Урожай яблок и груш

Обновлено: 18.09.2024

Как часто мы испытываем разочарование, когда, вырастив и уложив на хранение урожай вкуснейших ненитратных яблок, через некоторое время обнаруживаем сгнившие плоды. Привожу некоторые методы сохранения урожая яблок.

Чем обработать?

Чтобы не допустить поражения яблок грибком, фрукты перед укладыванием следует 10 минут подержать в водном растворе йодинола (он продается в аптеке и отпускается без рецепта).

Вот это все нужно смешать (% - это доля вещества в смеси) и после этого развести с водой так, чтобы образовался 1% раствор.

Далее на 1−2 минуты погружайте яблочки в жидкость, потом вынимайте и, не вытирая, давайте обсохнуть. Результат — фрукты будут в тончайшей прозрачной пленочке, которая не осыпается.

Другой вариант: в раствор из 100 г прополиса (продается на рынках и в аптеках) и 500мл 96% спирта опускать на несколько секунд яблоки, высушивать их и отправлять на укладку.

Осторожно! Перед употреблением обработанные яблоки надо тщательно вымыть!

Обращаю ваше внимание на расход раствора: он составляет 0,5 л на 100 кг яблок. Достаточно экономно, не так ли?

Где хранить?

Обычно для хранения выбирают ящики на 25 кг, но метод выкладывания горкой на мягкой подстилке, а еще лучше на соломе или сухих листьях, тоже пользуется популярностью. В последнем случае неплохо поверх соломы и листьев насыпать значительный слой сухой мелиссы (мята такая), ею же можно периодически переслаивать яблоки при укладывании кучи.

Если объем урожая позволяет и ваши яблоки сортов Антоновка или Кальвиль снежный, советую завернуть каждое яблочко в салфетку, скудно смоченную вазелиновым маслом.

Несмотря на то, что многие из нас лишены удовольствия иметь подвал или погреб, все фрукты предпочтительно хранить именно там!

Как хранить?

Напоминаю вам, что яблоки необходимо хранить при температуре 0+1 градусов Цельсия. Однако разные сорта требуют различных условий хранения. Например, Ренет Семиренко, Делишес, Бойкен, Голден делишес, Пепин шафранный, Уэлси, Розмарин белый, Кандиль синап, Северный синап лучше хранятся при температуре -1 — 0. А вот Антоновка, Богатырь, Кальвиль снежный, Джонатан предпочитают температуру +2 — +4 градуса.
При хранении нужно стараться уберечь яблоки от колебаний температур более 5 градусов, следить, чтобы фрукты не потели, а если запотели, то тщательно просушивать их.
Кстати, оптимальная относительная влажность воздуха должна находиться в пределах 90−95%.

И еще…

Напоследок рекомендую почаще проверять состояние урожая, убирая редкие пропадающие плоды, потому что от больных яблок зараза очень быстро распространится на здоровые.

Как долго наслаждаться грушами, если они очень быстро портятся, гораздо быстрее, чем яблоки?!
Привожу несколько несложных советов, следуя которым, вы сможете продлить удовольствие от поедания груш.

1 — Плоды, которые вы отбираете для хранения, не должны иметь НИ ОДНОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ! Это первое и главное условие! Малейшее пятнышко или дефект на одной груше способны за неделю уничтожить ящик великолепных целых фруктов. Так что смотрите в оба! Перебирать груши лучше при дневном освещении. И не жалейте, что плодов для хранения получится меньше, чем вы предполагали, — целее будут!

2 — Этот пункт является продолжением предыдущего. У всех груш для хранения должна быть целой плодоножка. Многие не обращали внимания или не знают вовсе, что плод и плодоножка — единое целое и малейшее повреждение одного неминуемо приведет к повреждению второго, в нашем случае, при пораженной плодоножке груша долго не пролежит, пролежит, но не в нужном нам виде.
Кстати, встречаются знатоки, которые специально удаляют плодоножки для того, чтобы груши хорошо хранились. Как вы думаете, обрезанные груши хорошо хранятся? Конечно нет! Неумелые садоводы губят урожай, своими же руками заражая фрукты.

3 — Все груши для хранения должны быть сухими и чистыми.

4 — Укладывать фрукты надо не более, чем в два слоя (так легче усмотреть грушу, которая начала портиться и удалить ее из тары. Кстати, если вы не уследили, и груша хорошо подгнила, советую удалить все плоды, которые могли соприкасаться с больным фруктом. Лучше съесть неповрежденные на вид груши, чем через неделю найти ящик с гнилью!)

5 — Между верхним и нижним слоем фруктов положите 2 — 3 слоя газеты.

6 — Если урожай небольшой, не поленитесь завернуть отдельно каждый плод в газетную бумагу.

7 — Ящики для хранения груш перед использованием надо проверить: они не должны травмировать плоды.

8 — Дно и стенки ящиков нужно выложить несколькими слоями газетной бумаги, опять же для предотвращения травмирования плодов.

9 — Оптимальная температура для хранения груш — минус 1. Если вы не можете предотвратить температурные колебания, к которым груши чрезвычайно чувствительны, будьте готовы, что плоды пролежат на 1 — 2 месяца меньше ожидаемого времени.

10 — Постарайтесь держать ящики с грушами в затемненном месте, неплохо было бы накрыть тару с фруктами темной тканью. Обратите внимание на следующее, ткань должна хорошо пропускать воздух. И уж никак не подходят для накрывания темные полиэтиленовые пакеты.

11 — Почаще проведывайте ваш урожай и не ленитесь лишний раз перебрать фрукты.

Добрый день, мой читатель. Яблоки и груши — распространенные дачные плоды. Их можно подавать к столу сразу либо откладывать на хранение. А лежат они ой как долго! Поэтому всех дачников волнует главный вопрос: когда же можно собирать груши и яблоки, чтобы они не портились быстро, а могли подольше сохраниться? Ошибившись, можно потерять весь урожай. Плоды быстро гниют и портятся при неправильном сборе и хранении.

Сроки спелости плодов

Яблоки и груши спеют в четыре этапа:

  1. Технический этап спелости. Он подходит для заготовок. Например, можно использовать фрукты для компотов или варенья. Яблоки и груши в этот период плотные, не рассыпаются. Они будто не до конца созрели, но уже имеют приятный вкус и спелый вид. Удобны при варке, потому что их форма сохраняется.
  2. Потребительский этап. В это время плодами можно знатно полакомиться. Они будут пригодны к употреблению примерно три недели. А после начинают гнить. Разумеется, что долго хранить их не получится. В основном это летние сорта.
  3. Физиологический этап. Произошло полное созревание плодов. Это заметно по косточкам внутри. Они приобретают темный насыщенный коричневый цвет. Но вот вкус меняется. Они уже не такие приятные, не такие вкусные, как были ранее. Плоды менее сочные.
  4. Съемный этап. Очень важно не пропустить это время. Сюда относят позднесозревающие фруктовые деревья. Снятые вовремя, такие плоды могут сохранять свои свойства очень долго. Главное не опоздать со сбором. Иначе фрукты испортятся быстрее положенного срока.

Важно! Рекомендуем обратить внимание на сроки поспевания плодовых деревьев. Для каждого сорта это разные даты.

Уже пора снимать урожай?

Здесь начинается самое сложное и интересное. Главное — быть внимательными и отнестись к сбору урожая с ответственностью. Ведь его спелость будет зависеть от многочисленных факторов. Например, один из ключевых — погодные условия. Влияет и освещение, и влажность почвы, а также удобрения и вредители.

Почва должно быть влажной. Но не стоит сильно заливать деревья. Лишняя влажность вытянет все витамины. А яблоки и груши будут водянистыми и безвкусными.

В холодное лето урожай может не дозреть вовсе. И с этим ничего не поделаешь. Такова природа! Фрукты стоит чуть дольше обычного подержать на деревьях. Если созревания так и не произойдет, советуем снимать. В противном случае потеряете весь урожай.

Лайфхаки по сбору плодов

  • Первый признак — осыпание. Если плоды сами падают на землю, значит пробил час! Обратите внимание, что падают спелые, а не загнившие и больные фрукты.
  • Легкий отрыв от ветки. Должны отрываться без усилий. Собственно, так дерево сообщает, что его плоды стали спелыми. Если вы не сорвете их сами, то дерево сделает это самостоятельно. Так и происходит осыпание.
  • Цвет. Кожица становится тоньше, ярче и насыщеннее. При этом яблоко или груша издает резкий аромат.
  • Мягкость. Само собой, спелые плоды должны быть мягкими. Главное, чтобы кожура не лопнула. Это свидетельствует о переспелости.
  • Химический тест. Если вы сомневаетесь в зрелости фрукта, попробуйте следующее. Приготовьте водный раствор йода в пропорции 1 к 15. Разрежьте пополам фрукт. Капните на дольку раствор. Темный черный цвет говорит о том, что начинать сбор рано. Пусть еще дозревают. А вот если долька осталась белой, значит пора снимать.

Различия условий сбора груш и яблок

Груши не должны быть мягкими! Они значительно дозревают после сбора. Поэтому лучше снимать их с деревьев, когда они еще твердые.

Яблоки же убирают на хранение при полном созревании.

Хорошего вам урожая!

Всемирная ассоциация производителей яблок и груш обновила данные по урожаю в Северном полушарии

Всемирная ассоциация производителей яблок и груш (WAPA) опубликовала в конце декабря 2021 года обновленный прогноз урожая яблок и груш Северного полушария. Поскольку с момента публикации первых данных в августе 2021 года урожай уже полностью собран, в разных странах были внесены незначительные коррективы, хотя новые оценки по-прежнему соответствуют первоначальному прогнозу. Поскольку сезон в Северном полушарии в самом разгаре, Ассоциация также представила данные по запасам продукции. В завершение обзора был также обновлены данные по урожаю 2021 года в Южном полушарии. В целом, исследование стран, проведенное WAPA, охватывает производство 81 млн тонн яблок и 23 млн тонн груш.

ЯБЛОКИ

Обновленные оценки европейского производства яблок в 21 ведущей стране-производителе ЕС и Великобритании увеличились на 160 тыс. тонн и составили 11,895 млн тонн, что на 1,36% больше, чем первоначально прогнозировалось на уровне 11,735 млн тонн. Прогноз на сезон в итоге на 11% (или 1,195 млн тонн) выше, чем в прошлом году.

В США урожай яблок подтвержден как стабильный на уровне 4,644 млн тонн (на 6% меньше, чем в прошлом году), несмотря на некоторую корректировку в разбивке по штатам и сортам. Основными сортами в США являются Гала (863 тыс. тонн), Ред Делишес (625 тыс. тонн) и Хани Крисп (542 тыс. тонн). В садах США продолжается смена сортов, положительную динамику показывают новые сорта, такие как Ambrosia и Cosmic Crisp.

Производство яблок в Мексике в 2021 году снизилось на 2% до 700 тыс. тонн, а в Канаде — на 11% до 360 тыс. тонн.

Урожай яблок в Китае в августе оценивался чуть ниже 45 млн т, доминировали провинции Шэньси (12,5 млн тонн) и Шаньдун (9,5 млн тонн), на долю которых приходится около 50% производства яблок в этой стране. Урожай в соседних странах по отношению к ЕС был определен на уровне 8 млн тонн, охватывая Турцию (4 млн тонн), Россию (1,4 млн тонн), Украину (1,3 млн тонн), Молдову (600 тыс. тонн), Сербию (535 тыс. тонн) и Северную Македонию (140 тыс. тонн). В Центральной Азии урожай яблок составляет около 2,5 млн тонн, из которых 50% приходится на Узбекистан (1,25 млн тонн), далее следуют Азербайджан (300 тыс. тонн), Таджикистан (250 тыс. тонн), Казахстан (200 тыс. тонн) и Кыргызстан (150 тыс. тонн). Производство яблок в Индии прогнозируется на уровне 2,65 млн тонн. В Южном полушарии окончательный урожай яблок был определен на уровне 5,23 млн т.

ГРУШИ

Что касается груш, то из производство в Европе, по оценкам, достигнет 1,666 млн тонн в сезоне 2021/22 году, что на 3,87% (или 61 тыс. тонн) выше августовского прогноза. Этот рост обусловлен увеличением производства в Бельгии (+59 тыс. тонн до 354 тыс. тонн) и Нидерландах (+15 тыс. тонн до 340 тыс. тонн), но компенсируется, в частности, снижением во Франции (-1 тыс. тонн до 56 тыс. тонн) и дальнейшим снижением урожая в Италии из-за тяжелых последствий климатических катаклизмов в основных регионах производства (-11 тыс. тонн до 202 тыс. тонн, в то время как потенциал садов составляет более 700 тыс. тонн). Что касается европейских сортов, Конференция должна увеличиться на 68 тыс. тонн до 873 тыс. тонн, в то время как Абате должен снизиться на 12 тыс. тонн до 53 тыс тонн.

В производстве груш в США наблюдается небольшой рост с 525 до 529 тыс. тонн за счет штатов Орегон и Вашингтон, в то время как производство в Калифорнии сильно пострадало от недостатка воды и нехватки рабочей силы. Основными сортами для этого сезона в США являются Вильямс BC (270 тыс. тонн), Анжу (170 тыс. тонн) и Боск (60 тыс. тонн).

В других регионах Северного полушария Китай сообщил о прогноз производства груш на уровне 18,5 млн тонн, Турция — 539 тыс. тонн, а Индия — 89 тыс. тонн. В Южном полушарии урожай груш в 2021 году составил 1,346 млн тонн.

ЗАПАСЫ

WAPA сообщает, что запасы яблок в ЕС составили 4 865 028 тонн по состоянию на 1 декабря 2021 года, что на 6,9% выше показателя 2020 года, что отражает увеличение урожая на 11%. С другой стороны, запасы груш на 1 декабря 2021 года составляли 654 484 тонн, что на 26,9% ниже объема 2020 года, в основном из-за значительного снижения в Италии. В Европе конечный урожай груш на 26% ниже, чем год назад. В США запасы яблок в декабре составили 1 909 045 тонн, что на 2,58% ниже, чем в 2020 году. Этот уровень отражает более низкий урожай в штате Вашингтон в этом году, который составляет чуть менее 3 млн тонн, что на 4% меньше, чем в прошлом году. Запасы груш в США составляют 224 278 т, что на 21,6% выше прошлогодних.

ПРОГНОЗЫ

Важные правила снятия яблок и груш, которые позволят сохранить урожай до весны

При сборе урожая яблок и груш садоводам нужно обратить внимание на несколько простых правил, которые упрощают съем плодов и сохраняют здоровье деревьев. Кроме того, для хранения фруктов нужно создать определенные условия, а также обработать плоды для профилактики гниения.

1. Правильный съем яблок и груш

При сборе урожая плоды определенного качества не берут для хранения:

  • Упавшие плоды (падалицу) на длительное хранение не закладывают. Такие яблоки и груши при падении получают травмы, которые становятся воротами для разного рода инфекций. Плоды быстро портятся, поэтому хранить их смысла нет.
  • Яблоки с признаками поражения болезнями зимой не хранят. Самая распространенная болезнь яблони — парша. На больных плодах гниль быстро развивается, при этом порченое яблоко может заразить плоды вокруг себя.
  • Не собирают на хранение яблоки, пораженные насекомыми, в частности, плодожорками. Такие плоды гниют еще быстрее, чем больные яблоки.
  • Яблоки и груши, которые отстают в развитии, например, не дотягивают даже до среднего размера, также лучше долго не хранить — им не хватить полезных веществ, чтобы пережить зиму. Такие плоды попадаются в глубине кроны: во время вегетации им не хватало солнечного света.

Какие яблоки и груши можно отбирать для хранения:

  • Развитые плоды правильной формы, без признаков повреждений.
  • Яблоки и груши с плодоножкой: если при съеме плодоножка остается на ветке, в месте отрыва у плода остается небольшая ранка, а травмированные фрукты быстро загнивают.

При съеме вручную нужно взяться за плод всей ладонью и повернуть его в сторону, одновременно надавливая на плодоножку. При массовом сборе яблок и груш лучше пользоваться плодосъемниками: так фрукты не получат ушибов. Отрывать плоды вручную нужно аккуратно, стараясь не ломать веточки и не наносить травм дереву.

2. Время сбора урожая

Сроки съема яблок и груш зависят от сорта. Так, осенние сорта снимают примерно в середине сентября, а зимние — на две недели позже. Яблоки позднезимнего срока созревания снимают позже остальных, примерно в начале октября, при этом небольшие заморозки плодам не повредят, а будут способствовать набору окраса и сахаров. Эти сорта могут лежать до февраля и марта. Сроки сбора урожая из года в год меняются в зависимости от погоды. Ориентироваться следует на появление типичной сортовой окраски плодов и заданные сроки созревания.

3. Условия хранения яблок и груш

Урожай яблок перед закладкой на хранение нужно охладить. Делают это постепенно, например, сначала заносят в прохладный коридор, а затем спускают в подвал или погреб, где температура не превышает 4-5°C. В помещении важно поддерживать равномерную температуру, без перепадов, а также повышенную влажность.

Собранные яблоки и груши укладывают в ящики в два, максимум три ряда — так плоды не будут давить друг на друга. Удобно использовать пластиковые ящики с невысокими сетчатыми бортами. При таком хранении можно быстро заметить гнилой плод и убрать его. Особо ценные сорта перекладывают бумагой или соломой.

Нежелательно хранить яблоки в одном помещении с картофелем. Дело в том, что содержащиеся в клубнях вещества ускоряют созревание фруктов. Кроме того, у яблок может появиться неприятный картофельно-земляной привкус. Если нет возможности хранить фрукты и картофель в разных помещениях, ящики с яблоками и грушами нужно завернуть в полиэтиленовые пакеты, но плотно не завязывать.

4. Профилактика гнили при хранении

При долгосрочном хранении велика вероятность загнивания плодов. Чтобы минимизировать потери урожая, садоводы и дачники могут провести специальное профилактическое мероприятие.

К яблокам и грушам нельзя применять тяжелые пестициды: вместо этого лучше воспользоваться достижениями современной науки — бактериальными препаратами. Речь идет о препаратах на основе сенной палочки: бактерии образуют на поверхности яблок и груш колонии, защищая плоды от гниения.

Читайте также: