Виноград космос описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Черемшина, Космос столовый сорт винограда

Черемшина, Космос столовый сорт винограда

Чемшина имеет другое более известное название - Космос
Вот характеристика:

Тагир писал(а): Чемшина имеет другое более известное название - Космос
. Сорт устойчив к милдью, оидиуму на уровне 7 баллов (по международной классификации).

Многие не знакома международная классификация. Редко кто то даёт ссылку на эти данные. Если есть возможность Тагир распишите ее по баллам. Если нет возможности то попробую я. Часто виноградари на Украине пользуются этой градуировкой, в России редко , но мы должны её знать.

Приведу основные положения международной классификации:Форма грозди: цилиндрическая, цилиндроконическая (лопастная), коническая, ветвистая (бесформенная), крылатая.
Плотность грозди: очень рыхлая, рыхлая, средней плотности, плотная, очень плотная.
Величина ягоды:
очень мелкая – диаметр до 6мм,
мелкая – 7-13мм,
средняя – 14-18мм,
крупная – 19-23мм,
очень крупная – свыше 23мм.
Форма ягод:
дугообразная, плоская, приплюснутая, круглая, короткая эллиптическая, яйцевидная, тупояйцевидная (яйцевидная с приплюснутым концом), обратно-яйцевидная, цилиндрическая (удлинённая), удлинённо-овальная.
Окраска кожицы:
зелёно-жёлтая, розовая, красная, красно-серая, тёмно-красно-фиолетовая, сине-чёрная, красно-чёрная, панашированная.
Толщина кожицы:
очень тонкая, тонкая, средняя, толстая, очень толстая.
Особенности привкуса:
без особенности (простой), мускатный, лисий (изабельный), сортовой, паслёновый, травянистый.
Консистенция мякоти ягоды винограда.
Совокупность свойств, характеризующих плотность мякоти ягоды винограда (мягкая или твердая), ее сочность (сочная или недостаточно сочная, мясисто-сочная, мясистая, слизистая и плотная хрустящая).
Продолжительность продукционного периода (от начала распускания почек до сбора урожая):
сверхраннего периода созревания – до 105 дней;
очень раннего – 106-115дней;
раннего – 116-125 дней;
раннесреднего – 126-135 дней;
среднего – 136-145 дней;
среднепозднего – 146-155 дней;
позднего – 156-165 дней;
очень позднего периода созревания – более 165 дней.
Сила роста побега:
1 - очень слабая – до 0,5м;
3 - слабая – 0,6-1,2м;
5 - средняя – 1,3-2,0м;
7 - сильная – 2,1-3,0м;
9 - очень сильная – более 3,0м.
Степень вызревания лозы:
1 - очень низкая – менее 1/3 общей длины;
3 - низкая – 1/3-1/2 длины;
5 - средняя – 1/2-2/3 длины;
7 - высокая – 2/3-6/7 длины;
9 - очень высокая – по всей длине, кроме верхушки.
Морозоустойчивость сорта:
1 - очень низкая - вымерзает при 140С;
3 - низкая – вымерзает при -(16-18)0С;
5 - средняя - -200С;
7 - повышенная – (-22-24)0С;
9 - высокая – более -260С.
Устойчивость сорта к милдью:
1- очень низкая;
3- низкая;
5 – средняя;
7 – высокая;
9 – очень высокая.
Устойчивость сорта к оидиуму:
1- очень низкая;
3- низкая;
5 – средняя;
7 – высокая;
9 – очень высокая.
Устойчивость сорта к серой гнили:
1- очень низкая;
3- низкая;
5 – средняя;
7 – высокая;
9 – очень высокая.
Устойчивость сорта к корневой филлоксере:
1- очень низкая;
3- низкая;
5 – средняя;
7 – высокая;
9 – очень высокая.

С уважением, Тагир.

Возвращаясь к устойчивости и восприимчивости, чтоб было яснее приведу градацию восприимчивости к милдью, по которой работают в мире:

Шкала оценки сравнительной восприимчивости листьев к милдью видов семейства Vitaceae в условиях искусственного заражения (по Д. Бубальсу)
i – полное отсутствие симптомов болезни при заражении их милдью.
0 – Иммунные: образование устьичных и околоустьичных некрозов. Ростковая гифа сразу же гибнет, мицелий не развивается. Спороношения гриб не даёт.
1 – Практически иммунные: образуются устьичные и околоустьичные некрозы. Ростковая гифа не гибнет. При высокой (100%) влажности воздуха возможно образование очень слабого спороношения гриба в лабораторных условиях (в чашках Петри). В природных условиях спороношение отсутствует.
2 – Высокоустойчивые: при заражении образуются более крупные интернервальные некрозы, расположенные между жилками листа. При высокой влажности воздуха может наблюдаться и в полевых условиях слабое конидиальное спороношение.
3 – Устойчивые: образуются некрозы, часто довольно крупные с появлением в полевых условиях спороношения паразита.
4 – Восприимчивые: при заражении милдью появляются маслянистые пятна. При наличии влажной погоды происходит обильное спороношение.
5 – Сильно восприимчивые: образуются крупные маслянистые пятна с обильным спороношением. При наличии благоприятных погодных условий массовое опадение листвы.

Обращаю внимание это шкала восприимчивости, а не устойчивости.

С уважением, Тагир.

Желтов Е.И. из Воронежа мне прислал Черемшину и сказал,что у него очень хорошо вызревает лоза,а также он имеет мускат.Есть фото этого сорта в круизе по виноградникам Заики,если не ошибаюсь.

евгений Р писал(а): Желтов Е.И. из Воронежа мне прислал Черемшину и сказал,что у него очень хорошо вызревает лоза,а также он имеет мускат.Есть фото этого сорта в круизе по виноградникам Заики,если не ошибаюсь.

Лоза у Космоса действительно хорошо вызревает. А вот мускат появляется не на всякой земле. На чернозёмах его скорее не будет. А на суглинке и рядом с другими мускатами, очень может быть. Консистенция мякоти тоже может варьировать.
С уважением, Тагир.

Виноград Космос - очень сочный столовый виноград, получивший название Космос, благодаря глубокой, насыщенной темно-синей и красновато-фиолетовой окраске плодов.

На вкус ягоды в меру сладкие, так как обладают умеренным содержанием сахара (до 15%). Богатые вкусовые качества сорта позволяют изготавливать из Космоса изысканное вино. Растение очень плодовито, отличается морозостойкостью и неприхотливостью в уходе.

Болезни/вредители

Виноград Космос имеет неплохую устойчивость к милдью и серой гнили. При этом однако очень восприимчив к оидиуму. Оидиум считается самым распространённым видом болезни практически любого винограда.

Оидиум проявляется характерной желтизной молодых листьев и побегов и в конечном итоге приводит к высыханию и гибели листьев.

Запах оидиума очень специфический и напоминает запах залежавшейся рыбы. С болезнью рекомендуется бороться серными растворами, которыми растение следует опылять при температуре выше 20-22 градусов. Оптимальное время для опыления - утро или вечер. Обработку следует проводить каждые 20 дней.

Плоды

Вес грозди часто достигает 300 – 400 г. Ценным является то, что ягоды очень редко подвергаются горошению, все плоды весьма крупные с мясистой мякотью. Плотность ягод средняя, однако бывает и рыхловатой. Вес каждой ягоды достигает 4-5 г., а величина составляет около 20 мм.

Виноград Космос

Сорта винограда

Основные характеристики

Виноград Космос

Современность селекции данного сорта видна в проявляемых растением характеристиках и признаках. Так, например, данный вид выведен преимущественно для выращивания в северных районах, где обыкновенные образцы, как правило, не приживаются. В виду хорошей зимостойкости укрывать кусты растения не требуется, достаточно лишь поздней осенью пригинать их к земле. Морозостойкость сорта, его способность выдерживать до 25 градусов мороза не может не радовать, поскольку суровый российский климат в большей части страны держится довольно продолжительное время и не позволяет садоводам выращивать любимую ягоду.

Раннее созревание побегов – еще одно незаменимое и бесценное преимущество этого винограда. Полное вызревание лозы наступает на 115 – 120 день, что позволяет насладиться ее вкусом еще в летний период. Доля полноценных плодоносных побегов составляет около 55%, что является довольно высоким показателем, в сравнении с другими сортами.
В связи с сильнорослостью куста необходима его постоянная формировка. Эксперты, как правило, советуют использовать веерный тип формировки растения по 5-6 плодовых звеньев. Такой тип придает растению большей устойчивости при неблагоприятных погодных условиях и позволяет получить более плотно усеянные плодами грозди. Очень часто используются и наиболее крупные кустовые формировки, однако, в таком случае, садовод рискует потерять в количестве собранного урожая.

Нельзя забывать и об обрезке растения. Плодоносную лозу необходимо обрезать на 6-10 глазков, чтобы не перегружать куст и на выходе получить достойный урожай.
Говоря о формировании грозди, стоит отметить ее массивность: средний вес одной грозди часто доходит до 300 – 400 г., и, что самое главное, ягоды очень редко подвергаются горошению, поэтому все плоды достаточно крупные с мясистой мякотью. Конечно, порой грозди вызревают рыхлыми, но чаще всего их плотность средняя. По виду и форме гроздь отдаленно напоминает кисти черной смородины. Вес самих плодов достигает приблизительно 4-5 г., а величина 20 мм.

Устойчивость к болезням

Сорт проявляет достаточную устойчивость к милдью и серой гнили, что, естественно, является положительной стороной. Однако, есть и минусы: очень восприимчив к оидиуму.
Оидиум – самый распространённый вид болезни практически любого винограда. Болезнь повсеместно распространена даже в северных районах и, потому, способна поражать и наиболее устойчивые виды. Споры оидиума зимостойки и в период потепления становятся полностью жизнеспособными. Повышенная влажность – еще один благоприятный фактор для выживания и прогрессирования болезни.

Проявляется оидиум характерной желтизной молодых листьев и побегов, после чего их верхняя часть покрывается белым налетом, что приводит к высыханию и гибели листьев. Специфический запах оидиума напоминает запах испорченной рыбы.
Для эффективной борьбы с недугом часто используют серные растворы, которыми необходимо опылять растение при температуре выше 20-22 градусов. Лучше всего опыление проводить утром или вечером, иначе это может привести к ожогам и ускоренной гибели винограда. Обработка проводится каждые 20 дней.

Описание вкусовых качеств

Как и у большинства видов винограда, мякоть данного довольно сочная и при этом мясистая. Что интересно, несмотря на такую мясистость, кожица плодов порядочно плотная и редко подвергается растрескиванию, что позволяет транспортировать ягоду без значительных повреждений. Вкус ягод также радует, как производителей, так и потребителей, поскольку они в меру сладкие (сахаристость около 15%) и обладают умеренным, даже приятных терпким вкусом. Кислотность не превышает 6%. Данное вкусовое качество позволяет изготавливать неповторимое, изысканное вино.

Плодовитое, морозостойкое, наивкуснейшее, садово-ягодное растение прекрасно во всех смыслах. Неприхотливые кустарники, устойчивые к сильнейшим болезням не приносят особых хлопот при выращивании, даруют богатые сезонные урожаи и радуют своих любящих хозяев. Действительно – Космос!

Виноград Космос

Космос - очень ранний сорт винограда, рекомендуется для выращивания в любительских садах во всех районах северного виноградарства. Столовый высокоурожайный сорт винограда, раннего срока созревания, 115-125 дней. Не путать с новым бессемянным сортом американской селекции, имеющим то же название. Обоеполый, кусты среднерослые. Устойчивый к милдью и серой гнили, восприимчивый к оидиуму. Побеги вызревают хорошо. Морозостойкость минус 23-24°С.

Гроздь средняя, ветвистая, рыхлая, напоминает большую кисть черной смородины. Средняя масса грозди 86,5 - 250 г. Ягода черная, средняя, округлая, мякоть мясисто-сочная, довольно терпкая, окрашенная.

Сорт отличается повышенной зимостойкостью, на зиму кусты достаточно пригнуть к земле. Вызревание побегов хорошее. Куст сильнорослый. Обрезка на 6-10 глазков, с оставлением на куст 40-45 глазков. Сорт винограда Космос (Нептун) устойчив к растрескиванию ягод в условиях избыточной влажности. Транспортабельный сорт, хорошо хранится.

Растение: куст средней силы роста. Лист крупный, среднерассеченный, пятилопастный, округлый с верхними закрытыми вырезками, со щетинистым опушением. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, ветвистая, рыхлая. Ягода средней величины, округлая, черная. Семя среднее.

Столовый сорт, созревает во второй декаде сентября. Средняя масса грозди 100 г. Урожайность с одного куста 3,2 кг. Дегустационная оценка 4,0 балла. Сорт не поражается мильдью, требует укрытия кустов на зиму.

Лист средний, округлый, трех- пятилопастный. Грозди крупные и очень крупные, весом 350-550 г, ветвистые, не очень плотные и рыхлые. Ягоды крупные 22-23 мм, 4-5 г, слабоовальные, красновато-фиолетовые. Мякоть мясисто-сочная, терпковатого приятного вкуса. Сахаристость 15-16%, кислотность 7-8 г/л. Плодоносных побегов 80-95%, коэффициент плодоношения 1,3-1,6.

Читайте также: