Виноград каберне нуар описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Сорт винограда Каберне Нуар, Синонимы: Каберне черный, VB 91-26-4. Его родители-( Каберне Совиньон x неизвестный донор устойчивости) (Швейцария, селекция Валентина Блаттнер а 1991 год.
Каберне Нуар — винный ( технический) сорт винограда ранне-среднего срока созревания . Распространен в основном в регионах с холодным климатом , посадки в Швейцарии, Голландии, Канаде и США.
Кусты слабо и среднерослые . Побеги вертикальные. Пасынков мало. Лоза вызревает хорошо . Лист цельный или слабо рассеченный , трехлопастный с отогнутыми вниз краями. Поверхность слабо морщинистая; опушения на нижней стороне листа нет.

Сорт винограда Каберне Нуар селекции Валентина Блаттнера.

Гроздь Каберне Нуар на винограднике в Тверской области.

Гроздь маленькая до 150 г.) цилиндро-коническая , плотная. Ягода мелкая округлая, иссиня- черного цвета, с сильным пруином . Кожица толстая лодобно Каберне Совиньон. Сок не окрашен , сортовой аромат отсутствует. К грибным болезням устойчивость Каберне Нуар очень высокая. Сорт можно выращивать без обработок фунгицидами, в плохой год можно с профилактикой.
Созревает -в Швейцарии рано самое начало сентября, на севере Тверской области -конец сентября. накапливая хорошие ( или у нас — почти)) показатели сахаристости при нормальной кислотности.

Вино из этого сорта высокого качества, похоже на вино в стиле Каберне Фран. Тело вина очень плотное , танины зрелые, мягкие . У вина из Каберне Нуар в букете и во вкусе ощущаются -тона сливок , шоколада, черной смородины, черники . Интересно было бы поэкспериментировать с процессом выдержки, потенциал для этого безусловно есть.

Ремарка моя. Морозостойкость сорта Каберне Нуар изучается. Стандартное воздушно-сухое укрытие пока зимовку у нас на винограднике обеспечивает,хотя зимы до — 40 гр.С. У нас сорт плодоносит 2 года. Не болеет вообще ничем. Любит подкормки калием. Эту плохую зиму перенес вполне нормально, зачатков цветочных кистей -много..

Кабаре нуар - сорт винограда

Синонимы: Каберне Нуар (Cabernet Noir), VB 91-26-04, Валентин Блаттнер VB 91-26-04 (Valentin Blattner VB 91-26-04).
Кабаре нуар (Cabaret noir) - красный сорт винограда, сложный межвидовой гибрид. Получен В. Блаттнером (Швейцария) в 1991 году от скрещивания сортов Каберне Совиньон и неизвестного устойчивого сорта. Имеет в происхождении гены Vitis amurensis и Vitis vinifera.
Срок созревания ранний.
Цветок обоеполый.
Лист пятиугольный, средне и глубоко рассеченный, пятилопастный. На нижней стороне листа средней густоты опушение. Черешковая выемка открытая лировидная и округлым или острым дном или закрытая со слегка перекрывающимися лопастями и широким эллиптическим просветом.
Грозди мелкие и средние, конические, рыхлые, реже средней плотности.
Ягоды средние, округлые, темно-синие, покрыты густым восковым налетом. Кожица средней толщины и плотности, мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный.
Сорт устойчив как к милдью, так и к серой гнили, поэтому считается сортом PIWI.
Сорт относительно морозостойкий.
Направление использования: из сорта производят красные вина с мягкими танинами и широким спектром ароматов: темной вишни, ягод можжевельника, фиалки, гвоздики и перца.

каберне нуар

Сила роста кустов средняя ,с вертикальным ростом побегов и минимальным пасынко-образованием. Лоза вызревает нормально .Цветок обоеполый .Лист среднего размера , трехпалый слаборассеченный в немного морщинистой листовой пластиной .Черешковая выемка открытая лировидная ,с острым дном.

Гроздь небольшая ,цилиндро-коническая , среднеплотная массой 100-150 грамм . Ягода мелкая и средняя , округлой формы ,с толстой кожицей , покрытой сильным восковым налетом .Мякоть сочная без особого аромата , с неокрашенным соком.

Устойчивость к основным грибковым заболеваниям очень высокая , как у практически всех форм этого селекционера . Сорт нуждается в минимуме фунгицидных обработок и очень популярен у любителей натурального виноделия . Морозостойкость повышена, в районе – 25 градусов С.

Используется для производства высококачественных , плотных , танинных вин по типу Каберне фран.

О компании

Виноградник коллекционный. Есть небольшой перечень столовых сортов. Но основной упор сделан на универсальные и технические сорта винограда. Присутствует и европейская классика, и сравнительно новые европейские гибриды и кроссы, и зимостойкие сорта винограда американской и канадской селекции. Отдельное место занимают сорта винограда прибалтийской селекции и в основном американские бессемянные кишмиши, способные плодоносить и вызревать в условиях открытого грунта климата южного Предуралья.

Сорт Каберне включает в себя множество разновидностей. Наиболее популярными являются такие виды, как Фран, Мичуринский, Кортис, Блан, Совиньон и другие. Каждому из них присуща отличительная черта сорта – выраженный аромат, напоминающий паслен. Запах сохраняется и после переработки плодов винограда в вино. Именно за эту особенность он пришелся по нраву и виноделам разных стран, и любителям алкогольного напитка.

Характеристика винограда Каберне

Родиной этого технического сорта принято считать Францию. Многие специалисты убеждены, что вкусовые качества ягод Каберне в зависимости от региона выращивания виноградника отличаются. Однако где бы ни был собран урожай, вино из его плодов всегда изысканно и признается элитным.


В России сорт стал популярным за счет позднего цветения – то есть Каберне не повреждается внезапными весенними заморозками. Сорт устойчив к зимним морозам и засушливости, имеет иммунитет к самым распространенным заболеваниям, присущим винограду.

Саженцы этого сорта нетребовательны к качеству грунта, и легко приживаются на нечерноземных почвах. Грозди на кустах выше среднего роста, имеют форму конуса и весят от 100 до 150 грамм. При хорошем уходе созревание плодов превышает 95%. Молодые листья окрашены в зеленый цвет, который по краям принимает винный оттенок.

Разновидности сорта

На протяжении длительного времени селекционеры работали над улучшением сорта Каберне и разнообразием его видов.

На сегодняшний день каждая разновидность имеет собственные достоинства, отличающие его от родственных гибридов. Однако объединяет их несравненное качество прародителя – Каберне.

Описание каждого подвида включает в себя характеристику, с помощью которой опытный виноградарь или садовод-любитель сможет выбрать виноград, отвечающий основным требованиям:

  • устойчивость к зимним холодам;
  • сроки созревания;
  • цель использования (столовый, технический сорта);
  • иммунитет к разного роду заболеваниям;
  • требовательность к уходу и качеству почвы для выращивания.

Кортис

Виноград Каберне Кортис относится к раннеспелым подвидам. В среднем созревание плодов происходит через 4-4,5 месяца. Этот многими любимый гибрид был выведен в Германии исключительно для изготовления из его ягод элитных вин и соков. Дело в том, что плоды Кортис на вкус терпкие и неприятно вяжущие.


Лоза с довольно разветвленным массивным стволом. Грозди средней величины – до 120-140 грамм весом. Упругие круглые ягоды могут иметь оттенки от синего до темно-фиолетового, допускается белый налет.

Вино из винограда этого сорта имеет бордовый цвет и насыщенный аромат – в нем отчетливо читаются ноты черной смородины и табака.

Совиньон

Это гибрид выведен во Франции путем народной селекции. Сорт сравнительно молодой, но уже завоевал большую популярность. Относится к позднеспелым, выращивается для последующего изготовления столовых и десертных вин. Вкус плодов имеет терпкий смородиновый оттенок. В свежем виде ягоды Совиньон не употребляются.


Виноград имеет толстую кожицу, довольно морозоустойчив и не подвержен большинству распространенных на виноградниках болезней. Грозди бесформенные, набирают массу от 100 грамм.

Это поздний технический сорт, созданный селекционером из Швейцарии. Основным достоинством его является высокая морозостойкость, благодаря чему виноград этого вида получил широкое распространение в регионах Европы с холодным климатом. Гроздь обычно неправильной формы, рыхлая. Плоды круглые, мелкие, толстокожие, при полном созревании приобретают желтый цвет. Мякоти ягод присущ характерный для сорта аромат.


Вино из Каберне Блан имеет тона зеленого яблока и крыжовника с легкими цветочными нотами.

Каберне Фран признается одним из лучших сортов красного винограда. Кусты густые, листья крупные округлой формы. Грозди среднего размера, плотно набитые темно-синими ягодами.


Мякоть плодов сладкая, виноград используется как для приготовления вин и соков, так и для употребления в свежем виде.

Мичуринский

Сорт чаще используется для приготовления вина и соков, но может быть употреблен и в качестве ягоды. Вкус мякоти травянистый.

Мичуринский Каберне в средней полосе России не нуждается в укрытии на зиму. Побеги созревают на 95-100%, за счет этого небольшие грозди средней плотности приносят богатый урожай. Это ранний виноград, его плоды можно собирать уже в середине сентября.


Северный

Технический сорт, созревающий в большинстве регионов в начале осени. Гроздь мелкая, но плотная, массой до 100 граммов. Ягода округлая, темная, с выраженным восковым налетом. Кожица упругая, мякоть под ней очень сочная, имеющая яркий аромат паслена.

Северный Каберне имеет среднюю устойчивость к нападению паразитов, высокую степень вызревания побегов и хорошую морозостойкость.

Каберне Нуар – технический сорт раннего срока созревания, выведенный в Швейцарии. Куст слаборослый, но лоза вызревает хорошо, приносит неплохой урожай. Листья цельные, трехлопастные, опушения на внутренней стороне нет. Виноград устойчив к грибным заболеваниям.

Гроздь подвида Нуар небольшая, но плотная, имеющая массу до 100 граммов. Ягода темная. Изготовленное из данного сорта вино отличается плотностью. Во вкусе преобладает черная смородина, черника с ноткой шоколада и сливок.

Сорт Каберне подойдет далеко не всем любителям винограда. Его плоды не предназначены для употребления в пищу. Единственный вариант их переработки – приготовление вина в домашних условиях.

Читайте также: