Виноград муджуретули описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Листья средней величины, округлых очертаний, почти цельные или слабо разрезные, трех-пятилопастные; сверху матовые, сетчато-морщинистые, снизу покрытые густым паутинистым опушением с обильной примесью щетинок (густота опушения увеличивается на нижних листьях). Верхние вырезки мелкие в виде входящих углов или щелевидные, изредка средней глубины, открытые лировидные или закрытые с эллиптическими просветами. Нижние вырезки отсутствуют или мелкие в виде входящих углов и щелевидные. Черешковая выемка преимущественно открытая лировидная, реже закрытая с эллиптическим просветом (края нижних лопастей обычно только соприкасаются). Зубцы на концах лопастей треугольные, острые. Краевые зубчики мелкие, треугольно-пиловидные, острые, часто со слабо выпуклыми сторонами.

Цветки обоеполые. Грозди небольшие или средней величины (10-15 см длины), конические, в основании несколько лопастные, иногда крылатые, рыхлые, часто очень рыхлые. Ножки гроздей длинные, травянистые. Ягоды средней величины, овальные, нередко слабо обратно-яйцевидные, темно-синие, покрытые густым восковым налетом. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть сравнительно плотная, мясисто-сочная. Вкус обыкновенный.

Характеристика сорта. Сравнительно малораспространенный грузинский сорт, встречающийся главным образом на горных виноградниках Западной Грузии в смеси с известным сортом Александроули (см. стр. 102). Чистосортные насаждения Муджуретули были заложены только в последние годы.

Сорт рекомендован для включения в стандартный сортимент отдельных районов Грузинской ССР.

Особенности красного сорта винограда Муджуретули


Можно встретить мнение, что этот традиционно винный (технический) грузинский виноградный сорт является вариацией сорта Александроули.

Скорее всего, такая точка зрения сформировалась потому, что эти два сорта издревле произрастали в смешанных виноградниках в одних и тех же районах. Биологические признаки сортов действительно достаточно схожи.

Особенности сорта


Кусты Муджуретули среднерослые. Их несложно отличить по круглым, почти цельным листьям, имеющим еле выраженные 3 или 5 лопастей.

Опушение на изнанке листьев обильное, смешанное, со щетинками разной длины. Внизу куста листья особенно густо опушены. Верхняя часть листовой пластины матовая, сетчато-морщинистая или мелкобугристая.

Статья по теме: Анализ и совершенствование промышленного конвейера столовых сортов винограда в Украине

Виноградины средние, овальной формы, часто яйцевидные, примыкающие к плодоножке острым концом. Их кожица имеет обыкновенный темно-синий цвет, без оттенков.

Ягоды обильно покрыты беловатой дымкой виноградного воскового налёта. Мякоть обладает классическим виноградным вкусом, плотная и мясистая.

Ягоды собраны в небольшие или средние по величине грозди на длинной и гибкой травянистой ножке. Кисти вырастают длиной до 10-15 см, рыхлые, часто чрезмерно, у основания сформированы из нескольких лопастей или крыльев, за счет чего имеют ярко выраженную коническую форму. За счет рыхлости вес грозди небольшой – до 90 г.

Это очень сладкий виноград. Кислотность его составляет 6-7 %. При благоприятных погодных условиях осени (последних месяцев созревания) Муджуретули накапливает до 27-30% сахара.

Рача-Лечхуми – традиционный район выращивания Муджуретули


Аборигенный грузинский сорт красной виноградной лозы Муджуретули встречается на горных склонах Западной Грузии вперемешку с известным Александроули.

Моносортные виноградники Муджуретули заложены только в последние десятилетия на высоте 400-600 м над уровнем моря.

Это малораспространенный сорт. Выращивают его в винодельческих зонах Рача-Лечхуми и Амбролаури-Цагери. Наиболее качественный урожай получают в районе Тола-Хванчкара.

В этих районах достаточно тепла и природного водообеспечения, припадающего на летние месяцы. Осадки в осеннее время незначительны. Такие климатические условия идеально подходят для выращивания местных виноградных сортов.


Молодой виноградник Муджуретули в районе Хванчкары

Муджуретули крайне неприхотлив к погодным условиям:

  • для него характерна высокая зимостойкость: в горных условиях без укрывания выдерживает понижение температуры воздуха до –15-18°;
  • отлично расчет на сухом горном грунте и не требует полива в случае засухи;
  • даёт хорошее вызревание побегов.
  • подверженность заражению грибковыми болезнями;
  • низкая урожайность.


Виноградники на склонах в Рача-Лечхуми

Муджуретули в грузинских винах

Из урожая Муджуретули получают достойные столовые вина: сухие, полусухие и полусладкие.

В сочетании с Александроули из него производят высококачественную природно-полусладкую знаменитую Хванчкару. Наилучший виноград для этого вина растет на правом берегу реки Риони, в её верховьях. Именно присутствие в купаже Муджуретули придает вкусу Хванчкары бархатистые малиновые оттенки. В Грузии это вино можно купить за 16-18 лари или за 7-8 дол. США.

Во второй половине октября температура воздуха на западе Грузии резко падает вплоть до заморозков. Благодаря этому брожение сусла природным способом замедляется, а зачастую и приостанавливается. В результате меняется его структура: количество воды уменьшается, а сахара – увеличивается, то есть сохраняется природная сладость. Низкая температура способствует также неизменности естественного сортового аромата.


Сосуды для брожения сусла (квеври)

Несмотря на недостаточную распространённость, этот сорт винограда широко используют в виноделии многие винные заводы Западной Грузии: Шато Мухрани, Тифлисский винный погребъ, Грузинская Компания Вин и Алкогольных Напитков, Киндзмараули Марани и другие. С целью обеспечения высокого качества виноматериала виноград собирают вручную в годори – специальные плетеные корзины.

Выращивание винограда в Грузии. Дачникам на зависть! Этой лозе 135 лет!


Выращивание винограда в Грузии: Виноградная лоза , одна из старейших на планете , 135 лет, гроздь винограда весит около 4-5 кг. Грузия,регион Кахети, село Цинандали.

Вы подозрительно похожи на Дмитрия Анатольевича (←_←)

у меня самое любимое — хванчкара, раз в кваратал балуем себя с женой бутылочкой.

а вино куда деваете?



Жди отдельный пост от кармадрочеров.

В Абхазии (прости, Господи) из того, что подают на экскурсиях (прости, Господи!) хванчкара самым съедобным показалось.

Настоящая Хванчкара растет только в небольшой деревне под названием Хванчкара (что неудивительно). Ее там довольно мало и виногад стоит довольно дорого. Правда в вино Хванчкару добавляют также виноград Дзвелшави. Я не утверждаю, что Хванчкара в Абхазии не настоящая, но вероятность этого невелика, т.к. ее слишком много продается везде.

И казалось бы, при чём тут миллиарды расстрелянных лично Сталиным?

Я рискую вызвать хайп, но и Грузия не имеет ничего общего с качественным виноделием.

В моем понимании настоящее вино это не то, что делают дома по дедовским рецептам на диких дрожжах. Настоящее — это в первую очередь технологии, оборудование, строгое соблюдение рецептуры, грамотный купаж и так далее.

Эмм, я бы поверил, если бы не знал реальной ситуации. Не так давно я занимался продажей алкогольной продукции на протяжении десяти лет. В том числе ездил на заводы винодельческие, общался с сомелье, с виноделами, изучил большинство технологий производства этого напитка. И если говорить про действительно качественные вина, то уважающие себя винзаводы не добавляют сахар в сухие вина. Полусладкие вина делаются остановкой брожения и сладость обеспечивается оставшимся в виноградном материале сахаре. Единственные вина, куда добавляется сахар (а в приличных винзаводах не свекольный сахар, а виноградный), это крепленые — хересы, портвейны и прочие мадеры. ледяные вина делаются так же остановкой брожения. Отсюда и их небольшая крепость 9-11 градусов (как и у полусладких вин). Ну нет в приличном вине добавочного сахара.

Сахар (привнесенный извне, а по моему личному вкусу и даже собственный сахар виноматериала) портит вино. В какие дорогие вина добавляется сахар (кроме портвейнов)?

fefceedbafe

Можно встретить мнение, что этот традиционно винный (технический) грузинский виноградный сорт является вариацией сорта Александроули.

Скорее всего, такая точка зрения сформировалась потому, что эти два сорта издревле произрастали в смешанных виноградниках в одних и тех же районах. Биологические признаки сортов действительно достаточно схожи.

Особенности сорта

Муджуретули - красный сорт винограда

Кусты Муджуретули среднерослые. Их несложно отличить по круглым, почти цельным листьям, имеющим еле выраженные 3 или 5 лопастей.

Опушение на изнанке листьев обильное, смешанное, со щетинками разной длины. Внизу куста листья особенно густо опушены. Верхняя часть листовой пластины матовая, сетчато-морщинистая или мелкобугристая.

Виноградины средние, овальной формы, часто яйцевидные, примыкающие к плодоножке острым концом. Их кожица имеет обыкновенный темно-синий цвет, без оттенков.

Ягоды обильно покрыты беловатой дымкой виноградного воскового налёта. Мякоть обладает классическим виноградным вкусом, плотная и мясистая.

Ягоды собраны в небольшие или средние по величине грозди на длинной и гибкой травянистой ножке. Кисти вырастают длиной до 10-15 см, рыхлые, часто чрезмерно, у основания сформированы из нескольких лопастей или крыльев, за счет чего имеют ярко выраженную коническую форму. За счет рыхлости вес грозди небольшой – до 90 г.

Это очень сладкий виноград. Кислотность его составляет 6-7 %. При благоприятных погодных условиях осени (последних месяцев созревания) Муджуретули накапливает до 27-30% сахара.

Рача-Лечхуми – традиционный район выращивания Муджуретули

Муджуретули - красный сорт винограда

Аборигенный грузинский сорт красной виноградной лозы Муджуретули встречается на горных склонах Западной Грузии вперемешку с известным Александроули.

Моносортные виноградники Муджуретули заложены только в последние десятилетия на высоте 400-600 м над уровнем моря.

Это малораспространенный сорт. Выращивают его в винодельческих зонах Рача-Лечхуми и Амбролаури-Цагери. Наиболее качественный урожай получают в районе Тола-Хванчкара.

В этих районах достаточно тепла и природного водообеспечения, припадающего на летние месяцы. Осадки в осеннее время незначительны. Такие климатические условия идеально подходят для выращивания местных виноградных сортов.

Муджуретули — типичный винный среднепоздний сорт винограда, созревающий только к середине октября. Период от распускания почек до полной зрелости ягод – 135-145 дней.

Муджуретули - красный сорт винограда

Молодой виноградник Муджуретули в районе Хванчкары

Муджуретули крайне неприхотлив к погодным условиям:

  • для него характерна высокая зимостойкость: в горных условиях без укрывания выдерживает понижение температуры воздуха до –15-18°;
  • отлично расчет на сухом горном грунте и не требует полива в случае засухи;
  • даёт хорошее вызревание побегов.
  • подверженность заражению грибковыми болезнями;
  • низкая урожайность.

Муджуретули - красный сорт винограда

Виноградники на склонах в Рача-Лечхуми

Муджуретули в грузинских винах

Из урожая Муджуретули получают достойные столовые вина: сухие, полусухие и полусладкие.

В сочетании с Александроули из него производят высококачественную природно-полусладкую знаменитую Хванчкару. Наилучший виноград для этого вина растет на правом берегу реки Риони, в её верховьях. Именно присутствие в купаже Муджуретули придает вкусу Хванчкары бархатистые малиновые оттенки. В Грузии это вино можно купить за 16-18 лари или за 7-8 дол. США.

В сочетании с Александроули, Оджалеши и Саперави виноград Муджуретули используется для изготовления полусладкой Алазанской Долины, имеющей свежий аромат с фруктовым оттенком.

Во второй половине октября температура воздуха на западе Грузии резко падает вплоть до заморозков. Благодаря этому брожение сусла природным способом замедляется, а зачастую и приостанавливается. В результате меняется его структура: количество воды уменьшается, а сахара – увеличивается, то есть сохраняется природная сладость. Низкая температура способствует также неизменности естественного сортового аромата.

Муджуретули - красный сорт винограда

Сосуды для брожения сусла (квеври)

Несмотря на недостаточную распространённость, этот сорт винограда широко используют в виноделии многие винные заводы Западной Грузии: Шато Мухрани, Тифлисский винный погребъ, Грузинская Компания Вин и Алкогольных Напитков, Киндзмараули Марани и другие. С целью обеспечения высокого качества виноматериала виноград собирают вручную в годори – специальные плетеные корзины.

Сорт Муджуретули

Муджуретули - красный сорт винограда, который в основном распространен в грузинском регионе Рача-Лечхуми. Смешанный с виноградом Александроули, он используется для изготовления высококачественного грузинского натурального полусладкого вина Хванчкара.

История

Трудно определить, когда возник сорт Муджуретули, но, исходя из его биологических особенностей, он должен иметь историю не менее, чем несколько веков. По словам грузинского историка Иване Джавахишвили, виноград Муджуретули изначально появился в регионе Имерети, а название его происходит от названия села Муджирети.

Сегодня Муджуретули распространен в регионе Рача-Лечхуми, в основном в области Квемо Рача. Он не занимает большую площадь, поэтому в основном его выращивают вместе с виноградом сорта Александроули. Отдельные ареалы виноградников Муджуретули также можно найти в регионе Имерети.

Характеристики

Муджуретули в регионе Рача-Лечхуми обычно созревает во второй половине октября, а в Имерети почти на две недели раньше. Объясняется эта особенность влиянием континентального климата и малым количеством осадков. В зависимости от степени плодородности почвы виноград может давать более или менее объемные урожаи, однако по сравнению с другими сортами винограда Муджуретули считается сортом с умеренной урожайностью.

Муджуретули, как и другие сорта винограда в Западной Грузии, начинает давать первый урожай на 2-3 год после посадки, а полноценный урожай можно собирать на 4-5-ый годы.

Одно из самых популярных грузинских вин Хванчкара производится из сортов винограда Александроули и Муджуретули. Вино имеет темно-фиолетовый цвет, гармоничный вкус, бархатистую, нежную, приятную сладость и фруктовые нотки.

В Имеретинском регионе из Муджуретули делают вкусные столовые красные вина, отличающиеся ярко выраженным ароматом и приятным нежным вкусом.

Виноград технический средне-поздний сорт Муджуретули - аборигенный грузинский технический сорт винограда среднепозднего периода созревания. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод 135-145 дней при сумме активных температур 2800°-2900°С. Относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря. Сила роста кустов средняя. Листья средние, круглые, трех-, иногда пятилопастные или цельные, сетчато-морщинистые, реже мелкопузырчатые, зеленые, снизу опушение смешанное. Черешковая выемка открытая, лировидная. Цветок обоеполый. Грозди средние, конические, ветвистые, средней плотности, часто очень рыхлые. Ягоды средние, овальные, обратнояйцевидные, темно-синие, покрыты обильным восковым налетом. Мякоть плотная, довольно сочная. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 41-55 ц/га. Устойчивость против грибных болезней слабая. Сорт винограда Муджуретули засухоустойчив. Виноград используется для приготовления вина Хванчкара.

Читайте также: