Виноград п 29 описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Созревание в странах и регионах: в середине августа в районе Делано, Калифорния.

Сила роста кустов: большая

Тип цветка: обоеполый

Форма грозди: коническая

Стуктура грозди: умеренно-рыхлая

Средняя масса грозди: 810гр

Форма ягод: удлиненная, изогнутая, заострённая

Цвет ягод: жёлто-зеленый

Средняя масса ягоды: 6,8гр в натуральном виде, 11,4гр с применением гиббереллина

Семена в ягодах: бессемянный

Класс бессемянности: второй (рудименты не заметны при еде)

Тип мякоти: плотная, хрустящая

Кожица ягод: тонкая, прочная

Вкус ягод: гармоничный, сбалансированный, без дополнительных ароматов

Сахаронакопление: 16,4 Brix

Кислотность сока ягод: 4,8 гр/дм.куб

Устойчивость к милдью: низкая (восприимчивость 4-5 баллов)

Устойчивость к оидиуму: низкая (восприимчивость 4-5 баллов)

Устойчивость к другим болезням: неизвестно

Направления использования: употребление в свежем виде

Дополнительная информация

Рекомендуемая длина обрезки плодовых лоз: в условиях Калифорнии рекомендована короткая обрезка на сучки по 2 глазка. Вероятно, в районах с более прохладным климатом предпочтительной будет более длинная обрезка.

Укоренение черенков: хорошее

Сорт винограда IFG-29 был получен как потомство от двух бессемянных сортов, гибридные растения выращены в лабораторных условиях из эмбрионов. В 2004-м году из 69-ти гибридных сеянцев IFG-29 был отобран как перспективный.
Новый кишмиш IFG-29 отличается очень тонкой удлинённой ягодой, привлекающей внимание потребителей. В ягодах присутствуют лишь незначительные рудименты семян (соответствует второму классу бессемянности).
В настоящее время новый сорт защищен патентом США, но до сих пор не получил торговых наименований и массово не распространён. IFG-29 рекомендован для выращивания в домашнем садоводстве, что косвенно говорит о том, что сорт имеет некоторые серьёзные недостатки, препятствующие его коммерческому использованию.


2.2.1. Происхождение винных сортов винограда




2.2.2. Описание некоторых технических сортов винограда

ДЛЯ КРАСНОГО ВИНА

Универсальные красные неукрывные сорта

Кишмиш Юпитер

Вкусный тёмный американский кишмиш. Морозостойкий. Сильнорослый, урожайный. Р удиментов практически нет.

Обладает необычным мускатно-гибридным вкусом. Можно использовать на еду и вино.


П-26 (Амурский гибрид)

Ранний срок созревания. Крупная ягода, густой окрашенный сок. Можно употреблять в пищу, делать экстрактивное вино. Отличительная особенность - красная лоза.


П-29 (Амурский гибрид)

Редкий амурский гибрид Гальвера. Универсального назначения. Урожайный. Неукрывной!

Подходит, как на еду, так и для приготовления красного вина или вина по типу "розе"!

По сравнению с П-33 крупнее последнего, созревает на неделю позже. На фото - крупные ягоды П-29-го начали окрашиваться, рядом мелкие синие ягоды П-33-го.


Универсальные красные укрывные сорта


Красень, ГИС 1-31 – мелкие кишмиши. По сумме органолептических характеристик "не дотянули" до столовых (мелкие с плотной кожицей). Используются для приготовления густого темного вина. Их можно использовать для производства Кагора при условии, что успеют набрать достаточно сахара. ГИС 1-31 часто используют как декоративный, т.к. у него к осени красиво окрашиваются листья и очень крупные длинные грозди…



Группа "Пино черный"

Сорт Пино Нуар является родоначальником почти всех основных европейских винных сортов! Считаеся, что он произошел от белого сортом Траминер (Саваньен Блан, не путать с Совиньен Блан ) с каким-то мифическим сортом. Однако я считаю, что всё было совсем наоборот! Траминер произошел от Пино Нуар, т.к. первые упоминания о Пино появились в справочниках ещё в 1531 году, а о Траминере только в 1791году.

Вообще Пино Нуар - очень "разнообразен", как с точки зрения вкуса вина, так и количества клонов-мутаций. Известно более 80-ти разных мутаций Пино Нуара: Пино Менье, Пино Сьюта, Пино ранний (Пино Прекос Нуар), Пино урожайный, Пино Мичуринский, клон 115 и т.п.! В том числе есть и белые: Пино Гри, Пино Блан! Все они имеют один и тот же генетический профиль!

А детей и внуков Пино Нуара вообще ни счесть! Вот некоторые из них:



Сорт неприхотлив к почвам, однако из-за высокой урожайности требует прореживания и, возможно, нормирования урожая. Подкормка калием и полив благотворно влияют на его урожайность, созревание и накопление сахара. На поливном дачном участке содержание сахара может достичь 20-22%.

Вина из Цвайгельта с легким фиолетово- (сиренево-) красным цветом и сильными (по другим данным, умеренными) танинами. Зрелые, полнотелые и долгоживущие вина отличаются тонами кисло-сладкой вишни, ежевики, изюма, пряных трав.

Леон Мийо и Маршал Фош

– представители последующих поколений филлоксероустойчивых гибридов. Отличаются от Бако Нуар улучшенным вкусом и более высоким содержанием сахара. Грозди плотные, но ягоды легко отделяются от гребненожки.


Леон Мийо более плодоносный! В 2020 году я собрал 20 кг с одного куста!


Считается, что из Маршала Фоша получается лучше вино, чем из Леон Мийо. Но это потому, что с одного куста М.Фоша выходит меньше ягод, поэтому и экстрактивность вина из него выше. А вы попробуйте пронормировать (т.е. уменьшить урожай с одного куста) Леон Мийо! Не сомневаюсь, что вы и получите более экстрактивное вино!

Считаю, что М.Фош больше подходит для промышленного виноделия, а Леон Мийо для домашнего ("гаражного") виноделия.

Маркетт – сложный американский гибрид с уникальными характеристиками. Единственный у меня на участке, который выдерживает небольшие весенние / осенние заморозки! В нашей местности его можно не укрывать. Сильнорослый, отлично подойдет на беседку. Имеет густой окрашенный сок. Его высокую кислотность можно использовать для смешивания с другим низкокислотным соком винограда, например, при перезревании последнего.


В 2021 году я собрал 52 кг Маркетта с одного куста! Получилось 30 л вина.





Французский инженер и виноградарь Филипп Кристиан Оберлин (1831-1915) в 1854 году на окраине города Кольмар (Верхний Рейн в Эльзасе) основал частный институт "Institute Viticole Oberlin", где занимался скрещиванием и распространением новых созданных им сортов винограда. В 1904 году было найдено около 1200 различных сортов.

Из красных гибридов самым удачным и распространенным оказался сорт Оберлин Нуар, который впоследствии был назван в его честь.


Виноградник, это - сорта выращиваемые конкретным виноградарем, их сортоиспытание для конкретной зоны.
В этом интерес, а не в том, какая шпалера, какое расстояние в ряду, или междурядье.
Кто хоть немного интересовался мировым виноградарством - знают, что средний размер при выращивании любого винограда (столовый, винный) составляет лишь 1 (один) метр.
Один метр — во всём: высота шпалеры, расстояние в ряду, и в междурядье.
Конечно, в любительском виноградарстве могут быть разные расхождения по этому размеру насаждений и формировке. Недавно был у одного воронежского виноградаря. Высота шпалеры на его винограде: 5-ть метров!! При работе на такой высокой шпалере, он ловко пользуется лёгкой алюминиевой лестницей! Поэтому, у каждого свои заморочки.

Вот - некоторые мои винные (универсальные) сорта.

А. Аврора Магарача, Аколон, Антей магарачский.
Б. Бако нуар, Барон, Бордо.
В. Вандаль-Клише, Васьковского-№5,
Г. Галант, Гвиене, ГИС 1-31, Гурзуфский розовый, ГАП 1-3, Г-300, Гечеи Заматош.
Д. Десятка Магарача, Данко, Душистый.
И. Йоханитер.
К. Каберне франк, Каберне Совиньон, Каберне Кароль, Каберне Дорса, Каберне Карбон, Каберне Кортис, Каберне мичуринский, Карбон Фош, к-ш Красень, Кристалл.
Л. Леон Мийо, Ливадийский чёрный.
М. Маркетт, Маршал Фош, Медина, Монарх (Германия), Мукузани, Мускат Оттонель, Мускат троицкий, Мускат блау, Мерло кл.181.
П. П-26, П-29, П-33, П-34 (Гальвера), Пино франк, Пино кл.115, Пино менье, Пино гри, Пино блан, Пино Мичуринский, Платовский, Подарок Магарача, Первенец Магарача.
Р. Регент, Рислинг Магарача, Русский фиолетовый.
С. Северный сладкий, Совиньон блан, Солярис.
У. Уньи блан.
Ф. Фиолетовый ранний, Фоль бланш, Фронтеньяк, Фронтеньяк гри.
Х. Хасанский сладкий.
Ц. Цитронный Магарача.
Ч. Чёрный жемчуг.
Ш. Шардоне, Шардоне кл.809, Шардоне кл.Bb 75/1.
Э. Экспресс ранний, .

(фотографии сортов, формировки и укрытия в зиму, опубликую позже)

Акованцев Михаил, виноградник в Воронеже!

Я экспериментирую с разными формировками виноградных кустов.
Самая лучшая для нашего севера: веерная формировка со старыми рукавами, очень интересна и веерная формировка без штамбов (без старых рукавов).
Пробую и кордон, когда оставляют осенью рожки на 1-2 почки.
Но кордон не подходит для многих сортов и, если у сорта Фабел плодоносные лозы растут уже с первой нижней почки рожка, то у сорта Красень только с 3-4-й нижней почки.
Один куст Красень я оставил на кордон с двумя почками на рожке, и получилось, что на всём кусту, на отрастающих лозах, не заложилось ни одного соцветия, т.е. совсем не будет урожая, только ботва.
Информация дальневосточным виноградарям !
Лето начинается и, мой маленький отчёт по завязи винограда опубликовал сегодня в Ютубе.
Небольшое дополнение к моему видео.
Многих виноградарей очень интересует происхождение ГФ Мукузани.
Его привёз из Грузии, из села Мукузани, наш известнейший, старинный, воронежский виноградарь, Абузов Михаил Фёдорович, поэтому и назвал этот ГФ по названию грузинского села Мукузани.
Он автор многочисленных книг по винограду, его последнее, популярное издание: "Атлас северного винограда". Я с ним крепко дружил и часто был у него в гостях.
То, что от Михаила Фёдоровича, это и есть настоящий ГФ Мукузани.
Но у некоторых воронежских виноградарей растёт сорт Бако чёрный (нуар), и они по ошибке тоже стали называть его Мукузани. Разницы в этих сортах почти никакой нет.
Есть небольшое различие, у Бако отрастающие лозы зелёные , виноградный сок красный.
Отрастающие лозы у Мукузани, очень тёмно красные (см. видео) и сок темно красный, почти чёрный (чёрно красный).
В остальном разницы нет.
Можно ещё отметить, что у Бако, вино без танинов, у вина из Мукузани ощущаются танины.
В целом, это американская рипариа, и её разновидности.
Цветение и завязь винограда:

.

Акованцев Михаил, виноградник в Воронеже!

Интересное видео.Самое интересное для меня сорт экспресс "ранний " Васьковского, который растёт (ему 3 года) и вступает во второе плодоношение в этом году.
Если у Вас на "Севере" 1 июня на большинстве сортов уже горох, то у меня на широте Крыма 2 июня только начинали цвести Хасанский сладкий, Ваш Экспресс ранний, Васьковского №5. чуть позже зацвела Адель, а в некоторых районах Приморского края цветение самых ранних сортов началось позже на пару недель.
Хотелось бы, что бы в следующих видео обзорах Вы более подробно осветили сорта Васьковского Аделия Ивановича, которые растут на Вашем винограднике.

Акованцев Михаил, виноградник в Воронеже!

Игорь, посмотри моё видео, снятое 2 дня назад, там найдешь и сорт Экспресс и Васьковского-№5:

Акованцев Михаил, виноградник в Воронеже!

Интересное видео.Самое интересное для меня сорт экспресс "ранний " Васьковского, который растёт (ему 3 года) и вступает во второе плодоношение в этом году.
Хотелось бы, что бы в следующих видео обзорах Вы более подробно осветили сорта Васьковского Аделия Ивановича, которые растут на Вашем винограднике.

Акованцев Михаил, виноградник в Воронеже!

Акованцев Михаил писал(а): ↑ 30 авг 2018 01:52 Виноделов интересует сахаристость ягод винограда, для подбора сортов соответствующих природно-климатическим факторам своего участка

Спасибо за информацию, в Приморском крае в этом году критическое положение с вызреванием. Практически весь август стоит холодная дождливая погода, почти без прояснения. Весна и начала лето тоже были холодные.
А у Вас, если я не ошибся с выбором места, температура в дневное время переваливает за 30 градусов.

Следует обсудить новые формы дальневосточной (амурской) селекции Аделия Ивановича Васьковского (ныне покойный) и продолжателя его дела Олега Александровича Гальвера.

Михаил, ведь у Вас плодоносят эти сорта, вкратце хотя бы опишите их, как это принято делать. Вы основатель темы, и кому как не Вам, кроме ожидания откликов, дать самую полную информацию по этим формам, исходя, хотя бы, из нескольких плодоношений на Вашем участке, и сопроводив свой рассказ фотографиями этих г.ф.

Экспресс ранний (Васьковского), очень похож на Адель. Очевидно Аделий Васьковский работал с одним и тем-же амурским сортом.
У Экспресса, такие-же, феноминально красивые резные листья с большими семетричными круглыми вырезами, только у Адель листья блестящие, а у Экспресса слегка морщинистые, как это обычно бывает у амурских сортов. Сахара у Экспресса очень много. По Данным О.А. Гальвера: 28%. Сорт, у нас, не болеет. На Дальнем Востоке выращивается в неукрывной культуре.
Лично, сахар, не мерил, но на вкус, очень сладкий. Надо в этом году померить. Но, дело в том, что "очень" сладкий сорт, может быть обусловлен лишь фруктозой. Как известно, фруктоза очень сладкая и для организма, вредновата и в виноделии не очень. А, как знаем, виноградное вино и особенно коньяк, - производное от глюкозы. Поэтому, измерять сахар в винограде весьма необходимо.
Если сахаромер "зашкаливает", т.е. показывает большой сахар, а виноград на вкус не очень сладкий, то это чистая глюкоза. Только такой виноград и следует размножать, как для еды, так и для вина, как самый полезный.

Михаил, ведь у Вас плодоносят эти сорта, вкратце хотя бы опишите их, как это принято делать. Вы основатель темы, и кому как не Вам, кроме ожидания откликов, дать самую полную информацию по этим формам, исходя, хотя бы, из нескольких плодоношений на Вашем участке, и сопроводив свой рассказ фотографиями этих г.ф.

Владимир!! Изучаю интернет и, только недавно получилось в моём профиле создать свой дневник. Помните, как я мучался, даже к Вам обращался. Ничего не получалось. Теперь там описал сорт Васьковского - №5, почитайте. Постепенно, в течении недели, всё сорта напишу.
Иногда подходишь к сорту, и хочется его вырубить (ликвидировать), такое отношение у меня к Платовскому, но к сортам А.Васьковского и его близкого друга О.Гальвера некоторая, разнообразная любовь, то к листьям, то к ярко-красной лозе, то к необычному привкусу. Каждый их этих сортов, чем-то отличается от обще-распространённых. В этом году сфотографирую и размещу разные фото этих сортов. Раньше не придавал этому значение.
С уважением, Михаил.

11 сентября проведены замеры сахаристости сока виноградных ягод технических и универсальных сортов. В замеры также попали несколько столовых сортов, из которых есть практика изготовления красного вина.

По каждому сорту проведено несколько замеров (ягоды с разных гроздей и частей гроздей). Некоторые сорта уже срезаны и замеры делались по контрольным оставленным гроздям.

Данная информация будет очень полезна для тех, кто планирует выращивать приведенные ниже сорта.

На 11 сентября 2020 года содержание сахара в ягодах винограда (виноградник расположен в 30 км от города Липецка):

Фронтиньяк - 26 -29% Brix Сока в ягодах очень мало, сок густой. В ягодах 26 - 27 % кислота выпирает, в ягодах 28 - 29% есть баланс сахара и кислоты. Есть немного ягод с признаками увяливания.

Маркетт - 24 -25% Brix Приятный, почти гармоничный вкус, но уже чуть не достает кислоты.

Бако нуар - 20 -21% Brix Сочные ягоды (очень много сока). Вкус простой. Сахар есть, но кислоты ощущается больше.

Бордо - 17 -18% Brix Ягоды темно синие с пруином, сок бесцветный, вкус смородиновый.

Магия - 14 -15% Brix Мякоть ягоды отделяется мешочком, сок слегка окрашен (светло розовый), сахар присутствует, но кислоты явно много.

Асыл Кара - 12% Brix, Не готов, несколько ягод в гроздях еще доокрашивается (видимо кандидат на переезд в Краснодарский край).

Читайте также: