Виноград карабурну описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Родина сорта винограда Карабурну — Малая Азия. По морфологическим признакам и биологическим свойствам относится к эколого-географической группе восточных столовых сортов. Культивируется во многих странах: в Румынии, Италии, Турции, Греции, большие площади его сосредоточены в Болгарии. Карабурну — один из лучших столовых сортов, районированных на просторах бывшего СССР.

Сорт отличается сравнительно низкой плодоносностью: плодоносных побегов на куст приходится 48 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,48, на плодоносном 1,25. Благодаря большой средней массе грозди урожайность сорта высокая — более 100 ц/га. В УНИИВиВ им. В. Е. Таирова (1964—1968 гг.) получено в среднем 157, на Болградском госсортоучастке Одесской области (1973—1977 гг.) — 156, на Одесском — 105 ц/га.

Слабо образует порослевые побеги. Плодоносность этих побегов, а также развившихся из замещающих почек невысокая (23 %).Карабурну в значительной степени поражается милдью, оидиумом, неустойчив к серой гнили, слабее других сортов повреждается паутинным клещом. Морозоустойчивость его слабая, в годы с суровыми зимами наблюдается значительная гибель глазков (до 80—90 %). Для этого сорта рекомендуется отводить южные и юго-западные склоны с плодородными, средне-увлажненными почвами.

Ведущие признаки сорта

Ведущие признаки сорта винограда Карабурну: голые, блестящие листья со сводчатой черешковой выемкой, часто окаймленной жилками; очень большие грозди с крупными, продолговатыми, золотистыми ягодами; плотная мякоть.
Саженцы полураскидистые, с сильнорослыми побегами. Верхушка побегов бронзовая, без опушения. Листья блестящие, но отличающиеся по виду от листьев взрослых кустов. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период.

Карабурну относится к поздним сортам, созревание ягод наступает в конце сентября. От начала распускания почек до съемной зрелости винограда в Одессе проходит 152 дня при сумме активных температур 2927 С. Рост кустов сильный. Вызревание однолетних побегов достигает в среднем 80 %.

Урожайность.

Сорт винограда отличается сравнительно низкой плодоносностью: плодоносных побегов на куст приходится 48 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,48, на плодоносном 1,25. Благодаря большой средней массе грозди урожайность сорта высокая - более 100 ц/га.
Виноград слабо образует порослевые побеги. Плодоносность этих побегов, а также развившихся из замещающих почек невысокая (23%).

Устойчивость.

Карабурну в значительной степени поражается милдью, оидиумом, неустойчив к серой гнили, слабее других сортов винограда повреждается паутинным клещом. Морозоустойчивость его слабая, в годы с суровыми зимами наблюдается значительная гибель глазков (до 80-90%). Для этого сорта рекомендуется отводить южные и юго-западные склоны с плодородными, средне-увлажненными почвами.
При обрезке на куст рекомендуется оставлять в среднем 24-28 глазков, а после обломки 10-14 побегов. Лозы обрезают длинно, оставляя на них от 10 до 15 глазков. При веерном способе формирования необходимо увеличить нагрузку до 35-45 глазков и 20-22 побегов, лозы обрезать с оставлением 10-12 глазков. На кустах после обломки нужно оставлять до 50 % бесплодных побегов. Примерно за неделю до сбора винограда любители приусадебного виноградарства прореживают листья для большего доступа солнца. Этот прием способствует получению гроздей с красивым солнечным загаром.

Технологическая характеристика сорта винограда Карабурну.

*Actoni, Actoni Maceron, Actoni Real, Aelibar Drenak, Aetoni Maceron, Agrazaki, Alepo, Aleppoi Szoeloe, Aleppou, Alfons, Alfonse Ali, Alltin Tas, Altan Tash, Altin Tas, Altin Tas Razaki, Anatoliko, Anatolitiko, Archaniotiko, Arkanoiotiko, Axiangelas, Axinangelus, Aydin Razakisi, Bali Dranak, Bayadi, Bayrout Hurmasi, Beirutska Urma, Beiruty Datolya, Bejrutska, Bejrutska Cilibarka, Bejrutska Urma, Belle Doree, Beyroute Khourmassi, Beyrut Hurmasi, Beyrutska Smokva, Beyrutski Urmach, Boldon, Boldun, Bolgarszoeloe, Bolgarszolo, Carigradsko Grozde, Celibar Drenak, Celibar Drenk, Chafouz Ali, Chondrorogo, Cilibar, Cotico, Cottico, Daltaltraube, Datilera, Datilera De Beirut, Datolya Szoeloe, Datteltraube, Dattero, Dattero Di Beyrouth, Dattero Di Negroponte, Dattier, Dattier De Beiroth, Dattier De Beyrouth, Datye De Beyrut, Dimiski, Donna, Drenk Royal, Eleme, Galletta, Garaburnu, Geinovyi, Geroso, Gerosolomitana Ginevra, Ginevra Di Tivoli, Granito De Oro, Greco Napoletano, Grozderadsco, Hafez Ali, Hafiz Ali, Hafizali, Hafus-Ali, Hafuz Ali, Imperial, Imperiale, Insani, Insolia, Insolia Parchitana, Insolie Parchitana, Inzolia, Inzolia Imperiale, Iurum Iuzum, Izmir Razaki, Jerbi, Karabournou, Karaburnii, Karaburnu, Kararubun, Kerino, Maceron, Mamella De Vaca, Marinkovica Grozje, Markindi, Marsigliana Bianca, Marsiguiana Bianca, Medoni, Mena Vaca Blanca, Menavacca, Menavacca Bianca, Menna Vacca, Mennavacca, Nebi Dede, Parchitana, Pepita De Oro, Pergolana, Pergolona, Pergolona Di Ortona, Pergolone, Provalone, Provolone, Qaraburnu, Radovaca, Raisin D'or, Raisin De Constantinople, Raisin De Constantinopole, Rasaki, Rasaki Di Rodi, Razacha Carmaz, Razachie Alba, Razachie De Dealul Mare, Razaki, Razaki Archanon, Razaki Aspro, Razaki Beyaz, Razaki Di Rodi, Razaki Gelber, Razaki Isla De Creta, Razaki Kabalas, Razaki Of Kavala, Razakisi Duelekkoy, Razakiya, Razaqui, Raziqi, Real, Redzhina, Regina, Regina Bianca, Regina Bianca Di Firenze, Regina De Beyrouth, Regina Della Malvasie, Regina Di Puglia, Regina Di Spagna, Regina Precoce, Regine, Rexhina, Rhajaki, Rhajaki Aspro, Rhazaki, Rhazaki Arhanon, Rhazaki Arkanon, Rosaki, Rosaki Blanco, Rosaki D Anatolie, Rosaki Dorado, Rosaki Sari, Rosani, Roseti, Rosetti, Rosseti, Rozaki D Anatolia, Rozaki De Dyalul Mare, Rozaki Sari, Sam Razaki, Sarga Lugas, Sarga Rozaki, Sarga Rumonya, Smyrneiko, Smyrniko, Stambolese, Stamboleze, Sultanai Razaki, Sultani Razaki, Tamar Beyrouth, Tamar Chulata, Tamar Hulata, Tatarka Bela, Teneron De Vaucluse, Teramo, Teta De Vaca, Teta Di Vaca, Tete De Vache, Tsaregradskij, Tsaregradsky, Tsarigrasko Grossde, Tzar Na Grozdata, Tzarigradsco Grozde, Uirum, Uirum Iuzum, Uva Bianca Di Serdiana 2, Uva Del Vaticane, Uva Del Vaticano, Uva Di Constantinopla, Uva Di S. Francesco, Uva Di S. Francisco, Uva Di San Francesco, Uva Donna, Uva Ghiotta, Uva Ghiotto, Uva Marchesa, Uva Real, Uva Regina, Uva Turca, Zeine, Zeini, Zhuta Razakiya, Zirnsko Belo.

Столовый сорт винограда - Карабурну (синонимы: Болгар, Алеппо, Реджина, Афуз Али и др.). Происходит из Малой Азии.

Описание сорта:

Коронка молодого побега светло-зеленая, с редким паутинис­тым опушением. Вызревший побег коричневый. Лист средней величины, пятилопастный, глубоко- и среднерассеченный. Гроздь крупная, цилиндроконическая, крылатая, рыхлая. Ягода очень круп­ная, овальная или продолговатая, желтая, с загаром на солнечной стороне. Кожица толстая, рвущаяся. Мякоть плотная. Мясисто-сочная. Вкус гармоничный.

Характеристики сорта:

Кусты сильнорослые. Побеги вызревают хорошо. Урожайность сорта высокая, составляющая 90—120 ц/га и более. Сахаристость сока ягод 14—18%, кислотность 6—9 г/л.

Сорт сильно поражается милдью, оидиумом, серой гнилью. Морозоустойчивость низкая.

Используется в свежем виде, для длительного хранения. Для приготовления варений, компотов, маринадов.

Описание сорта и ягод винограда Карабурну, информация о сроках созревания, устойчивости сорта винограда Карабурну к заболеваниям, фотографии винограда Карабурну и методы его использования.

Срок созревания винограда сорта Карабурну

Сорт винограда позднего периода созревания. Ягоды достигают технической зрелости в конце сентября.

Описание сорта винограда Карабурну

Сорт получил широкое распространение в Румынии, Греции, Турции, Италии и, особенно, в Болгарии. Морозостойкость сорта слабая. В холодные зимы погибает до 80% глазков. Сила роста кустов большая, вызревание лозы хорошее. Урожайность достаточно высокая. Цветоносы обоеполые. Средние по размеру листья состоят из пяти лопастей . Пластина листа гладкая, имеет среднее или глубокое рассечение. На обратной стороне листа опушение отсутствует.

При обрезке на куст рекомендуется оставлять в среднем 24-28 глазков, а после обломки 10-14 побегов. Лозы обрезают длинно, оставляя на них от 10 до 15 глазков. При веерном способе формирования необходимо увеличить нагрузку до 35-45 глазков и 20-22 побегов, лозы обрезать с оставлением 10-12 глазков. На кустах после обломки нужно оставлять до 50% бесплодных побегов. Примерно за неделю до сбора винограда любители приусадебного виноградарства прореживают листья для большего доступа солнца. Этот прием способствует получению гроздей с красивым солнечным загаром.

Описание ягод винограда сорта Карабурну

Крылатые и рыхлые крупные (до 700 граммов) грозди имеют цилиндро-коническую форму. У грозди длинная травянистая ножка. Крупные золотистые ягоды с пятнами загара на солнечной стороне грозди имеют овальную форму с расширением вверху. Ягоды покрыты толстой, но непрочной кожицей с легким восковым налетом. Сочная и плотная мясистая мякоть имеет приятный вкус.

Устойчивость к болезням винограда сорта Карабурну

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили низкая. Паутинным клещом кусты поражаются редко.

Использование винограда сорта Карабурну

Столовый сорт винограда с высокой дегустационной оценкой. Ягоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления компотов, конфитюров, а также для изготовления крупного изюма.

Читайте также: