Виноград минский розовый описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Розовые сорта винограда являются одними из самых популярных среди виноградарей. Неприхотливость в уходе и высокие показатели урожайности обеспечили им надежное место на многих виноградниках страны. Не исключение и “минский розовый”…

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • Срок созревания – ранний.
  • Хорошая устойчивость к некоторым грибковым заболеваниям.
  • Высокая морозоустойчивость.
  • Необычный земляничный вкус.
  • Хорошая приживаемость черенков, неприхотливость в уходе.
  • Высокие показатели сахаристости и сочность ягод.

Недостатки:

  • Подверженность поражениям серой гнилью.
  • Относительно небольшой размер гроздьев и ягод.
  • Плохая транспортабельность.
  • Потребность во внимании к нормированию кустов для повышения показателей урожайности.

Подробное описание

Гроздья

История этого сорта берет начало в 1952 году, когда белорусские селекционеры Савченко, Говорухина, Рыбакова совместно с Институтом биологии АН Белорусской ССР опылили смесью пыльцы нескольких разных гибридных сортов виноград “металлический”. Их эксперимент оказался удачным: детище получилось морозоустойчивым, относительно стойким к большинству грибковых заболеваний, да к тому же вкусным и ароматным.

Характеристики

“Минский розовый” отличается универсальностью, его ягоды хороши как в свежем виде, так и переработанном. Сорт широко применяется в кондитерском деле: из него готовят конфитюр, желе, мармелад, используют его и в качестве натурального ароматизатора. Благодаря высоким показателям сахаристости (25 – 27%) этот виноград – отличное сырье для производства вина или различных напитков.

Срок созревания

Сорт “минский розовый” относят к ранним сортам винограда. Длительность срока созревания от начала вегетации до полного вызревания кистей составляет 105 – 110 дней. На своей родине, в Белоруссии, сорт успевает вызреть к началу сентября.

Куст

Куст винограда высокий и сильнорослый, побеги отлично вызревают (до 3 метров за сезон), при этом их плодоношение составляет 55 – 60%. Сорт требует обязательной прочной опоры и правильной формировки куста.


Справка! Эстетическая привлекательность листьев и лозы не осталась без внимания ландшафтных дизайнеров: “минский розовый” широко используется для украшения беседок, оград, арок и стен.

Урожай с одного куста

Цветки сорта обоеполые, что обеспечивает регулярный хороший урожай. Это может создавать некоторые проблемы: сорт склонен к перегрузке кустов урожаем, на каждом побеге по 1 – 3 соцветия.

Листья средних размеров и округлой формы отличаются декоративностью: с внешней стороны они неровные, бугристые, а с внутренней – покрыты легким беловатым налетом. К тому же каждый из них украшен острыми зубцами по краям.

Гроздья и ягоды

Гроздья сорта среднего размера, по форме напоминают цилиндр, но равномерно наполненные, плотные. Вес кисти достигает обычно 250 – 300 г.

Ягодки также не отличаются большим размером, вес каждой из них находится в пределах 2,5 – 3 г. Их форма – округлая, цвет – розовые с легким сиреневым отливом. Мякоть также розового цвета, сочная, слизистая; кожица – тонкая, приятно хрустит на зубах при дегустации и легко снимается с мякоти цельным мешочком. Косточки крупные, по 3 – 4 штуки в каждой ягоде. Сок ягод содержит высокие показатели сахаристости – 25 – 27 г на 100 г жидкости.

Вкус

Вкус “минского розового” необычен, в нем сочетается изабельный вкус и тонкое земляничное послевкусие.


Справка! По последним исследованиям сорт “минский розовый” оказывает на организм человека антиоксидантное и антиканцерогенное воздействия. Также этот виноград полезен для сердца и сосудов.

Сравнение с аналогами

Особенности выращивания


Высаживать виноград можно в любую почву, но лучший вариант – чернозем. Если земля истощена, то перед посадкой рекомендуется внести органические удобрения, после чего удобрять растение не следует в течение последующих 3 лет. В целом, сорт неприхотлив и нуждается в подвязывании, прореживании, 1 – 3 профилактических обработках от грибковых заболеваний, прополке прикорневой зоны и укрытии на зиму в северных регионах.

Обрезка

Обрезку следует производить систематически: на каждом побеге оставляется по 5 – 7 глазков и 45 – 55 глазков на куст. Наиболее предпочтительная форма – горизонтальный кордон.

Болезни и вредители


Зимовка


“Минский розовый” – морозоустойчивый сорт, способный выдерживание понижение температуры до -30ºС. В регионах с умеренным климатом сорт не нуждается в укрывании, а вот в северных широтах лучше все же обеспечить подстраховку. Лозы следует снять с опоры, уложить на землю, связать между собой и прикрыть лапником, обычной мешковиной, сухими листьями. Присыпать побеги сверху слоем земли не требуется. С наступлением весны все защитные покровы нужно удалить и произвести обрезку сухих или подмерзших побегов.

Как долго может храниться урожай?

Существенным недостатком сорта является его плохая транспортабельность. Перевозить его на дальние расстояния не стоит, поскольку сочные ягоды с тонкой кожурой начинают мяться и подгнивать. Не следует оставлять сорт на длительное хранение и на кусте, и в уже сорванном виде. Максимальная длительность хранения – 4 – 5 недель.

Регионы

Сорт “минский розовый” – идеальный вариант для северных районов: способность переносить низкие температуры на руку виноградарям Ленинградской, Псковской, Новгородской областей, Урала и Сибири. С успехам его можно выращивать и в регионах Средней полосы.

Фото

Фото и отзывы винограда сорта “минский розовый”


Ягоды

Отзывы


“Очень нравится этот сорт. У него шикарный вкус и аромат. Но далеко его возить нельзя, т.к. очень легко мнутся и начинают гнить ягоды”.

Володя Логунов, Беларусь


“Куст сильнорослый, имеет превосходный вкус и аромат ягод. Плохо перевозится на расстояние – тонкая шкурка у ягод.”

Полезное видео

В данном видео речь пойдет о сорте винограда “минский розовый”. Автор расскажет о плюсах и минусах данного сорта.

Виноград Минский розовый (Minsk Rozowy) – уникальный сорт культуры, ягоды которого по сравнению с другими обладают максимальным количеством полезных веществ и диетическим свойством. Разновидность устойчива к холодам и многим болезням, неприхотлива, имеет приятный вкус и аромат. Пользуется спросом не только среди садоводов, но и среди фермеров.


Сахаристость винограда может достигать 26%

История возникновения

Минский розовый вывели белорусские ученые в 1952 году. Специалисты получили разновидность путем скрещивания нескольких гибридов столового сорта Металлический. В 2005 году этот виноград внесли в Государственный реестр.

Описание винограда Минский розовый

Благодаря разработкам сорт получился вкусным, красивым и полезным. Кусты его сильнорослые, большие, могут достигать трехметровой высоты.

Листва винограда некрупная, округлой формы, с зубчатыми краями (трехлопастная), поверхность снаружи бугристая, внутри со слабым беловатым налетом. Обильный урожай культуры обеспечивается за счет того, что ее цветки обоеполые. На одном побеге бывает от одного до трех соцветий, поэтому иногда кусты могут быть перегружены.

Грозди

Минский розовый имеет средние по размеру грозди в форме цилиндра. Они плотные, наполнены равномерно. Масса каждой кисти около 300 г, все они практически одинаковых размеров.

Ягоды

Ягоды сорта вырастают до больших размеров, масса каждой при полном созревании колеблется от 2,5 до 3 г, что очень неплохо для данного вида культуры. По форме они круглые либо овальные, розово-сиреневого цвета, плотно прилегают друг к другу, из-за чего иногда деформируются. Мякоть ягод слизистая и довольно сочная, покрыта тонкой кожицей, которая свободно снимается целиком. Внутри виноградин содержится по 3-4 косточки.


Плоды данной разновидности культуры полезны для сосудов и сердца

Лозы сорт Минский розовый формирует длинные и красивые, некоторые садоводы считают их декоративными. Нередко растение используют дизайнеры ландшафтов и с его помощью украшают арки, стены, беседки.

Вызревают они хорошо. Плодоносит каждая вторая лоза.

Характеристика винограда Минский розовый

Сорт характеризуется ранним сроком созревания и довольно неплохой урожайностью. Чаще всего из-за способности благоприятно переносить мороз его выращивают в средней полосе и северных регионах. Он универсален в использовании, но совершенно не подлежит транспортировке. Во время перевозки сочные ягоды мнутся и гниют.

Срок созревания винограда Минский розовый

Данная разновидность винограда отличается ранней степенью вызревания. В благоприятных условиях урожай начинают собирать спустя 3,5 месяца после появления на ветках первых листов. В прохладном климате этот срок может сдвигаться на 1-2 недели.

Урожайность

Плодоношение сорта Минский розовый составляет примерно 60%. Урожайность характеризуется как высокая, с одного куста удается собрать до 4 кг спелого винограда. После того как ягоды созреют, с куста их срезают сразу, в противном случае они быстро перезревают. Стоит отметить, что Минский розовый может превышать нормы урожайности, а это отрицательно сказывается на его лозах. Поэтому число гроздей на каждой следует регулировать. Если так не делать, ягоды будут зреть неравномерно, начнут мельчать и деформироваться.


В сорванном виде при благоприятных условиях урожай винограда Минский розовый хранится до месяца

Вкусовые качества

Сорт обладает необычным вкусом, в котором чувствуется земляничное послевкусие. Ягоды сочные и мягкие. Шкурка приятно хрустит на зубах.

Регионы выращивания

Виноград Минский розовый можно сажать почти в любых регионах. Он отлично подходит для северных широт, спокойно растет и зимует на Урале и в Сибири, Новгородской, Псковской, Ленинградской областях. Также его разведением занимаются виноградари Средней полосы.

Морозостойкость

Как заявляют оригинаторы сорта Минский розовый, он легко выдерживает снижение температуры до -30 °С. Именно поэтому часто встречается в районах с холодным климатом.

Важно! В городах, где зимой мало снега или температура опускается ниже -25 °С, его кусты желательно на зиму укрывать.

Засухоустойчивость

Минский розовый нуждается в частых поливах и не обладает высокой устойчивостью к засухе. Почва под растением всегда должна быть немного влажной, но без застоя воды. В сентябре кусты поливают в последний раз большим объемом жидкости.


Первый урожай сорт приносит спустя три года после посадки

Устойчивость к болезням и вредителям

Минский розовый виноград показывает высокую стойкость (три балла) к грибковым болезням, имеет неплохой иммунитет к таким распространенным недугам культуры, как оидиум и милдью, но иногда может быть подвержен серой гнили. Нуждается в профилактических обработках, которые желательно выполнять не меньше трех раз за сезон:

  • во время вегетации;
  • перед цветением;
  • в период созревания ягод.

Опрыскивают кусты чаще всего содовым раствором или препаратом Антракол. Если виноград уже заражен, то лечение проводят бордосской жидкостью, медным купоросом или фунгицидами.

Что касается насекомых, то из-за интенсивного сладкого аромата Минский розовый виноград вызывает большой интерес у пчел, ос и птиц. Для борьбы с ними садоводы расставляют около кустов сладкие приманки с отравой или натягивают вокруг них сетки (марлю).

Применение

Сорт идеально подходит для употребления в свежем виде, благодаря красивой форме гроздей может быть подан к праздничному столу. Также его используют виноделы для изготовления сладких сортов данного алкогольного напитка. Ягоды винограда Минский розовый широко применяют в кондитерской промышленности. Из них готовят мармелад, желе, конфитюр. Хозяйки закручивают из сорта вкусные компоты и соки на зиму.

Плюсы и минусы

На фоне многочисленных достоинств у винограда Минский розовый имеется и несколько недостатков, которые желательно учитывать перед его посадкой.


Разновидность выращивают на многих виноградниках России и стран ближнего зарубежья

  • ранний срок созревания;
  • устойчивость к сильным холодам;
  • необычный вкус;
  • высокий иммунитет;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошая приживаемость.
  • средняя устойчивость к серой гнили;
  • непригодность к транспортировке;
  • необходимость в систематической обрезке.

Посадка винограда Минский розовый

Обычно виноград высаживают в плодородный грунт (чернозем), но он способен нормально расти и развиваться в любой другой земле, если в нее перед посадкой внести органические удобрения. Работы допускается проводить как весной, так и осенью. Участок подбирают солнечный, безветренный, влажность грунта должна быть умеренной.

Перед посадкой черенки винограда обрабатывают стимулятором роста, затем размещают в центре заранее подготовленной лунки, засыпают грунтом, поливают и мульчируют.

Уход за виноградом Минский розовый

Растение дает отличный урожай при соблюдении минимума правил выращивания, которые заключаются в элементарных процедурах:

  1. В первые четыре месяца после посадки кусты винограда Минский розовый регулярно (не меньше раза в неделю) поливают теплой водой. После увлажнения землю рыхлят, удаляя сорную траву.
  2. Спустя пару лет приступают к удобрению культуры. Для этого около трех раз в год вносят органические и минеральные составы.
  3. Несколько раз в сезон проводят профилактику заболеваний.
  4. Обрезают сорт в форме горизонтальный кордон. Лозы срезают так, чтобы на одном побеге оставалось не более семи глазков, а на кусте максимум 55.
  5. Так как виноград морозостойкий, на территориях выращивания, где преобладают умеренные климатические условия, он не нуждается в подзимнем укрытии. Но если Минский розовый растет в северных широтах, то его кусты с приходом осени утепляют. Для этого лозы снимают с опор, связывают, укладывают на землю и засыпают листьями или накрывают лапником (мешковиной). С приходом весны укрытие убирают, а подмерзшие и сухие ветки обрезают.

Кроме всего выше перечисленного, во время ухода за разновидностью ее кусты подвязывают к опоре и следят за их загруженностью.

Заключение

Виноград Минский розовый выгодно отличается от остальных сортов культуры своей неприхотливостью. Его ягоды очень вкусные, подходят для потребления в свежем виде и переработки. Многие хозяйки готовят из них заготовки на зиму, а мужчины отмечают, что из сорта получается прекрасное домашнее вино.

Отзывы о винограде Минский розовый

Виноград сорта Минский розовый в первую очередь я полюбил за то, что для того, чтобы собрать его богатый урожай нужно соблюдать минимум правил агротехники. Не ожидал, что в природе существуют до такой степени неприхотливые разновидности культуры. Выращиваю его, чтобы делать вино. Напиток получается чудесным, а главное – без химии.

Минский розовый – неплохой виноград, за которым легко ухаживать. Грозди крупные, ягоды сладкие. Разрастаются кусты очень сильно, приходится часто обрезать.

Сорт винограда Минский розовый мне очень нравится. Он обладает великолепным вкусом, ароматный, подходит для закатывания компотов. Единственный недостаток – грозди проблематично перевозить. Дети не смогли довезти урожай в нормальном состоянии до города, все ягоды помялись.

Виноград минский розовый представляет собой уникальный сорт, который обладает универсальными качествами. Этот практичный сорт винограда был выведен в Белоруссии в середине прошлого столетия. Опытные селекционеры произвели скрещивание в виде опыления нескольких сортов гибридов, и в результате получился виноград, имеющий степень раннего вызревания. После образования на веточке лозы первых распустившихся листиков проходит примерно от 100 до 115 дней до сбора урожая полностью вызревших ягод. Данный виноградный сорт имеет огромную популярность в Республике Беларусь. Сорт получился совершенно неприхотлив и не требует затраты времени и сил по уходу.


Свойства винограда

Краткие характеристики винограда данного сорта:

Листья кустарника имеют величину средних размеров, зачастую трехлопастные, со слабым сечением. По бокам имеет открытые вырезы, дно закругленной формы. Кончики листа слегка заостренны и узкие. Верх листьев имеет пузырчатое покрытие, а обратной стороны есть немного ворсистости.

Сам цветок двуполый, у него имеются тычинки и пестики. По размеру спелые гроздья вырастают до среднего веса, имеют привлекательную цилиндрическую. Ягоды на грозди плотно расположены друг к другу, зачастую из-за этого, они получают деформацию. Гроздья винограда имеют практически одинаковый вес и форму. В среднем, вес одной грозди составляет примерно 250 граммов. Ягодки среднего размера и весят приблизительно 2-3 грамма каждая. Мякоть очень сочная и слизистая, имеет красивый красочный розовый цвет. Вкус ягод этого сорта винограда имеет очень приятный привкус земляники. Также у него хоть и тонкая, но очень прочная кожица, хотя этого не достаточно для транспортировки. Виноградный сок содержит 23-26% сахара, именно благодаря такому содержанию сахара, данный сорт великолепно используют для употребления в пищу свежим, а также в виноделии для сортов вин с повышенной сладостью и виноматериала.


Замечательное вызревание лозы. Каждый второй побег плодоносящий. Обладает высокой урожайностью. После созревания ягод, их нужно сразу срезать с куста, потому что он не может долго висеть на ветке, перезревает. Один кустарник отдает примерно 3,5-4 кг ягод. Превышение норм урожайности, которым отличается данный сорт, приводит к тому что лоза может деформироваться, поэтому для того что бы этого не произошло и так же для того что бы достичь максимального урожая, нужно регулировать количество гроздей согласно нормам. В противном случае значительно снижается урожайность и внешний вид гроздей, сами ягодки будут иметь разный размер и не все успеют равномерно вызреть.

Это сорт укрывать не нужно в зиму, так как он морозоустойчив и прекрасно выдерживает температуру воздуха до -30 градусов.

Высокий уровень устойчивости к любым грибковым заболеваниям по уровню 2,5-3 баллов. Зачастую бывает достаточно произвести одну-две обработки противогрибковым препаратом. Устойчив к милдью, средне стойкий к оидиуму и как многое гибридные сорта неустойчив к серой гнили, которая просто за считанные дни может погубить весь урожай.

Посадка и уход

Для посадки подходят плодородные земли, такие как чернозем, но саженцы замечательно выдерживает и любую другую почву, естественно в которые согласно графику вносят разного рода подкормки. Благодаря тому, что сорт устойчив к морозам, посадку можно производить, как весеннее время, так и в осенний период.

За виноградными кустами производится самый обычный уход. Кусты имею высокую способность к перегрузке урожаем, поэтому для достижения качественного продукта нужно грамотно подходить к обрезке лозы. В нужный период, когда производится обрезка лозы, оставляются от 5 до 7 почек на каждом из веточек. Это поможет убрать излишнюю урожайность, которая будет сверх нормы на момент уборки. Также производится подвязка лозы, для того что бы вес вызревших гроздей не сломала их под своим весом.

Взрослые кусты требуют подкормки в виде различных минеральных удобрений от двух, до трех раз на протяжении года. И обязательны подкормки органическими удобрениями в виде навоза и компоста, каждые два или три года плодоношения. Как правило, молодые кустарники не имею нужды во внесении подкормок на протяжении первых трех лет после высадки. Все это время он берет нужные полезные добавки из удобрений, которые были использованы при посадке молодой лозы.

Снимок экрана 2016-05-24 в 18.01.51

Минский розовый – универсальный сорт винограда, выведенный белорусскими селекционерами в середине двадцатого века путем опыления сорта Металлический смесью пыльцы гибридных сортов. Относится к раннеспелым сортам. От появления первых листиков на лозе до полного созревания ягод проходит 105-110 дней. Минский розовый очень популярный на территории Белоруссии. Это неприхотливый сорт, уход за ним не требует никаких особых мероприятий.

Основные характеристики

Назначение сорта универсальный
Срок созревания сорта ранний, 105- 110 дней
Сахаристость сорта 22 — 25 %
Форма грозди цилиндрическая
Вес грозди 260 г
Форма ягод Круглая, слегка овальная
Вес ягод 2,2 — 2,8 г
Морозоустойчивость сорта до — 29 С
Вкус с земляничным привкусом

Описание сорта

Универсальный белорусский сорт - виноград Минский розовый

Листья средних размеров, обычно с тремя лопастями, слаборассеченные. Вырезки по бокам открытые, дно округлое, выемка черешков открытая. Кончики узкие, заостренные. Сверху листья покрыты пузырьками, а снизу видно небольшое опушение.

Цветок обоеполый, содержит тычинки и пестики. Грозди средних размеров, цилиндрической формы, с плотным расположением ягод. Кисти все одна в одну, практически одинаковые по весу. Средняя масса кисти 260 грамм. Плоды среднего размера, весом 2,2-2,8 грамма. Мякоть насыщенно-розовая, слизистая, содержит много сока. Привкус земляничный. Кожура тонкая, но прочная. В соке содержится 22-25% сахара, благодаря чему этот сорт прекрасно подходит как для поедания в свежем виде, так и для изготовления сладких вин. Транспортабельность низкая.

Лоза вызревает хорошо. Плодоносит каждый второй побег. Урожайность высокая. С одного куста можно получить 3-3,5 кг плодов. Для получения хорошего урожая требуется нормировка количества гроздей.
Виноград сорта Минский розовый не замерзает до -29 градусов. Относится к неукрывным сортам.
Устойчивость к грибковым болезням на уровне 2,5-3 балла. Не поражается милдью, имеет среднюю стойкость к оидиуму и низкую к серой гнили.

Посадка и уход

виноград Минский розовый

Посадка сорта возможна на разных грунтах, но лучше всего подойдут плодородные типы почв. К таким относят, например, чернозем. Поскольку кусты хорошо противостоят морозам, посадка осуществляется как весной, так и осенью.

Уход за Минским розовым обычный. Обрезку делают, оставляя 5-7 глазков на каждом побеге, и 25-30 на кусте. Зрелое растение нужно подкармливать 2-3 раза в год с использованием минеральных удобрений. Каждые 2-3 года виноград удобряют органическими веществами (навоз, компост). Молодой куст обычно не нуждается в подкормке первых 3 года. На это время ему хватает полезных веществ, внесенных при посадке.

Читайте также: