Виноград прелесть описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

(Подарок Запорожью ×XVII-10-26)
[Е.Г. Павловский, любительская селекция, Россия]
Прелесть - новая столовая гибридная форма винограда очень раннего срока созревания. Созревает в начале августа (100-110 дней). Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Гроздь крупная и очень крупная, нарядная, массой 600-800 г. Ягоды очень крупные, овальные, белые, массой 10-15 грамм и более. Вкус приятный, при полном созревании с легким мускатным ароматом. Побеги вызревают хорошо. Укореняемость черенков хорошая. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили 3-3,5 балла. Морозостойкость до - 24°С.

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Прелесть - виноград селекции Е.Г. Павловского

Прелесть - виноград селекции Е.Г. Павловского

Прелесть (Подарок Запорожью Х XVII-10-26) народная селекция, Е.Г. Павловского.

Новая гибридная форма винограда очень раннего срока созревания 100-110 дней. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Гроздь крупная и очень крупная, нарядная, массой 600-800 г. Ягоды очень крупные, белые, овальные весом 10-15 г и более.
Вкус приятный, при полном созревании с легким мускатным ароматом.
Побеги вызревают хорошо.
Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили 3-3,5 балла.
Морозостойкость до - 24°С.

Изображение

Вот такие сигналки в этом году:

Пузенко Наталья писал(а): Прелесть (Подарок Запорожью Х XVII-10-26) народная селекция, Е.Г. Павловского.

Новая гибридная форма винограда очень раннего срока созревания 100-110 дней. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Гроздь крупная и очень крупная, нарядная, массой 600-800 г. Ягоды очень крупные, белые, овальные весом 10-15 г и более.
Вкус приятный, при полном созревании с легким мускатным ароматом.
Побеги вызревают хорошо.
Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили 3-3,5 балла.
Морозостойкость до - 24°С.

Вот такие сигналки в этом году:

Доброго дня!
Осталась ли у кого расти эта форма? Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями, хочется понять, стоит ли заводить. Пока подкупает больше название:).

Я этой формой очень доволен. Очень нравится вкус и устойчивость к болезням. Правда, может горошить (я её обсадил со всех сторон кишмишами). Созревает очень рано, цвет ягоды желтый.

Дегустировал Прелесть в 2016г. на выставке в Орле. Гроздь и ягоды были среднего размера и зелёного, не очень аппетитного цвета. Но вкус поразил; очень нежный, приятный мускат! Подвернётся возможность- обязательно приобрету.

Janny писал(а): ↑ 14 дек 2017, 10:52 Осталась ли у кого расти эта форма? Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.

Делиться впечатлениями — рассказывать взахлеб.
После Прелести , мои предпочтения Жизель и Вдохновению , остались на втором плане.
Сегодня — вторая половина октября . Грозди небольшие , оставались на кустах (2 куста). Не лопнули , не треснули , не загнили. Ягоды не задушили друг друга.Косточки темно коричневые. Вкус — ум отъешь. Яркий мускат. Мякоть слегка в мешочке. Из недостатков — кожицу пришлось разжевать . Но эта процедура продлевает наслаждение. По впечатлениям — нисколько не уступает Ландышу , а уж у него мускатный привкус , даже не спрашивайте — словами не передать.
Три недели назад супружеская чета приезжала прикупить себе "что-нить стоящее". пробовали разное . В одном месте причмокивали , в другом — сплевывали. определились и остановили свой выбор на . трех формах , в том числе — Прелесть. Один куст (из своих двух плодоносящих) , я пообещал им выкопать. Увезли с собой НПЗ , а за этими обещали вернуться , когда морозцем побьет листву и можно отделять отводки от маточных кустов. . срок истек , а супруги не появились. Сегодня я обрезал кусты и поделился черенками с соседом в обмен на его зимние яблоки. Угостил его гроздочкой Прелести. Что с ним стало — надо видеть! Мало того , что затрясся , не поленился перелезть через забор , чтобы увидеть это Чудо. Увидеть и пощупать. предполагаю у него бессонную ночь.
С виду не скажешь , что он голодный. . просто в Чувашии еще не начали выращивать Прелесть — именно такое объяснение приходит на ум.
Пардон.

А я свою Прелесть ликвидировал.Да, ранний, вкусный.Но мускат не лучше Гарольда, а у Дружбы ещё ярче.
А причина ликвидации - отсутствие урожая.Вместо гроздей - гроздюльки.Возможно это только у меня такой куст бракованный.

oleg.saratov писал(а): ↑ 20 окт 2020, 07:58 А я свою Прелесть ликвидировал. Вместо гроздей - гроздюльки.

А никто и не обещал кормить "от пуза".
Народ мечтает получать урожай с куста ведрами. , чтобы — без ботвы и одни грозди килограммовые .
А кто будет есть долму из листьев !?
Если рассудить философски — Прелесть , она потому так и называется , что это — производная Счастья . А Счастья , как известно , на всех не хватит.
Мой сосед кое-как утром меня дождался . Видимо , впечатления вкуса были потрясающими — я еще машину не остановил у плетня , он уже голосит:" Анатолий , хочу Прелесть . "
. думаю , они с женой ворковали — как бы соорудить конструкцию , чтобы незатейливо получить один куст "В дар "
УМОРА !
Меня это всегда веселит. Неистребимое чувство ХАЛЯВЫ у Россиян .

Согласен. С урожаем не разгонишься. Я долго ждал. Причину неурожайности видел в том , что Прелесть полдня за яблоней обделена солнцем.
В свое время , один Продвинутый пользователь на нашем ресурсе утверждал — "виноград — растение теневыносливое". Я имел неосторожность слишком долго проверять это утверждение. Проверил. Утверждаю — заблуждение , похлеще Сусанинских лесных лабиринтов. Без солнца не закладываются плодовые почки. А значит не стоит ждать изобилия гроздей.
И все таки , приятно от ягоды Прелести "в роте ".

Просто Прелесть – так называется новый сорт винограда Павловского Е.Г. Форма ультрараннего срока созревания. Ягоды поспевают уже через 100 дней после распускания почек. И хотя форма имеет функционально женский тип цветка, но опыляется на нашем винограднике она очень хорошо и совсем без горошения. Получена Прелесть в результате скрещивания Подарка Запорожью и гибридной формы XVII-10-26.


По форме и цвету ягоды Прелести очень похожи на ягоды Аркадии, цвет у них желто-зеленый, на солнце они практически полностью желтые, но более крупные, массой 10-15 г и более, имеют ярко выраженный мускатный аромат, он очень хорошо ощущается даже рядом с кустом.

Куст винограда большой силы роста. Лоза вызревает хорошо, почти на всю длину побега. Черенки укореняются хорошо. Грозди очень крупные, массой 600-800 г, цилиндрические, средней плотности, нарядные. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть хрустящая, приятного гармоничного вкуса с легким мускатным ароматом.

Оптимальная нагрузка на куст – 30-35 глазков. Обрезка лоз плодоношения на шесть-восемь глазков. Морозостойкость плодовой почки -24 0 С. Урожайность ягод высокая. Устойчивость к заболеваниям на уровне 3,0 баллов. Транспортабельность гроздей очень высокая. Достойная гибридная форма столового винограда для приусадебного хозяйства. Сейчас она проходит испытание на юге Белоруссии и, по всей видимости, будет рекомендована для выращивания и в Средней полосе.

Прелесть – новый столовый сорт винограда очень раннего срока созревания. Выведен в России селекционером – любителем Евгением Георгиевичем Павловским сравнительно недавно, при помощи скрещивания таких сортов как Подарок Запорожью и XVII-10-26.

Ботаническое описание

  • Листья крупные, сильноизрезанные, ярко-зеленого оттенка, имеют пять лопастей. Черешковая выемка открытая. Поверхность листа гладкая, признаков опушения не наблюдается. По краю листа расположены большие заостренные зубчики.
  • Цветок винограда обоеполый, опыление происходит самостоятельно, без дополнительных опылителей.
  • Кисти очень крупные иногда очень крупные, средней плотности, нарядные, имеют цилиндрическую или коническую форму. Вес одной кисти может достигать 800 гр. и даже больше. Ягоды очень большие, желто-зеленого оттенка, при полной зрелости приобретают желтый цвет. Имеют овальную форму, вес одной ягоды может составлять от 10 до 15 гр. Кожура плотная, упругая, но при раскусывании не чувствуется. Все ягоды приблизительного одного размера. Плоды хрусткие, обладают приятным гармоничным вкусом, при полном вызревании отчетливо ощущается мускатный аромат, который можно почувствовать даже рядом с кустом.

Описание агротехнических характеристик


Прелесть – очень ранняя разновидность винограда. Вегетационный период от распускания почек до абсолютной спелости ягод составляет 100-110 дней. Урожай можно получить уже в первых числах августа. Сорту свойственна высокая урожайность, показатели достигают 70%. Кусты отличаются высокой силой роста. Побеги созревают хорошо практически по всей длине. В связи с обильным плодоношением кустам необходимо нормирование гроздей и соцветий. Рекомендованная нагрузка на один куст 30-35 глазков.

Лозу следует обрезать на 6-8 глазков, это способствует увеличению плодоношения и улучшению вкуса плодов. При проведении черенкования нужно укорачивать куст, который отличается чрезмерным разрастанием побегов. Такую меру можно также рассматривать как профилактику от болезней. При посадке все черенки приживаются хорошо. Для нормального роста культуры необходимо вовремя орошать почву, вносить подкормки и удалять все сорняки. Формировка кустов осуществляется при помощи шпалеры для удержания лозы в вертикальном положении.

Сорт обладает неплохой устойчивостью к низким температурам и может переносить заморозки до -24 градусов. Устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям средняя. Тем не менее, проводить профилактические опрыскивания растений очень важно. Прелесть не подвержена воздействию ос, потому что им тяжело прокусить толстую кожуру. Несмотря на то, что дополнительное опыление соцветий не применяют, ягоды не склонны к горошению. Кожица плодов не трескается даже после сильных дождей. Безусловно, достигнуть хорошего урожая можно лишь осуществляя правильный и своевременный уход.

Описание технологических характеристик

Виноград выращивают для употребления в свежем виде. Содержание сахара в соке составляет 16-18%. Внешний вид кистей привлекательный за счет одинакового размера ягод. Они хорошо переносят перевозки на большие расстояния и отлично сохраняются в лежке.

Общая оценка сорта

Гибридная форма прелесть обладает следующими преимуществами: очень ранний срок созревания, обильная урожайность, крупный одинаковый размер ягод, отличные внешние и вкусовые характеристики, хорошая транспортабельность. Устойчивость к заморозкам у данной разновидности позволяет выращивать ее в средней полосе. Так как форма винограда новая, не все ее особенности изучены в полной мере. Но уже сейчас можно сделать вывод, что прелесть обладает большим потенциалом и заслуживает внимания садоводов благодаря своим прекрасным свойствам.

—Рубрики

  • Аудиокниги (187)
  • Виртуальные туры (57)
  • Вяжем деткам (100)
  • Вязание спицами для взрослых. (2719)
  • Детское (43)
  • Животные, птицы (187)
  • Журналы по вязанию (53)
  • Здоровье, красота (313)
  • Интересно, необычно . (255)
  • Интернет, компьютер (48)
  • Искусство (999)
  • Красота природы (45)
  • Кулинария (2744)
  • Лучшие фотографы (45)
  • Мудрости жизни (107)
  • Музыка (834)
  • Одёжки на ножки (28)
  • Оформление дневника (207)
  • Полезные сайты (308)
  • Понравившееся в дневниках (877)
  • Праздники, открытки (624)
  • Психология, отношения (105)
  • Разное (74)
  • Религия, духовное (26)
  • Рукоделие (564)
  • Советы по вязанию (26)
  • Стихи (1149)
  • Узоры спицами (48)
  • Уникальные люди (30)
  • Фотоподборки (564)
  • Хозяюшка (советы, рекомендации) (41)
  • Художественные фильмы (107)
  • Цветы, цветущее (458)
  • Шапки, шали, шарфики (45)
  • Эзотерика, магия, гадания (21)
  • Юмор (98)

—Музыка

Четверг, 14 Мая 2015 г. 22:50 + в цитатник









Как трудно бывает дождаться созревания винограда! Тем, кому не терпится попробовать солнечных ягод нового урожая, очень кстати будут ранние сорта винограда, многие из которых созревают уже в конце июля.

Бесспорный лидер лучшей десятки. Его можно употреблять уже в конце июля. Но если хотите в полной мере насладиться этим сортом, потерпите до середины августа. Именно к этому времени Тасон набирает настоящий вкус и цвет. Необыкновенная хрустящая мякоть, тонкая кожица и ярко выраженные ноты муската – все это приведет в восторг самого искушенного гурмана. Грозди Тасона при относительно небольших размерах имеют очень привлекательный вид и достигают массы 700800 г.

Автор сорта – селекционер Загорулько. Ливии присуще очень сбалансированное сочетание кислоты и сахара. Ягоды сочные, но не водянистые, кожица очень нежная.

Крупные (до 15 г) розовые ягоды собраны в огромные – до двух килограммов – грозди.

Небольшие (370-550 г) грозди этого сорта состоят из крупных ягод прозрачно-белого цвета, прекрасно набирающих сахар. Ягоды очень сладкие, мякоть сочная и мясистая.

При уходе очень важно вовремя провести две первые обработки – до и после цветения.

Томайский

Прекрасный вкус и сверхранние сроки созревания сделали этот сорт молдавской селекции одним из самых популярных. Поскольку сорт очень устойчив к болезням, достаточно проводить лишь профилактические обработки. Другое несомненное достоинство Томайского – высокая урожайность. На каждом побеге обычно бывает по две-три кисти. Поскольку грозди небольшие – до 600 г – можно оставлять на побеге по две кисти.

Красивые ягоды Томайского по вкусу напоминают сорт Кардинал.

При выращивании этого сорта нужно помнить о том, что урожай плохо сохраняется на кустах после созревания. Поэтому своевременная уборка очень актуальна.

Кодрянка

Этот сверхранний сорт известен очень давно, но, благодаря замечательным качествам, популярность его не уменьшается. Грозди достигают массы 500-600 г, а при хорошем питании могут быть и больше. Грозди Кодрянки могут находиться на кустах после созревания долгое время, не теряя вкуса и цвета.

Есть, к сожалению, у этого сорта и недостаток: склонность к горошению, особенно если во время цветения винограда шли дожди.

Лора (другое название – Флора)

Ранний сорт с очень крупными ягодами и большими – до двух килограммов – гроздями. После созревания урожай может долго находиться на ветках без ущерба качеству.

Но к болезням сорт, к сожалению, не очень устойчив – особенно к милдью и серой гнили. А если во время созревания идут дожди, ягоды могут потрескаться. Но виноградари прощают эти недостатки Лоре за прекрасное качество ягод и раннее созревание.

Похожа на Аркадию, но лучше. Созревает на десять дней раньше – к пятому августа, ягоды красивее и вкуснее, чем у Аркадии. Грозди – от 1 до 1,5 кг.

По всем параметрам этот сорт – если не замена Аркадии, то прекрасное, более раннее по срокам созревания, дополнение к ней.

Новый подарок Запорожью

Ягоды внешне похожи на ягоды Лоры. При полном созревании они приобретают очень красивый желтый цвет. Грозди – более килограмма, встречаются крылатые. Сорт не только рано созревающий, но и очень урожайный.

Необыкновенные ягоды этого сорта – удлиненные, розовые, массой до 18 г и размером с палец взрослого человека – ценятся очень высоко и виноградарями, и потребителями. Ягоды собраны в крупные – до 1,5 кг – грозди, на вкус очень приятные.

Сорт очень урожайный, кусты хорошо приживаются и быстро разрастаются. Грибковыми заболеваниями Преображение практически не поражается.

Название этой гибридной формы винограда говорит само за себя. Крупные ягоды Гурмана (до 9 г) имеют овальную форму, розовый цвет и изумительный вкус с легкой нотой муската. Грозди, имеющие форму цилиндра, достигают массы 600 г. Урожай убирают уже в начале августа.

Кусты этого сорта вырастают до средних размеров, устойчивы к оидиуму и серой гнили.


Вот питаю я слабость к "говорящим"названиям винограда.А гибридная форма Прелесть-это как раз тот случай.Посудите сами.

Форма,которую вывел Павловский Е.Г.,получена в результате скрещивания Подарка Запорожью и и гибридной формы без названия.Виноград Прелесть сравнивают с Аркадией,но схожесть только по цвету и форме ягод,которые гораздо крупнее у Прелести,до 15 грамм и более.К тому же это новая форма имеет очень яркий,насыщенный мускатный аромат.Он даже ощущается рядом с кустом.Грозди в полне вырастают до 800 грамм.Вкус ягод приятный,гармоничный,мякоть хрустящая,но немного жидковатой консистенции.Форма урожайная и устойчивая к заболеваниям.Ко всем ее достоинствам можно прибавить ультрараннее созревание.Цветы у Прелести имеют функционально женский тип,но опыляются очень хорошо и совсем без горошения.

Ну как вам?Разве не прелесть?Я себе заказала,жду посылку.

Сегодня коротенькая статья,но я хотела рассказать только о ней-о гибридной форме по имени Прелесть.

Читайте также: