Виноград медина описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Латинское название Vitis Medina Болезни Белая гниль , Серая гниль , Хлороз , Рак , Пятнистость , Бурая гниль , Антракноз Форма кроны Стелющаяся Цвет плодов (группа) Фиолетовый Отношение к теплу Требующие укрытия

Подробная информация

Происхождение

Применение

Виноград – популярное растение в теплых регионах. Ягоды большинства сортов можно есть свежими и пускать в переработку (чаще всего делают изюм и вино). Кроме того, стебли растения декоративны, и могут украсить стены, беседки и заборы.

Виноград плодовый Медина – пригоден для употребления в свежем виде и для изготовления вин и домашнего изюма. Ягоды темно-фиолетовые, сладкие. Созревание среднераннее.

Особенности роста

Длина лиан – 150 сантиметров. Темпы роста быстрые.

Климатические условия

Может выдержать температуру до –26 градусов Цельсия.

Места обитания

Виноград особенно распространен в южных и центральных регионах России.

Почва

Сорт неприхотлив к почвам, но на плодородных участках развивается лучше.

Посадка

К условиям выращивания сорт неприхотлив, но плохо переносит переувлажнение. В целом, к сильным ветрам и недостатку солнечного света данный виноград устойчив, но это может сказаться на количестве урожая.

Предпочтительны солнечные участки.

Обрезка

Куст нуждается в формирующей обрезке.

Болезни/вредители

Необходима профилактика дважды в сезон.

Опасные вредители: тля, листовертка, виноградный зудень, щитовка, паутинный клещ, осы и птицы.

Также есть риск поражения серой, белой и черной гнилью, милдью, оидиумом, черной пятнистостью, антракнозом, краснухой, хлорозом, бактериальным раком.

Стебли коричневого цвета.

Листья

Листья насыщенно-зеленого цвета, слабо рассеченные, округлой или близкой к округлой формы, трехлопастные.

Цветение

Цветки декоративные, отлично смотрятся на лианах. Появляются в июне.

Плоды

Созревание среднераннее (сентябрь).

Ягоды мелкие, средний вес – 1-2 грамма. Форма округлая. Кожица фиолетовая или почит черная с синим налетом, по плотности средняя, съедается легко. Мякоть сочная, сладкая с мускусными нотками, очень ароматная.


Медина считается на российской почве одним из новых сортов – этот венгерский по происхождению сорт пришел к российским возделывателям в 2012 году. Образован скрещиванием популярных европейских видов Медок нуар и Виллар блан х. Относится к классическим техническим сортам, выведенным специально для нужд винодельной отрасли.

Особенности сахаронакопления

Главная особенность этого вида – то, как он накапливает сахар. Адаптированный на русской почве европеец, Медина набирает сахар стремительно. Техническая зрелость и готовность продукта наступает в первой декаде сентября, а уже через 15 дней ягоды стремительно набирают сахар и перезревают, увяливаясь прямо на весу. Чуть подвяленные плоды содержат от 20 до 24 граммов сахара на 100 см3. Молниеносное накопление сахара – это и есть элитарные европейские свойства.

Характеристики растения:

Медина – высококлассное сырье для сухих вин, обладающих повышенной ароматностью. Цвет напитка редкий – малиновый, играющий на свету рубиновыми оттенками. На вкус чувствуются медовые тона, черно-смородиновый, черносливовый, абрикосовый и легкий мускатный оттенки. Букет полный, гармоничный, соответствует дегустационной оценке десертного вина в 8,5 баллов, что вполне соответствует европейской оценке напитков. При недовяленности в получаемом напитке отсутствуют терпкость.

Учитывая высокое сахаронакопление до 25%, представляется возможным разрабатывать производство отечественных ликерных вин из этого сорта винограда, также расширена линейка российских десертных вин. В Краснодарском крае из этого винограда изготавливают полудесертный и десертный виды винных продуктов.

Новейший сорт винограда Медина был получен в результате гибридизации сортов с наименованиями Виллар Блан и Медок Нуар. Гибрид, выведенный в Венгрии, создан для производства виноматериалов, соков и десертных красных и розовых вин.

Виноград Медина

Описание винограда Медина

Виноград Медина — это технический сорт среднего периода созревания, плодоношение которого начинается примерно к десятому сентября. К концу месяца в плодах накапливается сахар до 20-24 г/100 см3.

  • Стебли окрашены в коричневый цвет;
  • Вес гроздей достигает 160-180 г;
  • Плоды винограда темно-фиолетовые или почти черные. Форма округлая с ровной поверхностью. Масса ягод составляет 1-1,7 г;
  • Кусты сильнорослые;
  • Присутствует белесый восковой налет;
  • В мякоти мало косточек.

Кожица винограда упругая, средняя по плотности, без проблем раскусывается и практически не ощущается при пережевывании. Мякоть Медины очень сочная, мясистая и сладкая с нотками муската и медовыми, абрикосовым, смородиновыми и черносливными оттенками. Вино из ягод представленного сорта получается необыкновенно ароматным, темно-малиновым с рубиновыми бликами на свету.

Плюсы и минусы сорта


Хоть Медина появилась совсем недавно, она уже успела зарекомендовать себя как хороший технический сорт с целым набором достоинств. Преимущества:

  1. Неплохая морозостойкость до -25 градусов по Цельсию;
  2. Высокая урожайность;
  3. Отличное вызревание лозы;
  4. Интенсивное сахаронакопление;
  5. Иммунитет к милдью, оидиуму, филлоксере и бактериальному раку;
  6. Регенерационные способности;
  7. Высокая дегустационная оценка — 8,2-8,5 балла;
  8. Неприхотливость;
  9. Стойкость к осам и птицам. Медина их не подпускает к себе.

Среди недостатков описываемого сорта можно выделить то, что, к сожалению, виноград подвержен воздействию листовертки. Ягоды Медины после перезревания увяливаются прямо на кустах, не опадая.

Правила посадки

Высадка винограда

Во время посадки нужно помнить, что накопление сахара ягод сорта напрямую зависит от солнечного освещения.

Место и время посадки

Медина любит тепло и солнечный свет поэтому высаживать ее нужно на хорошо освещенных и защищённых от ветров участках. Желательно располагать сорт на возвышенности и подальше от грунтовых вод. Высаживают виноград в весенний и осенний период. К почвам сорт неприхотлив, но хорошо произрастает на плодородном грунте.

Выбор саженца

К выбору посадочного материала нужно подходить ответственно. Следует приобретать саженцы винограда, которые не выглядят больными или вялыми. Облиственность должна быть небольшая, в противном случае сорт может быть уже обезвожен. Кора Медины должна выглядеть целой, без вздутий, царапин, надломов.

Дополнительную проверку проводят с помощью небольшого среза коры и корневой системы: в первом случае срез должен быть сочным и зелёным, а во втором влажным и белым.

Посадка в открытый грунт

Яму для Медины выкапывают и подготавливают примерно за 2 или 3 недели до самой посадки. Желательно внести в подготовленный грунт некоторые удобрения, а точнее перегной, торф, компост, калий и суперфосфат. А уже после можно высаживать и сам виноград. Для этого растение сорта опускают в углубление, расправляют его корневую систему, а затем осторожно засыпают до корневой шейки. После посадки Медину необходимо полить, а почву мульчировать.

Способы ухода

Уход за виноградом

К условиям Медина не особо требовательна, однако плохо переносит переувлажнение почвы.

Полив

Так как Медина плохо относится к переувлажнению, то полив осуществляют до распускания почек, после цветения и для зимней подготовки — это основные моменты, когда виноград нуждается в воде.

Подкормка

Подкармливают Медину трижды за сезон:

  1. Весной;
  2. Во время формирования завязей;
  3. В момент созревания.

Первый раз для удобрения используют калийные соли, аммиачную селитру и суперфосфат. Второй раз применяют только калий и фосфор. В финале –суперфосфат и раствор сернокислого калия, который заливают под корень сорта.

Обрезка

Кусты анализируемого сорта нуждаются в формирующей обрезке, с помощью которой Медине придают форму.

Подготовка к зиме

Заболевания и вредители

Болезни винограда

Медина наделена хорошим здоровьем и крепким иммунитетом к милдью, оидиуму, филлоксере и бактериальному раку. Также винограду не страшны ни осы, ни птицы, но вот листовертка — опасный вредитель для данного сорта.

Листовертка

Виноградный клещ

Клеща практически невозможно увидеть невооружённым глазом, так как его размер составляет всего 0,15 мм. Присутствие насекомого можно обнаружить по некоторым симптомам:

  1. Выпуклые пятна на листьях винограда;
  2. Медина останавливает свой рост;
  3. На оборотной стороне листьев образуется налет, напоминающий пух.

Цикада

Цикада наносит вред с помощью своего остроконечного носика, которым делает проколы в листве, а после выпивает все питательные компоненты из растения сорта. Потеряв свои вещества Медина начинает бледнеть и постепенно усыхать. Виноград слабеет, а вокруг проколов образуются темные зазубрины. На листьях формируются пятна красно-коричневого цвета. Цикад легко заметить, так как они прыгают по винограду и чем-то похожи на кузнечиков. Один из способов борьбы — повесить птичьи кормушки и скворечники.

Сбор и хранение урожая

Урожай винограда

Поспевает Медина уже в первой декаде сентября. Виноград может оставаться на кусте около 10-15 дней, при этом ягоды будут стремительно накапливать сахар. Дольше тянуть со сбором сорта не стоит, так как ягоды начнут заизюмиваться. Хранят виноград в сухом и темном помещении.

Автор/организация: Научно-исследовательская станция виноградарства и энологии KRF Университет садоводства и пищевой промышленности Kölyuktetö.

Страна: Венгрия

Происхождение сорта: сложный межвидовой гибрид

Родительская пара: Seiv Villar 12- 286 x Medok noir

Назначение сорта: технический

Срок созревания: средне-поздний (140-150 дней)

Созревание в странах и регионах: вторая-третья декада августа в южных областях России

Сила роста кустов: выше средней

Тип цветка: обоеполый

Форма грозди: цилиндроконическая

Стуктура грозди: плотная

Средняя масса грозди: 170гр

Форма ягод: округлая

Цвет ягод: тёмно-синий

Средняя масса ягоды: 1,6гр

Семена в ягодах: присутствуют

Тип мякоти: сочная

Кожица ягод: плотная, съедаемая

Вкус ягод: сортовой, с приятным мускатным ароматом

Сахаронакопление: 20 Brix (до 24 Brix)

Кислотность сока ягод: 7-8 гр/л

Транспортабельность урожая: средняя

Устойчивость к милдью: высокая (восприимчивость 2-2,5 балла)

Устойчивость к оидиуму: высокая (восприимчивость 2-2,5 балла)

Зимостойкость: высокая (до -25-27С)

Направления использования: приготовление вина, приготовление соков

Дополнительная информация

Рекомендуемая длина обрезки плодовых лоз: от короткой на рожки по 2-3 глазка до средней на 4-6 глазков

Укоренение черенков: хорошее

Медина - винный сорт винограда, полученный в Венгрии. Скрещивание произведено в 1959-м году. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к болезням и морозу, в южных областях России культивируется без укрытия.
Основное направление переработки урожая - виноделие. Из Медины получают высококачественные десертные вина, характеризующиеся умеренной кислотностью, полным вкусом с медово-абрикосовыми тонами и лёгким мускатом. Цвет вина тёмно-малиновый. На дегустациях вина из сорта винограда Медина получают высокие оценки.
Высокое сахаронакопление Медины и способность её увяливаться на кустах предоставляет возможность изготовления ликёрных вин.

(СВ 12-286 х Медок нуар)
Венгрия
Синоним: Эгри чиллагок 7 (Egri csillagok 7)
Медина - новый красный технический сорт винограда среднего срока созревания. Масса грозди 160-180 г, ягоды – 1,3-1,7 г. Коэффициент плодоношения 1,3-1,5. Кусты выше средней силы роста. Побеги вызревают хорошо. Характерной особенностью сорта Медина является интенсивное сахаронакопление. Виноград достигает технической зрелости 10 сентября, а к 25 сентября содержание сахаров в ягодах составляет 20-24 г/100 см 3 . При перезревании происходит увяливание ягод на кустах. Урожайность средняя, 12-14 т/га. Медина имеет повышенную устойчивость к милдью, оидиуму, филлоксере, бактериальному раку, обладает высокой регенерационной способностью. Морозостойкость до -25 °С. Сухие натуральные вина из винограда сорта Медина отличаются эффектной темно-малиновой окраской, своеобразным сортовым ароматом с легким мускатным оттенком. Дегустационная оценка вина - 8,2 балла. Сорт пригоден для выращивания в неукрывной культуре.

Читайте также: