Виноград когда набухают почки

Обновлено: 18.09.2024

Как виноград начинает сезон вегетации после зимы


После набухания почек новые побеги растут и развиваются за счет запасов углеводов из многолетних частей куста и корней. Новые побеги инициируют сосудистые соединения с побегами и рукавами/штамбами, ре-активируя сосудистый камбий, который производит новые проводящие слои ксилемы и флоэмы вниз от штамба к корням - процесс, который завершается в период цветения. Крахмал на рисунке окрашен в черный цвет.

Когда кусты винограда находятся в состоянии глубокого покоя во время самой холодной части середины зимы, почки виноградной лозы изолируются от сосудистой системы растения, выстраивая своеобразный барьер, высушивают и заполняют его соединениями, противостоящими замерзанию. Сосудистые элементы в побегах или штамбе либо забиты каллозной тканью (флоэма), либо обезвожены (ксилема).

Когда весной рост начинается, виноградная лоза должна восстановить сосудистые связи между почками и корнями. Этот процесс, который начинается при распускании почек, завершается только в период цветения и определяется развивающимися почками и новыми побегами.

В предыдущей статье мы описали, как почки приобретают и теряют морозостойкость .

В этой статье мы сосредоточимся на том, что происходит на ранних стадиях роста виноградной лозы весной, когда виноградное растение восстанавливает сосудистую систему между почками, побегами и корнями, как зимнее повреждение почек и штамба может повлиять на рост в начале вегетации, и как ключевую роль в этом процессе играют живые почки и новые побеги.

Спящие почки и побеги

Чтобы пережить самую холодную часть зимы, почки виноградной лозы изолируются от сосудистой системы виноградной лозы (проводящей ксилемы и управляющей питанием флоэмы) и обезвоживаются. Требуется не только повышение температуры, но и смачивание тканей водой, чтобы произошло распускание почки и появление побегов.

В состоянии покоя побеги защищены от внешнего смачивания водостойким слоем перидермы (пробки), а сосудистый камбий - тонкая ткань меристемы между внутренней ксилемой и внешней флоэмой – в этот период неактивен.

Поздней осенью, как только кусты винограда вступают в состояние покоя, их почки не распускаются в период поздней осени и зимы, даже если стоит теплая безморозная погода, так как почки обязательно должны пройти минимальный период при температуре ниже 5 ° C, чтобы снова произошло набухание и распускание почек.

Климатическая дезориентация почек представляет собой реальную угрозу, если происходит потепление, особенно если оно длится долго, потому что становится труднее не позволять почкам увеличивать активность ближе к концу зимы и ранней весной. В конце зимы, после того, как минимальные требования к охлаждению были выполнены, почки могут набухать и стремиться к распусканию, если в течение какого-то времени присутствует достаточное количество тепла и влаги.

Приход тепла

По мере того, как весной повышается температура и происходит повторное увлажнение почек (будь то из-за их фактического смачивания (дождь), или из-за очень высокой относительной влажности воздуха, или из-за медленной перфузии воды через подушечку почки в побеге), и в почках при этом постепенно набирают активность процессы развития. В этот момент почки и становятся менее устойчивыми к холодной температуре.

Когда температура поднимается выше точки замерзания, энзимы, зависящие от температуры, начинают активироваться, скорость их активности удваивается с каждым повышением температуры на 10°C. По мере того, как почва прогревается, увеличивается поглощающая активность корней, а капиллярное действие забирает воду через сосуды ксилемы ствола, что приводит к оттоку сока и увеличению гидратации почек. Когда почки набухают, они инициируют новые сосудистые соединения в местах прикрепления почек к побегу.

Новые побеги

Внутри составного зимующего глазка лежит полностью сформированный сжатый росток (первичный зародыш), полный зачатков соцветий и нескольких узлов зачатков листьев. Когда этот росток начинает увеличиваться, его апикальная меристема становится активной и начинает инициировать развитие новых листьев.
Если этот первичный зародыш ростка в центральной почке повреждён по каким-либо причинам, могут активизироваться более мелкие зародыши ростка в замещающих почках. Эти почки (называемые вторичными и третичными почками) изначально имеют меньше листьев и меньше или вообще не имеют соцветий и, следовательно, могут давать достаточную зеленую массу, но плохой урожай.

Живые почки активизируют сосудистую систему винограда

Активно делящийся кончик побега производит ауксины - гормоны, стимулирующие реактивацию и развитие сосудистой системы винограда. Эти ауксины посылают сигналы из зарождающегося побега, что приводит к росту новых сосудов у основания зачатка, объединяя зародыш и его побег, а затем стимулируя побег для активации деления клеток в сосудистом камбии.

Этот стимул распространяется вниз через побеги к камбию плечей, рукавов и штамба; таким образом, существует нисходящая волна инициации новых сосудов ксилемы на внутренней стороне камбия и новых элементов флоэмы на его внешней стороне. Зимние повреждения почек и штамбов могут нарушить этот процесс и привести к нарушению соединения отростка к корню, и в таком случае почка гибнет.

Ксилема и флоэма

Ткань ксилемы состоит из нескольких типов клеток: лигнизованные поддерживающие волокна, водопроводящие сосуды (мертвые лигнифицированные трубки) для отвода воды из почвы и лучевые клетки для хранения и радиального транспорта.

Снаружи ксилемы находится ткань флоэмы, которая проводит питательные вещества и углеводы к новым побегам и корням, а также от них. Флоэма состоит из накопительных ячеек, полос волокон и длинных пучков проводящих ситовых трубок. Ситовые трубки в стеблях живут около 18 месяцев, поэтому каждый год производится только один функциональный прирост флоэмы, и этот прирост должен пережить зиму.

Эта флоэма лежит чуть ниже слоя коричневой коры и перидермы, а также является тканью штамба и многолетних частей куста винограда, наиболее подверженных зимним повреждениям. Весной проводящие клетки флоэмы - толщиной всего в несколько слоев - мобилизуются, растворяя каллозную ткань, которая закупоривает ситовые трубки.

Рост корней

Весной почва обычно прогревается медленнее, чем воздух, поэтому производство новых ксилемы и флоэмы также отстает от надземного роста. Рост корней также зависит от сигналов ауксина от верхушек побегов, и считается, что сосудистая система - от верхушек побегов до корней - становится полностью реактивированной только через неделю или две после окончания цветения.

Ранний рост лозы обеспечивается запасами азота и крахмала, хранящимися в тростниках и стволах (1/3) и корнях (2/3) (см. фото в начале статьи). Крахмал и азот, хранящиеся в этих тканях, мобилизуются между распусканием почек и цветением, в первую очередь из тканей побега, ближайших к почкам.

Рисунок показывает содержание крахмала от момента распускания почки до цветения.

Благодаря цветению развивающаяся зеленая масса побегов способна производить достаточно углеводов, чтобы поддерживать рост. Сосудистая система виноградной лозы воссоединена и способна поглощать питательные вещества, в том числе азот, и воду, необходимую для дальнейшего роста (подробнее здесь: Виноград: источники и поглотители – что нужно знать о процессе фотосинтеза).

Влияние зимних повреждений

Этот процесс развития сосудов в умеренном климате происходит автоматически, но, когда морозы повреждают почки или многолетние части, эти процессы могут быть нарушены.

Гибель почек

Повреждение почек морозами может оказывать длительное воздействие на штамбы и побеги, расположенные ниже пострадавшей почки. Если большинство почек на стрелке или рожке мертвы, то сосудистый камбий куста винограда, расположенный непосредственно ниже потенциального потока ауксина почки, не будет реактивирован. Только сосуды живых побегов будут стимулировать сосудистый камбий ниже мертвой почки, чтобы произвести новый слой проводящих клеток ксилемы и флоэмы.

Повреждение проводящей системы куста

Быстрое падение температуры в тот период, когда ксилема виноградной лозы проводит воду - часто ранней весной или в поздний период покоя - может привести к разрывам внутри штамба и других многолетних частей куста, поскольку вода замерзает и расширяется в тканях. Штамбы с внутренними повреждениями из-за таких разрывов после замерзания воды в сосудах могут быстро обезвоживаться, а локализованные соединения раны могут перекрывают сосудистый поток. Слой флоэмы, расположенный под корой и перидермой, подвержен замерзанию.

В начале вегетационного периода поврежденные штамбы еще могут снабжать живые почки снабжать достаточным количеством воды и питательных веществ в самом начале сезона, однако как только энергия роста побегов увеличится, поврежденные многолетние части уже не справляются со снабжением зеленых побегов, и такие зеленые побеги тормозятся в росте и развитии и могут засохнуть в середине вегетационного периода.

Недостаточные запасы питательных веществ у куста винограда

Куст винограда должен сохранять запасы на период покоя. Тем не менее, в экстремальных ситуациях, когда виноградные лозы рано сбрасывают листья или в силу разных причин виноградари долго держат урожай на кустах, после существенного мороза кусты винограда могут вступить в зиму с недостаточным запасом углероводов или азота. Следствием такой ситуации может стать слабый рост побегов следующей весной (Показатели запасов питательных веществ).

Восстановление кустов после зимних повреждений

Зимние повреждения, различающиеся по частоте и степени, являются неотъемлемой частью виноградарства в регионах с прохладным климатом.

Ключевая роль, которую почки виноградной лозы и запасы лозы играют в реактивации сосудистых тканей, должна быть самой важной в понимании и реагировании на зимние повреждения кустов винограда.

В то время как кусты винограда сами способны переносить некритические зимние температуры (для каждого сорта свои) и восстанавливаться после умеренного повреждения почек, производители должны будут принимать меры при более серьезных повреждениях почек и многолетних частей куста.

Виноградари могут компенсировать зимние повреждения, оставляя при обрезке дополнительное количество резервных почек для восстановления кустов и получения урожая после умеренных зимних травм.

Однако значительные повреждения от мороза сигнализируют виноградарю о необходимости тщательного мониторинга кустов винограда и подготовки к омоложению - обновлению штамбов и рукавов (см. Обрезка кустов, поврежденных морозами и заморозками, Восстановление поврежденных морозами виноградных кустов).

Польза винограда

Виноград. Это вкусное и сладкое слово! За что же нам следует любить виноград и чего опасаться? Рассмотрим подробно состав и свойства виноградных ягод.

Калорийность винограда – 45-82 ккал на 100 г. Менее калорийны светлые сорта, более калорийны темные.

Ягоды винограда содержат в среднем 55-85% воды. В 100 г ягод винограда содержится углеводов около 15 г, пищевых волокон 1.6 г, органических кислот до 0.8 г, белков и жиров около 0.6 г.

Виноградные ягоды - кладезь витаминов, микроэлементов и макроэлементов.

Очень вкусно кушать полезый виноград

В 100 граммах ягод содержится: калий (до 225 мг - при суточной потребности около 2000-3000 мг) , магний (до 17 мг при суточной потребности около 500-900 мг), кальций (до 30 мг при суточной потребности около 800-1200 мг), натрий (до 26 мг при суточной потребности около 5-10 г), кремний (до 12 мг), фосфор (до 22 мг при суточной потребности около 2 г), цинк (до 0.09 мг при суточной потребности около 15 мг), кобальт (до 2 мкг при суточной потребности около 70 мкг), железо (до 0.6 мг при суточной потребности около 20-30 мг), марганец (до 0.09 мг при суточной потребности около 2-5 мг), молибден (3 мкг при суточной потребности около 200 мкг), алюминий (до 0.38 мг при суточной потребности около 30-50 мг), сера (до 7 мг при суточной потребности около 500-800), хлор (до 1 мг), медь (до 0.8 мг при суточной потребности около 3 мг), фтор (до 12 мкг при суточной потребности около 80 мкг), йод (до 8 мкг при суточной потребности около 200 мкг)

Витаминный состав: аскорбиновая кислота или витамин С (до 15 мг при суточной потребности около 100 мг), филлохиноны или витамин К (до 2 мкг при суточной потребности около 120 мкг), биотин (до 1.5 мкг при суточной потребности около 500 мкг), флавоноиды или витамин Р (до 0.045 мг при суточной потребности около 25 мг), фолиевая кислота или витамин В9 (до 4 мкг при суточной потребности около 400 мг), рибофлавин или витамин В2 (до 0.07 мг при суточной потребности около 3.5 мг ), тиамин или витамин В1 (до 0.05 мг при суточной потребности около 2 мг), витамин А или ретинол (до 0.1 мг при суточной потребности около 2.5 мг), каротин (до 1.3 мг), ниацин или витамин В3 (РР) (до 0.3 мг при суточной потребности около 25 мг).

Благодаря такому богатому составу при ежедневном употреблении в пищу виноград благотворно влияет на работу нервной системы. За счет большого содержания калия может иметь мочегонный эффект, что можно использовать при отеках и повышенном артериальном давлении, микронефролитиазе.

Содержит виноград и органические кислоты: янтарную, винную, яблочную, фосфорную, кремниевую, муравьиную, щавелевую, фумаровую, гликолевую, глюконовую. Органические кислоты играют очень важную роль в организме человека - они принимают участие в восстановлении кислотно-щелочного равновесия. При неправильном несбалансированном питании, при употреблении большого количества сладостей, при хроническом стрессе и под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды в организме накапливается большое количество недоокисленных продуктов, которые сдвигают кислотно-щелочное равновесие в кислую сторону, а органические кислоты имеют свойство ощелачивать. Органические кислоты стимулируют секрецию и моторику желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ. Имеют антиоксидантные свойства, повышают энергетический запас клеток (янтарная кислота).

В винограде содержатся уроновые кислоты и пектины – до 1.6%. Уроновые кислоты используются в печени для проведения детоксикации, выведения тяжелых металлов. Пектиновые вещества (производные уроновых кислот) способствуют очищению кишечника, понижению уровня холестерина - а это снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний.

Ферменты содержащиеся в ягодах винограда – пероксидаза, эстераза, липаза, катехолоксидаза - улучшают обмен веществ.

Главная особенность винограда заключается в том, что он содержит в своей кожуре и косточках флавоноиды ресвератрол и проантоцианидины, имеющие выраженные антиоксидантные свойства. Ресвератрол и проантоцианидины имеют свойство замедлять окисление холестерина, тем самым замедлять атерогенез (поражение сосудов атеросклеротическими бляшками) – а это профилактика инсульта, инфаркта миокарда, атерослеротической деменции. Ресвератрол и проантоцианидины, благодаря своей антиоксидантной активности, способствуют замедлению процессов старения организма и являются антираковыми агентами. Ресвератрол обладает эстрогенной активностью (фитоэстроген) – уменьшает риск развития остеопороза, стимулирует синтез коллагена. Но содержится это вещество только в темных сортах винограда (чем темнее виноград, тем больше в нем ресвератрола), в ягодах белого винограда его нет. Проантоцианидины имеют свойство расширять сосуды, улучшать микроциркуляцию в тканях, замедляют тромбообразование. Проантоцианидины участвуют в процессе хелатообразования - улучшают выведение тяжелых металлов из организма.

В виноградных косточках содержится виноградное масло - полиненасыщенная линолевая кислота , витамин Е, витамин А, витамин С, ресвератрол, проантоцианидины - все эти компоненты составляют мощный антиоксидантный космлекс, поэтому виноград следует есть с косточками.

Антоцианы (пигментные гликозиды) – еще один вид биофлавоноидов, обеспечивающих цвет ягод, обладают бактерицидным действием, укрепляют стенки капилляров и имеют противоотечое действие, а также обладают антиоксидантной активностью.

Ресвератрол, проантоцианидины и антоцианы, как и другие биофлавоноиды, в организме человека не вырабатываются и должны поступать с продуктами питания.

Фитонциды - антимикробные вещества - содержатся как в ягодах винограда, так и в листьях.

Есть небольшое количество аминокислот – лейцин, метионин, аргинин, лизин, гистидин, глицин, цистин.

Виноград не следует употреблять при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку он стимулирует выработку желудочного сока и может спровоцировать обострение заболевания. С этой же особенностью связано повышение аппетита, поэтому людям с повышенной массой тела и желающим похудеть виноград следует есть с осторожностью.

Виноград стимулирует работу кишечника, может иметь слабительный эффект, поэтому не рекомендован при диареи и склонности к ней. Также не рекомендуется виноград при склонности к метеоризму. Но зато при склонности к запорам, виноград пригодится.

Виноград запрещается при наличии хронической почечной недостаточности, так как он содержит большое количество калия.

При хронических заболеваниях легких с наличием хронической дыхательной недостаточности виноград следует ограничивать, как и все сладости, из-за высокого содержания глюкозы, которая из нашего организма выводится в виде углекислого газа через легкие и воды.

С осторожностью следует есть виноград при наличии аллергических заболеваний и хронических воспалительных заболеваний, так как избыток глюкозы будет поддерживать воспалительный процесс.

И так, рассмотрев виноград со всех сторон, можно сделать вывод, что это уникальный продукт питания, богатый витаминами, минералами, антиоксидантами, органическими кислотами и пектинами, способный улучшать состояние нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшать работу печени и всего желудочно-кишечного тракта, имеет антиэйджинговый эффект, является профилактикой онкологических заболеваний. Если не имеете противопоказаний — ешьте с удовольствием и будьте здоровы!

YouTube
Instagram

Вообще-то, когда лоза плачет, виноградарь… улыбается. Радуется, что виноград не вымерз, что жива его корневая система, а значит, можно надеяться на урожай. Впрочем, радость может оказаться преждевременной. Плач лозы — первое проявление жизни растения после зимнего покоя еще до распускания почек. Из ранок вытекает прозрачная жидкость. В виноградарстве ее называют пасокой, а само явление — плачем лозы. Такое чаще всего бывает после весенней обрезки. Но иногда случается и осенью.


Фото Ольги Александровой

Подвяжите горемык

Обрезанные весной лозы не успевают запробковаться, и раны долго остаются открытыми. У такого винограда, даже поднятого на шпалеру, пасока, попадая на почки, приводит к их гибели. Поэтому подвяжите лозы горизонтально так, чтобы сок стекал отвесно, не касаясь растения.

Если по каким-то причинам вы не успели обрезать виноградник осенью, по возможности сделайте это весной до начала сокодвижения. А корректирующую или окончательную обрезку проведете позже.

Но есть и причины, говорящие в пользу ранневесенней обрезки. В регионах, где возвратные заморозки бывают поздно (конец мая — начало июня), обрезку целесообразнее приурочить к моменту распускания глазков. Также весной обрезают неморозоустойчивые и молодые кусты.

Обычно на однолетних лозах раны заживают быстрее. На двухлетних и старше — значительно хуже. А раны — это открытые ворота для проникновения инфекций.

Иногда пасока течет до тех пор, пока на побегах не появится по 4—5 листьев. Начало же распускания почек зависит от температуры почвы. Если в зоне корней земля не прогрелась до плюс 8—10 градусов, почки никогда не проснутся, даже если температура воздуха уже плюс 12—14 градусов и выше.

Бесполезное занятие

Можно ли задержать плач лозы и надо ли? Попытки эти в большинстве случаев бесполезны. Некоторые виноградари закрашивают срезы на лозе при весенней обрезке суриковой краской на натуральной олифе с примесью мела и борной кислоты или заделывают садовым варом. Но такие приемы, как правило, результатов не дают: давление сока во время плача достигает 2 атмосфер! И никакая замазка здесь уже не эффективна.

Некоторые виноградари обрезку начинают после появления побегов с 2—3 листочками. В это время можно смело резать: пасока идти не будет. Но растение к этому моменту уже израсходовало на рост новых побегов часть своих питательных веществ. И мы эти новые лозы убираем. При осенней же обрезке основная масса пластических веществ, накопленных в корнях и лозах, остается и в дальнейшем будет использована по назначению.

Бывает и такое: лоза обильно плачет, а почки не распускаются. Причина одна: глазки погибли из-за сильных морозов или недостаточного укрытия и плохой подготовки куста к зиме. Или просто выпрели из-за позднего снятия укрытия с лоз.

Долой укрытие

Если весна запаздывает (как нынче) или долгое время стоит прохладная погода, а потом быстро наступает тепло, виноградник, как и любое другое растение, начинает резко пробуждаться. Поэтому совсем нелишним будет сейчас его подкормить. Выкопайте в междурядьях траншеи или ямы на глубину залегания корней, внесите туда органику (навоз, растительные остатки, компост, древесную золу и суперфосфат), а затем прикройте землей.

Обязательно ранней весной после открытия лоз и наступления среднесуточной температуры плюс 5 градусов обработайте свой виноградник 3—4-процентным раствором железного или медного купороса. Это будет великолепная профилактика против болезней и вредителей. При более низких температурах такие обработки не эффективны.

По мнению виноградарей-практиков, обрезку лучше проводить все же осенью перед укрытием лоз на зиму, оставляя на весну не запасные лозы, которые потом и приходится удалять, а запасные глазки (по 3—4 шт.) на каждой стрелке. В этом случае, как только перестанет течь пасока, надо будет лишь обломать лишние побеги.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.


Тромбоз глубоких вен (ТГВ) возникает, когда сгусток крови (тромб) образуется в одной или нескольких глубоких венах вашего тела, обычно в ногах. Тромбоз глубоких вен может вызвать боль в ногах или их отек, но может протекать бессимптомно.

ТГВ может быть связан с заболеваниями, которые влияют на процесс свертывания крови. Тромб в ногах также может образоваться, если вы не двигаетесь долгое время, например, после операции или несчастного случая. Но и ходьба на экстремально большие расстояния может приводить к образованию тромбов.

Тромбоз глубоких вен – серьезное заболевание, потому что сгустки крови в ваших венах могут перемещаться по кровотоку и застревать в легких, блокируя кровоток (тромбоэмболия легочной артерии). Однако тромбоэмболия легочной артерии может возникать без признаков ТГВ.

Когда ТГВ и тромбоэмболия легочной артерии возникают одновременно, это называется венозной тромбоэмболией (ВТЭ).

Симптомы

Признаки и симптомы ТГВ:

  • Отек пораженной ноги. В редких случаях отеки появляются на обеих ногах.
  • Боль в ноге. Боль часто начинается в икре и может ощущаться как спазмы или болезненные ощущения.
  • Красная или обесцвеченная кожа на ноге.
  • Ощущение тепла в пораженной ноге.

Тромбоз глубоких вен может протекать без заметных симптомов.

Когда обратиться к врачу

Если у вас признаки или симптомы ТГВ, обратитесь к врачу.

При появлении признаков или симптомов тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) – опасного для жизни осложнения тромбоза глубоких вен – обратитесь за неотложной медицинской помощью.

Предупреждающие признаки и симптомы тромбоэмболии легочной артерии включают:

  • Внезапная одышка
  • Боль или дискомфорт в груди, которые усиливаются при глубоком вдохе или кашле.
  • Ощущение головокружения или головокружения или обморока
  • Учащенный пульс
  • Учащенное дыхание
  • Кашель с кровью

Подозреваете тромбоз глубоких вен? Обратитесь к профессионалам.

Причины

Все, что препятствует нормальному течению или свертыванию крови, может вызвать образование тромбов.

Основными причинами ТГВ являются: повреждение вены в результате хирургического вмешательства или травмы, а также в связи воспалением от инфекции или травмы.

О пользе и вреде винограда. 10 доказанных научных фактов

image

14.09.2021 45547

Виноград – мега полезный сладкий фрукт. Обсудим подробно, как влияет употребление винограда на наш организм, чем полезен виноград и кому нельзя его употреблять. Виноград ассоциируется с окончанием лета и началом осени. Да, да именно в это время поспевает настоящий виноград, а не тот, который лежит на полках магазина круглогодично.

У винограда есть множество сортов, самые распространенные это шардоне, изабелла, мускат, киш-миш и так далее. Сорта разные, но объединяет их одно: польза для организма. Причем, какой самый полезный сорт винограда не выявлено, однозначного ответа на этот вопрос нет.

Из винограда делают вино, соки, уксус, а из косточки выдавливают масло виноградной косточки.

Польза винограда

Виноград, как и многие другие фрукты и овощи, наполнен биологически активными веществами и витаминами, без которых наш организм не может полноценно функционировать. У винограда богатый химический состав: большое количество калия, кальций, натрий, фосфор, магний, кремний, витамины С, Е, РР, В6, фенольные вещества, лейкоантоцианы и т.д.

Приступим к основной теме.

1. Основная польза винограда связана с сердечно-сосудистой системой:

Нормализация давления и сердечного ритма за счет высокого содержания калия и магния;
Улучшение кровотока;
Защита от развития атеросклероза;
Укрепление сердечной мышцы и повышение мышечного тонуса.

2. Продукт рекомендован при низком гемоглобине.

3. Виноград – ценный источник антиоксидантов, а именно ресвератрола, который предотвращает риск развития онкологии и некоторых хронических заболеваний. Виноград также богат каротином, ликопином, лютеином и кислотами, защищающие клетки от свободных радикалов.

4. Кверцетин – еще один важный антиоксидант. Ученые выяснили, что именно он замедляет деление раковых клеток.

5. В небольшом количестве разрешен людям с диабетом, так как имеет свойство медленно повышать уровень сахара в крови.

6. Употребление винограда положительно сказывается на органах зрения: ресвератрол защищает глаза от ультрафиолетового излучения, снижает риск развития клаукомы и катаракты.

7. Виноград повышает кровоток в сосудах головного мозга, улучшает память и внимание у пожилых людей.

8. По некоторым исследованиям, виноград положительно влияет на продолжительность жизни, повышает иммунитет и настроение.

9. В нем содержится фруктоза и глюкоза, питающие мозг. Если вы по какой-то причине отказались от сахара, но сладенького так и хочется, замените его на горсть винограда.

10. Отмечается положительное влияние винограда на опорно-двигательный аппарат: при регулярном употреблении повышается плотность костей, улучшается обмен веществ в костной системе.

В определенных случаях употребление винограда способно нанести значительный урон организму при отсутствии меры. Среди которых:

Вздутие и повышенное газообразование в желудке;
При диабете важно не превышать суточную норму;
Аллергическая реакция;
При кариесе следует отказаться от винограда, так как он усиливает этот процесс;
При приеме препаратов разжижающих кровь виноград в больших количествах повышает вязкость крови.
Неспелый виноград вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.

Вот такой вот непростой и нужный нам виноград.


О системе контрольно-налоговых мероприятий, о планомерных риско-ориентированных​ ​ подходах контроля малого и среднего бизнеса на законодательном уровне, о методологии института досудебного аудита при ликвидации брошенных компаний-должников, об особенностях информационной политики и многим другим вопросам этой актуальной тематики рассказал в своем интервью заместитель руководителя УФНС по Московской области Леонид Загайнов

Подробнее

Медицинский лекторий

image

Постковидный синдром. Что же делать дальше?

image

image

Промышленный холдинг Evers Group Rus – это компания производитель инновационных и традиционных медицинских изделий, входит в число лидеров отечественного рынка фармпредприятий.

image

Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.

Читайте также: