Виноград румба описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Виноград Румба

Виноград Румба, появившийся на свет совсем недавно (около 10 лет назад), уже успел полюбиться многим и является одним из наиболее востребованных сортов винограда. Его популярность обусловлена тем, что сорт неприхотлив, дает обильный урожай, обладает приятным сладким вкусом, а также морозоустойчив, чем привлекает огромное количество садоводов-любителей.

История выведения

Её автором был Капелюшный Василий Ульянович, донской селекционер, занимающийся своим делом более 20 лет. Именно он представил миру сорт, который выделятся своими преобладающими положительными характеристиками. Румба была выведена в результате скрещивания двух сортов – Восторг красный и Чаррель. Для выведения не использовались специальные селекционные технологии, поэтому гибридная форма считается любительской.

Описание

Является ранним столовым сортом винограда. Может похвастаться высокой урожайностью и устойчивостью к низким температурам, даже если отсутствует какое-либо укрытие. Имеет обоеполый цветок.

Срок созревания

Созревает Румба довольно быстро, это занимает 95-100 дней, однако погодные условия могут повлиять на созревание, замедлив его срок.

Грозди

Грозди Румбы притягивают взгляды своим чарующим внешним видом, имеют цилиндрическую форму и умеренную плотность, на них несколько сращённых с основным гребнем веточек, на которых располагаются сочные мясистые ягоды.

Ягоды

Румба обладает крупными овальными ягодами розоватого оттенка, конец вытянут. Вес одной виноградины колеблется от 8 до 10 грамм, но, несмотря на весомый размер, ягоды обычно не трескаются. Хотя из-за обильного дождя все же возможно потрескивание нескольких ягод из грозди. Имеется плотная кожица, которая прекрасно защищает виноград от насекомых и прочих вредителей.

Румба отличается высоким уровнем накопления сахара и при этом весьма гармоничным вкусом, а его спелая сочная мякоть звонко хрустит во рту. Семена крупные, но разжевываются легко, без особых усилий. При полной спелости слегка чувствуется аромат вишни.

Урожайность

Румба дает большой урожай за относительно небольшой период времени. Плодоносить начинает через 2-3 года после посадки.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.


Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.


При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Сорт неприхотливый и не нуждается в поиске особой земли для высадки, рост возможен практически в любых условиях. Также не нуждается в частом удобрении, его стоит применять не чаще, чем раз в 3 года.

Посадка

Высаживать Румбу следует весной, когда температура земли достигает отметки выше нуля. Возможным сезоном для посадки также может быть осень, но важно знать, что температура не должна быть ниже нуля градусов, в ином случае кусты попросту вымерзнут. Корни саженцев должны достигать не меньше 15 сантиметров. А так как сорт сильно разрастается за счет своей мощной корневой системы, расстояние между саженцами нужно оставлять не менее 3 метров.

Для посадки следует выкопать яму метр на метр, на её дно засыпать одно ведро щебенки, полведра перегноя с компостом, стакан золы и 2 столовые ложки суперфосфата. Затем в землю нужно посадить саженец, присыпать его землей и сразу же вставить опору.


Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Так как сорт Румба самоплодный, подсадку кустов другого сорта для опыления производить не нужно.

Обрезка

Обрезка является одной из самых важных пунктов ухода за Румбой, её производят весной, летом и осенью.

  • Весной следует удалить все перезимовавшие лозы.
  • Летом нужно убрать все лишние побеги, пасынки и грозди. После обрезки на молодых кустах должно остаться не более 20 кистей, а на взрослом – до 40.
  • Осенью обрезку делают до того, как урывают виноград на зиму.


Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Полив Румбы необходимо регулярно производить весь сезон с апреля по декабрь. Первый полив винограда выполняется сразу после его посадки. Далее, через две-три недели производится обрезка винограда, после чего саженцы снова поливают. Нужно внимательно следить за регулярностью полива растения, но не стоит перебарщивать, тем самым допускать чрезмерное увлажнение почвы, из-за которого у растения возрастает риск появления грибков.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.


При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.


При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Раз в 3 года Румба нуждается в подкормке. Для этого обычно используют перегной или птичий помет, который представляет собой органическое удобрение. Чтобы осуществить подкормку, вокруг кустов винограда делают маленькие ямки.

Минеральная подкормка в виде азотной соли особенно эффективна после зимы, а подкормку в виде органических удобрений следует проводить перед цветением Румбы и до укрытия её на зиму.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Морозы для взрослых кустов и саженцев Румбы не являются помехой, они способны выдержать температуру до -18 градусов, для молодых же необходимо укрытие.

Способов прикрытий бывает великое множество. Самыми часто используемыми являются: укрытие опилками, землей, мешками, лапником, а также сухое укрытие.

Читайте также: