Груша любимица осенняя описание

Обновлено: 18.09.2024

Любимица осенняя. Новый сорт груши. Дерево слаборослое, зимостойкое, устойчиво к поражению паршой, с раскидистой кроной.

Вступает в плодоношение на 4 – 5-й год, максимальный урожай с дерева 70…80 кг. Плоды средние и крупные (150… 300 г), широкогрушевидной формы, светло-желтой окраски, привлекательные на вид. Мякоть нежная, полумаслянистая, сочная, сладко-кислого вкуса с приятным ароматом (дегустационная оценка 4,5 балла). Съемная зрелость наступает в конце августа. Плоды, снятые заблаговременно, могут храниться месяц-полтора. Сорт требует, главным образом, обрезки с укорачиванием веток по периферии кроны.

Родители груши 'Любимица осенняя' — сорта 'Любимица Клаппа', 'Деканка зимняя'. Получена на Краснокутской опытной станции садоводства в 1958 году. Авторы А. И. Шепельский, Е. С. Полякова, А. Е. Берендей.

Принята на государственное сортоиспытание в 1983 году.

Размеры и форма роста:

Сорт груши 'Любимица осенняя' представлен среднерослыми деревьями с округло-раскидистой кроной средней густоты.

Цветы и плоды:

Плоды у груши 'Любимица осенняя' выше среднего размера — 170 г., широкогрушевидные, симметричные, выравненные. Окраска кожицы зеленовато-жёлтая с полосатым румянцем. Кожица нежная, тонкая. Воронка отсутствует. Блюдце мелкое, узкое. Плодоножка средней длины и толщины.

Мякоть зеленоватая, без грануляций, сочная, полумаслянистая, плотная. Вкус винно-сладкий, отличный, со слабым ароматом.


В последние годы популярность в России груши стремительно растет. Особенно большой спрос на нее существует в средней полосе – регионе, который не может похвастаться таким же большим разнообразием витаминной продукции, как южные области.

Садоводов привлекает это раскидистое красивое (особенно при цветении) дерево, способное давать хорошие урожаи и баловать гурманов вкусными плодами.

К какому виду относится?


Как и многие другие раннеосенние грушевые, этот вид дает сочные плоды, которые из-за своей плотности и хорошей лежкости могут (при определенных условиях) храниться довольно долго.

Благодаря своей плотной консистенции, эти груши способны почти без потерь переносить дальнюю транспортировку, что очень важно для реализации урожая в торговых сетях.

Это значит, что описываемый сорт за счет опыления своей собственной пыльцой обеспечивает завязь примерно 10-25% от общего количества плодов. Впрочем, цифры могут колебаться в ту или иную сторону в зависимости от климатических условий и состояния экологии.

История селекции и регион выведения


Много лет назад выдающийся российский ученый И.В.Мичурин начал процесс практического продвижения на север такой теплолюбивой культуры, как груша.

Его учениками и последователями было создано множество грушевых видов, которые стали неплохо плодоносить в суровых условиях средней полосы России.

Работы по созданию нового вида академик Яковлев проводил в городе Мичуринске (Тамбовская область) на базе Центральной генетической лаборатории им. И.В.Мичурина (ныне – Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений).

В Средней полосе хорошо себя чувствуют сорта груши Гера, Кафедральная, Краснобокая, Елена и Верная.


Характеристики

Дерево указанного сорта начинает активно плодоносить на 3-4 год после посадки саженца. К моменту достижения максимальных показателей урожайности взрослое растение в возрасте 7 лет выдает в среднем до 30-40 кг вкусной продукции.


Таким образом, в период полного плодоношения с одного гектара сада можно снимать до 220-230 центнеров сладкого урожая.

Стандартным вкусом для спелого плода с дерева, находящегося в его самом продуктивном возрасте, считается ярко выраженный сладкий полумаслянистый вкус, с легкой кислинкой, лишенный терпкости, с оригинальными ароматными нотами айвы.

СоставКоличество
Сахара8,3%
Кислоты0,10%
Р-активные вещества32,7 мг/100 г
Аскорбиновая кислота 8,5 мг/100 г

Возможности применения плодов специалисты оценивают как универсальные. Иными словами, они в равной степени хороши как в свежем виде, так и в переработанном варианте.

Из них, в частности, получаются превосходные компоты, джемы, варенье, мармелады. Эти груши популярны, в том числе, и потому, что они могут в хорошем потребительском состоянии сохраняться в холодильнике до 80 суток.


Очевидными достоинствами указанного сорта являются также его хорошая переносимость засушливых климатических условий и высокая зимостойкость.

Однако при разведении данного вида не стоит рисковать, экспериментируя посадками в неподходящих местностях.

Заявленная высокая сопротивляемость холодам гарантируется только для регионов его официального районирования.

Посадка и уход

Посадка дерева начинается с правильного выбора места, где оно будет расти и плодоносить. Для этой культуры необходимо, чтобы место было хорошо освещено. Если это условие не будет соблюдено, плоды потеряют в сахаристости.

Несмотря на то, что груша относится в целом к влаголюбивым фруктовым культурам, нельзя допускать застаивания влаги в месте посадки. Если есть такая угроза, следует предусмотреть организацию принудительного дренажа.

Под посадку выкапывается ямка глубиной до 1 м и диаметром 65-70 см. За неделю-полторы до посадки груши в нее заливают ведро воды с растворенными 2 стаканами извести-пушонки.

Для засыпки следует использовать землю, изъятую при копке лунки. Перед повторным использованием ее смешивают с растительным перегноем (2 ведра), песком (2 ведра) и суперфосфатом (1 стакан).


Во время собственно посадки саженец прикапывают таким образом, чтобы над поверхностью земли примерно на 6-7 см выглядывала корневая шейка саженца.

После установки саженца участок вокруг его ствола аккуратно уплотняют. Затем следует полив (2-3 ведра отстоянной воды).

Для исключения нежелательного пересыхания и растрескивания грунта приствольный круг покрывают 2-3-сантиметровым слоем мульчи из высушенного перегноя.

Несмотря на заявленную зимостойкость сорта, нелишним будет накануне зимы утеплять растение. Особенно это актуально для дерева в молодом возрасте.

Болезни и вредители

Устойчивые к основным заболеваниям сорта груши: Свердловчанка, Чудесница, Светлянка и Бере Боск.

В отдельные влажные и эпифитотийные годы, которые характеризуются быстрым и широким распространением инфекционных заболеваний на больших территориях, он может активно поражаться паршой.

Данная грибковая болезнь проявляется характерными бурыми и серо-черными пятнами, возникающими на листьях и грушевых плодах. Обычно возбудитель недуга, перезимовавший на побегах, атакует растение в период его цветения.

В итоге листья высыхают и массово опадают со всеми негативными для дерева последствиями, а зараженные плоды деформируются и перестают быть пригодными в пищу.


Большое значение для защиты груши от парши имеют профилактические мероприятия.

Но если заражение уже произошло, то грунт в саду и деревья следует периодически опрыскивать медным и железным купоросом, нитрафеном, олеокупритами, бордоской жидкостью.

Бордоской жидкостью, 400 г которой разбавляют в 10 л воды, опрыскивают дерево три раза за сезон – перед началом цветения, сразу после цветения и спустя 17-20 дней после окончания периода цветения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Груша Любимица Клаппа

Этой культуре более 160 лет, но столь почтенный возраст отнюдь не умаляет её таких достоинств, как неприхотливость в уходе, отменные вкусовые свойства плодов, стабильный уровень плодоношения, повышенная степень зимоустойчивости.

История выведения

Груша Любимица Клаппа выведена в 1860 г. в США учёным Т. Клаппом. Изначально она была названа Фавориткой Клаппа. В Госреестре состоит с 1947 г., а районирована на Северо-Западе, Северном Кавказе и в Нижневолжском регионе. Охотно культивируется в среднеазиатских районах, странах Балтии, в Молдове и Беларуси.

Описание сорта

Культура сильнорослого типа (5-6 м), развивает широкопирамидальную и редкую крону (по мере роста она перерастает в широкоокруглую) с немного свисающими ветками. Главные ветви утолщённые, слабоветвящиеся, от ствольной части расходятся под углом 45 градусов. Зацветает среднесрочно, а цветёт большими цветками белых оттенков, слегка махровыми, которые группируются по 6-7 в соцветиях.

Побеги удлинённые, слегка утолщены, пряморастущие, тёмно-коричневатых оттенков, с укороченными междоузлиями, с множеством чечевичек сероватого колера. Листики небольшие, эллиптической или овально-яйцевидной конфигурации, слегка сужающиеся книзу, немного заостренные, блестящие, опушённости нет, края мелкопильчатые, темно-зеленоватых оттенков. Черешки нетолстые, удлинённые, светло-зеленые.

Съёмной спелости груши достигают к окончанию июля или ко второй декаде августа. Плоды крайне восприимчивы к моменту съёма, что отражается в их опадании при перезревании, такие плоды теряют свой традиционный вкус. Типовые сроки их съёма – за 10 дней до полноценного вызревания. Степень перевозимости умеренная, лёжкости — до 14 дней. Груши употребляют свежими, сушат и готовят из них компоты.

Характеристика плодов

Плоды культуры имеют короткогрушевидную конфигурацию, с массой – 140-200 г. Кожура желтоватая, ровная, с множественными пятнышками. На солнечных боках плодов имеется ярко выраженный румянец. Консистенция светлая, сочная, замечательного кисловато сладкого вкуса. Подкожные пятнышки слабозаметные. Плодоножки средней величины, утолщённые, несколько изогнутые.

По химсоставу плоды содержат: сухих включений – 13,7%, сахаров – 8,3%, титруемых кислотных соединений – 0,4%, аскорбиновой кислоты – 6,6 мг/100г, катехинов – 39,4 мг/100 г сырого вещества. Осыпаемость при созревании присутствует.

Вкусовые качества

Вкус у плодов сладкий, с особенным айвовым ароматом.

Созревание и плодоношение

Сроки вызревания – по лету. В Кубанских степях, например, съём производится с 28 июля по 8 августа, на возвышенностях – в начале второй половины августа. С возрастом культура приносит плоды постоянно.


Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Культура высокоурожайная. В центре Кубани (в возрасте 15-20 лет) – до 150-180 ц/га, в предгорьях (24-26 лет) – 250-300 ц/га.

Самоплодность и необходимость опылителей

Растение самобесплодное. Используемые растения-опылители – Бере Жиффар, Вильямс, Таврическая и другие.

Посадка

Культура не особенно прихотлива к качеству грунта, однако на лёгких грунтах плодоносит скорее, чем на глинистых. Не принимает она заболоченных, плохо дренированных и засоленных участков. Прекрасно развивается на южных местах, защищённых от ветра. Приемлемая степень кислотности почвы – pH 5,0-6,5. На щелочных участках степень поражаемости паршой резко увеличивается.

На затенённых участках древо развивается неплохо, но плодоносит слабо. Дистанция до построек должна быть не менее 4-х метров.

За 21-28 дней до высаживания выкапывают ямку глубиной и диаметром 70-80 см. При глинистом грунте дно углубления дренируют щебнем, керамзитом. На песчаниках углубление делают иных габаритов – 1-1,5 м3, а дно обустраивают слоями глинистого грунта для сохранения влаги.

Далее в углубление вносят перегной, торф, чернозём и песок (в одинаковых пропорциях), добавляя суперфосфат (300-400 г) и древесную золу (примерно 3 литра).

Из углубления выбирают часть земли, и в центре формируют невысокий холмик. Далее вбивают колышек (1-1,3 м) из дерева на расстоянии 10-15 см от центра. Корневая шейка деревца при посадке должна располагаться на уровне планки, предварительно расположенной поперёк лунки. Операцию посадки удобнее исполнять вдвоём – партнёр удерживает деревце, а вы заполняете яму, осторожно разглаживая корешки и утрамбовывая почву.

По окончании процедуры посадки деревце крепят к колышку нежёсткой бечевой, и планируют рядом с ним околоствольный круг. Полив совершают обильный. Через день грунт разрыхляют и покрывают мульчёй. Главный проводник следует обрезать на уровне 0.6-0.8 м над грунтом, а ветви укоротить на 20-30 см.


Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.


Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Бывалым садоводам хорошо известна неприхотливость этой культуры. Тем не менее типовые мероприятия проводить следует, если хотите, чтобы плоды не мельчали.

Орошение необходимо, особенно в засушливую пору, а для молодняка тем более. Первое орошение осуществляют перед зацветанием груш, второе — по окончании процесса цветения. Затем ещё ряд поливов проводят во время вызревания плодов. Конечно, периодичность орошения зависит от обилия осадков. По окончании сезона исполняют специальный обильный полив. В ходе процедуры следует подвергать контролю глубину увлажнения грунта, норма – 25-35 см. После подсыхания почвы следует процесс рыхления. Если околоствольный круг мульчируется, то рыхление не проводится.

Подкормки осуществляют с 4-го года роста деревьев. Эти мероприятия обеспечат значительный рост побегов и способствуют повышению урожайности.

Груша не доставляет каких-либо хлопот с обрезкой. Актуальным остаётся процесс грамотного формирования кроны деревьев в начальные годы их развития. Обычно обходятся типовой разреженно-ярусной конфигурацией. В регулирующей обрезке культура не нуждается. А вот санитарные обрезки осуществляют поздней осенью.


Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.


Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.


Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Актуальными для культуры остаются профилактические меры и грамотная реализация типовых санпроцедур типа уборки, сжигания опавших листьев, перекопки околоствольных кругов по осени, проведения известковой побелки, обработки крон и почвы 3% раствором медного купороса. Подавляющее число заболеваний, которым подвергается культура, имеют грибковую природу. Для их лечения применяются фунгициды, но использовать их нужно не чаще 3-х в сезон, поскольку они вызывают привыкание.


Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Читайте также: