Виноград сатурн описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Данный сорт винограда получен в США. Бессемянный сорт виноград раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 120-125 дней. Проходит испытание в южных районах Беларуси. Куст винограда большой силы роста. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Цветок обоеполый. Грозди средние, массой 300-400г, конические, средней плотности. Ягоды средние, массой 4-5г, овальной формы, красно-фиолетовые. Приятного гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная. Кожица прочная. Сахаристость 17-22% при кислотности 6-8 г/л. Оптимальная нагрузка на куст 30-40 глазка. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Морозостойкость плодовой почки -25С. Урожайность высокая и стабильная. Устойчивость к заболеваниям на уровне 2,5 баллов. Транспортабельность очень высокая. Черенки укореняются хорошо. Используется для потребления в свежем виде, приготовления сока, вина и сушки изюма. Достойный сорт бессемянного винограда для приусадебного виноградарства.

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Кишмиш Сатурн- бессемянный сорт винограда

Кишмиш Сатурн- бессемянный сорт винограда

Кишмиш Сатурн. Срок созревания ранний 115-120 дней. Вес грозди 300-400 грамм. Ягода овальная,красно-фиолетового цвета. Вес ягоды 4-5 грамм,прекрасного вкуса.У меня посажен осенью 2011 года. Силу роста показал большую.При стандартных обработках ни чем не поражался. В этом году жду первое плодоношение.

Евгений Паникаров писал(а): Кишмиш Сатурн. Срок созревания ранний 115-120 дней. Вес грозди 300-400 грамм. Ягода овальная,красно-фиолетового цвета. Вес ягоды 4-5 грамм,прекрасного вкуса.У меня посажен осенью 2011 года. Силу роста показал большую.При стандартных обработках ни чем не поражался. В этом году жду первое плодоношение.

Евгений, пробую ныне ягоды Сатурна (пока еще не дозревшие), но в большинстве из них наблюдаются семечки, изредка рудименты, плодоносит он у меня первый год, гроздей много, внешне он как кишмиш Сатурн, но косточки в ягодах заставляют меня сомневаться, подлинно ли у меня Сатурн, или же, возможно, что и не он самый?
А как у вас Евгений с этим обстоит дело?
Николай.

А.Кондратьев - bursucok, у вас вроде есть этот сорт, что вы можете сказать плохого или хорошего, и если есть хоть какие-то результаты,не могли бы вы, сравнить Сатурн с Юпитером, заранее Спасибо.

Irina45 писал(а): . у вас вроде есть этот сорт, что вы можете сказать плохого или хорошего, и если есть хоть какие-то результаты,не могли бы вы, сравнить Сатурн с Юпитером,

Плохого ничего сказать не могу про к-ш Сатурн . Весной Катерина55 мне подарила два черенка . Оба отлично укоренились . Один саженец отдал своему другу а второй рос в вазоне . Ничем не болел ,вызрело около метра лозы . Посажен на ПМЖ в теплицу. Сейчас зимует под слоем листвы . Завести себе этот сорт я принял решение по трём причинам . 1. Это кишмиш . 2. Очень часто те ,кто выращивает этот сорт отмечают что в сравнении с Юпитером его ягоды вкуснее . Юпитер имеет неплохой вкус ,который многим из тех, кто у меня его пробовал , очень нравится . Так что если Сатурн ещё вкуснее то это будет отлично.
3. Есть инфа что кисти и ягоды к-ш Сатурн хорошо хранятся . Для меня это очень важно ,хочется иметь сорт который можно сохранять чтобы продлить период потребления . Надеюсь на сигналку в этом сезоне . Будет новая информация - поделюсь . Пока так .

Я тоже жду сигналки Сатурна в этом сезоне. А пока что можно сказать, что у него сильный рост и очень высокая устойчивость к болезням. По крайней мере, лоза и листья ничем не болели. А будут ли болеть грозди, увидим в новом сезоне

Irina45 писал(а): что вы можете сказать плохого или хорошего, и если есть хоть какие-то результаты,не могли бы вы, сравнить Сатурн с Юпитером, заранее Спасибо.

По устойчивости практически равны,хорошая устойчивость.По силе роста Сатурн на нашем участке просто монстр,Юпитер ему уступает.По вкусу Юпитер намного лучше,на мой вкус.У Сатурна грозди крупные и высокий класс бессемянности.Но вкус не мой-маловато сахара.На рынок не вожу,идет на сушку.А гостям нравится.

У меня уже плодоносил два года. Смущает цвет ягод - почему то упорно не набирает он его
Может потому, что находятся грозди в тени? Буду думать.
Костей нет, вкус как бы с горчинкой, першит в горле. Ягода плотная, мармеладная - мне именно такие больше нравятся, не люблю "водянистые"
Это гроздочки из хранения (типа подвальчик, цокольный этаж дачи) на 17 декабря 16г

Изображение
Изображение

А эта 20 декабря 15г.

Изображение

Видны на гребне пустые места - частично убирала подпорченные ягодки, частично снимала пробу по ягодке при каждом посещении
У меня растет в тепличке.

В этом году Сатурн плодоносит первый раз. Рост сильный, устойчивость высокая, но гроздочки просто мизерные, и к тому же плохо опылились. Я на него вообще не обращал внимания из-за этого, постоянно проходил мимо. Когда он созрел, я его пробовал несколько раз, но во вкусе не было ничего необычного - просто обычный сладкий вкус. Так он и висел долгое время. А сегодня я сорвал гроздочку и решил продегустировать. Вкус меня поразил! Напоминает отдаленно Эйнсет, что-то такое тоже земляничное, мякоть очень плотная, хрустящая. Я после этого съел прямо несколько гроздей (правда, они мелкие, сами видите). Очень мне понравился Сатурн! Надеюсь, что в следующем году грозди будут побольше! Наверное, за всё то время, что он висел незамеченным, вкус как следует раскрылся.

Вложения 20170827_160816.jpg (48.99 КБ) 2422 просмотра 20170827_160826.jpg (53.67 КБ) 2422 просмотра 20170827_190206.jpg (84.66 КБ) 2422 просмотра

Селекционеры АЗОСВиВ проводят большую работу по выведению новых сортов винограда, адаптированных к местным природно-климатическим условиям возделывания, обладающих высокими показателями продуктивности и качества винограда и вина.

Гармония.

Селекционный номер К-12-15. Принят на Госсортоиспытание 8.12.2008 года. Номер приоритетной справки 51539/9154798

Авторы: Зоткина Г.А., Никулушкина Г.Е., Зотин С.А., Щербаков С.В., Хмыров А.П.

Листья средней величины, округлые, пятилопастные. Средней рассеченности, почти цельные. Пластинка листа темно-зелёная, верхние лопасти слегка пересмыкающие.

Верхняя поверхность пластинки слегка гофрированная. Верхние вырезки мелкие и едва намеченные. Зубчики на концах лопастей треугольные, средней длины с выпуклыми сторонами.

Опушение нижней поверхности листа очень слабое.

Черешковая выемка открытая, черешок красного цвета, наполовину короче главной жилки листа.

Тип цветка обоеполый.

Грозди средние и крупные, конической формы, средней плотности и рыхлые, ножка грозди средняя.

Ягоды средней величины, округлые, тёмно-синие, кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная, расплывающаяся. Сок не окрашенный. Вкус гармоничный, приятный. Семян 2-3.

Сорт Гармония относится к сортам среднего срока созревания. Вегетационный период от начала распускания почек до полной физиологической зрелости винограда составляет 135 дней при сумме активных температур 2800°С.

Степень вызревания побегов хорошее и составляет 80 %. Рост кустов сильный. Коэффициент плодоношения 1,2-1,5 при средней массе грозди 250-260 г. Сорт выделяется высокими технологическими качествами. Урожай в условиях Анапского района 100-120 ц/га при сахаристости 25,8 г/100см3 и титрируемой кислотности 5,2 г/дм3 при схеме посадки 3 х 2 и формировки высокоштамбовый кордон.

Сорт Гармония поражается болезнями на уровне классических европейских сортов. Устойчивость к филлоксере повышенная. Сорт считается морозоустойчивым. Кусты винограда хорошо переносят морозы -21°…-25°С.

Сатурн.

Селекционный номер А-31-10. Принят на Госсортоиспытание 8.12.2008 года. Номер приоритетной справки 51539/9154797

Авторы: Зоткина Г.А., Никулушкина Г.Е., Щербаков С.В., Хмыров А.П.

Лист среднего размера, тёмно-зелёного цвета, округлый, пятилопастной, средней рассеченности. Верхняя часть листа мелкопузырчатая. Верхние боковые вырезки открытые. Зубчики на концах лопастей короткие острые с выпуклыми сторонами. Опушение на нижней стороны листа отсутствует или очень редкое паутинистое. Черешковая выемка открытая наполовину, черешок короче главной жилки листа.

Гроздь среднего размера, средней плотности и рыхлая, цилиндрической формы. Ягода средняя, округлая, чёрно-синяя. Семян в ягоде 3-4шт. Семя среднее, тёмно-коричневое. Сатурн относится к винным сортам среднего срока созревания. Кожица прочная, но сочная. В условиях Анапы фазы вегетации наступают в следующие сроки: начало распускания почек – вторая декада апреля, начало цветения – первая декада июня, начало созревания ягод – вторая декада июля, полная техническая зрелость наступает в третьей декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полной физиологической зрелости составляет 130 дней при сумме активных температур 2800°С.

Сила кустов выше средней. Вызревание лозы хорошее (85%). Морозоустойчивость высокая. Степень поражения грибными болезнями, а также вредителями на уровне сорта Красностопа анапского. Коэффициент плодоношения 1,3. Урожайность 125 – 150ц/га при схеме посадки 3 х 2 и формировки высокоштамбовый кордон. Средняя масса грозди 210 – 230 г. В период сбора урожая при полной физиологической зрелости сорт может накапливать сахар от 23,0 до 26,0г/100см3, при титруемой кислотности 3 – 5 г/дм3



Рисунок 1 – Сорт Гармония

Рисунок 2 – Сорт Сатурн

Согласно действующим ГОСТам в опыт­ных виноматериалах определяли объемную долю этилового спирта, массовую концент­рацию титруемых кислот, массовую концент­рацию сахаров, рН, массовую концент­рацию летучих кислот и приведённый экстракт.

Органолептические свойства полу­ченных сухих виноматериалов оценивала дегустационная комиссия ГНУ АЗОСВиВ.

Сахаров больше всех остальных изучаемых сортов накопил к уборке Сатурн - 25,8 г/100см3 , при этом титруемая кислотность сока у этого сорта была наименьшей – 5,0 г/дм3, что говорит о возможности приготовления из него столовых и десертных вин высокого качества. Это предположение полностью подтверждается данными технохимического и органолептического анализа, исследуемых образцов виноматериала (таблица).

Вино из сорта Сатурн было самым спиртуозным - 12,9 об.% при титруемой кислотности 4,05 г/дм3. Все остальные макропоказатели данного образца были в пределах норы, определяемой ГОСТом для столовых вин.

Отдельно нужно остановиться на показателе качества и подлинности натуральных красных вин - приведенный экстракт. Величина приведённого экстракта строго нормирована в мировом винодельческом законодательстве. Экстракт оказывает благотворное влияние на гармонию вкуса вина. Полнота или экстрактивность вкуса включает суммарный тактильно- вкусовой эффект от сладости, кислотности и терпкости вина.

Наиболее экстрактивным, из исследуемых виноматериалов показал себя также образец из сорта Сатурн – 29,4 мг/дм3. Он превосходил своей полнотой высокоэкстрактивный красный сорт винограда, взятый в качестве контроля - Красностоп золотовский, на 5,2 мг/дм3.

Лишь немного уступал Сатурну по изучаемым показателям виноматериал из сорта Гармония: по содержанию спирта на 0,16 об.% меньше, по массовой концент­рации титруемой кислотности на 0,76 г/дм3 выше, по экстрактивности на 0,9 г/дм3 меньше, что не лишало данный образец гармоничности во вкусе и аромате.

Оба образца из новых, перспективных сортов винограда превосходили контрольный сорт Красностоп золотовский по всем изучаемым параметрам.

Дегустационной комиссией АЗОСВиВ были отмечены высокие органолептические свойства сухих виноматериалов, выработанных из винограда новых сортов Сатурн и Гармония.

Вина, приготовленные из сорта Гармония, характеризовались тёмно-рубиновой окраской с гранатовым оттенком. Аромат данного образца слаженный, гармоничный, в нём ощущаются нотки топлёного молока с лёгким шоколадным оттенком. Вкус полный, экстрактивный, с мягкой кислотностью и яркими тонами подвяленного чернослива. Дегустационная оценка – 8,0

Виноматериал из сорта Сатурн характеризовался тёмно-красной, с рубиновым оттенком, мало просвечивающей окраской. Аромат оценен, как слаженный, развитый фруктовый, с черносливовыми тонами и лёгким табачным и шоколадным оттенком. Вкус плодовый, гармоничный, полный. Вино мужественное с долгим приятным послевкусием.

Образец из данного сорта получил самую высокую органолептическую оценку – 8,2 балла, что на 0,2 и 0,23 балла выше, чем у Гармонии и Красностопа золотовского, соответственно.

В результате многолетнего изучения новые сорта винограда технического направления Гармония и Сатурн показали себя, как высокопродуктивные и высококачественные, с высокими технологическими свойствами. Данные сорта рекомендуется использовать для приготовления высококачественных столовых и десертных вин. Скорейшее внедрение их в производство послужит хорошей базой для формирования оптимального сортимента в Южном регионе, и будет способствовать расширению ассортимента качественных российских вин.

Ранне-среднего срока созревания, который составляет 125-135 дней после начала распускания почек на побегах.

Виноград кишмиш Сатурн - продажа саженцев из Крымского питомника

Ранне-среднего срока созревания, который составляет 125-135 дней после начала распускания почек на побегах. Обычно это конец августа..Этот бессемянный виноград устойчив к морозам, его устойчивость составляет - 23°С. Кусты этого кишмиша средне-сильные. Саженцы винограда кишмишного сорта Сатурн высаживаем на расстоянии 2 - 2,5 метра друг от друга. Если позволя­ют условия, расстояние между кустами можно увеличить, но в разумных пределах. Растение благодаря такой посадке будет лучше осве­щаться солнцем и проветриваться. А это в свою очередь отразится на урожае, его качестве и созревании, и бо­леют кусты меньше. Черенок имеет хорошие показатели по укоренению.Грозди Сатурна небольшие, весом 250 - 350 гр., средней плотности, конической формы. Плоды средней величины, продолговатые, весом 3 - 5 гр. Окраска красная.Мякоть упругая, легко съедаемая, сахаристость сока 20 %. В плодах косточки отсутствуют полностью, но имеются рудименты семян, которые не ощущаются при еде.Сорт радует своей урожайностью, даже в годы с неблагоприятными условиями давал средний урожай. Обычная урожайность - выше средней

Читайте также: