Виноград пуля черная описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

В таблицах ниже представлены краткие описания коллекций сортов и гибридных форм винограда известных виноградарей Украины, России, Молдавии, чьи черенки и саженцы вы можете заказать и приобрести.

Примечание: Наличие нужного сорта или гибридной формы в продаже, а также цены на саженцы и черенки смотрите в прайсе на саженцы и черенки винограда. Каталог сортов винограда 2021 (осень) — 2022 (весна) гг.

  • Цена указана на трех-четырехглазковые черенки (длина 40-50 см), саженцы корнесобственные, шестиглазковые черенки приравниваются по стоимости к саженцам.
  • Заказы оформляются и высылаются только после согласования. Оплата на банковскую карточку (Приватбанк, Украина) и Сбербанк (Россия) или наложеным платежом. Минимальная стоимость заказа 400 грн. или 1000 руб.
  • Посылки высылаются по Украине и России. Услуги по пересылке и упаковке оплачивает заказчик.
  • В заказе указывайте полный почтовый адрес, контактные телефоны, эл.почту. Реализация сортов находящихся на испытании возможно после предварительного согласования.
  • Скидки на заказы: в рублях - 2% на 1000 рублей, в гривнах - 2% на 400 грн. от общей суммы заказа

Заказы принимаются по электронной почте или по телефону. Адрес электронной почты, телефоны и мессенджеры (Viber и Whatsapp) указаны на странице Контакты и в прайсе на саженцы и черенки винограда.

Новая форма винограда Красная пуля была выведена известным украинским селекционером Виктором Михайловичем Калугиным. Сам автор когда-то заявил, что достаточно иметь для себя два его сорта, одним из которых и является Красная пуля. Также есть и второе название — Сюзанна. К сожалению, родительские формы неизвестны, как и у многих сортов Калугина, например, у Близнеца.

Виноград Красная пуля

Описание винограда Красная пуля

Виноград Красная пуля — это перспективная форма, которая относится к группе раннего созревания. На вегетацию сорту требуется 115-120 суток.
Характеристики сорта:

  • Грозди средние, весом до 700-1000 г, вытянутые;
  • Ягоды большие, масса достигает 14-16 г;
  • Кусты сильнорослые;
  • Внешне ягоды напоминают своей формой пулю: вытянутые с заострённым концом;
  • Присутствует густой восковой налет;
  • Плоды окрашены в темно-красный цвет.

Мякоть винограда очень сочная, плотная и мясистая, буквально тает во рту. Вкус гармоничный, чувствуется мускат.

Плюсы и минусы сорта

Саженцы винограда

Агротехника для Красной пули совершенно стандартная, особых манипуляций и трудоёмких задач садоводу выполнять не придется.

Место и время посадки

Красная пуля требует солнечный, просторный и безветренный участок. Желательно размещать виноград с Южной или Юго-Западной стороны от сооружений, забора, зданий. К грунту сорт нетребователен, но виноград больше всего предпочитает лёгкие почвы, которые хорошо пропускают влагу и воздух — супеси, суглинки и черноземы.

Выбор саженца

Лучше всего покупать молодой виноград в однолетнем или двухлетнем возрасте. Качественный саженец можно определить по влажной корневой системе, у которой есть минимум три плотных корня на пятке. Длина таких корней должна быть около 15 см, а диаметр — от 3 мм.

Для дополнительной проверки качества можно с помощью секатора отщипнуть кусочек корня и посмотреть на срез: он должен быть светло-коричневым или белым, но никак не темным.

Посадка в открытый грунт

Перед тем как высаживать Красную пулю необходимо очистить участок от сорняков и подготовить посадочное место. Яму заполняют дренажом и питательной смесью, состоящей из торфа, компоста, перепревшего навоза, куриного помета и комплексных минеральных удобрений. Производят посадку винограда, помещая саженец сорта на холмик. После распределения корешков по дну ямки, растение засыпают грунтом. Далее необходимо осуществить обильное орошение, а грунт вокруг ствола мульчировать соломой или опилками.

Способы ухода

Полив винограда

Красная пуля — не капризный сорт, с выращиванием которого не возникнет проблем даже у новичка.

Полив

Красная пуля требует регулярный полив на протяжении первого года после посадки. Увлажняют виноград один или два раза за неделю. В дальнейшем поливают сорт только по надобности, так как взрослое растение способно добывать влагу самостоятельно. Орошение необходимо:

  1. После посадки;
  2. Во время формирования завязи;
  3. Жарким летом.

Чрезмерное увлажнение негативно влияет на виноград и может вызвать загнивание корней.

Подкормка

Удобрения важны для винограда особенно в период вегетации. Красная пуля сама подаст сигнал, что пора ее подкормить — листовые пластинки пожелтеют и слегка пожухнут. Сорт хорошо отзывается на удобрения с содержанием калия и фосфора, а также на органику.

Обрезка

Весной Красная пуля нуждается в санитарной обрезке — удалении больных и сухих участков. Осенью плодовые лозы укорачивают на несколько глазков.

Подготовка к зиме

Красная пуля средне устойчива к морозам и нуждается в укрытии на момент зимних холодов. После обрезки и влагозарядного полива, виноград обрабатывают и, сняв со шпалер, укладываю в подготовленные траншеи или на щиты, а сверху укрывают специальными материалами.

Заболевания и вредители

Заболевания винограда

Красная пуля обладает хорошим здоровьем и крепким иммунитетом, однако профилактика все равно нужна для дополнительной защиты.

Белая гниль

Пенициллез

Древоточец пахучий

Сбор и хранение урожая

Виноград Красная пуля

Созревает Красная пуля в августе. Виноград можно длительное время хранить в темном, сухом и прохладном месте. Также сорт отлично переносит транспортировку.

О качестве винограда, выращенного на приусадебном участке, можно судить по размерам и форме гроздей и ягод, их красоте, вкусу и аромату, особенностям кожицы и мякоти. Немаловажную роль играет и цветовое восприятие. Поэтому многие садоводы отдают предпочтение яркоокрашенным разновидностям плодовых культур, в том числе сортам черного винограда. Их насыщенный цвет объясняется присутствием антоцианов.

Антоцианы – группа водорастворимых пигментов, относящихся к классу флавоноидов. Общее число этих красящих веществ в черном винограде может достигать 20 и более. Кожица ягод белого винограда не содержит антоцианов, за ее окрашивание отвечают желтые пигменты.

Кроме того, в темных плодах много глюкозы, фруктозы, различных аминокислот, витаминов А, С, Р, В (В2, В6, В12), РР. Количество витаминов группы В, аминокислот, микроэлементов в свежих ягодах винограда во многом зависит от сроков созревания, наличия или отсутствия семян в мякоти, степени их развития. Наиболее высоким содержанием витаминов группы В отличаются позднеспелые разновидности, а в пределах группы сортов одного срока созревания – бессемянные по сравнению с семенными.

Употребление черного винограда в пищу помогает восстановить силы при нервном истощении, улучшить обмен веществ, благоприятно влияет на работу почек, печени, сосудов. Сезон свежих плодов ограничен, поэтому их перерабатывают на соки, джемы, мармелад, изюм и др. На вкусовые качества винограда активно влияют органические кислоты, входящие в состав ягодного сока. Основная их доля приходится на винную, яблочную, лимонную, аскорбиновую и фосфорную кислоту. В недозрелых ягодах количество яблочной кислоты больше, чем винной, а в зрелых – наоборот. Как показатель соотношения содержания сахаров и органических кислот в мякоти используют сахарокислотный индекс. Чем выше его значение, тем лучше десертные качества винограда.

Интенсивность окрашивания зависит от количества природных пигментов – антоцианов

Интенсивность окрашивания зависит от количества природных пигментов – антоцианов

Ресвератрол, который содержится в виноградной кожуре и косточках, обладает свойствами природного биостимулятора и мощного антиоксиданта, оказывающего противоопухолевое, радиопротекторное, противовоспалительное, антибактериальное, антиаллергическое действие; стимулирует сжигание запасов жиров и углеводов; способствует снижению вязкости крови, нормализует уровень холестерина в крови; улучшает память и остроту зрения; предотвращает преждевременное старение кожи.

Концентрация аскорбиновой кислоты в ягодах является сортовым признаком, на который первостепенное влияние оказывают климатические условия места произрастания, метеофакторы в период вегетации и степень зрелости ягод. Умеренное количество осадков во время роста лианы и созревания плодов способствует повышению содержания аскорбиновой кислоты, а обильные осадки или их отсутствие – наоборот. Виноград, выращенный в северных районах, содержит больше аскорбиновой кислоты, чем аналогичный, возделываемый на юге.

Описание популярных гибридов и сортов темного винограда

Начнем с наиболее распространенных столовых сортов, хорошо зарекомендовавших себя (по отзывам специалистов и садоводов-любителей) при выращивании в различных регионах нашей страны и на постсоветском пространстве.

Столовые

Гроздь крупная, коническая или цилиндроконическая, массой 410-750 г, максимально – более 1кг. Ягоды весом 7,4-8,4 г (до 13 г); удлиненно-сосковидные или яйцевидные, с заостренным, слегка изогнутым кончиком. Окраска красно-фиолетовая, с темно-синим оттенком. Гибрид очень урожайный (24 т/га) и высокоустойчив к серой гнили; слабо поражается милдью и оидиумом.

Сорт славится урожайностью (13-16 т/га), скороплодностью и транспортабельностью, а также слабо поражается милдью, серой гнилью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к антракнозу.

Главные проблемы – средняя зимостойкость, требующая укрытия на зиму, и восприимчивость к фомопсису (черной пятнистости), особенно в регионах с влажным климатом. Слабо поражается милдью, оидиумом, отличается высокой устойчивостью к серой гнили и филлоксере.

Морозостойкий, выдерживает температуры до −21…−24 ℃, но в большинстве регионов требует укрытия на зиму. Слабо поражается милдью, серой гнилью, оидиумом; восприимчив к филлоксере.

Грозди цилиндроконические или конические, умеренно плотные, весом около 200-300 г, максимально – 500-700 г. Урожайность на уровне 14 т/га. Характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к основным заболеваниям и вредителям виноградной лозы.

Универсальные

Хорошо растет на бедных, сухих и известковых почвах, отличается высокой засухоустойчивостью. Слабо поражается милдью, серой гнилью и оидиумом.

Съемная зрелость наступает через 160-180 дней после распускания почек. В различных климатических зонах процесс созревания неодинаков. Грозди средние, массой 80-150 г (максимально – около 200-300 г), цилиндроконические или цилиндрические, среднеплотные, иногда рыхлые. Ягоды достаточно крупные, массой 4,5-5 г, круглые или овальные, черные, с сизым оттенком. Мякоть слизистая, тягучая, кисло-сладкая, с сильно выраженным земляничным ароматом. В плодах содержатся полезные пектиновые, полифенольные и минеральные вещества, витамин С, каротин, что обеспечивает высокое качество соков и обогащенных напитков.

Грозди цилиндрические или цилиндроконические, очень плотные. Ягоды мелкие и средние, округло-овальные, темно-синие, с густым восковым налетом. Кожица прочная, мякоть сочная. Используется в свежем виде, подходит для приготовления вин и соков. Морозоустойчивость на уровне стандартных европейских сортов. Склонен к поражениям милдью.

Технические (винные)

Гроздь цилиндроконическая, иногда с крылом, рыхлая, весом в среднем 73 г. Ягода округлая, темно-синяя, с обильным восковым налетом

Гроздь цилиндроконическая, иногда с крылом, рыхлая, весом в среднем 73 г. Ягода округлая, темно-синяя, с обильным восковым налетом

Урожайность около 9,3 т/га. Повышенная устойчивость к болезням (слабо поражается серой гнилью) и вредителям. Используется для приготовления столовых, крепких и десертных вин, а также соков. Вина получаются с ароматом малины и ежевичными оттенками во вкусе.

Сорт высокоурожайный: с 1 гектара в среднем получают более 10 тонн винограда

Сорт высокоурожайный: с 1 гектара в среднем получают более 10 тонн винограда

Сорт относительно устойчив к серой гнили и оидиуму. При благоприятных условиях и хорошем вызревании лозы данная разновидность культуры отличается повышенной зимостойкостью.

Растение восприимчиво к милдью и оидиуму, поражается серой гнилью и гроздевой листоверткой. Относится к категории засухо- и холодоустойчивых разновидностей культуры. Хорошо растет и плодоносит на разных типах почв, за исключением сухих, засоленных и заболоченных.

Видео

Познакомиться с еще несколькими перспективными сортами черного винограда вы можете в следующих видеороликах, снятых опытными садоводами:

Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Читайте также: