устойчивости к зимним морозам, иммунитету к болезням, требовательности к качеству почвы и уходу. Рассмотрим распространенные сорта этой группы.

Совиньон

Сорт Совиньон вырастает в виде сильнорослого куста, устойчивого к серой гнили. Хорошо переносит температуры до -25 °С. Плодоносит синими ягодами с грубой кожицей. Они созревают поздно, не раньше конца сентября. Вырастают средних размеров, диаметром около 15 мм. Их вкус имеет легкий оттенок паслена. Максимальный вес ягод составляет 120 г.

сорт винограда

Взрослый Каберне Фран из небольшого саженца вырастает в густой сильнорослый куст с крупной листвой. На нем созревают средние грозди цилиндрической формы. Черно-синие ягоды наделены твердой, прочной шкуркой. Несмотря на эту особенность, они очень сочные и сладкие. Благодаря своему насыщенному вкусу ягоды получили дегустационную оценку 8,7 балла.

Северный

Технический сорт винограда Северный вырастает в виде небольшого куста и созревает не раньше конца августа. Из ягод получаются великолепные десертные и столовые вина. Они собраны в маленькие грозди с плотной структурой и весят 100 г. Ягода мелкая, черная. Растение легко переносит температуры до -25 °С.

виноград в саду

Мичуринский

Черные ягоды винограда Мичуринский собраны в грозди весом до 100 г. По размеру ягода небольшая, всего 1,5 см. По вкусу напоминает паслен. Ее толстая кожица способствует хорошей лежкости и транспортировке. Косточек немного, не более трех.

Виноград не боится длительной засухи, однако отсутствие поливов сказывается на урожайности. Легко переносит температуры до -25 °С. Требует профилактических обработок от милдью.

Кароль

В конце августа созревает и готов к сбору урожай сильнорослого винограда Кароль. Его мелкие ягоды весят до трех грамм и имеют темно-фиолетовую окраску. Каждая гроздь весит до 450 грамм.

сорт кароль

Сорт высокоурожайный, выращивается для получения высококачественных вин. Легко переносит температуры до -25 °C и устойчив к распространенным болезням.

Карбон

Каберне Карбон отлично опыляется в смешанных посадках. Хорошо чувствует себя без укрытия при температуре не выше -23 °C. В конце сентября на кусте созревают фиолетовые ягоды с толстой шкуркой, собранные в неплотные грозди до 180 г каждая. Ягоды мелкие, с терпким вкусом, весят не более двух грамм. Они выделяются невероятным ароматом и сочной мякотью.

Сорт винограда Каберне

Виноград Каберне считается лучшим для изготовления марочных вин, которые отличаются гармоничным вкусом, насыщенным букетом ароматов, красивым интенсивным цветом. Такие качества отвечают истинным первоклассным напиткам. Поэтому, чтобы не разочароваться в продукции вина и порадоваться хорошими результатами, виноделы отдают предпочтение именно этой разновидности виноградной культуры.

виноград каберне

Свойства и особенности сорта

Сорт Каберне выращивается для изготовления красных вин, благодаря вкусовым характеристикам, энергетической ценности плодов. Для производства десертных напитков урожай снимают по истечении 165 дней, а для приготовления столовых вин – спустя 140 суток после раскрывания почек.

Большинство виноделов утверждают, что эта плодовая культура имеет больше плюсов, чем минусов.

Среди весомых преимуществ:

  • отменный вкус, что делает виноград незаменимым ингредиентом при производстве вин;
  • способность расти в любом климате;
  • транспортабельность – при перевозке плоды не лопаются, не мнутся;
  • стойкость к условиям погоды – после дождя ягоды не трескаются, не осыпаются с гроздей;
  • сопротивляемость болезням, свойственным культуре;
  • нетребовательность в уходе.

К минусам относится:

  • потребность его искусственного опыления;
  • осыпаемость неокрепших завязей при порывистом ветре.

виноград каберне

Виноград Каберне, калорийность которого составляет 63 ккал, по праву занимает лидирующие позиции по продажам.

Основные характеристики

Сорта Каберне привлекают внимание ярким внешним видом, удивляют превосходным вкусом плодов. Отдавая предпочтение этому винограду, нужно учесть его ботаническое описание и характеристику.

Внешний вид и вкусовые качества

Виноград Каберне формирует кусты с раскидистыми побегами. Украшают растение привлекательной формы пятилопастные, насыщенно-зеленые листья с маленькими треугольными зубцами по краю. Они считаются визитной карточкой Каберне. С наступлением осени листва покрывается пятнами красного оттенка, похожими на капельки вина.

Гроздья культуры в форме конуса с длиной ножкой. Каждая весит не больше 150 г. Плоды круглые с толстой, грубой кожицей. Окрас ягод может быть черным, темно-синим либо ярко-синим. Мякоть отличается сочностью, сладостью.

Внимание! Сорта винограда Каберне непригодны для употребления в свежем виде, так как имеют травянистый вкус, пасленовый аромат.

Морозостойкость и урожайность

Культура способна выдержать понижение температуры до -26°С. Но при выращивании винограда в средней полосе, в Подмосковье нужно укрывать его на зиму.

укрытие

Каберне не характеризуется высокой урожайностью. Этот показатель варьируется в пределах 60-150 ц с 1 га в зависимости от области произрастания. Также объемы урожая напрямую зависят от характеристик сорта, специфики ухода, наличия опылителей.

Информация! Высокую продуктивность культура показывает в южных регионах Молдовы, Кавказа, Украины, Франции, Италии.

Устойчивость к вредителям и болезням

Культура имеет иммунитет ко многим болезням, вредителям. Но, чтобы не иметь проблем с диагностикой и лечением, нужно проводить определенные профилактические мероприятия, что позволят обезопасить растения от грибковых инфекций (серая гниль, антракоз, милдью, хлороз, оидиум) и паразитов (паутинный клещ, листовертка, зудень).

Разновидности сорта

Каберне вызывает особый интерес у виноградарей. Благодаря селекционным работам на его основе получено много новых гибридов с улучшенными вкусовыми качествами, стойкости к морозам, иммунитету к грибковым инфекциям, требовательности к типу грунта.

К популярным сортам этой группы относится:

  • Каберне Северный – технический амурский вид винограда, урожай которого можно снимать в последних числах августа. Растет в виде маленького куста. Ягоды мелкие, черные, собраны в миниатюрные гроздья с плотной структурой, массой 100 г. Культура способна выдерживать снижение температуры до -25°С.
  • Виноград Каберне Кароль представляет собой сильнорослое растение, радующее плодами в конце августа. Ягоды мелкие, темно-фиолетового окраса. Каждая гроздь массой до 450 г. Среди преимуществ сорта: высокая продуктивность, морозостойкость.
  • Каберне Карбон – винный сорт, комплексный гидрид. Съем урожая приходится на конец сентября. Плоды мелкие, массой 2 г, имеют фиолетовый цвет, толстую кожицу, собраны в неплотные грозди весом 180 г. Ценится сорт за терпкий вкус, невероятный аромат, сочную мякоть. Без укрытия может выдержать температуру -23°С.
  • Каберне Юра – сорт винограда среднего срока созревания (последние числа августа). Растение формирует куст умеренной величины с хорошо вызревающей лозой. Плоды окрашены в темно-синий цвет, отличаются сочной мякотью, наполненной фруктовым вкусом. Их вес составляет около 3 г. Цилиндрические грозди имеют массу 250-300 г. Гибрид не боится морозов до -25°С, устойчив к болезням.

виды каберне

  • Каберне Дорса – средний винный сорт. Растение с прямостоящими, хорошо вызревающими побегами. Плоды овальной формы, черного цвета, весом 3 г, созревают спустя 120 суток с начала сокодвижения. Грозди средние, рыхлые по структуре, массой 200 г. Культура устойчива к грибковым инфекциям, имеет средний показатель урожайности.
  • Каберне Нуар – ранний сорт. Кусты слаборослые, но лоза способна отлично вызревать. Грозди среднего размера, но плотный, имеют вес до 100 г. Плоды черные, с толстой шкуркой. Грозди массой 150 г. Достоинство гидрида – высокая сопротивляемость болезням, легко обходится без обработок химикатами.
  • Каберне Блан – поздний гибрид. Привлекают внимание его круглые, мелкие, толстокожие ягоды, которые при полном созревании приобретают желтый окрас. Мякоть сочная с гармоничным вкусом, ароматом. Грозди конические, рыхлые. Сорту не страшны морозы, поэтому он распространен в областях с холодным климатом.
  • Каберне Азос – среднепозднего периода созревания. Куст сильнорослый, гроздья средние, конической формы, рыхлые, весом 250-300 г. Плоды небольшие 2,5-3 г, круглой формы, темно-синие, обладают сочной мякотью с привкусом паслена. Виноград отличается хорошими вкусовыми качествами, средней устойчивостью к болезням и морозам.
  • Каберне Барон, описание винограда включает обозначение его главных достоинств, среди которых высокий иммунитет болезням, хороший вкус. Кусты растения сильнорослые, высокие, черенки имеют большой процент укоренения. Плоды этой разновидности темно-синего цвета, среднего размера, имеют сочную, мясистую мякоть. Грозди цилиндроконической формы, умеренной плотности, крупного размера до 700 г. Период вегетации составляет 120-130 дней.

виды каберне

Сорта семейства Каберне – самые распространенные в мировом виноделии. Из них изготавливают известные марочные вина. Напитки получаются изысканные и высококачественные.

Особенности посадки и ухода

Посадочные работы планировать лучше весной до распускания почек. При выборе места для высадки этого сорта, нужно учесть не только эстетичный вид садового участка, но и потребности культуры для ее нормального роста, развития и формирования урожайности. Хорошее решение – высадить саженцы винограда на южной или юго-западной стороне участка, который хорошо освещается солнечным светом, защищен от сквозняков, холодных ветров.

Оптимальна для этого сорта богатая гумусом почва — суглинки, черноземы, что способны хорошо пропускать воду.

  1. Выкопать лунки под саженцы, размеры их должны обеспечить свободное расположение корневой системы.
  2. На дно ямок насыпать дренаж (гравий, щебень или битый кирпич).
  3. Сверху уложить гранулированные минеральные вещества или органические субстанции.
  4. Наверх насыпать немного плодородного грунта для сохранения хрупких молодых корней растения от обжигания удобрениями.
  5. Поместить саженцы в лунки, засыпать почвой.
  6. Полить, замульчировать грунт вокруг приствольного круга перегноем либо торфом.

посадка

Важно! При посадке нескольких виноградных кустов, важно придерживаться дистанции между посадочными единицами 4 м.

Для получения урожая хорошего качества важно соблюдать правила ухода:

  • сохранять влажный грунт на протяжении всего периода вегетации;
  • осуществлять корневые, внекорневые подкормки с применением питательных веществ;
  • выполнять обрезку винограда в любой период для облегчения и разряжения лозы;
  • проводить обработки в целях профилактики для предупреждения инфицирования виноградника болезнями, нашествия вредных насекомых;
  • защищать виноград Каберне от вымерзания зимой, путем укрытия его материалами, что пропускают влагу и воздух для обеспечения нормального микроклимата.

Правильный уход положительно отразится на приросте урожая, развитии виноградника в целом.

Применение ягод

Плодовая культура в основном культивируется для вина. В толстой кожуре присутствует целый ряд минералов, что придают вину изысканный вкус, аромат. Повышенная концентрация танинов, находящаяся в ягодах, делает вкус алкогольного напитка терпким, насыщенным, с нотками фруктов.

вино каберне

Вино выдерживают в бочках из дуба в течение 9 месяцев. На выходе получается алкогольный состав, крепостью 13-15 %. Для молодых напитков из сортов винограда Каберне свойственен интенсивный темно-бордовый окрас с фиолетовым отливом. При созревании сырье приобретает гранатовый оттенок, отсвечивающий пурпуром, а при увядании – начинает светлеть, становится похожим на цвет луковой настойки. Зрелое вино отличается дымным ароматом, также проявляется ваниль, кедровые шишки. Но доминирует в запахе алкогольного продукта нотки черной смородины, что трудно не узнать. Именно по ней винные гурманы определяют напиток.

Зная, как сделать вино самостоятельно в домашних условиях, можно получить напиток с ярко выраженным, тонким и нежным насыщенным вкусом и ароматом, который подарит приятные ощущения, расслабит, успокоит, поможет снять стресс и накопившуюся за день усталость.

Интересно! Сок из винограда Каберне часто используется для приготовления соусов, маринадов.

Чтобы продукция виноделия не разочаровала и порадовала ожидаемыми результатами, следует выбрать виноград Каберне, который отличается особенным сбалансированным вкусом, приятным гармоничным ароматом.

На текущий момент Каберне Совиньон — это один из самых часто используемых технических сортов винограда, “король” красных сортов. Его ягоды задействуют для производства красных вин. Напитки получаются насыщенные, плотные и с длительным потенциалом хранения. Каберне Совиньон подарил нам замечательные вина из Бордо (Франция), Кунаворра (Австралия), Долины Напа (Калифорния) и множество других. На сегодняшний день сорт занимает лидирующее место по количеству посаженных виноградников в мире - цифра достигает почти 340 тысяч гектаров.

Свойства Каберне Совиньон

Особенно популярным сорт стал в конце 19 - начале 20 веков после эпидемии тли (филлоксеры), поражающей корни лозы. Виноградари стали подбирать более неприхотливые и морозоустойчивые сорта, чтобы привить европейскую лозу. В регионе Медок провинции Бордо это стал Каберне Совиньон. Толстая кожица винограда менее восприимчива к грибку, почки распускаются поздно, что помогает урожаю успешно пережить весенние заморозки, и древесина у лозы достаточно плотная, что также спасает от редких зимних морозов. Урожай собирают в конце октября. При этом всем Каберне Совиньон может недозреть в холодных климатических условиях и требует тепла. Поэтому в Бордо, где прохладный атлантический климат, используют ассамбляжи, чтобы сбалансировать травянистые нотки и грубоватые танины невызревшей ягоды. Лучше всего Каберне Совиньон проявляет себя в умеренном и теплом климате, на достаточно солнечных участках и на каменистой почве.

История Каберне Совиньон

Считается, что Каберне Совиньон начал свою историю в 17 веке. Сорт получили путем скрещивания виноградов Каберне Фран и Совиньон, отсюда и название. Родиной Каберне Совиньона принято считать Бордо, так как именно здесь был получен успешный результат от слияния родительских сортов. Виноград вышел очень удачный - он неприхотлив, устойчив к различным климатических условиям и не требует сложного ухода.

Кстати, еще одной важной отметкой на пути к успеху стала слепая дегустация в 1976 году в Париже, известная как “Суд Парижа”. На ней сравнивали калифорнийское Шардоне с белыми винами Бургундии и калифорнийский Каберне Совиньон с красными винами Бордо. Жюри, в основном состоявшее из лучших дегустаторов - французов, отдало свое предпочтение в обоих случаях винам из Калифорнии. После этого Каберне Совиньон укрепил свои позиции.

В 1980-х годах история с эпидемией филлоксеры повторилась в Калифорнии. Виноградарям пришлось высаживать заново лозы, и выбор снова пал на Каберне Совиньон. На сегодняшний день американские вина из этого сорта являются одними из самых дорогостоящих во всем мире.

Теперь популярный сорт выращивают во многих винодельческих регионах. Конечно, самым известным из них является Бордо. Также виноградные лозы высаживают в:

Дегустация Каберне Совиньон

Дегустационные характеристики Каберне Совиньон могут отличаться в зависимости не только от региона происхождения, но и даже от определенного виноградника. Объединяют их оттенки шоколада, вишни и специй. Выдержанные вина часто приобретают “жареные” нотки, полученные во время выдержки в бочках из дуба. Во вкусе хорошо ощущаются танины, а также могут проявиться нюансы зеленого перца, черной смородины, темных фруктов, табака и легкий намек на ваниль.

Вина Каберне Совиньон обладают насыщенным темным цветом, выделяются полнотелостью и высоким содержанием спирта - свыше 13,5%. Напитки, произведенные в Чили или в Австралии, могут содержать более 14,5% алкоголя, в некоторых случаях даже свыше 15%. Вино рекомендуется подавать слегка охлажденным, при температуре 15-18 градусов. Оно хорошо сочетается с закусками, жирным мясом и горьким шоколадом. Для подачи лучше выбрать классический бокал для красного вина.

Каберне Совиньон — это, действительно, Король красного винограда, популярный во всем мире. Он порадует вас своей индивидуальностью и вкусом. Поэтому рекомендуем вам не откладывать и обязательно попробовать его.

Читайте также: